Что такое сосуд под напитки

Всего найдено: 17

в Древней Руси и Московском государстве — большой шаровидный сосуде покрышкой, в котором на пирах подавались напитки: пиво, брага, мед и т. п. — для разливания по чашам или питья вкруговую




рус. керамический или металлический сосуд для хранения напитков




сосуд для напитков














открытый сосуд для питья напитков из листьев парагвайского чая — терере и мате

сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси








у татар сосуд из тыквы для хранения алкогольных напитков


сосуд из тыквы для хранения напитков



декоративный сосуд для русского напитка

сосуд для русского напитка

сосуд для истинно русского напитка

сосуд для хлебного напитка

декорат. сосуд для русского напитка

сосуд для самого русского напитка






сосуд для черного напитка






сосуд для напитков
















сосуд для алкогольных напитков












герметичный сосуд с доходящей до дна трубкой для газирования и розлива напитков

сосуд с трубкой, для хранения и переливания игристых напитков

сосуд для шипучих напитков














древнерусский сосуд для крепких напитков


маленький металлический сосуд в виде чашечки с ручкой, ковшика, для наливания или питья спиртных напитков




сосуд с плотно закрывающейся крышкой для смешивания и охлаждения жидких компонентов напитков







в России до 1917 г. — питейное заведение, в котором продавали спиртные напитки сосудами в виде чарки

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание

Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.

Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.

Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.

Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.

Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.

Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.

Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.

Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.

Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.

Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.

Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.

Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.

Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.

Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.

Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.

Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.

Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.

Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.

Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.

Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.

Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.

Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.

Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.

Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.

Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

  • сосуд для нагрева стеклодувной трубки
  • сосуд для нескольких аккумуляторов

Сосуд Дьюара — для жидкого кислорода Сосуд Дьюара сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура… … Википедия

Сифон (сосуд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сифон. Автосифон для газированной воды Сифон бытовой сосуд для приготовления и (или) хранения газированной воды и напитков. Виды … Википедия

Чара (древнерус. металлич. сосуд) — Чара, древнерусский металлический сосуд для питья крепких напитков. Низкие, круглой формы, без поддона, с плоской ручкой (полкой), горизонтально припаянной к тулову, Ч. были характерны для быта 16≈17 вв … Большая советская энциклопедия

Чара (древнерус. металлич. сосуд) — Чарка мёду Чарка: Сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII XVIII вв. Русская единица … Википедия

Ендова (сосуд) — Ендова, яндова, настольный сосуд для разлива вина, пива, мёда, браги и др. напитков, известный с времён Древней Руси. Назначение сосуда обусловило его торжественно весомую приземистую форму с мягкими, округлыми очертаниями, наличие широкого горла … Большая советская энциклопедия

Фиал (сосуд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фиал. Фиал (лат. fiola) грушеобразный сосуд из стекла с длинным узким горлышком, известный ещё со времён алхимиков. В отличие от колбы, у фиала отсутствует плоское дно, то есть фиал не… … Википедия

Рог (сосуд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рог (значения). Питейные рога XVII века в одном из датских музеев Многие европейск … Википедия

Чаша (сосуд) — Чаша, сосуд круглой формы, с широким верхом и узким низом (для вина и других напитков). Ч. обычно называют сосуды, лишённые ножки, с туловом, которое непосредственно соединяется с подставкой … Большая советская энциклопедия

КРАСОУЛЯ — ново греч. krasuari, от krasi, вино, и hyalos, стакан. Большой стакан для напитков. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КРАСОУЛЯ, КРАСОВУЛЯ (ново греч. krasuari … Словарь иностранных слов русского языка

Братина — русский шаровидный сосуд для напитков (мёда, пива и др.), употреблявшийся на братчинных пирах (крестины, именины), на поминках. Торжественную весомость формы Б. часто подчёркивают низкий поддон и конусообразная крышка. Золотые и… … Большая советская энциклопедия

Практически каждая отрасль народного хозяйства сегодня применяет такой вид тары, как сосуд. Эта емкость участвует в различных производственных циклах, участвует в процессах хранения газов, жидкостей, а также их транспортировке. В быту этот вид емкостей тоже востребован. Направлений их применения довольно много.

Что такое сосуд, необходимо рассмотреть подробнее. Это позволит разобраться в их большом многообразии. Каждый тип емкостей имеет определенное назначение. В процессе эксплуатации сосудов это нужно учитывать. От знания правил пользования сосудами зависит безопасность людей. Поэтому в вопрос назначения каждой разновидности необходимо вникнуть подробнее.

Общая характеристика

Чтобы понять, что такое сосуд, в первую очередь необходимо разобраться в определении этого понятия. Все предельно просто. Сосудом называется герметично закрытая емкость самого разного профиля применения.

Такие объекты могут быть изготовлены из самых разных материалов. Чаще всего применяется стекло, пластик и металл.


Изучая, что такое сосуд, следует также сказать, что их применяют как для проведения различных химических, технологических процессов, так и для транспортировки или хранения различных веществ.

В зависимости от назначения представленные емкости могут иметь разную форму. Конфигурация сосудов может быть очень простой. Но встречаются и довольно сложные по своей конструкции изделия.

Так как внутри представленных емкостей может быть вещество, на стенки герметичной тары оказывается различное давление. Поэтому при эксплуатации сосудов необходимо придерживаться соответствующих правил безопасности.

Простые формы сосудов

Сосуды в зависимости от формы, а также особенностей эксплуатации разделяют на определенные виды. Чаще всего простые емкости могут быть выполнены в виде баллона, бочки или цистерны.

Цилиндрический сосуд, который можно перекатить с одного места на другое, называется бочкой. Ее торцы плоские, что позволяет ставить тару без опор. Зачастую их используют для хранения жидких веществ или их транспортировки.


Баллон имеет одну или две горловины. На них устанавливают фланцы, вентили, штуцера или другие элементы запорной арматуры. В них хранятся, транспортируются газы, жидкости, находящиеся под давлением, а также с вакуумом внутри.

Цистерной называется сосуд со специальной конструкцией, которая позволяет транспортировать емкости на требуемые расстояния. При этом применяются поезда, грузовые машины и прочие средства перевозки.

Сосуды бытового назначения

Чаще всего в бытовых целях применяются емкости для воды. Пластиковые и стеклянные бутылки, банки известны каждому. Помимо различной герметичной посуды, применяются санитарные емкости, резервуары. В них вода может находиться в холодном и нагретом состоянии.


Давление в таких сосудах очень разное. При изготовлении подобных емкостей производитель обязательно наделяет их определенным набором характеристик.

Если вода будет употребляться в питьевых целях, сосуды из пластика, стекла должны обладать пищевым допуском, не содержать ядовитых или вредных примесей.

При хранении веществ, которые оказывают химическое или термическое воздействие на стенки сосуда, емкость должна изготавливаться из прочных, толстых материалов, устойчивых к разрушению.

Сосуды под давлением

Особый интерес со стороны правил безопасного использования представленных предметов вызывают сосуды под давлением. К их применению относятся очень щепетильно. Ведь при неправильной эксплуатации их стенки быстро разрушаются, что может закончиться взрывом, вытеканием горячих или химически активных субстанций наружу.


Поэтому сосуд с водой, аммиаком, газом и прочими веществами следует подбирать строго в соответствии с условиями их применения. На производствах и в быту разработаны особые правила, объясняющие, как правильно эксплуатировать всевозможные сосуды. При покупке подобных изделий обязательно следует изучать инструкцию производителя. Там четко указаны условия эксплуатации и правила безопасности, которых обязан придерживаться пользователь.

Виды сосудов под давлением

К перечню сосудов, которые находятся в процессе применения под высоким давлением, относится несколько основных видов. В первую очередь это компрессоры и автоклавы. Также сюда относятся котлы паровые и водонагревательные приспособления.


Например, если два одинаковых сосуда соединены трубкой, это может быть радиатор. При нагреве жидкости она давит на стенки этих емкостей. Поэтому для каждого типа отопления (центральное, автономное) подбирают радиаторы соответствующего типа.

Также в эту группу входят баллоны, в которых содержатся газообразные вещества. Перед запуском в эксплуатацию на предприятиях и в быту представленные сосуды проходят соответствующую проверку. За это отвечают определенные службы. Это позволяет избежать несчастных случаев.

В эту группу входят емкости для воды, которая нагревается свыше 110 °С. Жидкости или газообразные вещества могут превышать температуру кипения и создавать давление более 0,7 МПа. Некоторые сосуды применяются для хранения и транспортировки сыпучих компонентов.

Емкости для воды

При нормальном и высоком давлении эксплуатируются различные емкости для воды. Пластиковые сосуды чаще всего применяются для холодной воды. При добавлении специальной армировки или усиливающих прочность компонентов изготавливаются пластиковые сосуды для горячей воды и кипятка.

Для технической и питьевой жидкости пластик для емкостей изготавливают из специальных компонентов. Спектр форм, размеров и применения таких резервуаров невероятно широк. Это связано с ценой представленного материала, а также его свойствами.


Стекло чаще всего применяется для изготовления небольших сосудов, в которых находятся продукты питания. В этой сфере такой материал превышает по качеству пластик. В стеклянных контейнерах или прочих сосудах продукты питания, вода сохраняют свои первоначальные качества гораздо дольше.

Металлические емкости

В технических целях чаще всего применяются металлические сосуды. Они способны выдерживать очень высокое давление и нагрев. Поэтому для хранения, транспортировки, нагрева большого объема воды пластиковый, стеклянный сосуд практически не используют.


Для обеспечения сельского хозяйства, населенных пунктов и отдельных потребителей техническими или питьевыми ресурсами строят резервуары, напорные башни объемом от 15 до 200 куб. м.

Для частного применения воды применяют сосуды в виде бойлеров, котлов, систем отопления и т. д. Металлические емкости обрабатывают различными способами. Это позволяет сократить процесс образования коррозии и разрушения сосудов. При создании подобных изделий применяют огромное количество сплавов металлов.

Система защиты

Так как существующие виды сосудов, работающие под давлением, отличаются некоторой степенью опасности, они нуждаются в определенной защите. Подобные емкости оснащаются манометром и термометром. Это позволяет контролировать внутреннее состояние веществ.

Применяют также различные устройства безопасности, позволяющие сбросить излишнее давление при повышении температуры в сосуде. В зависимости от типа емкости могут применяться рычажно-грузовые или пружинные устройства, импульсные разновидности, а также экземпляры с разрушающейся мембраной. Это позволяет обезопасить пользователя от непредвиденных ситуаций.

Рассмотрев, что такое сосуд, а также каковы их особенности, можно правильно применять подобные емкости. Спектр их назначения широк. Поэтому видов сосудов сегодня существует огромное количество. Применять их необходимо строго в соответствии с правилами эксплуатации. Это позволит избежать неприятных ситуаций на производстве или в быту.

сосуд для напитков

Альтернативные описания

• емкость для жидкости

• широкий книзу сосуд с узким длинным горлом

• стеклянный сосуд с узким длинным горлом

• кувшин с узким горлом

• посуда под водочку

• кувшин под воду

• емкость для воды

• стеклянный собрат кувшина

• стеклянный сосуд с длинным горлом

• сосуд для воды, водки

• сосуд на трибуне докладчика

• стеклянный сосуд на трибуне докладчика

• питьевой сосуд для докладчика

• Сосуд для напитков с длинным узким горлом

• Ёмкость для жидкости, широкий книзу сосуд с узким длинным горлом

• "Канцелярский" питьевой сосуд

• м. род стеклянной бутыли, обычно из хорошего стекла, иногда граненого, для постановки питей на стол. Графинная пробка. Графинный кабачок

• название этого сосуда происходит от арабского "garafa" — "черпать"

Читайте также: