Что такое напиток пэт

Для розлива воды применяются, как правило, два вида пластиковых емкостей: ПК — поликарбонат и ПЭТ — полиэтилентерефталат. Эти материалы практически вытеснили стекло с рынка, особенно когда речь идет о бутылях большого объема. Они дешевле в производстве и этим многое сказано. Однако многие покупатели задаются вопросом о безопасности пластиковой тары для здоровья. Несмотря на многочисленные заявления экспертов о безвредности ПК и ПЭТ-бутылей, у рядового потребителя остаются сомнения: можно ли пить воду из таких емкостей? Попробуем разобраться…


ПЭТ-тара

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — давно исследованный, дешевый и повсеместно используемый вид пластика. Он просто перерабатывается для вторичного использования. Главная особенность, которую следует учитывать — это при нагреве ПЭТ-бутылей возможно выделения вредных веществ. По этой причине их советуют не размещать возле приборов отопления, печей и на солнце. Бутыли из полиэтилентерефталата одноразовые, так как бактерии невозможно вымыть из пластика, а использование термической обработки невозможно из-за токсичности материала при нагреве. Таким образом, при больших оборотах использования воды на предприятии или в офисе применять ПЭТ-тару нерентабельно.

ПК-бутыли

Поликарбонат (ПК) — достаточно популярный, особенно в последние 10-15 лет, вид пластика для розлива питьевой воды. Это достаточно прочный, экологичный и долговечный материал, который абсолютно не токсичен при любой температуре и подходит для многоразового применения. Таким образом, заказ продукта в ПК-бутылях в перспективе дешевле, чем покупка воды в ПЭТ-таре. До 2010 года бытовало мнение, что поликарбонат при нагреве ещё опаснее, чем полиэтилентерефталат. Однако ВОЗ опровергло это мнение, после чего в Евросоюзе и по всему миру стали активно использовать ПК в пищевой промышленности. Такое же заявление сделали и российские организации, официально признав ПК нетоксичным материалом. Таким образом, ПК на сегодняшний день является наиболее популярным материалом в производстве бутылей для питьевой воды.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Формула упаковки без секретов или вся правда о ПЭТ-таре

Современный мир трудно представить без упаковок, как и безалкогольные газированные напитки вне упаковок. Ведь упаковка - важная оболочка, у которой есть своя непосредственная миссия – сохранить полезные свойства продукта и продлить срок его годности.


На сегодняшний день существует четыре основных вида тары для упаковки безалкогольных напитков - стекло, пластик, алюминиевая банка и Тетра Пак. Как известно, у каждой емкости есть свои положительные и отрицательные стороны. Ведь ничто в этом мире неидеально. Но будь-то стекло, алюминиевая банка, пластик или Тетра Пак – все имеет право на жизнь, так как у каждой емкости есть своя задача.

Чтобы в этом убедиться, предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы каждой современной упаковки. И начнем нашу серию публикаций с пищевого пластика или, проще говоря – ПЭТ-бутылки. Именно на пластик, как из рога изобилия, сегодня сыплется больше всего нареканий. Хотя, стоит отметить, что среди ёмкостей для разлития газированных напитков как раз пластиковые бутылки пользуется наибольшей популярностью.

Что такое ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) - термопластик, который также именуется как полиэфир, лавсаном. В качестве материала для упаковки пищевой продукции ПЭТ используют примерно с конца 1970-х годов. Особой популярностью стал пользоваться в 1980-е годы.

Что такое ПЭТ-тара

Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата (ПЭТ) называют ПЭТ тарой. Используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, кваса и другой продукции. ПЭТ тара может быть всевозможной формы и объема. Это популярный и широко применяемый материал в современном мире, который смог прекрасно заменить стекло и другие виды пластмасс.

Минусы ПЭТ-тары

Минус 1: Низкие барьерные свойства.

Поэтому, в отличие от комбинированных картонных пакетов и стеклянной тары, ПЭТ-упаковка имеет более короткий срок хранения продукта. Если брать в пример соковый продукт, то в картонном пакете тот же сок может храниться около года, а в ПЭТ-бутылке – до 9 месяцев.

Минус 2: Одноразовые.

Пластиковую бутылку, по окончании напитка обязательно нужно выбрасывать в мусорное ведро, так как в быту такую емкость невозможно промыть, "избавившись" от всех микроорганизмов. Пластиковую тару никогда не стоит использовать как сосуд для повторного хранения, например, молока, компота, кваса и других напитков. Высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют "старению" полимерных материалов. В результате они выделяют вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. Следовательно, молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.

Минус 3: Создает специфический вкус.

При неправильном хранении – если длительное время держать напиток в тепле, выше комнатной температуры, а также в местах, не защищенных от прямых солнечных лучей, любой напиток начинает вступать в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлен ПЭТ. В результате – специфический, порой неприятный вкус. Поэтому, будьте осторожны, когда покупаете напитки в киосках, переходах и в других общественных местах. Купленный в таких местах напиток может оказаться не только не вкусным, но даже опасным для вашего здоровья.

Плюсы ПЭТ-тары

Плюс 1: Легкость.

У ПЭТ-тары есть немало положительных качеств, из которых самый главный – легкость. Так, обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 17 грамм. А вот стеклянная бутылка такого же объема - примерно 350 грамм.

Плюс 2: Естественность.

ПЭТ-емкость выглядит абсолютно чистой и привлекательной. И эта естественная прозрачность материала делает пластик идеальным для розлива минеральной, газированной воды. А чтобы продукция не подвергалась воздействию солнечных лучей, ПЭТ-пластик окрашивают, например, в коричневый или зеленый цвет. А также применяют многослойные технологии, и напыления.

Плюс 3: Прочность.

Прочность является весомым аргументов в защиту использования именно ПЭТ-сырья для производства упаковки и тары, так как способствует безопасности и хранению продуктов при транспортировке. Для бутылок ПЭТ достаточно упаковки из термоусадочной плёнки (с картонной подложкой или без неё), в то время как стекло требует картонной коробки с бумажными вкладышами между бутылками, иначе появляется высокий процент боя.

Плюс 4: Цена.

И, конечно же, немаловажный плюс ПЭТ-упаковки - приемлемая цена на современном рынке. Ведь для изготовления ПЭТ бутылок используются преформы (заготовки), которые впоследствии разогреваются и выдуваются в матрице специального оборудования. Заготовки занимают гораздо меньший объём, чем готовая тара и это значительно снижает транспортные расходы и не сильно отражается на цене напитка.

Переработка

ПЭТ, как и стекло, прекрасно и полностью перерабатывается. Осуществляется переработка механически (измельчение) и физико-химически. Из переработочного сырья изготавливают различную продукцию, в том числе и пластиковые бутылки.

Покупать напиток в пластике или не покупать – решать только вам. В любом случае, при правильном хранении и разумном подходе пластиковые бутылки совершенно безобидны. Да и с экономической точки зрения использование ПЭТ является более чем оправданным.

ПЭТ-бутылки сегодня заслужено называются лидерами тары для многих разновидностей продукции. Они ежедневно используются человеком в разных сферах жизни. ПЭТ-бутылки производятся в широком разнообразии форм, цветов и размеров, что позволяет использовать их для разных нужд.

Что такое ПЭТ-бутылки

Всем известные пластиковые бутылки изготовляются из полиэтилентерефталата. Данный материал имеет много названий, которые широко используются в промышленности для его обозначения. Это полиэстер, термопластик, лавсан.

Изначально материал применялся лишь для создания текстильных волокон для упаковочной пленки. Лишь 70-х годах прошлого столетия был придуман специальный аппарат для выдувания бутылок. Помимо этого, ПЭТ имеет много других возможностей применения в разных сферах жизнедеятельности человека (преимущественно в виде тары) – в медицине, текстильной, пищевой промышленности и т. д.


Технология производства ПЭТ-бутылок

Тара ПЭТ – один из самых востребованных продуктов на рынке. Поэтому технология его изготовления все время совершенствуется, внедряются новейшие разработки из разных областей промышленности. В последнее время довольно популярна технология производства ПЭТ-бутылок из гранул. Она подразумевает присутствие нескольких последовательных этапов:


  • Из гранул для ПЭТ-бутылок при помощи сушки удаляется влага. Она попадает в материал из-за контакта с воздухом.
  • Гранулированный полиэтилентерефталат расплавляют и смешивают с пигментом, что защищает его от негативного действия ультрафиолета.
  • Из полученного сырья формируют преформы. По внешнему виду они напоминают лабораторные пробирки.
  • Горлышко ПЭТ-бутылки формируется сразу с учетом сферы ее применения.
  • Преформы отправляются в печь, что придает им пластичность. Заготовка вращается, что обеспечивает равномерность прогрева.
  • Подготовленные преформы отправляются в специальный агрегат, где осуществляется их выдув. Под давлением они приобретают нужную форму.

Примеры использования ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары

ПЭТ-упаковка имеет много преимуществ, что определяет широкий спектр ее использования. Она отличается небольшим весом и разнообразием цветовых решений. Поэтому ПЭТ-материал используется для фасовки жидкостей разного типа – от безалкогольных напитков, молочной и прочей пищевой продукции, до технических смесей, парфюмерии, декоративной косметики.


Используя ПЭТ-бутылки, можно более эффективно организовать транспортировку товаров, поскольку они не способны разбиться в процессе перевозки, загрузки и выгрузки. Всегда существует возможность переработки материалов и производства новой продукции при помощи традиционного способа выдувания.

К недостаткам ПЭТ-упаковки относят ее низкие барьерные качества. Внутрь тары легко проникает ультрафиолетовое излучение и кислород. Из бутылки беспрепятственно выходит углекислота, что негативно сказывается на качестве сохраняемых напитков. Такие свойства ПЭТ-материала объясняется его высокой молекулярной структурой. Через него легко проникают газы с небольшим размером молекул, если сравнивать с цепочкой полимера.

Экологичность ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары


Чтобы изготовить продукцию из полиэтилентерефталата, не требуется большого количества электрической энергии. Поэтому такое производство не провоцирует дополнительные выбросы СО2 в атмосферу. С экологической точки зрения, более выгодно изготавливать тару большого размера, что активно внедряется в рынок.

Если размышлять о вреде ПЭТ-упаковки, следует отметить, что она способна разложиться в условиях мусорных полигонов на протяжении 150 лет (алюминиевые банки – 300 лет, стеклянные бутылки – никогда). Поэтому правильным способом утилизации подобных отходов называют их переработку.

Из полученного вторсырья преимущественно делают флекс или пеллеты, из которых в дальнейшем изготовляют различные химические волокна, пленки и другие изделия. Флекс используется для производства такой продукции:


  • щетки для уборочных машин;
  • упаковочные материалы;
  • тротуарная плитка;
  • черепица.

Пеллеты часто становятся сырьем для производства геосетки, наполнителя для спальных мешков. Поэтому переработка ПЭТ-бутылок является выгодным бизнесом. Хороший уровень прибыли возможен не только для больших предприятий, но и для мини-заводов с инвестициями до 200 тысяч евро.

Пагубные последствия для окружающей среды от пластиковой тары и ПЭТ-бутылок


В 2013 году правительство внесло предложение об ограничении торговли алкогольных напитков в ПЭТ-бутылках, что объясняется их вредным воздействием на окружающую среду. Но данный законопроект не был поддержан, поэтому пиво и другая подобная продукция продолжает выпускаться в пластиковой таре.

Активисты, которые поддерживают такой запрет, говорят не только о вреде ПЭТ-бутылок для окружающей среды. Они указывают и на увеличение потребления алкоголя из-за большого объема тары. Но это не так, поскольку среднестатистический потребитель при выборе спиртного ориентируется на его стоимость. При увеличении цен на пиво из-за запрета пластиковой тары вырастут продажи крепких напитков.

Поэтому запрет ПЭТ-бутылок — не лучшее решение. Это приведет к кризису во многих отраслях промышленности, уменьшению рабочих мест, закрытию мелких предприятий.






  • Новости
  • ПЭТ ↓
    • Полиэтилентерефталат
    • Часто задаваемые вопросы
    • Безопасность
    • Экология
  • Ассоциация ↓
    • Цели и задачи
    • Члены АРПЭТ
  • Библиотека ↓
    • Публикации
    • Исследования
    • Видеоматериалы
  • Контакты

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое ПЭТ?

Это полиэтилентерефталат, полимер, используемый в производстве полиэфирных волокон и нитей и для упаковки различных напитков и пищевой продукции (высокомолекулярный ПЭТ).


Почему ПЭТ так широко применяется в качестве упаковки (бутылок) для различных самых различных напитков и иных жидких продуктов?

ПЭТ во всем мире широко применяется без всяких ограничений, поскольку обладает превосходными свойствами. Он легкий, небьющийся, не травмоопасный, химически и биологически инертный, прочный и экономичный. Его применение признано абсолютно безопасным для здоровья в таких сферах как: упаковка пищи и напитков, фармацевтика и парфюмерия, медицина.


Где используется ПЭТ?

ПЭТ нашел самое широкое применение: минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, соки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина, косметические и парфюмерные продукты, шампуни, жидкое мыло, моющие средства, продукты бытовой химии- все это успешно разливается в ПЭТ тару. Даже кровь на анализы в современных лабораториях отбирают в специальные ПЭТ контейнеры.


Из чего изготавливается ПЭТ?

Сырьем для ПЭТ являются терефталевая кислота (порошок) и этиленгликоль. В процессе реакции образуется ПЭТ и вода в качестве побочного продукта. Процесс протекает под вакуумом. ПЭТ текстильного назначения известен с середины 60-х годов, высокомолекулярный ПЭТ для бутылок производится с 1975 года.

Как отличить ПЭТ тару от других пластиков?

ПЭТ тара имеет специальную маркировку:

Почему ПЭТ более распространен, чем стекло?

Это объясняется тем, что ПЭТ гигиеничен, устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей. При этом ПЭТ намного легче стекла и не бьется, что дает существенную экономию при транспортировке.

Безопасны ли ПЭТ бутылки для напитков?

ПЭТ химически и биологически инертный материал, в связи с чем, он не реагирует с содержимым бутылки и устойчив к атакам микроорганизмов. Он применяется в этом качестве около 40 лет, за которые не было обнаружено вредное воздействие на содержимое ПЭТ тары. ПЭТ как безопасный материал для контакта с пищевыми продуктами имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всем мире без каких-либо ограничений.

Реагирует ли ПЭТ с содержимым бутылки?

Нет. ПЭТ химически и биологически очень стабильный и инертный материал, устойчивый к воздействию микроорганизмов.

Содержится ли в ПЭТ бисфенол А?

Нет. Бисфенол А используется в производстве другого полимера - поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Из поликарбоната делают большие емкости для воды, внешне напоминающие емкости из ПЭТ. Надо обращать внимание на маркировку емкостей. ПЭТ имеет обозначение:

Могут ли при нагреве или сжигании ПЭТ образовываться диоксины?

Нет. ПЭТ не может, ни при каких условиях образовывать и содержать диоксины, поскольку просто не содержит хлора. Образование диоксинов возможно только при наличии в материале хлора и при высоких температурах.

Содержится ли в ПЭТ фталаты?

Нет. Фталаты (дибутилфталат, изобутиилфталат и др.), вещества, широко используемые в качестве пластификаторов при переработке поливинилхлорида (ПВХ). Фталаты являются низкомолекулярными продуктами, производимыми в промышленном масштабе из нафталиновой (фталевой) кислоты, другого сырья. В процессах синтеза и переработки ПЭТ фталаты не образуются и не используются. Технологии ПЭТ принципиально не используют никаких пластификаторов. ПЭТ высокомолекулярный полимер который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего кроме суффикса в своем названии.

Можно ли использовать бутылки повторно?

Использованные бутылки могут быть переработаны в различные текстильные изделия (штапельное волокно, нетканые материалы, пленки, обвязочные ленты и т.д.). Высококачественный вторичный полимер по современным технологиям может использоваться, в определенном соотношении с первичным, при производстве тары.

Бутылка ПЭТ- это ёмкость из пластика разнообразной формы, цвета, объёма и различного назначения. В бутылках хранят жидкие продукты: слабо и сильно газированные напитки (пиво, квас), сок, молоко, кефир и многое другое- тара для хранения пищевых продуктов.
В повседневной жизни активно используются особенности полиэтилентерефтолатной тары- лёгкость, прозрачность и прочность бутылок.

Физические свойства полиэтилентерефталата.

У полиэтилентерефталата (сокращённо ПЭТФ) высокая ударостойкостью и механическая прочность, устойчив к деформациям, к истиранию при изгибе и растяжении, сохраняет характеристики при температурах менее 40 °С минус до плюс 60 °С.
Длительное хранение на открытом солнце предполагает защиту от излучения в ультрафиолетной зоне спектра.
Полиэтилентерефталат обладает пониженным коэффициентом трения и гигроскопичностью при пониженных от минус 60 градусов по Цельсию и при нагревании до плюс 170°C.
ПЭТФ – отличные диэлектрические свойства, его электрические характеристики при температурах сохраняются до плюс 180°С. В условии много выше нормы влажности свойства меняются в незначительной степени.
Полиэтилентерефталат разрушается при температуре около 300°С, при этом распадается на терефталевую кислоту, метилформальдегид и оксид углерода.
При повышение температуры ПЭТФ до 900°С выделяется в большом количестве окиси углерода и метан.

Утилизация бутылок.

При сжигании ПЭТ бутылок выделяются канцерогенные вещества- опасные для окружающей среды. Для решения экологических проблем существуют безопасные и коммерчески выгодные технологии переработки использованного ПЭТ: Великобритания перерабатывает 70% ПЭТ бутылок, Германия утилизирует около 80-85%, а в Швеции почти 100%. При этом, в этих странах государство регулирует переработку тары из ПЭТ: производители пластиков оплачивают налоговые платежи, в которых уже определена стоимость будущей переработки бутылки и таким образом, финансируется утилизация.

Переработка ПЭТ.

Основной процесс переработки- механическое дробление и затем химическая утилизация- флех хлопья распадаются на части, и компоненты проходят, в свою очередь, свою стадию очистки.
Конечный этап получения вторичного ПЭТФ является гранулирование, но вторичное гранулированное сырьё имеет вязкость ниже, чем первичный гранулят и качество его тоже ниже.


Химические свойства ПЭТ.

ПЭТФ химически стойкий ко многим агрессивным веществам- спирт, кислота, едкие щелочи, парафин и соли. Стоек также к минеральным маслам, бензину, многим жирам и органическим эфирам. Полиэтилентерефталат особенная устойчивость к воздействию пара воды.
ПЭТФ растворяется в бензоле, ацетоне, в толуоле, в растворе этилацетата и в хлористом углероде. Поддаётся воздействию хлороформа, метиленхлорида и метилэтилкетона. Эти особенности позволяют обрабатывать и склеивать поверхности ПЭТ.

Токсичность ПЭТ.

Чистый ПЭТ не токсичен, но он может содержать токсичные соединения, входящие в полиэтилентерефталат для повышения термических, световых и огнестойких характеристик. Самый безопасный из пластиков- полиэтилен и полипропилен.

Недостатки пластика.

ПЭТ бутылка поглощает ультрафиолет и молекулы кислорода и не задерживает приницание наружу углекислоты. Эта особенность снижает качество и уменьшает срок хранения продукта.

Физическая природа старения ПЭТ бутылки:
высокомолекулярная структура ПЭТФ не препятствует молекулам газов, поскольку размеры молекул небольшие в отношение цепочек полимера (они соединённы в макроскопические молекулы химическими связями).

Применение вторичного ПЭТ.

Применяют переработанные ПЭТ бутылки в производстве преформ, добавляя около 5-10%% вторсырья.

Используют ПЭТФ как сырьё в текстиле (искусственная шерсть), отливают черепицу и евротару и даже вату.
Добавляя в ПЭТ стекловолокно, получают для шлифовки и полирования абразивные круги.

Автомобильные компании отливают крышки двигателей для мотоциклов и грузовых автомобилей.

Изготовляют автомобильные лобовые панели и бамперы, двери для авто из композиции полимеров, которые содержат переработанный ПЭТФ.

Аршавин: конечно, забавно звучит, что наша форма сделана из вторсырья – переработанных бутылок. Впрочем, это популярный подход. Он много где используется.

С момента открытия полиэтилентерефталата (ПЭТ) как полимера этот материал использовался в самых разных сферах деятельности человека от космической отрасли до упаковки. Он представляет собой термопластик, который относится к категории сложных полиэфиров.

Благодаря сравнительно небольшому весу, прочности, стойкости к химическим воздействиям. Материал обладает диэлектрическими свойствами, поддаётся механической обработке, имеет низкую газопроницаемость. Всё это позволяет широко использовать ПЭТ для изготовления тары различного назначения и конструктивного исполнения.

С момента открытия полиэтилентерефталата (ПЭТ) как полимера этот материал использовался в самых разных сферах деятельности человека от космической отрасли до упаковки. Он представляет собой термопластик, который относится к категории сложных полиэфиров.

Благодаря сравнительно небольшому весу, прочности, стойкости к химическим воздействиям. Материал обладает диэлектрическими свойствами, поддаётся механической обработке, имеет низкую газопроницаемость. Всё это позволяет широко использовать ПЭТ для изготовления тары различного назначения и конструктивного исполнения.

Смотрите примеры продукци:


Область применения ПЭТ-тары

  • Химия. Материал нейтрален по своим свойствам и невосприимчив к воздействиям химически активных веществ. При этом изделия стабильны в своих размерах, устойчивы к морозам, деформациям.
  • Косметология. ПЭТ нетоксичен, обладает низкой газопроницаемостью, что позволяет использовать такую тару для фасовки парфюмерии. Также тара используется при упаковке декоративной косметики.
  • Пищевая промышленность. Тара применяется для хранения алкогольных и безалкогольных, соков и сокосодержащих напитков, молочных продуктов, масла.
  • Медицина. ПЭТ применяется при производстве флаконов для растворов.


Свойства ПЭТ-флаконов

Полиэтилентерефталат представляет собой материал, обладающий высокой химической стойкостью к воздействию спиртов, жиров, масел, бензина. ПЭТ не растворяется в воде или органических растворителях, обладает повышенной стойкостью к воздействию водяного пара. В аморфном состоянии он представляет собой прозрачный твёрдый материал, который имеет желтовато-сероватый оттенок. Температура плавления ПЭТ составляет 250‑265 °С, обладает достаточно высокой морозоустойчивостью (до -50 °С).



Преимущества и недостатки ПЭТ-тары

  • Небольшой вес. Для сравнения бутылка объёмом 0,5 л из ПЭТ весит около 30 г. Стеклянная – 350 г.
  • Материал прозрачен, поэтому он может использоваться для фасовки воды. При этом сохраняется естественный вид продукта.
  • Есть возможность окрашивания ПЭТ.
  • Флаконы из этого материала обладают достаточно высокой стойкостью к механическим повреждениям. В отличие от стеклянных бутылок с ними не возникает проблем с боем при хранении и транспортировке.
  • Широкие возможности для изготовления тары различных форм и размеров.
  • Экологическая безопасность материала, позволяющая использовать пластик для фасовки пищевых продуктов, косметики, медикаментов, автохимии.
  • Сравнительно невысокая себестоимость производства.
  • При использовании ПЭТ-упаковки есть возможность её повторной переработки в полном объёме.

Несмотря на то, что перечень преимуществ использования ПЭТ для изготовления тары достаточно велик, есть и определённые недостатки. Ключевыми из них стоит признать способность пластика выделять внутрь тары углекислый газ и пропускать ультрафиолет. Именно из-за этих свойств ПЭТ-бутылки не применяют для длительного хранения продуктов.

Особенности изготовления

ПЭТ-тара можно с уверенностью назвать одним из наиболее востребованных продуктов на рынке, поэтому её массовое производство постоянно совершенствуется. Активно используются новые разработки, технологии. Чаще всего материалом для изготовления бутылок становятся гранулы. Процесс производства включает в себя несколько основных этапов.

  • Удаление влаги из исходного материала, которая образуется на поверхности при контакте с воздухом. При этом используется специальная сушка.
  • Расплавление материала и его смешивание с пигментом для придания нужного цвета. Таким образом обеспечивается защита продукта, который будет фасоваться в этой таре, от воздействия ультрафиолета.
  • Формирование преформы. По форме они повторяют пробирки, используемые в лабораториях.
  • Формирование горлышка. Его вид зависит от особенностей будущей конструкции флакона и его применения.
  • Прогрев преформ для придания пластичности материалу в печи. В это время заготовки обязательно вращаются, чтобы обеспечить равномерное увеличение температуры.
  • Выдувание тары на специальных установках под давлением. В результате изделие приобретает заданную форму.
  • Охлаждение изделия водой. На дне тары материал имеет наибольшую толщину, поэтому её дополнительно ополаскивают изнутри.


Виды ПЭТ-тары


Основными параметрами выбора полимерной тары становится её форма и объём. Сегодня выпускаются ПЭТ-флаконы ёмкостью от 0,33 до 19 л. В зависимости от назначения и конфигурации горлышка различают следующие виды бутылок:

Также стоит принимать во внимание технологию производства изделий, которая оказывает существенное влияние на эксплуатационные характеристики тары. Выпускаются ПЭТ-бутылки нескольких видов.

  • Многослойные флаконы. Данная технология сегодня широко применяется на производстве. Она заключается в том, что между слоями полиэтилентерефталатапомещается до 5 слоёв полимера другого вида, основной задачей которого станет предотвращение проникновения в тару газов, ультрафиолета и поглощение кислорода. Единственным существенным недостатком технологии можно посчитать сравнительно высокую себестоимость изготовления продукции. Кроме того, существуют определённые ограничения при вторичной переработке такой тары.
  • Пассивный барьер. Благодаря низкой себестоимости, хорошим эксплуатационным характеристикам готовых флаконов. Это трёхслойная бутылка, при изготовлении которой между слоями полиэтилентерефталата размещается нейлон, который выполняет основные барьерные функции. Также для этой цели может использоваться EVONили EVA. Их применение особенно актуально при производстве тары для пива, так как такое решение позволяет существенно увеличить срок его хранения (до 6 раз).
  • Активный барьер. В большинстве случаев в рамках данной технологии предусматривается использование материала Amosorb, который размещается между слоями материалов, которые выполняют функцию пассивной барьерной защиты. Также возможно использование для этих целей комбинированных материалов. С их помощью обеспечивается защита продукта от проникновения через тару углекислого газа. Единственный фактор, который ограничивает сферу применения, ‑ на порядок более высокая цена в сравнении с аналогичными бутылками, изготовленными из однослойного материала.

Не меньшее значение имеет цвет тары. Палитра, доступная при выборе пигмента, практически неограничена. При производстве ПЭТ-бутылок используются жидкие красители, их концентраты на основе полиэфира. При этом они должны плавиться равномерно с другим сырьём. Для изготовления качественной продукции важно, чтобы не происходило проскальзывание шнека или преждевременное плавление пигмента.

Варианты укупорок

Крышки массово используются при укупорке бутылок с жидкостями (напитками, бытовой химией). Они позволяют герметично закрыть тару. Они выпускаются с внутренней резьбой. Для контроля первого вскрытия флакона предусматривается кольцо. Существенным преимуществом подобных крышек становится возможность их многократного использования с сохранением герметичности при хранении продукта.

В зависимости от назначения тары все пластиковые крышки принято делить на водяные и масляные. Они изготавливаются в соответствии со следующими стандартами: BPF, PCO и Bericap. В зависимости от технологии изготовления различают одно- или двухкомпонентные крышки. В первом случае изделия изготавливаются только из полиэтилена, во втором случае дополнительно используется вкладка из пластика, основной задачей которой становится удержание газа внутри флакона.

Основной задачей дозаторов становится обеспечение возможности чётко регламентировать количество продукта, который подаётся из флакона. В зависимости от особенностей применения выпускается несколько конструктивных решений.

  • Флип-топ. Дозатор накручивается при помощи резьбы. В его верхней части имеется открывающаяся крышка. Для подачи продукта предусмотрено отверстие небольшого диаметра. Они широко применяются для укупорки косметических средств, соусов, моющих средств.


  • Диск-топ. Конструктивно дозатор представляет собой колпачок с диском в верхней части. При надавливании на одну из его сторон, поднимается вторая, на которой находится клапан.


  • Пуш-пул.В большинстве случаев этот вариант укупорки применяется при фасовке моющих средств. Конструктивно верхняя крышка представляет собой изделие из двух частей. При этом при поднятии верхней части дозатора образуется отверстие, через которое подаётся продукт.


Если в процессе использования продукта предполагается его использование мелкими дозами на сравнительно большой поверхности (чаще всего это автохимия, чистящие или моющие средства), для укупорки ПЭТ-тары часто используются распылители.

Они имеют внутреннюю резьбу, которая позволяет их герметично накручивать на горлышко бутылки. Для подачи жидкости конструкцией предусмотрена пластиковая трубочка, через которую продукт подаётся при нажатии на курковый механизм.

Триггеры представляют собой насадки для ПЭТ-флаконов, которые предназначены для распыления жидкостей. В основном они используются для фасовки косметических средств, бытовой химии.

Ключевым отличием триггеров от распылителей стандартной конструкциистановится наличие стоп-кнопки, предназначенной для предупреждения случайного нажатия курка. В зависимости от объёма флакона в комплектацию может входить трубка длиной 110 или 165 мм.

Читайте также: