Что такое напиток талас


Грешен. В молодости я попивал, да. Молодость моя пришлась на жуткие времена: конец советской эпохи, перестройку и бандитские 90-е. Стыдно об этом сейчас даже вспоминать, но пили всё, что горит, и даже всё, что не горит, в том числе и "бормотуху".

Вот о ней, родимой, я и хотел рассказать. Далее - никакого морализаторства и антиалкогольной пропаганды, одни только факты.

[quote]Бормотуха (шмурда, шмурдяк) — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное) низкокачественное плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей.

А теперь мое определение:

Бормотуха - это ужасная отрава, перебродивший, сгнивший вонючий фруктово-ягодный сок, разбодяженный некачественным спиртом и ароматизированный химическими ароматизаторами, подкрашенный не менее химическими красителями, разлитый в бутылки обычно по 0,75 литра, и поглошаемый в неимоверных количествах быдлом и студентами в эпоху первоначального поглощения капитала в России конца прошлого века.

Вот там как раз и разливали это, эээ, как бы это помягче-то сказать, дерьмо.

Отступление: Почему 0,75 л? Откуда взялась эта странная мера? Жан-Робер Питт, географ, бывший президент университета Сорбонна-Пари IV и автор нескольких исторических трудов о вине, объясняет: "Двенадцать бутылок по 0,75 литра составляют два галлона (англо-саксонская единица измерения соответствующая 4,5 литрам, прим.), поэтому выбранный объем неслучаен. Он облегчал подсчеты при совершении сделок на экспорт в Англию". "Это также упрощало доставку вина, – уточняет Жан-Марк Бахан – то время грузоподъемность судов высчитывали в бочках (объем одной бочки составлял 900 литров). Если разделить 900 на 0,75, мы получаем 1200, что значит 100 комплектов по 12 бутылок. Как часто случается, разгадкой становится практическая польза".

Какие же марки этого, с позволения сказать, "вина", были наиболее популярными?

Из тех, которые я помню:

Золотая осень ("Зося")

Эти я не помню, но многие лелеют о них самые приятные воспоминания:

Гинтаре крантас (янтарный берег - литовское)

Некоторые знатоки уверяют, что плодово-ягодные напитки (Волжское крепкое, Рубин, Альминская долина, Золотая осень, Осенний сад, Аромат садов, Аромат стэпу, Солнце в бокале и др.) нужно называть "Слезы Мичурина", тогда как Солнцедар и ординарные вермуты типа 33 и 777, следует относить именно к классической "бормотухе".

"Плодово-выгодные вина" изготавливались из отходов консервной и прочей садово-огородной промышленности и сельского хозяйства (несепарированный сок) плюс плохой "химический" (не картофельный) спирт.

Бормотуху же делали из алжирского сырья, некоего подобия каберне или мерло. В эпоху заката Хрущева наша страна заимела дружбу с Ахмедом бен Бэлла, лидером народно-освободительного движения Алжира. Так как до 1962 года Алжир "стонал под игом" проклятых хранцузских захватчиков, французы развивали виноделие в алжирском прекрасном климате, в результате чего Алжир стал крупнейшим мировым экспортером вина. После великой африканской революции французы из страны драпанули, что обрушило местный рынок винопотребления, местные мусульмане вино это не любили, чесгря. И я понимаю, почему (об этом позже).

Ну и вот, свободный Алжир захотел продавать это пойло кому-то еще, кроме Франции, которая от поставок алжирского вина, естественно, отказалась. Никто его не брал. И великодушный Никита Сергеич решил помочь африканскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут, однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Однако советский народ эту кислятину пить отказывался, несмотря на товарный иностранный внешний вид и низкую цену. И тогда кто-то из советских винных технологов (имя "героя" неизвестно) предложил бодяжить это пойло свекловичным сахаром и этиловым спиртом. И их этого дерьма уже разливали все вышеперечисленные марки бормотухи (варьируя добавки для разного вкуса и цвета). Вино это в СССР ввозили целыми танкерами, в Новороссийск. Танки покрывали изунтри специальным лаком.

Вкус был совершенно уникальным, такого дерьма еше не рождала Страна Советов. Последствия же принятия внутрь этих "напитков" были совершенно жутчайшими. "Как будто кошка во рту насрала" - один из самых мягких эпитетов. От употребления "Солнцедара" умерло по крайней мере несколько тысяч человек.

Слава богу, все это постепенно сошло на нет и исчезло, скажем спасибо Михаилу Сергеевичу.

Однако, в последние годы снова подняли головы уникумы-технологи, и снова во всех магазинах появилась эта ужасная фигня в тетрапакетах и в бутылках. Причем нынешние винопроизводители нифинта никакие госты и ТУ не соблюдают, в результате чего получаются уже совершенно фантастически-ужасные отравы. Всё идет по спирали, всё циклично, и в нашей великолепной стране в одну реку можно войти, по ходу, не дважды и не трижды.

Но жуткие воспоминания о "Солнцедаре" и "Трех топорах" навечно оставшиеся в памяти тех, кому сейчас больше 35-40 лет должны предупредить вас, подрастающее поколение: пейте, раз уж вам так этого хочется, но только не это дерьмо.







































Все вышенаписанное не копипаст, а свободное переложение на человеческий язык интернет-источников и собственных воспоминаний.

На интерактивной карте указан адрес местоположения фирмы или организации Талас. Благодаря онлайн карте города, Вы легко можете добраться до данной организации или фирмы, а кликнув на онлайн карте на кнопку "Слои", далее на "Панорамы" увидите прекрасную 3д панораму местности вокруг данного объекта с адресом.

  • Контакты
  • О компании
  • Чем занимается
  • Похожие фирмы
  • Время работы
  • Панорама

Посмотреть наличие пробок в городе Москва поможет кнопка "Пробки", расположенная сверху справа, зелеными линиями указаны участки без пробок, желтым - незначительные пробки в городе, красным - пробки, лучше постараться объехать данный участок дороги. Используя конпку "Слои" выберите подходящую их трёх типов онлайн карты: "Схема", "Спутник" и "Гибрид", между ними можно переключаться, соответственно тип карты будет также меняться, в зависимости от выбранной.

Ознакомьтесь с похожими фирмами и компаниями как Талас, предоставляющие аналогичные услуги в этом городе. Список фирм доступен ниже, в разделе "Похожие фирмы"




  • По просмотрам
  • По комментариям
  • 2 недели
  • месяц
  • год
  • 2 недели
  • месяц
  • год


Эти факты выявили сотрудники департамента Комитета технического регулирования и метрологии Костанайской области при контрольных закупках. Посуда стальная эмалированная российского производства, как сообщает сайт Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологии, была взята на испытания в магазине ИП Пупырев.

ИП было выдано предписание об устранении нарушений, а несоответствующая продукция запрещена к реализации. Также на ИП наложен административный штраф в размере 50 МРП.

Этот алкоголь премиум класса пользуется большой популярностью, а также не похож на другие ликеры. Поэтому нам особенно хочется о нем рассказать.


В горах Татры, где производят напиток, у каждой семьи был свой рецепт алкогольного напитка, в состав которого обязательно входили индийский чай, дубовая стружка, родниковая стружка и различные специи. И хоть крепость такого напитка достигала и 50 градусов, этот напиток считался чаем.

В Татрах есть известные горнолыжные курорты, полюбившиеся туристами. Этим решил воспользоваться Ян Семанек, у которого возникла идея создать бренд местного традиционного напитка. Так, в 2003 году, появился чайный ликер Tatratea, который становится все более и более востребованным.


Все напитки из линейки сделаны из натуральных ингредиентов.


Этот ликер не охлаждают, его пьют либо при комнатной температуре, либо нагретым (чай всё-таки). Такой ликер обычно пьют как самостоятельный напиток, но и в коктейлях он сумел показать себя с очень хорошей стороны. Можно создать очень интересный микс.

Что такое портвейн

Изначально, появление этого, ставшего популярным во всем мире напитка случилось в Португалии. Именно – случилось, поскольку произошло по воле обстоятельств. При перевозке вина в другие страны оно портилось и тогда при транспортировке стали добавлять в бочки спирт. Так и получилось вино из Порту – портвейн.

Исторический факт: портвейн появился около трехсот лет назад.

Следует заметить, что не всякое крепленое вино следует относить именно к портвейну. В мировой практике вообще считается, что это должен быть продукт, созданный непосредственно в Португалии по определенной технологии.

Мало того, производство его должно быть расположено в конкретном месте, а именно, на северо-востоке страны в долине реки Дору. И никак не иначе.

Принцип изготовления

В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.

Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.

Интересно: самые элитные сорта такого вина могут выдерживаться в дубовых бочках до 40 лет.

Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.

Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:

  • сладкий;
  • полусухой;
  • сухой.

Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.

Был ли настоящим советский портвейн

Купить такие марочные крепленые вина в обычном гастрономе было совершенно невозможно. Их просто не было. Зато предложений приобретения низкосортного крепкого вина было более чем достаточно. Называть портвейном подобную продукцию ошибочно.


Настоящего советского портвейна в СССР было немного. Но он имел отменное качество. Большей частью прилавки винных отделов заполнялись суррогатами. Можно отметить некоторые хорошие марочные портвейны, выпускаемые в то время:

Отличие советского портвейна от современного

По современному регламенту, советские дешевые портвейны следует называть винными напитками. Подобная продукция и сейчас выпускается и продается. Но от ее употребления я советую воздержаться. Ничего общего с настоящим портвейном она не имеет.


Хорошие крепленые вина в современной России выпускаются следующими производителями:

Эта продукция создана без нарушения технологии. Ее выдержка 3 – 4 года. Крепость 17 – 18,5%.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В тот раз в магазине я портвейн купил. Это был массандровский красный. Очень вкусное вино оказалось. Теперь иногда буду баловать себя этим крепким, ароматным напитком. А какое отношение к портвейну у вас? Помните, какой вкус был у советского портвейна?

  • Свежее
  • Самое читаемое
  • 13:45 Новый учебный год в Кыргызстане пройдет онлайн? Минобрнауки КР не исключает
  • 13:20 Фонд Кадырова перечислил $ 30 тысяч дому престарелых в Бишкеке, где жил Битаев
  • 13:04 Завтра выпускники начнут сдавать ОРТ — как пройдет тест
  • 12:32 Как получить "золотой" сертификат ОРТ — секреты лучших выпускников разных лет
  • 12:27 Рамзан Кадыров вернул на родину пенсионера из КР — его сопровождала Ассоль
Все новости
  • У Назарбаева коронавирус — что известно сейчас


Национальный напиток бозо известен каждому кыргызстанцу: считается, что он не только утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Наглядную инструкцию по приготовлению бозо смотрите в инфографике Sputnik.

Бозо рекомендуют при многих недугах, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и низком уровне гемоглобина. Считается, что напиток помогает переваривать пищу, борется с сонливостью и усталостью, придавая бодрости.

В приготовлении бозо используются солод, толченое просо, пшеница, ячмень или кукуруза — шак.



Если спросить кыргызстанцев об эликсире долголетия, многие назовут напитки "Максым", "Чалап", "Квас", "Бозо" и как минимум еще 20 наименований продукции, которую сегодня выпускает компания "ШОРО". Отчасти потому, что они приготовлены на воде, которую добывают из экологически чистых источников, но в основном благодаря рецептам, которые остаются неизменными несколько столетий, и таким компонентам, как зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаков. Поэтому эти напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают тонизирующим эффектом и даже помогают избавиться от лишнего веса.


По древним рецептам

Идея возродить напитки предков принадлежит братьям Жумадылу и Таабалды Эгембердиевым. Секреты древних рецептов хранила их мать Суйун апа, а ей он достался от бабушки. Как-то в семье Эгембердиевых было большое торжество. Хозяйка дома приготовила освежающий и чуть солоноватый на вкус напиток из молотых и обжаренных злаков. Угощение настолько понравилось гостям, что его выпили без остатка. После этого Жумадыл и Таабалды решили организовать его промышленное производство. На это у них ушло около пяти лет.

Первая продукция компании появилась на рынке 29 мая 1992 года. 80 литров напитка были проданы за два часа. И здесь возникла проблема: невозможность удовлетворить покупательский спрос. Ведь приготовление напитка проходило по старинной технологии. Его варили вручную в нескольких 100-литровых емкостях. В общей сложности на выходе получалось около трех тонн готовой продукции, продажа которой заканчивалась уже к обеду.

Стало ясно, что увеличить объемы можно только с помощью модернизации процесса. Но как это сделать, если необходимого оборудования не существовало в принципе? Тогда Таабалды Эгембердиев сам засел за чертежи. Путем проб и ошибок удалось создать уникальное оборудование, аналогов которому сегодня в мире нет.

Курс на здоровье

На данный момент "ШОРО" - единственная компания в мире, владеющая полностью механизированной технологией изготовления "Максыма-Шоро". Ее производственная мощность составляет 70 тонн в сутки.

- Для приготовления напитков мы действительно используем старинные рецепты,- рассказал директор департамента производства компании "ШОРО" Нурдин Османбаев. - Злаковые культуры после промежуточного хранения отправляются на линию обжарки. Этот процесс проходит с помощью особой технологии на оборудовании, которое было изготовлено в России по нашему техническому заданию. Зерна обжаривают в потоке горячего воздуха, затем охлаждают, очищают от шелухи и мелко дробят. Получается однородное промежуточное сырье под названием талкан . Он бывает кукурузный, ячменный и пшеничный. Потом расфасованная масса варится в специальных котлах. В итоге получается что-то вроде жидкой каши. Эта масса охлаждается до определенной температуры и перекачивается в емкости для брожения. В качестве закваски используют чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. Через несколько дней продукт созревает и затем разливается по бутылкам.


В технологии производства национальных напитков не используют исскуственные пищевые добавки и консерванты. На маркировке, как требуют международные стандарты и технические регламенты, указан полный состав элементов, входящих в состав продукта. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно очищает организм и имеет много других полезных свойств.

Важно отметить экологическую безопасность производства продукции "ШОРО". Процесс практически безотходный, что полностью исключает любое негативное воздействие на окружающую среду. Более того, компания является участником программы ПРООН по утилизации пищевого пластика.

Только вперед

Около 15 лет назад компания начала выходить на зарубежные рынки. В 2005 году "Максым", "Чалап" и другие напитки пришлись по вкусу казахстанцам. На сегодняшний день построен завод по изготовлению продукции "ШОРО" в городе Кордай и открыта дистрибьюторская контора в городе Алматы, которая занимается реализацией бутилированной продукции в Казахстане.

Интересную предысторию имеет путешествие кыргызских национальных напитков в Россию. Как-то в республику приехала группа бизнесменов из Москвы и Санкт-Петербурга. За обедом им подали "Максым". Напиток настолько их поразил, что они предложили компании подумать о расширении географии продаж. Так национальные напитки появились на полках российских магазинов, и за короткое время кыргызская продукция завоевала большую популярность. Кстати, в планах компании - наладить производство напитков с использованием российских злаков, в частности ржи.



Популярность продукции "ШОРО" вместе с тем продолжает стремительно расти. В связи с этим руководство фирмы взяло курс на расширение производства. Поскольку агрегаты, используемые при приготовлении кыргызских национальных напитков, уникальны, инженерам компании снова пришлось сесть за чертежи. Были разработаны специальные технические задания и эскизы, а уже по ним изготовлено необходимое оборудование. С его помощью появилась возможность увеличить объем выпускаемой продукции почти вдвое.

Оборудование уже поступило в республику, и в цехах компании начался его монтаж. Оно энергоэффективно, произведено из экологически безвредных материалов, а главное, позволяет сохранить древнюю технологию приготовления напитков, их первозданный вкус и максимальную пользу для человека.

С 1998 года компания начала выпускать "Максым" в бутилированном виде. С 1999 года она приобрела линию по розливу воды и первым на рынке Кыргызстана начала выпускать минеральную воду "Легенда", "Арашан", "Байтик". Затем ассортимент пополнился марками "ЫсыкАта", "Жалал-Абад", "ШороСуу", "Кара-Кече" и "Бишкек".

Свою компанию братья Эгембердиевы назвали в честь местечка Шоро из своих детских воспоминаний.

Свидетельство № 51729-3301-ЗАО от 13.10.2006


В Киргизии 7 областей, и из них лишь столичные Чуйская и Ошская похожи на области в нашем понимании. Остальные - скорее, уезды: ни один из прочих областных центров не дотягивает даже до 100 тысяч жителей. Талас (32,7 тыс.), один из таковых, стал первым киргизским городом, который я увидел. И казахстанскому Таразу, дороге из которого была посвящена прошлая часть, он уступает размером примерно в 11 раз.

В Таласской области всё вытянуто с запада на восток - вдоль долины Талас-реки, Киргизского Ала-Тоо на севере и Таласского Ала-Тоо на юге, и единственный город - не исключение: весь он вытянут вдоль 7-километровой улицы Ленина, фактически просто участка трассы, связующей Тараз с дорогой Бишкек-Ош. Последняя, впрочем, пролегает за перевалом Отмек (3320м), а по пути к Бишкеку пересекает ещё более высокий перевал Тёо-Ашуу (3582м). так что неудивительно, что автовокзал в Таласе с западной стороны, у выезда на Тараз. В ту сторону отсюда основной трафик, и даже муниципальный автобус Талас-Бишкек ездит через Тараз, предпочитая перевалам границы. Но большинство маршруток и частников - по аилам:

2.

До центра отсюда порядка 5 километров, и по городу ходит такой специфический транспорт, как "легковая маршрутка" - просто киргизы на легковушках катаются целый день туда-сюда, подбирая пассажиров за 20-30 сом (15-20р.) и за дополнительную плату отклоняясь от маршрута. Я, впрочем, что базар так далеко понял не сразу, и сперва прошёлся по окружающий автовокзал кварталам. Город в основном одноэтажный, нечуждый сельских элементов, и в начале сентября весь увешанный такими вот плакатами о продаже фасоли - уж не знаю, сезонная это специфика или Таласской долины:

3.

В первом же магазине купил бутылку челапа - это по сути айран, в то время как собственно айран в Киргизии больше похож на творог. Ещё есть максым - напиток типа кваса с мелкими хлопьями крупы (и по виду, и по консистенции, но хотя бы не по вкусу - натурально вода с песком) и жарма - нечто среднее между двумя предыдущими. В совокупности они известны как шоро - по основному производителю, и в общем жарким днём я гулял по Таласу, прихлёбывая челап из бутылки.

4.

5.

Но в целом Талас ялвяет собой весьма удручающее зрелище, это уровень даже не российских или украинских райцентров, а ещё ниже. Впрочем, справедливости ради, он и среди киргизских городов, что я видел, один из самых запущенных.

6.

Вернувшись на улицу Ленина, я поймал легковую маршрутку и уехал на базар, который тут конечно же является центром жизни.

7.

Вернее, до самого базара я даже не дошёл - пятничным утром было непротолкнуться даже на окрестных улицах. Тем не менее, тут есть даже какие-то новостроечки и плиточный тротуар - для Киргизии это уже немало! Отсюда на такси я съездил в Манас-Ордо, действительно интересное место, которое оставлю для следующего поста, и вернулся практически сюда же.

8.

Вернее, на центральную площадь в квартале от базара, где возвышается местный Белый дом с непременным в тюркских странах флагштоком - единственное напоминание о том, что мы в областном городе.

9.

А что за памятник у Белого дома? Вовсе не борцам с советской властью (эта тема в Киргизии совсем не популярна), а жертвам революции 2010 года - ведь она началась именно в Таласе, именно на этом месте 6 апреля 2010 года митинг оппозиции перерос в штурм Белого дома, который бунтовщики удерживали до утра, отбиваясь камнями и палками от спецназа, а на утро взбунтовались Нарын и Бишкек. И это был не "майдан", а настоящее восстание, которое власти пытались подавить силой оружия - только по официальнным данным в Бишкеке с обеих сторон погибло 87 человек, однако от захвата таласского Белого дома до захвата бишкекского Белого дома прошло около суток. За переворотом последовали мародёрства, грабежи, разгромы магазинов и банков, а самые кровавые события развернулись не в Бишкеке, а несколькими месяцами позже в Южной Киргизии, где на фоне политических разборок вылез наружу старый киргизско-узбекский конфликт - начались погромы, унёсшие по официальнным данным почти полтысячи жизней. Эта революция для киргизов отодвинула на второй план все трагедии прошлого, и памятник её жертвам тут можно увидеть не реже, чем мемориалы Великой Отечественной и уж тем более Афгана. И даже странно, что в "колыбеле революции" он так невелик:

10.

Рядом более привычный после Казахстана памятник степному герою, в данном случае Бердике-батыру - как и самые популярные казахские батыры, он воевал с джунгарами: для киргизов Джунгарский войны не были столь судьбоносны, как для казахов - но затронули и их.

11.

На другой стороне площади ещё какое-то административное здание и видимо советская стела неясного назначения:

12.

Тут мне, откровенно говоря, надо было пройти квартал правее (если стоять лицом к Белому дому) - там находятся Таласский университет (!), здания милиции и госбезопасности (которые митингующие 6 апреля 2010 года также пытались взять, но не смогли) и некая Аллея Любви, ведущая к улице Ленина. Но я об этом как-то забыл, единственный кадр снял из окна такси - моё внимение привлекли вот эти советские малоэтажки непонятного возраста:

13.

А на улицу Ленина я возвращался пл параллельной, совершенно невзрачной улочке, начинающейся у Бердике-батыра:

14.

Тем не менее, здания здесь относительно старые, судя по печке-голландке. Не знаю, что тут был за дом, но рискну предположить - разгромили его в том же 2010-м.

15.

Снова выхожу на улице Ленина. Киргиз моет своё транспортное средство:

16.

От Белого дома до улицы Ленина тянется небольшой парк, и на обратной его стороне - самый интересный памятник в Таласе - Дмитриевская церковь (1885-89):

17.

Ворота были заперты, но я зачем-то позвонил в звонок. Через пол-минуты мне навстречу вышла русская девушка примерно моих лет или даже моложе, симпатичная, но простая и с очень добрым лицом. Оказалось, что она там не одна - в тени под навесом сидела ещё пара её ровесниц, и все три - с колясками: как и во многих местах Казахстана, в Киргизии церковь - ещё и место встречи русских людей, их замкнутый мирок. Мне хотелось пить, и девушки принесли мне стакан воды. Извинились, сказав, что ключа непосредственно от церкви у них нет, и как водится - немного расспросили, кто я и откуда. Я, в свою очередь, расспросил о том, как им тут живётся - получилось примерно "жизнь тут очень бедная, но в целом не жалуемся, а киргизы нас не обижают". В целом они оставили очень гармоничное впечатление.

18.

Как водится, самих девушек сфотографировать забыл или постеснялся. Но мне искренне не хотелось покидать этот крошечный островок русского мира. Всё же окружающая со всех сторон чужбина заставляет наших людей помнить родство. Впрочем, эти девушки и не выглядели здесь "чужими" - может быть, их предки тут живут с 19 века. Всего же русских в Таласе 6% населения, но на улицах как-то совсем не видно.

19.

Церковь маленькая и какая-то уж очень "самодельная" (в архитектурном плане) - но красивая. На заднем плане тот самый навес:

20.

Парк, видимо, разбит при Советах на месте кладбище, но за церковью уцелела одна могила. Мелким шрифтом: "Строил храм - работал. ум. 1902 году.". Знать бы ещё, где и когда родился: многие переселенческие сёла были основаны украинцами (особенно в Северном Казахстане, который они называли Серый Клин), но здесь они никак не отделяют себя от русских.

21.

Но вернёмся в Киргизию. За воротами воинской части видна городская мечеть на параллельной улице - как и в аилах, простенькая и быстровозводимая. Если казахи в строительстве мечетей предпочли качество (то есть - мало, но больших и красивых), то киргизы - количество, и хотя мечеть тут теперь в каждом аиле, действительно интересных так сходу и не вспомнить даже в городах.

22.

23.

Одна из боковых улиц с целой пятиэтажкой:

24.

Между тем, у Таласа есть какой-никакой исторический центр. Вообще, многие города (будь то сибирский Горно-Алтайск или молдавская Чимишлия), выросшие в советское время из сёл, сохранили некоторое количество "уездной" архитектуры - сёла эти стали достойны городского статуса не случайно, в них было своё купечество, строившее капитальные дома и магазины вдоль главной дороги. Так и в Таласе вдоль улицы Ленина где-то на километр тянется не сплошная, но частая россыпь старых домов:

25.

26.

27.

28.

29.

Попадаются и сталинки, скорее всего построенные как только село Дмитриевка стало городом Таласом:

30.

31.

Самый симпатичный домик, как водится, заброшен и почти зарос. Тут могла быть какая-нибудь управа или контора, но скорее всего жил чуть более преуспевший купец:

32.

Последний капитальные старый дом по пути - вполне могла быть, кстати, сельская больница или школа:

33.

Над всем этим шумят пирамидальные тополя, столь привычные в Средней Азии, но в Таласе какие-то особенно монументальные:

34.

А народ тут весьма разнообразен - так, у одного из домов мне встретилась разбитная гоп-компания, где среди киргизов непостижимым образом затесался негр, причём судя по тому, как они шпарили на одном языке - явно не турист. Ну да впрочем, наверное по сравнению с Африкой Киргизия вполне цивилизованная и зажиточная страна. Тех ребят я так и не заснял (они были довольно агрессивны), так что вот более простой сюжет:

35.

Ну а в следующей части, последней в этой азиатской серии - про Манас-Ордо, культовое место всей Киргизии.

От Прибалтики до Туркестана. здесь вы найдёте ответ на вопрос "А про Латвию что, всё что ли?!".

Читайте также: