Что такое напиток амаро

Почему Амаро разочаровал алхимиков, но нравился монахам

Тема нашего сегодняшнего разговора – Амаро, горький итальянский ликер, приготовленный на травах. Каких именно, спросите вы? К сожалению, а может быть, и к счастью, производители не раскрывают всех своих секретов – в противном случае список растительных ингредиентов, которые делают Амаро таким, каков он есть, получился бы слишком длинным для статьи.

К рождению Амаро несколько столетий назад приложили руку арабы, это они научили европейцев искусству дистилляции напитков и секретам добавления в дистиллят различных примесей. Вооруженные знаниями итальянские монахи в XIII веке создали прообраз современного горького ликера, рассматривая его исключительно как целебное средство и защиту от дьявола. Экспериментировали с напитком и алхимики – они рассчитывали, что заспиртованные травы, коренья и кусочки коры способны превратиться в золото. Не получилось. Зато произошло открытие иного рода: настой оказался так вкусен, что из категории лекарств монахи перевели его в алкогольные напитки и завершали каждую трапезу небольшой порцией этого рукотворного чуда.

Серийно изготавливать Амаро стали в начале XIX века. Подобные производства открывались тогда по всей Европе, но полных аналогов Амаро нет нигде. Даже в самой Италии рецепты этого напитка могут отличаться у разных производителей, и каждый хранит их в строжайшей тайне.


Крепость разных сортов готового напитка составляет от 16 до 45 градусов. Вкус – горько-сладкий, порой немного приторный, цвет – коричневый или черный. Употребляют Амаро в качестве дижестива, то есть после еды. Медицинское прошлое напитка дает о себе знать – Амаро улучшает процессы пищеварения.

Различают несколько больших групп Амаро: Medium (в нем выдержан баланс горького и сладкого, крепость – 32%); Fernet (резко-горький, крепкий, до 45%); Light (самый легкий по градусам и самый светлый по цвету, с преобладанием цитрусовых ноток). А теперь – более детальный экскурс по некоторым сортам (всего их насчитывается более пяти десятков):

• Vermouth отличает легкая горчинка, готовится напиток на винной основе и по вкусу похож на вермут;
• в Carciofo используется редкая добавка — артишоки, в отличие от других итальянских горьких ликеров он употребляется не после, а до еды, в качестве аперитива;
• China готовится на основе коры хинного дерева;
• Rabarbaro производится с добавлением ревеня;
• один из главных ингредиентов Tartufo – черные трюфели, собранные в Умбрии;
• Alpine имеет дымный привкус, настаивается на альпийских травах;
• Montenegro сочетает в себе вкусы спелой вишни, чая и… огурца;
• в Miscellaneous присутствуют мед, недозрелые грецкие орехи и фенхель.

Как лучше употреблять напиток, чтобы по достоинству его оценить? Варианты – разные: со льдом или без него, в чистом виде или разбавленным (например, с цитрусовым соком либо тоником). От этого зависит и выбор посуды – винные бокалы или удлиненной формы стопки небольшого объема. Готовят с Амаро и коктейли, но, по мнению знатоков, в самом итальянском ликере столько загадок, что лучше не добавлять к ним новых, а просто пить маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и послевкусием.

В качестве закуски можно подобрать что-то итальянское: оливки, пасту, пиццу, ризотто, лазанью. Можно просто смаковать, без всякой еды – дижестивы ведь подают, когда желудок уже достаточно полон. Можно предложить гостям Амаро одновременно с чашечкой кофе или мороженым. Кстати, сам напиток тоже должен быть немного охлажден – до 16-18 градусов.

В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.

Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.

Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.



Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.


Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.


Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.


Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry's.



Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.


Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.


Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.


Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.


Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли.


Коктейли на основе амаро


Ржаной виски — 120 мл

Апельсиновый биттер — по вкусу

Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.


Красный вермут — 30 мл

Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.


Особенности вкуса

В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.

Технология приготовления

Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.

Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.

Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.

Популярные марки Амаро

Интересные факты

  1. Такие известные напитки, как Кампари или Апероль тоже технически относятся к амаро.
  2. Травяные ликеры – не новинка нашего времени, люди тысячелетиями делали настойки на травах и кореньях. Древние греки и римляне использовали их в медицинских целях, в средневековой Европе подобные эликсиры часто появлялись при монастырях (Шартрез, Бенедиктин).
  3. В Италии насчитывается более 50 видов ликеров амаро (по-итальянски форма множественного числа звучит как Amari).
  4. Амаро не только пьют, но и добавляют в различные блюда и выпечку.
  5. Аргентинцы считают колу с фернетом своим национальным коктейлем.
  6. Коммерческое производство ликеров началось в XIX веке, одним из первых торговцев, приложивших к этому руку, был Сальваторе Аверна.

Как пить ликеры Амаро

Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).


Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро

В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.

Амаро (Amaro) - итальянский травяной ликёр на основе граппы или другого дистиллята. Хоть название и переводится как "горький", по вкусу он скорее горьковато-сладкий. На родине это чаще всего дижестив, который пьют в конце сытной трапезы. Или в составе коктейлей.

В средние века амаро делали аптекари и монахи - не возлияний ради, а здоровья для. И только в 19 веке он стал частью гастрономической культуры. Считается, что по-настоящему напиток прославился после того, как по случаю бракосочетания короля Виктора Эммануила III с принцессой Еленой Черногорской, в Болонье был изобретён амаро Монтенегро.


В каждом регионе свои рецепты, которые держатся в тайне и включают до 60 видов трав, цветов, кореньев, коры деревьев, семян, фруктов, ягод и пряностей со всего света.

Самые известные в России - это Апероль (Aperol) и Кампари (Campari), в них преобладают цитрусовые тона. Наверняка все утоляли летом жажду модным апероль или кампари шпритцем.

В Базиликате на слуху амаро Лукано (Lucano), во Фриули - Нонино (Nonino), на Сицилии - Аверна (Averna), Милан прославился амаро Рамазотти (Ramazzotti), и так далее, всех не перечислить (есть даже биттеры из артишоков и плодов опунции!). Они очень разные по уровню горечи (самые горькие называются фернетами), крепости и букету. Но каждый без исключения душистый и по-своему вкусный. И каждому ваше пищеварение скажет "спасибо", если вы немного перегрузили беднягу пастой или пиццей.

Стоит ли говорить, что итальянцы искренне радуются, когда после ужина заказываешь рюмочку их национального достояния? Впервые мы попробовали его в Риме, из любопытства, и было забавно: к нам официант просто летел, а бутылку кока-колы, заказанную американцем за соседним столиком, почти швырнул. Кстати, из орехов колы амаро тоже производят - Ramazzotti и Meletti, вдруг здесь есть поклонники американского национального достояния :)

Прямо сейчас у меня в бокале амаро Монтенегро. В составе - 40 растительных компонентов.

Цвет - светлый янтарь. Крепость - 23%. В аромате и вкусе - апельсиновая корка, гвоздика, можжевельник, мускатный орех, любые пряности и травы, какие вспомнятся, и лёгкая, приятная полынная горчинка. Медитативный напиток.

Покупали мы его до нового года в "Винлабе", цена по акции - в районе 900 рублей. Выбор на российских полках небольшой (я видела ещё Лукано и Нонино), цены - конские. Так что лучше пробовать в Италии. И разные - так интереснее!

Сколько стоит Амаро ( средняя цена за 1 л.)?

Ликеры появились в конце 12 века. С тех пор они постоянно эволюционировали, превратившись из лекарственного средства, пожалуй, в самую популярную категорию алкогольных напитков в мире. Во многом это заслуга компаний, занимающихся их изготовлением. Особенно выделяются итальянские производители. Более того, существует целая группа ликеров, относящихся к этой стране. В их числе амаро.

Алкогольный напиток относится травяным ликерам. Следовательно, при его изготовлении помимо очищенного спирта, сахара и звездчатого аниса используются еще и различные травы. Этим же объясняется существенная разница в крепости напитка. Она может колебаться от 16 до 35%. Получается амаро путем мацерации (вымачивания) различных трав, общее количество которых может составлять не один десяток.

Наиболее известные марки амаро появились в середине 19 века. Согласно утверждению многих производителей, амаро изготавливается только лишь по старинному рецепту того или иного монастыря. Точная же рецептура, разумеется, держится в строжайшем секрете. Примечательно, что наиболее горькие сорта амаро принято называть фернетом, а наиболее мягкие – вермутом.

Варианты употребления ликера амаро

Алкогольный напиток распространился не только по Италии и странам Западной Европы, но и по всему миру. Во многом эта заслуга основана на удивительном горько-сладком вкусе, а также на изысканном аромате. Неплохо показывает себя амаро соло. Для полноты вкуса он подается охлажденным в связке с некоторыми фруктами (они выбираются преимущественно по вкусу).

Коктейльная карта с амаро представлена малым числом напитков. Наиболее известные из них – это открытка из Италии и Пиммс №6. Оба они довольно сложны в своем приготовлении и потребуют не только большого количества составляющих, но и специальных навыков бармена, а также определенное профессиональное оборудование. По этой причине куда проще попробовать амаро в специализированном коктейльном баре.

Польза и вред амаро

Алкоголь при умеренном употреблении (не более 1 рюмки в день) практически не способен нанести организму какой-либо вред. Напротив, он стимулирует нервную систему, благоприятствует улучшенному пищеварению, способствует улучшению сна. Если же им злоупотреблять, то запросто можно получить целый список недугов, в числе которых заболевания сердечно-сосудистой системы.

Характеристика напитка


Ликёр изготавливают путём добавления ароматных трав, кореньев, цедры, древесной коры в спирт или вино. После настаивания сухие добавки отфильтровывают, в жидкость добавляют сахарный сироп, выдерживают в деревянных бочках или бутылках. Ликер имеет крепость от 16 до 35%. Для классического напитка характерен горько–сладкий вкус, в некоторых вариациях травы придают ликёру яркий лекарственный привкус.

  • наличие крепкого алкоголя;
  • горьких ингредиентов;
  • сахара;
  • ароматных веществ.

Производители не разглашают точный состав ликера, число трав составляет не один десяток. Во вкусе напитка хорошо слышны полынь, можжевельник, фенхель, шалфей, горечавка, кардамон, чабрец и другие травы.

Ассортимент напитка

Основные сорта ликера:

  1. Во вкусе Medium удачно сочетаются горький и сладкий вкус, цитрусовый аромат. Крепость составляет 32%.
  2. RabarbaroК содержит ревень, обладает своеобразным пикантным вкусом и ароматом.
  3. Fernet славится редким горьким привкусом.
  4. Light трудно спутать с другими сортами, цвет напитка светлый, хорошо слышны цитрусовые нотки.
  5. Пикантный ликёр Tartufo крепостью 30% оценят любители черных трюфелей.
  6. Альпийские травы придают ликеру Alpine аромат костра, дыма. Крепость сравнительно невелика, доходит до 17%.
  7. Для любителей классических вермутов производители предлагают Vermouth крепостью 18%.
  8. Ликёр Carciofo создан для гурманов, любителей артишоков. Напиток употребляют в качестве аперитива.
  9. Как следует из названия, ликёр China настаивается на коре хинного дерева.

Разнообразие вкусов и ароматов позволяет подобрать напиток по вкусу и любителям сладких ликёров, и поклонникам напитков с горчинкой, типа вермутов.

Культура потребления

Первоначало ликёр использовали для улучшения пищеварения, принимали после еды. Богатство вкусов современных ликеров позволяет употреблять их в разных ситуациях:

  • независимо от приема пищи, например, во время дружеского общения;
  • по окончании трапезы, одновременно с употреблением кофе;
  • в качестве дижестива;
  • ликер с небольшим количеством сахара падают перед началом застолья как аперитив.

Для подачи выбирают специальные ликерные рюмки емкостью 25 мл. Пьют небольшими глотками, чтобы ощутить букет напитка, уникальное послевкусие.

Большинство ликеров перед подачей охлаждают до 16–18 градусов, в жаркое время года добавляют несколько кубиков льда. Если ликер употребляют за десертом, к нему добавляют фрукты, ягоды, мороженое.

Ликер Амаро – один из самых популярных дижестивов, родиной которого принято считать Италию. Это алкоголь на травах крепостью от 16 до 45 градусов, обычно темно-коричневого цвета. Его изготавливают методом мацерации растительных ингредиентов – кореньев, семян, трав и цедры – в вине или в спирте. Полученные настои пропускают через фильтр, купажируют с сахарным сиропом и выдерживают в стеклянных бутылках или деревянных бочках. Производство травяных настоек в Европе уходят корнями в глубь веков – первыми в этой отрасли отметились монахи и аптекари, изготавливая смеси для лечения болезней. Поэтому многие компании в своих рецептурах используют старинные рецепты, адаптируя их под современные технологии.

Распространенными компонентами ликера Amarо являются дягиль, горечавка, вербена лимонная, мелисса, мята, анис, кардамон, полынь, цедра цитрусовых – список составляющих может доходить до 50 позиций. В зависимости от вида растительных ингредиентов различают множество вариаций итальянского напитка – Carciofo с артишоками, Alpine с альпийскими травами, Tartufo с трюфелями, Rabarbaro с ревенем, Miscellaneous с фенхелем или зелеными грецкими орехами. Также спиртное разделяют по крепости на легкие, средние и крепкие разновидности. В Италии насчитывается около полусотни версий национального алкоголя, которые употребляют в качестве аперитива и дижестива, а также добавляют в выпечку и десерты. Ликеры типа Амаро пьют в чистом виде и со льдом, с цитрусовыми соками и тоником. Они могут подаваться и с традиционными блюдами итальянской кухни – лазаньей, ризотто, пастой и пиццей. Спиртное этой категории активно используется в коктейльной индустрии. Алкоголь поставляется в стеклянных бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л и 1 л.

Искать среди 861 записи

Ликер Амаро Монтенегро


История ликера

История этого удивительного напитка насчитывает уже более 130 лет, а его появлению мы обязаны итальянскому гербаристу из Болоньи, Станислао Кобьянки, который придумывал рецепты различных напитков, тщательно и добросовестно работая над их созданием. Так и родился остающийся уже много лет популярным ликер Амаро Монтенегро, в состав которого входят несколько десятков различных трав и специй. При этом сам настоящий рецепт держится в строжайшей тайне и известен только единицам.

Особенности ликера Амаро Монтенегро

Умеренная крепость этого удивительно вкусного и ароматного ликера позволяет быть ему и аперитивом, и дижестивом, чем и пользуются обожающие его итальянцы.

Как и многие десятилетия назад, современные производители Амаро Монтенегро, разливают его в оригинальные, причудливо изогнутые стеклянные темно-зеленые бутылки с яркой красочной этикеткой, тем самым подчеркивая элитность этого алкоголя премиум-класса.

Ликер Амаро Монтенегро — отличный презент ценящему роскошь и вкус любителю алкогольных напитков!

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Алкогольные напитки издавна считаются предметом национальной гордости любой страны. Абсент ассоциируется с Францией, Куба либре – с островом Свободы. О происхождении этих и других алкогольных напитков и коктейлей – далее в обзоре.


Амаро - травяной ликер.

Средневековые алхимики старались получить золото, смешивая всевозможные вещества в булькающих колбах и мензурках. Золота создать не удалось, зато научились получать спирт из забродивших жидкостей. Со временем кому-то в голову пришло настаивать на спирту различные травы. Такие напитки считались лекарственными.


Амарула — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула.

Осенью у африканских слонов начинается состояние, похожее на бешенство. Они трубят, бегают по саванне, сносят попавшиеся на их пути постройки. Местный жители подобное поведение животных связывают с плодами дерева марула, которые поедают слоны. Люди сами набрали этих плодов и оставили их бродить. Получившийся напиток всем очень понравился. Именно так объясняют изображение слона на этикетке знаменитого ликера Амарула.


Бренди - крепкий алкогольный напиток.


Абсент - напиток, содержащий 70 % спирта.



Пина колада - коктейль, придуманный пиратом.


Кальвадос - яблочный бренди.

Одним из самых известных любителей хмельных напитков называют знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Папа Эрнесто беззастенчиво гордился своими привычками и с удовольствием писал о любви к алкоголю.


Тип: Ликёр
Крепость: 35%
Тип ликера: Крепкий
Цвет ликера: Синий
Вид ликера: Ягодный
Вкус: Виноград
Бренд: Nonino
Страна: Италия

Нонино Амаро Куинтессентиа обладает очень мягким вкусом с оттенком сладости и тонами альпийских трав и хереса, приобретённых в процессе выдержки.

Яркий, богатый букет раскрывается ароматами альпийских трав с нотками винограда.

Это - идеальный дижестив, пару которому составят кофе, лёгкие десерты, фруктовые салаты и карамелизированные фрукты.

Можно пить в чистом виде и в качестве основы для коктейлей.

Автор ликёра - Антонио Нонино работал над рецептурой, прежде чем из мягчайшего дистиллята, произведенного из цельных ягод винограда.

Выдерживают напиток в бочках из лимузенского дуба на протяжении 5 лет.

Семья Nonino (Нонино) создаёт напитки с 1897 года. Основатель винокурни является Орацио Нонино, чьи традиции продолжили Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта.

Читайте также: