Что такое брикс в напитках

Единица измерения Brix была специально разработана с целью определения концентрации сахара в соках, напитках и вине. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора).

Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик 19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу измерения.

Брикс – это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке. Приборы, определяющие концентрацию в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.

Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.

Таким образом, сахар является только одним из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне 30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно. Для измерения Брикс в пюре из плодов и овощей используется рефрактометр со шкалой определяющей массовую долю сухих веществ в продуктах переработки.

Что такое Число Брикса



Определением числа Брикса принято называть выражение концентрации раствора чистой сахарозы в дистиллированной воде. Иными словами число Брикса – это количество грамм сахарозы в 100 гр. раствора.

Сегодня это обозначается процентом содержания сахарозы в растворе. Этим показателем пользуются для указания содержания сахара во фруктовых винах, напитках , соках, компотах и пр. в крахмальной и сахарной промышленности.

Аналогично и домашние компоты с добавлением сахара пить при сахарном диабете не рекомендуется. А уж тем более – консервированные жидкости. На самом деле само число Брикса не очень важно, но оно может указать нам, какой напиток стоит покупать.

Соответственно, для диабетиков лучшим будет тот напиток, у которого число Брикса будет наименьшим.

Шкала Брикса

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Число Брикс может быть вычислено по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р). /где р — плотность раствора при температуре 20 °C./

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности.

Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.


Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызго не проницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте.

Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей.

А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром. Специально для вас мы подготовили видео ролик о пользе и вреде соков.

Видео: число Брикса в соках

Брикс – это самая распространенная шкала калибровки рефрактометров. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов в общем случае.


Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик 19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу измерения.
Брикс – это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке.
Брикс ныне определяют, как процентное содержание сахарозы в растворе. Приборы, определяющие концентрацию в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.
Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.
Таким образом, сахар является только одним из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа, мелассы и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне 30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно.

Несмотря на то, что шкала Брикса выглядит тайной, она полезна в кулинарном мире, особенно с винами. В зависимости от вкуса и конкретных целей данного вина, значение от 18 до 24 ° Bx обычно является идеальным.

Для измерения градусов Брикса вам понадобится рефрактометр, устройство, использующее свет для оценки удельного веса (меры плотности) водного раствора.
Шаг 1: откалибруйте рефрактометр

Откалибруйте прибор, используя дистиллированную воду. Это должно дать нулевое значение.
Шаг 2: очистить стекло (призма)

Вы должны убедиться, что поверхность рефрактометра чистая и сухая.
Шаг 3: нанесите жидкость

Поместите небольшое количество раствора для испытания на призму. Пару капель достаточно.
Шаг 4: Направьте рефрактометр

Посмотрите в окуляр, направив призму на источник света. Не смотри на солнце.
Шаг 5: Получите ваше чтение

Сфокусируйте окуляр и возьмите показание, где основание синего цвета соответствует шкале. Это чтение образца Brix.

Люди помогите пожалуйста.
На работе есть рефрактометр на нем шкала в бриксах и показатель преломления.
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм 3 )
Буду очень благодарен
Dark, 23 Сент. 13, 12:08

Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.
АКА47, 23 Сент. 13, 13:45

в котором Brix=71% Dark, 23 Сент. 13, 16:07

Тебе же ответили!
По твоему примеру выходит в 100г сока содержится 71г сахаров.
ironman, 23 Сент. 13, 14:44

в 100г сока содержится 71г сахаров. ironman, 23 Сент. 13, 16:44

Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 ) Dark, 23 Сент. 13, 14:08

Сахароза и сахара две большие разницы. Dark, 23 Сент. 13, 17:09

Dark, каков вопрос - таков ответ!
Сахароза разве не относится к сахарАм?
Если тебе сахара нужно разложить, то тогда сначала узнай у производителя их процентное соотношение в концентрате.
ironman, 23 Сент. 13, 16:02

Я вам благодарен за ответ, но вопрос звучал определить не количество сахарозы а массовую долю сахаров.
К примеру нам на завод приходит концентрированный яблочный сок в котором Brix=71%, а мне нужно перевести в массовую долю сахаров для дальнейших расчетов в купажных актах, тоже касается и при получении свежего сока для расчета задачи сахара в сок мне нужно знать массовую долю сахаров в начальном соке.
Если поможете буду очень рад.

Brix — bezeichnet eine Maßeinheit der spezifischen Flüssigkeitsdichte, siehe Grad Brix Sankt Brix, ein früherer Name der Schweizer Gemeinde Saint Brais eine Gemeinde in Frankreich, siehe Brix (Manche) der Familienname mehrerer Personen Adolf Brix… … Deutsch Wikipedia

Brix — Saltar a navegación, búsqueda El término puede estar referido a: Grados Brix, una medida alimentaría que mide el cociente total de sacarosa disuelta en un líquido. BRiX, un tipo de sistema operativo. Brix (Mancha), población de Francia. Obtenido… … Wikipedia Español

Brix — (Вестендорф,Австрия) Категория отеля: Адрес: 6363 Вестендорф, Австрия Описан … Каталог отелей

brix — ● brix nom masculin (de A. Brix, nom propre) Aréomètre à flotteur étalonné à 15 °C indiquant directement la concentration d une solution de sucre pur, en grammes pour cent … Encyclopédie Universelle

Brix — Brix, Stadt, so v.w. Brüx … Pierer's Universal-Lexikon

Brix — Brix, böhm. Stadt, s.v.w. Brüx … Kleines Konversations-Lexikon

Brix — es un sistema operativo sin kernel, sin filesystem, y sin programas, ya que esta diseñado en base a ideas bastante nuevas y relativamente poco utilizadas (por no decir desconocidas) … Enciclopedia Universal

Brix — For other uses, see Brix (disambiguation). Degrees Brix (symbol °Bx) is the sugar content of an aqueous solution. One degree Brix is 1 gram of sucrose in 100 grams of solution and represents the strength of the solution as percentage by weight (% … Wikipedia

Brix — Pour les articles homonymes, voir Brix (homonymie). 49° 32′ 45″ N 1° 34′ 40″ W … Wikipédia en Français

BRIX — GERMANY (see also List of Individuals) 27.6.1859 Rosenheim/D 10.1.1943 Berlin/D Joseph Brix graduated as a civil engineer from the Technical University of Munich in 1881. He was then involved in the execution of the water supply system of the… … Hydraulicians in Europe 1800-2000

brix — I. ˈbriks adjective Usage: usually capitalized Etymology: Brix (scale) : according to a Brix scale addition of sugar to the juice to about 50° Brix : calibrated in accordance with a Brix scale II. noun ( … Useful english dictionary


  • Цена: US$ 21.22
  • Перейти в магазин

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:



В комплект входит инструкция на английском языке:


Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:


И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:


На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:



И капаем одну – две капли раствора на призму:


После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:


В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.


Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:


Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:


В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:


К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:



И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:


В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:


Беларусь, город Слуцк:



Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:


Беларусь, г.п. Городея:



Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:



После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:


Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:


Россия, город Курск:


Результат – 10 Брикс:


Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Концентрированные сахарные сиропы являются распространённым пищевым сырьём, которое широко используется в пищевой промышленности, от применения его в качестве ароматических добавок в кофе до производства безалкогольных напитков. При этом, на вкус конечного продукта, а также его аромат, срок годности, потенциал для роста бактерий и т. п., влияет концентрация сахарозы, измеряемая в так называемых процентах (градусах) Брикса. Для анализа Брикса предназначены специализированные приборы рефрактометры, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Многообразие использования сахарозы в пищевой промышленности

Так как сахароза является наиболее распространенным сахаром, используемым в сиропных продуктах, то её содержание обычно указывается в процентах Брикса (% Brix), где один % Брикса равен одному грамму сахарозы на 100 граммов раствора.


Кофе является одним из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире, и доступен в огромном количестве сортов и вкусов. Для получения разных оттенков вкуса кофе можно ароматизировать, усиливая кофейные зерна маслами на стадии обжарки, или добавляя ароматизированный сироп в готовый напиток. Кафе, в котором варят ароматизированные кофейные бобы, предполагает наличие в нём множества различных графинов для хранения каждого типа ароматизированного кофе. В качестве альтернативы, если используются ароматизированные сиропы, бариста может просто приготовить обычный кофе и добавляет в него сироп сразу по достижении готовности напитка. Также ароматизированные сиропы можно добавлять в горячие, холодные или специальные напитки и в десерты. Поэтому использование ароматизированных сиропов открывает множество вариантов новых предложений для клиентов, а также сводит к минимуму время, затрачиваемое на приготовление блюд.

Немного о технологии производства ароматизированных продуктов и напитков

При производстве продуктов и напитков с использованием ароматизаторов сахарный сироп является самым дорогим и необходимым компонентом. Тростниковый, свекольный или кукурузный сахар смешивают с очищенной водой для создания сахарного сиропа или основы, обычно в концентрации около 63% Брикса. Ароматизатор затем добавляется в основу в виде экстракта – натурального или искусственного настоя или порошка или их комбинации. Так, концентраты фруктового сока являются распространенным примером экстракта, используемого для ароматизации сиропа.

Использование цифровых рефрактометров для анализа Brix в продуктах питания

Представим, что вы – производитель ароматизированных сиропов, поэтому для вас обычным делом является контроль концентрации выпускаемых вами базовых сахарных сиропов. Изначально вы рассчитываете количество тростникового сахара для получения сахарного сиропа желаемой концентрации Брикс 63%. Для измерения концентрации нагретого раствора и окончательных корректировок продукта вы всегда использовали механический рефрактометр, однако с его помощью было достаточно сложно получать точные измерения, что вызвано субъективной интерпретацией данных и ограниченной точности температурной компенсации. Поэтому, в конце концов, вы приняли решение перейти на использование цифрового рефрактометра.


Отличным решением для вас может послужить использование модели цифрового рефрактометра MA871, созданного брендом Milwaukee в качестве специализированного прибора для анализа концентрации Брикс. Это портативное устройство питается от батареи АА, энергии которой достаточно для 5000 измерений, что способствует мобильности использования прибора в различных условиях. При этом, модель работает в широком диапазоне определения градуса Брикса раствора – 0-85%, при высокой скорости отображения результатов на чётком ЖК-мониторе и с точностью, не выходящей за границы погрешности ±0.2% Brix. Также точность анаиза повышается путём включения в функционал прибора АТС от 10 до 40 °C. Как потенциальный заказчик, вы также сможете по достоинству оценить способность модели MA871 вместе с отображением градуса Брикс раствора выводить на дисплей и его температуру.


Среди более простых рефрактометров Брикс можно выделить устройство SJB-62, также произведённое брендом Kelilong. Границ его измерительного диапазона 28-63 % Brix как раз достаточно для контроля производства широкого ассортимента ароматизированных сиропов, а погрешность измерений составляет всего ±0.20 % Brix. Однако данную модель отличает отсутствие автоматической температурной компенсации. В целом же, эти и множество других моделей рефрактометров исправно послужат оптимизации технологического процесса и повышению качества ваших ароматизированных сахарных сиропов.

Поскольку мерилом питательного качества свежих продуктов является содержание сахара, очевидно, что чем больше питательных веществ в продукте, тем слаще он будет на вкус. Человеческое чувство вкуса было разработано так, чтобы привести его к хорошей еде. Однако у людей нет чувствительного вкуса к минеральному сахару, который есть у коровы и многих животных, подобных им. Корова может различать разницу в содержании сахара в двух доступных кормах в размере лишь половины процента. Вот почему так часто можно увидеть кочующих животных, в поисках более зелёных, более сладких пастбищ. Точно так же, как корова использует содержание сахара, чтобы определить, насколько хорош корм, вы можете научиться различать естественное содержание сахара в различных свежих продуктах. Но вы должны принять личное участие, если вы хотите научиться отличать высококачественные питательные продукты. Помимо того, что вы полагаетесь на свой вкус, самый точный способ измерить количество натуральных минеральных сахаров - это приобрести прибор, называемый ручным рефрактометром. Это карманный инструмент, который можно купить по цене от 1500 до 4000 рублей. Если вы заинтересованы в покупке качественной продукции и хотите узнать, получаете ли вы её за свои деньги, этот небольшой инструмент даст вам явное преимущество. Помните, что вы получите больше за свои деньги, если купите коробку яблок за 20 долларов, если содержание сахара в яблоках составляет 18 бриксов, а не 10 бриксов. Сахар во фруктовом соке является растворенным твердым веществом. Следовательно, это добавляет вес продукту. Таким образом, ящик яблок, содержащий 18 бриксов, а не 10 бриксов, также будет весить больше. Рефрактометр не врет и окупит себя. Прилагаемая таблица показывает уровни Брикса для определения того, является ли продукт плохим, средним, хорошего и отличного качества.

Лучший способ для человека - получить свои витамины и минералы из пищи. Нет, я не против использования витаминов и минеральных добавок, но, безусловно, лучший способ получить их - это пища, выращенная в лучших контролируемых условиях, производящая чистые продукты с оптимальным содержанием сахара. Это достигается быстрее всего благодаря участию в выращивании домашнего сада. Вам не нужно ждать, пока кто-то это сделает. Вместо этого вы начинаете, выполняя это для себя. Я убежден, что домашний садовник и фермер, выращивающий высококачественную пищу, может оказать большее влияние на здоровье общества или нации, чем все медицинские учреждения вместе взятые, - это жизненно важная предпосылка доктора Кэри Риэмса, который научил меня этим принципам.

Фрукты и ягоды


Шкала Брикса

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Число Брикс может быть вычислено по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р). /где р — плотность раствора при температуре 20 °C./
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности.
Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызго не проницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте.
Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей.
А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром. Специально для вас мы подготовили видео ролик о пользе и вреде соков.

Читайте также: