Что такое энергетическая ценность напитков
Ошибочно полагать, что напитки, в том числе и алкогольные, не нужно учитывать при подсчете собственного КБЖУ. Каждый сок, газировка, настойка и даже чай имеет свою калорийность, свое содержание белков, жиров и углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности напитков.
Название напитка | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г 100 г |
Абрикосовый газированный коктейль | 36,4 | 1 | 0,8 | 6,6 |
Абрикосовый гоголь-моголь | 85,5 | 3,1 | 2,8 | 12,9 |
Абрикосовый десертный напиток | 86,1 | 0,3 | 0,04 | 22,5 |
Абрикосовый коктейль с поплавком | 70,8 | 2,7 | 2,7 | 9,4 |
Абсент 60% алкоголя | 83,1 | 0 | 0 | 8,8 |
Апельсиновое молоко | 78,3 | 3,03 | 2,5 | 10,7 |
Апельсиновый компот | 57,2 | 0,3 | 0,05 | 14,9 |
Бренди 40% алкоголя | 225 | 0 | 0 | 0,5 |
Бурятский чай | 94 | 0,7 | 9,3 | 2,1 |
Вермут 13% алкоголя | 158 | 0 | 0 | 15,9 |
Вино белое 10% алкоголя | 66 | 0 | 0 | 4,5 |
Вино белое 12,5% алкоголя | 78 | 0 | 0 | 4 |
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя | 98 | 0 | 0 | 5,9 |
Вино белое сухое 12% алкоголя | 66 | 0 | 0 | 0,2 |
Вино красное 12% алкоголя | 76 | 0 | 0 | 2,3 |
Виски 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Водка 40% алкоголя | 235 | 0 | 0 | 0,1 |
Горячий абрикосовый напиток | 53,7 | 2,3 | 2,6 | 5,6 |
Джин 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Какао с молоком | 102,8 | 2,9 | 2,9 | 17,2 |
Какао с молоком сгущенным | 86,6 | 2,2 | 2,4 | 15 |
Кальвадос 40% алкоголя | 325 | 0 | 0 | 1 |
Квас из ревеня | 34 | 0,2 | 0,04 | 8,8 |
Квас клюквенный | 40,4 | 0,1 | 0,03 | 10,6 |
Квас по-тобольски | 35,8 | 0,6 | 0,1 | 8,6 |
Квас хлебный из экстракта | 4,3 | 0,04 | 0,01 | 1,1 |
Квас яблочный | 36,7 | 0,2 | 0,09 | 9,4 |
Кефир с ревенем | 55 | 2,1 | 2,3 | 6,8 |
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка | 55,9 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Кисель апельсиновый | 97,8 | 2,7 | 2,1 | 18 |
Кисель брусничный | 75,2 | 0,07 | 0,05 | 19,9 |
Кисель из абрикосов | 53,7 | 0,1 | 0,01 | 14,2 |
Кисель из земляники | 51,1 | 0,08 | 0,04 | 13,5 |
Кисель из клюквы (густой) | 55,4 | 0,05 | 0,02 | 14,7 |
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах | 26,3 | 0 | 0 | 7 |
Кисель из овсяных хлопьев | 130,6 | 4 | 7,5 | 12,6 |
Кисель из плодов и ягод свежих | 55,2 | 0,06 | 0,02 | 14,6 |
Кисель из яблок (густой) | 62,1 | 0,09 | 0,08 | 16,3 |
Кисель молочный | 33,5 | 0,9 | 1 | 5,5 |
Кисель молочный (густой) | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 |
Кисель морковный | 49,3 | 0,3 | 0,02 | 12,8 |
Кисель овсяный | 54,9 | 1,6 | 0,8 | 11,1 |
Коктейль “Юпитер” | 82,5 | 2,5 | 4,7 | 8,1 |
Коктейль молочный | 96,6 | 2,9 | 4,3 | 12,5 |
Коктейль с креветками | 57,5 | 3,1 | 4,5 | 1,2 |
Компот из абрикосов | 48,4 | 0,2 | 0,02 | 12,7 |
Компот из айвы | 72,4 | 0,1 | 0,1 | 18,9 |
Компот из барбариса | 111,7 | 0 | 0 | 29,8 |
Компот из вишни | 53,5 | 0,3 | 0,08 | 13,7 |
Компот из моркови | 34,1 | 0,3 | 0,02 | 8,8 |
Компот из плодов консервированных | 41,3 | 0,3 | 0,07 | 10,5 |
Компот из свежих плодов | 59,1 | 0,1 | 0,1 | 15,3 |
Компот из свеклы | 49,2 | 1 | 0,07 | 11,8 |
Компот из смеси сухофруктов | 55,6 | 0,3 | 0 | 14,5 |
Компот из тыквы и ревеня | 36,5 | 0,3 | 0,03 | 9,4 |
Компот из черники | 48,5 | 0,4 | 0,2 | 12 |
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи | 66,6 | 0,2 | 0,1 | 17,3 |
Коньяк 40% алкоголя | 240 | 0 | 0 | 1,5 |
Костяничный кисель | 37,5 | 0,003 | 0 | 10 |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 |
Кофе черный | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 |
Креольский напиток | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крыжовник с кефиром | 79,5 | 3 | 4,7 | 6,6 |
Ликер 24% алкоголя | 345 | 0 | 0 | 53 |
Лимонный кисель | 60,1 | 0,06 | 0,006 | 16 |
Мадера 18% алкоголя | 139 | 0 | 0 | 10 |
Медовуха “Зауральская” | 64,5 | 1 | 0,2 | 15,6 |
Молоко кипяченое | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 |
Молочно-абрикосовый коктейль | 62 | 2,7 | 2,8 | 7 |
Молочный кисель из моркови | 60,8 | 2 | 1,9 | 9,5 |
Молочный напиток с абрикосами | 125 | 1,8 | 6,3 | 16,2 |
Морс брусничный | 41,4 | 0,06 | 0,04 | 10,9 |
Напиток “Фанта” | 27,6 | 0,1 | 0,01 | 7,2 |
Напиток апельсиновый | 43 | 0,03 | 0,006 | 11,4 |
Напиток апельсиновый или лимонный | 41,7 | 0,08 | 0,02 | 11 |
Напиток из айвы со сливками | 37,7 | 0,2 | 0,9 | 7,8 |
Напиток из айвы со сметаной | 32,7 | 0,3 | 2,3 | 3 |
Напиток из боярышника | 30 | 0 | 0 | 8 |
Напиток из боярышника с овсяным отваром | 42,4 | 0,8 | 0,5 | 9,3 |
Напиток из брусники | 79,6 | 0,3 | 0,2 | 20,5 |
Напиток из варенья | 19,4 | 0 | 0 | 5,2 |
Напиток из вишни с изюмом | 46,1 | 0,7 | 0,5 | 10,4 |
Напиток из кураги | 47,4 | 0,4 | 0,02 | 12,1 |
Напиток из сиропа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Напиток из тыквы | 39,7 | 0,2 | 0,02 | 10,3 |
Напиток клюквенный | 40,3 | 0,05 | 0,02 | 10,6 |
Напиток яблочный с медом | 70,7 | 0,3 | 0,1 | 18,3 |
Настой барбарисовый | 178,7 | 0 | 0 | 47,7 |
Отвар из шиповника | 18,8 | 0,3 | 0,1 | 4,4 |
Пиво 1,8% алкоголя | 29 | 0,2 | 0 | 4,3 |
Пиво 2,8% алкоголя | 34 | 0,4 | 0 | 4,4 |
Пиво 4,5% алкоголя | 45 | 0,6 | 0 | 3,8 |
Портвейн 20% алкоголя | 167 | 0 | 0 | 13,7 |
Пунш 26% алкоголя | 260 | 0 | 0 | 30 |
Ром 40% алкоголя | 220 | 0 | 0 | 0 |
Сакэ 20% алкоголя | 134 | 0,5 | 0 | 5 |
Самбука 40% алкоголя | 240 | 0 | 0 | 40 |
Сбитень | 58,1 | 0,2 | 0,7 | 13,5 |
Текила 40% алкоголя | 231 | 1,4 | 0,3 | 24 |
Тыквенный кисель | 101,5 | 1,9 | 5 | 13 |
Херес 20% алкоголя | 126 | 0 | 0 | 3 |
Хлебный квас | 19,7 | 0,5 | 0,03 | 4,6 |
Чай брусничный | 26,4 | 0,02 | 0,02 | 7 |
Чай из душицы | 27,1 | 0,01 | 0 | 7,2 |
Чай рябиновый | 9,2 | 0,3 | 0,05 | 2 |
Чай с лимоном | 41,1 | 0,2 | 0,05 | 10,6 |
Чай с молоком или сливками | 52,9 | 0,9 | 0,8 | 11,3 |
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом | 41,7 | 0,2 | 0,05 | 10,8 |
Чай с яблоками | 17,2 | 0,3 | 0,2 | 3,7 |
Чай фруктовый с абрикосами | 169,8 | 4,7 | 0,4 | 39,4 |
Черника с молоком | 60 | 2,2 | 2,3 | 8,2 |
Шампанское 12% алкоголя | 88 | 0,2 | 0 | 5 |
Шерри 20% алкоголя | 152 | 0 | 0 | 10 |
Шнапс 40% алкоголя | 200 | 0 | 0 | 4 |
Яблочный пунш | 75 | 0,3 | 0,3 | 19,1 |
Ягодная наливка | 124,1 | 0,6 | 0,4 | 31,6 |
Скачать таблицу для личного пользования можно здесь.
Нормативная документация на напитки, а также этикетка, должны содержать информацию о пищевой и энергетической ценности
(калорийности) продукта, что необходимо для определения человеком правильности своего суточного рациона (рацион — порция пищи на определенный срок). В зависимости от возраста и деятельности человека суточная энергетическая потребность составляет 8000—17000 кДж (2000-4000 ккал), в среднем 11700 кДж (2800 ккал).
Но для человека важна не только калорийность продуктов, но и их питательная ценность. Основные питательные вещества — это органические и неорганические соединения, которые требуются для нормального роста, а также поддержания и восстановления тканей организма. Различают 5 категорий основных питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В напитках белки и жиры, как правило, отсутствуют. Пищевую ценность напиткам придают, в основном, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.
Углеводы - основная составная часть рациона человека. Они являются главным источником энергии и обеспечивают примерно 60% суточной энергоценности, а белки и жиры, вместе взятые — только 40%. Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот и как составная часть клеток. По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы <сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и полисахариды — крахмал, декстрины и гликоген) перевариваются и мета-болизируются. Неусвояемые полисахариды: целлюлоза, гемицеллю-лоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи выводятся из организма человека. Сахара выполняют в организме роль энергоносителя. Избыток сахара вреден, но в суточном рационе, где углеводы составляют 350—500 г, доля сахара от общего количества углеводов должна быть 15—20%.
При расчете пищевой ценности углеводов суммируют количество всего углеводсодержащего сырья без влажности. В информации об углеводах записывают количество углеводов, содержащихся в 100 см 3 напитка или сиропа, в граммах, с точностью до десятых долей.
Углеводы содержатся в сырье, используемом для приготовления напитков и сиропов: сахаре, соках, растительных концентратах, экстрактах, морсах, вине и виноматериалах, экстрактах зернового сырья, меде, ККС, патоке и др.
При расчете пищевой ценности органических кислот указывают количество внесенных кислот, содержащихся в 100 см 3 напитка или сиропа в граммах, с точностью до десятых долей. Если в продукте содержится две или более кислот, то их содержание суммируют. Аскорбиновую кислоту указывают отдельно в информации о витаминах.
Витамины в большинстве своем не образуются в организме, но они важны как биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Они не дают энергии, но необходимы для поддержания жизни. Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К. водорастворимым относятся витамины С, группы В, Р, РР, Н
(биотин), пантотеновая и фолиевая кислота, Кжирорастворимым -витамины A, D, Е^К. В безалкогольных и слабоалкогольных напитках могут содержаться только водорастворимые витамины. Их источником служат плодово-ягодное сырье, зернопродукты, дрожжи и др. Для повышения пищевой ценности в напитки вводят водорастворимые витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), цитрин (витамин Р), ниацин (витамин РР).
Аскорбиновая кислота участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиокислительное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, поддержанию иммунитета и кроветворения. Суточная потребность в витамине С 50-100 мг. Витамин С необходим для синтеза коллагена -белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах, способствует регенерации кожи, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров и правильное образование соединительной ткани
В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения. Рекомендуемая норма потребления рибофлавина 1,3—2,4 мг/сут.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессе клеточного дыхания, при окислении углеводов, обмене белков, регуляции деятельности нервной системы, обмене холестерина. Суточная потребность в ниацине 15—25 мг.
Витамин Р (цитрин, рутин) усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров. Суточная потребность взрослого человека 25 мг.
В информации о витаминах указывают количество только введенных в напиток или сироп витаминов в мг на 100 см 3 .
Важную роль в обмене веществ играют минеральные вещества. Они входят в опорные ткани организма, участвуют в кроветворении, влияют на водный обмен, определяют осмотическое давление плазмы крови, являются составными частями гормонов, витаминов и ферментов. Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме, делят на макро- и микроэлементы. Элементы, массовая доля которых в растительном сырье оценивается в %, называют макроэлементами, а в мг% — микроэлементами. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу. К микроэлементам'— железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, хлор, кобальт, фтор, бор, молибден, никель, стронций, кремний, селен, ванадий. В малых количествах они стимулируют биохимические процессы, но в больших могут оказывать токсическое действие на организм.
В информации и в нормативно-технической документации указывают все минеральные вещества, введенные в напитки.
Чаще всего пищевая ценность напитка обусловлена содержанием в нем углеводов и органических кислот (лимонной), но содержание органических кислот в 100 см 3 напитка обычно .незначительно — 0,1—0,2, поэтому их количество на этикетку не выносят. Пищевую ценность напитка указывают с точностью до десятых.
В информации для потребителя обязательно должна быть указана и энергетическая ценность продукта. При расчете энергетической ценности учитывают калорийность всех компонентов, входящих в состав напитка или сиропа. В справочниках и специальной технологической инструкции есть информация о калорийности различных компонентов напитков. Она выражена в ккал/г (кДж/г) продукта. Например, для сахара она равна 3,79 (15,87); аспартама 3,85 (16,2); лимонной кислоты 2,5 (10,47); сока натурального гранатового 0,47 (1,97); виноградного 0,54 (2,26); сливового 0,66 (2,76). Калорийность рассчитывают также на 100 см 3 напитка или сиропа, при этом калорийность компонента умножают на его количество в г. Затем калорийность всех компонентов суммируют. Обычно энергетическую ценность выражают целым числом.
Пищевая ценность хлебного кваса состоит из несброженных углеводов, органических кислот (в основном молочная), образующихся в ходе брожения. Энергетическую ценность рассчитывают как сумму калорийностей углеводов, спирта, молочной кислоты.
Чтобы поддерживать вес в норме надо учитывать не только калорийность пищи, но и подсчитывать жидкие калории.
Если в ваш организм поступает больше калорий, чем вы способны израсходовать, то вес постепенно будет расти и неважно, откуда эти калории — из сдобной выпечки или из сладкой газировки.
Люди, как правило, редко обращают внимание на калорийность напитков, почему то принято считать что это не еда, а значит и поправится от стаканчика кока-колы невозможно.
Некалорийна только вода. Остальные напитки имеют свою калорийность.
У чая и кофе энергетическая ценность невелика и то, если пить их без сахара и молока.
А есть напитки даже очень калорийные, почти все лимонады способны нанести вред фигуре, если пить их без ограничения.
Модные энергетики, придают силы еще и потому, что помимо других стимулирующих веществ содержат много углеводов.
Казалось бы, какой вред от чашечки кофе. Но чашечка кофе может стать калорийной бомбой, если купить в кафе такую чашку со взбитыми сливками и с шапочкой мороженого сверху, посыпанного тертым шоколадом.
Некоторые такие порции (400 -500 калорий ) по калорийности тянут почти что на полноценный обед, при этом чашечкой кофе наесться невозможно, это в лучшем случае перекус.
Конечно, не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях, просто нужно учитывать калорийность напитков в общем рационе. И не стоит пить стакан за стаканом соки, газировку и другие сладкие напитки. Молочные коктейли и соки тоже очень калорийны.
В некоторых странах, где люди традиционно пьют много напитков, даже проводились исследования.
Так в США, где люди пьют много газированных напитков, человек ежедневно употребляет лишних 300 калорий только за счет напитков, что за год выльется в пару лишних килограммов.
Калорийностью отличаются и спиртные напитки, чем крепче спиртное, тем оно калорийнее. Алкоголь к тому же повышает аппетит и притупляет бдительность. За бокалом вина можно съесть больше.
Если следите за своим весом, учитывайте калорийность того, что вы пьете.
Свежие соки полезны для здоровья, но некоторые соки менее калорийны. Стакан (200 гр.) апельсинового сока добавит к рациону 120 калорий, а стакан грейпфрутового или томатного сока содержит всего 70 калорий.
Большинство людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем, помимо правильного питания, особое внимание уделяют питьевому режиму. Помимо очищенной воды на протяжении суток люди пьют множество разнообразных напитков. Их энергетическую ценность стоит учитывать при составлении дневного рациона.
Напитки: основная классификация и сведения о количестве калорий в них
Все напитки условно подразделяются на безалкогольные и алкогольные. В среднем, на порцию слабого алкогольного напитка приходится 92 ккал, а вот крепкие виды алкоголя по энергетической ценности могут превышать 213 ккал.
Что касается калорийности безалкогольных напитков, то на данный показатель воздействует качество сырья, состав и способ их приготовления. Газированные напитки, сладкий чай, кофе и магазинные соки относятся к наиболее калорийным продуктам.
Самые употребляемые напитки
Очень часто люди при подборе диетического питания не учитывают калорийность напитков. Большинство их видов, которые входят в ежедневный рацион, являются калорийными и содержат в своем составе много углеводов и вредных веществ.
- Вода. Обязательный напиток каждодневного меню. Калорийность ее нулевая, при этом она оказывает огромное полезное воздействие на организм. Существует минеральная вода, которая обогащена полезными веществами.
- Чай, кофе. Практически не содержат калорий. Но добавление сахара, сливок и различных допингов сразу делают данный напиток высококалорийным.
- Соки и газированные сладкие напитки. Помимо большой калорийности, содержат много углеводов и различных консервантов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека и его фигуру. Диетологи советуют вообще отказаться от употребления данной продукции.
- Компоты и фреши. Их калорийность определяется сырьем изготовления. Но, стоит помнить, что большинство фруктов, ягод, а также овощей относятся к низкокалорийной пище. Соответственно энергетическая ценность напитков, приготовленных из них, тоже будет невелика. При этом такие напитки будут очень полезны для организма.
Помочь рассчитать суточную калорийность пищи, с учетом напитков сможет данный раздел. В нем подобраны сведения о калорийности наиболее распространенных напитков различной классификации.
Калорийность напитков стоит особняком в общей таблице, главным образом благодаря тому, что именно различные безалкогольные напитки от какао до лимонада несут в себе совершенно разную калорийность. Данная таблица калорийности поможет без труда определить какие напитки допустимо употреблять чаще, а какие стоило бы избегать. Помимо калорийности здесь также отражена энергетическая ценность напитков: содержание белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода минеральная | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода содовая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Какао на молоке | 24.2 | 17.5 | 31.9 | 374 |
Какао тертое | 13.5 | 54 | 17.8 | 607 |
Какао-порошок | 24.2 | 17.5 | 31.9 | 374 |
Квас хлебный | 0.2 | 0 | 5.2 | 27 |
Кисель из вишневого сока | 0.2 | 0 | 18.9 | 78 |
Кисель из клюквы | 0 | 0 | 13 | 53 |
Кисель из кураги | 0.4 | 0 | 12.9 | 54 |
Кисель из сливового варенья | 0.1 | 0 | 15.5 | 63 |
Кисель из сушеных яблок | 0.1 | 0 | 16.3 | 66 |
Кисель из яблок | 0.1 | 0.1 | 23.7 | 97 |
Кола | 0 | 0 | 10.4 | 42 |
Кола лайт | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кофе без сахара | 0.2 | 0 | 0.3 | 2 |
Кофе жареный в зернах сухой | 13.9 | 14.4 | 15.6 | 223 |
Кофе растворимый сухой | 15 | 3.5 | 0 | 94 |
Кофе с молоком | 0.7 | 1 | 11.2 | 58 |
Кофе со сгущенным молоком | 0.7 | 0.9 | 10.9 | 55 |
Кофе со сгущенным молоком и сахаром | 8.4 | 8.6 | 53 | 324 |
Кофейный напиток | 6 | 4.8 | 71.2 | 337 |
Лед колотый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимонад | 0 | 0 | 6.4 | 26 |
Лимонад диетический | 0 | 0 | 0 | 2 |
Лимонный сок | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Морс брусничный | 0.1 | 0 | 10.9 | 41 |
Пиво Безалкогольное | 0 | 0 | 4.7 | 26 |
Тоник | 0 | 0 | 8.3 | 34 |
Цикорий растворимый | 0.1 | 0 | 2.8 | 11 |
Цикорий растворимый сухой | 4 | 0 | 68 | 288 |
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай черный байховый сухой | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 |
Чай черный без сахара | 0.1 | 0 | 0 | 0 |
Чай черный с лимоном | 0.7 | 0.8 | 8.2 | 43 |
Чай черный с лимоном и сахаром | 0.2 | 0.1 | 7.1 | 28 |
Чай черный с молоком | 20 | 5.1 | 4 | 146 |
Чай черный с молоком и сахаром | 0.7 | 0.8 | 8.2 | 43 |
Энергетический напиток | 0 | 0 | 11.6 | 49 |
Пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков зависит от вида и состава напитка.
Минеральные воды - это природные подземные воды, которые характеризуются постоянным химическим составом.
Состав минеральных вод сложный и включает фактически все элементы таблицы Менделеева Д. И.
Основными компонентами вод являются минеральные вещества, газы, органические соединения. Минеральные вещества в составе вод, находятся в легко усвояемой форме.
Физиологические свойства минеральных вод определяются содержанием в них микроэлементов: железа, мышьяка, бора, кремния, брома, йода, а также фтора, меди, никеля, селена и других. Микроэлементы накапливаются в эндокринных железах, нервной и других тканях, входят в структуру гормонов, ферментов, витаминов, участвуют в синтетических процессах.
Из газов в минеральных водах обнаружены углекислый газ, сероводород, азот, метан, водород, а также газы радиоактивного происхождения - гелий, аргон, родон. Тазы активизируют физиологические процессы в организме человека. Воды, содержащие углекислый газ, сероводород, радон стимулируют функции органов пищеварения.
Из безалкогольной продукции высокой пищевой ценностью обладают соки. Соки богаты углеводами. В натуральных соках их содержится в среднем 9 - 14%. Большая часть углеводов представлена сахарами, прежде всего глюкозой и фруктозой. В соках присутствует также сахароза, особенно в соках с сахаром. Энергетическая ценность натуральных соков составляет в среднем 50 - 60 ккал.
Освежающие свойства сокам придают органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. В небольшом количестве присутствует янтарная, салициловая и другие. Содержание органических кислот в соках находится на уровне 0,5-1,0%.
Жизненно необходимые белки и аминокислоты обнаружены в соках в небольших количествах - 0,3 - 0,7%.
Отличительной особенностью состава соков является значительное содержание физиологически значимых для организма человека веществ: витаминов (С, В1, В2, РР, каротин), макро- и микроэлементов (К, Na, Ca, Mg, P, Fe), пищевых волокон, фенольных соединений.
Пищевая ценность безалкогольных напитков определяется составом исходного сырья для их производства. При этом основным компонентом напитка является вода. Все жизненные процессы в организме человека протекают в водной среде, поэтому потребление безалкогольных напитков позволяет сохранить биологический баланс в организме.
При использовании натурального сырья — сахара, соков, экстрактов и настоев, напитки обогащаются углеводами витаминами, органическими кислотами, минеральными и другими веществами.
Роль углеводов в напитках многогранна. Углеводы обуславливают энергетическую ценность и тем самым способствуют улучшению функциональной работы мозга, поддержанию умственной и физической работоспособности Ощущение сладкого тонизирует центральную нервную систему. Углеводы участвуют в формировании вкуса, сорбируют ароматообразующие соединения, сохраняя аромат в процессе длительного хранения напитка.
Наиболее распространенный углевод в безалкогольных напитках - сахароза. Напиток, содержащий 80-100 г сахароза в 1 л способен удовлетворить суточную потребность организма и углеводах на 16-20%. Энергетическая ценность напитков на сахаре составляет в среднем 40 ккал/100 см 3 (табл. 23.).
Благодаря наличию углеводов напитки легко пьются, освежают, хорошо утоляют жажду.
Замена сахара в безалкогольных напитках искусственным подсластителем приводит к понижению степени утоления жажды и освежающего эффекта.
Введение плодовых и овощных соков в состав напитков способствует формированию оригинального вкуса и повышению пищевой ценности. Содержащиеся в соках углеводы (моносахара, пектиновые вещества) совместно с микро- и макроэлементами, дубильными веществами, органическими кислотами, благотворно влияют на организм человека, укрепляя защитные силы и обогащая его энергетическим запасом.
Совместное использование соков с экстрактами и настоями лекарственно-технического сырья в составе напитков усиливает их пищевую ценность за счет многообразия физиологически значимых веществ растительной флоры.
Органические кислоты формируют вкус безалкогольных напитков, придают им освежающие свойства, участвуют в процессах пищеварения. Из кислот в напитках содержатся преимущественно лимонная и углекислота, а также органические кислоты, вносимые с сырьем. Кроме того, напитки Moгут содержать молочную, ортофосфорную, винную, яблочную кислоты, которые вводятся в качестве регулятора кислотности и антиокислителя.
Таким образом, пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков обусловлена содержанием в их составе углеводов, органических кислот, газов, микро- и макроэлементов, витаминов, пектиновых и других веществ.
Читайте также: