Что такое водка напиток

Что такое водка?

  • Что такое водка?
  • Преимущества для здоровья
  • Другие преимущества водки
  • Как еще можно использовать водку
  • Использование в косметологии
  • Побочные эффекты

Говоря о характеристиках этого алкоголя, нельзя обойти классификацию водки на чистую и ароматизированную. В качестве ароматических добавок обычно используют красный перец, имбирь, лимон, корицу, ваниль, некоторые травы и корни, ну и конечно, мед, благодаря которому рождается известная медовуха.

Происхождение водки до сих пор остается предметом дебатов. Некоторые источники утверждают, что появился этот напиток на Руси примерно в IX веке, другие утверждают, что поляки умели изготавливать его еще в VIII веке. Но даже, если это и так, в те древние времена напиток слабо напоминал современную водку. Отличалось все: технологии производства, запах, вкус, крепость и даже способ использования (тогда преимущественно употребляли как лекарство). Содержание спирта в древнем напитке не превышало 14%, а крепость продукта регулировали с помощью естественного брожения.

Преимущества для здоровья

Водка хоть и не содержит сахара, но является углеводистым напитком. Однако в чистом виде она почти не содержит калорий. Также в ней не найдете холестерина или жиров.

На заре своего существеннее водка служила человеку в основном как лекарственное средство. В последние десятилетия ученые активизировали изучения свойств этого напитка и сделали немало интересных открытий.

Это, наверное, самое известное свойство водки. Этот спиртовой раствор защищает от инфекций после укусов насекомых или животных, стерилизует раны. На основе этого продукта с добавлением фитокомпонентов травники делают настойки и бальзамы, ускоряющие заживление ран.

Небольшие порции напитка способствуют релаксации. Научные данные подтверждают, что алкоголь помогает снизить фактор стресса довольно быстро и эффективно. И в этом плане водка действует гораздо быстрее, чем красное вино. Также рюмка прозрачного спиртного полезна для улучшения сна и успокоения мозга после чрезмерно напряженного эмоционального дня.

В народной медицине водка активно применяется для лечения практически всех заболеваний, начиная от слабых головных болей до простудных заболеваний. Этот продукт используют для изготовления других лекарственных средств с анестезирующим эффектом, предназначенных для внутреннего или наружного применения. Например, для изготовления настоек растительные компоненты заливают водкой. В результате этого выделяются эфирные масла, богатые целебными свойствами.

Если приложить к больному зубу ватный тампон, смоченный в водке, либо же подержать в ротовой полости немного напитка, можно уменьшить боль либо же полностью избавиться от нее.

Водка предотвращает кардиологические заболевания. Как бы странно ни звучало это утверждение, но исследователи говорят, что это правда. Небольшие количества продукта способны расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, в том числе стимулировать приток к сердцу. В результате улучшается кровоснабжение органа, уменьшается риск инсультов, инфарктов. Еще один плюс водки – она помогает снизить уровень плохого холестерина, что также полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Другие преимущества водки

На уже названных пунктах преимущества водки не заканчиваются. Это продукт полезен для лечения герпеса, обладает мочегонным свойством и помогает избавиться от неприятного запаха ног. Если надо снизить температуру тела, а под руками нет парацетамола, также поможет это спиртное. Чтобы уменьшить лихорадку надо приложить ко лбу, груди, запястьям и ногам больного салфетки, пропитанные водкой. Есть предположение, что водка поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, деменцию и диабет, улучшить пищеварение, а принятая в небольших количествах повышает либидо.

Это спиртное придет на помощь кулинарам. Спирт незаменим, если надо спасти пересушенный пирог. Корочку перепеченного пирога надо просто смазать водкой и она станет более мягкой. Добавляя продукт в тесто, можно сделать выпечку более пышной и удалить излишки клейковины.

Как еще можно использовать водку

Кто сказал, что водку можно использовать исключительно в качестве алкогольного напитка. Есть много альтернативных вариантов применения этого продукта. Не исключительно, что о многих из них некоторые из вас даже не догадывались.

Да, вы все правильно прочитали. Обыкновенная водка поможет срезанным цветам долго сохранять свою свежесть. Для этого свежесрезанные цветы надо поместить в воду, в которую предварительно добавить щепотку сахара и несколько капель водки.

Этот продукт способен защитить от насекомых. Достаточно распылить немного этой спиртовой жидкости на кожу, чтобы уберечь себя от укусов комаров, мух или жуков. Испытавшие этот метод, говорят, что он действует не хуже разрекламированных марок.

Водка работает как эффективное моющее средство.

Спирт, содержащийся в напитке, эффективен для удаления грибка и плесени. Это средство отлично чистит стекла, зеркала, фарфор и хромовые покрытия, предотвращает появление ржавчины, удаляет трудновыводимые пятна.

Этот продукт позволит избавиться от широколиственных сорняков. Против них эффективен аэрозоль из 2 стаканов воды, нескольких капель жидкого мыла и 30 мл водки. Распылять средство на ненужные растения желательно в солнечную погоду, так сорняки быстрее увядают.

Многим знакомо, как от стеклянных банок отклеиваются этикетки и на их месте остаются ужасные липкие пятна, которые не так легко вывести. Но быстро избавиться от липкости поможет водка: губку немного намочить жидкостью и приложить к клею, а после смыть его водой.

Использование в косметологии

Водка может прийти на помощь и в качестве косметического компонента.

Она прекрасно очищает кожу, затягивает поры, лечит акне, улучшает рост волос, устраняет из них токсины, лечит перхоть.

Чтобы приготовить средство для полоскания рта в домашних условиях, понадобится примерно 180 мл воды, 60 мл водки, 1 чайная ложка сока алоэ. Компоненты смешать и вскипятить. Когда остынет добавить 10-15 капель эфирного масла мяты.

Зеленый чай, смешанный с 1,5 чайной ложки водки, можно использовать как тоник для лица. Применяя это средство дважды в день, можно избавиться от черных точек и расширенных пор. Вместо чая также можно использовать арбузный сок.

Трудно полностью избавиться от давних морщин, но сделать их менее заметными возможно. Если смешать фенхель, столовую ложу водки, примерно столько же меда, получится эффективная маска против морщин.

Если в бутылку шампуня добавить примерно 30 мл водки, получится средство, очищающее волосы от кожного жира и улучшающее их рост.

Если неожиданно закончился лак для волос, на помощь придут водка и лимоны. И снова, нет – мы не будем заливать горе спиртным и закусывать цитрусами. Все более банально – придется варить домашний лак для волос. Для этого 2 лимона (или лайма) нарезать большими ломтиками, залить водой, накрыть крышкой и поварить на медленном огне примерно 30 минут. Когда смесь остынет, процедить, добавить столовую ложку водки. Лак для волос домашнего производства готов.

С помощью водки можно приготовить целебную настойку из любых лекарственных трав. К этой практике на Руси прибегали еще XVIII веке. Для этого банку необходимо заполнить растением (цветами, листьями, корнями, почками, плодами) и залить водкой. Выдерживают обычно 7-10 дней, а хранят затем до 3 лет. Идеальное соотношение продукта и алкоголя – один к одному (по объему).

Побочные эффекты

Потребление алкоголя активизирует сначала чрезмерную выработку адреналина, но затем вызывает упадок сил и общую усталость. Употребление водки во время беременности может привести к алкогольному синдрому и психическим нарушениям у ребенка.

Важно знать, что несовместимы с водкой некоторые препараты для лечения диабета, пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Вступая в реакцию с алкоголем, они теряют свою эффективность.

Умеренное потребление водки может сыграть положительную роль для человеческого организма. Однако было бы неправильным рассматривать этот напиток как терапевтический препарат. Водка – это крепкий алкоголь. Такие продукты требуют особенного отношения, и употреблять их следует благоразумно.


Выбирая для своего дегустационного вечера крепкий алкогольный напиток, вы так или иначе обратите внимание на водку. Данные харизматичные напитки уже достаточно давно стали символом праздника и отдыха практически во всем мире.

И это неудивительно, ведь их консистенция скрывает ярчайший колорит органолептических свойств, способных не только радовать, но и поражать ценителя крепких ассамбляжей. Вы узнаете, что такое водка, как ее классифицировать, выбирать и потреблять.

Что такое водка


Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.

Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.

Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.

Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.

Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.

Технология производства


Каждый производитель использует свои ингредиенты и уникальные методики производства крепкого изделия, но при этом всегда в процессе изготовления имеют место стандартные этапы.

К ним следует отнести подготовку специальной воды, смешивание ректифицированного спирта из пищевого сырья с данной водой, а также очистку получившегося раствора углем, крахмалом и прочими элементами.

Кроме того, к основным производственным этапам можно отнести и добавление дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.

Классификация водки

В настоящий момент популярное крепкое спиртное можно классифицировать на несколько подвидов, а именно:

  • Эконом. Продукты данного сегмента создаются из спиртов высшей очистки и проходят однократную фильтрацию.
  • Стандарт. Создаются на основе спирта Экстра и предполагают несколько этапов фильтрации.
  • Премиум. В их основе лежат спирты класса Альфа или Люкс. При этом многократной очистке подвергается не только основа изделия, но и готовый продукт.
  • Супер-премиум. Предполагает уникальные этапы в процессе производства, использование редких компонентов в составе и наличие стильной дизайнерской упаковки.
  • Ультра-премиум. Изготавливаются из экстраординарного сырья по уникальному технологическому процессу с предварительным прохождением контроля вкуса и аромата у опытного мастера.

Как приобрести оригинальный напиток


Процедура приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя ответственного отношения. Данный факт объясняется стремительно растущей долей фальсификата на рынке.

Следовательно, проявляя халатное отношение к покупке спиртного, вы рискуете столкнуться с контрафактом, который способен испортить впечатления о том или ином популярном бренде.

В частности, чтобы описанная нами неприятная ситуация не произошла именно с вами, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

  • Место покупки.

Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках и крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.

  • Акциз.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранного алкоголя, то обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на всем алкоголе, который проходит таможенное оформление.

  • Чистота.

У настоящего продукта в структуре не должно быть помутнений, осадка и прочих посторонних элементов, если, конечно, они не обусловлены рецептурой создания.

  • Вязкость.

Крепкий ассамбляж должен обладать маслянистой основой. Следовательно, если вы взболтаете продукт, то на стенках тары обязательно заметите легкий уходящий слой вязкой жидкости.

  • Оформление.

Современные производители внимательно следят за каждым этапом производства и разлива своих продуктов, ввиду чего вы никогда не встретите заводской брак на фирменном изделии.

Тара, как и ее содержимое, должна быть безупречной, без асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных нюансов.

Как правильно подавать


Чтобы распознать все дегустационные амбиции, которые демонстрирует классическая водка, постарайтесь в процессе разлива опираться на общепринятые принципы.

Разлив представителей рассматриваемого нами сегмента осуществляется строго в специальные мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться напитком порционно, одним ровным глотком.

Также важно учитывать и температурные нормы. Теплый напиток огорчает сильно пьянящим гастрономическим естеством и хаотичным набором ароматов. Таким образом, продукт перед дегустацией нужно хорошо охлаждать до 5-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Высокая крепость требует существенного гастрономического сопровождения. К классическим продуктам желательно подавать гарниры, мясо птицы, жареную свинину, рыбные блюда, салаты, фрукты и десерты. При этом следует отнести, что свою идеальную пару к спиртному подобрать может практически каждый потребитель.

Другие варианты употребления

Одним из ярчайших достоинств рассматриваемого нами крепкого спиртного является ее универсальный характер, который позволяет смешивать спиртное с большим количеством ингредиентов, добиваясь нетривиальных ароматических и вкусовых миксов.

При этом заинтересовавшись вопросом создания коктейлей, постарайтесь обратить внимание на такие миксы, как Белый русский, Боярский, Кровавая Мэри, —Российский флаг— и Опухоль мозга. В каждом из них купленный вами продукт проявит себя с новой, более интересной и яркой стороны.

Популярные виды водки


Стремитесь окружить себя изысканными вкусами и ароматами крепких алкогольных ассамбляжей? Доверяйте напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на алкогольной арене с лучшей стороны.

Примерами данных торговых марок являются:

  • Архангельская Северная выдержка. Обладает кристальной чистотой и привлекательным ароматом с растительной долей. Вкус выражен колоритным разнотравьем.
  • Байкал Айс. Прозрачный напиток с освежающим травянистым ароматом. Гастрономическая основа базируется на ярком классическом водочном привкусе.
  • Absolut. Чистый напиток прозрачного цвета с богатым водочным привкусом. Ароматический букет основывается на полутонах сухофруктов и зерновых.
  • Белуга Аллюр. Радует идеально прозрачным естеством с глубоким привкусом, в котором доминируют сливочные и древесные нюансы. Ароматические показатели обволакивают манящими хлебными аспектами.

Историческая справка

Классические варианты водки, которые сегодня мы можем встретить в любом магазине города, стали производить в XIX веке путем разведения ректифицированного спирта очищенным водным составом с последующей фильтрацией.

Предпосылкой к развитию данного алкогольного изделия стала техническая революция, потребовавшая производства чистого этилового спирта в больших количествах для химической индустрии.

Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой


Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.

Рецепты напитков, которые можно приготовить дома за несколько минут.

1. Яблочный мартини

Время приготовления — 5 минут.

  • 50 мл водки;
  • 50 мл яблочного сока с мякотью;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа;
  • 100 г дроблёного льда;
  • долька яблока.

Налейте в шейкер водку, яблочный и лимонный сок и кленовый сироп, заполните доверху льдом и встряхните, чтобы смесь охладилась. Процедите в бокал для мартини и украсьте долькой яблока.

Посмотрите 🍏

  • Как не ошибиться при выборе медовухи и сидра

2. Кровавая Мэри

Время приготовления — 10 минут.

  • 200 г льда в кубиках;
  • 125 мл томатного сока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 25 мл хереса;
  • ¼ чайной ложки вустерского соуса;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • несколько семян фенхеля;
  • стебель сельдерея;
  • долька лимона;
  • помидор черри.

Положите горсть льда в шейкер. Влейте туда томатный и лимонный сок, водку и херес. Добавьте вустерский соус, соль, перец и фенхель. Тщательно перемешайте. Процедите в высокий стакан, украсьте стеблем сельдерея, долькой лимона и помидором черри.

Попробуйте другой вариант 🍅

3. Московский мул

Время приготовления — 5 минут.

  • 50 мл водки;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 10 мл имбирного пива;
  • 2–3 дольки имбиря;
  • долька лайма;
  • веточка мяты.

Налейте водку в медную кружку или металлический стакан. На ¾ заполните выбранную ёмкость дроблёным льдом, а после влейте туда имбирное пиво. Аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль дольками имбиря, лайма и мятой.

Сохраните 🥃

  • Чем отличаются разные виды виски

4. Отвёртка

Время приготовления — 10 минут.

  • 1 большой апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • несколько капель ангостуры;
  • долька апельсина.

Выжмите сок из апельсина и мандарина в высокий стакан. Положите в него лёд и влейте водку. Аккуратно перемешайте. Добавьте пару капель ангостуры и украсьте долькой апельсина.

Узнайте 🍸

  • Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях

5. Космополитен

Время приготовления — 5 минут.

  • 50 мл цитрусовой водки;
  • 1 столовая ложка апельсинового ликёра;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 200 г льда в кубиках;
  • апельсиновая цедра.

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликёр, лаймовый и клюквенный сок. Добавьте лёд и перемешайте. Процедите в бокал для мартини и украсьте апельсиновой цедрой.

Выбирайте с умом 🍷

  • Как отличить настоящий алкоголь от подделки

6. Кайпироска

Время приготовления — 5 минут.

  • 1 лайм;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 150 г дроблёного льда;
  • 50 мл водки.

Разрежьте лайм на дольки. Положите их в стакан из толстого стекла, всыпьте сахар и подавите мадлером, чтобы лайм пустил сок, а сладкие кристаллы растворились. Добавьте лёд и влейте водку. Хорошо перемешайте.

Добавьте в закладки 🍹

  • 10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

7. Белый русский

Время приготовления — 5 минут.

  • 150 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликёра;
  • 1 столовая ложка сливок.

Положите лёд в стакан из толстого стекла. Влейте туда водку, кофейный ликёр и сливки. Перемешивайте до тех пор, пока стакан не станет холодным.

Раскройте секрет 🍺

  • Крафтовое пиво: на что обращать внимание при покупке и как не нарваться на подделку

8. Капля лимона

Время приготовления — 10 минут.

  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл водки;
  • 25 мл ликёра трипл-сек;
  • 150 г льда в кубиках.

Охладите бокал для мартини, поставив его в морозильник на несколько минут. В удобную ёмкость выдавите лимон, положите туда сахар и перемешайте. Налейте в шейкер водку, добавьте ликёр, лимонный сок с сахаром и лёд. Встряхните до охлаждения. Процедите в бокал.

Попробуйте 🥂

  • 3 простых коктейля с шампанским

9. Морской бриз

Время приготовления — 5 минут.

  • 180 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 100 мл клюквенного сока;
  • 50 мл грейпфрутового сока;
  • долька лайма.

Заполните высокий стакан льдом, влейте водку, клюквенный и грейпфрутовый сок. Аккуратно перемешайте, а после украсьте долькой лайма.

Возьмите на заметку 🍇

  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить

10. Ву-ву

Время приготовления — 5 минут.

  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 25 мл персикового ликёра;
  • 100 мл клюквенного сока;
  • сок лайма;
  • долька лайма.

Заполните шейкер льдом. Влейте туда водку, персиковый ликёр, клюквенный сок и пару капель лаймового. Хорошо перемешайте. Перелейте в стакан и украсьте долькой лайма.


Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
  2. 2 Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
  3. 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.

Польза водки

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.

При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинги готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.

При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ , автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

- Водка не является русским национальным напитком, - говорит Борис Родионов. - Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки - меды, квасы, пиво, щи (шти).

- Щи?!


Борис Родионов. Фото: Личный архив

Из гороха и картошки

- А когда появилась сорокаградусная?

- А правда, что оптимальную крепость водки - 40 градусов - вычислил Дмитрий Менделеев?

Слово-хамелеон

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!


Дорогая не лучше дешевой

- Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

- Многие покупают на подарки дорогую водку - за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

- Есть еще традиционная самогонка.


ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

- Завоевала ли водка международное призвание?

- Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

Дистилляция (лат. distillatio - стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта - разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др . При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.

Читайте также: