Что такое киви и напиток из него


Диетологи неоднократно говорили о том, насколько может быть полезен сок киви. Это напиток, который активно используется в диетологии. Свежевыжатый продукт имеет благоприятное влияние на организм человека. Каждый при желании может приготовить для себя или своей семьи порцию сока киви. Для этого нужно найти подходящие рецепты и в точности выполнять все этапы готовки.

Полезные свойства сока из киви

Сок из киви, как и сам экзотический фрукт, является кладезем полезных веществ, необходимых организму взрослого человека и маленького ребенка.

Важно! Польза сока киви обусловлена содержанием в самом продукте большого количества витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.

Сам киви, его польза и вред, неоднократно изучались специалистами. Они пришли к выводу, что регулярное употребление данного продукта позволяет хорошо оздоровить организм.

Сок киви (апельсин и другие фрукты тоже могут входить в его состав) характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Сжигание жировых отложений.
  • Предупреждение образования тромбов в сосудах.
  • Снижение жирных кислот в крови.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Предупреждение образования камней в почках.
  • Обезболивающее действие.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Снижение уровня утомляемости.
  • Стимулирование умственной и физической активности.

Сок из яблока и киви рекомендован к приему в целях профилактики различных заболеваний. Особенно полезен он для людей с сахарным диабетом. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при таком заболевании.

Противопоказания и возможный вред

Польза киви может интересовать только тех, у кого к употреблению данного напитка отсутствуют какие-либо противопоказания. В противном случае фрукт лишь ухудшит общее самочувствие человека, который ввел его в свой рацион.

Обратите внимание! Киви можно кушать и пить соки на его основе исключительно при отсутствии любых противопоказаний.

Сок киви запрещается пить при таких патологических состояниях:

  1. Гастрит.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Индивидуальная непереносимость киви.
  4. Хроническая диарея.
  5. Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Сок из киви разрешен к употреблению при беременности. Но в этом случае важно придерживаться правильных дозировок, иначе фруктовый напиток может привести к аллергии.

Как приготовить сок или коктейль из киви

Свежевыжатый сок киви нередко включают в ежедневный рацион взрослых и детей. Каждая семья может готовить его самостоятельно, используя проверенный рецепт.

Важно! Рекомендуется отдавать предпочтение сокам и коктейлям. Калорийность киви, как и самого напитка, будет маленькой, поэтому его могут позволить себе даже те люди, которые придерживаются строгой диеты.

Как приготовить сок киви узнать несложно. Нужно лишь найти хороший рецепт. Предлагаем несколько способов, которые объясняют, как сделать сок из экзотического фрукта:

  • Для приготовления нужно взять 5 веточек петрушки, 2 дольки лимона, 5 листков мяты и 1 киви. Все это компоненты можно перемешать между собой или просто добавить их в сок из экзотического фрукта. Разбавить густую массу следует минеральной водой. Перед употреблением 5-10 минут коктейль нужно выдерживать в холодильнике.
  • По этому рецепту нужно взять 5 веточек мяты, 2 листка капусты, ½ зеленого яблоко, 1 стакан нежирного кефира и 1 киви. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до получения однородной массы. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.


Получить сок киви можно путем его выжимания в соковыжималке. По желанию в напиток добавляют сахар и соки из других фруктов.

Сок киви в косметологии

Сок киви активно используется в косметологии, так как сам фрукт имеет положительное влияние на состояние кожного покрова. Его используют в таких вариантах:

  1. Для чувствительной кожи подходят пилинги с киви.
  2. Нормальной и сухой коже подойдут натуральные маски с экзотическим фруктом и творогом.
  3. Для девушек с проблемными волосами подходит ополаскивание локонов свежеприготовленным соком из киви.


Необходимо использовать продукт регулярно, чтобы заметить положительные изменения в состоянии кожи и волос.

Сок киви в кулинарии

Сок киви не всегда применяют в чистом виде. Он является популярной добавкой для различных кулинарных блюд. Натуральный напиток, как и сам фрукт, рекомендуется добавлять в коктейли, желе, кисели, смузи и мороженное. Такой десерт получается не только вкусным, но и невероятно полезным.


Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 8,2 0,5 83,9 48

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Свежевыжатый сок из этого плода пользуется огромной популярностью среди сторонников здорового питания. Он обладает приятным вкусом и ароматом, нормализует работу всего организма. Читателям будет интересно узнать, какие полезные свойства для здоровья столь необычного напитка и зачем его употреблять.

Польза свежевыжатого сока киви для организма

Калорийность этого напитка невелика – примерно 41 ккал на 100 мл напитка. Такое низкое количество калорий объясняется сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Полезные же свойства объясняются наличием большого количества витаминов.

Витамина С в этом напитке больше, чем в апельсине и яблоке. Он стимулирует защитные сил организма и обладает антиоксидантной активностью. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния и применяется для нормализации свертываемости крови. Также витамин К предотвращает развитие остеопороза у женщин после 50 лет.

Витамин Е является мощным антиоксидантным средством. Он способствует нормализации работы желез внутренней секреции, регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Витамин также необходим женщинам для повышения вероятности зачатия ребенка и нормализации протекания беременности.

Сок содержит также микроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Наибольшее значение имеет медь, калий. Медь повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует работу центральной нервной системы. Благодаря меди снижается вероятность развития панических атак и депрессивных расстройств.

Киви содержит почти столько же калия, сколько бананы. Этот микроэлемент поддерживает тонус сердечной мышцы. Это способствует хороший профилактике сердечно-сосудистых патологий.

В напитке также содержится большое количество пищевых волокон. Они, словно губка, впитывают все вредные вещества и выводят их.

Врачи выделяют такие полезные свойства сока из киви:

  1. Снижает риск развития тромбоза.
  2. Снижает давление крови.
  3. Понижает уровень вредных кислот, холестерина.
  4. Благоприятно влияет на процессы пищеварения. Сок эффективно снимает изжогу, метеоризм, тяжесть в животе. Сок также устраняет неприятные ощущения, возникающие в результате переедания.
  5. Фреш из этого плода оказывает уролитический эффект: не допускает возникновение камней и песка в почках, мочевом пузыре.
  6. Фреш из китайского крыжовника – так еще называется киви – помогает организму бороться с вирусами. Им можно лечить простуду.
  7. Нормализует ритм сердца, заставляет его работать правильно.
  8. Не допускает развитие сахарного диабета и предупреждает его развитие при нарушенной толерантности к глюкозе.
  9. Прием этого средства повышает шансы похудеть. Выводя токсины из организма, киви также регулирует аппетит. А это позволяет заметно снизить общую калорийность рациона.
  10. Сок при регулярном употреблении не допускает развития заболеваний почек и мочевого пузыря. Он хорошо выводит камень и песок.
  11. Напиток обладает противоопухолевыми свойствами.

Полезные свойства сока из киви для женщин

Женщины и молодые девушки могут пить этот сок для улучшения вида кожи и волос. Это действие объясняется наличием в составе напитка витамина Е. Он оказывает благоприятное влияние на цвет лица и структуру волос.

Киви можно употреблять беременным. В разумных количествах этот плод не вызывает аллергии. Полезные свойства зеленого сока при беременности:

  • защита от бактериальных и вирусных инфекций;
  • благоприятное влияние на организм плода;
  • снижение риска выкидыша;
  • профилактика развития малокровия (действует на организм как источник железа);
  • избавление от изжоги;
  • предотвращение развития отеков благодаря регулированию водного баланса в организме.

Также этот фрукт полезен при грудном вскармливании. Женщина при кормлении грудью укрепит свой организм и поможет защитить его от вирусов, употребляя в день всего по стакану вкусного фреша. Однако делать это можно лишь в том случае, если ребенок достиг трех месяцев. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать у малыша аллергию. Нельзя давать сок до года детям.

Целебный напиток принимают для профилактики женских заболеваний. В этом случае его нужно сочетать с назначенными врачом препаратами. Растительное лекарство восстанавливает баланс гормонов и нормализует менструальный цикл.

Полезность фреша из киви для мужчин

Киви является кладезью полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования мужского организма. Сок из этого тропического плода предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вес за счет сжигания жира. Фреш из киви придает организму здоровый вид, избавляет от признаков хронической усталости. Рекомендуется также принимать свежий и полезный напиток для снятия симптомов алкогольного отравления, переедания.

Напиток красивого зеленого оттенка показано включать в организм всем взрослым мужчинам, которые курят или употребляют спиртные напитки, подвергаются влиянию стрессов. Его полезно пить парням для улучшения потенции и предотвращения развития мужских болезней.

Как сделать сок из киви в домашних условиях

Проще всего приготовить этот концентрированный фреш в домашних условиях с помощью блендера по такому рецепту. Плоды нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Затем нужно нарезать мякоть на небольшие кусочки, чтобы было легче их выдавить. Поместить их в блендер и добавить немного льда. Перемолоть все составляющие в блендере до тех пор, пока консистенция напитка не станет однородной. Воду в этот напиток можно не добавлять.

Иногда в полученную мякоть можно добавить березовый сок: так ее можно сделать еще полезнее. Допустимо сочетание с другими фрешами: из яблока, апельсинов, манго, грейпфрута или винограда.

Свежий напиток нельзя хранить долго при комнатной температуре: после приготовления его надо сразу же выпить: он не сохраняет длительно полезные вещества. На протяжении суток этот напиток должен храниться в холодильнике.


Как заготовить сок из киви на зиму

Лечебный сок заготавливают на зиму. Для этого готовят его так. Очищенные и нарезанные на небольшие дольки плоды давят обычным способом (можно выжать с помощью соковыжималки). Полученный продукт с мякотью доводят до кипения на небольшом огне, затем заливают в стерилизованные банки, закатывают. Консервация может храниться в погребе или в подвале в течение года.

Сок также можно заморозить для длительного хранения дома. Получится вкусный холодный десерт.


Как правильно пить сок из фрукта киви

Перед тем, как пить напиток прямого отжима, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как правильно его употреблять и сколько его нужно принимать в течение дня. Обычно врач рекомендует пить одну порцию свежевыжатого экстракта из 2 – 3 плодов киви.

В больших количествах его не стоит использовать. Дело в том, что для россиян этот фрукт является экзотическим. При превышении рекомендуемых дозировок может развиваться аллергическая реакция.


Вред и противопоказания сока киви

При превышении дозы напитка может развиваться аллергическая реакция. Она проявляется такими симптомами:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушенное глотание;
  • ощущение зуда в горле;
  • отек языка, его боль;
  • аллергический дерматит;
  • кровотечение;
  • аллергическая крапивница.

Указанные симптомы обычно быстро приходят и не требуют приема лекарственных препаратов.

Нельзя пить сок при одновременном лечении противогрибковыми препаратами: в этом случае их полезность сведется к нулю.


Свежий, чистый домашний сок из экзотического плода киви полезно пить всем. При правильном его употреблении можно улучшить витаминный баланс, очистить организм, избавить его от опасности заражения бактериями и вирусами. Не рекомендуется применение магазинной продукции, восстановленной из концентрата: от нее не будет никакой пользы.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое киви. Этот субтропический фрукт можно купить практически в любом магазине. Трудно представить, что еще 25 – 30 лет назад в России он был в диковинку. Однако наши знания об экзотическом фрукте остаются скромными. Не верите? А вы знаете, какая страна считается родиной плода? Почему он так называется? Чем полезен киви? Итак, обо всём по порядку.


  1. Родина плода
  2. Кто переименовал “китайский крыжовник” в “киви”?
  3. Где растёт?
  4. Что за фрукт?
  5. Пищевая ценность
  6. Химический состав
  7. Кому полезен?
  8. Чем полезен киви?
  9. Противопоказания
  10. Рецепты масок
  11. Для кожи вокруг глаз
  12. Подтягивающая
  13. Питательная для сухой и нормальной кожи

Родина плода

Родиной коричневого фрукта с зеленой мякотью считается Китай. Там он издавна рос в диком виде. Небольшие плоды, размером всего около 4 см, дает одна из разновидностей древовидной лианы Актинидии. Дикий фрукт называют китайским крыжовником.

Кто переименовал “китайский крыжовник” в “киви”?


В России работу по выведению культурных сортов китайского крыжовника проводил И.В.Мичурин. Он пропагандировал чудо-фрукт среди садоводов – любителей. К сожалению, культура не прижилась. Ей необходим субтропический климат.

Где растёт?

В настоящее время киви пользуется большим спросом. Поэтому его выращивают во многих странах мира, там, где позволяет климат: в Китае, Новой Зеландии, Греции, Франции, Чили, США. В России – в Краснодарском крае и в Дагестане – имеются опытные плантации.

Если в далеком 1975 году мировой урожай киви составлял всего 2 тонны, то сегодня – 3,5 тысяч тонн.

Что за фрукт?

Киви – фрукт, вес которого составляет от 50 до 100 граммов. Овальный. С зеленовато-коричневой кожицей, покрытой множеством ворсинок. Имеет зеленую или желтую мякоть, нежный, сладко-кислый вкус с ароматом смеси клубники, крыжовника, банана, яблока, ананаса и черешни. Аппетитный плод полезно есть в свежем виде. Но он отлично подходит для приготовления начинок для выпечки, салатов, варенья и желе, различных кондитерских изделий. Достоинство плода в том, что при кулинарной обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняются. Кушать его полезно в любом виде.

Пищевая ценность

Киви – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 61 килокалория. По химическому составу 84% составляет вода, 14 % – углеводы, 9% – сахара, около 1 % – белки, столько же жиры. Киви – источник пищевых волокон.

Химический состав

Плод выделяется высоким содержанием калия, богат кальцием, фосфором, железом, магнием, цинком, марганцем. Витамина С в китайском крыжовнике больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же киви богат витамином Е, который обычно содержится в высококалорийных продуктах с содержанием масла. Например, в орехах. Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Содержание витаминов и минеральных веществ Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 15 мкг 2%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.04 мг 2%
Витамин C 180 мг 257%
Витамин E 0.3 мг 3%
Витамин B3 (PP) 0.5 мг 3%
Витамин B6 0.06 мг 3%
Витамин B9 25 мкг 6%
Витамин K 40.3 мкг 34%
Калий 300 мг 12%
Кальций 40 мг 4%
Магний 25 мг 6%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.8 мг 6%

Кому полезен?

Плод полезен детям и взрослым, если нет противопоказаний. Кроме того фрукт просто необходим людям с рядом заболеваний:

  • гипертонией,
  • мочекаменной болезнью,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Чем полезен киви?

  1. Китайский крыжовник сокращает риск образования тромбов.
  2. Считается средством профилактики онкологии.
  3. Выводит из организма вредный холестерин.
  4. Нормализует свертывание крови.
  5. Улучшает клеточный обмен.
  6. Нормализует пищеварение.
  7. Способствует сжиганию жиров, поэтому необходим тем, кто следит за своим весом.
  8. Последние исследования показали, что регулярное употребление киви в пищу замедляет процесс появление седины в волосах.
  9. Несколько плодов в день в период эпидемии ОРВИ и гриппа поднимут иммунитет и защитят от инфекции.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств киви подходит не всем.

  • Не рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
  • Людям, склонным к диарее. Киви обладает слабительным эффектом.
  • Из-за большого количества витамина С плод способен вызывать аллергию.

Рецепты масок


Полезные свойства киви нашли широкое применение в косметологии. Маску для лица можно сделать в домашних условиях.

Чайную ложку мякоти фрукта тщательно перемещайте с двумя столовыми ложками творога 5-9% жирности. В полученную смесь добавить чайную ложку измельченной зелени петрушки. Нанести приготовленный состав на очищенную кожу вокруг глаз. Маска устраняет мимические морщинки, подтягивает веки.

Смешайте по 2 столовых ложки мякоти киви и банана, добавьте в полученную смесь столовую ложку натурального йогурта. Маска готова! Нанесите на очищенное лицо на 15 минут. Процедура не только питает и подтягивает кожу, но и разглаживает морщинки.

Одну ложку мякоти плода перемешайте с двумя ложками 20% сметаны и яичным желтком. Нанесите на лицо. Маска устраняет сухость и шелушение, питает и поддерживает тонус кожи.

Теперь вы знаете, чем полезен киви. Кушать его рекомендуют по 1-2 штуки в день. Тогда он не только наполнит ваш организм полезными веществами, но и доставит гастрономическое удовольствие.

Киви — это плоды ряда вьющихся растений, которые представляют род Актинидия (лат. Actinidia) и культивируются в субтропических областях по всему миру. Широко распространен вид Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa), к которому относится самый известный сорт — Hayward. Растет и популярность Актиндии китайской (лат. Actinidia chinesis).

Растения — многолетние, древовидные, вьющиеся, напоминают лианы. Листья очередные, покрыты с нижней стороны мягкими волосками и в зависимости от сорта овальной, сердцевидной или вытянутой формы. Цветки диаметром до 5 см, издают приятный интенсивный аромат, растут по отдельности или собраны в соцветия. Плоды — это ягоды длиной от 7 до 8 см, покрытые тонкой коричневой кожурой с ворсинками. У Actinidia deliciosa цветки белые, а у Actinidia chinesis — от желтого до оранжевого цвета. Ягоды актинидии деликатесной имеют зеленую мякоть, а китайской — желтую. Вокруг кремового стержня расположены крошечные черные семена.

Первоначально растения росли в Китае и Тайване. В начале XX столетия их завезли в Новую Зеландию, где они начали плодоносить в 1910 году. На новой родине культуру назвали китайским крыжовником, однако позже решили переименовать в киви, в честь птицы, которая является национальным символом новозеландцев и напоминает ворсистые плоды своей формой и оперением.

Сейчас киви наряду с Новой Зеландией, Тайванем и Китаем выращивают в Чили, Греции и Франции. Самый крупный их производитель — Италия. На территории России экспериментальные плантации имеются в южной части Дагестана и Краснодарском крае.

Интересный факт: В Древнем Китае императоры ели ворсистые ягоды, чтобы повысить потенцию.

Состав, энергетическая ценность

Наименование витаминаСодержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Аскорбиновая кислота (С)180
Пиридоксин (В6)0,65
Ниацин (РР)0,34
Рибофлавин (В2)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,025
Тиамин (В1)0,02

Наименование минералаСодержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм
Калий315
Хлор42
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера16
Натрий2
Железо0,7
Цинк0,14
Марганец0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Приготовление:

Идеальная творожная запеканка получается в мультиварке.Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее творожную массу.Но если у вас её

Для мультиварки: режим “ВЫПЕЧКА” 50 минут.

Для духовки: выпекать в заранее разогретой духовке при 180 г — 40-45 минут.

После сигнала крышку МВ сразу не открывать, а дать постоять минут 5-10, для того чтобы запеканка не осела.

Затем запеканку аккуратно выложить на блюдо, дать остыть.

Киви порезать на диски и выложить на запеканку. Содержимое пакетика “ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА” приготовить согласно инструкции и в горячем виде залить им киви.Или можете приготовить его сами из любого светлого сока или компота. Минут через 5-10 заливка застынет, и запеканка будет готова к употреблению.

Можно отрезать кусочек и наслаждаться — вкусно и полезно!

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, , , , , бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

    Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.

Обратите внимание! Вероятность того, что у вас аллергия на киви, значительно возрастет, если были ранее вызваны аллергические реакции на авокадо, латекс.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Применение киви в кулинарии

Киви — ягода уникальная, её можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах и десертах. Кулинарам не придётся долго думать о том, что можно сделать из киви. Они без труда найдут тот рецепт, который будет соответствовать именно их вкусам.

Это сытный салат с превосходным и необычным вкусом. Кроме того, блюдо аппетитно выглядит и может украсить собой праздничный стол.

  • Киви — три штуки.
  • Филе куриное — пятьсот граммов.
  • Яйца куриные — четыре штуки.
  • Морковь корейская — сто граммов.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Яблоки — две штуки.
  • Лимон — ¼ часть.
  • Сметана и майонез — по сто граммов.
  • Соль — по вкусу.

  • Куриное филе отварить, ягоду очистить от кожуры.
  • Отварное мясо и два киви мелко нарезать.
  • Варёные яйца почистить, разделить белки и желтки. Белок натереть на крупной тёрке, желток — на мелкой.
  • Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Корейскую морковь мелко нарезать.
  • Сделать заправку из сметаны, майонеза и натёртого чеснока.
  • В середину блюда поставить стакан, чтобы придать салату форму ожерелья.
  • Вокруг стакана выложить по кругу курицу, смазать заправкой. Следующие слои — киви, белок, морковь, яблоки. Каждый слой смазывается заправкой.
  • Промазать заправкой бока и верх салата, посыпать желтками.
  • Убрать салат в холодильник на два часа.
  • Вынуть блюдо, убрать стакан, украсить верх салата тонкими кружочками оставшегося киви.

Приготовление блюда несколько затратно по времени, но сам процесс прост. Получившийся результат непременно порадует гостей и домочадцев.

Этот лёгкий суп не только прекрасно освежит в жаркий летний день, но и положительно скажется на здоровье.

Все ингредиенты натуральные и полезные, а сочетание вкусов весьма приятное. Понадобятся продукты:

  • Киви и огурцы свежие — по две штуки.
  • Сыр (лучше домашний) — пятьдесят граммов.
  • Ряженка — двести миллилитров.
  • Петрушка — один пучок.
  • Красный лук, соль, чёрный перец, лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенный киви нарезать кубиками, огурец, лук и петрушку измельчить.
  • Треть киви отложить в сторону, остальное, вместе с измельчёнными овощами, заложить в блендер и перемолоть до состояния пюре. Заправить лимонным соком, посолить и поперчить.
  • Перед подачей на стол влить в тарелку ряженку, добавить в полученную смесь кубики сыра. Украсить сверху оставшимися кусочками плодов.

При желании ряженку можно заменить на кефир или йогурт. Однако ряженка добавит супчику ощущение сытности и внесёт тёплую нотку топлёного молока, улучшив общий вкус.

Киви обладает способностью сделать любое мясо мягким и сочным. Помощницей в приготовлении нежного мяса с киви послужит мультиварка. Необходимые ингредиенты:

  • Мясо — один килограмм.
  • Сало — сто граммов.
  • Киви (крупного размера) — две штуки.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Чёрный перец, соль и любимые специи — по вкусу.

Потушенное таким способом, мясо становится настолько мягким, что с ним легко справится и ребёнок, и пожилой человек. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гороховую или гречневую кашу, политую подливой от мяса.

Простой в приготовлении десерт, который не принесёт ущерба фигуре. Процесс изготовления настолько лёгок, что принять в нём участие смогут и дети. Понадобятся следующие продукты:

  • Киви (спелые плоды) — три штуки.
  • Мёд — четыре столовых ложки.
  • Кокосовая стружка — двести граммов.

Приготовление десерта:

  • Киви почистить и порезать на две части.
  • Поместить плоды и кокосовую стружку в блендер, добавить мёд. Смешать до однородной массы.
  • Полученную массу скатать в шарики, обвалять в кокосовой стружке, убрать в холодильник на несколько часов.

Диетические конфетки готовы. При желании во время лепки в середину каждой из них можно поместить миндальный орех или арахис.

Смузи и коктейли из киви полезны и вкусны. Такой напиток не только освежит и взбодрит, но и послужит в качестве лёгкого перекуса. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины) — по двести граммов.
  • Натуральный несладкий йогурт — двести миллилитров.

  • Фрукты вымыть, очистить от кожуры, порезать дольками.
  • Заложить смесь в блендер, залить йогуртом и взбить.

Такой мультифруктовый напиток готовится за несколько минут, а удовольствия принесёт немало. Кроме того, лакомство прекрасно укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Рецепты блюд с использованием экзотической ягоды отличаются большим разнообразием. При желании можно составить целое меню, чередуя одно с другим, или выбрать одно любимое. В любом случае рецепты из киви принесут пользу организму и разнообразят привычный рацион.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0 % или до 5 %);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Приготовление

1. В миску высыпьте творог, можно размять его вилкой или картофелемялкой, чтобы у запеканки получилась более нежная консистенция.

2. Вбейте в миску пару куриных яиц, обязательно свежих.

3. Насыпьте в миску сахар-песок, количество может отличаться от указанного в рецепте, если вдруг вам захочется, чтобы десерт получился послаще.

4. Добавьте в миску кефир либо жидкую нежирную сметану. Также можно добавить и йогурт. Пару щепоток молотой корицы добавят аромата десерту.

5. Последний этап – добавьте 5 ложек манной крупы. Можно вместо манки использовать муку, но с манкой десерт получится нежнее, воздушнее. Перемешайте все ингредиенты.

6. Нарежьте киви и яблоко дольками. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте растительным или сливочным маслом, переложите в форму творожную массу и разровняйте. Сверху выложите кусочки фруктов.

Творожная запеканка с киви отличное блюдо для завтрака, богатого белком и углеводами,особенно для тех,кто бережет фигуру.Я запекаю творог со многими ягодами и фруктами,но очень люблю с киви.Причем киви не кладу в массу для запекания,а готовлю желе и заливаю им нарезанные ломтики киви.Его кислинка придает творожной запеканке интересный и необычный вкус.Советую приготовить и по второму рецепту,когда к творогу добавляется банан,а сверху киви,получается очень вкусно, вам понравится,

Вывод

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Читайте также: