Что такое теннесси напиток

Теннесси — У этого термина существуют и другие значения, см. Теннесси (значения). Штат США Теннесси англ. Tennessee … Википедия

ТЕННЕССИ (штат) — ТЕННЕССИ (Tennessee), штат на юге США, в группе штатов Юго восточного Центра (East South Central States). Площадь 109 тыс. км2. Население 5893,1 тыс. человек (2004). Административный центр город Нашвилл (см. НАШВИЛЛ). Другие важные города: Мемфис … Энциклопедический словарь

Теннесси (значения) — Теннесси (англ. Tennessee) Теннесси штат США Теннесси река на Востоке США, левый самый длинный и многоводный приток реки Огайо Теннесси дредноут США, построенный в 1919 г Виски Теннесси … Википедия

Теннессийский виски — Теннеcсийский виски Jack Daniel’s в бочках Теннеcсийский виски (англ. Tennessee whiskey) собственное название одного из подвидов … Википедия

Jack Daniel’s — Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия

Jack Daniel's — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия

Jack Daniel\'s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия

Суперсооружения — MegaStructures … Википедия

Кентукки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кентукки (значения). Штат США Кентукки англ. Commonwealth of Kentucky … Википедия

Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия

Теннесси-виски

Виски Теннесси получил свое название по имени штата, в котором он производится. Следует, однако, учесть, что не каждый виски из данного штата имеет право называться теннессийским. Исторически сложилось так, что само слово Tennessee должно указывать не только на место происхождения напитка, но и на технологию, по которой он приготовлен. На сегодня всем требованиям удовлетворяет виски только двух марок: Jack Daniel's и George Dickel.

Особенности производства

В чем же секрет Tennessee whiskey? Какая особенность отличает его от других американских напитков? Все дело в оригинальном способе фильтрации виски. Первооткрывателем этой технологии является Джек Дэниэл, создатель одноименного бренда. Именно он предложил пропускать готовый напиток через уголь из сахарного клена. При этом слой угля должен иметь толщину 10 футов (чуть более 3 метров). Такая фильтрация придает виски уникальную мягкость и легкость.

В то время, как Джек Дэниэл тратил средства на дорогостоящую фильтрацию, конкурирующие предприятия обходились без нее и могли позволить себе поддерживать более низкую цену на виски. Однако настоящее качество всегда побеждает. Со временем продукция Jack Daniel's вытеснила другие местные марки.

О теннессийском виски

Теннессийский виски – это вполне официальное название одной из ветвей американской линейки крепких алкогольных напитков. Термин происходит от одноименного штата. В нем располагаются заводы компании-производителя, где виски и разливается.


Особенности производства

Как и любой алкогольный дом, теннессийская компания имеет свои особенности производства, отличающие ее и ее продукцию от конкурентов. В данном случае мы говорим о специфике фильтрационного процесса, который разработан в Теннесси. Виски здесь проходит процесс медленной фильтрации при помощи угля, произведенного из сахарного клена. Минимальная толщина его слоя при этом составляет три метра. Только после этого напиток попадает в бочки. Такая технология называется Линкольн Каунти Процесс. Название это было дано ей в честь городка Линкольн, в котором завод компании первоначально располагался и где эта технология была впервые применена. Благодаря такой очистительной системе, практикуемой в Теннесси, виски получается очень мягким и ароматным. Это выгодно отличает его от американского бурбона, фильтруемого непосредственно перед розливом в бутылки. Напомним, что бурбон – это классический американский виски. И данная технология фильтрации становится единственным технологическим различием при производстве двух упомянутых напитков. Документ об этом был официально выдан американским правительством в 1941 году.

Рынок


Данный бренд напитка из Теннесси, виски которого покорил мир, изготавливается из трех видов сырья – кукурузы, ячменя и ржи. Основой напитка является кукуруза – ее доля составляет 80 %. 12 % отводится на рожь, а оставшиеся 8 % - на ячмень. Все три компонента взаимодействуют с чистой родниковой водой, и в итоге получается прекрасный напиток с крепостью порядка 40 %. Название бренда – это имя основателя ликеро-водочного завода, который и запустил производство в 1875 году в городке под названием Линчберг. Располагается он на востоке Соединенных Штатов Америки, в штате Теннесси. Виски – это единственный напиток, производимый на данном заводе.


С 1988 года производится и модифицированный вариант, получаемый с помощью двойной фильтрации. Другими словами, готовый виски после четырех лет положенной выдержки заново проходит процесс угольной фильтрации, что делает его особенно мягким на вкус. Этот напиток – гордость теннессийского завода.



Американский виски: многообразие сортов и богатая история

Технолгия производства и состав обоих сортов в принципе идентичны, а расхождение происходит лишь на этапе фильтрования:

Теннессийский виски перед разливом бочки подвергается фильтрации через толстый (не менее 3 метров) слой угля, изготовленного из сахарного клена. Официальное название данного процесса – Lincoln County Process

Tennessee whiskey – не бурбон! История категоризации напитка и критерии его качества

Первый, предсказуемый и ключевой – производство в штате Теннесси;

Производство по технологии Lincoln County Process;

Содержание чистого кукурузного сырья не менее 51%;

Выдержка в дубовых бочках.

Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток производится – юго-восточному Теннесси. Год, когда впервые был применен уголь сахарного клена установить невозможно, однако официально особенный статус виски, изготовленного по данной технологии, был признан лишь в 1941 году. Соответственно, были сформулированы ключевые параметры, в соответствии с которыми солодовый напиток определяется как Теннесси:

Кратко описать процесс создания уникального теннессийско виски можно следующим образом: кукуруза и другие злаки (в случае теннесси – рожь и ячмень), перемешиваются и перемалываются в соответствии с предусмотренными рецептурой и законом пропорциями, после добавления горячей воды сусло варят, а для начала процессов брожения в смесь вводятся дрожжи и сахар. В отличие от более трудоемкого изготовления шотландского скотча процесс приготовления Tennessee whiskey не требует перегонки злаков в сыром виде и копчения сырья над торфом, однако вкус солодового напитка получается особенно мягким, а аромат остается насыщенным именно благодаря фильтрации через древесный (кленовый) уголь. Еще раз подчеркнем разницу между бурбоном и теннесси: последний фильтруется перед розливом в бочки, то есть до начала выдержки, а бурбон – только перед розливом по бутылкам. Средний срок выдержки теннессийского виски (непременно в дубовых бочках) составляет 4 года.

И в завершение информация более практичного характера: какие марки виски относятся к Tennessee?

На официальном уровне в мире признаны только два бренда-производителя высококлассного теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel


Многих это может удивить, но чуть ли не самый известный бренд солодового напитка – Jack Daniel’s – это вовсе не бурбон, а именно эталонный Tennessee whiskey, производство которого начало свою многолетнюю историю успеха еще в 60-х годах 19-го века. Другая признанная марка – George Dickel, хотя некоторые источники называют среди производителей теннесси еще два бренда: Benjamin Prichard’s и Collier & McKeel. Тем не менее, рядовому потребителю следует помнить, что:

Независимо от того, какой именно вы предпочитаете виски и каким образом вы его употребляете, желаем вам испробовать все сорта прославленного солодового напитка и найти то, что отвечает требованиям вашего индивидуального вкуса.

Содержание:


Доказывать, что ты лучший – это так по-американски

Какой напиток старше?

Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel's легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.

Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.

Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.


Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски

После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel's Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.

Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel's, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.


В 1956 г. вискикурня Jack Daniel's в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день

Бренд Jim Beam старше Jack Daniel's более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.

Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.

Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.


Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте

Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.

Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.

Что популярнее?

Стратегия принесла результат. По итогам 2017 года Jim Beam входит в десятку (девятое место) самых продаваемых брендов виски в мире и занимает первое место среди бурбонов.


Бренд Jack Daniel's пошел по другому пути. В 60-е годы прошлого века его владельцы разворачивают масштабную рекламную кампанию, которая делает напиток символом сексуальной революции, рок-н-ролла и американского образа жизни. Виски Теннесси становится неотъемлемой частью богемного стиля, молодежных вечеринок, его рекламируют звезды Голливуда.

Маркетинговый ход оправдал себя. На протяжении последних 50 лет популярность напитка только росла – по итогам 2017 года он занимает 6-ю строчку в рейтинге 25 самых продаваемых марок виски, уступая место лишь шотландским и британским брендам.


Сравниваем технологию производства

В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.

Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.


Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски

После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.

Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.

Технология изготовления напитка начинается с составления смеси, в которую входит 80 % кукурузы, 12 % ячменного солода и 8 % ржи. Из злаков, воды и дрожжей готовят затор, который бродит 6 дней.

Для получения дистиллята используют однократную перегонку в медном кубе. Исходная крепость спирта – не ниже 75 %.


Приготовление древесного угля – важный этап технологии производства теннессийского виски

Очищенный дистиллят выдерживают в новых обугленных дубовых бочках, которые компания делает собственноручно. Минимальный срок созревания – 2 года.

Скорее нет, чем да. Ведь не будем же мы считать анисовую водку самбукой, только потому, что у них похожие ингредиенты? Но любителям бурбона вкус виски Теннесси будет близок.

Что говорят любители?

Большинство сошлось во мнении, что культовость напитков слегка преувеличена, хотя сами по себе они заслуживают внимания.

Что нравится в Jack Daniel's?

  • Интересный, яркий, чуть сладковатый вкус.
  • Мягкость и гладкость.
  • Демократичный характер – его можно пить с колой, льдом, в чистом виде, добавлять в коктейли.

Что не нравится?

  • Смелый мужской вкус и обжигающая крепость 43 %.
  • Простой и понятный напиток, от которого знаешь, чего ожидать.
  • Доступная цена.

Что не нравится?

  • Несколько грубый и водянистый вкус.


Бурбон Кентукки и виски Теннесси – напитки для настоящих мужчин

Мнение дегустаторов

Профессиональные дегустаторы относят напитки к двум разным стилям.

Стиль Теннесси – виски с мягким вкусом, ощутимой сладостью и коротким, но ярким послевкусием. Во рту чувствуется сочная кукуруза, арбуз, хрустящий леденец, шоколад и все это в обрамлении дуба и легкой зольности. Аромат сладковатый, с древесными нотами.

Стиль Кентукки – напиток с богатым округлым танинным вкусом, в котором отчетливо слышны дубовые и угольные тона, карамель, специи, немного цитрусовых. Его сложно назвать агрессивным, но некоторая шероховатость присутствует. Аромат – цветочный с благородными нотами древесины.

Что попробовать для сравнения?

Если хотите по достоинству оценить и объективно сравнить вкус напитков, начните с классики – Jack Daniel's Old № 7 – виски со 150-летней историей и Jim Beam с белой этикеткой – бурбона, впервые изготовленного более 220 лет назад.

Легендарный напиток под № 7 – первый виски Джека Дэниела, названный так по номеру государственной регистрации его вискикурни. Позже нумерацию изменили, но семерку в названии оставили, поскольку к тому времени виски был узнаваем и пользовался спросом.

  • Теннессийский виски (англ. Tennessee whiskey) — собственное название одного из подвидов американского виски, происходит из названия штата Теннесси, в котором данный вид разливается.

Отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс, известный как англ. Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel's. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клёна (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.

В настоящее время на рынке продаются только две марки теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel.

Производится таким же образом, как и бурбон — 51% кукурузы (с остальной частью сусла, заполненной рожью и ячменем), выдерживается в обугленных новых бочках из белого дуба. Основное отличие теннессийского виски - этап фильтрации перед выдержкой, известный как "процесс округа Линкольн"

Древесный уголь, используемый для производства Теннессийского виски, получают из специально отобранного сахарного клена, который сжигают для производства древесного угля. Древесный уголь используется в дистилляции из-за его фильтрующих свойств, в результате получается более мягкий продукт.

Другие виски, произведенные в штате Теннесси, но не содержащие в своем сусле 51% кукурузы и не использующие процесс округа Линкольн, не могут называться “теннессийским виски”


Когда звучит слово бурбон, первым на ум приходит старый добрый Jack Daniel’s. На самом же деле, технически он не может быть бурбоном, хотя и очень похож. Почему? Чтобы разобраться в этом, нужно рассказать, что делает бурбон бурбоном:

  • Сырье – не менее 51% кукурузы в составе
  • Регион – напиток должен быть произведен на территории США
  • Дистилляция – крепость должна быть не более 80%
  • Выдержка – от 2 лет (чаще всего обычно 4 года) в новых бочках, которые были обожжены изнутри
  • Разлив в бутылки – при крепости не менее 40%

Почему Jack Daniel’s не попадает в эту категорию? Ведь вроде бы и кукурузы целых 80%, и производится в США, и выдержка соответствует. Но есть один маленький нюанс – дополнительная фильтрация после перегонки. Дистиллят медленно проходит через уголь, оставшийся от сжигания сахарного клена, и только после этого отправляется в бочки. Зачем? Чтобы сделать вкус мягче.

Из-за этого небольшого отличия в технологии Джек Дэниелс не может называться бурбоном. Он занимает отдельную нишу – Tennessee Sour Mash Whiskey (тенессийский виски из кислой браги). Значит ли это, что он хуже? Абсолютно нет! Это просто отдельная категория напитка, которая хоть и близка к бурбону, но имеет свои отличие. Давайте посмотрим, какие!

Теннесси виски, сделанный из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Дистиллят отфильтрован через прессованный уголь сахарного клена, а затем выдержан в новых обожженнных бочках не менее 4 лет.


  • Цвет: Благородный янтарный.
  • Аромат: Гармоничный, с характерной пряностью, которая дополняется дымными, ореховыми и древесными нотками.
  • Вкус: Сладковатый и мягкий, с отчетливым присутствием ванили и карамели, приятной древесной терпкостью и долгим дымным послевкусием.
  • Преимущества: Харизматичный виски с выразительным ароматом и бархатистым вкусом.

Классический кентуккийский бурбон, в составе которого – не менее 51% кукурузы, а также солод и рожь. Выдержан не менее 4 лет в обугленных бочках из белого дуба.


  • Цвет: Карамельно-золотистый.
  • Аромат: Сладковатый, с нотками пряностей и цветов.
  • Вкус:Сбалансированный, с медово-древесными тонами и легкой кукурузной сладостью. В послевкусии проступают дымные тона.
  • Преимущества: Характерный бурбон с округлым вкусом, в котором хорошо чувствуется выдержка.

Пить 4-летний Джим Бим Уайт можно в чистом виде со льдом. Если поставить его рядом с Джек Дэниелс и сделать сравнительную дегустацию, то вкус Jim Beam покажется более жестким. Поэтому его лучше использовать для коктейлей, миксуя с колой, цитрусовыми соками и другими ингредиентами.

Бюджетный бурбон из Кентукки, в составе которого – не менее 51% кукурузы. Это купаж 6-, 7- и 8-летних спиртов, вызревших в новых обожженных бочках американского белого дуба.



  • Цвет: Золотисто-янтарный.
  • Аромат: Сладковатый, с медово-карамельными, пряными и древесными тонами.
  • Вкус: Обволакивает маслянистой сладостью кленового сиропа, которая разбавляется нотками корицы, груши и ванили.
  • Преимущества: Мягкий виски с округлым вкусом, без выпирающей спиртуозности.

Премиальный кентуккийский бурбон, полученный методом тройной дистилляции в 3-х видах шотландских перегонных кубов. Созревал не менее 6 лет в новых обугленных бочках белого дуба.


  • Цвет: Темно-янтарный.
  • Аромат: Многогранный, с миндальными, карамельно-ванильными и древесными тонами в первом носе. На втором проявляются табачный лист, какао, цитрусовые и абрикос.
  • Вкус: Полнотелый, с вязкой текстурой и отчетливым присутствием пряностей, шоколада, карамели, ванили и крем-брюле. Послевкусие долгое и тягучее, с сухими ореховыми нотками.
  • Преимущества: Сложный виски с хорошей выдержкой и комплексным букетом.

Наслаждаться виски Вудфорд Резерв нужно только в чистом виде, максимум со льдом или капелькой воды. Он станет идеальным дижестивом для посиделок в уютном кресле под пледом.

Что же лучше Теннесси виски Jack Daniel’s или бурбоны? Здесь нет однозначного ответа – дело вкуса. Кому-то нравятся более жесткий и своенравный кентуккийский стиль. Другие любят Джека за его мягкость и бархатистость. Чтобы найти свой идеал, нужно пробовать – желательно, в сравнительной дегустации!


При упоминании названий скотч, бурбон, Tennessee и "ржаной" непосвященный человек может подумать, что речь идёт о разных напитках. На самом деле всё это про виски.

Виски — это общее название дистиллята из ферментированного зернового сусла. При подборе виски надо учитывать, что он различается по вкусу, составу, аромату и цвету в зависимости от места изготовления, используемого зерна, способа перегонки и времени выдержки. Если говорить просто, то скотч производится в Шотландии из ячменя, бурбон делают в США из кукурузы, а Rye — изо ржи в Канаде.

В мире существует много разновидностей напитков, которые называют виски, но только три типа считаются базовыми: скотч, бурбон и ржаной.

Скотч

Чтобы считаться настоящим, Scotch должен быть изготовлен только из ячменя, воды и дрожжей, непосредственно в Шотландии. В качестве добавок в нём разрешено применять цельное зерно других злаков, а также карамельный краситель. Спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет и имеет крепость менее 94,8%.

Бурбон

Настоящий бурбон перегоняют только в США из ферментированной смеси зерен, которая содержит не менее 51% кукурузы, а также рожь, пшеницу или ячмень. Кроме того, спирт выдерживают в дубовых бочках безо всяких добавок. Есть несколько тонкостей, которых придерживаются американские производители. Например, у него нет минимального периода "старения", но чтобы называться "прямым бурбоном", он должен выстаиваться не менее двух лет. Стоит также отметить, что на бутылках "купажированного" (смешанного) виски ставится возраст самого молодого напитка в смеси.

Отдельно нужно сказать о Tennessee Whiskey, который делается в штате Теннесси. Владельцы бренда гордятся своим особым способом фильтрации дистиллята через уголь из сахарного клена, который придаёт ему неповторимый мягкий вкус.

Rye (ржаной)

Сегодня основа сусла для Rye только на 51% состоит изо ржи, хотя изначально он делался исключительно из одного сорта зерновых. В мире осталась одна единственная компания из Канады, которая предлагает Rye whiskey из 100% ржи — Alberta Premium. Этот сорт виски созревает минимум два года, но многие вискокурни предпочитают выдерживать немного дольше, чтобы получить насыщенный и сложный аромат.

Но что же влияет на whiskey кроме места и способа его перегонки? Факторов, от которых зависит качество, очень много: влажность воздуха, тип бочки, наличие примесей в напитке и срок выдержки. Виски, как правило, улучшается с возрастом, поэтому большинство производителей держат его в бочке минимум 3 года. В течение этого времени виски приобретают насыщенный и мягкий привкус.

Другим, не менее важным фактором, характеризующим вкус, является тип: односолодовый или купажированный. Односолодовый виски перегоняют из воды и солода ячменя на одной вискокурне. Производители стараются сохранить оригинальный, неповторимый и ни на что не похожий аромат. Самыми популярными считаются "Laphroaig Quarter Cask", "Talisker" и "Bushmills Black Bush".

В купажированном смешиваются два или более односолодовых сортов, созданных в разных местах. Среди известных марок — "Proper No. Twelve", "Jameson" и "Chivas Regal".

Вот такие нехитрые тонкости нужно знать о виски. Главное — помнить, что даже самые изысканные алкогольные напитки в большом количестве могут нанести вред здоровью.

В России далеко не каждый назовет хотя бы одну марку шотландского скотча, но вот американский бренд Jack Daniel’s вспомнят даже те, кто далек от мира виски. Это одна из самых популярных марок крепкого алкоголя в США и за их пределами. Вкус напитка довольно специфичный и не похож на классический ячменный виски. Разберемся, чем же особенны напитки Джек Дэниэлс.

Общие характеристики виски Jack Daniel’s

Технически продукцию бренда нельзя назвать виски. Согласно общепринятым классификациям, это бурбон, поскольку состав более чем наполовину состоит из кукурузы. А в рецептуре настоящего виски должно присутствовать не более чем 10 % неячменного сырья.


Шотландский и американский виски — два совершенно разных напитка по вкусу. Скотч раскрывается многогранным букетом. А вот у Jack Daniel’s палитра вкусовых оттенков не такая богатая. Впрочем, это не отменяет огромной популярности напитков бренда.

Где производят Джек Дэниэлс?

История виски Джек Дэниэлс

История теннессийского виски начинается с 1866 г., когда двадцатилетний Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга земельный участок, где был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Здесь парень развернул небольшое предприятие по перегонке зернового спирта. Чтобы удешевить продукт, было принято решение использовать кукурузу в качестве сырья. Предприимчивый парень практически сразу зарегистрировал свой мини-завод как предприятие по выпуску виски.

Джек Дэниел с малых лет интересовался технологий производства самогона, а в 14 лет даже разработал собственный перегонный куб. Знания и навыки ему пригодились. Выпускаемая продукция очень быстро завоевала доверие потребителей.

Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс

Основное сырье для производства виски Jack Daniel’s — кукуруза (около 80 %). Но для создания уникальных купажей используют и другие злаки — ячмень и рожь. А особенная гордость компании — вода, которая идет на производство спиртного. Она берется из родника Кейв Спрингс. Считается, что именно вода придает готовому напитку особенную мягкость и узнаваемый вкус. Дело в том, что в ней малое количество примесей и минеральных солей.


Производство теннессийского виски, поскольку используется совершенно другое сырье, лишь отдаленно напоминает технологию скотча. Из общего, разве что, только перегонка спиртов и их выдержка. А в остальном присутствует масса различий.

В целом, производство теннессийского виски можно свести к нескольким этапам: промывка кукурузы и ее измельчение, соединение с другими злаками, варка сусла, перегонка и выдержка.

У технологии виски Jack Daniel’s есть свои уникальные особенности. Например, фильтрация продукта через кленовый уголь. Это старинная методика, позволяющая идеально очищать зерновые спирты от примесей. А еще напитки, как правило, выдерживают исключительно в новых бочках в отличие от производства шотландского виски.

Обзор видов Джек Дэниэлс

Создавая уникальные купажи, бренд поставляет на рынок довольно внушительную линейку первоклассного виски. Все они отличаются вкусо-ароматическими свойствами и крепостью.


Какие виды виски Джек Дэниэлс можно найти на прилавках магазинов?

Это флагман бренда, производимый по самой первой рецептуре и классической технологии.

Оригинальный Джек Дэниэлс имеет благородный янтарно-золотистый оттенок. Вкус — насыщенный, многоуровневый. Сначала это ноты сладкой карамели, а потом — мягкого дыма. В аромате выражены пряности и орехи.

Это самый титулованный виски из всей линейки. Напиток много раз награждался престижными премиями на международных конкурсах и выставках. Считается, что это один из самых элегантных кукурузных виски из всей линейки бренда.

Этот напиток еще сложнее назвать виски, поскольку его крепость несколько ниже, чем принято. К тому же, в составе присутствует нетипичный ингредиент для крепкого спиртного такого типа — медовый ликер.

Виски отличается насыщенный вкусом и ароматом меда, сочных фруктов. Jack Daniel’s Tennessee Honey особенно полюбился женщинам за нежный вкус.

Согласно красивой легенде, рецептуру этого напитка, Джек Дэниел придумал специально для своей возлюбленной. Отсюда и название.

Во вкусе виски прослеживаются тона пряностей и лакрицы. Аромат отличается оттенками цитрусовых, дуба и орехов. Gentleman Jack приобретает особую мягкость благодаря нетипичной для бренда технологии — напиток повторно фильтруется после выдержки.

Jack Daniel’s Unaged Rye — это невыдержанный белый виски, состоящий из 70 % ржи. Кукуруза в данном случае является не главным компонентом, а лишь дополнением.

Аромат напитка отличается свежестью цитрусовых и сладостью фруктов, хорошо различимы солодовые ноты. Во вкусе превалирует чуть горький имбирь.

Этот напиток относится к категории премиум. В технологию его производства было введено новшество, что позволило сделать вкус более сбалансированным и гармоничным, — двойная угольная очистка спиртов.

В букете виски ощутимы тона дуба, карамели и цукатов. Вкус отличается особенной кукурузной сладостью. Впрочем, после дегустации напиток оставляет легкую кислинку. Его высокая крепость практически не дает неприятной горечи и терпкости.

На каждой бутылке Jack Daniel’s Single Barrel Rye указывается номер бочки, в которой выдерживались спирты и дата розлива.

Букет Sinatra Century включает оттенки муската и миндаля, арахиса, арбуза. Во вкусе превалирует ванильный крем.

Напиток начали выпускать к 150-летнему юбилею компании.

Аромат виски переливается оттенками сочных фруктов, корицы и меда. Его вкус, несмотря на довольно высокую крепость, отличается благородством и спокойствием, в котором ощутимы ореховые и карамельные ноты.

Как правильно пить Джек Дэниэлс?

Правила употребления теннессийского виски не такие жесткие по сравнению с дегустацией классического скотча.

Сами американцы часто разбавляют крепкий напиток водой, содовой, яблочным соком или колой. А вот ценители элегантного напитка непременно пьют его после ужина без всяких закусок. Тут важно насладиться многогранным послевкусием, что дает спиртное. Виски может дополнять, разве что, хорошая сигара.

Идеальной температурой, чтобы пить Джек Дэниэлс, считается 18-22 °C. Если недостаточно охладить напиток, он даст неприятную горечь и терпкое послевкусие. Но и передерживать алкоголь в холодильнике не рекомендуется — тогда он потеряет свой насыщенный букет.


Виски подают в классических роксах, наполняя их не более чем на треть. Американцы редко используют специальные камни для поддержания оптимальной температуры напитка, заменяя их обычным льдом.

Чем закусывать Джек Дэниэлс?

Но от традиционных правил можно и отступить, чтобы сгладить высокую крепость алкоголя. К кукурузному виски принято подавать сырную нарезку, сочные яблоки, виноград, мандарины или лимоны, морепродукты и рыбу.

Сколько стоит Джек Дэниэлс?

Конкретная стоимость бутылки Джек Дэниэлс зависит от ее объема и конкретного вида алкоголя.

Самый демократичный по цене классический Jack Daniel’s — около 1500 руб. за 0,5 л. Напиток разливается и в меньшую по объему тару. Например, бутылочка виски 0,2 л. стоит около 500 руб. Именно с такого варианты можно начать знакомство с продукцией бренда.

Jack Daniel’s Old No.7 в объеме 0,5 л можно купить за 1500-1700 рублей. Чуть дороже стоит Jack Daniel’s Honey — за бутылку 0,7 л вы отдадите около 2500 руб. Gentleman Jack в объеме 0,75 л продается по цене 3000-3600 руб. Цена виски Single Barrel в бутылке 0,75 л — около 5000 руб.

А лимитированные выпуски теннессийского виски стоят более 10000 руб.

Джим Бим и Джек Дэниэлс: что лучше?

Один из главных конкурентов бренда Jack Daniel’s на американском рынке — компания, выпускающая виски Jim Beam родом из Кентукки. Споры между поклонниками одного и второго напитка, наверное, не утихнут никогда. Мнения обывателей расходятся. Многие находят Jack Daniel's более мягким и интересным по звучанию букета, Jim Beam — немного простоватым и грубым.

Читайте также: