Что такое этанолсодержащие напитки

Этанол – что это?


Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

Польза этанола


Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта


Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Топливо


В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине


Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация - от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт - хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Действие этанола на организм человека


Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?


Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид - не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

Этанол – это вещество, обладающее специфическим ароматом и вкусом, которое впервые было получено при помощи реакции брожения. Для этого метаболического процесса применялись разнообразные продукты: злаки, овощи, ягоды. Впоследствии были освоены дистилляционные процессы и методы получения раствора с более высокой концентрацией спирта.

Этанол (как, собственно, и его аналоги) стал широко востребован из-за ряда своих свойств. Во избежание опасного влияния на организм необходимо выяснить, какими особенностями обладает это вещество и какова специфика его использования.


Этанол – что это такое

Этанол, который также называют винным, или этиловым спиртом, представляет собой одноатомный спирт. Это означает, что в его состав входит один-единственный атом. Название вещества на латыни звучит как Aethanolum. Формула этанола – C2H5OH. Данный спирт используется в самых разных областях: косметологической, фармацевтической, косметологической, промышленной. Градус его может варьироваться.

Этиловый спирт лег в основу производства разнообразной алкогольной продукции благодаря способности его молекулы угнетать центральную нервную систему.

По нормативным документам этиловый ректификованный спирт имеет ГОСТ 5962-2013. Необходимо отличать его от технической вариации жидкости, которая получила применение главным образом в промышленной сфере. Производство и хранение спиртосодержащих напитков строго контролируют гос.органы.

Чем вреден и полезен этиловый спирт

Если употреблять этанол в малых дозах, он оказывает полезное влияние на организм человека. Отпускается он исключительно по рецепту врача. Стоимость зависит от объема емкости.


Этиловый спирт оказывает следующее положительное действие:

  • является профилактическим средством для борьбы с заболеваниями миокарда;
  • разжижает кровь;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает кровоснабжение;
  • уменьшает болевые ощущения.

Если регулярно употреблять этиловый спирт, в организме может начаться кислородное голодание. Клетки головного мозга стремительно погибают, в результате чего ухудшается память и концентрация внимания, снижается болевой порог.

Злоупотребление алкогольными напитками чревато сильной интоксикацией и наступлением коматозного состояния. Спирт вызывает не только физическую, но и психическую зависимость. Если не будут приняты необходимые лечебные меры и человек не перестанет употреблять алкогольные напитки, произойдет деградация личности, нарушение полноценных общественных связей.

Свойства

Этиловый спирт является естественным метаболитом за счет своей способности синтезироваться в человеческом организме.

Свойства этанола можно условно разбить на три группы:

  • химические;
  • физические;
  • пожароопасные.


В первую группу включено описание внешнего вида и прочих физических параметров. В нормальных условиях винный спирт проявляет летучие свойства, выделяется среди остальных веществ специфическим запахом и жгучим вкусом. Один литр жидкости весит 790 г.

Этанол хорошо растворяет разные органические вещества. Закипает он при температуре 78,39 °C. Этиловый спирт обладает меньшей плотностью, чем вода (согласно измерению ареометром), вследствие этого он легче ее.

Этанол представляет собой горючее, быстровоспламеняющееся вещество. При возгорании пламя имеет синий цвет. Из-за этого химического свойства не составляет труда отличить этиловый спирт от метилового, который является ядом для человека. Пламя метилового спирта при горении обладает зеленым цветом.

Винный спирт – это пожароопасное вещество, поскольку воспламеняется при температуре в 18 °С. По этой причине во время контакта с этанолом нельзя допускать его нагревания.

Из-за этого оказывается седативно-гипнотическое воздействие, иными словами, подавление сознания. Последнее обнаруживается в превалировании процессов торможения, проявляющихся такими признаками, как снижение реакции, замедленность речи и движений.

Историческая справка

Этиловый спирт стали использовать еще в эпоху неолита. Это подтверждают следы спиртосодержащих напитков, разысканные в Китае на керамике, возраст которой насчитывает приблизительно 9 тысяч лет. Винный спирт впервые был получен в 12-м веке в Салерно. Тогда это была водно-спиртовая смесь.

Чистый продукт получил в 1976 году русский ученый Товий Егорович Ловиц. В качестве фильтрационного средства он применил активированный уголь. В течение многих лет это был единственный метод получения спирта.


Затем формулу этилового спирта вычислил швейцарский ученый Николо-Теодор де Соссюр. Описал вещество в качестве углеродного соединения французский химик Антуан Лоран Лавуазье. В 19-20 веках проводилось скрупулезное исследование этанола и было дано подробное описание его свойств. За счет последних он стал широко применяться в самых разных областях человеческой жизни.

Чем опасен этанол

Винный спирт принадлежит к той группе веществ, незнание свойств которых может обернуться отрицательными последствиями. По этой причине прежде, чем применять этанол, необходимо выяснить, чем он может быть опасен.

Этиловый спирт: можно ли его пить

Употреблять этанол в составе спиртосодержащей продукции можно только с соблюдением важного условия – делать это редко и в маленьких дозировках.

Если употреблять алкогольную продукцию в больших количествах (когда концентрация этилового спирта равна 12 г. на 1 кг. веса человека), это вызовет сильнейшее отравление организма, которое при неоказании срочной медицинской помощи может привести даже к смерти.

Какие болезни вызывает винный спирт

При употреблении этилового спирта особенно опасны продукты его распада в организме. К одним из таких ядовитых веществ, вызывающих наследственные изменения – мутации, принадлежит ацетальдегид.

Чем чревато бесконтрольное употребление винного спирта:

  1. погибают клетки головного мозга;
  2. развиваются печеночные (цирроз) и почечные заболевания;
  3. ухудшается память;
  4. деградирует личность;
  5. расстраивается работа желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  6. нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
  7. происходят необратимые процессы в центральной нервной системе.


Применение этанола

Богатый спектр воздействия винного спирта позволяет применять его в различных сферах. Самое широкое распространение он получил в следующих областях:

  • В качестве автомобильного топлива

Применение этанола как моторного топлива связано с именем американского промышленника Генри Форда. В 1880 году он изобрел первый автомобиль, работающий на этиловом спирте. Впоследствии это вещество начали применять для работы ракетных двигателей, разнообразных нагревательных приборов, грелок для туристов и военнослужащих.

Сейчас также активно используется бензин Е85 и Е95 на основе биоэтанола, что способствует уменьшению потребления нефтепродуктов, выброса парниковых газов и применения ископаемого топлива.

Таким образом, благодаря использованию автомобильного топлива с полным сгоранием (биоэтанол и его смеси) улучшается экологическая ситуация, поскольку воздух мегаполисов загрязняют преимущественно транспортные выхлопы.

В состав продуктов сгорания бензина входит огромное количество веществ, представляющих опасность для здоровья.

  • Фармакологическое производство

В этой отрасли этанол используется по-разному. Дезинфицирующие свойства медицинского спирта допускают его применение для обработки операционного поля, рук врача-хирурга. Благодаря использованию этанола удается уменьшить проявления лихорадки, изготавливать основы для настоек и компрессы.

Винный спирт принадлежит к противоядиям, помогающим при интоксикации этиленгликолем и метанолом. Он также применяется как пеногаситель при подаче кислорода либо искусственной вентиляции легких.

Так что этиловый спирт является незаменимым веществом в медицине как для наружного применения, так и для использования в качестве питьевой жидкости.


  • Химическая отрасль

Используя этанол, получают другие вещества, к примеру, этилен. Поскольку винный спирт является превосходным растворителем, он получил применение в производстве лакокрасочной продукции, средств бытовой химии.

  • Пищевая индустрия

Этанол служит основным компонентом алкогольных напитков. Он входит в состав продуктов, полученных посредством процессов брожения. Этиловый спирт применяют в качестве растворителя всевозможных ароматизаторов и консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Он также служит пищевой добавкой Е1510.

  • Косметическая промышленность

Производители косметических и парфюмерных средств используют этанол для изготовления туалетной воды, духов, шампуней, одеколонов, спреев и другой продукции.

  • Иные направления

Этиловый спирт применяется для работы с препаратами, имеющими биологическую природу.

Как взаимодействует с другими веществами

В инструкции по применению указано, что винный спирт при совместном использовании способствует усилению действия лекарственных препаратов, угнетающих дыхательный центр, процессы кровоснабжения, центральную нервную систему.


О взаимодействии этанола с некоторыми веществами можно узнать из таблицы, приведенной ниже.

Лекарственный препарат Действие этилового спирта при одновременном использовании
Нейролептики Усиливает эффект медикаментов
Противосудорожные Вызывает эпилептический припадок
Анельгезирующие Появление тяжелой непереносимости лекарств
Сердечно-сосудистые Формирование коллапса, в результате которого резко снижается давление
Антикоагулянты Появление кровотечения и кровоизлияния во внутривенные органы, параличи конечностей, смерть

В зависимости от применения этиловый спирт может приносить как пользу, так и вред. В результате употребления спиртосодержащей продукции вырабатывается алкогольная зависимость. Вследствие этого использование горячительных напитков в качестве средства для борьбы с депрессией не должно входить в привычку.

Крайне важно знать симптомы, которыми проявляется отравление метиловым спиртом. Это необходимо, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Метиловый спирт является крайне опасным для организма человека. Смертельной дозой считается всего 100 мл, после чего человека без необходимой медицинской помощи, скорее всего, ждёт смерть.

Коварство этанола

Хоть этиловый спирт и используют в пищевой промышленности, он имеет очень разрушительное воздействие на организм. Этанол – бесцветная летучая жидкость – относится к химическому соединению класса спиртов. Опасность его в том, что он имеет на человека наркотическое воздействие. Причем спирт способен влиять на кору головного мозга, ослабляя процессы торможения, что приводит к типичному алкогольному возбуждению.

У этилового спирта имеется нейротропная активность. Это значит, что он имеет способность нарушать деятельность головного мозга. Попав вместе с алкоголем в организм человека, он проникает в клеточные рецепторы мозга. При употреблении большого количества происходит отравление и этиловым, и метиловым спиртом.

Сужение полей зрения после алкоголя

Контрастная чувствительность глаз страдает не меньше, чем остальные функции зрения. Сегодня изучается связь между дальтонизмом и алкоголизмом. Ученые из Чилийского университета пришли к выводу, что алкоголики с циррозом печени на последней стадии становятся дальтониками. Спирт вызывает в печени недостаток ферментов, участвующих в синтезировании светочувствительного пигмента сетчатки, который отвечает за контрастность изображения. Цветовая слепота не возникнет после разового употребления алкоголя. Это может произойти только из-за злоупотребления им.

Маленькая молекула может натворить много беды

Молекула этилового спирта очень маленькая, потому с легкостью проникает всюду: впитаться ей труда не составляет. Пропитав клеточные структуры головного мозга, она вызывает его разжижение, а попав в желудок, проникает во многие системы и ткани организма. Начинается интоксикация.

Но на борьбу приходят все защитные силы организма, запускаются сложные биохимические процессы, в результате чего более 90 процентов этилового спирта окисляется под воздействием определенного окислителя, называемого сокращенно НАД. Однако требуется он не для того, чтобы бороться с последствием алкоголя, а чтобы помогать в выработке тестостерона. И если мужчина слишком увлечен поглощением спиртных напитков, значит, этого важного гормона в крови у него недостаточно.

  • импотенции;
  • разрушению железистой части предстательной железы с последующим нарушением ее функции;
  • феминизации, то есть женоподобию мужского организма.

Если кормящая мама примет сразу 100 мл водки, этанол свободно попадет в молочные железы, и во время очередного кормления у грудничка может начаться состояние тяжелого алкогольного опьянения.

У беременной женщины после принятия спиртного этанол попадает из крови посредством диффузии в кровеносную систему формирующегося зародыша, и начинают развиваться пороки развития, которые в медицинском мире именуются синдромом алкогольной эмбриопатии. В этом случае ответ на вопрос о том, какой спирт опасен — этиловый или метиловый, очевиден.

Симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика при отравлении метанолом и его составляющими в большинстве случаев похожа на обычное сильное пищевое отравление. У пациента наблюдается тошнота со рвотными позывами, тяжелое дыхание, боль во всем теле (костях и мышцах), слабость. Главным отличительным признаком, который должен насторожить больного и его близких — стремительная потеря зрения. Проблема не будет столь губительной, если на столе вместе с выпивкой била жирная пища — жир замедлит всасывание яда в кровь.

Первая помощь состоит в исправлении нарушений работы сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Поскольку такие манипуляции дома произвести нельзя, то рекомендуется срочно вызывать скорую помощь и отправлять человека в стационарное лечение.

Пока к вам домой не приедет доктор, вы должны:

  1. Ни в коем случае не предлагать больному пить активированный уголь — зря потратите время, поскольку метанол всасывается в кровь мгновенно, как только попадает в организм. Таким образом, делаем вывод, что сорбенты — не помогут.
  2. Промывание делайте с помощью обычной теплой воды: дайте отравившемуся выпить от 500 мл до 1 л жидкости (если пострадал ребенок, то следует добавить немного соли — примерно 1 столовая ложка на литр воды), а после надавите на корень языка обратной стороной ложки или специальным шпателем, чтобы вызвать рвоту.
  3. Можно выпить настоящей водки или этилового спирта из аптеки. Этанол является антидотом (противоядием) от метанола.

Как видите, вопрос безопасности употребления спиртных напитков очень серьезный. Поэтому советуем не пить алкоголь, купленный в непроверенных торговых точках. И даже приобретенный в специализированных магазинах — перепроверяйте с помощью перечисленных нехитрых методов. Таким образом вы сохраните не только свое здоровье, но и жизнь.

МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ (метанол, древесный спирт), CH3OH, бесцветная жидкость со слабым спиртовым запахом, tкип 64,5 °С. Сырье в производстве формальдегида, сложных эфиров, напр. диметилтерефталата, и др. продуктов; растворитель. Яд, действующий на нервную и сосудистую системы, прием внутрь 5-10 мл может привести к тяжелому отравлению, слепоте, а 30 мл — к смертельному исходу.

Вообще этиловый спирт это главная составляющая лобова алкогольного напитка так что он есть в каждой бутылке с алкоголем.

Чтобы не потерять человеческий облик

Так как алкоголь имеет токсическое воздействие на органы, то часто пьющий человек заболевает циррозом, гепатитом или язвенной болезнью.

Ученые определили, что даже после принятия 50 мл водки с человеком происходит следующее:

  • снижаются рефлексы;
  • меняется темп речи и артикуляции;
  • зрачки слабо реагируют на свет;
  • искажается оценка реальной ситуации;
  • происходят эмоциональные нарушения или в виде неестественной эйфории, или озлобленности.

Когда человек снимает нервное напряжение алкоголем, он не догадывается, что, погашая эмоциональную напряженность, способствует закреплению установки на более частое употребление спиртных напитков. При этом все равно, какой спирт пьют: этиловый или метиловый. Это происходит потому, что этанол воздействует одновременно на антиподы, которые расположены в головном мозге:

  • на центр наказания, подавляя его активность;
  • на центр удовольствия, давая ему повод для эйфории.

Метила в спиртовых напитках быть не может

Алкогольная продукция – это первичная смесь этилового спирта и воды, в которую по различным технологиям добавляют компоненты, и с их помощью спиртное приобретает определенные вкус и запах. И никогда метиловый спирт, если соблюдены все технологии, не окажется в спиртных напитках, так как только этиловый в разумных количествах не несет смертельной угрозы здоровью человека.

Чистый этанол выпить можно тоже. Но затем следует ожидать негативных последствий от того, что слизистые горла и желудка оказались сожженными, а степень опьянения превысила ожидаемые последствия. В этом и содержится ответ на вопрос о том, питьевой спирт — этиловый или метиловый.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость — свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем — то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

Умение правильно пить

Как есть нормы культуры поведения, так же и существует культура по употреблению спиртных напитков.

Основные правила – это:

  1. Пить не на пустой желудок.
  2. Не рекомендуется выпивать алкоголь залпом, большими порциями, пить нужно медленно.
  3. Не стоит смешивать несколько видов алкоголя, так как различные жидкости по-разному влияют на организм человека. В итоге вместо ожидаемого удовольствия можно заработать тяжелое похмелье.
  4. Нужно помнить, какая доза окажется достаточной, и ограничиваться ею.
  5. Контроль. Он необходим, чтобы алкогольное опьянение не подействовало на поведение, которое будет плохо контролироваться. Этанол способен снизить критическое отношение к действительности, способность мыслить рационально.
  6. Умение отказаться от предлагаемой рюмки, если организму достаточно уже полученного алкоголя. Нужно вовремя категорично ответить отказом, чтобы впоследствии не испытывать тяжелое чувство похмелья или, что хуже, отравления.

При выпитых чрезмерных дозах алкоголя уже не важно, чем отличается этиловый спирт от метилового, отравление произойдет в любом случае.

Последствия употребления метанола

Метанол, оказавшись в организме, всасывается желудком достаточно быстро. Происходит реакция: его распад на муравьиную кислоту и формальдегид. После этого начинается всеобщая интоксикация, патологии происходят в пищеварительном тракте, блокируется и прекращается жизнедеятельность клеток.

Так как почти весь спирт выводится с помощью почек, поражается вся мочевыделительная система, парализуется работа нервной системы. Если доза метилового спирта была чрезмерно большой, спасти человека практически невозможно – слишком стремительно нарастает симптоматика.

Первые признаки патологии – это:

  • рвотные рефлексы, тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание;
  • мелькание мушек;
  • болезненность в области живота;
  • кожа бледная или слишком розовая;
  • потливость;
  • изменение ритма сердца и давления.

Если доза не была смертельной, через несколько дней падает зрение, может наступить слепота, болят голова и ноги, отмечается частое отключение сознания.

Разница между этиловым и метиловым спиртом

Метанол по физическим показателям очень похож на этиловый спирт. У него почти такая же плотность и способность преломления света. В обычном виде запах и цвет — практически идентичны. Только разница все же есть: на основе этанола изготавливают алкогольные напитки, а метанол добавляют в средство для очистки стекол в автомобилях в зимнее время — он помогает размораживать стекла, являясь своего рода растворителем.

С первого взгляда практически невозможно найти отличия между этими жидкостями. Это становится причиной отравлений, часто массовых, поскольку это — яд. Действует метанол — мгновенно! Попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, превращается в муравьиную кислоту. Поражает в первую очередь почки, мочевыделительную систему, центральную нервную систему, разрушая клетки головного мозга. Самым страшным является то, что это вещество при попадании в человеческий организм, начинает расщепляться до формальдегида. Если человек выпьет до 10 мл чистого метанола — не минует отравления, 30-50 мл — стопроцентно ослепнет, а доза 100 мл и больше — летальный исход. Таким образом, если даже человек не умрет, то наверняка останется незрячим.

При рассмотрении вопроса о том, какой спирт нельзя пить – этиловый или метиловый, становится понятно, что метиловый даже в маленьких дозах опасен для здоровья.

Когда наступает поверхностная кома, у больного проявляются следующие опасные признаки:

  • рвота и икота;
  • кожа холодная и потная;
  • недержание мочи;
  • движение глазных яблок нарушено;
  • нарушено речевое общение.

Глубокая кома – состояние очень тяжелое, характеризуется:

  • отсутствием болевых ощущений;
  • мраморным оттенком кожи;
  • отечностью век;
  • расширенностью зрачков;
  • появлением судорог;
  • развитием тахикардии.

Чем отличаются, формула

Метиловый спирт визуально отличить от этилового невозможно, но кто его попробует, может жестоко поплатиться, так как организм человека его принимает как самого опасного токсичного врага даже в минимальных дозах. Можно не только полностью лишиться зрения, но и жизни. Когда люди интересуются, вреден этиловый или метиловый спирт, однозначно можно сказать: метиловый употреблять категорически запрещается в любых дозах.

Медики предупреждают, что уже 100 мл метанола – это летальная доза для многих людей. Но вкусовые качества, запах, цвет этого вида спирта ничем, кажется, не отличаются от этилового. Потому есть несколько способов, с помощью которых можно проверить в случае сомнения, какой в бутылке спирт: пищевой или смертельно опасный технический.

Химики без труда различают эти виды друг от друга по формулам:

  • CH3OH – это спирт метиловый;
  • C2H5OH – спирт этиловый.

Ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, понятен: только этиловый относится к пищевым продуктам, главное – не перепутать.

Вот какие проверки самостоятельно можно устроить:

  1. Пподжечь аккуратно в невоспламеняющейся емкости небольшое количество жидкости. Этиловый спирт будет гореть, давая синий цвет пламени, а метанол – зеленый цвет.
  2. Разрезать обычный сырой картофель, положить его в емкость со спиртом, оставить на несколько часов. Если срез картофеля окрасился в розовый цвет, значит, это метиловый спирт. А пищевой этанол оставит картофель таким же белым.
  3. Приготовить медную проволоку, придав на конце ей форму спирали. Раскалить на огне и сразу опустить в спирт. Если он технический — метиловый, можно ощутить запах формальдегида, пахнет резко и очень неприятно. Запах этанола напоминает уксусный.
  4. С помощью соды. Если спирт этиловый, появится желтый осадок. В метиловом сода растворится.
  5. Посредством кипячения. Поможет градусник: этанол кипит при температуре 78 градусов по Цельсию, метанол – уже при 64 °С.

Интересуясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно помнить, что употребление любых алкогольных напитков вредит здоровью, а технических жидкостей – опасно для жизни.

Как отличить метиловый спирт от этилового

В лаборатории не будет трудно выяснить состав любой жидкости, а вот дома не так просто понять, что добавлено в ту жидкость, которую вы поставили себе на стол и собираетесь употреблять, не так просто: для 100-процентного результата исследования в напитке должно содержаться не меньше 50 % метанола. Но все же существует 2 способа без применения сложного оборудования, с помощью которых наиболее точно можно определить, что именно вам предлагают под красочной этикеткой.

Медная проволока. Раскалите ее докрасна, скрутите в спираль (для увеличения площади соприкосновения), опустите в емкость с напитком на несколько секунд. Если после вытаскивания из жидкости от меди появится едкий запах формальдегида — значит на столе пузырек с метанолом. Все дело в том, что метиловый спирт — это альдегид, а взаимодействие с медной проволокой он превращается в формальдегид — крайне ядовитое для человека вещество. Этанол в данном случае не даст никаких признаков по запаху.

Градусник . Налейте жидкость в посуду и поставьте на огонь. В емкость опустите термометр. Следите за показателями прибора. Здесь важна точка кипения: метанол закипает при 60С, этанол — при 80С.

Важно! Эти методы помогут определить наличие яда только в случае его сильной концентрации, а вот если добавлено много примесей, то подручными средствами исследовать содержимое невозможно.

Марганцовка . Вам понадобится прозрачная емкость, перманганат калия и, собственно, объект исследования. Налейте напиток в стакан или банку. Добавьте щепотку сухой марганцовки. Увидели пузырьки, как в газированной воде? Тогда будьте уверены, что вы собирались выпить метанол. Если с напитком все в порядке, то пузырьков не будет, появится кислый запах, как у уксуса.

Сильнее этанола

Есть также и изопропиловый спирт. Эта жидкость имеет характерный запах спирта, но выражен он более сильно, чем у этанола. Потому отличить эти виды, особенно специалисту, не составит труда. Для человека он в маленьких дозах обычно не представляет опасности. Но если систематически происходит воздействие при употреблении внутрь, то в итоге проявится его токсическое действие. Это произойдет вследствие того, что изопропанол метаболизируется в печени в ацетон.

Этот вид спирта может спровоцировать сильное опьянение, так как его воздействие в 10 раз сильнее, чем у этанола. В итоге человек может впасть в алкогольный транс, не успев выпить смертельную дозу, потому и летальные исходы случаются реже. Изопропиловый спирт имеет наркотическое воздействие, по своей силе превышает действие этанола в два раза.

Задаваясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно четко понимать, что пищевым продуктом признается только этиловый спирт.

Изопропиловый спирт, как и многие другие виды, также к пищевому продукту не относится. Задействован он в промышленном производстве косметики и парфюмерии, при сварке оптических волокон и резании алюминия, добавляется к растворителям для автомобилей, есть в составе многих химических бытовых средств.

Читайте также: