Что такое юха напиток

Из фильмов мы знаем, что американцы пьют колу, джин и кофе из Старбакса. Всеми этими напитками нас уже давно не удивить. Почти все это можно купить и в России. Но есть несколько напитков, которые до сих пор остаются для нас загадкой. Какие же безалкогольные напитки хорошо известны в Америке, но еще не так популярны у нас?


3. Soy milk (Соевое молоко). Соевое молоко можно найти в любом продуктовом магазине. Есть много вариантов этого напитка. Конечно, мало кто пьет молоко стаканами с каждым приемом пищи. Но американцы активно добавляют его в кофе. Почти в любом кафе можно попросить заменить обыкновенное молоко на соевое. Иногда за это придется чуть-чуть доплатить (около 50-60 центов). Хотя обычное молоко (обезжиренное, 2%-ное или цельное) доливается в кофе бесплатно. Вот такая вот дискриминация сои перед коровой.

Соевое молоко имеет сладковатый привкус. Так что с его помощью можно попытаться ограничить себя в сахаре. Так же соевое молоко, как и любое другое молоко в штатах, дополнительно обогащают кальцием или полезными витаминами. Не известно, действительно ли это так, но упаковка всячески пытается убедить вас в полезности этого товара.

Вкус у bubble tea может быть совсем разный. Это зависит от добавок в чае. Иногда можно купить и bubble coffee (кофе с жемчужинами). Но при всем разнообразии вкусов, сама тапиока всегда одинакова.


Намотай себе на ус

Skim milk – обезжиренное молоко
Whole milk – цельное молоко
Almond milk – миндальное молоко
Chocolate milk – шоколадное молоко
Coconut milk – кокосовое молоко
Soft drink – безалкогольный напиток
Fruit punch – фруктовый пунш
Water - вода
Carbonated water/ club soda/ soda water/ sparkling water/ seltzer water/ fizzy water - газированная вода
Juice - сок
Lemonade – лимонад
Soda fountain – сатуратор, машина по продаже разливных напитков
Fountain drink – разливной напиток, купленный в “soda fountain”
Soda can – напиток в железной банке
Soda bottle – напиток в бутылке

Голливудские фильмы приучили нас к тому, что герои обычно пьют. Некоторые (которых совсем мало), правда, ограничиваются молоком или "Колой", но большинству нужна крепкая поддержка, чтобы совершать подвиги или подлости, смотря по сюжету. Причем каждый герой выбирает свой алкогольный американский напиток: просто виски или бурбон, текилу, ром, джин. Чем хороши эти напитки, как их пить, из чего их производят и чем закусывают, попробуем рассмотреть.


Виски: бурбон и другие сорта

Самым распространенным алкогольным напитком в Америке, по статистике, следует считать виски. С 1964 г. он считается (Конгресс США постановил) национальным алкогольным напитком. Этот американский алкогольный напиток из кукурузы завоевал всю страну. Его пьют все слои общества, так как качество виски, а соответственно, и цены весьма разнятся, и виски доступен всем. Производится виски из кукурузы и других злаков.

Главное отличие американского напитка в том, что он сделан из кукурузы, а не из ячменя или пшеницы, как европейский.

Лучшие сорта: Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.

Кроме бурбона существуют и другие сорта виски: пшеничный виски – из пшеницы с добавлением кукурузного спирта и кукурузный виски (не менее 80 % кукурузы) – самый низкокачественный и дешевый.


Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: "Гордонс", "Бифитер", "Бомбей Сапфир", "Танкерей", "Бутс", "Гилбис", "Плимут" и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.


Текила как таковая

Ley 925 Azteca считается лучшей текилой в мире. Но цена ее просто заоблачная. Лучшая, проверенная временем текила: Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. У этих марок адекватная цена и хорошее качество.


Как пить и чем закусывать?

Распитие текилы – целый ритуал. Рассмотрим, как правильно пьется данный американский напиток:

  1. Пить следует залпом, слизнув предварительно соль с кожи кисти руки между большим и указательным пальцем, закусывая тут же ломтиком лайма или лимона. Так пьют мужчины.
  2. Женщины пьют, используя апельсин вместо лайма и корицу вместо соли.

Закусывать текилу (крепость - от 38 до 42 градусов) можно просто фруктами, если вы выпьете 1-2 рюмки, а если собрались пить долго, нужны горячие серьезные закуски.

Ром, ямайский и не только

Среди крепких американских напитков ром удерживает одно из первых мест. Он появился и широко распространился в Средние века. Название получил, скорее всего, от сокращения одного из слов голландского, испанского, латинского или французского происхождения, так как слово было в ходу прежде всего у моряков.

Ром получают из продуктов тростникового сахара (патока и сироп) брожением, перегонкой и выдерживанием в дубовых (иногда обожженных) бочках. Хотя ром готовят по всему миру (Австралия, Индия), больше всего его производят в Южной Америке и на Карибах.


Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.

Компания была основана в 1992 году Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым. Взяв кредит в 50 тысяч долларов, предприниматели арендовали часть Лианозовского молочного комбината для того, чтобы заняться разливом соков. По легенде, идея пришла в голову Пластинину, после того как тот отправился в магазин за соком для жены, но не смог найти ничего, кроме порошковых напитков.

Компания была основана в 1992 году Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым. Взяв кредит в 50 тысяч долларов, предприниматели арендовали часть Лианозовского молочного комбината для того, чтобы заняться разливом соков. По легенде, идея пришла в голову Пластинину, после того как тот отправился в магазин за соком для жены, но не смог найти ничего, кроме порошковых напитков.

Wikimedia Foundation . 2010 .

ЮХА — ·об., зап., вместо ухо; ухо парень, пролаз, бойкий, продувной. II. ЮХА жен., церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Ядят мяса свиная и юху треб, Исх. И юху влия в горнец. Суд. Юшка южн., зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшка с… … Толковый словарь Даля

ЮХА — ·об., зап., вместо ухо; ухо парень, пролаз, бойкий, продувной. II. ЮХА жен., церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Ядят мяса свиная и юху треб, Исх. И юху влия в горнец. Суд. Юшка южн., зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшка с… … Толковый словарь Даля

юха — Юха: собача юха кров, тут вжито як лайка [17] тут: кров [29] … Толковый украинский словарь

юха — Древнерусскре название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные уха (см.) и юшка (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

юха — сущ., кол во синонимов: 1 • юшка (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

юха — I юха I шалун, озорник, шалунья, озорница . Возм., от сл.? •• [Пизани ( Раidеiа , 12, No 5, 1957, стр. 309) и Махек ( Slavia , 28, 1959, стр. 280) пытаются объяснить юха из сокращения *юноха от юный . – Т.] II юха II суп, похлебка (из рыбы, мяса) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ЮХА — Андрей Юха, панский боярин, зап. 1609. Арх. VI, 1, 356. Мишко Юха, зап. 1657. Арх. IV, 1, 109 … Биографический словарь

юха — 1. ЮХА ЕЛАН – миф. Йөз яисә мең ел яшәп, чибәр хатын кыз рәвешенә кергән елан (үзе бик ягымлы күренсә дә, кеше йоклаганда канын суыра имеш) 2. күч. Куштанлыгы һәм чибәрлеге белән алдалап, кешене үз файдасына хезмәт иттерә, үз кубызына биетә… … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

юха — и/, ж., діал. Юшка (у 1 знач.). •• Набра/тися юхи/ чиєї, якої засвоїти чиїсь манери. Соба/ча юха/ уживається як лайка … Український тлумачний словник

юха — юхы, ж. Пн. 1. Юшка, суп; пісний суп з капустяного відвару; компот з сушених фруктів. 2. Кров худоби, тварини. Пся юха бы тя взяла, нечестивче! … Словник лемківскої говірки


Когда говорят о газированных напитках из США, то сразу представляется бутылка с Кока-колой. Этот напиток стал национальной гордостью великой западной державы. Но этим ассортимент на западном континенте не ограничивается. Многие напитки известны во всём мире, другие знакомы только жителям Соединённых Штатов. Стоит рассмотреть их поближе.

1. 7-UP – газировка, известная далеко за пределами Аменики. Её производителем являлась компания Чарльза Грига. Производство начато в конце двадцатых годов прошлого столетия. В состав газировки вошли лимон и сок лайма. Затем права на выпуск этой воды перешли к производителю лимонада Dr Pepper. В момент своего рождения его окрестили Bib-Label (нагрудная этикетка). Но в один прекрасный день Dr Pepper Snapple Grou стала частью Pepsi Co. В связи с этим наименование изменили на 7-UP.

2. Sprite – многолетний конкурент 7-UP. Его производят на предприятиях Coca-Cola. Это бесцветная жидкость имеет вкус лимона и лайма. Вода, не содержащая кофеина, является одним из лидеров продаж на мировом рынке. Первый раз покупатели познакомились со Спрайтом в начале шестидесятых годов прошлого века.

3. Squirt – газированный напиток мало известный в нашей стране. Его создателем является епископ Херб. Он решил прославиться созданием лимонада. Но в результате получился совершенно другой привкус, хотя и заслуживающий внимания. В состав газировки, созданной Хербом, входят:

  • сок грейпфрута – тропического растения, являющего природным гибридом апельсина и помело;
  • растительные масла – продукты, которые получают из растений путём отжима;
  • лимонная кислота – карбоновая кислота, извлекаемая из цитрусового растения;
  • кукурузный сироп – вязкая сладкая консистенция, приготовленная из кукурузы с добавлением сахара;
  • глицериновый эфир канифоли- трёхатомный спирт глицерина;
  • консерванты – вещества, способствующие сохранения продукта;
  • ароматизаторы – добавки, придающие продукту вкусовые качества и аромат;
  • газированная вода.

Вряд ли такой состав можно найти ещё где-либо.

4. SUNKIST – эта газировка является изобретением Марка Стивенса. Анализируя рынок, он пришёл к выводу, что подавляющее большинство любителей газировки проявляют склонность к апельсину. Так в 1979 году свет увидел SUNKIST, представляющий различные сочетания апельсинового вкуса с привкусом лимона. Выпуск этого напитка начался в Нью-Йорке Coca-Cola company под руководством Эдварда Ф.О’ Рейли. В конце 1984 года безалкогольная газированная вода Sunkist была продана Del Monte. SUNKIST - один из самых любимых напитков жителей США.

5. IBC или корневое пиво – выпуск этой шипучки организовала Независимая Пивоваренная компания ещё в 1919 году. Производство просуществовало почти 90 лет. Но предприятие разорилось, и в начале XXI века продала лицензию на изготовление IBC. Её приобрела другая промышленная компания Dr Pepper. Напиток изготавливается из коры сассафрас – дерева семейства лавровых. Кора придаёт воде слегка красноватый оттенок. Существует много различных комбинаций, поэтому смак корневого пива может варьироваться.

6. BARQ’S – это первенец среди американских безалкогольных газированных напитков. Его выпуском занимается компания Кока-кола. Вода имеет отличные вкусовые качества. Обладает привкусом французской ванили (цветков лианы семейства архидных) и крем-соды (известного лимонада). BARQ’S – один из видов корневого пива, содержащий кофеин.

7. Dr.Pepper – обладатель неповторимого вкуса и аромата. Он появился на свет в 1885 году. Его создатель Чарльз Альдентон, который жил и творил в Техасе. Своё изобретение он начал продавать в 1904 году. С тех пор газировка разошлась по всему миру. С ней познакомились жители множества стран.

8. Фанта – напиток, о котором написано уже так много, что и добавить нечего.

Разнообразие напитков из США поражает воображение. Остаётся пожалеть лишь о том, что не все они доступны российским потребителям.

Многих людей сегодня интересует состав продуктов и напитков, которые они употребляют в пищу. Здоровый образ жизни и натурпродукты вызывают всё больший интерес.

Так вот, растворимые соки Yupi и Zuko – первые на рынке продукты питания, которые честны с покупателями! Мы открыто говорим о том, из чего делаем наши растворимые соки, мы честно предлагаем Вам добавить воды самим и не платить за неё!

Проведём краткий ликбез по составляющим растворимых соков, и так:

Что это? Это высокоочищенный легкоусваиваемый углевод. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Однако, сахар делает нас счастливыми. Во время приступов нехорошего настроения мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас зарядом активности.

Что это? Получают лимонную кислоту или из растительного сырья (лимонов, листьев махорки) или путем сбраживания сахара при помощи плесневого грибка.

Где используется? Широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, для производства напитков, а так же в кондитерской промышленности, при производстве быстрых завтраков.

Содержится в холодном чае Lipton Ice Tea.

Что это? Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Где используется? При производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.

Содержится в энергетических напитках Red Bull, Jaguar.

Что это? Это продукт, получаемый из натурального крахмала путем его технологической обработки, в результате которой многоатомные молекулы крахмала делятся на части. Мальтодекстрин является источником энергии при физической нагрузке. Мальтодекстрин имеет сладковатый вкус и усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, т. е. не создает проблем с лишним весом, можно применять больным сахарным диабетом.

Где используется? Он используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде. Используют при производстве напитков и быстрорастворимых пищевых продуктов, применяется как ароматизирующее сгущающее вещество в шоколадных, кофейных напитках, киселях, пудингах, быстрорастворимых пищевых продуктах, супах и замороженных десертах, в хлебобулочных изделиях применяется как влагоудерживающий агент, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта, в молочных изделиях – как загуститель при производстве сметаны, сыра, взбитых сливок, в кондитерских изделиях – в глазурях, конфетах, помадках, кремах.

Содержится в драже Тик Так, какао Несквик.

Что это? Усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты – это составная часть белка, они и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол.

Что это? Это безкалорийный искусственный подсластитель, в 180-200 раз слаще столового сахара. Белый кристаллический порошок.

Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

Что это? Подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара.

Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

Содержится в кофе Nescafe 3 in 1, в лекарственном средстве "Ново-Пассит",

Что это? Регулятор кислотности. Ортофосфатная кислота в частом виде имеет кристаллический бесцветный вид.

Где используется? Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Содержится в популярных напитков на ароматизаторах, например, Pepsi, Sprite, Кока-Кола и др.

Что это? Бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде, в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами.

Где используется? безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады, столовые подсластители, выпечка, жевательная резинка, сухие смеси, консервированные фрукты, молочные продукты, замороженные десерты, приправы к салатам, желе и джемы, cоусы

Что это? Применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Проведённые исследования показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Где используется? В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов.

Что это? органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Где используется? Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота E-300 предохраняет окраску мяса (в основном "копченое" мясо, "копченые окорочка", которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Что это? Пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации ( J в Инвайте есть натуральный сок!)

Где используется? Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности. Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

Что это? Е-110 – это водорастворимый краситель, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания в ярко-желтый цвет.

Где используется? Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Её часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). Часто содержится в витаминах и других лекарственных средствах для подкрашивания оболочки.

Что это? Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. Вещество имеет хорошие отбеливающие свойства.

Где используется? Часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек (для отбеливания их белой части). Так же используется для отбеливания всех сортов рыбного фарша, филе, полуфабрикатов, сурими, паштетов и других продуктов (например, кальмаров, мяса криля, рыбных отходов, крабовых палочек и пр.)

Что это? Краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы. Куркумин (ярко-жёлтый пигмент, присутствующий в куркуме) укрепляет клеточные мембраны, делая клетки более устойчивыми к инфекциям и злокачественным изменениям. Куркумин - сильный антиоксидант, предохраняющий клетки ДНК от поражений. Куркума с древних времён считается очень полезной приправой.

Где используется? Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

Что это? Порошок темно-красного цвета, хорошо растворимый в воде, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Где используется? E-129 может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах, Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде.

Содержится в соке Santal, напитке Ягуар, шоколаде MilkyWay - клубничный коктейль, маринованном имбире для суши, витаминах детских ВИТРУМ КИДС, ТераФлю Лесные Ягоды, мармеладе Фру-фру, витаминах для беременных "Витрум пренатал форте", поливитаминах "Теравит", витаминах для женщин Дуовит, в детских сухих завтраках Kosmostars, конфетах Orbit Professional, напитке Нектаринка, водке FINLANDIA клюквенной, M&M, Tunes, ликёре Ксу-Ксу, соке Vitamix клубника, напитке BotaniQ грейпфрут, напитке Burn, жевательной резинке Эклипс, конфетках Хубба-Бубба.

Что это? Это натуральный или идентичный натуральному краситель. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Карамельный колер получают путем разложения различных видов сахаристых веществ. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам. Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.

Где используется? Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла. Используется для придания или усиления окраски вин, коньяков, изделий ликероводочной и пиво-безалкогольной промышленности. Колер сахарный оказывает влияние также на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

Содержится в Йогурте Био Баланс Чернослив, в Кока-Коле, в ликёрах Амаретто.

Что это? Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Где используется? В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. Используется для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Что это? Бета-каротин – жёлто-оранжевый растительный пигмент. Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича

Что это? Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы горького вкуса, один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Где используется? Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков

Либо читайте этикетки ВСЕХ продуктов питания, включая молоко и хлеб, и старайтесь избегать химических добавок, либо перестаньте их читать вообще!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 1 ст. (250 мл. )
  • молоко теплое - 50 - 100 мл.( сколько возьмет мука)
  • соль - щепотка
  • дрожжи - 6 гр. (1.кофейная ложка

2 гр. сухих дрожжей)

  • мука для раскатывания.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Вот такой минимальный набор продуктов нам понадобится для приготовления Азербайджанской Юхи.

    Растираем дрожжи с мукой, добавляем щепотку соли и постепенно не большими порциями вливаем теплое молоко, замешиваем эластичное тесто. В юху конечно используют воду вместо молока, но мне один знакомый из Баку сказал, что можно воду заменить на молоко, я так и сделала.

    Ставим наше тесто на 20-30 минут отдохнуть в теплом месте, накрыв полотенечком.

    После отдыха наше тесто обминаем и делим на небольшие кусочки.

    Раскатываем наши лепешки тонко, такой толщины какой вы любите лаваш, я раскатывала очень тонко. Раскатывать можно круглые или прямоугольные лепешки, в них удобнее заворачивать начинку.

    Складываем наши лепешки на полотенце.

    после того как раскатана последняя лепешка ставим на газ рассекатель или противень, перевернутый вверх дном.

    Выпекаются наши Юхи очень быстро.

    Испеченные лаваши кладем на полотенце и сразу смачиваем водой из пульверизатора с 2-х сторон. Накрываем полотенцем и даем остыть.

    Когда они остынут,сложить и положить в пакет. Если конечно вы успеете их спрятать от домашних.

    У моих мальчишек сегодня был праздник, день "макдональдса" это они так его назвали :)

    Елаха Ржаная (ТТХ: алк. 4,5%, пл. 10,3%)


    Черно-коричневая жидкость, наливается газировкой, пена спадает моментально.

    Вкус просто очень знакомым показался. Ох, кто помнит "Першинь", сразу все поймет.
    Сколько же интересного и веселого в свое время принес тот напиток.
    Сладенький, приятный, алкогольный и дешевый.

    Только тут я внимательнее изучил баночку. и точно - збитень же!
    Вот он - вкус, знакомы с детства, блин.
    Складкий, карамельный, квасной и кока-кольный.
    Алкоголь достаточно ощутим щиплет рецепторы.


    Елаха Хмельная (ТТХ: алк. 4,5%, плю 12,8%)


    Вот! Этот вариант гораздо больше похож на пиво.
    Нет той приторной сладости, даже благородная кислинка присутствует.

    А ведь, судя по составу, к предыдущему варианту просто добавили пивное сусло.
    Получился хмельной квас, появилось что-то от бархатного пива.
    Жженость легкая даже показалась. И тут крепость не ощущается.


    Елаха Медовая (ТТХ: алк. 4,5%, пл. ?)


    Это уже конкретно медовуха. Со всеми плюсами и минусами.
    Сладкая, порой до приторности. Вяжущая и терпкая.

    Как по мне, так сухости и хмелька бы.


    Медовуха Боярская (ТТХ: алк. 5,6%, пл. ?)


    Еще одна медовуха от того же производителя, но под другим брендом.
    Крепкая- алкоголь просто очень ощутим!

    Согревающая, что немного удивительно при совете пить охлажденным.
    Очень сладкая, при этом ощутима ржаная составляющая, напоминающая о збитене.


    На какую-то из этих медовух сработала личная аллергия.
    Расчихался и залил соплями несколько платков. Ужас!

    Читайте также: