Что такое чай еда или напиток

Чай – это еда или вода для организма? Отвечаем – еда. Множество людей не понимают, почему чай нельзя считать для организма водой. Ведь он, как и любые другие напитки, тоже такой же жидкий. Но человеческим организмом он воспринимается не иначе, как еда. Большое число людей употребляет в качестве напитка воду лишь в редких случаях. Но таким образом можно довести организм до обезвоживания. Именно поэтому ее полезнее пить вместо чая.

Чтобы ответить на вопрос: чай – это вода или еда, рассмотрим качества и свойства этого напитка.


Качества чая

Итак, как мы уже отметили, чай – это еда. Он, прежде всего, бодрит, тонизирует и включает в себя кофеин, поэтому лучшее время для того, чтобы его пить, – это первая половина дня. Черный чай содержит меньше всего кофеина, по сравнению с другими разновидностями. Поэтому, если нужно зарядиться энергией, лучше приготовить зеленые сорта, чем литрами употреблять кофе.

К тому же лучше употреблять этот полезный напиток вместе с чем-нибудь сладким, потому как в таком случае углеводы лучше усваиваются. Лучше не пить чай сразу после приема пищи. В нем содержатся микроэлементы, замедляющие переработку железа и протеина в организме. Если чай только заварен, пить его лучше только примерно спустя полчаса. Когда он простоял долгое время, его можно использовать в качестве примочек, а также протирать кожу и промывать глаза. Лучше не пить его, потому как такой настой способен лишь вызвать головную боль и отсутствие сна.


Полезные свойства чая

Такие разновидности чая, как белый и зеленый, помогают при высокой температуре. Черный и разнообразные темные виды напитка оказывают пользу зимой, согревая организм.

Рассматривая, едой или водой считается чай, стоит отметить, что он, ровно так же, как и множество других самых разных напитков, не способен стать полноценной заменой воды! Все напитки по-разному оказывают свое воздействие на организм, и иногда их влияние не приносит пользу. Например, напитки из шиповника насыщают организм витаминами, но отрицательно сказываются на зубной эмали, гранатовый сок сгущает кровь. Важно отметить, что и методы лечебного голодания проводятся только с использованием воды, а если к ней добавлено что-нибудь еще, то это уже не голодание, а диета.


Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем

Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.

  • После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
  • Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.


Почему для организма необходимо потреблять воду

Жидкости принимают участие во всех процессах, которые происходят внутри организма. Они нормализуют работу пищеварительной системы, удаляют все вредное, а также осуществляют детоксикацию. Еще посредством воды поддерживается тонус кожи.


Польза воды

Отвечая на вопрос, чай – это вода или еда, рассмотрим пользу воды. Без ее употребления обойтись не получится, потому как она очень полезна для организма. У нее есть множество полезных качеств:

  • Свойствами воды не обладает никакой больше напиток. Она не дает организму обезвоживаться, предоставляя ему требуемую жидкость. Чай обладает только мочегонным эффектом, поэтому в скором времени выходит из организма, не оставляя ему достаточное количество жидкости.
  • С помощью воды осуществляется борьба с лишним весом. Во-первых, в ней нет калорий, которые есть в других напитках, во-вторых, она помогает заглушить аппетит, в-третьих, при ее помощи снимаются отеки, а если убирается отечность, то понижается и вес. Именно по этим причинам всем худеющим рекомендуют пить много воды вместо чая и любых других напитков.
  • Если потреблять необходимое количество воды, то улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Если человек выпивает ее от 6 стаканов в день, то уменьшается риск возникновения приступа. Желательно пить хотя бы 3 стакана воды в сутки.
  • Вода придает заряд бодрости. Если организм обезвожен буквально на пару процентов, человек начинает ощущать усталость. Если вы испытываете жажду, то незамедлительно выпейте воды, так организм сигнализирует о том, что он обезвожен. С ее помощью прибавится энергия, силы и настроение.
  • С помощью воды можно устранить головную боль. Это недомогание может быть сигналом о том, что организм обезвоживается. Иногда нужно лишь выпить воды, и боль снимет как рукой.
  • При достаточном ее употреблении состояние кожи становится заметно лучше, очищается. Изменения станут визуально заметны, если систематически выпивать по 4-6 стаканов в сутки. Никакая косметика не спасет, если в организме низкий уровень воды.
  • Вода способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Человеческое пищеварение нуждается в большом количестве жидкости, которая оказывает сопротивление чрезмерной кислотности желудка. Также благодаря ней пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вода проводит чистку организма, выводя токсины и всяческие вещества, наносящие вред. Большое количество вредных веществ концентрируется в межклеточном жидком пространстве, поэтому если употреблять слабощелочную жидкость, шлаки выведутся из организма.
  • Без воды нельзя добиться хороших спортивных результатов, потому как при обезвоживании организм устает, поэтому человек не справляется с нагрузками.

Итак, мы выяснили ответ на вопрос: черный и зеленый чай – еда или вода. Но какое ее количество следует пить ежедневно?

Сколько нужно пить воды

Не нужно рассчитывать только на ощущение жажды, спрашивая у организма, сколько ему требуется жидкости. Жажда начинает ощущаться уже тогда, когда организм обезвожен.

Пить нужно столько, чтобы восстановить затраты естественных жидкостей. Лучше не употреблять воду вместе с приемом пищи или сократить ее количество в этот момент до одного стакана. Пить нужно маленькими глотками и не запивать еду. И уж конечно кружка чая не станет в этом случае заменой воде. В целом врачи советуют пить примерно 2 литра жидкости в сутки, где 75 % объема приходится как раз на воду.


Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись, он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили, что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре 32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный, желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод: ромашки, мяты, шиповника, смородины, малины, каркаде, тимьяна, зверобоя, душицы и прочие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались свои традиции употребления чая.

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует большого количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.


Соблюдать питьевой режим важно для организма. Несмотря на то, что ученые и врачи расходятся во мнениях, сколько именно воды нужно выпивать человеку за день, сама по себе важность достаточного питья неоспорима.


Для взрослого нормой потребления жидкости считается 1,5-2 литра в день, в зависимости от его возраста, веса, уровня физических нагрузок и климата, в котором он живет. Но все ли знают, что в эту норму входит исключительно чистая вода?


Почему важно пить именно воду, а не чай и кофе?

Есть существенная причина, по которой дневную норму жидкости важно выпивать именно в виде чистой воды. Вот эта причина:

Организм считает, что чай и кофе – это еда, а не вода. Главная причина, по которой не следует заменять этими напитками воду. Все дело в том, что химический состав любых напитков, кроме воды, распознается нашим организмом. Поскольку в них содержится не только вода, наше тело считает, что мы приняли пищу. Главное основание для этого– то, что во всех этих напитках содержатся калории. Даже в чашке чая или кофе без каких-либо добавок содержится 2-4 калории.


Необходимо также учесть, что далеко не все привыкли пить чай и кофе в чистом виде. Как правило, в них добавляют сахар, молоко, сливки…стоит ли говорить о том, что калорийность этих добавок достаточно высока? В чашке чая или кофе с молоком и сахаром уже содержится более 100 килокалорий.

Естественно, для организма это самая настоящая еда, ведь калории приходится усваивать, тратить на это время и энергию. В организме запускаются соответствующие обменные процессы пищеварения, на них затрачивается энергия и…та самая вода, которую мы как будто бы получили из напитков.


Еще одна причина заключается в том, что чай и кофе обладают мочегонным эффектом, то есть воды из нашего организма выводится даже больше, чем было получено из чашки напитка.


Таким образом, никакой напиток для нашего организма не может заменить воду. Любые добавки в напитке уже распознаются как то, что требует запуска процесса пищеварения. Соответственно, вывод звучит до абсурдного просто: все, что не чистая вода – еда. Пусть чашка чая или кофе и не утолит наш голод, но наше тело считает это приемом пищи, а не восполнением водного баланса. Конечно, необязательно совсем отказываться от любимых напитков. Просто нужно помнить о следующем правиле:

Стоит регулярно пить чистую воду в течение всего дня, чтобы избежать наступления обезвоживания и его последствий.

Против рака и слабоумия

А вот кофе - другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона , реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака - печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

- Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

- Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе - не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 - 3 чашки в день.

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Привет из Китая

- Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае , - рассказывает Юрий Дейгин . - Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

- Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, - поясняет эксперт. - Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 - 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

- На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

- Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

- Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, - уточняет Юрий Дейгин. - Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. - Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара , потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции ) и сокращает жизнь.


Юрий Дейгин - эксперт по долголетию. Фото: pcnews.ru

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки - миф, который не хочет умирать

- Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день - миф, который не хочет умирать, - пожимает плечами эксперт. - Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. - Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

- Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

- С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому - свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

- кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;

- кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);

- кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 - 3 чашек в день, меньше масса плода;

- если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка - фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода - пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

В ТЕМУ

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)

КСТАТИ

Как выбрать вино в магазине

Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

Читайте также: