Что такое агдам напиток



Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.


Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.



Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.



Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.
Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хайямовских стихов.




Вот тот напиток, что слева, выпить за прекрасных Дам можно вполне. Им предложить тоже. А что справа − то советско-совдеповская бормотуха. Однажды на моих глазах знакомый слесарь купил такую, зубами содрал колпачок и немедленно выглотал − из горлышка и до конца. После чего отбросил пустую посудину в сторону, закурил, выпустил густой дым и горестно констатировал: "Не берёт, бля. " Да, его не "забрало", и домой он ушёл трезвым. Хотя перед этим за день выпил литр водки.

Александр Грин в одном из своих рассказов называл подобное состояние кратко и ёмко: "Впился". Там его герой глушил спирт, а потом усаживался на солнцепёке, чтобы хоть как-то забалдеть. Инсультом всё кончилось, ясен перец.

У меня давняя страсть к хорошим портвейнам взыграла ввиду самой обыкновенной усталости от сорокоградусной. Но истинные "Portwein" из солнечной Португалии, во-первых, слишком дороги сейчас, а во-вторых, чрезмерно пересахаренны и рафинированны. Заявленных двадцати градусов крепости там не чувствуется вообще (я не "впился", так что за свои слова отвечаю :-)

Креплёные вина из Крыма. о, это больное место! До присоединения к России они практически ни в чём не уступали истинному "Порту". Марочные "Солнечная долина" и "Чорный полковник" недаром и до обвала рубля стоили под 600 целковых. Сейчас крымские виноизделия (из Крыма, не из Крымска!) профессиональные дегустаторы брать просто не советуют. До 2013 года − пожалуйста, почти гарантия! Позже − на свой страх и риск. С абхазскими винами, кстати, то же самое.

И вот совершенно случайно я увидел в одном из "Магнитов" этот самый "Агдам", что слева (трест "Мосазервинзавод"). Улыбнулся и прошёл было мимо − в советское время "Агдам", "Три семёрки", "Южное", "Белое крепкое" были пойлом. Но увидел цену и притормозил: как-никак 300 рублей! Дороже иной водки.

Взял таки попробовать. И обнаружил одинарный портвейн в 18 оборотов отменного качества! Впрочем, процитирую отзыв:

"Цвет янтарно-золотистый. Зеленый грецкий орех, жженый сахар, копченый бекон, сушеная рыба, старый дуб, битумные оттенки. Вкус очень сладкий, повторяющий аромат. Ореховые ноты и тона жженого сахара. Послевкусие долгое. Виноград Ркацители, Баян Ширей"

Согласен почти со всем, кроме сортов (не знаток) и "очень сладкого вкуса". 80 гм\дм3 − это, конечно, немало, но гораздо меньше чем у этих самых "Порту Вин". Но, главное, есть вкус! Вкус винограда, а не чего-нибудь ещё!

А я по нему соскучился. По вкусу винограда в винограднои вине (а не малины, ежевики, вишни и прочее). По вкусу дубовой клёпки в коньяке (а не карамели, шоколада, сухофруктов и так далее). Короче говоря, по натуральности продукта, хоть это и нынче весьма относительно.

Куплю ещё, безусловно. В одном ведь магазине на весь город.


Чего бы там не злословили западные радио-голоса насчет плановой советской экономики, таки было у неё одно важное и неоспоримое преимущество — рациональность. Если говорить об алкогольных напитках, то изначально предполагалось делать вино и коньяк в местах произрастания винограда. Логика в этом, конечно, присутствовала. Однако, логика не всегда дружит со здравым смыслом. Вот, скажите, какой светлой партийной головушке пришла в голову мысль производить вино в мусульманских республиках Советского Союза?

Религия строго запрещает тюркам пить любые алкогольные напитки. Отсюда вывод — в Азербайджане, Узбекистане и Туркменской ССР напрочь отсутствовали традиций виноделия. Никто не спорит, в Средней Азии и на Кавказе имелось развитое виноградарство, но ничего другого, кроме кишмиша и изюма, из солнечных гроздей не производили. Скучно люди жили до Октябрьской революции.

Желтоватая этикетка объясняла потребителю, что он имеет дело с портвейном белым. Враки! Портвейн там и рядом не валялся. Агдам — просто агдам. Это тот редкий счастливый случай, когда напиток приобретает личное имя, по примеру шампанского, коньяка, арманьяка, грога, рома или виски.

Азербайджанское пойло не пили стаканами, его глушили из горла бутылки. В средней полосе России любители тяжелого похмелья ласково называли вино - Агдам Задурян, Агдам Бухарыч, Как дам, Креплёныч.

Увы, этот своеобразный напиток канул в Лету. Наверное, навсегда. Его перестали производить с началом армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Коньячный завод в г. Агдам был полностью разрушен во время боёв в 90-х годах ХХ века.


Общенародная любовь



Немного истории

Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.



Коньячный завод



Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.



Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.



Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.
Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!


Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.


Завершающая


И слава богу - редкостная бормотуха была по своей гадости. Но да.да,пил и его.
зы.Сейчас у меня в бокальчике налит массандровский портвейн Красный Алушта. Т.с.- медитирую



2.02 стоил Агдам в начале 80-х, потом 2.27. В Ленинграде.

Исполнялось на мотив "Шизгара" -

"Захожу я раз в лабаз,
Под стеклом лежит фугас
Мы подумали два две,
Оказалось Каберне.
She's got it
Yeah baby, she's got it!"

Хз где такие цены, но в 2018 в Судаке покупал этот портвейн по 400, кстати говоря, очень не дурной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Не любил я этот "Агдам", дюже противен был на вкус

З.ы. но щас бы взял бутылочку дабы освежить некоторые воспоминания

Круче Агдама только Солнцедар!
"Цвет лица и бодрость духа, придает нам бормотуха!"
"Вермут" стоит рубль семь, а "Агдама" нет совсем.
Времени не тратьте даром, похмеляйтесь "Солнцедаром."

"Силачом слыву недаром — похмеляюсь «Солнцедаром",
"Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром".



У И.Виссарионовича был тезис "За культурное употребление алкогольных напитков" . Это своими словами.
Но все натуральное, все в меру.

Качественный алкоголь кому сейчас по карману? Мало кому.Выход- или самим гнать,или травится этой хуйней из 5чки.

"Три топора" лучше (не азино).


Про "Кавказ" анекдот был -

"Идет урок литературы. Учительница после пьянки с трудом произносит: Дети! Что я вчера вам задала? Вовочка к доске!
Вовочка бодро - Михаил Юрьевич Лермонтов! Кавказ!
Учительница рефлекторно начинает блевать"

А "Стругураш" -вполне нрмальный молдавский самогон был. Не хуже иных советских "коньяков" даж. ))))

Цитата
давай, ТС, жги.
следующий пост про "Солнцедар"

Не теряйте время даром -
- похмеляйтесь Солнцедаром

Знакомый такой лозунг прочитал по прилёту в аэропорт Сочи в году 70-каком-то

как же я блевал после употребления агдама на розлив из бочек году эдак 92-ом 93.

до сих пор передёргивает когда эту аббревиатуру встречаю.

агдам -


Эхххх, молодость вспомнил.


Ну а ещё был "биомицин"..
Натур продукт .


Цитата
Я с вас хуею, соратники. ВЫ чо беззубые в то время были

Нуу, тогда еще нет, а вот теперь стоимость хорошего автомобиля, чтобы просто улыбаться.
Молодежь,если читаете- задумайтесь.

С дружками после работы шли мимо ларька.
Тут один говорит-вон портвейн хороший,даже дешевле пива!
Купили по бутылке,сидим-пьём.поздно уже.Ночь.

На следующий день на работе встречаемся-никто ничего не помнит.Вот как пили-помнят все,а дальше-ничего!

Провели эксперимент-ещё раз откушали этого пойла.Результат-то же.Отрубает память напрочь.

Больше никогда не употреблял.

Цитата (Волник @ 6.01.2019 - 23:15)
Что то вспомнил про "Осенний сад" в 0,5 л. бутылках. одно из первых доступных вин по цене и эффекту

1р.15коп

Цитата
Недавно выпил портвешок Массандру, жбан трещал весь следующий день, не знал что в портвейн по технологии льют спирт для градуса.

не верю. ты подъебос выпил.

Мы в институте (начало 80-х) пили т.н. Веру Михалну и закусывали маринованной черемшой с рынка.



познакомься с настоящими шедеврами под маркой PORTO , а не с этим говённым пойлом.


Цитата (vini78 @ 6.01.2019 - 21:45)
давай, ТС, жги.
следующий пост про "Солнцедар"

Не теряйте время даром.
Опохмеляйтесь Солнцедаром.
Вот Солнцедар редкостное гавно был, даже травились им. А Агдам хорошее винцо по тем временам. Мы брали на бригаду ящичек этого Агдама и спокойно за день выпивали. Даже до мордобоя не всегда доходило.

Последний портвейн СССР. Год 1984й примерно. У нас, на Октябрьских полях, стоял неделю, когда появился. Никто не брал. Смущала цена - 2,20. А остальные распробованные "шедевры" стоили дороже.


Помню помню, бухали по щегляни эту краску для заборов

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Летом 1990 года в Баку стоял на блок-посту во время комендантского часа.
Где то в районе двух часов ночи на дороге появился МАЗ цистерна.Остановили для проверки документов.Во время комендантского часа имели право передвигаться машины только со специальными пропусками.Остальные задерживались.Водила стал уговаривать отпустить.Оказывается вез вино на винзавод на переработку.Уговаривал очень сильно,хотел быстрее домой вернуться,жена рожать должна была скоро.Ну мы как про вино узнали. в общем стал он нам его отливать из крана заветного под цистерной (сама то цистерна типа опломбирована).А кран большой,во флягу просто так не нальёшь-проливается.Не долго думая вытащили из касок подшлемники.Сполоснули каски вином и давай в них наливать.Сколько было человек на посту-все пять касок до краёв и налили.В земле ямки каблуком сапога наковыряли и поставили аккуратно чтобы понимаешь не опрокинуть.Водила дальше поехал,а мы давай это вино отхлёбывать.Оказался Агдам.В общем к утру все пять касок и отхлебали с перекурами.Как нас в машину грузили я помню уже смутно.Помню что всё твердил чтобы оружие и патроны не потеряли.Спасибо ребятам в казарме,спрятали нас в каптёрке пока мы не прочухались.Жуткое похмелье на пару с дикой изжогой до сих пор помню с содроганием. брррр. с тех пор Агдам больше ни-ни























Агдам вино

Когда-то в древние-древние времена, еще в бывшем СССР вино Агдам было довольно-таки популярно среди определенной публики и среди неопределенной тем более. Относилось оно к одному изысканному виду, который назывался «советский портвейн«, и, конечно же, как и все советское, портвейном здесь отродясь не пахло.

Производилось это популярное вино довольно просто: отходы ближневосточных виноградников разводились спиртом и вуаля! — изысканный алкогольный напиток к вашему столу готов.

Подумать только: Ореховые ноты и сушеная рыба. Ну что тут еще можно сказать….

А вот что пишет о подобных винных напитках Википедия:

В различных источниках встречается более узкое определение бормотухи, зачастую противопоставляющее её другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:

  • Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов.
  • Приготовленные из дешёвого импортного виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта.
  • Дешёвые портвейны.
  • Дешёвые кагоры


Хиты завораживают — неважно, идет речь о песнях Бузовой, шкафах IKEA или живительном дошираке. Они пользуются необъяснимой любовью, даже при наличии более качественных и вполне доступных конкурентов. Поднимаем статистику — какие вина были в топе в 70-е и в 2000-е, отслеживаем эволюцию народного вкуса.

70-е: не говорите мне шмурдяк

К 70-м в СССР на человека выпивалось 7-8 литров чистого спирта в год. Власти встрепенулись и решили побороть пьянство, заменив водку вином. Но его было слишком мало, только из стран соцлагеря и республик в составе СССР: Грузии, Азербайджана, Молдавии, Болгарии, Венгрии. Этого не хватало, чтобы заменить водку массово.




90-е: Повернись к Избе передом

Контекст: свободные нищие 90-е сменили антиалкогольные 80-е




2000-е: Кагор расправил плечи

Контекст: заря капитализма, путинский гламур нулевых

Когда не только границы открылись, но и жизнь немного устаканилась, появился шанс привезти в страну приличного и доступного вина из Нового света или Европ. Но массово люди склонялись к производителям, известным со времен СССР. И не всегда были готовы перейти от сладенького к сухому.

В 2000-х народными стали слащавые вина из Молдавии и Грузии, а еще итальянский мартини как символ красивой жизни. По данным Businesstat, к 2008 году 65% россиян пили вино — в основном красное полусладкое. Позже вина из Грузии и Молдавии попадут под запрет (снова геополитика), и молдавские сладкие сменит Абхазия.




Конец 2010-х: дареному Лыхны в зубы не смотрят

Контекст: застой 2.0, несколько раундов санкций


Абрау купаж темный, Россия, красное сухое, 12,5%, стоит 350р.
Доступное красное под пикник-шашлык — ягодный джем, чуть перца, мини-кислинка. Из собственного винограда Абрау-Дюрсо делает около 40% вин — в основном из линейки Премиум. Для остальных используют привозной виноматериал. Так что номинально вино отечественное, но откуда именно виноград — неизвестно.


Талавари, Грузия, красное полусладкое, 12,5%, стоит 400р.
70-е не отпускают даже в 2019-м. Сахарок по-прежнему сглаживает для нас все неприятное в вине и жизни. Ну а как еще объяснить этот стабильный успех.


Почем фрукты для народа

За последние 50 лет отношения с вином у нас развивались скорее вопреки обстоятельствам. Крепленые 70-90-х напрочь исказили восприятие у целых поколений. Для многих это до сих пор — замена крепкому спиртному и способ напиться, а не то, что приятно смаковать по бокалу. Ну и любовь к сладенькому жива.

Но надежда есть. Распробовав хорошее вино — уже вряд ли обратишься к откровенно плохому. Даже в топе за последний год объявилось приличное красное из Испании. Осталось пробовать больше разного и приобщать фанатов Лыхны несведущих. Так, глядишь, и преодолеем антивиннное прошлое — хотя бы Москве, а там и регионы подтянутся. Вот уж тогда заживем.


БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский портвейн "Агдам" времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов - "Агдам".

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.

Вино "Агдам", которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: ""Агдам" никому не дам!". 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 - 25 млн. декалитров "Агдама", что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.

"Агдамыч", "Бухарыч", "Крепленыч", "Как Дам" – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как "Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил". А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – "агдамщиков".

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино "Агдам" и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский "Агдам" в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, - густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно "достичь кондиции".

Официально про "Агдам" написано: "Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой."

"Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый" - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч "строителей коммунизма". Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:

Агдам — Агдам: Агдам (город) город в Карабахе. Агдам железнодорожная станция в городе Агдаме Агдам (Таузский район) деревня в Таузском районе Азербайджана. Агдам село в вилайете Карс Турции Акаку (Агдам) деревня в… … Википедия

Агдам (город) — Город[1]/квартал[2] Агдам[1]/Акна[2] азерб. Ağdam[1]/арм … Википедия

Портвейн 777 — У этого термина существуют и другие значения, см. 777 (значения) … Википедия

Винзавод Тольяттинский — Координаты: 53°33′41.26″ с. ш. 49°18′31.96″ в. д. / 53.561461° с. ш. 49.308878° в. д. … Википедия

Шмурдяк — Бормотуха суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное [1] низкокачественное плодово ягодное вино[2], приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта, воды, сахара, красителей и продуктов… … Википедия

вино — См … Словарь синонимов

А пьянство- это другой мир Сейчас- Компьютер Виртуальный мир, а в СССР- пьянство ! Прекрасно( Сейчас я не поью, поэтому мой текст- не пропаганда пьянства.Всего лишь- пвоспоминание.

Сегодня о пьянстве заговорил Доренко. Развязался . Агдам в СССР был чемпионом Почему. Бутылка была не о,7, а 0,8 .

Сахара в этом портвейне было- меньше.Крепости- больше.Я был как-то в Агдаме. Тогда не знали ещё( в СССР) распрей межнациональных. Агдам- это Нагорный Карабах? Или что-то в этом роде АЗ ССР. Там Агдам был- особенный.

В СССР было пьянство- что надо ! Люди жили свободно.Напитки были- замечательные. Наши- на Кавказе- Портвейны, Белые. красные. Букет Молдавии- в Кишеневе. В Сухуми- свой букет. " Улыбка".

В Москве- "Кавказ","Анапа",Вермуты,

А на Кавказе- "Алеатико" , Мадера,Южная ночь,Да, в Сухуми- " Чёрные глаза" Портвейн!

А на Черноморском побережье- лакомство -" Мускаты" Это- что-то !

Служил в армии в Тбилиси. Выходишь в увольнение- СВОБОДА. Водочка всех сортов. Не такая, как в Москве. Сливовая. ещё какие-то. И- коньяки. Я предпочитал 4 звёздочки Даже Грузинский.Но- четыре. Азербайджанский- плохой. Лучше- Дагестанский.

А пиво ! В Домжуре- какое кружковое пиво. Но- по билету члена Союза журналистов. Пиво зато- с раками. Из бочек. И даже чешское. Не разбавленное Пена отстаивалась по полчаса. А фирменные бутерброды .За 15 копеек. Раки ! Креветки. Трудно было из подвала вылезать после кружечек пяти- десяти! Когда- как !.

Пиво Рижское. А это- в гостинице " Спорт" На Ленинском. Или в кинотеатре- " Литва" Всегда. крепкое.

А портвейны ПОРТУГАЛЬСКИЕ За 6 с полтиной. Не помню когда- но килька бесплатно Шла. как закуска Везде.Во времена были !

Да, ещё помню вино на юге.В разлив В крумы Возле турбазы. Нельзя было часто мимо ходить Копейки стоило 35-50 копеек Фото с ценниками.

Читайте также: