Что приготовить из мандаринового сока

Сок из мандарина — это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.


Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок

Мандариновый фреш имеет оригинальный вкус, который отличается от любого другого сока из цитрусов. В зависимости от использованного сорта фруктов он может быть кислым, кисло-сладкими или сладким с легкой горчинкой.

Несмотря на это, далеко не всегда на полках магазина можно найти такой напиток.

Чтобы понять, почему нет мандаринового сока в продаже, нужно изучить мнение производителей и покупателей. Согласно ему, такое происходит из-за следующих причин:

  1. Высокая стоимость. В промышленных масштабах мандарины труднее выращивать, чем апельсины, виноград или яблоки. Поэтому производители вынуждены завышать цену, чтобы покрыть все расходы.
  2. Малый спрос. Все привыкли пить апельсиновый или яблочный сок. Поэтому при выборе люди сначала обращают внимание на эти напитки, а только потом присматриваются к остальным.
  3. Большое количество отходов. В большинстве случаев мандарины имеют небольшие размеры. Из-за этого растет количество выбрасываемой кожуры и прочих непригодных для сока частей.
  4. Трудоемкость процесса. Из-за маленького размера плоды трудно и долго чистить. Эту операцию часто проводят вручную, что увеличивает затраты сил и продолжительность всего процесса.


Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях

Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.

Перед тем как сделать мандариновый сок, необходимо купить спелые и сочные фрукты. Определить подходящие цитрусы можно по яркой кожуре и большому весу 1 плода.

  1. Фрукты тщательно моют.
  2. Затем их очищают от кожуры.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду.
  4. Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
  5. В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
  6. Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
  7. Их поочередно загружают в соковыжималку.
  8. Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
  9. При желании добавляют немного сахара.


Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.

  1. С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
  2. Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
  3. Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
  5. Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
  6. Фреш отставляют в сторону.
  7. В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
  8. Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
  9. После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
  10. Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
  11. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
  12. Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
  13. Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.


Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.

  1. Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
  2. Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
  3. Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
  4. За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
  5. Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
  6. Готовый отвар охлаждают естественным способом.
  7. Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
  8. При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.

Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки

Если бы мандариновый фреш или нектар продавался в каждом магазине, то домашним производством этого напитка занимались бы редко. Найти его в продаже сложно, поэтому необходимо доставать различные бытовые приборы и приступать к самостоятельному приготовлению.

Сделать это легче всего с помощью соковыжималки. Однако если в квартире нет этого устройства, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.


Правильная последовательность действий:

  1. Цитрусы очищают от кожицы и разрывают на дольки.
  2. Из мякоти плодов вынимают все косточки.
  3. Оставшуюся часть фрукта кладут в блендер.
  4. Устройство включают и перемалывают мандарины до однородного состояния.
  5. Смесь процеживают, отделяя остатки мякоти от сока.
  6. Жидкость немного разбавляют водой.
  7. При необходимости добавляют сахарный песок.

Сколько содержится сока в 1 мандарине

Существуют десятки сортов мандарина, имеющие разную текстуру и степень сочности. От этих факторов будет зависеть, какое количество фреша удастся получить из 1 цитруса. В большинстве случаев из спелого и сочного мандарина получается от 20 до 40 мл сока.

Сделать мандариновый сок в домашних условиях сможет каждый. Для этого необходимо купить качественные фрукты и правильно их обработать. От правильности проведения этой работы зависят вкус и польза готового напитка.

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, добавляют её в чай.

Вот наши рецепты с мандаринами.

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .


легко

Предлагаю приготовить лекий салат. Сами инредиенты салата простые, но заправка просто фантастическая .

Если вы не успели соорудить нечто грандиозное на десертный стол к Новому году, возьмите на заметку .


легко

Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей .


легко

К такой рыбе можно приготовить соус чуть проще и мягче по вкусу, например, из сметаны с укропом. Но .


легко

Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый .


легко

Хрустящая панировка из мандаринового сока, соевого соуса и меда со специями будет хорошо .


легко

Прекрасный гарнир к любому мясу - полезный, легкий и нарядный. Впрочем, на праздничном столе такая .


легко

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще .


легко

Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и .


легко

Глинтвейн - идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. .


легко

Красивый, вкусный, легкий - таким должен быть новогодний десерт. Сливочный десерт с мандаринами, .


средне

Томленые утиные ножки с мандаринами - еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем .


легко

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .


легко

Необычная закуска с жжеными мандаринами может стать "гвоздем" праздничного стола. Если у .


средне

Замечательная альтернатива домашним шоколадным конфетам. Никаких сложностей, главное - качественные .


средне

Мандарины - символ Нового года. Мандариновый торт станет украшением праздничного стола и достойным .

Шампанское – обязательный напиток новогоднего застолья. А на аперитив .


легко

Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и .


средне

Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус .


средне

Предлагаю приготовить интересный рецепт творожного чизкейка на "подушке" из шоколадного .

Ароматный смузи из банана и мандаринов — кладезь витаминов, который прекрасно укрепляет .

Этот фруктовый салат – легкий и безумный вкусный десерт с ароматом знаменитого коктейля пина .


легко

Чем хорош брауни, кроме беспроигрышного вкуса? Универсальностью! Его можно с аппетитом поглощать как .

Каши - это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы .

Блинчики из овсянки с бананом и орехами и шафранно-мандариновым соусом.

Пирог-перевертыш с карамельными мандаринами и шоколадно-ореховым тестом.

Мягкие и ароматные блинчики с соусом из цитрусовых понравятся и взрослым и ребятне! Идеальный десерт .

Предлагаю приготовить очень ароматный пирог из слоеного теста с мандаринами и корицей, которая .

На праздничном столе, особенно на новогоднем, обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему .

Мандариновый сок: рецепт в домашних условиях с фото


Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.


Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.


Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!


Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс , который стоит буквально 5 рублей, а со своей задачей справляется на 100%.


Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.


Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!


Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:

  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.
Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!


Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.
Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.

Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.



Совет: оставшиеся после соковыжимания кожурки тоже неплохо подойдут для заваривания горячих напитков, щедро наделив их цитрусовыми ароматами.


В этой статье мы собрали 12 вкусных блюд с мандаринами, которые покорили нас еще на этапе дегустации. Надеемся, они придутся по вкусу и вам!

Свинина стир фрай с мандаринами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 1 чашка белого риса (или коричневого риса)
  • 8 мандаринов
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ч. ложки масла
  • 0,5 красного лука
  • 2 ч. ложки свежей кинзы или петрушки

Приготовление:

  1. Сварите рис.
  2. Пока рис готовится, разрежьте пополам 6 мандаринов, и выжмите сок (должно получиться 2/3 стакана). В миске смешайте сок, соевый соус, мед и кукурузный крахмал.
  3. Почистите оставшиеся 2 мандарина. Нарежьте половину кожуры тонкими полосками (остальная вам не понадобится). Каждую мандариновую дольку разрежьте на 2–3 кусочка.
  4. В вок налейте масло, на среднем огне обжарьте мандариновую кожуру в течение 30 секунд. Добавьте лук и жарьте вместе еще 30 секунд. Добавьте нарезанную полосками свинину и жарьте до готовности мяса (это займет около 3–4-х минут).
  5. Добавьте в вок мандариновый соус и дольки фруктов и готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет (около 1 минуты).
  6. Подавайте с рисом, посыпав свежей кинзой или петрушкой.

Курица с мандаринами

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 мандарина
  • 50 мл белого вина (сухого или полусладкого)
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • немного свежего тимьяна
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление:

  1. Курицу вымойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки.
  2. Тертый имбирь смешайте с чесноком, тимьяном, солью. Добавьте немного тертой мандариновой цидры и все разотрите. Добавьте белое вино.
  3. Залейте получившимся маринадом курицу, руками втирая его в каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 20 минут. Добавьте дольки мандаринов, разрезанные на 3 части.
  4. Переложите курицу в противень, смазанный маслом, вместе с маринадом. Запекайте 20–30 минут, иногда поливая мясо образовавшимся соком.

Лосось с мандаринами

Основные ингредиенты:

  • 1 филе лосося на коже
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • соль
  • перец

Ингредиенты для соуса:

  • 4 мандарина
  • 1 перышко зеленого лука
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • 1,5 ч. ложки свежего имбиря
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мандарины очистите, уберите перегородки и разрежьте каждую дольку на 3-4 части. Выложите фрукты на сито и дайте стечь соку в течение 15 минут.
  2. 1 столовую ложку мандаринового сока смешайте с мелко рубленный зеленым луком, лимонным соком, оливковым маслом и имбирем. Посолите и поперчите. Прогрейте на среднем огне (не кипятите!). Когда остынет, добавьте кусочки мандарина.
  3. Прогрейте духовку до 260ºС. Натрите филе лосося маслом, приправьте солью и перцем. Уложите на противень кожей вниз. Уменьшите температуру в духовке до 130ºС и жарьте, пока центр самой толстой части филе не станет полупрозрачным.
  4. Подавайте, полив мандариновым соусом.

Куриный рулет с мандаринами

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 мандарин
  • 100 г твердого сыра
  • соль
  • специи ⠀

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте деревянным молоточком. Натрите солью и специями и оставьте на 10–15 минут.
  2. Очистите мандарины, удалите косточки. Сыр натрите.
  3. На филе по центру выложите сыр и дольки мандаринов. Сформируйте рулет и свяжите нитью.
  4. Выложите на фольгу и выпекайте 35–40 минут при 180ºС.
  5. Перед нарезанием дайте рулету немного остыть.

Салат с мандаринами

Ингредиенты для салата:

  • микс салата
  • куриная грудка
  • томаты черри
  • красный лук
  • мандарины
  • кунжутные семечки
  • приправа для курицы

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 0,5 ст. ложки рисового уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте специи по вкусу и оставьте мариноваться.
  2. Для соуса смешайте все ингредиенты, по вкусу можно добавить имбирь, мед или черный перец.
  3. В маринованную курицу добавьте кунжут и одну столовую ложку соуса.
  4. Жарьте на раскаленной сухой антипригарной сковороде до готовности.
  5. Черри разрежьте пополам, лук нарежьте полукольцами, мандарины разделите на дольки.
  6. Смешайте все ингредиенты с салатным миксом, заправьте и слегка перемешайте.

Креветки с мандариновым соусом

Ингредиенты:

  • креветки
  • cок из 7 мандаринов
  • 20–30 мл лимонного сока
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • 1 ч. ложка тертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 желтка
  • 25 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварите креветки.
  2. На водяной бане нагрейте сок со специями. Растопите в нем сливочное масло и введите желтки, постоянно помешивая. Готовьте, помешивая, до загустения.

Мандариновый сок — вещь полезная, но исключительно в свежевыжатом виде. Термическая обработка и длительный срок хранения лишают этот удивительно вкусный напиток всех витаминов.


Именно поэтому вкусить мандариновый сок можно либо дома, приготовив его самостоятельно, либо в спорт-баре, купив только что сделанный фреш.


  • Полезные свойства
  • Чем вреден мандариновый сок?
  • Делаем мандариновый сок дома
  • Рецепт № 1 – Чай с мандариновым соком
  • Рецепт № 2 – пряный яблочно-мандариновый напиток
  • Выбираем вкусные мандарины
  • Фото мандаринового сока

Полезные свойства

Польза мандаринового сока очевидна, помимо прекрасных вкусовых качеств его отличает высокое содержание сразу трех витаминов – D, K и конечно же C.


Кстати, содержанием витамина C мандариновый сок немногим уступает апельсиновому. Это замечательное свойство делает этот напиток замечательным профилактическим средством простуды и ОРВИ, кроме этого витамин С полезен для сосудов и прекрасно удаляет жажду, поднимает настроение.


Оранжевый цвет мандаринок обусловлен наличием витамина А, который крайне полезен для кожи и зрения. Витаминный состав мандарин включает в себя группу витаминов В и витамин P. Богаты мандарины и минеральными веществами, например, калием, кальцием, фосфором, натрием и железом.


При расстройствах в работе кишечника рекомендуется натощак и перед сном выпивать по стакану мандаринового сока.


Мандариновый сок оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, является замечательным дополнением к основному лечению бронхита, регулярное употребление сока предотвращает появление глистов, способствует ускорению обменных процессов, усиливает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость.


Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.


Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.


Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.

  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.


Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.

  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.


При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.

  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.


Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.

  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.


Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.

  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.


Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

  • яблоки – 500 г;
  • мандарины – 300 г;
  • мед – по вкусу.

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.


Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

  • мандариновая кожура.

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.


Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

  • морковь – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.


Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.


Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.

  • мандарины – 7 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 л.

  1. Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
  3. По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
  4. Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
  5. Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.

Читайте также: