Что такое алкогольный напиток шеридан

Как и с чем пить ликер шеридан


Двухцветный ликер шеридан по праву является одним из самых необычных алкогольных напитков и считается гордостью ирландцев, которые изобрели такой напиток. Поэтому следует знать, как и с чем пить ликер шеридан, поскольку разливается он в двухсекционную бутылку, где в одной части находится ванильно-сливочный сливочный ликер, а во второй — кофейно-шоколадный ликер. Именно такая конструкция бутылки способна сохранить в бокале пропорцию между двумя ликерами, где внизу будет находиться кофейный слой, а сверху него – ванильно-словочный.

1. Для того чтобы налить такой ликер в бокал следует взять низкий стакан и положить на его дно мелкоколотый лед. Затем, следует откупорить бутылку и начать медленно наливать ликер в бокал. Для того, чтобы образовались слои, следует смотреть, чтобы ликер из двух секций бутылки выливался одновременно. Этому также помогут находящиеся на бутылки гейзеры, которые и будут дозировать ликеры, позволяя им наливаться в пропорции один к двум. Изначально ликеры перемешаются в бокале, но потом сливочный ликер поднимется вверх на кофейной частью и ликер будет разделен.

2. Как правило, данный ликер подается к свежесваренному чаю или к кофе и только после обеда. С ним очень хорошо сочетается ванильное, сливочное и кофейное печенье, а также лимонный и апельсиновый сок, и горячий шоколад. Можно ликер пить и в чистом виде.

3. Такой ликер может быть составным компонентом для различных коктейлей, но его нельзя смешивать с газированными напитками. Рассмотрим основные рецепты коктейлей с ликером шеридан:

— понадобится сто миллилитров ликера, сто двадцать миллилитров молока, тридцать миллилитров водки и лед. Все ингредиенты взбалтываются в шейкере и получившийся коктейль можно украсить дольками ананаса или коктейльной вишней;

— понадобится пятьдесят миллилитров ликера, по двадцать пять миллилитров водки и самбуки, десять миллилитров сливок. В бокал сначала вливается темная часть ликер, самбука, затем светлая часть ликера, водка и сливки. Сверху бокал украшается конфетой рафаэлло;

— понадобится чайная ложка сахара, растворимого кофе, мороженное и десять капель ликера. Бокал сначала следует наполовину наполнить мороженным, после чего добавить сахар и кофе и после того, как кофе начнет растворяться, следует добавить до самого края воды и ликера. Подают бокал со льдом.

Чем закусывают ликер

Чем разбавляют ликер

Рецепт Бейлиза. Приготовление ликера “Бейлиз” в домашних условиях

Как пить ликер Пина Колада

2 Шеридан в чем оригинальность

Разрабатывая ликер Шериданс, компании-производителю нужно было разорвать круг шаблонов. Это задание было не из простых, хотя бы потому, что у ликера уже был прямой конкурент. В частности поэтому Шеридан сделали двухцветным и двухкомпонентным

Для того чтобы привлечь внимание потребителя, был предпринят ряд оригинальных решений

  • Бутылка с напитком цельная, но жидкости в ней не смешиваются, они разделены стенкой. В свое время эта бутылка получила авторитетную награду на выставке Monde Selection, которая проходит в Брюсселе. Главное же ее достоинство – это горлышки, разработанные таким образом, что алкоголь наливается сразу в пропорции 1:2.
  • Помимо того, что ликер наливается из бутылки, как по волшебству, он еще и не смешивается. Кофейная часть более тяжелая, а сливочная более легкая. Поэтому в рюмке сразу образуется два слоя. При желании их можно смешать.
  • Есть два варианта ликера. Вторая версия – тоже двухцветный напиток. Только в нем в паре со сливочной частью идет часть ягодная – алого цвета.

Обзор дегустационных качеств

Как разливать

Чтобы налить напиток в правильной пропорции, бутылка оснащена двойным дозатором. При этом каждое отверстие имеет разную пропускную способность, что обеспечивает нужную пропорцию 2 ликеров.

Ликер Шериданс не принято смешивать с другими напитками, его употребляют в чистом виде. Чтобы его налить, нужно немного наклонить бокал, открыть бутылку и прислонить ее к бокалу таким образом, чтобы темная часть находилась сверху. Наливать нужно тонкой струей, чтобы белый ликер не смешивался с темным, а потом сразу выпивать. Если сразу не получается добиться двухслойного эффекта, то можно сначала зажать пальцем отверстие со светлым ликером, а затем наоборот.

Некоторые предпочитают пить Sheridan s в перемешанном виде с добавлением льда. В этом случае напиток наливают и сразу взбалтывают.

1 Самый необычный ирландский ликер

Ирландцы – знатные выдумщики, особенно в деле алкоголя. Тем не менее, когда стало известно, что компания Diageo выпустит еще один сливочный ликер, многие были в недоумении. И это понятно, потому что, судя по анонсу, ликер Шеридан мало отличался от своего коллеги Бейлиз, а значит новинкой это предложение назвать было бы трудно. Какого же было удивление общественности, когда в 1994 году компания презентовала черно-белый ликер в необычной двойной бутылке.


  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?
  • Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Напиток очень сладкий и содержит только 15,5 % спирта. В основу обеих частей лег качественный ирландский виски, стабилизированные сливки и натуральные добавки – для каждой части свои. Шеридан предусматривает не очень длительный срок годности, закупоренным он простоит 18 месяцев. Если же бутылка уже открыта, то более чем на 6 месяцев рассчитывать не приходится. Что ж, в этом есть значительные плюсы. Небольшой срок годности всегда говорит об использовании малого количества химии, что сегодня очень ценится в сфере продуктов питания.

Как отличить подделку

Рецепты коктейлей

Несмотря на тот факт, что Sheridan s сам по себе обладает двойным вкусом, все же существуют различные коктейли с Шеридан и на его основе

При их приготовлении важно помнить, что он не совместим с газированными и цитрусовыми напитками, так как сливочная часть может расслоиться. Чаще всего его смешивают с кофе, сливками, джином, самбукой и виски

Популярностью пользуется слоистый коктейль, который можно поджечь.

Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл виски;
  • 50 мл самбуки
  • 50 мл абсента;
  • 40 мл кофейной части Шеридан
  • 40 мл сливочной части.

В высокий бокал для коктейлей сначала, зажав отверстие для сливочной части, наливают темную кофейную часть ликера. На него аккуратно наливают виски. Затем следует слой самбуки и абсента. Самым верхним слоем вливают сливочный ликер, зажав соседнее отверстие. Коктейль можно эффектно поджечь.

Существует рецепт приготовления коктейля на основе Шериданс с добавлением молока.

  • 150 мл Шериданс;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл джина.

Наливают нужное количество Шериданс таким образом, как предусмотрел производитель, — в пропорции 1:2. С помощью шейкера смешиваются все составляющие коктейля и наливаются в высокий бокал. Хорошим дополнением напитка станет шарик мороженого или шоколад.

Коктейли с Шериданс пользуются популярностью у ценителей терпких напитков. Ирландский ликер можно приготовить в домашних условиях. Сделать его расслаивающимся не получится, но вкус будет схож с оригиналом.

Для этого понадобится:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 г ванилина (по желанию).

С помощью блендера или миксера смешать и взбить ингредиенты. Налить напиток в высокие бокалы и украсить с помощью измельченного шоколада. Срок годности такого напитка небольшой, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей.

Существует другой рецепт приготовления знаменитого ликера.

  • 200 мл водки;
  • 100 мл виски;
  • 100 г жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. кофе;
  • 100 г сахара;
  • 40 г белого шоколада;
  • 1 г ванилина.

Сахар смешать с водой в пропорции 1:1 и сварить сахарный сироп так, чтобы крупинки полностью растворились в воде, и жидкость начала густеть. Засыпать в сироп кофе, добиться его полного растворения. Смесь остудить. Влить в нее водку и убрать на 20 дней, чтобы напиток настоялся. Его необходимо каждый день перемешивать или встряхивать.

Чтобы приготовить сливочную часть, нужно взбить яйцо, в молоко положить шоколад и растопить его. Смесь нужно смешать с настоявшейся частью, добавить мед, виски и ванилин. Взбить блендером. Готовый напиток нужно остудить в течение нескольких часов.

История создания

Кофейно-сливочный ликер производится компанией Gilbey’ Group, которая знаменита как производитель другого сливочного напитка — Baileys

Необходимость выпуска чего-то нового, привлекающего внимание, была вызвана возросшей конкуренцией. Поэтому было принято решение выпустить не только качественный и вкусный продукт, но и создать для него необычную, привлекающую внимание тару

Была разработана особая форма бутылки, которая совмещает в себе 2 резервуара. В одном из них содержится сливочный ликер белого цвета. Другой наполнен темным кофейным.

В качестве дополнительного маркетингового решения был зарегистрирован бренд Thomas Sheridan and Sons, выпускающий только ликер Шериданс. Напиток получил признание не только любителей, но и профессиональных экспертов, свидетельством чему являются несколько золотых медалей на международных выставках.

Sheridans основа необычности

Несложно догадаться, что ликер Sheridan’s никто и никогда не путал ни с каким другим напитком. Поистине, это самое оригинальное и креативное решение менеджеров алкогольной промышленности. Во-первых, бутылка. Она двухцветная, чёрная с белым, она разделена на две части так, что, наливая ликёр, вы не смешиваете два разных напитка. Во-вторых, сам ликёр. Он тоже двух цветов и разлит в разные части бутылки: в левой части — ванильный ликёр, в правой – шоколадно – кофейный, он более крепкий. Опытный бармен сможет разлить Шериданс так, что внизу бокала вы увидите шоколадный ликёр, а сверху аккуратно налит светлый ванильный ликер.

Как пить Шеридан

Существуют общие рекомендации, как нужно пить ликер Шериданс. Его не принято подавать холодным, температура напитка должна быть в диапазоне +22…+24°С. В качестве посуды используют специальные рюмки вместимостью 40-60 мл.

Из-за своих вкусовых качеств Sheridan s принято подавать вместе с десертом или вместо него. Многие ценители добавляют ликер в черный кофе, дополняя его вкус ароматом сливок и шоколада. В качестве закуски подаются десерты на основе мороженого, торты и пирожные, шоколад и другие кондитерские изделия.

3 Имитация ликера в домашних условиях

Используя пытливый ум, многие экспериментируют с созданием подобного ликера в домашних условиях. Один из самых достойных рецептов предполагает приготовление двух отдельных смесей, которые будут выглядеть точно, как классический ликер Шеридан.

Сливочно-ванильная часть, приготовленная в домашних условиях, предусматривает использование сливок, молока, яиц, белого шоколада и жидкого меда. В некоторых случаях нужно будет добавить сахара. Этот состав не единственно возможный, поэтому если вам что-то не понравится, можно смело заменить ингредиент.

  • Сначала нужно подготовить продукты. Взбейте блендером яйца и сливки в отдельных емкостях.
  • Шоколад растопите на водяной бане и постепенно влейте в него молоко до получения однородной жидкой массы.
  • Снимите шоколад с огня и влейте в него сливки, а потом яйца. Теперь верните смесь на огонь и, помешивая, дождитесь, пока масса не станет однородной.
  • Можно убрать сливочную часть с огня окончательно, добавить в нее мед, сахар и виски по вкусу. Помните – чем больше виски, тем больше срок хранения ликера.
  • Самодельный сливочный ликер стоит хранить в бутылке темного стекла, в холодильнике. Долго он не простоит, поэтому лучше ставить эксперименты к конкретному вечеру или дате.


Чтобы приготовить шоколадно-кофейный ликер в домашних условиях, нужна водка или ром (хотя ирландский виски тоже подойдет), растворимый кофе, карамель, ваниль и вода. У этого напитка состав будет проще, равно как и метод приготовления.

  • Из сахара, карамели и воды нужно приготовить однородный сироп. На завершающей стадии приготовления сиропа добавьте кофе. Сироп к алкоголю должен идти в пропорции 1,5:1 или 2:1.
  • Ваниль смешайте с алкогольной составляющей. Когда сироп остынет, вливайте в него алкогольную смесь и размешайте до однородности.
  • Напиток нужно отправить в холодильник на пару недель. После этого его стоит обязательно процедить.


Эти два напитка имеют разный срок годности и разную плотность. Увеличить или уменьшить плотность можно, добавляя сахар или мед. Смешивать их в одной бутылке нельзя. Наливать в рюмку их нужно по очереди, тогда напиток будет напоминать ликер по вкусу и походить на него внешне. Конечно, перед началом экспериментов нужно хотя бы пару раз попробовать оригинальный ликер, чтобы понять, каким он должен быть. С этим вам помогут в большинстве баров и в любом большом супермаркете, где на полках с алкоголем и не такие чудеса можно увидеть.

Как правильно наливать Sheridans и с чем его пить

Мы уже говорили про уникальный дозатор, который поможет налить коктейль в стакан с правильной пропорцией, где 1 часть – это сливочный ликер, а 2 части – крепкий алкоголь. Чтобы сохранить слоистость сразу во время разлива, наливайте его по стенке стакана, наклонив его под углом в 45 градусов. Примерно так же, как в барах наливают пиво. Еще один эффективный прием – наливайте напиток прямо, но под носик сливочного ликера подставьте под углом нож, кончик которого будет касаться стенки стакана. Так можно уберечь коктейль от лишнего смешивания.

Чтобы подчеркнуть все достоинства напитка, важно не только правильно пить его, но и знать с чем он сочетается. Традиционно сливочный ликер подают к десертному столу или как дижестив

Но обращаем ваше внимание, что если вы только открыли запечатанную бутылку, и вам кажется, что сливочный ликер льется медленно – это нормально! Так как дозатор наливает коктейль по пропорциям 1 к 2, то соответственно сливочная часть немного отстает от другой

История создания Sheridans

Состав и особенность ликера

Отличительной особенностью напитка является его двухслойность. В одну часть бутылки налит ванильно-сливочный ликер, а в другую — шоколадно-кофейный. Причем темной части в бутылке больше, и ее градус выше, чем у светлой. При наливании Sheridan s ликеры не смешиваются, а расслаиваются на 2 части. При этом дизайн бутылки продуман таким образом, что в бокале оказывается в 2 раза больше кофейной составляющей, чем сливочной.

Общий градус крепости напитка равен 15,5%. Двойной ликер состоит из натуральных компонентов; в него входят виски, кофе, сливки, шоколад, сахар и ванильный ароматизатор.

Существует ягодный Шериданс (Sheridans Berries). Кофейный ликер здесь заменен на красный ягодный. Сочетание 2 частей дает кисло-сладкий вкус и насыщенный ягодный аромат.

Вскрытую бутылку можно хранить не более полугода, так как натуральные компоненты за больший срок портятся.

Возможно, Sheridan's был первым алкогольным напитком, заинтересовавшим публику не вкусом, а необычным оформлением: бутылка вертикально разделена на две неравные части, наполненные разным содержимым. Соблазн купить оригинальный ликер в эффектной емкости продиктован одновременно любопытством, стремлением к прекрасному и любовью к сливочным ликерам.

У сливочно-кофейного дабл-ликера образовалась армия верных почитателей: качество напитка не разочаровывает, а популярность продолжает расти. "Шериданc" одинаково хорош при поочередном употреблении "белого и черного", а также перемешивании и в коктейлях.


"Шеридан" ("Шериданс"), как и сливочный "Бейлиз", придумали в компании Thomas Sheridan & Sons. Ирландцы любят виски и сливки, поэтому нет ничего удивительного, что в основе рецепта оказались эти продукты, а также кофе, шоколад, карамель, орехи, ваниль и другие компоненты, о которых можно только догадываться.

В начале девяностых годов сыновья основателя компании успешно потрудились над новым продуктом вместе с лучшими дизайнерами. Результатом совместных усилий стал двойной ликер, аналогов которому не было в мире — две трети емкости с "Шериданcом" заполнены шоколадным ликером и одна треть сливочным. Сложности возникли при разработке бутылочного горлышка с двумя дозаторами. Содержимое обеих частей при наливании должно смешивать в заданной пропорции: 1 белая часть к 2 шоколадным, чтобы они заканчивались одновременно. В конце концов результата достигли благодаря форме емкости и разному диаметру горлышек.

В 1994 году жители Дублина первыми увидели оригинальные двухцветные бутылки с "Шериданcом". Очень скоро ликер стали поставлять в европейские страны, и туристы, привозившие "Шериданc" в качестве сувенира, поспособствовали лавинообразному росту популярности. За пару десятков лет он не только завоевал симпатии потребителей, но и получил высокие оценки специалистов за инновационность решения и высокое качество напитка.

Кроме распространенной шоколадно-сливочной версии, компания выпускает Sheridan's Berries, в нем вместо шоколадной части ягодный ликер. Сочетание сливочного вкуса "Шериданcа" с малиново-чернично-клубнично-смородиновой кислинкой пока уступает по популярности классическому Sheridan's, но этот вариант тоже очень вкусный, и пить его одно удовольствие.


Ликер Sheridan's крепостью 15-градусов — дижестив, правильно пить его с десертами или без них. Его нельзя подавать к обеду и закусывать овощами, мясом и рыбой, но вряд ли это придет кому-нибудь в голову. В составе нет консервантов, поэтому срок годности его небольшой — всего 18 месяцев со времени производства. Если бутылка открыта, ее можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике до полугода.

Пить "Шериданc" рекомендуется при средней температуре напитка от 20 до 24 С° из небольших ликерных рюмочек. Сладкий вкус сочетается с мороженым, шоколадом, сладким печеньем, пирожными и т. п.


Ликер "Шериданс" — кофейный двухслойный, как пить его правильно, не сразу поймешь. Бутылка с двумя горлышками разработана специально, чтобы напиток можно было налить в рюмку в идеальных пропорциях. Вкус Sheridan's несколько изменяется при наливании слоями и перемешивании.

Это классический способ, который виртуозно демонстрируют бармены. У них все получается легко и непринужденно, но и у вас все получится, когда вы узнаете, как правильно наливать "Шериданc".

  • Наклоните рюмку под углом около 45 градусов.
  • Открытую бутылку поверните так, чтобы шоколадный ликер был сверху.
  • Наливайте тонкой струйкой по стенке рюмки.
  • Когда вы ровно поставите рюмку, двухцветный ликер уляжется слоями.

Ликер можно пить через трубочку. В этом случае вы первым делом почувствуете приятную сливочную сладость, а потом долгое послевкусие с ореховыми нотками. Если выпить напиток одним глотком, вкусы смешаются, что тоже неплохо.

Шоколадный и сливочный ликеры можно перемешать, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус от этого не пострадает. Просто налейте "Шериданc" в рюмку, дозаторы отмерят оптимальное соотношение ликеров и вам останется только аккуратно размешать их.

"Шериданc" идеально подходит к кофе и горячему шоколаду. В чашку с напитком долейте немного ликера, сахар не нужен. Иногда Sheridan's добавляют в чай, но этот вариант понравится только любителям чая с молоком.

Нельзя смешивать с кислыми соками, например с апельсиновым и яблочным — сливки свернутся, и напиток будет испорчен. Неудачное решение — попытка разбавить Sheridan's водой, так как его вкус теряется, и удовольствия от ликера вы не получите.


Sheridan's, по сути, готовый коктейль, но его можно усложнить. Прекрасно сочетается с самбукой, ромом, джином, водкой и другим алкоголем. Бармены сразу оценили потенциал ирландского двухсоставного ликера и изобрели вкусные рецепты, хотя в данном случае возможности ограничены — "Шериданс" содержит сливки и смешивать его с кислыми и газированными напитками противопоказано.

Самый простой рецепт, с которого стоит начинать эксперименты с коктейлями на основе ликера:

  • 50 мл "Шериданса";
  • 30 г тертого черного шоколада.

Налейте "Шериданс" в шот, стараясь сохранить слои. Если граница между черным и белым неотчетливая, подождите минутку, ликер расслоится, после чего посыпьте шоколадом. Пейте, когда шоколадная крошка опустится.


  • 30 мл шоколадного "Шериданcа";
  • 30 мл сливочного Sheridan's;
  • 30 мл водки, лучше черной BlaVod, но подойдет и обычная;
  • 30 мл самбуки;
  • Немного взбитых сливок.

Охладите коктейльный бокал. Откройте дозатор с шоколадной стороны и налейте на дно. Следующий слой — самбука, наливайте аккуратно по лезвию ножа или барной ложке, чтобы напитки не перемешались. Теперь откройте белый дозатор и уложите сливочный слой "Шериданcа". Водка — последний слой, его тоже нужно наливать с предосторожностями. Завершающий аккорд взбитые сливки. Пить следует через соломинку. Коктейль крепкий и большой, не обманывайтесь мягкостью его вкуса.


Этот коктейль готовят в шейкере. Вам потребуется вместительный бокал и коктейльная вишня или слайс ананаса для украшения. Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 100 мл "Шериданcа";
  • 30 мл джина;
  • несколько кубиков льда.

Через оба дозатора налейте в шейкер ликер, пропорция 2:1 при этом сохранятся без вашего участия. Загрузите молоко, джин и лед и энергично встряхните шейкер. Перелейте коктейль в бокал, украсьте.

Ирландский сливочно-шоколадный "Шериданc" хорошо сочетается с виски, ромом и абсентом, этот алкоголь можно использовать в коктейлях для повышения крепости. Небольшие крепкие шоты пьют заплом, а лонг-дринки с кофе и мороженым — через коктейльную трубочку.

Черно-белый ликер Sheridan’s относительно молод. Напиток увидел свет только в 1994 году, спустившись с конвейера дублинского завода Thomas Sheridan&Sons, который входит в крупный алкогольный концерн Diageo.

Двухцветный дуэт


Ликер Шеридан — это первый дижестив, который налит в оригинальную тару. Бутылка состоит из двух секций, где каждая обладает уникальным дозатором. Благодаря этому эффекту, градус дижестива легко регулировать при смешивании.


Помимо удобства, дизайн бутылки принес напитку золотую медаль на французской выставке Sial D’Or в первый год существования. А на брюссельском показе Monde Selection Шеридан завоевал золотую медаль по качеству напитка.

Особенности кофейного напитка

Густой экстравагантный дижестив давно пользуется популярностью у гурманов благодаря своеобразному сочетанию кофейно-шоколадного и ванильного вкусов. Общая крепость напитка составляет 15,5%.

В составе напитка содержатся свежие сливки, вода, ванильный ароматизатор, сахар, кофе, шоколад и виски, который придает нотку орехового вкуса. Так как напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, открытую бутылку лучше хранить в холодильнике. А закрытую можно оставить и при комнатной температуре.

У двухцветного дижестива есть характерные черты.

  1. Упаковка. Дизайнеры придумали уникальную бутылку, которая состоит из двух секций. В одной находится белая составляющая напитка, а в другой, соответственно, темная. Это позволяет ликеру не смешиваться ни при транспортировке, ни при розливе. А оригинальное горлышко позволяет наливать напиток сразу в одну емкость в пропорции 1:2.
  2. Сам напиток. Одна из частей, кремового оттенка, обладает сливочно-ванильным вкусом и ароматом, а вторая, темно-коричневая — шоколадно-ореховым. Последняя состоит из виски, кофе, темного шоколада. Потому характеризуется более высоким градусом.

Скорее всего, Шериданс покорит молодых девушек и утонченных дам, так как сладковатый вкус и постепенное опьянение делают дижестив нежным напитком. Но мягкость в употреблении не умаляет его опьяняющих свойств. Шеридан, как и любой ликер, быстро опьяняет сладостью вкупе с алкоголем и также скоро отрезвляет.


Алкоголь, который содержится в виски, сохраняет ароматы составляющих и продлевает срок хранения до 1 года.

Интересно! Thomas Sheridan & Sons выпускают ягодный ликер Sheridans Berries, в котором вместо кофейно-шоколадного используется ликер из красных лесных ягод. Этот напиток отличается специфической кислинкой.

Учимся правильно употреблять

Шеридан — один из разновидностей слоеных коктейлей. А когда хочется насладиться его изысканным вкусом в домашних условиях, становится непонятно, как правильно налить ликер.

Но специальная бутылка позволит даже непрофессионалу аккуратно разлить дижестив в шот или рюмку. Дозатор горлышка расположен так, что напиток равномерно попадает в емкость в классической пропорции 1:2.

От способа употребления коктейля зависит и метод розлива. Но базовым остается классический вариант: шот наклонить под углом 45° от поверхности стола, по стеночке налить алкоголь. Так как темный ликер имеет большую плотность, он осядет, если напитки немного смешаются.

  1. Закрыть пальцем дозатор ванильно-сливочного напитка.
  2. Налить две части темного ликера. Можно лить сверху в середину.
  3. Светлую часть налить по стеночке.

В розливе нет строгой пропорции. Авторы ликера сделали рекомендованный дозатор для ощущения полного букета. Меняя дозировку, можно регулировать крепость, импровизируя со вкусом и ароматом.

Чтобы прочувствовать утонченный аромат и смак Шеридана, который сочетает в себе различные вкусовые оттенки, авторы рекомендуют 4 основных метода.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.


  1. Классический. По правилам налить напиток в шот. Затем выпить залпом или через трубочку, смакуя с нижнего слоя к верхнему.
  2. Со льдом. На дно шота насыпают измельченный лед, наливают ликер по стеночке. Пьют классическим способом. Этот вариант используют для ослабления сладости. Но ароматические и вкусовые качества тоже снизятся.
  3. Смешанный. После розлива в шот, сладкие алкогольные слои смешивают трубочкой и пьют. Вид теряет оригинальность, но сочетание двух ликеров обладает более ярким вкусом.
  4. Как ингредиент коктейлей. В Шериданс можно добавлять алкогольные и безалкогольные напитки для получения новых ощущений. Главное — помнить о том, что некоторые составляющие усиливают или ослабляют вкусовые и опьяняющие свойства.

Если говорить о напитках, то сочетание ликера Шеридан с кофе, молоком, водкой, джином, виски или самбукой будет наиболее удачным. Так, молоко делает дижестив более мягким, кофе усиливает яркость ощущений, а джин или виски придают приятную горечь, уменьшая плотность напитка. Сторонний алкогольный напиток лучше наливать между светлым и темным слоями.

Важно! Ликер Шеридан нельзя смешивать с винами, цитрусовыми соками и другими кислотами. Они разжижают состав и приводят к смешиванию ликеров.

Россияне привыкли закусывать алкоголь, а чаще всего жирными и пряными блюдами. Но Шеридан — деликатный дижестив, который помогает усвоению легкой пищи.


К нему можно подавать следующую закуску:

  • хлеб и другая выпечка (круассаны, сдоба, слоеные пирожки со сладкой начинкой);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • различные десерты (торты, пирожные).

Это объясняется тем, что сладкий ликер обострит вкус десерта, а умеренное содержание алкоголя стабилизирует выработку желудочного сока, способствуя усвоению пищи.

После десерта напиток выгодно смотрится в стеклянных прозрачных шотах. Полноценный вкус и аромат раскрываются при температуре 21–24 °С. Но если Шеридан — составляющая коктейля — то его подают именно в той емкости, которая предназначена для подачи непосредственного смешанного напитка.

Важно! Срок хранения открытой бутылки – 6 месяцев при температуре от 7° до 20 °С.

Мягкий и нежный ликер приятнее пить в уютной обстановке. Но, будучи доморощенным барменом, сложно правильно подать и употребить элегантный напиток. Наглядный пример лучше расскажет о том, как наливать и пить Шериданс в домашних условиях:

Советы и рекомендации

Как пить двухслойный кофейный ликер Шеридан, человек выбирает сам. Но профессиональные бармены и авторы напитка дают свои рекомендации.

  1. Смак и аромат ликера становятся ярче, если его подавать при комнатной температуре.
  2. При употреблении лучше избегать фруктов, так как они снизят сладость. А также сочетание алкоголя, натуральных сливок и фруктов не всегда усваивается организмом.
  3. Новичкам лучше использовать второй метод розлива, который заключается в закрытии пальцем одного из дозаторов.

Выводы

В умеренной дозировке дижестив позволит приятно расслабиться и улучшит усвоение пищи. Правильная подача и употребление ликера совместно с другими напитками разнообразят вкус и навыки приготовления коктейлей, которыми можно удивить друзей.

Читайте также: