Что такое тихие напитки


Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.


Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Не покупайте алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных точках продажи, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы доверяете исключительно иностранному алкоголю, то в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты получают все спиртные изделия, которые проходят таможенное оформление.
  • Структура. Хорошее вино независимо от его степени выдержки должно баловать своего потребителя изысканным цветом и элегантной чистой текстурой. Различные примеси, включая осадок и муть, являются прямыми признаками некачественного продукта.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося спиртного посетите официальный сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, какими визуальными элементами должна обладать оригинальная тара. Также досконально изучите бутылку на предмет заводского брака. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для качественного современного вина.


Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.


Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

С какими продуктами сочетается

Закуски к тихим винам подбираются индивидуально, опираясь непосредственно на основные гастрономические и ароматические характеристики купленного ассамбляжа. Что же касается универсального сопровождения, то к нему можно отнести фрукты, десерты и салаты.


Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.

Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.


Какие бывают виды этого напитка

Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный продукт с фруктовым ароматом и нежнейшим привкусом, в котором слышна легкая кислинка.


  • Fratelli Martini Sant’Orsola Pinot Grigio Veneto IGT. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным ароматическим естеством, котором отлично слышны фруктовые доли. Вкусовые характеристики вырисовываются полутонами белых цветов и сосновых иголок.
  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Эксклюзивный темно-рубиновый напиток, в аромате которого слышны апельсиновая цедра, специи, кедровые орехи и трюфели. Вкус основывается на бархатистых танинах с фруктовым длительным послевкусием.


  • Zyme Amarone della Valpolicella Classico DOC. Обладает глубоким рубиновым окрасом, а также нежнейшим привкусом трав, розовых лепестков и фруктов. В аромате слышны полутона лесных ягод, сухофруктов и вишни.

Историческая справка

Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.

Знаете ли вы? Опытные эксперты рекомендуют хранить закупоренное вино в горизонтальном положении, так как данный способ хранения не позволит рассохнуться пробке.


Колоритные впечатления от каждого глотка

Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.

Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.

Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.

К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.

Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.

В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.

Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.

Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.


Сказать спасибо за появление бренда текилы Herradura нужно случаю, а точнее подкове, которая указала основателю место, на котором нужно было создать завод. Именно подкову и нашел будущий глава известной компании по производству текилы Фелисиано Ромо.

Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.

Тихое вино — алкогольный напиток, не содержащий углекислый газ. Эта категория спиртного впечатляет разнообразием вкусов и ароматов. В мире десятки тысяч производителей тихого вина, у каждого из которых своя философия. При производстве используют разные сорта винограда и технологии, что позволяет создавать красные, белые, розовые вина. Напитки классифицируют не только по цвету, но и по содержанию сахара, крепости, длительности выдержки и сортам винограда. Из тихого вина каждый может выбрать напиток, соответствующий настроению, вкусу и особенностям кухни.


На цену тихих вин влияет выдержка и регион производства. Молодые вина сразу разливают по бутылкам, эти напитки обладают ярким, насыщенным вкусом, простым, но запоминающимся букетом. Выдержанные вина не менее полугода находятся в специальных резервуарах перед розливом. Напитки приобретают округлый вкус, в аромате формируются индивидуальные нотки. Марочные вина выдерживают не менее полутора лет, а коллекционные хранят в бочках перед розливом более 3 лет.

При выборе тихих вин следует обратить внимание на географическую принадлежность. Лучшие производители традиционно находятся во Франции, Италии и Испании. Конкуренцию им составляют производители из Нового Света — Чили, Аргентины, Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии. В России основные производители тихих вин находятся в Крыму и на Кубани.

Традиционно виноделы разливают свою продукцию в стеклянные бутылки, но недорогое вино можно встретить в тетрапаках. Такая тара актуальна для пикников и больших компаний. Лучшие вина — прекрасный подарок. Это знают производители и предлагают продукцию в подарочных упаковках, которая делает презент более эффектным, приятным и запоминающимся.

Важную роль в классификации тихих вин играет содержание сахара. В сухих винах остаточного сахара меньше 4 г на литр, в полусухих — от 4 до 19 г/л. Полусладкие напитки содержат 18-45 г/л, сладкие — более 45 г. Количество сахара влияет на вкус, этим часто пользуются производители контрафакта. За повышенной сладостью вина они скрывают его недостатки — повышенную спиртуозность, не естественный аромат и грубый вкус.


Соблазн подделать бутылку марочного или коллекционного вина очень велик. Для этого достаточно имитировать этикетку, подобрать подходящую бутылку и наполнить ее дешевым столовым вином соответствующего цвета. Покупатель столкнется с искаженным вкусом, примитивным ароматом. Это испортит человеку настроение, но разбираться он станет в реализатором продукции, а не с тем, кто поставил контрафакт. Конфликтная ситуация традиционно разрешится небольшой компенсацией, а так как ее добиваются единицы, то подпольный бизнес продолжает процветать.

Чтобы не столкнуться с контрафактом, при выборе тихого вина необходимо уделить внимание следующим факторам:

  • наличие акцизной марки;
  • качество печати на этикетке;
  • отсутствие примесей, помутнений, осадка;
  • качество оформления — потеки клея, скошенная этикетка, сколы на бутылках говорят о грубой подделке.

Приобретать тихие вина рекомендуется в специализированных магазинах или крупных супермаркетах, где готовы предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции.

Перед покупкой премиального алкоголя рекомендуется посетить официальные сайты производителей и ознакомиться с оформлением бутылки, правильным написанием бренда и марки вина. Многие винодельни защищают свою продукцию созданием эксклюзивных бутылок, контрэтикеток с выпуклой печатью и другими способами. Информация о степенях защиты публикуется и станет хорошим подспорьем при выявлении контрафакта на полках магазинов.


Умение пить вино основано на принципах здравого рассудка. К напитку необходимо относиться с почтением, это поможет насладиться вкусом и ароматом. Тихое вино необходимо правильно открывать и подавать. Тихий скрип пробки и легкий хлопок станут прелюдией к празднику, если использовать качественный штопор.

Раскрыть вкус вина помогут правильно подобранные бокалы, если для любимого брюта используют узкие вытянутые фужеры, то для тихих напитков больше подходит тюльпановидная форма. Наполнять бокал рекомендуется не больше, чем наполовину, а держать фужер необходимо за ножку.

Важную роль играет температура подачи. Ни одно вино не будет иметь безупречный аромат и хороший вкус, если его температура будет превышать 20 градусов. Насыщенные красные вина с черносмородиновым вкусом, крепленые вина с высоким содержанием алкоголя лучше подавать при 17-20 градусах. Шелковистые клубничные вина подают охлажденными до 15-17 градусов. Сочные фруктовые красные вина, сухие крепленые, золотистые полусладкие и сладкие напитки рекомендуют пить охлажденными до 12-15 градусов. Зрелые кремовые и ореховые белые вина лучше подавать при температуре 8-10 градусов. На этикетке любимого совиньон блан или шираз всегда можно найти информацию о температуре подачи.


Хорошее тихое вино можно пить просто так, но наибольшее удовольствие от напитков получают при употреблении алкоголя в компании с друзьями. В этом случае сложно обойтись без закуски. Вкус пищи влияет на вкус вина, при гармоничном сочетании они образуют мелодию, которая создает позитивное настроение. Плохо подобранное сочетание не позволит раскрыться вкусу напитка и разочарование внесет диссонанс в дружескую беседу или праздничный вечер.

Худшими врагами вина являются спаржа, каперсы, уксус, шпинат, шоколад и артишоки. Эти продукты выхолащивают вкус напитка. Если никуда не деться, то блюда с этими продуктами лучше запивать молодым красным или белым вином с ярко выраженным фруктовым вкусом. Сложно подобрать гастрономическое сочетания к яйцам. К блюдам, где много этого продукта, бодают молодое шардоне или божоле.

Гармоничную пару блюдам из мяса и твердым сырам составляют красные вина. К морепродуктам, рыбе, овощным салатам рекомендуют белые вина. Это самые простые рекомендации, которые помогут сервировать стол для пышного торжества или корпоративного застолья. Точнее определить гастрономическое сочетание поможет знание вкусовых особенностей определенного сорта тихого вина.



"Просто наше виноделие еще очень молодое, и должно пройти время, чтобы российскую лозу оценили по достоинству. Тем более, в советское время мы шли по пути экстенсивного промышленного развития, чтобы напитков хватило на всю страну. Поэтому сейчас с принятием нового закона, открывающего эту область для маленьких частных виноделов, ситуация может кардинально измениться и наши автохтонные сорта станут известны широкой публике по всему миру", — рассказал владелец винного бутика Федор Жербин в интервью РИА Новости.

Дегустация отечественных вин "Абрау Дюрсо" и "Ведерниковъ" в бутике Vino Birra Bar


Дегустация отечественных вин "Абрау Дюрсо" и "Ведерниковъ" в бутике Vino Birra Bar



Тихие вина могут быть разных сортов

Тихие вина: классификация

Тихие вина Италии, Испании, Франции и Португалии – лидеры на мировом рынке.

Тихие вина в зависимости от состава:

    Столовые (крепостью 8,5-14%). Сухие (крепостью 9-14%). Полусухие и полусладкие (крепостью 9-12%). Крепкие (крепостью 17-20%). Десертные (12-17%).

В зависимости от сроков выдержки тихие вина бывают:

    Выдержанными. Такой высококачественный напиток перед тем, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в крупных бочках минимум в течение полу года. Марочными. Выдерживать столовые тихие вина нужно не менее 1,5 года, а крепкие и десертные – не менее 2-х лет. Коллекционными. Это особенные тихие вина. Они подвергаются выдержке не только в стационарной емкости, но и в бутылке после разлива – в течение 3-х лет.

Тихие вина отличаются друг от друга в зависимости от цвета винограда:

    Белые. Розовые. Красные.

Тихие вина Италии

Италия – страна, имеющая древнейшую винодельческую историю и достойно конкурирующая с Францией, постоянно вносит коррективы в стандарты и повышает квалификацию сотрудников. Тихие вина (что это такое отмечено выше) могут быть нескольких категорий: DOCG, DOC, IGT и Vino da Tavola (VdT). К первым трем относятся напитки, которые производятся под строгим контролем и с соблюдением специфических технологий. Эти тихие вина считаются престижными и дорогими. Последней же аббревиатурой маркируют столовые вина по довольно доступной для большинства потребителей цене. По вкусовым качествам тихие вина не уступают дорогим аналогам. Очень важно и то, что такие напитки производят из урожая собранного в один год.

Заключение

Тихие вина – достаточно популярный напиток. Единственное, многим покупателям не нравится, что на этикетке не указывается год производства. Тонкий аромат и непревзойденный вкус способен влюбить в вино любого рядового потребителя.

Министерство финансов РФ подготовило проект основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы, в котором предложил вдвое увеличить акциз на тихие вина.

Тихие вина — это общее название вин, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми. К ним относятся вина как столовые и десертные, так и креплёные.

По составу тихие вина делятся на следующие группы:

• столовые вина с содержанием спирта 8,5-14%

• сухие вина, содержащие спирт естественного брожения, от 9 до 14%;

• полусухие и полусладкие вина с содержанием спирта 9-12%;

• крепкие вина, содержащие 17 - 20% спирта;

• десертные вина с содержанием 12-17% спирта

Классификация тихих вин в зависимости от сроков выдержки:

• Выдержанные вина — вина улучшенного качества с обязательной выдержкой не менее 6 месяцев в крупных стационарных ёмкостях перед розливом в бутылки;

• Марочные вина — вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных ёмкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин;

• Коллекционные вина — это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях не менее трёх лет.

Классификация вина в зависимости от цвета винограда:

• Белые вина — цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до тёмно-янтарного (десертные и креплёные). При длительной выдрежке с течением времени белые вина изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают тёмно-золотистый оттенок, десертные и креплёные становятся тёмно-янтарными.

• Розовые вина — окраска от светло-розового и телесного до тёмно-розового, светло-рубинового.

• Красные вина — их цвет от тёмно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до тёмно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается, возрастные вина всегда светлее молодых.


1. Вина тихие и игристые

Неопытному человеку на первый взгляд трудно определить, что подразумевает производитель, делая подобное обозначение на бутылке. Но, если попробовать продукт, все станет очевидно. К игристым относятся привычное нам шампанское и другие винные газированные напитки. А вот тихие вина — это те, из которых в ходе производства удаляется углекислый газ.

3. От чего зависит палитра вкусов?

Обычные вина тоже не обладают универсальными характеристиками. В зависимости от принципов их изготовления они также подразделяются на типы. Например, к ароматизированным винам относятся те, в которые для усиления и подчеркивания вкуса и аромата добавляются смеси специй. Самый распространенный пример – вермут.

Натуральные вина произведены естественным путем брожения без добавок. Для них будет характерна небольшая крепость: от 8 до 15 градусов.

Крепленое вино получается путем добавления в натуральное небольшого количества более крепкого напитка. Лучше всего для этой цели подходит бренди — сорокаградусный напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, а потому практически на влияющий на букет. Поэтому подобные вина еще называют ликерными. К ним относится портвейн, херес и мадера. Они характеризуются большим содержанием спирта – до 20%.


3. Степень сладости

Разбираться в вине — значит не только выбирать его по цвету и крепости. На бутылках также можно встретить обозначение: сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Степень выраженности вкуса определяют особенности изготовления. Натуральные вина – сухие, т. к. практически весь сахар удаляется естественным путем. Многим кажется, что сухое вино — кислое, но на самом деле в нем может и не быть кислот. Иногда можно создать полусухое или полусладкое вино, если к тому располагает сырье. Но, как правило, получившийся напиток будет очень дорогостоящим. Ведь в качественные вина никто специально не добавляет сахар. Да и встречается такое нечасто. В основном же для достижения большей сладости производитель вмешивается в естественный процесс брожения, чтобы его задержать.

4. Палитра цвета


5. Что такое купаж?

Поделитесь постом с друзьями!


Вина часто подразделяют (в целях налогообложения) на три категории: тихие (отсутствие игристости), игристые (с ярко выраженной игристостью) и крепленые (с добавлением спирта) [1] . Последние две категории, как правило, облагаются более высоким налогом. Помимо этого вина можно классифицировать по цвету и географическому проис­хождению. Преимущество этой классификации в том, что она понятна всем и признает существенные различия по методам производства и привычкам потреблении.

По мере того как растет популярность неевропейских вин, классифика­ция вин по географическому принципу в качестве показателей органолептических свойств становится все менее полезной. Даже в Европе региональные вина (за исключением вин из нескольких специально классифицированных областей) могут и не иметь явно различимого или постоянно стабильного характера. Именно поэтому приводимая здесь классификация основывается в основном на типовых различиях.

Как мы уже отмечали выше, вина часто характеризуют по содержанию в них алкоголя. Как правило, в этом случае их разделяют на столовые (с содержанием спирта 9-15% об.) и крепленые (с содержанием спирта 17-22% об.). Столовые вина, в свою очередь, подразделяют на тихие и игристые в зависимости от содержания в них углекислого газа.

Поскольку большинство вин относится к категории тихих столовых, класси­фикация этой группы вин представляется наиболее сложной (табл. 7.1). Ста­рейшая классификация, основанная на цвете, подразделяет вина на белые, красные и розовые. Подобное деление хорошо тем, что не только является общепринятым, но и отражает отчетливые различия в букете, употреблении и технологии производства.



Джексон Р.С. Дегустация вин Издательство ПРОФЕССИЯ ,2006 год


Приходит человек домой с работы, наливает себе 100 граммов водки, а потом идет спать. Не дебоширит, скандалов с домочадцами не затевает, выглядит дружелюбно, шутит – мол, что поделаешь: устал на работе, необходимо снять стресс. И так – каждый день. Близкие не видят ничего страшного – не пьяный же.

Однако именно так начинается зависимость, считает блогер под ником Тихий. Он несколько лет боролся с пристрастием к алкоголю. Про то, как заболеть алкоголизмом от одной стопки, наслышан. Сценарий всегда – один и тот же.

ТИХИЙ : Взрослый человек, который не пьет, не курит, все-таки понимает, что у него – нервная работа, и ему нужно как-то ежедневно расслабляться, и он начинает выпивать ежедневно даже не по 100 граммов, а по 50. И вот так проходит год, другой, и потом водка ему становится неинтересна, он начинает пить вино. Вина-то можно выпить не 50 граммов, а 100, может быть, и 120. Доза потихоньку растет.

При этом человек не считает себя зависимым, уверен, что в любой момент может отказаться. Поведение нельзя назвать плохим – настроение на подъеме, всегда веселый. Более того, близкие могут вообще не догадываться, что человек употребляет. "Тихих алкоголиков" порой называют скрытыми. И это – в прямом смысле слова. Например, коньяк можно добавлять в кофе – запаха почти нет, опьянения – тоже, зато дозу свою получил. Сколько таких чашек выпил, только ему и известно.

Так проходит первая стадия "тихого алкоголизма". А вот на второй могут появиться первые психические признаки злоупотребления: веселое расположение духа сменяется агрессией, появляются замкнутость, раздражительность, в некоторых случаях – слезливость. Могут возникнуть мешки под глазами, тело оплывает и отекает. Сам выпивающий чувствует потребность увеличить дозу.

На третьей стадии "скрытый алкоголизм" перерастает в явный – с запоями, пьяными угарами и прочими "прелестями".

Что у активного алкоголика, что у "тихого" – исход один: серьезные проблемы со здоровьем – вплоть до смерти. Обостряются хронические заболевания, первыми под удар попадают сердце и сосуды, мочеполовая система.

Если у обычного алкоголика самой частой летальной причиной становится цирроз печени, то у страдающего "скрытым алкоголизмом" гибель может наступить в результате внезапной остановки сердца.

Четко определенной безопасной для здоровья дозы спиртного в день, в неделю или месяц не существует. Также ошибочно полагать, что малые регулярные "вливания" не сделают из вас алкоголика, рассказывает врач-нарколог Руслан Исаев.

ИСАЕВ : Грань эта – для всех разная. Для большинства людей употребление каждый день 50 граммов водки не является безболезненным. Рано или поздно всегда наступает тот день, когда нельзя выпить – медосмотр, длительная поездка. И вопрос: вот он если употребляет год, 365 дней в году, а на 366 день надо остановиться – он сможет это сделать безболезненно? Тогда он – некий уникум. Если не может – значит зависимость уже есть.

Распознать, что близкий стал "скрытым алкоголиком", обычному человеку практически невозможно. Как правило, это выясняется на приеме у врача, когда что-то начинает барахлить. Врачи говорят: ежедневные "вливания" сразу покажет печень. Там появляются так называемые маркёры – следы злоупотребления алкоголем.

Зависимость же выявляется путем огромного количества врачебных тестов, говорит эксперт.

ИСАЕВ : Здесь комплексная диагностика должна быть. И с точки зрения анализов, состояния внутренних органов, и какие-то психологические тесты, и клинический осмотр врача, беседа и так далее. Все это в комплексе дает полную картину.

Медики также отмечают и позитивную тенденцию. По официальной статистике, доля спиртного на душу населения за последние 10 лет у нас снизилась с 18 до 9 литров. А если учесть напитки, производимые дома, это число достигает 12 литров, что тоже неплохо – это среднемировое значение в странах, где свободно продается алкоголь.

За рубежом тоже пьют, и не так уж мало. Легкие напитки предпочитают на юге: например, ходовой напиток среди итальянцев – вино. Чем дальше на север – градус спиртного повышается. Там в ходу виски и водка. По недавнему исследованию крупного европейского социального центра, больше всего пьют ирландцы. Второе место делят Великобритания и Португалия. Что касается Англии, то выпивает там даже сама королева. 2 года назад издание Independent выпустило статью – что и сколько пьет Ее Величество. Елизавета употребляет 4 бокала в день. Первый – еще до обеда. Как правило, это английский джин с крепким аперитивом, лимоном и льдом. В обед идет вино, незадолго до ужина – стакан мартини, а перед сном королева выпивает бокал шампанского. Как отмечает издание, эта традиция не меняется десятилетиями. Журналисты подметили: "королевская доза" алкоголя превышает рекомендованную британскими врачами в 4 раза. Но вряд ли это как-то вредит здоровью Елизаветы: в этом году ей исполнится 94 года.

Популярное

Алкоголизм – едва ли не главная причина домашнего насилия, особенно в отношении детей. Проблема стала еще более актуальной во время карантина, когда люди вынуждены проводить много времени дома. Как отличить алкоголика от обычного человека, употребляющего спиртное? Можно ли вылечить это заболевание? Об этом “Вестям FM” рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Детей от пьющих родителей защитят наркологи. В Госдуме таких родителей предлагают принуждать лечиться от алкоголизма. Трагические происшествия с детьми, случившиеся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, заставили власти вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкозависимости. Парламентарии разрабатывают законопроект, предусматривающий такие меры.

Таблетки от алкоголизма никогда не будет

Пьющие родители – горе в семье: можно ли принудительно лечить людей от алкозависимости

Детей от пьющих родителей защитят наркологи. В Госдуме таких родителей предлагают принуждать лечиться от алкоголизма. Трагические происшествия с детьми, случившиеся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, заставили власти вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкозависимости. Парламентарии разрабатывают законопроект, предусматривающий такие меры.

Алкоголизм – едва ли не главная причина домашнего насилия, особенно в отношении детей. Проблема стала еще более актуальной во время карантина, когда люди вынуждены проводить много времени дома. Как отличить алкоголика от обычного человека, употребляющего спиртное? Можно ли вылечить это заболевание? Об этом “Вестям FM” рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Пить в выходные – опасно, предупреждают в Минздраве. Регулярное употребление алкоголя в нерабочее время может перерасти в настоящий алкоголизм.

Читайте также: