Что такое асахи напиток


Asahi – пиво, которое теснее всего ассоциируется во всем мире с Японией. Марка принадлежит Asahi Breweries, крупнейшему производителю пива, хаппосю, вина и безалкогольных напитков в Стране восходящего солнца. Компания входит в холдинг Asahi Group Holdings, базирующийся в Токио. Флагманский бренд, Asahi Super Dry, в 2017 году занимал 48,8% японского пивного рынка и поставлялся в более чем 70 стран.

Историческая справка. Предшественник Асахи, пивоваренный завод Osaka, основан в 1889 году с единственной целью – наладить производство пива мирового качества в Японии. Используя проверенные временем немецкие технологии пивоварения, компания начала выпускать пиво Asahi: к 1903 году оно стало самым продаваемым в стране.


Награды

World Beer Cup, Филадельфия:

  • 1998 – Бронзовая (Asahi Kuronama) медаль;
  • 2000 – Бронзовая (Asahi Super Dry) медаль;
  • 2014 – Золотая (Asahi Super Dry) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Asahi The Dream) медаль.

World Beer Championships, США:

  • 2009 – Золотая (Asahi The Master) медаль.

International Brewing & Cider Awards, Лондон:

  • 2011 – Золотая (Asahi Super Dry) медаль;
  • 2013 – Бронзовая (Asahi Super Dry) медаль;
  • 2017 – Золотая (Asahi Dry Premium Hojo) и бронзовая (Asahi Super Dry) медали.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2014 – Золотая (Asahi Dry Black) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2012 – Серебряная (Asahi The Master) медаль;
  • 2015 – Золотая (Asahi Super Dry) медаль и Certificate of Excellence (Asahi Stout);
  • 2016 – Золотая (Asahi The Dream) медаль и Certificate of Excellence (Asahi Super Dry);
  • 2017 – Золотая (Asahi Super Dry Shunrei-Karakuchi) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2017 – Золотая (Asahi Clear Prime Rich), 2 серебряные (Asahi The Dream, Clear Asahi) и бронзовая (Asahi Dry Zero) медали.

Australian Liquor Industry Awards, Сидней:

  • 2015, 2017, 2018 – Золотая (Asahi Super Dry) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2016 – Бронзовая (Asahi Soukai) медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012, 2017 – Бронзовая (Asahi Super Dry) медаль.

Интересные факты

Оргкомитет Токио 2020 объявил Asahi Breweries золотым партнером Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.


Бум крафтового пива заставляет крупных производителей искать новые способы завоевания лояльности покупателей. С этой целью Asahi привлекла рекламное агентство Monkeys Melbourne, которое сняло эпатажный рекламный ролик, получивший уже несколько наград. Длящийся одну минуту мини-блокбастер уводит зрителя в мир антиутопии, где происходят сцены с участием гигантского кальмара, роботов-гейш, жестоких самураев и зомбированных офисных сотрудников.

Виды пива Асахи

KokuKire – это слово, изобретенное Asahi для описания нового диетического пива со сниженным на 50% количеством углеводов. Утверждается, что продукт содержит в 1,2 раза больше обычного количества солода, что придает ему особо глубокий аромат (Koku), в то время как его острый сухой вкус (Kire) обусловлен специально выведенным штаммом фирменных дрожжей. Напиток светло-янтарного цвета, в букете ощущается освежающий микс цитрусов, яблок, кукурузы.

Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в Японии. При слове "пиво" мы сразу вспоминаем Германию, Октоберфест и прочие удовольствия, связанные с этим напитком в Европе. А Япония? Вот уж никогда не вспоминали о ней в связи с пивом.

1 История напитка

Варить этот напиток начали в глубокой древности. Его пили в Шумере, Египте, Китае, Армении и даже в Вавилоне. В Вавилоне напиток варили аж 8 000 лет назад. Древние вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты. В более поздние времена, примерно за 1 800 лет до н.э., правила изготовления и продажи пива были закреплены законом, входившим в свод законов царя Хаммурапи.

Надо сказать, что тот напиток сильно отличался от того, к которому все привыкли. В него добавляли травы, мед, а хмель, наоборот, в пивоварении не использовался. Срок годности из-за этого у него был небольшой. В Европе о пиве узнали позднее. В I в. ирландцы варили пенный напиток из ячменя с травами, а вместо хмеля использовали вереск.


  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  • Ирландское пиво Гиннесс

В Средние века пиво получило особенно большое распространение во Франции и Германии. Варили его только из ячменя, использовать другие злаки было запрещено.

В Европе тех времен существовали гильдии пивоваров, которые строго следили за качеством пива, способами его изготовления, имели свои ритуалы и проводили экзамены для тех, кто желал вступить в гильдию. Как видите, пиво имеет большую историю. Но в Японии этого напитка не знали. Секрет его приготовления японцы получили из Европы. Напитки, сваренные по европейским образцам, появились в Японии в начале 12 в., а первая пивоварня открылась в конце 19 в. И открыли ее американцы. А в 90-х гг появились первые пивные бары.

2 Дальнейшее распространение

Популярность пива выросла настолько, что обошла даже сакэ. Кстати, этот напиток тоже готовится по пивной технологии. В наши дни в Японии есть 6 крупных производителей пива: Асахи, Кирин, Саппоро, Хоккайдо Асахи, Сантори и Орион. Кроме них в каждом городе работают и местные небольшие пивоварни.

Японцы всегда и во всем стараются внедрять самые передовые технологии и автоматизацию. Не является исключением и пивоварение. Они даже изобрели новый способ фильтрации: микрофильтрацию на керамике. Прошедшее эту процедуру японское пиво не нуждается в пастеризации.


На российском рынке более всего известно пиво Асахи. Компания выпускает несколько популярных сортов: Asahi Z - светлое; Asahi Black - темное; а еще Asahi Kuronama и Asahi’s Stout. Есть еще низкокалорийное Asahi First Lady и душистое Asahi Gold.

Очень популярен в нашей стране и во всем мире сорт Asahi Super Dry, производство которого началось в 80-х гг прошлого века. В состав этого напитка входит 2 вида солода: ячменный светлый и карамельный, а еще рис, вода, мальтозная патока и хмелепродукты.

3 Вкусовые качества

Пиво asahi прекрасно сочетается с любыми блюдами, а послевкусие первого глотка сохраняется и при дальнейшем употреблении. Вкус напитка во многом определяется дрожжами, которые были разработаны японскими пивоварами специально для приготовления пива Асахи. Процессы брожения способны создать напитки с десятками разных ароматов. Огромное количество сортов хмеля и дрожжей является еще залогом разнообразия оттенков вкуса. Но многое зависит и от солода.


Солод - это зерна злаковых культур, пророщенные искусственно. Вымоченные и пророщенные семена сушат и размалывают, а затем жарят или пекут. Цвет, запах и вкус солода являются определяющими для создания пива. Он же во многом влияет на то, насколько напиток будет пьянить.

Компания "Асахи" в настоящее время занимает 1 место среди пивоваренных компаний в Японии. Она обогнала даже "Кирин" и владеет почти 39 % пивного рынка Японии. А пиво Асахи Супер Драй занимает по популярности 4 место в мире. Японское пиво Асахи экспортируется в 51 страну, а еще выпускается по лицензии в России, Китае, Чехии, Таиланде и Великобритании. Изысканный вкус пива достигается за счет длительного брожения, что приводит к полному сбраживанию входящего в состав напитка сахара.

4 К каким блюдам его подают?

Пиво прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами, сырными закусками и выпечкой.

Конечно, в каждой стране есть свои традиции употребления пива, излюбленные закуски. Например, в Чехии, имеющей давнюю пивоваренную историю, принято пить пиво только из стеклянных бокалов. Подают к пиву жареные сосиски, орешки и сыр. Но королевой среди закусок является свиная рулька с квашеной капустой на гарнир.

В Швеции пиво пьют без всяких тостов, зато сопровождают выпивку песнями ненормативного содержания. В Англии пиво пьют в пабах, обязательно собираются большой компанией и произносят речи. Традиционный стакан в Британии вмещает одну пинту, это 0,57 литра. Закусывать принято колбасками в тесте или стейком с картофельным пюре.


Немцы любят пить пиво на открытом воздухе, их пивные напоминают небольшие садики. Закусывают они запеченной свининой и жареными колбасками. Традиционная немецкая пивная кружка вмещает 1 л и закрывается крышкой. Эта традиция установилась в 15 в., таким образом предполагалось защитить напиток от возбудителей чумы, свирепствовавшей в Европе в то время.

В Китае пивом сопровождается практически любое застолье. Закуска, конечно, это рис, лапша и жареная утка. Питье пива в Японии тоже имеет свои традиции. Прежде всего, не принято наливать себе самому. Надо дождаться, когда кто-то нальет пива во все стаканчики. Важнейшее правило вежливости - держать стакан или бутылку двумя руками. Правило это пришло из прошлого, оно означает, что вы не собираетесь хвататься свободной рукой за оружие.

В Японии распространена удивительная машина, которая на жидкое пиво укладывает кружок замороженной пены для красоты и охлаждения. Зато пьют в основном из небольших стаканов или бутылок. Закусывают пиво японцы мелкими пельменями с разной начинкой, жареной курицей, бобами и овощами в кляре. Популярна и запеченная в тесте рыба, другие рыбные закуски.

5 Полезная информация

Две трети импорта японского пива в нашу страну обеспечивает компания "Асахи". Но произведенное в Японии пиво можно купить только на Дальнем Востоке. В европейской части страны продается напиток, выпускаемый в Чехии на мощностях завода "Старопрамен". Это сознательная политика компании. Японцы опасаются, что продажа пива, произведенного в Европе и Японии на одних торговых площадях приведет к мысли, что какое-то из них поддельное. А пиво европейского производства не пришлось ко двору на востоке. Потребители, не видя привычных иероглифов, отказываются его покупать. Большая часть пива Асахи продается в кафе и ресторанах. Там люди имеют возможность познакомиться с этими сортами японского пива, а потом приобретают товар.


Компания "Асахи" уделяет большое внимание запросам потребителей. Сырье закупается не только в Японии, но и по всему миру. Политика компании - покупать только лучшее сырье. Еще большое значение в "Асахи" придают свежести напитка. Внимательно относятся в компании и к пожеланиям любителей пива в отношении вкуса напитка. Так, сорт Асахи Драфт был разработан потому, что опрос любителей пива выявил потребность в напитке с насыщенным вкусом, который при этом не оставлял бы послевкусия. Такое пиво было разработано в течение года и поступило в продажу в 1986 г. Еще через год появилось Асахи Супер Драй, пиво холодной фильтрации, легкое и не слишком горькое.

В самой Японии большое распространение получило пиво Асахи Хоннама, относящееся к сортам с низким содержанием солода. В Японии такие сорта стоят дешевле, чем солодосодержащие, так как от количества солода зависит величина налога. В Японии такой вид пива называется хаппосю.

Пиво Асахи разливается как в бутылки, так и в банки. Но пиво в бутылках ценители считают более качественным, так как оно лишено консервирующих добавок.

Независимо от того, какое пиво вы предпочитаете, Асахи стоит попробовать. А тем, кто побывал в Японии и видел офис фирмы, запомнится и "дом с какашкой", как любовно называют его сами японцы. Это название офис приобрел после того, как над офисом компании установили памятник, изображающий застывшую пивную пену. Но изваять пену в камне получилось не очень убедительно.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


Являясь начинающим ценителем хмельных напитков, вы не упустите возможности насладиться пивом Асахи. В ассортименте данного японского бренда присутствует как темное, так и —светлое пиво —, способное своими дегустационными показателями обаять потребителя уже с первых глотков. С этим алкоголем под рукой вы сможете организовать достойное сопровождение к любому мероприятию, а также хорошенько отдохнуть от рабочих будней в тихой домашней обстановке.

Дегустационные характеристики

Какие бы сорта пива вы ни пробовали и продуктам каких бы торговых марок ни отдавали предпочтение, найти аналоги Асахи на рынке вам не удастся. Это уникальный алкоголь, чья рецептура хранится в строжайшем секрете. Достоверно известно только то, что японское пиво Asahi создается на основе фирменных дрожжей № 318, которые обеспечивают алкоголю превосходные показатели брожения и утонченный, слегка суховатый привкус.


Помимо этого в состав продукта входят только высококачественные ингредиенты. Например, солодовый ячмень отбирается технологами по 100 уникальным критериям, а хмель используется исключительно дорогостоящий, лучших сортов. Немаловажное значение играет и технологическая составляющая. Компания использует только современное высокопроизводительное оборудование.

В визуальном исполнении алкоголя именитой торговой марки Asahi преобладает многообразие. В ассортименте вы найдете как нежные золотистые продукты, так и выразительные коричневые.


Ароматические показатели основываются на лаконичности и сдержанности. Каждый представитель линейки демонстрирует утонченный солодовый запах с большим количеством прочих интересных шлейфов.

Гастрономический фундамент демонстрирует сочетание кукурузных, рисовых и солодовых полутонов.

Как купить оригинальный продукт

Выбирая японский лагер, будьте предельно осторожными, так как рынок алкоголя систематически пополняется контрафактом. Другими словами, выбирая японское пиво Асахи, вы должны учитывать основополагающие признаки качественного изделия. В противном случае вам придется познакомиться с неестественным, а порой и откровенно безобразным привкусом подделки. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем вам обращать внимание на следующие моменты:

  • Оформление. Торговая марка Асахи является примером ответственного отношения специалистов ко всем этапам изготовления алкоголя. По этой причине на фирменных бутылках спиртного вы не встретите сколов стекла, потеков краски, смазанных тиснений или неровных швов. Все должно быть безупречно.


  • Место покупки. Как показывает практика, найти Асахи в обычном магазине довольно непросто. Следовательно, если вы заметили продукт в ларьке или небольшом гастрономе, рекомендуем пристально к нему присмотреться, так как это может быть подделка. Старайтесь в процессе приобретения доверять только изделиям, приобретенным в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного должна отображать премиальный характер. Соответственно, любые новообразования в ней недопустимы. Бутылки с мутью, осадком и прочими нюансами рекомендуем сразу же возвращать на полку.


Как правильно подавать

Чтобы дегустация светлого и —темного пива— Асахи принесла вам предельно яркие впечатления, постарайтесь в процессе подачи напитков опираться на классические принципы. Данный алкоголь обладает достаточно высокой пенкой, ввиду чего его разлив нужно проводить медленно, под углом в 45 градусов. При этом потреблять изделия можно как из высоких бокалов, так и из пивных кружек.


Температура напитка при подаче должна быть приблизительно 5-8 градусов. Переохлажденное хмельное огорчит чрезмерно сдержанным вкусом, тогда как перегретые напитки испортят впечатление сильным хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, представители линейки Асахи абсолютно не прихотливы к гастрономическому сопровождению. В зависимости от выбранного напитка в качестве закусок вы можете подавать морепродукты, рыбные и мясные блюда, выпечку и сырные закуски. Более того, каждый дегустатор может подобрать идеальное сопровождение самостоятельно, опираясь на личные требования и пожелания.


Другие варианты употребления

Наслаждаясь представителями торговой марки Асахи, не упустите возможность открыть для себя новые вкусовые и ароматические воплощения. Напитки бренда отлично проявляют себя в составе популярных коктейлей. На их основе можно приготовить большое количество миксов с самыми неповторимыми дегустационными показателями. Что же касается популярных коктейлей на пиве, то к изделиям, которые вы с легкостью найдете в лучших пабах, ресторанах и клубах мира, следует отнести Пивной дракон, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный.

Какие бывают виды этого напитка

Японское пиво Asahi способно сегодня порадовать внушительное множество ценителей хмельного. В ассортименте бренда находятся самые разнообразные продукты с уникальными вкусовыми характеристиками. К наиболее же интересным вариантам данного пенного следует отнести:

  • Asahi Super Dry. Пиво бледно-золотого цвета с тонким ароматом солода, трав и кукурузы. В его вкусовых характеристиках скрывается сочетание нюансов риса, зелени, кукурузы и солода.


  • Asahi Draft. Янтарный продукт с выразительным хлебным ароматом. В гастрономических показателях демонстрирует легкую солодовую сладость и сухое зернистое послевкусие.


  • Asahi Gold. Алкоголь золотого цвета с душистым солодовым ароматом и нежным хмельным привкусом, сменяющимся небольшой горечью.


  • Asahi Stout. Пиво крепостью 8% с дымчатым ароматом и превосходным вкусом. В основе гастрономических показателей лежит висковая натура и земляное естество.


Историческая справка

Согласно официальным данным пивной завод Asahi был построен в городе Осака в 1889 году. Изначально организация называлась Осакская пивная компания. С момента своего появления на рынке компания ориентировалась на создании исключительно высококачественных напитков, ввиду чего ей быстро удалось завоевать расположение широкой аудитории потребителей.


Отметим, что в наши дни на территории Российской Федерации продукты торговой марки Асахи изготавливаются компанией Carlsberg Group по оригинальной лицензии. За соблюдением технологии производства тщательно следят японские пивовары. В 2011 году напиток Asahi Super Dry завоевал награду Champion Beer Award.

Хмельное, гарантирующее незабываемые впечатления

Доверившись продуктам торговой марки Asahi, вы открываете перед собой алкоголь изумительного качества и вкуса. Каждый представитель линейки является уникальным изделием, которое уже успело найти почитателей во всех уголках планеты. И это неудивительно, ведь компания систематически стремится к идеалу, предлагая потребителю спиртное с безупречными дегустационными характеристиками.


Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что напитки японской организации нетребовательны в плане гастрономического сопровождения. Их можно дегустировать с максимально широким количеством закусок.

Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 Традиции японского пивоварения
  • 2 Особенности уникального пивоварения

Японию нельзя назвать родиной пивоварения, однако японцы также имеют свои марки пива, самой популярной из которых можно назвать Asahi. Под этой маркой выпускаются различные сорта – светлое, темное, низкокалорийное, ароматное и сладко-горькое. Одним из самых популярных сортов во всем мире является Asahi Super Dry.

Традиции японского пивоварения


В Японии начали варить пиво не так давно, чуть более ста лет назад. Исконно японцы не были приверженцами этого напитка. Впервые пиво в этой стране было выпущено в конце девятнадцатого века, этот хмельной напиток быстро набрал популярность, и даже вытеснил с рынка привычные для японцев саке. Со временем Япония стала лидировать в списке стран, потребляемых пиво в большом количестве.

Самая популярная пивная торговая марка в Японии представлена такими разновидностями:

  • Asahi Z;
  • Asahi Gold;
  • Asahi First Lady;
  • Asahi Stout;
  • Asahi Super Dry;
  • Asahi Black.

Самая популярная на сегодняшний день разновидность – Asahi Super Dry – в первый раз появилась на прилавках в начале 1987 года, и сразу завоевала сердца любителей пива. Оригинальные вкусовые качества Asahi Super Dry сделал его самым продаваемым хмельным напитком не только в Японии, его любят более чем в полусотне стран мира, а производство его налажено также в нескольких крупных государствах.

Особенности уникального пивоварения

Особенностью пива Asahi Super Dry является то, что для его изготовления используется исключительный штамп дрожжей — №318, которые обладают изысканным запахом и тонким вкусом. Ячменные зерна, которые используются в приготовлении этого пива, подвергаются тщательной отборке, они должны соответствовать сотне различных критериев, среди которых сорт, место и способ выращивания.

Производство пива подразумевает использование редких видов хмеля, которые придают ему одновременно утонченную чистоту и горьковатую нотку. Этот сорт пива можно сочетать абсолютно с различными блюдами, наслаждаясь напитком с первого до последнего глотка. Интересно, что пиво готовится по уникальной технологии продолжительного брожения, в процессе которого сахар полностью перерабатывается, а напиток приобретает несравненно мягкий вкус.

У любого из сортов пива Asahi практически отсутствует хмельная горечь, что является важным критерием качества. Удивительно, что даже при отсутствии глубоких корней в области пивоварения, Япония создает по-настоящему качественный и вкусный пивной продукт.

Создание Asahi Beer, Ltd

В 1949 г. в Японии вступил в силу закон об экономической децентрализации, и компанию Dai Nippon, контролирующую 70% японского рынка пива, разделили на Nippon (Ниппон) и Asahi Beer, Ltd.

В 1971 г. вместе с компанией Nikka (Никка), производителем виски, Asahi создает подразделение, предназначенное для импорта иностранных спиртных напитков. В этом же году фирма Asahi становится первой японской компанией, пиво которой производится по лицензии за рубежом (Новая Гвинея). Через 2 года предприятие Asahi начинает импорт немецких и французских вин. В 1986 г. было подписано соглашение с San Miguel об использовании технологий для производства пива Asahi в Индонезии.

Компания акцентировала больше внимания на вкусы и предпочтения любителей пива. Это потребовало высокого внимания к качеству, и предприятию Asahi пришлось отказаться от закупки хмеля и пшеницы в Японии, и начать приобретать самое лучшее сырье, несмотря на его происхождение и стоимость. Также начался строгий контроль свежести продукции: проверяя магазины, менеджеры выбрасывали пиво Asahi старше 3 месяцев.

В 1985 г. Цутому Мурай начал организацию маркетинговых исследований рынка. Учитывая предпочтения ценителей пива, в 1986 году было выпущено в продажу пиво Asahi Draft с освежающим вкусом, а в 1987г. - Asahi Super Dry - первое японское сухое пиво, которое моментально стало популярным.

Чтобы привлечь больше новых покупателей, компания упаковывала баночное пиво по 6 штук и отправляла в супермаркеты.

На китайском направлении компания Asahi в 1994 году приобрела акции 5 пивоваренных компаний, расположенных в Цзясин, Цюаньчжоу, Пекине, Ханчжоу и Яньтаи. В 1997 г., вступив в совместное предприятие с Tsingtao Brewery (крупный китайский производитель пива), началось строительство ультрасовременного завода в городе Шэньчжэн. В этом же году объединенная компания завершила строительство в префектуре Ибараки научно-исследовательского центра и продолжила строить 9 пивоваренный завод на Сикоку.

В начале XXI века из-за снижения числа молодежи на японском рынке пива наблюдался застой. Но предпочтения японцев существенно изменились, и начала быстро расти популярность пива хаппосю, отличающегося низким содержанием солода. Оно хорошо продавалось за счет низкой стоимости.


Пиво Asahi Super Dry- японское рисовое пиво, которое производится с соблюдением строгих правил из натуральных высококачественных материалов. Изготавливается по технологии длительного брожения, за время которого сахар полностью сбраживается, а пиво приобретает неповторимый лаконичный вкус.

Вкус пива элегантный, сбалансированный, освежающий, с атласной текстурой, нотками солода, кукурузы, риса, зелени, нюансами травы и хлеба (калоризатор). На финише проявляется хмелевая горечь, переходящая в чистое послевкусие.

Калорийность пива Asahi Super Dry составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав: вода, солод ячменный светлый и карамельный, патока мальтозная, крупа рисовая, хмелепродукты.

Содержание алкоголя: 5,0%. Экстрактивность начального сусла: 11,0%.

При умеренном употреблении пиво Asahi Super Dry способствует понижению артериального давления, улучшает свертываемость крови, улучшению метаболизма, оказывает благотворное воздействие на организм, очищая естественным путем от шлаков и токсинов.

Чрезмерное употребление пива может спровоцировать нарушение работы эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а иногда может вызвать воспалительные процессы.

В этом посте я хочу рассказать вам о пиве в Японии — об основных производителях пива, их главных пивных брендах, цене и других интересных фактах о пиве и его употреблении в Стране восходящего солнца.

Перед тем как начать, давайте ради интереса взглянем на статистику японского производителя напитков Kirin Holdings, чтобы понять, как много пива японцы потребляют по сравнению с россиянами и как далеко они отстают от мировых лидеров по поглощению этого напитка. Согласно их данным, показатель потребления пива на душу населения в Японии в 2017 году составлял 40 литров в год на человека (50 место в мире).


В России аналогичный показатель находится на уровне 56 литров (33 место).


Первое же место уже многие годы подряд остается за Чехией, где обычый среднестатистический житель потребляет целых 183 литра пенного напитка.


В Японии весь рынок пива держится на четырех главных китах пивной промышленности — Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory, которые контролируют более 90 процентов всего пивного рынка.


Сам же японский пивной рынок представлен не одним только пивом в общепринятом понимании этого слова, но также и двумя видами так называемых "пивных напитков", каждый из которых облагается налогом по-разному и нацелен на свою собственную целевую аудиторию. Давайте же рассмотрим каждую категорию по отдельности.

ПИВО (ビール; [би:ру])

Собственно, пиво как пиво. Пивом в Японии считается только то, в чем содержание солода в сбраживаемых ингредиентах не меньше 67 процентов. Облагается самым выскоим налогом и, соответственно, стоит дороже, чем напитки с меньшим содержанием солода. Самые популярные бренды — Asahi Super Dry, Kirin Ichiban Shibori, Kirin Lager, Sapporo Black Label, Sapporo Yebisu, Suntory Premium Malt's. Стоит отметить, что почти все пиво в японии стоит одинаково (286-292 йены

180 руб. в обычном магазине) за исключением Sapporo Yebisu и Suntory Premium Malt's, которые являются флагманами своих производителей и стоят чуть дороже якобы из-за высокого качества ингредиентов. Вообще все пиво в Японии имеет достаточно высокое качество, и мне ни разу не было такого, чтобы я купил новое для себя пиво и подумал: "Что за моча. ".

На фотографии ниже вы видите пивной отдел в одном из конбини (от англ. "convenience store").


ХАППОСЮ (発泡酒; [хаппо:сю]; букв. "игристый алкоголь")

В 90-е годы японские производители пива задумали увеличить свои объемы продаж, снизив цену конечного продукта путем использования меньшего количества солода в производстве и низкого налогообложения товара. В настоящее время рынок хаппосю своим масштабом не сильно уступает пивному, а в плане разнообразия и вовсе превосходит его. Из-за сравнительно низкой стоимости хаппосю доступен большему количеству людей, и производители, почуяв выгоду, наводнили прилавки магазинов огромным количеством банок с различными его вариациями, разница между которыми мало кому понятна.

В плане вкуса хаппосю похож на очень легкое сильногазированное пиво. Ну а в плане эффективности он бъет в голову точно так же, как пиво, так как содержание алкоголя в нем такое же.

В попытках продать как можно больше хаппосю японские маркетологи раз за разом придумывают все новые более или менее правдивые байки о данном напитке. Так, их самый главный аргумент заключается в том, что в хаппосю меньше углеводов и его можно пить даже сидя на диете (что имеет смысл). Другой же аргумент мне пришлось испытать на себе и я ответственно заявляю, что от клятого хаппосю похмелье такое же (а то и хуже), как от пива!


ПИВО ТРЕТЬЕГО СОРТА; НОВЫЙ ЖАНР (第三のビール, 新ジャンル; [дайсанноби:ру], [синдзянру]; букв. "третье пиво", "новый жанр")

Из-за того, что налоговая служба в свое время пересмотрела свою политику и подняла цены даже на те пивные напитки, содержание солода в которых было минимальным, японские пиводелы придумали пивной напиток, не содержащий солода в принципе. Данный вид в магазинах стоит дешевле всего и, соответственно, он пользуется пополярностью у непритязательных слоев населения. Банки с этим напитком обычно стоят менее 200 йен (125 руб.) в магазинах. В производстве пива третьего сорта вместо солода производители чаще всего используют кукурузу, горох, сою и тому прочие легко сбраживаемые культуры.


На вкус этот пивной напиток практически не отличается от хаппосю, имея такую же сильную газированность и относительную калорийную легкость.

Надеюсь, после прочтения данного поста вы теперь чуть больше знаете о японском пиве. И да, кстати, не пейте то пойло, которое разливают в России и клеймят "Асахи". С настоящим "Асахи Супер Драй" это не имеет абсолютно ничего общего, проверял лично.


Сам же я люблю Kirin Ichiban Shibori, вот я как раз его пью, когда пишу эти строки.


И в качестве бонуса — кавайная банка пива пива на 135 мл., которая полностью помещается в ладони.


Всем вкусного пива!


Не очень понятно, какое Asahi не надо брать в России. То, которое сварено в России, по типу российского Guinness Original, или импортированного к нам из Японии?

Ну тогда это более чем очевидный факт, как мне кажется. У нас теперь много локализованного пива из того, что раньше было только импортным – например Harp или Guinness, поэтому надо смотреть в оба и надеяться, что на импортном штрихкоды и этикетки не перекленные.

какое Asahi не надо брать в России

зачем его вообще брать, это же банальный лагер, тысячи их. Японский далеко не лучший. Если вам нужны именно лагеры, лучше чешский урквел возьмите.

Вопрос какой лагер взять для меня в принципе не стоит – я фанат Kilkenny и всяких ламбиков.

По словам представителей diageo вкус гинесса произведенного в РФ изменен в пользу потребительских вкусов граждан РФ. Что не понятно, типа наверное зачем нам пить пиво с азотной капсулой :D Хотя тот же Харп в полне ничего себе так.

вкус гинесса произведенного в РФ изменен в пользу потребительских вкусов граждан РФ. Что не понятно, типа наверное зачем нам пить пиво с азотной капсулой :D

вы путаете теплое с мягким. Есть Guinness Draught, который с капсулой. Его не варят в рф. Потому его не меняли под рф.

Есть Guinness Original. Его варят в рф и дохрена еще где, за пределами родины. Он несколько отличается, не обязательно в худшую сторону.

И как по мне даже наш Original на порядок лучше чем Draught. Но это уже вкусовщина, ведь это разные сорта. Никто вам не запрещает пить только импортный Original, если он кажутся вам сильно лучше.

Я как говорится за что купил за то продал, но вот импортного ориджинал я честно не встречал, хотя мож и встречал просто внимания не обратил. А по вкусу хз если быстро выпить лучше наверное с капсулой, а если потягивать лучше без. Ну тут реально вкусовщина.

если быстро выпить лучше наверное с капсулой

так и есть :) С капсулой (и вообще азотное пиво) - это такой легкий барный / киношный вариант. Пьется быстро и легко литрами, плотность у многих лагеров повыше будет.

От стаута там конечно одно название, можно Original в два раза водой разбавить - и то насыщеннее будет.

В гостиницах такие аппараты с пивом всегда присутствуют. А вот на улицах да сейчас как то меньше встречаются . На Хоккайдо в 90х годах часто встречал, причём бывали аппараты с банками поболее, по литру и вроде больше. На днях купил у нас Асахи, не понравилось. Не то какое то, экспортное видимо. На банке с боку нет иэроглифов, все на английском.

Интересное название у 1го)


Дак написано же что по закону должно быть больше 35% несоложонки(кукурузы, риса, патоки)

А правда что в Японии можно купить пиво в уличном автомате ?

Япония, Токио, театр Кабуки - это что-то с чем-то (или как нам реорганизовать Рабкрин)!

Проходя уже в сумерках по Гинзе, увидели одно здание, выбивающееся из общего стекла и бетона народными японскими мотивами. Мы читали заранее про этот театр в инете, так что решение посетить пришло практически мгновенно. Но и тут - как же в Японии без этого - живая очередь.

Коротенькое отступление - сам спектакль (а их несколько в сезоне) продолжается часов 5 - 6, и начинается вечерний обычно в 16:00 (есть ещё утренний - в 11 утра). Для интересующихся и иностранцев есть возможность купить билет только на один завершающий акт, которой мы и воспользовались.

Оставив любимую жену стоять в очереди (касса на один акт открывалась только в 7 вечера) - я пошёл искать банкомат, так как карты тут тоже не принимали. Вернувшись через пол-часа, как раз успел к кассе, два билета по 1000 йен - не слишком дорого за удовольствие прикоснуться к прекрасному (причем нормальные билеты в партер стоят до 5 до 25 тыс йен. И зал не пустует!)

Нас предупредили, что сидячих мест на галёрке (4й ярус) - только 90, так что кто не успел тот опоздал, и 50 стоячих мест, но стоять полтора часа (а примерно столько длился один акт) - не очень хотелось. Мы успели.

Кроме билетиков (без мест), на 4м этаже нам выдали ещё и бумажки с номерками (слава богу - 52 и 53) так что места сидячие были. но и тут не обошлось без японской любви к порядку - прежде чем зайти в зал нас выстроили в три шеренги, и запускали строго по одному в антракте.

Взяв в аренду терминал перевода на англ язык (к сожалению в японском не силен) - мы уселись и приготовились наслаждаться.

Занавес открылся (точнее - по сцене пробежал служка открывая занавес). Свет в зале не гас на протяжении всего действа.

Первые полчаса я честно пытался въехать в происходящее на сцене, где два актера очень медленно и напевно обсуждали стихи.

Вторые полчаса - уже в замке у сёгуна - продолжалось обсуждение того же стиха, точнее даже четверостишия.

Третьи полчаса - сёгун собрался в поход на врага, сидя на лошади, которую изображали два человека, забавно маршируя в такт читаемых нараспев стихов сёгуна.

Закончилось все хорошо, справедливость восторжествовала, поэт был вознагражден, сёгуна долго прославляли за его мудрость и умение слагать стихи.

Многие иностранцы, сидящие на галерке, честно пытались вздремнуть под распевные речи актеров, но не тут то было. Дело в том что в театре Кабуки принято, что зрители подбадривают актеров выкриками из зала. И рядом с нами сидел как раз таки один японец, которому происходящее на сцене так сильно нравилось, что он выкрикивал очень громко (то ли имена актеров, то ли "браво" по-японски, то-ли "денег нет но вы держитесь") - с завидной регулярностью. Собственно и из партера тоже выкрикивали, причем в полной тишине. Аплодисменты как-то не приняты что-ли. Сидящие с другой стороны рядом с нами молодые ребята (русские), не позаботившись взять в аренду планшет переводчик, просто тихо офигевали от происходящего, периодически вздрагивая от внезапных выкриков из зала.

В общем и целом - не жалеем что посетили, было крайне любопытно и интересно, но ооочень своеобразно. Станиславский просто отдыхает.

Читайте также: