Что такое крейг напиток


Принцип изготовления виски послужил основой для создания бурбона. Именно по этой причине бурбон принято называть американским виски. На протяжении всей своей истории бурбон претерпевал множество изменений, сохраняя свою уникальность.

Отличия бурбона от виски

Главной особенностью бурбона является его состав: классический напиток состоит из кукурузы как минимум на 51%. Виски производят преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы или гречихи. Эти ингредиенты могут входить в состав бурбона, значительно уступая кукурузе в своем соотношении.

По вкусовым параметрам бурбон отличается от виски насыщенным вкусом и сладковатым оттенком. Это обусловлено вкусовыми особенностями кукурузы.

Технология изготовления бурбона значительно проще, чем процесс приготовления виски: выдерживать виски необходимо не менее трех лет, а бурбон – не менее двух.

Сосудами для выдержки виски служат специальные дубовые бочки. Условием правильной выдержки бурбона является предварительный обжиг бочки, собранной из американского дуба.

Производство настоящего бурбона осуществляется исключительно на территории США.

История бурбона


История напитка предположительно началась в 1789 году, когда в штате Кентукки, США, в округе Бурбон был создан алкогольный напиток из перебродившей кукурузной каши. В конце 18 века в штате Пенсильвания правительство повысило налог на производство спирта, в результате чего населявшие штат ирландцы и шотландцы устроили бунт. Покинув неспокойные территории для осваивания Нового Света, переселенцы продвинулись на юг и обосновались в штате Кентукки. Основным сырьем на южной территории США являлась кукуруза, однако произведя из нее спирт, поселенцы потерпели неудачу в связи с неприятным вкусом и ароматом полученного напитка. Применяемый ими рецепт изготовления виски потерпел крах в связи с недостатком ячменя. В условиях Дикого Запада никто не занимался соложением – проращиванием зерен, поэтому технология производства кукурузного спирта начала стремительно развиваться.

Одна из версий гласит, что создателем этого напитка был баптистский пастор Элайдже Крейг. Индейцы, населявшие территории США, питались преимущественно кукурузной кашей. Крейгу пришла идея выдерживать перебродившую кашу в бочках, чтобы получить в результате алкогольный напиток для прихожан. Для выдерживания дистиллята он использовал бочки из-под рыбы, которые предварительно обжигал, чтобы избавиться от характерного запаха.

Существует версия, согласно которой Крейг случайно пережег бочки, пытаясь их высушить.

Распространенный сегодня метод закваски появился благодаря Джеймсу Кроу.


Напиток стал очень популярным на территории США. Производители достигли успеха во многом благодаря доступному для изготовления бурбона сырью. В 1791 году министр финансов Александр Гамильтон решил обложить производителей бурбона высоким налогом, для создания постоянного источника дохода и выплаты внутреннего долга. Конгресс одобрил данное предложение, и в 1794 году производители бурбона подожгли дом налогового инспектора западной Пенсильвании. Начался Спиртной бунт. Чтобы избежать распространения волнений, правительство Джорджа Вашингтона пошло на переговоры с ополченцами, однако этот ход не принес успеха: было принято решений силой подавить восстание. Правительство штата Вирджиния, не подчинявшееся в то время федеральным законам, предложило бунтующим вернуться к Кентукки и Теннеси, где крестьянам бесплатно предоставлялись участки земли для выращивания кукурузы. Принятие данного предложения привело к тому, что Кентукки стал центром производства бурбона.

Пиком развития бурбона стали 50-е годы 20 века. В моду вошло употребление напитка благодаря многим знаменитостям и политическим фигурам. Так, в 1964 году бурбон стал национальным достоянием согласно Федеральному закону США.

В 2007 году Сенат США провозгласил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона.

Технология производства бурбона


Начальным этапом приготовления напитка является измельчение зерен кукурузы, ржи, пшеницы и ячменя и смешивание их с водой. После необходимой температурной обработки и добавления дрожжей, полученная заготовка осахаривается ячменным солодом, разбавляется водой и перегоняется в медных кубах. Так получается сусло, чья крепость может достигать 80%. Его заливают в сильно обожженные изнутри новые бочки, собранные из древесины белого американского дуба. Степень обжига определяет цвет и аромат будущего напитка. В сухих складах, где выдерживают бурбон, бочки располагаются на разных этажах с разной температурой, что обеспечит различие вкусов полученных после выдержки напитков. Минимальный срок выдержки дистиллята в бочке – не менее 2 лет, по окончании которой бурбон фильтруют, разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% и разливают по бутылкам. После разлива бочки из-под бурбона повторно не используются.

Часть бурбона поступает в продажу неразбавленной и нефильтрованной. Эта разновидность может достигать крепости 80%.

На законодательном уровне в бурбон запрещено добавлять красители и сахарный колер. Свой уникальный цвет напиток приобретает благодаря обожженным дубовым бочкам, а сладковатый вкус ему обеспечивает кукуруза.

Качества и свойства бурбона


Крепость напитка варьируется от 40% до 42%. Содержание кукурузного спирта обуславливает вкус готового продукта: чем выше его содержание, тем слаще вкус бурбона. Натуральные ароматы дерева, характерные для бурбона, достигаются благодаря технологии выдержки напитка.

В ранние периоды существования бурбона, его применяли в медицинских целях. Употребление напитка в малых дозах способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Бурбон улучшает работу желудочно-кишечного тракта, разжижая желчь и улучшая обмен веществ. При болезнях горла бурбон разводят водой 1:1 и полоскают этой смесью горло. Его используют в кулинарии и в приготовлении целебных настоек.

Культура употребления


В качестве флаконов для распития напитка используются тублеры или роксы – низкие стеклянные стаканы с толстым дном. Это подчеркивает вкус и цвет напитка. Рекомендуется употреблять бурбон, не охлаждая его. Качественный бурбон с выдержкой не менее 4 лет принято подавать без льда, чтобы не разбавлять его благородный вкус. Молодой бурбон возрастом от 2 до 4 лет допускает добавление колотого льда для сглаживания его природной резкости. Рекомендуется пить бурбон маленькими глотками, чтобы максимально оценить его вкусовые качества.


Существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с бурбоном. Наиболее популярными являются морепродукты: рыба, креветки и устрицы. В США бурбон нередко закусывают шоколадом, фруктами и зефиром, в Японии его подают к суши, а в Англии его принято закусывать сливочными сырами. В странах постсоветского пространства распространено употребление бурбона с хорошо прожаренным свиным или говяжьим мясом.

  • бурбон – 30 мл;
  • газированный лимонад – 40 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

С использованием шейкера необходимо тщательно перемещать все ингредиенты. Подается коктейль в высоком бокале с долькой лимона и соломинкой.

  • бурбон – 30 мл;
  • бейлис – 10 мл;
  • нежирные сливки – 10 мл.

Тщательно перемешав ингредиенты, разлейте их в шоты. Данный коктейль принято пить залпом.


  • бурбон – 50 мл;
  • вода – 10 мл;
  • листья мяты – 3 г или 12 листков;
  • сахар или сахарная пудра – 10 г;
  • колотый лед – 150 г.

Листья мяты укладываются на дно охлажденного бокала. Мадлером мята разминается вместе с сахаром и водой до полного растворения сахара. Рекомендуется оставить эту смесь на 5 минут для выделения эфирных масел, после чего влить треть бурбона и наполнить бокал льдом. Затем следует перемешивать коктейль ложкой до появления на стенках бокала испарины и влить оставшуюся часть бурбона. Коктейль украшается веточкой мяты.

  • Straight bourbon – чистый бурбон. В процессе его изготовления не используются примеси, красители и пищевые добавки. Состоит на 100% из кукурузы и характеризуется сроком выдержки не менее 2 лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски, состоящий на 80% из кукурузы. Считается самым дешевым и низкокачественным видом бурбона и преимущественно используется для приготовления коктейлей.
  • Barrel proof – бурбон многолетней выдержки крепостью от 50% до 60%. После выдержки его не разбавляют водой, а сразу разливают по бутылкам.
  • Wheated bourbon – пшеничный бурбон. В его составе второе место занимает пшеничное сырье.
  • Honey bourbon – медовый бурбон – характеризуется наличием меда в составе.


Jim Beam считается самой известной по всему миру маркой бурбона. Его сусло состоит на 78% из кукурузы, а технология приготовления соответствует всем необходимым стандартам. Производится в Кентукки, США. Крепость напитков варьируется от 35% до 45%. Отличается разнообразием вкусов, среди которых имеются цветочный, медовый, карамельный, ванильный, цитрусовый, шоколадный, вишневый, яблочный и ягодный разновидности. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 7000 рублей в зависимости от сорта.

Maker’s Mark – бурбон премиум-класса, выпускаемый в ограниченном количестве. Крепость напитка составляет от 45% до 55,8%. Характеризуется глубоким и насыщенным вкусом с нотками древесины, карамели, цитрусов и специй. Стоимость одной бутылки может варьироваться от 2000 до 3000 рублей.


Wild Turkey – классический бурбон из Кентукки. Его особенностью является минимальная концентрация кукурузного дистиллята – 51%, остальная часть приходится на зерновое сырье. Ассортимент включает в себя сорта, крепостью от 43% до 50,5% и большое количество вкусов: медовый, тростниковый, карамельный, табачный, ванильный и коричный. Цена одной бутылки, как правило, составляет 2500 рублей.

Four Roses. Спирты создаются методом тройной дистилляции. Напитки выдерживаются не менее 6 лет в правильно обожженных дубовых бочках. Существует три вида данного бурбона:

Four Roses, 40% – обладает фруктовым ароматом яблок, груш и чернослива.

Four Roses Single Barrel, 50% – напиток премиум-класса с пряным вишневым ароматом. Срок выдержки данного вида бурбона – 12 лет.

Four Roses Small Batch, 45% – создан из четырех типов бурбона разной выдержки. Имеет фруктово-карамельный запах. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 6500 рублей.

Технология изготовления бурбона, а также его последующее употребление требуют соблюдения определенных правил, которые позволяют раскрыть все положительные качества данного напитка. Его стремительно развивающаяся популярность позволила укрепить положение производителей напитка на рынках стран всего мира. Широкий ассортимент обусловлен стремлением производителей создать уникальный букет вкусов, который придется по нраву любителям изысканного алкоголя.


Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Историческая справка

Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.


Обжиг бочек для бурбона

В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Особенности производства бурбона

В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • произведен на территории США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.


Jack Daniel’s – бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус

В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы. Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.

Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Джим Бим — один из самых узнаваемых в России бурбонов



Американский виски

Аналог европейского виски бурбон — это наиболее распространенное значение многогранного слова. Об этом напитке можно рассказать немало, в том числе и то, почему его название используется для обозначения других предметов.


Династия Бурбонов

В честь династии были названы географические объекты, в том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он известен как Реюньон.


Новый Орлеан Бурбон стрит

Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый бурбон) считается одним из элитных.


Кофе Bourbon

Есть еще значения, не связанные напрямую с французской монаршей семьей:

И подобных примеров привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.

История бурбона

Считается, что этот вид алкоголя появился в округе штата Кентукки, который назвали в честь французской монаршей семьи, оказавшей неоценимую помощь американцам в борьбе за независимость против Великобритании. Первая дистиллерия в регионе была построена в 1783 году. Ее владельцем был Эван Уильямс, однако не он является автором знаменитого бурбона Кентукки, а пастор Элайджа Крейг — во всяком случае, так гласит одна из наиболее распространенных и достоверных версий.

Преподобный решил производить спиртной напиток для прихожан, используя тот злак, который в больших количествах культивировался на местных полях — то есть кукурузу. И он не только осуществил перегонку перебродившей кукурузной каши, но и придумал выдерживать получившийся спирт в бочке, оставшейся после засолки рыбы. Чтобы избавиться от запаха, он обжег ее изнутри, а в итоге у созревавших в такой емкости дистиллятов проявился более мощный и насыщенный вкус, что положило начало новой технологии.


Элайджа Крейг

В истории национального напитка есть еще немало занимательных моментов, которые стоит упомянуть. Например, если посмотреть на карту Америки, то можно увидеть, что все крупные вискикурни располагаются в самом сердце штата Кентукки. А причиной тому послужили гонения в конце XVIII века, устроенные президентом Джорджем Вашингтоном. Он, конечно, не хотел выжить всех фермеров, а только пытался заставить их платить повышенный налог, чтобы быстрее ликвидировать внутренний долг страны. Благие намерения вылились в итоге в мятеж, который закончился переносом большинства предприятий по производству бурбона. Теперь они сосредоточены преимущественно в одном месте.

В 1964 году на государственном уровне были установлены нормы для производства национального напитка. Данный шаг позволил сформировать стандарты качества для алкоголя и соотнести их с международными, благодаря чему началось стремительное завоевание мирового рынка. Но все равно и сегодня бурбон — это прежде всего любимый напиток американцев. Они ежегодно празднуют Национальный месяц бурбона в сентябре, проводя в его рамках великолепный фестиваль и дегустационный конкурс, победа в котором считается очень престижной.


Бурбон

Считается, что американский аналог виски изготавливается исключительно из кукурузы, но это не так. В элитных сортах содержание этого злака может доходить до 80-90%, но законом допускается меньшая доля, главное, чтобы было не менее 51%. Остальная часть — это зерновые, преимущественно рожь и ячмень.

Причина, по которой для национального алкоголя стала использоваться именно кукуруза, кроется в экономическом обосновании. Данный злак очень неприхотлив и обладает высокой урожайностью, что и позволило выращивать его в засушливом Кентукки. Другие злаки более капризны, а потому их культивирование обходилось дороже.


Выращивание кукуруза

Кукуруза же была дешевой, и постоянно образовывались ее излишки, поэтому фермеры решили пустить их в дело. Есть и еще одна причина: колонисты, прибывшие из стран Старого Света, тосковали по привычному для них алкоголю, но завозить его из-за моря было слишком дорого, поэтому пришлось найти другой выход.

Из алкогольного наследия Европы была позаимствована технология приготовления бурбона. Однако американцы ее несколько переделали, в частности отказались от этапа соложения — проращивания кукурузы. А еще изобрели собственный метод фильтрации и выдержки, для которой приспособили особым образом обожженные бочки. В них дистилляты проводят минимум два, а обычно четыре года.

Классическая технология выглядит следующим образом:

Следует отметить, что выдерживать бурбон допустимо только в предварительно обожженных изнутри бочках, которые изготавливаются из американского дуба. Именно этот материал обеспечивает уникальность вкусу напитка, потому что содержит больше лактонов — веществ, переходящих в алкоголь. Благодаря им в букете проявляются древесные, кокосовые и угольные нюансы.

Создание бочек для бурбона — это тоже искусство. Все крупные предприятия-производители имеют собственные бондарные мастерские. Деревянные доски сначала сушат около двух недель, потом нагревают для пластичности, собирают и укрепляют железными обручами, а затем обжигают газовой горелкой. Такая процедура позволяет высвободить ароматические вещества из древесины.


Обжиг бочек для бурбона

Интересно! Бочки из-под бурбона сегодня используются для выдержки шотландского виски, рома и некоторых других спиртных напитков. Считается, что после первого наполнения древесина отдает часть содержащихся веществ, а потому при последующей выдержке вкус у алкоголя будет более мягким и тонким.

Принято классифицировать все разновидности национального американского алкоголя, исходя из особенностей состава. В первую очередь выделяют два сорта: Straight – в переводе «прямой, то есть произведенный по всем правилам, и Blended – купажированный, при создании которого допускается смешивание разных видов.


Straight Bourbon должен содержать в составе не менее 51% кукурузы, а остальная часть — это другие злаковые культуры. Для производства бурбона разрешается использовать рожь, ячмень и пшеницу. Применение ароматизаторов и вкусовых добавок для напитка запрещено.

В зависимости от того, какой из второстепенных компонентов преобладает в составе, выделяют следующие сорта:

  • Wheat – бурбон зерновой или пшеничный, достаточно редкая вариация, так как пшеница выращивается в Америке в очень небольших количествах;

Wheated Bourbon
  • Rye — ржаной бурбон, это самый дешевый вариант, который обычно не выпускается в продажу в чистом виде, а используется для купажирования.

Peerless Rye Bourbon

Особняком стоят еще два сорта:

  • Corn – бурбон кукурузный, в составе которого 80 % и более дистиллятов из кукурузы, тоже относится к дешевым разновидностям, отличается тяжелым вкусом с выраженными тонами злака, зачастую его вообще не выдерживают в бочках;

Balcones Blue Corn Bourbon
  • Tennessee – бурбон из штата Теннесси, который иногда называют виски, чтобы подчеркнуть уникальность напитка, хотя его единственное отличие от оригинала заключается во включении в процесс производства этапа медленной фильтрации через уголь из древесины клена, за счет чего вкус становится более мягким.

Heaven’s Door Tennessee Bourbon

Для американского бурбона установлены четкие правила, которые утвердил государственный Конгресс:

  1. Производиться напиток может только на территории США.
  2. В его составе основным злаком является кукуруза.
  3. Выдержка осуществляется в обожженных бочках, изготовленных их древесины американского дуба.
  4. Дозревать напиток должен не менее 2 лет.

Что касается виски, то он:

  1. Производится в Европе — в основном в Шотландии и Ирландии.
  2. В его состав входит соложеный ячмень.
  3. Для окуривания солода используют тлеющий торф — нюансы этого вещества обязательно проявляют себя в букете напитка.
  4. Выдерживают спирты в бочках вторичного использования, чаще бурбонных, реже — из-под других спиртных напитков.

Отзывы о бурбоне можно найти разные, не всем нравится его вкус, но ведь это дело сугубо индивидуальное. Напиток обладает глубоким золотым цветом, который становится тем темнее, чем дольше протекает выдержка в бочке.

Аромат бурбона – тяжелый, мощный, ассоциирующийся с мужской физической силой, в нем ощущаются нотки древесины, угля и приправ. Вкус у напитка тоже насыщенный и сильный, слегка сладковатый, с нюансами жженой карамели и попкорна, а также дуба, ванили, крицы и других специй.


Бурбон в бокале

Этот напиток относится к категории крепких. Градусов в бурбоне должно быть минимум 40, хотя есть сорта, в которых доля спирта выше — от 43% до 51%. Употребляют этот алкоголь в чистом виде из стаканов с толстым дном, элитные сорта не разбавляют даже водой или льдом. А менее зрелые разновидности допустимо использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

Интересно! Американцы настолько любят свой национальный напиток, что в барах часто заказывают двойной бурбон, что означает двойную порцию алкоголя в одном стакане.

Свой национальный алкоголь США широко экспортирует за рубеж, поэтому купить в России бурбон труда не составляет. Он представлен как в свободной продаже, так и на заказ через специализированные интернет и оффлайн магазины. Последнее актуально для элитных разновидностей, выпущенных ограниченными тиражами и миллезимов — сортов с указанием года производства.


Ассортимент бурбона

Самые дорогие виды бурбона с выдержкой более 20 лет продаются по 300-250 долларов за бутылку, а ординарные вариации могут стоять от 500-600 рублей за 0,5 л. Есть и очень дорогие коллекционные образцы, которые стоят и по несколько тысяч долларов и продаются только на аукционах.

Знаменитые бренды

В настоящее время выделяется несколько торговых марок, получивших всемирную известность. В самой Америке они уже давно стали культовыми и собственно именно с ними во многом и связывают популяризацию национального напитка в других странах.

Считается лучшим бурбоном в США, хотя этот титул неофициальный и другие бренды его оспаривают. Но нельзя отрицать объективного факта — данная торговая марка лидирует по объемам продаж, которые год от года растут. Сегодня 2/3 производимого в Кентукки бурбона — Джим Бим.


Бурбон Jim Beam

Бурбон Джим Бим производится с XVIII века. Вискикурня была основана переселенцами из Германии, носившими фамилию Boehm, которую на новом месте они поменяли на англоязычный вариант — Beam. Глава семьи Джекоб Бим купил кусок земли в штате Кентукки и начал делать виски, однако первую партию он продал только спустя семь лет, а его дело потом продолжили сын и внуки. В честь одного из них Джима торговая марка была переименована в 1892 году.

В 2014 году американскую компанию перекупила японская группа Suntory, что совершенно не повлияло на качество алкогольной продукции. Об этом можно судить по количеству завоеванных ею в последние годы наград. Например, в 2016 году были получены две золотые медали на международном конкурсе IWSC, а в 2015 — золотая награда на престижнейшем мероприятии International Wine & Spirit Competition.

Производится с 1830 года в городке Луисвилле в штате Кентукии. Появился благодаря трактирщику Августу Буллету, который очень хотел создать свой собственный сорт национального напитка и упорно над этим работал. Но изобретенный им рецепт был использован уже после его смерти. Этот человек просто пропал без вести, когда переправлял груз бурбона в Новый Орлеан, и до сих не известно, что с ним произошло.


Bulleit Bourbon

Рецептуру оригинального напитка удалось восстановить правнуку Августа — Тому Буллету. В 1987 году был выпущен первый бурбон под торговой маркой Bullet. Он изготавливается на вискикурне Four Roses, которая ныне принадлежит концерну Diageo.

Премиальный спиртной напиток, который производится с 1840 года. Вискикурня, на которой он изготавливается, имеет статус самой старой в Кентукки. Прошло почти сто лет до того момента, пока этот бурбон приобрел наконец известность.

Случилось это благодаря Биллу Семюэлю, который в 1943 году приобрел предприятие и еще восемь лет бился над рецептурой, желая создать новый по вкусу и великолепный по качеству бурбон. Чтобы определить лучшую комбинацию зерновых для состава, он делал из смеси хлеб. Если получалось вкусно — использовал то же соотношение компонентов при производстве алкоголя.


Бурбон Maker’s Mark

В 1958 году на рынке наконец появился фирменный бурбон Maker`a Mark. Он и сегодня выпускается в уникальных по форме бутылках, дизайн которых создала жена Билла Семюэля. Горлышко этих емкостей всегда заливается красным сургучом.

По поводу этого бренда горячо спорят, является ли он традиционным американским алкоголем или нет. Сам производитель позиционирует его как виски, уповая на уникальность технологии. Эксперты отмечают, что, по сути, в ней немного уникального, только процесс фильтрации через уголь из древесины сахарного клена. А в составе напитка все та же кукуруза — 51% и зерновые, которые не проходят этап соложения.


Jack Daniel’s

Однако никто не спорит по поводу того, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых американских брендов алкоголя. Он производится с 1941 года и широко экспортируется по миру. В год реализуется более 6 млн. бутылок.


Бурбон Wild Turkey

Данный бренд не относится к категории элитных. Под маркой Вайлд Текей производится доступный по цене, но очень неплохой по качеству бурбон. В настоящее время торговый знак находится в собственности у Gruppo Campari.

Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях

Если вы когда-либо занимались самогоноварением и являетесь обладателем дистилляционного аппарата, то приготовить кукурузный алкоголь кустарным способом вам вполне по силам. Рецепт домашнего бурбона включает следующие ингредиенты:

  • крупа из кукурузы или мука (цельное зерно тоже допустимо, но брожение будет более долгим) — 1,5 кг;
  • ржаной солод – 350 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 0,7 мл.

Домашний бурбон в итоге получается менее насыщенным, чем настоящий, но в его вкусе также отчетливо прослеживаются сладковатые нотки кукурузы, карамели и терпкие тона дуба.

Читайте также: