Что такое напиток ситро

С советских времен у тех, кто был рожден в СССР, и тех, кто провел в нем молодые годы своей жизни, осталось немало воспоминаний. Многие из них связаны с теми или иными аспектами повседневной жизни, быта, досуга. Нередко от людей "поколения советского союза" можно услышать ностальгические воспоминания о том, какими вкусными и особенными были продукты. Пирожок, который можно было купить за 5 копеек, или вкуснейшее мороженое за 7 копеек. Об этих, казалось бы, мелочах, наши родители вспоминают с трепетом и наслаждением.

Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались. Найти абсолютно натуральную сладкую газировку было несложно. Например, всеми любимый советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Такого сейчас не сыскать. О том, что это за напиток, и какие еще газировки подарило людям советское время, мы сейчас и поговорим.


Состав советского "Ситро"

Наряду с другими газировками эта пользовалась особым спросом. Готовили ее из настоев таких цитрусовых фруктов, как апельсин, лимон и мандарин. Именно они составляли пряно-ароматическую основу напитка. Готовился советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Помимо этой специи, никаких других ароматизаторов не использовалось. В состав входили лишь натуральные сиропы с сахаром и лимонной кислотой.

Сложно представить себе более натуральную и при этом настолько вкусную газировку, которая получила название "Ситро" (или "Экстра-ситро"). В переводе с французского означает "лимон" (citron). Сегодня это слово нередко применяется как имя нарицательное для обозначения кисло-сладкой газированной воды с цитрусовым вкусом и ароматом.

Интересный факт о "Ситро"

Интересно, что в школьных столовых Санкт-Петербурга официально разрешен для включения в меню только цитрусовый лимонад "Ситро". Он разработан специально для детского питания и не содержит каких-либо консервантов, красителей и других вредных добавок.


Другие газированные напитки родом из СССР

Но советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - не единственный вкусный напиток, который помнят еще со времен СССР. Были и другие, среди которых "Лимонад", "Дюшес", "Буратино" и "Тархун".

"Лимонад", например, готовился из смеси лимонного настоя и яблочного сока с добавлением сахара, лимонки и колера. Его особенностью было то, что он обладал своеобразным карамельно-лимонным вкусом и очень долго выделял углекислый газ, уже будучи налитым в стакан.

А "Дюшес" был назван в честь известного всем сорта груши. Из нее он и готовился. Этот напиток был особенно ароматным, легким и прекрасно утолял жажду.

Был и еще один довольно популярный лимонад советский, названный в честь сказочного героя, - "Буратино". Его композиция вкусов несколько сложнее - здесь сочетаются и сладость, и кислота, и небольшая горечь (что придавало особую изюминку напитку). Газировка "Буратино" имела красивый золотистый цвет и отличалась повышенным содержанием углекислого газа.

А кто не помнит яркий, радостный цвет лимонада "Тархун"? Впервые он поступил в массовую продажу в 81-м году и сразу же полюбился советскому населению. Один только изумрудно-зеленый цвет чего стоил! В состав "Тархуна", помимо всех прочих компонентов, входил экстракт эстрагона, что придавало ему особый, "травяной" привкус. Правда, во времена Советского Союза для создания нужного оттенка использовался специальный зеленый краситель, от которого сегодня многие производители отказываются ввиду его вредности.


Вместо заключения

Было множество и других вкуснейших газировок - это и "Крем-сода", и "Колокольчик", и "Пепси-кола". Но все-таки особенно любимым был и остается советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - "Ситро". Он сочетает в себе все, что нужно для идеальной сладкой газировки - необыкновенный вкус, приятный фруктовый аромат и отсутствие вредных для здоровья добавок. Не зря его сделали единственным разрешенным лимонадом в школьном меню Петербурга.

ситро — нескл., ср. < citronnade лимонад <citron лимон. Фруктовый безалкогольный газированный напиток. БАС 1. Во Франции начинается пиво, но есть и абсент с водой, гренадин, ситро в 50 сантимов. 27. 9. 1893. А. С. Суворин Дн. // НЛО 1995 15 165.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ситро — (фр. citronnade ситро, лимонный напиток) фруктовый безалкогольный напиток. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. ситро нескл., с. ( … Словарь иностранных слов русского языка

ситро — •• [Связано с франц. citron лимон , ср. франц. citronnade лимонад, ситро ; см. РЯШ, 1958, No 4, стр. 124. – Т.] … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

СИТРО — СИТРО, нескл., ср. Фруктовый прохладительный напиток. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ситро — неизм.; ср. [от франц. citronnade ситро, лимонный напиток, от citron лимон] Фруктовый газированный безалкогольный напиток. Лимонное с. Пили с. Шипучее с. Бутылка из под с … Энциклопедический словарь

ситро — СИТРО, нескл., ср Напиток в виде сладкой жидкости того или иного цвета, получаемой в результате смешивания воды и какого л. фруктового сока, добавления различных красящих и других химических компонентов, употребляемый обычно в охлажденном виде… … Толковый словарь русских существительных

Ситро — нескл. ср. Фруктовый прохладительный газированный напиток. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ситро — сущ., кол во синонимов: 1 • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ситро — – Ситроен. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

ситро — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Напитка ситро

Сколько стоит Напиток ситро ( средняя цена за 1 бан.)?

Свое оригинальное название знаменитый напиток ситро получил благодаря слову citron, что в дословном переводе с французского языка означает лимон. Ситро - это разновидность всем хорошо известного лимонада. Примечательно то, что напиток ситро стали активно производить в советские времена. Кроме того, уже тогда советские производители безалкогольных напитков стали вести разработку все новых видов напитка ситро. Со временем состав напитка ситро претерпел значительные изменения, улучшения и дополнения.

В результате таких изменений на свет появилось достаточное количество разновидностей напитка ситро. Среди самых известных и широко распространенных видов напитка ситро можно выделить следующие:

  • экстра-ситро, известная торговая марка, которая была придумана десятки лет тому назад советскими технологами;
  • классическое ситро на основе лимонной кислоты и сахара;
  • апельсиновое ситро;
  • мандариновое ситро;
  • грейпфрутовое ситро;
  • ситро, изготовленное на основе смеси нескольких цитрусовых фруктов.

Некоторые историки утверждают, что напиток ситро или французский limonade au citron проник на территорию России еще во времена войны 1812 года. Считается, что напиток ситро приобрел такую небывалую популярность среди советских граждан только благодаря хитрости партийного руководства и управленцев от пищевой промышленности. Умело распущенный слух о том, что напиток ситро подают в Кремле и в Большом Театре сделал свое дело и сотни тысяч жителей необъятных советских просторов решили приобщиться к элите страны.

Так напиток ситро стал пользоваться активным спросом. В настоящее время технология производства напитка ситро осталась без изменения. Все так же в состав напитка ситро входят следующие ингредиенты: лимонная кислота, газированная вода, сахар, фруктовый цитрусовый сироп, ванилин, а также ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, а также другие пищевые добавки. Однако, правильно приготовленный напиток ситро может принести ощутимую пользу, т.к. продукт отличается своим уникальным витаминно-минеральным составом. К примеру, напиток ситро содержит большое количество витамина С, а также фтора, железа, кальция и магния.

Напиток ситро входит в список, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, разрешенных и рекомендованных к употреблению детям продуктов питания. Лимонад ситро обладает запоминающимся вкусом и фруктовым ароматом. Стоит отметить, что на качество готового напитка ситро, в первую очередь, влияет вода, которую используют для изготовления продукта.

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.


Простейший напиток как на каждый день, так и на праздничный стол.

  • Лимон — 1 шт
  • Мед (или по вкусу, можно заменить сахаром) — 3 ст. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Вода минеральная — 1 бут.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
376 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
188 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
49.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
12.2 г


Берем лимон, выдавливаем сок.


Смешиваем сок лимона, мед и ванилин, до полного растворения.
Получаем концентрат экстра-ситро.
Собственно и все. Хранить можно в холодильнике, больше 2-3-х дней не хранил, выпивалось.


Перед употреблением разбавляем концентрат Вашей любимой минералкой, ну или из сифона (если он у кого сохранился). И пьем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 74
  • 3032
  • 1
  • 67
  • 616
  • 8
  • 50
  • 1662
  • 12
  • 364
  • 4234
  • 1
  • 139
  • 1237
  • 13
  • 57
  • 2884
  • 58
  • 100
  • 19862
  • 53
  • 73
  • 15382
  • 6
  • 406
  • 5750
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2014 года zerro #


12 декабря 2014 года ros fro #


12 декабря 2014 года kritikessa #

12 декабря 2014 года ЛюдМилаДю #

12 декабря 2014 года Ansvet # (автор рецепта)


12 декабря 2014 года gorelgena #

12 декабря 2014 года Ansvet # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Ленчик Дашик #


11 декабря 2014 года ISOLDA #


11 декабря 2014 года Оля91 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



1. Квас


Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:

а) 3 литра кипяченой воды;
б) половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
в) немного изюма;
г) полбуханки ржаного хлеба любого вида;
д) примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).

Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!


а) 2 стакана содовой или просто газированной воды;
б) 2 стакана обычной воды
в) 1 стакан сахара;
г) 3 лимона;
е) 1 мандарин;
ж) 1 апельсин;
з) ваниль.

Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.


а) 10 г порошка или корня солодки;
б) 10 г элеутерококка;
в) 10 г зверобоя;
г) 10 г иголок пихты;
д) половина лимона;
е) 200 г сахара;
ж) 3 литра воды.

Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).


Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие. Для приготовления одной порции понадобится:

а) 1 сочная груша;
б) треть лимона;
в) 200 мл содовой или просто газированной воды;
г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.

Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.


Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет. Состав:

а) пучок свежего эстрагона;
б) половина лимона;
в) 1 лайм;
г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
д) газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5 лимонов
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 литр газированной воды

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лимоны хорошо помыть, обдать кипятком. С одного лимона снять цедру, со всех пяти лимонов выжать сок.

2. В кастрюльку положить сахар, цедру, добавить воду и лимонный сок. Кипятить 10 минут, снять с огня, охладить и процедить.

3. Полученный концентрированный сироп разбавлять по вкусу охлажденной газированной водой. По желанию добавить лед

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Воспоминания детства - я, городская девочка, в окружении сельской ребятни бегу из деревенского магазина домой, к бабушке и кричу: "Бабуляяя, ситро привезли. " Бабушка тут же вручает мне авоську с пустыми стеклянными бутылками и я вприпрыжку бегу обратно, в магазин. А там уже длиннющая очередь из такой же малышни с такими же авоськами. Мы меняем пустые бутылки на полные, доплачиваем какую-то сумму и волочем эти авоськи домой. Счастливое детство, когда и деревья были выше, и небо голубее, и ситро слаще))


СИТРО́, нескл. ср. Фруктовый безалкогольный напиток.

[От франц. citronnade — ситро, лимонный напиток]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ситро́ (от фр. citron — лимон, тж. фр. limonade au citron) — газированный напиток со сложным цитрусовым букетом.

В СССР пряно-ароматическую основу напитка составляли настои апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вразумление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • бутылку ситро
  • пить ситро
  • (полная таблица сочетаемости)

Одни обедали, пили чай, кофе или ситро; другие читали газеты, рассматривали журналы с картинками; третьи играли — кто в лото, кто в домино, кто в гусёк или ещё во что-нибудь.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.


История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.


Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами


Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С


Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.


Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР


Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.


Это был наверное самый популярный газированный напиток в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века








За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки — и наливали с двойным сиропом

Читайте также: