Что приготовить из картофеля к пиву


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • картфоель
  • 2 ст. л. каменной соли
  • 200мл воды


рецепт сей повествовал мне мой кум, лет много назад, "теоретически". был он подзабыт, но заново всплыл в памяти лет пяток назад, когда нам с жЫвотным в харькове (или уже в киеве, не вспомню) надоели упомянутые чипсы, сухарики, анчоусы, кальмары, тунец etc. протестили, после чего неоднократно юзали.

итак, переходим к приготовлению.

§0. вливаем загрузочную кружку пива, и работа пойдет веселее.

§1. растворяем 2 с горкой ложки соли в 200-250мл воды. тут все, надеюсь, понятно. посему процесс не фотал. если нет, см. как я это делаю здесь. растворили и оставляем отстаиваться. сами потом увидите, сколько в каменной соли грязи и камней. больше воды не нужно, и этого достачночно, чтобы запечь полмешка картошки. меньше тоже не желательно - неудобно будет мокать картофан.

§2. подготавливаем картофан.

тут два варианта: для ленивых и остальных.

- ленивые тщательно вымывают картофан, чтобы песок на зубах не хрустел.

т.к. я по природе ленивый, я тщательно вымыл. фотку хотите? их есть у меня.


далее он нарезается дольками, как апельсин в сказке "мы делили апельсин, много наших полегло. ":


.

т.е. каждая картошка режется пополам, каждая половинка еще раз пополам, каждая четвертинка снова пополам. итого получается 8 долек. резать желательно именно дольками, потом проще выкладывать будет. дольки должны быть не толстыми, так что если картофан у вас крупный, каличество долек варьируется.

§3. отстоявшийся раствор соли выливаем в тарелку, и закидываем порциями картошку.


долго держать картошку в растворе не нужно, окунаем на 20-30сек. и начинаем выкладывать на противень вот таким макаром:


иначе чуда не будет. помните, как в детстве босоногом амаяк акопян говаривал: "нужно сказать рекс, пекс, фекс и обязательно дунуть. иначе чуда не будет."

все чудо в том, что картошка вздуется, образовав хрустящую соленую корочку. и если ее тупо накидать - нужного эффекта не получится. поэтому и резали дольками - становятся "лодочками" и не падают. противень смазывать не нужно. из соображений типа "лениво потом отмывать" можно выложить фольгой. хотя самое страшное, что может получиться - засохшая соль. а она легко смывается после короткого замачивания.

§4. аккуратно, дабы не уронить весь этот "флот" загружаем в духовку. t° хз какая, градусник мне еще дитер болен после концерта в москве сломал. выставляю огонь на максимум и жду, пока картошка вздуется и приобретет характерный оттенок:




получается "картофель, запеченный в картофельных чипсах". рекурсия, блин.

§5. вот, собственно, и все. наливаем, употребляем.

на последок лишь обращу ваше внимание - употреблять нужно сразу же по извлечению из духовки. когда остынет - эффект не тот :(.

Храниться такая закуска может достаточно долго (до 2-х недель), поэтому такие палочки можно приготовить заранее.

Иногда я делаю такие палочки просто так, чтобы похрустеть. А еще картофельными палочками можно заменить сухарики для супа. Только при приготовлении вам нужно будет нарезать их квадратиками, а не полосками.

Сложность: средняя.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:


Ход работы:

Для приготовления 450 г палочек нам потребуется одна крупная картофелина или 2 картофелины средней величины общим весом примерно 200 г.

Картофель надо хорошо помыть и очистить от кожуры.
Затем натереть его на терке. Можно использовать крупную, а можно мелкую терку, как вам больше нравится.


В тертый картофель добавляем сухой укроп, примерно чайную ложку.


Затем берем любую приправу, которая вам больше всего нравится. Я решила взять приправу для курицы. Добавляем ее к картофелю. Хватит одной чайной ложки.


Теперь берем чеснок. Чистим его и так же трем на терке.


Добавляем соль – одну чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Оставляем картофель в таком виде на некоторое время, буквально 10-15 минут, чтобы он дал сок.

Затем насыпаем муку, примерно полстакана.


Разбиваем сырое куриное яйцо и все хорошо перемешиваем. Подливаем столовую ложку подсолнечного масла.


По необходимости добавляем еще муки столько сколько возьмет тесто. Тесто хорошо промешиваем. Оно должно получиться упругим примерно как на пельмени.


Теперь можно тесто раскатать и разрезать на длинные полоски.



Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши палочки. Включаем духовку на температуру 180 градусов. Выпекаем до появления легкой золотистой корочки.

После вынимаем и укрываем на некоторое время полиэтиленовым пакетом или плотной крышкой. Так палочки получатся мягче. После того, как они остынут, а это 10-15 минут, можно подавать их к пиву. Также они очень хорошо сочетаются с сырным, томатным и сметанным соусом.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Предлагаю замечательную закуску к пиву: остренькую, солененькую. А готовить очень быстро. Заходите и угощайтесь!

  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Смесь перцев (жгучая) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
756.2 ккал
белки
11.9 г
жиры
31.8 г
углеводы
104.2 г
100 г блюда
ккал
137.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
18.9 г


Картофель режем на 8 частей (ломтиками)


Выливаем в миску растительное масло, добавляем паприку и смесь перцев. Хорошо перемешиваем.


Хорошо перемешиваем нашу порезанную картошку с вышеполученным соусом


Выкладываем на противень, засланный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выпекаем в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 25 мин. Затем переворачиваем каждую дольку и выпекаем еще 20-25 мин.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 157
  • 1066
  • 53872
  • 114
  • 476
  • 11170
  • 98
  • 173
  • 7914
  • 23
  • 116
  • 1675
  • 69
  • 32
  • 22556
  • 196
  • 1380
  • 96725
  • 70
  • 172
  • 7223
  • 222
  • 1300
  • 56107
  • 43
  • 39
  • 4717
  • 108
  • 692
  • 12258
  • 174
  • 830
  • 258344
  • 96
  • 1063
  • 30005
  • 276
  • 4929
  • 264165












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





11 мая 2018 года Михеева76 #



11 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


11 мая 2018 года Михеева76 #


12 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 июня 2017 года Злобина Елена #


20 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



28 января 2016 года Еленка Петровна #


28 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 января 2016 года vikkka #


10 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


29 октября 2015 года liena tom #


23 сентября 2015 года mari8405 #


23 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


14 июня 2015 года Azulon #


14 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


8 июня 2015 года elenakovrig #


8 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


24 января 2015 года Eljae #


24 января 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


14 ноября 2014 года Сиеста 111 #


14 ноября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


14 ноября 2014 года Сиеста 111 #


14 ноября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


31 октября 2014 года Мария Седых #


31 октября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


2 сентября 2014 года caramel77 #



2 сентября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


4 августа 2014 года mzaharka #



4 августа 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


26 июля 2014 года Натуля70 #



26 июля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 мая 2014 года Tanya-O-511 #


15 мая 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


10 апреля 2014 года катя торопова #



10 апреля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эти картофельные дольки готовятся очень просто - рецепт не подразумевает предварительного отваривания картофеля. Количество острого перца вы можете регулировать на свой вкус, в зависимости от вашей любви/нелюбви к нему.

Подавать такие дольки лучше всего с макательным соусом - например, с огуречно-йогуртовым дипом или соусом тартар.

Картофель нарезаем дольками - каждую картофелину на 8 частей.


В плошке смешиваем масло, соль и специи.


Кладем картофель в миску, туда же выливаем масляную смесь. Перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли каждую картофелину.


Кладем картофель на противень срезами вниз. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем около 25 минут. Затем вынимаем, переворачиваем дольки на другую сторону и печем еще 25-30 минут, до готовности картофеля.

Ароматные куриные шарики, хрустящие креветки, луковые бургеры и другие вкусности к стаканчику холодного пенного.

1. Чипсы из лаваша

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • растительное масло — для жарки;
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите колечки друг от друга. Нарежьте каждый ломтик сыра на 4 длинных полоски. Возьмите два луковых колечка и поместите тот, что поменьше, внутрь второго. Между ними вложите полоски сыра. Повторите то же самое с остальным луком и уберите в холодильник на час.

Разогрейте в глубокой кастрюле масло. Его должно быть столько, чтобы луковые кольца свободно плавали в нём. Капните в масло немного воды: если оно зашипело, значит, нагрелось до нужной температуры.

Распределите муку, взбитые яйца и сухари по разным мискам. Обваляйте каждое колечко в муке, затем обмакните в яичную смесь, а в конце обваляйте в сухарях. По частям опускайте колечки в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте сырно-луковые кольца с кетчупом или острым соусом.

4. Чесночно-сырные булочки

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.

5. Хрустящие креветки

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

6. Мини-крокеты из брокколи

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.

7. Луковые бургеры с фаршем

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или острым соусом.

8. Куриное филе в соусе барбекю

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

9. Чесночные брускетты с помидорами и базиликом

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым базиликом, тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.

10. Фаршированные яйца в кляре

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Отварите 12 яиц вкрутую и очистите. Разрежьте их вдоль пополам и отделите желтки от белков. Слегка взбейте оставшиеся сырые яйца. Обваляйте белки в муке, обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте их частями в разогретом масле около 2–3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

К желткам добавьте майонез, горчицу, острый соус, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите эту смесь в кулинарный мешок и начините ей обжаренные белки. Перед подачей посыпьте их паприкой.

11. Чипсы с морковно-сырным салатом

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Читайте также: