Что такое энергетическая ценность напитков


Ошибочно полагать, что напитки, в том числе и алкогольные, не нужно учитывать при подсчете собственного КБЖУ. Каждый сок, газировка, настойка и даже чай имеет свою калорийность, свое содержание белков, жиров и углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности напитков.

Название напиткаКалорийность,
ккал
Белки,
г в 100 г
Жиры,
г в 100 г
Углеводы,
г 100 г
Абрикосовый газированный коктейль36,410,86,6
Абрикосовый гоголь-моголь85,53,12,812,9
Абрикосовый десертный напиток86,10,30,0422,5
Абрикосовый коктейль с поплавком70,82,72,79,4
Абсент 60% алкоголя83,1008,8
Апельсиновое молоко78,33,032,510,7
Апельсиновый компот57,20,30,0514,9
Бренди 40% алкоголя225000,5
Бурятский чай940,79,32,1
Вермут 13% алкоголя1580015,9
Вино белое 10% алкоголя66004,5
Вино белое 12,5% алкоголя78004
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя98005,9
Вино белое сухое 12% алкоголя66000,2
Вино красное 12% алкоголя76002,3
Виски 40% алкоголя220000
Водка 40% алкоголя235000,1
Горячий абрикосовый напиток53,72,32,65,6
Джин 40% алкоголя220000
Зеленый чай0000
Какао с молоком102,82,92,917,2
Какао с молоком сгущенным86,62,22,415
Кальвадос 40% алкоголя325001
Квас из ревеня340,20,048,8
Квас клюквенный40,40,10,0310,6
Квас по-тобольски35,80,60,18,6
Квас хлебный из экстракта4,30,040,011,1
Квас яблочный36,70,20,099,4
Кефир с ревенем552,12,36,8
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка55,92,83,24,1
Кисель апельсиновый97,82,72,118
Кисель брусничный75,20,070,0519,9
Кисель из абрикосов53,70,10,0114,2
Кисель из земляники51,10,080,0413,5
Кисель из клюквы (густой)55,40,050,0214,7
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах26,3007
Кисель из овсяных хлопьев130,647,512,6
Кисель из плодов и ягод свежих55,20,060,0214,6
Кисель из яблок (густой)62,10,090,0816,3
Кисель молочный33,50,915,5
Кисель молочный (густой)60,533,34,9
Кисель морковный49,30,30,0212,8
Кисель овсяный54,91,60,811,1
Коктейль “Юпитер”82,52,54,78,1
Коктейль молочный96,62,94,312,5
Коктейль с креветками57,53,14,51,2
Компот из абрикосов48,40,20,0212,7
Компот из айвы72,40,10,118,9
Компот из барбариса111,70029,8
Компот из вишни53,50,30,0813,7
Компот из моркови34,10,30,028,8
Компот из плодов консервированных41,30,30,0710,5
Компот из свежих плодов59,10,10,115,3
Компот из свеклы49,210,0711,8
Компот из смеси сухофруктов55,60,3014,5
Компот из тыквы и ревеня36,50,30,039,4
Компот из черники48,50,40,212
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи66,60,20,117,3
Коньяк 40% алкоголя240001,5
Костяничный кисель37,50,003010
Кофе на молоке64,11,41,512,1
Кофе на молоке по-варшавски72,52310,2
Кофе на молоке сгущенном254,32,32,459,5
Кофе по-восточному61,71,11,212,5
Кофе черный10,70,70,80,2
Кофе черный с мороженым (глясе)111,71,94,117,9
Кофейный холодный напиток131,91,910,97,1
Креольский напиток0000
Крыжовник с кефиром79,534,76,6
Ликер 24% алкоголя3450053
Лимонный кисель60,10,060,00616
Мадера 18% алкоголя1390010
Медовуха “Зауральская”64,510,215,6
Молоко кипяченое60,533,34,9
Молочно-абрикосовый коктейль622,72,87
Молочный кисель из моркови60,821,99,5
Молочный напиток с абрикосами1251,86,316,2
Морс брусничный41,40,060,0410,9
Напиток “Фанта”27,60,10,017,2
Напиток апельсиновый430,030,00611,4
Напиток апельсиновый или лимонный41,70,080,0211
Напиток из айвы со сливками37,70,20,97,8
Напиток из айвы со сметаной32,70,32,33
Напиток из боярышника30008
Напиток из боярышника с овсяным отваром42,40,80,59,3
Напиток из брусники79,60,30,220,5
Напиток из варенья19,4005,2
Напиток из вишни с изюмом46,10,70,510,4
Напиток из кураги47,40,40,0212,1
Напиток из сиропа0000
Напиток из тыквы39,70,20,0210,3
Напиток клюквенный40,30,050,0210,6
Напиток яблочный с медом70,70,30,118,3
Настой барбарисовый178,70047,7
Отвар из шиповника18,80,30,14,4
Пиво 1,8% алкоголя290,204,3
Пиво 2,8% алкоголя340,404,4
Пиво 4,5% алкоголя450,603,8
Портвейн 20% алкоголя1670013,7
Пунш 26% алкоголя2600030
Ром 40% алкоголя220000
Сакэ 20% алкоголя1340,505
Самбука 40% алкоголя2400040
Сбитень58,10,20,713,5
Текила 40% алкоголя2311,40,324
Тыквенный кисель101,51,9513
Херес 20% алкоголя126003
Хлебный квас19,70,50,034,6
Чай брусничный26,40,020,027
Чай из душицы27,10,0107,2
Чай рябиновый9,20,30,052
Чай с лимоном41,10,20,0510,6
Чай с молоком или сливками52,90,90,811,3
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом41,70,20,0510,8
Чай с яблоками17,20,30,23,7
Чай фруктовый с абрикосами169,84,70,439,4
Черника с молоком602,22,38,2
Шампанское 12% алкоголя880,205
Шерри 20% алкоголя1520010
Шнапс 40% алкоголя200004
Яблочный пунш750,30,319,1
Ягодная наливка124,10,60,431,6

Скачать таблицу для личного пользования можно здесь.

Нормативная документация на напитки, а также этикетка, долж­ны содержать информацию о пищевой и энергетической ценности

(калорийности) продукта, что необходимо для определения челове­ком правильности своего суточного рациона (рацион — порция пищи на определенный срок). В зависимости от возраста и деятельности человека суточная энергетическая потребность составляет 8000—17000 кДж (2000-4000 ккал), в среднем 11700 кДж (2800 ккал).

Но для человека важна не только калорийность продуктов, но и их питательная ценность. Основные питательные вещества — это органические и неорганические соединения, которые требуются для нормального роста, а также поддержания и восстановления тканей организма. Различают 5 категорий основных питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В на­питках белки и жиры, как правило, отсутствуют. Пищевую ценность напиткам придают, в основном, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Углеводы - основная составная часть рациона человека. Они яв­ляются главным источником энергии и обеспечивают примерно 60% суточной энергоценности, а белки и жиры, вместе взятые — только 40%. Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот и как составная часть клеток. По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы <сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и полиса­хариды — крахмал, декстрины и гликоген) перевариваются и мета-болизируются. Неусвояемые полисахариды: целлюлоза, гемицеллю-лоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи выводятся из организма человека. Сахара выполняют в организме роль энергоно­сителя. Избыток сахара вреден, но в суточном рационе, где углево­ды составляют 350—500 г, доля сахара от общего количества угле­водов должна быть 15—20%.

При расчете пищевой ценности углеводов суммируют количество всего углеводсодержащего сырья без влажности. В информации об уг­леводах записывают количество углеводов, содержащихся в 100 см 3 напитка или сиропа, в граммах, с точностью до десятых долей.

Углеводы содержатся в сырье, используемом для приготовления напитков и сиропов: сахаре, соках, растительных концентратах, эк­страктах, морсах, вине и виноматериалах, экстрактах зернового сы­рья, меде, ККС, патоке и др.

При расчете пищевой ценности органических кислот указывают ко­личество внесенных кислот, содержащихся в 100 см 3 напитка или си­ропа в граммах, с точностью до десятых долей. Если в продукте со­держится две или более кислот, то их содержание суммируют. Аскор­биновую кислоту указывают отдельно в информации о витаминах.

Витамины в большинстве своем не образуются в организме, но они важны как биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Они не дают энергии, но необходимы для поддержа­ния жизни. Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К. водорастворимым относятся витамины С, группы В, Р, РР, Н

(биотин), пантотеновая и фолиевая кислота, Кжирорастворимым -витамины A, D, Е^К. В безалкогольных и слабоалкогольных напит­ках могут содержаться только водорастворимые витамины. Их источ­ником служат плодово-ягодное сырье, зернопродукты, дрожжи и др. Для повышения пищевой ценности в напитки вводят водораствори­мые витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (ви­тамин В2), цитрин (витамин Р), ниацин (витамин РР).

Аскорбиновая кислота участвует во многих биохимических окис­лительно-восстановительных процессах в организме, оказывая анти­окислительное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, поддержанию иммунитета и кроветворения. Суточная потребность в витамине С 50-100 мг. Витамин С необходим для синтеза коллагена -белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах, способствует регенерации кожи, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров и правильное образование соединительной ткани

В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окис­лительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает со­стояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию пе­чени и кроветворения. Рекомендуемая норма потребления рибофла­вина 1,3—2,4 мг/сут.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процес­се клеточного дыхания, при окислении углеводов, обмене белков, регуляции деятельности нервной системы, обмене холестерина. Су­точная потребность в ниацине 15—25 мг.

Витамин Р (цитрин, рутин) усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров. Суточная по­требность взрослого человека 25 мг.

В информации о витаминах указывают количество только введен­ных в напиток или сироп витаминов в мг на 100 см 3 .

Важную роль в обмене веществ играют минеральные вещества. Они входят в опорные ткани организма, участвуют в кроветворении, вли­яют на водный обмен, определяют осмотическое давление плазмы крови, являются составными частями гормонов, витаминов и фер­ментов. Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме, делят на макро- и микроэлементы. Элементы, массовая доля которых в растительном сырье оценивается в %, называют мак­роэлементами, а в мг% — микроэлементами. К макроэлементам от­носят натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу. К микроэле­ментам'— железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, хлор, кобальт, фтор, бор, молибден, никель, стронций, кремний, селен, ванадий. В малых количествах они стимулируют биохимические процессы, но в больших могут оказывать токсическое действие на организм.

В информации и в нормативно-технической документации указы­вают все минеральные вещества, введенные в напитки.

Чаще всего пищевая ценность напитка обусловлена содержанием в нем углеводов и органических кислот (лимонной), но содержание органических кислот в 100 см 3 напитка обычно .незначительно — 0,1—0,2, поэтому их количество на этикетку не выносят. Пищевую ценность напитка указывают с точностью до десятых.

В информации для потребителя обязательно должна быть указана и энергетическая ценность продукта. При расчете энергетической цен­ности учитывают калорийность всех компонентов, входящих в со­став напитка или сиропа. В справочниках и специальной технологи­ческой инструкции есть информация о калорийности различных ком­понентов напитков. Она выражена в ккал/г (кДж/г) продукта. Например, для сахара она равна 3,79 (15,87); аспартама 3,85 (16,2); лимонной кислоты 2,5 (10,47); сока натурального гранатового 0,47 (1,97); виноградного 0,54 (2,26); сливового 0,66 (2,76). Калорийность рассчитывают также на 100 см 3 напитка или сиропа, при этом кало­рийность компонента умножают на его количество в г. Затем кало­рийность всех компонентов суммируют. Обычно энергетическую цен­ность выражают целым числом.

Пищевая ценность хлебного кваса состоит из несброженных угле­водов, органических кислот (в основном молочная), образующихся в ходе брожения. Энергетическую ценность рассчитывают как сумму калорийностей углеводов, спирта, молочной кислоты.


Чтобы поддерживать вес в норме надо учитывать не только калорийность пищи, но и подсчитывать жидкие калории.
Если в ваш организм поступает больше калорий, чем вы способны израсходовать, то вес постепенно будет расти и неважно, откуда эти калории — из сдобной выпечки или из сладкой газировки.

Люди, как правило, редко обращают внимание на калорийность напитков, почему то принято считать что это не еда, а значит и поправится от стаканчика кока-колы невозможно.
Некалорийна только вода. Остальные напитки имеют свою калорийность.

У чая и кофе энергетическая ценность невелика и то, если пить их без сахара и молока.
А есть напитки даже очень калорийные, почти все лимонады способны нанести вред фигуре, если пить их без ограничения.
Модные энергетики, придают силы еще и потому, что помимо других стимулирующих веществ содержат много углеводов.

Казалось бы, какой вред от чашечки кофе. Но чашечка кофе может стать калорийной бомбой, если купить в кафе такую чашку со взбитыми сливками и с шапочкой мороженого сверху, посыпанного тертым шоколадом.

Некоторые такие порции (400 -500 калорий ) по калорийности тянут почти что на полноценный обед, при этом чашечкой кофе наесться невозможно, это в лучшем случае перекус.
Конечно, не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях, просто нужно учитывать калорийность напитков в общем рационе. И не стоит пить стакан за стаканом соки, газировку и другие сладкие напитки. Молочные коктейли и соки тоже очень калорийны.

В некоторых странах, где люди традиционно пьют много напитков, даже проводились исследования.
Так в США, где люди пьют много газированных напитков, человек ежедневно употребляет лишних 300 калорий только за счет напитков, что за год выльется в пару лишних килограммов.
Калорийностью отличаются и спиртные напитки, чем крепче спиртное, тем оно калорийнее. Алкоголь к тому же повышает аппетит и притупляет бдительность. За бокалом вина можно съесть больше.

Если следите за своим весом, учитывайте калорийность того, что вы пьете.
Свежие соки полезны для здоровья, но некоторые соки менее калорийны. Стакан (200 гр.) апельсинового сока добавит к рациону 120 калорий, а стакан грейпфрутового или томатного сока содержит всего 70 калорий.


Большинство людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем, помимо правильного питания, особое внимание уделяют питьевому режиму. Помимо очищенной воды на протяжении суток люди пьют множество разнообразных напитков. Их энергетическую ценность стоит учитывать при составлении дневного рациона.

Напитки: основная классификация и сведения о количестве калорий в них

Все напитки условно подразделяются на безалкогольные и алкогольные. В среднем, на порцию слабого алкогольного напитка приходится 92 ккал, а вот крепкие виды алкоголя по энергетической ценности могут превышать 213 ккал.

Что касается калорийности безалкогольных напитков, то на данный показатель воздействует качество сырья, состав и способ их приготовления. Газированные напитки, сладкий чай, кофе и магазинные соки относятся к наиболее калорийным продуктам.

Самые употребляемые напитки

Очень часто люди при подборе диетического питания не учитывают калорийность напитков. Большинство их видов, которые входят в ежедневный рацион, являются калорийными и содержат в своем составе много углеводов и вредных веществ.

  • Вода. Обязательный напиток каждодневного меню. Калорийность ее нулевая, при этом она оказывает огромное полезное воздействие на организм. Существует минеральная вода, которая обогащена полезными веществами.
  • Чай, кофе. Практически не содержат калорий. Но добавление сахара, сливок и различных допингов сразу делают данный напиток высококалорийным.
  • Соки и газированные сладкие напитки. Помимо большой калорийности, содержат много углеводов и различных консервантов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека и его фигуру. Диетологи советуют вообще отказаться от употребления данной продукции.
  • Компоты и фреши. Их калорийность определяется сырьем изготовления. Но, стоит помнить, что большинство фруктов, ягод, а также овощей относятся к низкокалорийной пище. Соответственно энергетическая ценность напитков, приготовленных из них, тоже будет невелика. При этом такие напитки будут очень полезны для организма.

Помочь рассчитать суточную калорийность пищи, с учетом напитков сможет данный раздел. В нем подобраны сведения о калорийности наиболее распространенных напитков различной классификации.

Калорийность напитков стоит особняком в общей таблице, главным образом благодаря тому, что именно различные безалкогольные напитки от какао до лимонада несут в себе совершенно разную калорийность. Данная таблица калорийности поможет без труда определить какие напитки допустимо употреблять чаще, а какие стоило бы избегать. Помимо калорийности здесь также отражена энергетическая ценность напитков: содержание белков, жиров и углеводов.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Вода0000
Вода минеральная0000
Вода содовая0000
Какао на молоке24.217.531.9374
Какао тертое13.55417.8607
Какао-порошок24.217.531.9374
Квас хлебный0.205.227
Кисель из вишневого сока0.2018.978
Кисель из клюквы001353
Кисель из кураги0.4012.954
Кисель из сливового варенья0.1015.563
Кисель из сушеных яблок0.1016.366
Кисель из яблок0.10.123.797
Кола0010.442
Кола лайт0000
Кофе без сахара0.200.32
Кофе жареный в зернах сухой13.914.415.6223
Кофе растворимый сухой153.5094
Кофе с молоком0.7111.258
Кофе со сгущенным молоком0.70.910.955
Кофе со сгущенным молоком и сахаром8.48.653324
Кофейный напиток64.871.2337
Лед колотый0000
Лимонад006.426
Лимонад диетический0002
Лимонный сок0.90.1316
Морс брусничный0.1010.941
Пиво Безалкогольное004.726
Тоник008.334
Цикорий растворимый0.102.811
Цикорий растворимый сухой4068288
Чай зеленый0000
Чай черный байховый сухой205.16.9152
Чай черный без сахара0.1000
Чай черный с лимоном0.70.88.243
Чай черный с лимоном и сахаром0.20.17.128
Чай черный с молоком205.14146
Чай черный с молоком и сахаром0.70.88.243
Энергетический напиток0011.649

Пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков зависит от вида и состава напитка.

Минеральные воды - это природные подземные воды, которые характеризуются постоянным химическим составом.

Состав минеральных вод сложный и включает фактически все элементы таблицы Менделеева Д. И.

Основными компонентами вод являются минеральные вещества, газы, органические соединения. Минеральные вещества в составе вод, находятся в легко усвояемой форме.



Физиологические свойства минеральных вод определяются содержанием в них микроэлементов: железа, мышьяка, бора, кремния, брома, йода, а также фтора, меди, никеля, селена и других. Микроэлементы накапливаются в эндокринных железах, нервной и других тканях, входят в структуру гормонов, ферментов, витаминов, участвуют в синтетических процессах.

Из газов в минеральных водах обнаружены углекислый газ, сероводород, азот, метан, водород, а также газы радиоактивного происхождения - гелий, аргон, родон. Тазы активизируют физиологические процессы в организме человека. Воды, содержащие углекислый газ, сероводород, радон стимулируют функции органов пищеварения.

Из безалкогольной продукции высокой пищевой ценностью обладают соки. Соки богаты углеводами. В натуральных соках их содержится в среднем 9 - 14%. Большая часть углеводов представлена сахарами, прежде всего глюкозой и фруктозой. В соках присутствует также сахароза, особенно в соках с сахаром. Энергетическая ценность натуральных соков составляет в среднем 50 - 60 ккал.

Освежающие свойства сокам придают органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. В небольшом количестве присутствует янтарная, салициловая и другие. Содержание органических кислот в соках находится на уровне 0,5-1,0%.

Жизненно необходимые белки и аминокислоты обнаружены в соках в небольших количествах - 0,3 - 0,7%.

Отличительной особенностью состава соков является значительное содержание физиологически значимых для организма человека веществ: витаминов (С, В1, В2, РР, каротин), макро- и микроэлементов (К, Na, Ca, Mg, P, Fe), пищевых волокон, фенольных соединений.

Пищевая ценность безалкогольных напитков определяется составом исходного сырья для их производства. При этом основным компонентом напитка является вода. Все жизненные процессы в организме человека протекают в водной среде, поэтому потребление безалкогольных напитков позволяет сохранить биологический баланс в организме.

При использовании натурального сырья — сахара, соков, экстрактов и настоев, напитки обогащаются углеводами витаминами, органическими кислотами, минеральными и другими веществами.

Роль углеводов в напитках многогранна. Углеводы обуславливают энергетическую ценность и тем самым способствуют улучшению функциональной работы мозга, поддержанию умственной и физической работоспособности Ощущение сладкого тонизирует центральную нервную систему. Углеводы участвуют в формировании вкуса, сорбируют ароматообразующие соединения, сохраняя аромат в процессе длительного хранения напитка.

Наиболее распространенный углевод в безалкогольных напитках - сахароза. Напиток, содержащий 80-100 г сахароза в 1 л способен удовлетворить суточную потребность организма и углеводах на 16-20%. Энергетическая ценность напитков на сахаре составляет в среднем 40 ккал/100 см 3 (табл. 23.).

Благодаря наличию углеводов напитки легко пьются, освежают, хорошо утоляют жажду.

Замена сахара в безалкогольных напитках искусственным подсластителем приводит к понижению степени утоления жажды и освежающего эффекта.

Введение плодовых и овощных соков в состав напитков способствует формированию оригинального вкуса и повышению пищевой ценности. Содержащиеся в соках углеводы (моносахара, пектиновые вещества) совместно с микро- и макроэлементами, дубильными веществами, органическими кислотами, благотворно влияют на организм человека, укрепляя защитные силы и обогащая его энергетическим запасом.

Совместное использование соков с экстрактами и настоями лекарственно-технического сырья в составе напитков усиливает их пищевую ценность за счет многообразия физиологически значимых веществ растительной флоры.

Органические кислоты формируют вкус безалкогольных напитков, придают им освежающие свойства, участвуют в процессах пищеварения. Из кислот в напитках содержатся преимущественно лимонная и углекислота, а также органические кислоты, вносимые с сырьем. Кроме того, напитки Moгут содержать молочную, ортофосфорную, винную, яблочную кислоты, которые вводятся в качестве регулятора кислотности и антиокислителя.

Таким образом, пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков обусловлена содержанием в их составе углеводов, органических кислот, газов, микро- и макроэлементов, витаминов, пектиновых и других веществ.

Читайте также: