Что такое напиток геролакт



Вкусняшка для всей семьи!

Я достаточно часто покупаю различные молочные и кисло-молочные продукты от ТМ "Яготинское", а сегодня не смогла удержаться от написания отзыва на геролакт. Для нашего рынка это новинка, возможно мой отзыв поможет определиться с покупкой этого полезного напитка.


Что такое геролакт?

Вот что пишет производитель:

• нормализации работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
• профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• нормализации микрофлоры кишечника, при антибиотикотерапии;
• нормализации уровня глюкозы в крови и соотношения белковых фракций;
• снижения уровня холестерина;
• нормализации обмена веществ, в т.ч. липидного;
• обеспечения потребности организма в витаминах Е и С;
• обеспечения потребности организма в легкоусвояемом кальции (в оптимальном соотношении с фосфором, белками и лактозой), незаменимых аминокислотах и жирных кислотах.
• Геролакт также обладает ярко выраженным антисклеротическим действием.

Продукт имеет длительную практику применения и положительное влияние на состояние здоровья человека, неоднократно подтверждено клиническими исследованиями.



Состав и количество полезностей.

Состав: молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, бактериальный концентрат (бактерии видов Streptococcus thermophilus и Enterococcus faecium), молоко сухое обезжиренное (1,7%), ячменно-солодовый экстракт (1,2%), витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота).

Численность заквашивающих микроорганизмов: молочнокислых — не менее 5×107 КУЕ/г; Enterococcus faecium — 1×107 КУЕ/г.

Питательная (пищевая) ценность 100 г продукта: белки — 3,5 г; жиры — 3,2 г, углеводы — 5,5 г; витамин Е (токоферол), мг — 0,8; витамин С (аскорбиновая кислота), мг — 5,0.

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 271 кДж (65 ккал).

Масса нетто: 500 г (допустимое отклонение минус 15г).

Без ГМО. Без консервантов. Без стабилизаторов. Без ароматизаторов.

Способ употребления и коротка справка.

Способ употребления: 500 г в день натощак. Употребление продукта рекомендовано разделить на несколько приемов, один из которых за один-два часа до сна.

Вывод, я не могу не согласиться с пользой кисломолочных продуктов, а ТМ "Яготинское" своими качественными продуктами только доказывает что молочка может быть не только полезной но и очень вкусной! Даже я, вообще не терпящая молочные продукты, иногда употребляю в пищу геролакт. Не заметила никаких побочек, а вот налаживание работы ЖКТ - да. И на себе и на ребенке. Рекомендую!

Классические йогурты, сметану, творог я готовлю дома постоянно, в том числе на VIVO, и результатом очень довольна. Теперь решила внимательнее присмотреться к закваскам с менее понятными названиями. Вот, например, Стрептосан. Что это такое, и с чем это едят?

Что внутри?

Обратимся к инструкции по приготовлению и посмотрим на состав продукта: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus и Enterococcus faecium.

Останавливаться подробно на термофильном стрептококке, пожалуй, не стоит, так как эта культура широко используется в производстве самых различных кисломолочных продуктов, йогуртов, ряженки, варенца, сметаны, некоторых видов сыров и т.д. Термофильный стрептококк придает продукту приятный кисломолочный вкус, отвечает за плотность молочного сгустка и не дает продукту расслаиваться.

А вот второй компонент, Enterococcus faecium, рассмотрим более внимательно.

Enterococcus faecium (энтерококк фециум) – это молочнокислая бактерия, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Причем заселение кишечника этими микроорганизмами происходит уже в первые дни жизни человека, и особенно интенсивно проходит у детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Как и другие виды кисломолочных микроорганизмов, энтерококки способны сквашивать молоко, при этом образуется молочная кислота. Способность энтерококков эффективно подавлять болезнетворную флору в пищевых продуктах в сочетании с высокой устойчивостью к таким внешним факторам, как: воздействие кислот, солей и даже высоких температур (они способны выдерживать нагревание до 60 оС в течение получаса) – довольно широко используется в пищевой промышленности (в производстве различных сортов сыра и копченостей).

Кроме того, Enterococcus faecium используется в пробиотических лекарственных препаратах, таких как, например, Линекс и Бифиформ. А субстрат продуктов обмена веществ этой бактерии входит в состав противодиарийного лекарства Хилак Форте.

Покопавшись в медицинской литературе, я нашла следующую информацию об особенно ценных свойствах энтерококков:

Конечно, производственные штаммы бактерий, которые используются в медицине и пищевой промышленности, проходят тщательный контроль на предмет безопасности. По Линексу и Бифиформу информацию о проведенных клинических исследованиях можно найти в открытых источниках. Но это все-таки лекарственные препараты. А что с заквасками?

В общем, изучив теорию, пора переходить к практике.

Следующую партию, следуя рекомендации производителя, я приготовила на топленом молоке. Вот этот вариант – мне ОЧЕНЬ понравился!

В охлажденном виде Стрептосан мне тоже понравился, текстура сохранилась, лишняя сыворотка не выступила. Если готовый продукт размешать ложной, то получится действительно вкусная ряженка.


Геролакт относится к кисломолочным продуктам.

Считается лечебным (при заболеваниях пищеварительной системы особенно) благодаря сбалансированному составу, полученному методом сквашивания молока ацидофильными культурами молочнокислых бактерий, подавляющих образование гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте).

Внешне напиток плотной, сметанообразной, слегла тягучей консистенции, с освежающим вкусом.


Геролакт - это один из видов кисломолочных продуктов, характеризующийся низкой кислотностью и основанный на бактериальной закваске Стрептосан. Мы уже привыкли слышать рекламу продуктов, содержащих бифидо- и лакто-бактерии, за счет которых нормализуется пищеварение и бактериальный фон в кишечнике. Так вот закваска Стрептосан по некоторым источникам считается более эффективной, поскольку была разработана после специальных исследований национальных абхазских кисломолочных продуктов и долгожителей их употреблявших. Поэтому употреблений (особенно регулярное) геролакта не только нормализует микрофлору кишечника, но и благотворно влияет в целом на обмен веществ в организме.

Напиток был исследован в институте геронтологии и рекомендован в особенности людям преклонного возраста в качестве средства, позволяющего замедлить процесс старения организма и увеличить продолжительность активной жизни. Помимо пользы для микрофлоры кишечника, регулярное употребление геролакта способствует снижению показателя уровня холестерина в крови, который в старческом возрасте является основной причиной сердечно-сосудистых и других смертельных заболеваний.

    19.04.2017, 13:18


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


1. Геролакт — продукт для тех, кто хочет быть здоровым

Как и в других напитках на основе коровьего молока (кефире, закваске, ряженке, йогурте), в Геролакте содержатся необходимые для здоровья витамины. Так, потребление 500 мл напитка обеспечивает почти треть суточной нормы витамина Е и более трети витамина С. Кроме того, Геролакт нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.


2. Геролакт содержит полезные бактерии

Речь идет о пробиотике Enterococcus faecium, который борется с патогенными бактериями в кишечнике, повышает содержание в организме витаминов группы В, а также помогает усваиваться витаминам Е и С, которые содержатся в напитке. Кроме пробиотиков, в Геролакте содержатся бактерии Streptococcus thermophilus.

3. Полезность Геролакта подтверждается исследованиями

Геролакт был разработан отечественными учеными в 1984 году, после чего эффективность напитка подтвердили исследования, проведенные в Дании с участием добровольцев в возрасте от 35 лет. Исследование показало, что если в течение месяца употреблять 400-500 мл Геролакта в день, то улучшается состояние здоровья и самочувствие. Кроме того, систематическое употребление Геролакта положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Никаких нежелательных эффектов при длительном употреблении Геролакта обнаружено не было.

4. Геролакт — хорошая альтернатива другим кисломолочным продуктам

Известно, что кефир и йогурт — продукты-лидеры по содержанию полезных бактерий пробиотиков. Если же вам, по какой-то причине не нравится ни первое, ни второе, или просто хочется чего-то новенького, попробуйте Геролакт — есть все шансы, что вам понравится.

5. Геролакт — это вкусно

Помимо полезных для здоровья характеристик, Геролакт отличается очень необычным и приятным вкусом. Рекомендуется разделить продукт на несколько приемов, один из которых — за 1-2 часа перед сном.

6. Потребители дают хорошие отзывы о Геролакте

Сегодня Геролакт доступен в многих продуктовых магазинах. Он выпускается в удобной картонной упаковке, объемом 500 граммов и 900 граммов. Решение выпускать Геролакт в упаковке 900 граммов Яготинский маслозавод принял после проведения опроса потребителей.

7. Геролакт — продукт долгожителей

Напиток содержит бактериальную культуру, характерную для кишечного биоценоза долгожителей Абхазии, он разработан специально для людей среднего и пожилого возраста. Геролакт в значительной степени обеспечивает потребность организма в усваиваемом кальции (в оптимальном соотношении с фосфором, белками и лактозой), незаменимых аминокислотах и жирных кислотах, витаминах С и Е. При регулярном употреблении Геролакта нормализуется соотношение белковых фракций и уровень глюкозы в крови, работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, снижается общий уровень холестерина крови. Продукт имеет ярко выраженное антисклеротическое действие.

Смачне пиття
для здорового життя!




  • зниження рівня холестерину
  • нормалізації рівня глюкози в крові
  • забезпечення потреби організму в легкозасвоюваному кальції, незамінних аміно- і жирних кислотах
  • нормалізації роботи серцево-судинної системи та опорно-рухового апарату
  • профілактики захворювань шлунково-кишкового тракту
  • нормалізації мікрофлори кишківника, під час антибіотикотерапії
  • нормалізації обміну речовин, у тому числі ліпідного
  • забезпечення потреби організму у вітамінах Е та С

Історія розробки та клінічні дослідження

Технологію виробництва Геролакту було розроблено у 1984 році вітчизняними науковцями Інституту продовольчих ресурсів, Інституту геронтології, Інституту мікробіології і вірусології із застосуванням спеціального бактеріального концентрату на основі традиційних молочнокислих бактерій та культури, характерної для довгожителів Абхазії.

Характерні ознаки Геролакту — особливість складу його мікрофлори
та компонентний склад рецептури

Пробіотик Enterococcus faecium є представником нормальної мікрофлори кишечника людини. Він бореться з патогенними бактеріями в кишківнику, підвищує природний вміст в організмі вітамінів групи В та допомагає засвоюватись вітамінам С і Е, що містяться у напої.

Є джерелом речовин, мікро- та макроелементів. Лактоза та декстринмальтоза створюють сприятливі умови для розвитку молочнокислих бактерій та інших представників здорової мікрофлори в кишечнику людини.

Упаковка напою (500 г) забезпечує дорослій людині до 27% добової норми вітаміну Е та до 36% — вітаміну С.


Кисломолочные продукты – важная часть здорового рациона современных людей, так как они помогают наладить хорошую работу всего нашего желудочно-кишечного тракта. А это особенно необходимо в условиях не всегда правильного питания и неидеальной экологии.

Совсем недавно Геролакт Яготинский отзывы стал собирать, хотя на самом деле этот продукт разработан ещё в прошлом веке. Да, сейчас можно в магазине выбрать всевозможные кефиры, йогурты и закваски, причём иногда они даже действительно полезные и натуральные. Потому покупателям важно знать, чем же Геролакт среди них отличается.


На упаковке, а особенно на указанном сайте, имеется обширная информация, рассказывающая о пользе Геролакта Яготинского, отзывы лишь по ней мы не будем составлять, доверимся своим ощущениям и опыту.


Действительно, обещаний очень много, поэтому продукт явно вызывает интерес. Да и состав этому способствует:


Тут вам и полезные бактерии, присущие человеческому ЖКТ, и ячменно-солодовый экстракт, особенно богатый всяческими полезными элементами, и витамины. В общем, радует всё и сразу.

Соответственно, и цена на 500 грамм (что, мне кажется, составляет меньше пол-литра) не самая маленькая – около 10 грн.

По вкусу Геролакт лично мне слегка напоминает ряженку, в нём имеются как кислые вкусовые нотки, так и сладковатые, его очень приятно пить. Консистенция скорее кефира, в меру густая, однородная. Цвет молочный, однотонный.

Конечно, можно все имеющиеся в Геролакте компоненты употреблять отдельно и наладить свой питание, но современный человек – ленивое и занятое существо, так что такой продукт – оптимальный вариант, совмещающий в себе отличные свойства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Овен - гороскоп на сегодня


Обращайте сегодня поменьше внимания на то, что люди говорят, и побольше - на то, что они делают. Намеренно или нет, вас могут ввести в заблуждение. Жестами же солгать труднее.

Сегодня вам стоит посмотреть на ваши отношения глазами вашего любимого человека. Представьте себя на секунду им, а его – собой и подумайте, все ли вам нравится, все ли происходит правильно и так, как вам бы хотелось – а потом действуйте согласно вашим решениям!

Проявите свой ум и цивилизованность, ведь только дикарям присуща простота, а сама цивилизация выросла на бесконечных усложнениях, изобретенных человеком. Не произносите ни одного слова без двойного или тройного смысла, не составляйте никаких планов, если они не предполагают постоянных альтернатив, раздвоений и хождений по кругу.

В этот день вам не придется принимать важных и ответственных решений, однако неважных накопится столько, что и от них вы к вечеру успеете порядком устать. Постарайтесь однако не терять ясность ума и трезвость мысли: они вам еще пригодятся, в том числе и не только в рабочих целях.

Пусть ваш день начнется как можно раньше и как можно более здоровым образом. С тарелки каши, например. Каша предпочтительна овсяная - не отступать же от многовековых традиций. Кофе не рекомендуется как утром, так и в течение всего дня. Желающие изгнать из организма сон могут воспользоваться лимонником в качестве добавки к чаю. Основной продукт на этот день - баранина.

В этот день вам было бы полезно позаботиться о здоровье своей спины, особенно, если вы ведете сидячий образ жизни и вам не всегда удается поработать над собой. Не ленитесь, а начните укреплять мышцы спины уже сегодня.

Смачне пиття
для здорового життя!




  • зниження рівня холестерину
  • нормалізації рівня глюкози в крові
  • забезпечення потреби організму в легкозасвоюваному кальції, незамінних аміно- і жирних кислотах
  • нормалізації роботи серцево-судинної системи та опорно-рухового апарату
  • профілактики захворювань шлунково-кишкового тракту
  • нормалізації мікрофлори кишківника, під час антибіотикотерапії
  • нормалізації обміну речовин, у тому числі ліпідного
  • забезпечення потреби організму у вітамінах Е та С

Історія розробки та клінічні дослідження

Технологію виробництва Геролакту було розроблено у 1984 році вітчизняними науковцями Інституту продовольчих ресурсів, Інституту геронтології, Інституту мікробіології і вірусології із застосуванням спеціального бактеріального концентрату на основі традиційних молочнокислих бактерій та культури, характерної для довгожителів Абхазії.

Характерні ознаки Геролакту — особливість складу його мікрофлори
та компонентний склад рецептури

Пробіотик Enterococcus faecium є представником нормальної мікрофлори кишечника людини. Він бореться з патогенними бактеріями в кишківнику, підвищує природний вміст в організмі вітамінів групи В та допомагає засвоюватись вітамінам С і Е, що містяться у напої.

Є джерелом речовин, мікро- та макроелементів. Лактоза та декстринмальтоза створюють сприятливі умови для розвитку молочнокислих бактерій та інших представників здорової мікрофлори в кишечнику людини.

Упаковка напою (500 г) забезпечує дорослій людині до 27% добової норми вітаміну Е та до 36% — вітаміну С.

В течение пяти лет я почти каждую неделю ходил в молочный магазин на Крещатике, чтобы купить матери геролакт. Но лишь совсем недавно узнал, что его рецепт разработала не знаменитая швейцарская фирма, как утверждали посетители магазина, а Институт микробиологии и вирусологии имени

Д. Заболотного Национальной академии наук Украины. Впрочем, как и ряд лекарственных препаратов, выпускаемых несколькими крупными зарубежными компаниями. Об этом институте, где в наше нелегкое время работают более 400 человек, в Киеве ходят разные толки. Здесь, мол, содержат тысячи опасных бактерий. Именно поэтому-де данное научное учреждение находится на окраине города - в районе Феофании: как говорится, подальше от греха.

- А что вы думаете, нет дыма без огня. Микроорганизмы в институте и впрямь хранятся - уникальная коллекция, в которой около 20 тысяч самых разнообразных (но вполне невинных!) микробных штаммов. Они разлагают нефть, окисляют метан и вообще играют важную роль в круговороте веществ и газов в природе. Кроме того, наши микроскопические труженики выполняют великое множество самых различных функций. Среди этих бактерий немало таких, из которых мы получаем целый ряд препаратов.

- Валерий Вениаминович, скажите честно, вы сами-то свой чудо-продукт жалуете? - спрашиваю у директора Института микробиологии и вирусологии. - Или предпочитаете традиционный кефир?

- К сожалению, в рационе нашей семьи геролакт появляется очень редко. В магазины, расположенные поблизости от дома, его завозят от случая к случаю. Да и жители других районов столицы пьют его мало. Во всей Киевской области геролакт выпускает только один завод.

- И все же, насколько я понимаю, разработка новых кисломолочных продуктов, даже самых полезных, отнюдь не главная задача вашего института. Если не ошибаюсь, он ориентирован главным образом на фундаментальные исследования?

- Безусловно. Но мы неизменно стараемся довести их до практики, чему способствует весьма солидный потенциал. У нас работают 35 докторов и более 100 кандидатов наук. Понятно, что без регулярных контактов с зарубежными исследовательскими центрами мы бы, что называется, варились в собственном соку. В институте часто бывают коллеги из-за границы. Одни приезжают с предложениями о сотрудничестве. Другие же посещают его в связи с предполагаемой покупкой лицензий. Ведь если еще относительно недавно на первых ролях в промышленно развитых государствах были физика, химия и технические дисциплины, то сейчас приоритеты изменились. На первое место вышли биология и медицина, - подчеркивает академик Смирнов. - Практически во всех западных странах в первую тройку наиболее важных направлений входит биотехнология. Но заниматься ею - удовольствие дорогое. Всего грамм (и даже микрограмм) некоторых реактивов стоит и 10, и 20, и даже 30 тысяч долларов. А в Украине малотоннажной химии практически нет, и почти все нужные нам вещества, в том числе особо чистые и сверхчистые (а значит, и сверхдорогие), приходится приобретать у иностранных фирм.

- Мне кажется, связи с зарубежной наукой имеют и, так сказать, обратную сторону. Сегодня в ведущих исследовательских центрах Европы и Америки можно обнаружить десятки наших соотечественников. Но, к сожалению, не только на профессорских кафедрах. Некоторым приходится выполнять и куда менее престижную работу - вплоть до мытья лабораторной посуды. Насколько мне известно, в Национальной академии наук на одном из ведущих мест по убытию сотрудников за рубеж находится ваш институт. Конечно, главная причина этого - его высокий рейтинг, и тем не менее…

- Вы правы, для нас это очень больной вопрос. Уезжают и доктора наук, которым до пенсии еще лет 10-15, и энергичные кандидаты. Особенно меня волнует то обстоятельство, что институт покидает средняя (по возрасту!) прослойка исследователей - именно те люди, которые должны передать свое умение и опыт молодежи, приходящей после окончания вуза. В результате нарушается связь поколений. Что бы ни говорили, но отъезд за рубеж каждого талантливого ученого ослабляет позиции украинской науки.

- Однако есть и другая точка зрения: где бы ни работал такой исследователь, результаты его труда служат всему человечеству. Если же говорить положа руку на сердце, когда ваш сотрудник решает уехать, он думает не столько о науке, сколько о своей семье. Вы с этим согласны?

- Конечно. Чисто по-человечески его можно понять, но я отношусь к подобным вещам неоднозначно. Отъезд своих коллег на основании договоров о двустороннем сотрудничестве только приветствую. Например, одна моя аспирантка половину года работает в Украине, другую - во Франции. За границей многим нашим исследователям удается выполнить то, что дома они сделать не в состоянии.

- В силу более низкой квалификации и отсутствия знаний?

- Если заграничное оборудование и реактивы стоят огромных денег, а бюджетных средств кот наплакал, как вы умудряетесь не только сводить концы с концами, но еще и работать на высоком международном уровне?

- За последние 5-6 лет институт получил около 40 грантов. Сегодня это один из самых важных источников финансирования. Другая палочка-выручалочка - продажа лицензий. Наш институт входит в число немногих научных учреждений НАН, которым удалось реализовать их больше пяти. Мы продали лицензии крупным фирмам Дании, Голландии, ЮАР и России. Недавно подписаны предварительные соглашения с Канадой и Китаем. Но, говоря об этом, нельзя обойти молчанием одно малоприятное для нас обстоятельство. Львиную долю денег, вырученных за лицензии, забирает родное государство. Сначала половина причитающейся нам валюты, согласно закону, идет на конвертацию, потом институт вынужден заплатить очень высокий налог на прибыль. Но самое удивительное заключается в том, что нам пытаются доказать: из-за разницы между старым и новым курсами доллара институт имеет прибыль. А коль так, строго говорят контролирующие органы, гоните монету.

Здесь возникает резонный вопрос: какую же прибыль мы получаем? Ведь вчера нужный нам реактив стоил, скажем, две тысячи гривен, а через месяц за него, согласно новому курсу доллара, приходится выкладывать уже все три. Задачка для учеников третьего класса. Но солидные дяди-финансисты делают вид, что они этого не понимают. В результате всевозможных налогов и вычетов от средств, которые мы зарабатываем с таким трудом, остаются, как от того козлика, лишь рожки да ножки.

- В начале интервью вы сказали, что большинство фундаментальных исследований в институте так либо иначе стараются довести до практики. Как вы это делаете - находите соисполнителей или сами пытаетесь организовать производство разработанных у себя препаратов?

- В Украине и других странах хорошо известны ваши фирменные антибиотики. А сегодня институту принадлежит приоритет в создании таких препаратов нового поколения. Чем они отличаются от выпускавшихся до сих пор?

- Американцы установили, что почти половина (!) выписываемых в США антибиотиков пациентам абсолютно не нужна. Аналогичное положение сложилось и в других странах. Такие препараты часто назначают при простуде, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной температуре и т.д. Вследствие этого происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, и массовая аллергизация больных. Кроме того, подобные препараты, особенно широкого спектра, действуют на все микроорганизмы - и болезнетворные, и необходимые организму. В результате у человека развивается дисбактериоз - нарушается качественно-количественное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике.

Мы поставили перед собой задачу разработать подобные препараты целенаправленного спектра. В результате получен батумин, представляющий собой структуру, в мировой науке доселе неизвестную. Он действует только на стафилококки и больше ни на что. Нормальной микрофлоре новое лекарство вреда не причиняет. У нас он применялся в виде мази при ожогах и после хирургического вмешательства (при вторичных заживлениях ран) и показал очень хорошие результаты. Препарат прошел все клинические испытания и получил добро фармкомитета на выпуск. Думаю, он будет для Украины настоящей находкой. Открою секрет: одна из канадских фирм уже ведет переговоры о приобретении лицензии. Совсем недавно в институте создан еще один очень интересный антибиотик - ландомицин, над которым мы работаем вместе с американцами. Я не побоюсь назвать этот препарат противоракового действия уникальным. И хотя нам еще предстоит решить ряд проблем, ландомицин - лекарство весьма обнадеживающее.

- Валерий Вениаминович, сейчас во всем мире много говорят о пробиотиках. В вашем институте работают над такими лекарствами?

- Только не нужно думать, что это открытие конца нынешнего тысячелетия. Пробиотики известны еще со времен Мечникова, который в 1903 году предложил для борьбы с болезнетворными бактериями использовать микробные культуры - антагонисты. Прежде всего это живые микроорганизмы. В отличие от антибиотиков они не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору. Поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время подобные препараты очень действенны при ряде острых кишечных инфекций. Важная особенность пробиотиков - их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать противоаллергическое действие, а также регулировать пищеварение. Мне приятно отметить, что в этом активно развивающемся во всем мире направлении микробиологии достойное место занимает Украина.

Думаю, меня не упрекнут в нескромности, если скажу, что наш институт является лидером в создании новых пробиотиков на основе семейства бацилл. Данная группа обладает огромной антагонистической активностью. Благодаря ей подавляются болезнетворные микроорганизмы, что дает возможность нормально существовать и размножаться естественной микрофлоре. Добавлю еще, что новые пробиотики синтезируют аминокислоты и ферменты, необходимые для расщепления пищи, и в силу этого являются прекрасным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более того, мы доказали, что при определенной лекарственной нагрузке они попадают в кровь, а затем, сосредотачиваясь в области ран или ожоговых поверхностей и нарабатывая литические ферменты, способствуют их более быстрому заживлению.

Рассказывая о новых препаратах, я мог бы назвать разработанный в нашем институте биоспорин, в состав которого входят не один, а два штамма бацилл, дополняющих друг друга. Биоспорин, выпускаемый Днепропетровским химико-фармацевтическим заводом, широко используется для коррекции микрофлоры, нарушенной в результате нерационального применения антибиотиков, неправильного питания либо перенесенных инфекционных заболеваний.

- А почему вы отдаете предпочтение Днепропетровску? Ведь рядом, под боком трудятся киевские фармацевты.

- Нас привлекает высокий профессионализм. На днепропетровском заводе подобралась очень сильная группа по пробиотикам. Там работает, в частности, и специалист-микробиолог высокой квалификации - доктор наук. Впрочем, мы связаны и с другими предприятиями, к примеру киевскими и харьковскими.

- Как я понял из вашего рассказа, многие исследования Института микробиологии и вирусологии завершаются созданием конкретных лекарственных препаратов. Как данное обстоятельство влияет на материальное положение коллектива, который вы возглавляете?

- К сожалению, зарплата у нас в общем такая же, как и в других научных учреждениях академии. По выражению одного известного юмориста, она хорошая, но маленькая. Ну, может быть, у нас заработок все же чуть выше за счет хоздоговорных тем, грантов, а особенно благодаря продаже лицензий. Без них нам просто не удалось бы свести концы с концами. Здесь мне хотелось бы подчеркнуть, что деньги, вырученные за лицензии, в институте распределяются открыто, без какой бы то ни было закулисной возни. В первую очередь выплачиваем авторское вознаграждение. А остальные расходуем на исследовательское оборудование, тратим на оплату коммунальных услуг (и, слава Богу, зимой помещения института отапливаются), покупаем на них специальную литературу. А когда туго с зарплатой, эти деньги выручают весь коллектив. Ведь без нее могут работать разве что только бактерии, да и то их нужно подкармливать. Иными словами, без тех средств, которые мы зарабатываем, институт мог бы только существовать. Но ведь научное учреждение - не собес: зарплату нужно еще заслужить. Короче говоря, мы сами создаем себе возможность заниматься большой наукой.

Читайте также: