Что такое тапиока напиток

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.


В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичди

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.


Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.

Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.

Что такое тапиока?

Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.

Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.

Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.

Как её делают?

Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.

Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.

Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.

Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.

Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.

Как её применяют?

Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:

  • Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
  • Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
  • Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
  • Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
  • Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.


Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.

Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.

Питательная ценность

Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.

Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.

Польза тапиоки

Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.

У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.

Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.

Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.

Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.

Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.

Негативное воздействие на здоровье

При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.

  1. Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
  2. Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
  3. Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
  4. Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.

Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.

Аллергия на маниоку

Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.

Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.

Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.

Обогащение в медицинских целях

Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.

Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.

Как готовить с тапиокой

Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.

С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.

Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.

Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.

Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.

Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.

Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.

Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.

О чем стоит подумать

Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.

Друзья, всем привет!

Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.

И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.

Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!


Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?

Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.

Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.

Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!

Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.

Из этой статьи вы узнаете:

Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.

И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.

Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…

Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет.

Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?

Есть, и это – тапиоковый крахмал.

Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.

Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?

Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.

Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.

Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только

Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.

Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.

Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:

Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.

Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).

Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.

Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.

Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.

Чем полезна тапиока?

А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?

Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!

Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:

  1. Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
  2. Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  4. Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
  5. То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
  6. Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
  7. Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
  8. Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
  9. Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
  10. В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же. А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
  11. Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
  12. В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
  13. В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
  14. Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.

Поэтому её можно и нужно употреблять:

  • тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
  • тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
  • и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!

Подводя итог полезности тапиоки, друзья:

Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?

Есть. И это – чрезмерность.

А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.

Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?

Тапиока очень легко варится.

Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.

Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!

Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?

При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.

К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.

А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.

Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!

Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.

Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.

Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:

  • шарики замачивают на ночь,
  • затем промывают,
  • заливают большим количеством воды,
  • доводят до кипения,
  • варят
  • и сливают воду.

При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.

Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.

Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.

А теперь – рецепты, как и обещала.

  • Морковные кексы с изюмом и клетчаткой

Вкусные и полезные!

Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.

Примерное количество продуктов таково:

  • Морковь — 200 гр.,
  • Тапиоковая мука — 30 гр.,
  • Геркулес — 30 гр.,
  • Клетчатка — 10 гр.,
  • Кокосовая мука — 20 гр.,
  • Молоко (любое) — 50 гр.,
  • Изюм — 85 гр.,
  • Яйцо 2 шт.

Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.

Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).

В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!

  • Кокосовый пудинг с тапиоковой крупой

Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.

В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е

сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.

Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.

Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:

  • ¾ стакана воды,
  • 3 ст.л. промытых гранул тапиоки,
  • ¾ чашки сахара (берите более полезный вариант подсластителя, можно использовать также сиропы),
  • щепотка соли.

  • Вылейте все кокосовое молоко и воду в большую кастрюлю с толстым дном.
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения.
  • Всыпьте сюда же крупу тапиоки, и уменьшите огонь до самого минимума.
  • Варите при регулярном помешивании 10-15 минут, пока тапиока не станет мягкой и прозрачной.
  • Охладите.

Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!

В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.

Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.

  • кокосовое молоко – 2,5 стакана,
  • сахар – 1/3 стакана,
  • желток яйца,
  • ванилин, сок лимона – по вкусу,
  • шоколад – 50 гр,
  • гранулы тапиоки – 1/3 стакана.

  • Шарики тапиоки залить кокосовым молоком и оставить на 40 минут для набухания.
  • Затем добавить яичный желток, сахар, ванилин, размешать, и поставить все это в сотейнике на средне-тихий огонь. Помешивая непрерывно, варить до загустения в течении 15 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
  • Затем массу остудить и разлить по формочкам, в которых вы и будете подавать пудинг. Убрать в холодильник на полчаса.
  • Шоколад растопить и полить им охлаждённый пудинг. Можно снова поставить ненадолго в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.

Десерт получается бесподобным!

Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.

Как домашнее косметическое средство!

Просто делаем маску, и всё.

Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.

Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!

На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?

А как вы используете этот крахмал?

Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!

С вами была Алена, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: