Что такое напиток вдх

У иностранного предприятия "ВыСоковое", созданного на базе ИП "Завод фруктовых напитков" в городе Высокое Каменецкого района, может появиться новый собственник. Переговоры об аренде завода с перспективой его последующего выкупа с владельцем предприятия ведет ООО "Фуд Юнион". Собственно, стороны уже успели договориться обо всех нюансах сделки. Сейчас, по нашей информации, идет процесс ее юридического оформления.

ИООО "Завод фруктовых напитков ВДХ", специализировавшееся на производстве продукции для детского питания, было введено в эксплуатацию в 2008 году за счет германского капитала. Инвестор выкупил закрытый консервный завод в Высоком и на его базе построил новые производственные помещения, вложив в новое предприятие более 10 млн евро. Предприятие уже начало выпуск соков для детского питания под торговой маркой kinella по технологии и рецептурам немецкой компании Akkermann Haus, однако вскоре вынуждено было сократить объемы производства. По одной из версий, иностранный инвестор изначально совершил ошибку, сделав ставку исключительно на немецкие концентраты для производства соков, и в итоге его продукция не смогла конкурировать по цене с другими производителями на территории России и СНГ.

Осенью 2010 года "Завод фруктовых напитков ВДХ" приобрела компания "Данон-ЮНИМИЛК", выкупив его у германского LEAHG Holding. Сумма сделки не разглашалась. Предприятие было преобразовано в ИООО "ВыСоковое", однако его специализацию предполагалось сохранить. То есть - выпускать соки для детского и школьного питания, но уже под торговыми марками "Тема", Disney и "Смешарики". Новый собственник намеревался лишь демонтировать немецкую линию по розливу соков в стеклобутылки и заменить ее на оборудование тетрапак. Сообщалось, что планируемый объем инвестиций в этот проект составляет около

7 млн евро, что пробный выпуск продукции ожидается в третьем квартале 2011 года и что весь объем выпускаемых предприятием соков будет экспортироваться в Россию.

Однако предприятие так и не начало работать. Ходили слухи, что время для покупки нового производства компания "Данон-ЮНИМИЛК" выбрала не самое удачное - как раз тогда между инвестором и белорусским правительством возникли "некоторые недоразумения и недопонимания с обеих сторон". Российско-французская компания "Данон-ЮНИМИЛК" имеет в Беларуси две дочерние фирмы - совместные ООО "Юнимилк Шклов" (на базе Шкловского маслодельного завода) и "Юнимилк Пружаны" (на базе Пружанского молочного комбината). А вот с предприятием в Высоком у компании не заладилось. Уже через год после оформления сделки купли-продажи просочилась информация, что "Юнимилк" ищет покупателя на свою собственность в самом западном белорусском городе. Найти удалось лишь сейчас.

Де-юре ООО "Фуд Юнион" зарегистрировано в Беларуси, однако, по нашей информации, де-факто входит в группу Food Union. Это международная компания с латвийским капиталом, лидер молокоперерабатывающей отрасли Латвии и крупнейший экспортер молочных продуктов. Директор ООО "Фуд Юнион" Евгений Евхута в телефонном разговоре подтвердил нам информацию о том, что его предприятие намерено приобрести завод в Высоком. По его словам, на начальном этапе здесь планируется наладить производство сливочного масла, а в перспективе - мягких сливочных сыров типа крем-чиз. Все - из привозного сырья. Начало работы нового предприятия будет зависеть от сроков юридического оформления сделки и монтажа оборудования. "При отсутствии препятствий уже в середине следующего года мы должны запустить производство", - считает Евгений Евхута.



По словам исследователя истории выставочного комплекса, в самом живописном уголке ВДНХ располагались крупные торговые павильоны и кафе, в которых многочисленные посетители могли и отдохнуть, и насладиться всем тем изобилием, о котором рассказывалось в экспозициях павильонов.




По словам Хорста, деревянное сооружение было снесено примерно в 1968-1969 годах.


Возведенный в 1939 году, по проекту архитектора И.М. Петрова, это был целый комплекс, состоящий из трех террас, постепенно спускающихся к воде. Начинался ансамбль летним деревянным павильоном, выстроенным в классических традициях парковой архитектуры, отметил исследователь истории ВДНХ. До войны фасад украшала трельяжная стенка, овитая декоративной зеленью. Венчала павильон своеобразная рекламная конструкция, состоящая из пивной бочки с краном и, чуть ниже, раков, держащих в своих клешнях пивную кружку.


Любопытной деталью этого заведения считается, что в 30-х, 50-х посетители сидели за столиками в удобных ротанговых плетеных креслах. В 60-е же вся плетеная мебель была заменена на металлические складные стулья.


Заканчивалась открытая площадка небольшим торговым павильоном разливного пива, на крыше которого располагалась изящная полукруглая эстрада в форме раковины с ажурным обрамлением. На ней, согласно рекламе 1939 года, с 5 часов вечера проводились выступления джазовых оркестров, рассказал Хорст.

Как рассказал исследователь истории ВДНХ, в ассортименте бара было не только пиво, но и различные пивные закуски (вяленая вобла, соленая соломка, черные сухари), квас, прохладительные напитки; кроме того, гости могли заказать вареных раков и горячие шашлыки.

В начале летней площадки с середины 1960-х начала работать лодочная станция, существующая здесь и по сей день.


К сожалению, ансамбль пивного бара до наших дней не сохранился. Уже к началу 1970-х комплекс лишился торгового зала, его роль впоследствии выполнял невзрачный ларек, установленный в углу у спуска на открытую площадку. Тогда же была демонтирована и полукруглая эстрада. А к середине 1970-х под снос пошла и беседка-шатер. Ансамбль существенно меньших размеров, состоявший лишь из небольшого кирпичного павильона-киоска и, собственно, давших название бару пирамидальных навесов, отделанных вагонкой. Вершины пирамид были выполнены из стекла, благодаря этому в центр шатра проникал солнечный свет.



Ещё Кастанеда писал, что употребление тяжёлых веществ без опытного проводника смерти подобно. Старик-Шаман не врал. Однако иной раз, когда тревожной душе так необходимо пройти по горящему мосту над пропастью, выйти с голыми руками против огромного могучего змия или просто отдаться на растерзание авантюрам, а проще говоря, выпить, не оказывается нужного количества средств. Учитывая нынешний курс доллара, благородные напитки становятся все более недоступными. Однако, рыночная экономика и отечественные производители думают о тебе, и потому подготовили широкий ассортимент напитков по коммунистическим ценам. Плевать на второсортность продукта – важно его КПД.

1. Девятка

Сколько можно выпить:Удивительный напиток. Кому-то хватает 2/3 бутылки, чтобы увидеть новую, счастливую жизнь, а кому-то и после трёх флаконов по 0,5 хорошо, как после стакана с соком. Парадокс этой жижи в том, что на КМС по борьбе улетает с половины бутылки, в то время как беззубый, пятидесятикилограммовый упырь со сколиозом способен выпить без стеснения и последствий все 4.

Закуска:Семечки, дешёвые чипсы, сухари, пересохшая рыба. Еда не должна перебивать вкус пива. Как ты понял, это пиво не для званых вечеров. Это пиво – для приятного времяпрепровождения в тени деревьев.

В чём плюс: Незабываемый каскад эмоций, впечатлений и поступков ждёт каждого, кто выбрал этот эликсир смерти. Ну, а если повезёт, то, может, яркие воспоминания останутся при тебе. Одним словом, здорово, весело, увлекательно! Даже сам процесс питья.
Кстати, это идеальное средство от похмелья. Пусть Воланд и прочая нечисть похмеляются стопкой и горячей закуской. Настоящий дворовый аристократ должен поставить её в аптечку, дабы достать эликсир в самый нужный момент.

2. Блейзер

В чём плюс: Весело – коктейль же! Кому-то вкусно. Необычно.

3. Виноградный день

На самом деле, в этих полутора литрах счастья скрыты страх и боль человеческая. Берегись, страждущий алкаш! Хотя на ниве дешёвой выпивки ему практически нет равных. Быстро, эффективно, не без последствий.

Сколько можно выпить: Одна-две бутылки ВД дают по шарам крайне прилично и превращают тебя… нет, не в секс-совуху, а в что-то страшное, еле живое. Напиток, скажем прямо, сногсшибательный и отправляет к Бахусу даже самых стойких.

Вкус:Некоторые сравнивают вкус ВД с крюшоном. Да,у него довольно приятный химический виноградный запах, и первые два глотка даются легко. Потом мозг понимает, что был неправ, когда посоветовал тебе этот шедевр химической мысли, и пытается отговорить от самоубийства. Но ты всего лишь начинаешь чувствовать неприятное послевкусие, которое проходит после половины выпитой бутылки. Вам с мозгом уже всё равно. Печень вы всё равно не слушаете.

В чём плюс: Цена, эффективность и, конечно же, дизайн. Он, как Вергилий, который подсказывает тебе – своему Данте, что в эту адскую пучину ещё очень рано окунаться, что ты ещё слишком молод и не готов умирать, и тебе ещё жить да жить.

4. Портвейн

В самом начале своего победного шествия был вполне кошерным напитком, однако позже стал производиться из отходов винного производства, например, гнилого винограда и виноградных выжимок с добавлением спирта и сахара. Из чего производится сейчас, не знает даже Тот-Кто-Всё-Знает (если вы понимаете, о ком я).

Закуска: В Португалии к каждому виду портвейна подбиралась подобающая фруктовая закуска. Но здесь, опять же, в дань уважения традициям не так важно, чем ты забьёшь странное послевкусие: конфетой или куском яблока. Да хоть куриной ножкой! А лучше всего – прямо из горла и без закуски.

В чём плюс: Дешево, сердито. Классика жанра, верность традициям. И как не странно, вполне вкусно.

У иностранного предприятия "ВыСоковое", созданного на базе ИП "Завод фруктовых напитков" в городе Высокое Каменецкого района, может появиться новый собственник. Переговоры об аренде завода с перспективой его последующего выкупа с владельцем предприятия ведет ООО "Фуд Юнион". Собственно, стороны уже успели договориться обо всех нюансах сделки. Сейчас, по нашей информации, идет процесс ее юридического оформления.

ИООО "Завод фруктовых напитков ВДХ", специализировавшееся на производстве продукции для детского питания, было введено в эксплуатацию в 2008 году за счет германского капитала. Инвестор выкупил закрытый консервный завод в Высоком и на его базе построил новые производственные помещения, вложив в новое предприятие более 10 млн евро. Предприятие уже начало выпуск соков для детского питания под торговой маркой kinella по технологии и рецептурам немецкой компании Akkermann Haus, однако вскоре вынуждено было сократить объемы производства. По одной из версий, иностранный инвестор изначально совершил ошибку, сделав ставку исключительно на немецкие концентраты для производства соков, и в итоге его продукция не смогла конкурировать по цене с другими производителями на территории России и СНГ.

Осенью 2010 года "Завод фруктовых напитков ВДХ" приобрела компания "Данон-ЮНИМИЛК", выкупив его у германского LEAHG Holding. Сумма сделки не разглашалась. Предприятие было преобразовано в ИООО "ВыСоковое", однако его специализацию предполагалось сохранить. То есть - выпускать соки для детского и школьного питания, но уже под торговыми марками "Тема", Disney и "Смешарики". Новый собственник намеревался лишь демонтировать немецкую линию по розливу соков в стеклобутылки и заменить ее на оборудование тетрапак. Сообщалось, что планируемый объем инвестиций в этот проект составляет около

7 млн евро, что пробный выпуск продукции ожидается в третьем квартале 2011 года и что весь объем выпускаемых предприятием соков будет экспортироваться в Россию.

Однако предприятие так и не начало работать. Ходили слухи, что время для покупки нового производства компания "Данон-ЮНИМИЛК" выбрала не самое удачное - как раз тогда между инвестором и белорусским правительством возникли "некоторые недоразумения и недопонимания с обеих сторон". Российско-французская компания "Данон-ЮНИМИЛК" имеет в Беларуси две дочерние фирмы - совместные ООО "Юнимилк Шклов" (на базе Шкловского маслодельного завода) и "Юнимилк Пружаны" (на базе Пружанского молочного комбината). А вот с предприятием в Высоком у компании не заладилось. Уже через год после оформления сделки купли-продажи просочилась информация, что "Юнимилк" ищет покупателя на свою собственность в самом западном белорусском городе. Найти удалось лишь сейчас.

Де-юре ООО "Фуд Юнион" зарегистрировано в Беларуси, однако, по нашей информации, де-факто входит в группу Food Union. Это международная компания с латвийским капиталом, лидер молокоперерабатывающей отрасли Латвии и крупнейший экспортер молочных продуктов. Директор ООО "Фуд Юнион" Евгений Евхута в телефонном разговоре подтвердил нам информацию о том, что его предприятие намерено приобрести завод в Высоком. По его словам, на начальном этапе здесь планируется наладить производство сливочного масла, а в перспективе - мягких сливочных сыров типа крем-чиз. Все - из привозного сырья. Начало работы нового предприятия будет зависеть от сроков юридического оформления сделки и монтажа оборудования. "При отсутствии препятствий уже в середине следующего года мы должны запустить производство", - считает Евгений Евхута.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Любому европейскому туристу, алкогольный напиток Туак покажется странным и необычным. Купить такой напиток в индонезийских странах и регионах довольно легко, но с другой стороны, этот тип спиртного отличается тем, что не имеет ярко выраженного авторства, конкретной строгой технологии изготовления и конкретного производителя. Скудные сведения об этом напитке, часто могут расходиться между собой, поэтому напиток Туак, как и все, что с ним связано, покрыто некой таинственностью и загадкой.

Особенности производства напитка Туак

Туак – это напиток из Индонезии, который изготавливают путем сбраживания сырья, содержащего достаточное количество сахара, с последующим добавлением специй и особых усилителей вкуса. Напиток пользуется широким спросом не только среди жителей Индонезии, но и на территории Малайзии. Представлен напиток Туак двумя основными разновидностями: пальмовой и рисовой. Изготавливают Туак не в специализированных винокурнях или предприятиях, а в обычных домашних условиях. Качественное сырье, которое умельцы тщательно отбирают и подготавливают, вначале подвергают брожению, а приготовленную брагу начинают употреблять в чистом виде или подвергая дистилляции в перегонном кубе. Благодаря этому можно получить крепкий Туак, который точнее лучше называть пальмовым или рисовым самогоном.


После того, как процесс брожения или дистилляции окончен, напиток пропускают через фильтры, достигая особой чистоты жидкости. Перегонка браги для приготовления Туака выполняется только в самых редких случаях, поскольку такой процесс является слишком сложным и дорогостоящим для местных жителей. Поэтому единственными процессами приготовления национального напитка, являются брожение и фильтрация, после которых напиток Туак уместным образом называют вином или пивом, хотя для российских туристов это не что иное, как обычная брага для самогона.

Туак выделяется молочным или желтоватым цветом и особым мутным оттенком. В жаркую погоду, которая присуща данному региону, Туак является эффективным средством для освежения и восполнения сил и энергии. Поскольку одной устоявшейся технологии и рецептуры производства этого напитка не существует, каждый местный домашний умелец имеет полную свободы во время изготовления, экспериментируя с ингредиентами, сроками и технологическими процессами изготовления. В числе наиболее распространенных ингредиентов, которые добавляют в традиционный Туак, находятся фруктовые эссенции, специи, сахар и другие компоненты.

Цвет готового напитка напрямую зависит от сырья, используемых дополнительных ингредиентов и тщательности фильтрации. Пальмовый Туак, представляет собой напиток белого цвета, в то время как рисовый напиток является желтым.


Еще одна отличительная особенность Туака – его доступная стоимость, которая по карману практически каждому аборигену и гостю страны. В связи с изготовлением напитка связаны две интересные традиции:

  1. Изготавливают Туак в домашних условиях только женщины, а не мужчины;
  2. Отказываясь от предложенного стакана Туака, гость рискует серьезно оскорбить хозяина, который его угощает.

Классификация и разновидности Туака

Разновидностей напитка Туак существует всего две:

  • Пальмовый Туак. Чтобы приготовить этот сорт, используют сок сахарной пальмы, сброженный дикими дрожжами на открытом солнце. Такой напиток можно использовать для арака, крепкого спиртного напитка, который варят в глиняных чанах и пьют с медом и пряностями. По местной легенде, только честный человек может приготовить качественный Туак, потому что у лживого хитреца он получится слишком горьким.
  • Рисовый Туак. Для изготовления напитка, используют только рис с повышенным содержанием клейковины. Начала его разваривают, затем добавляют дрожжи, а емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место, сроком на 2-7 дней. Когда вся масса слегка забродила, в нее вливают сахарный сироп и продолжают выдерживать в течение 30 дней. Затем напиток процеживают и добавляют в него специи и пряности, после чего разливают по бутылкам.


Как правильно пить Туак?

Туак в местных барах и пабах подают в высоких стаканах, бокалах или пивных кружках, хотя островитяне пьют его из небольших деревянных мисочек. В качестве закусок, к напитку Туак подают экзотический фрукт дуриан, который несмотря на свой отвратительный запах, отличается восхитительным вкусом. Другие тропические плоды также прекрасно подходят в качестве закусок для употребления Туака.

Несмотря на противоречивые исторические данные, связанные с появлением и изготовлением Туака, этот напиток по-прежнему остается гордостью индонезийцев и самым любимым алкогольным напитком.

Читайте также: