Что вы думаете о блюдах и напитках


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

Главная задача правильного питания - это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день - здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) - утром; сложные углеводы, клетчатка и белок - днем; на ужин - белок и клетчатка.


Завтрак - самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, - это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном - так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, - можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.


Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

Некоторым кажется, что полезное питание - это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогут блоги с рецептами - перед этими сочными и "вкусными" картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто - и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.


Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное - это умеренность.

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.

Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.


На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом". Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы!


Современный пирог без сюрпризов, с зеленью.

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.


Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! Звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще. И есть тоже.


Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос.


Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада. За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.


Для того, чтобы быть в хорошей форме об этом нужно, хотя бы начать думать. Думать - это задавать вопрос и находить на них ответы. Каждый ли день мы задаем себе вопросы о своей форме? Какие эти вопросы?

Например, сейчас много людей, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Что значит - лишние килограммы? Это килограммы, лишенные необходимости. Это килограммы, без которых можно обойтись. А откуда взялись лишние килограммы? Лишние килограммы появились в нашем теле от лишней еды. А лишняя еда - это еда, без которой можно обойтись. А вот теперь самый важный вопрос, который нужно задать себе! Какая еда у меня сегодня лишняя. Без какой еды сегодня я смогу обойтись?

Перед тем, как думать о лишней еде, хорошо бы было подумать о еде необходимой. Главной частью моей работы является определение необходимой для здоровья моих клиентов еды. Понятно, что люди все разные, поэтому и необходимое питание у всех не одинаковое. Несмотря на то, что люди все разные, устроены они по одним и тем же природным законам. Конечно, продукты и количество, для каждого человека нужно определять индивидуально, но есть общие принципы выбора и продуктов, и их количества.

Многим из тех, кто интересуется правильным питанием известно, что организму нужны белки, жиры, углеводы и витамины. Очевидно, что организму много всего нужно, но эти четыре вида веществ нужно рассмотреть в первую очередь. Организм устроен таким образом, что от природы у него заложена способность превращать подкожный жир в питательные жиры и углеводы. Однако он не умеет из подкожного жира делать белки и витамины. Напрашивается очень простой вывод, что белки и витамины нужно поставлять с пищей. Без этого никак нельзя обойтись.

Почему многие диеты приводят к плохому самочувствию? Потому, что в питании не хватает необходимых веществ: белков и витаминов. Организму неоткуда их взять, поэтому он страдает, заставляя нас страдать вместе с ним. Выходит, что первое, о чем нужно подумать - это как дать организму нужное количество белков и витаминов.

Есть много людей, которые сбрасывают лишние килограммы, надеясь только на тренировки. Есть люди, которые надеются только на диеты. Есть те, которые наносят лишним килограммам двойной удар: и со стороны тренировок и со стороны диет. Вы можете поступать, как вам хочется, но помните, что людям, которые тренируются нужно больше белка и витаминов. Если для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни нужно поедать один грамм белка на один килограмм своего здорового веса, то любителям тренажерного зала эта норма должна быть увеличена в полтора раза.

Как определить: сколько и каких продуктов нужно съесть, чтобы получить необходимое количество белка? Сначала нужно определить это самое количество белка. Например, у человека здоровый вес составляет 70 кг, и он ведет малоподвижный образ жизни. Если следовать выше написанному, то получается, что для сохранения хорошего самочувствия этому человеку необходимо 70 грамм белка. А теперь можно от теории переходить к вопросам практической жизни. На самом деле, люди не едят белки, но они потребляют в пищу продукты богатые белком, как то: мясо, рыба, птица, творог, яйца. Не важно, какие продукты мы предпочитаем, важно, чтобы в них было достаточно белка для хорошего самочувствия. Что еще важно? Еще важно, чтобы продукты, богатые белками не были богаты жирами. Например, в 100 граммах куриных грудок и 100 граммах свинины одинаковое количество белка, но жиром, даже, не жирная свинина в 10 раз богаче! Очевидно, что те, кто на рынке покупают куриные грудки, больше и скорее хотят избавиться от лишних килограмм, чем те, кто выбирает на рынке свинину.

А теперь, давайте вернемся к вопросу: сколько грамм продуктов, богатых белками необходимо съесть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, со здоровым весом 70 кг, и которому необходимо потребить 70 грамм белка? Обычно, продукты богатые белками, богаты ими на 20-30 грамм в ста граммах самих продуктов. Чтобы набрать 70 грамм белка, нужно съесть 250-350 грамм продуктов, богатых белками. Если этого не сделать, то снижение веса будет болезненным, а этого никому не хочется, да и это никому и не нужно!

Теперь вопрос о витаминах. Что с ними? Витамины в большей степени содержаться в сырых овощах и фруктах. Любая термическая обработка убивает большую часть витаминов. Витамины нужны, чтобы организм мог усвоить необходимые белки, о которых мы уже подумали. Сколько же сырых овощей и фруктов нужно съесть, чтобы организм мог усвоить 350 грамм белка? Тоже 350 грамм. Если человек съесть 350 грамм сырых овощей и фруктов, то у него усвоится 350 грамм белковых продуктов, организм получит необходимые для себя питательные вещества, жиры и углеводы он возьмет из подкожного жира, а у вас со временем останется только необходимый вес и хорошее самочувствие.

Неужели отказ от жиров и углеводов не вызовет никаких страданий? К сожалению, организм медленно перестраивается на использование подкожного жира. Но если организму дать нужное количество белков и витаминов, то он с большей легкостью отказывается от жиров и углеводов. Конечно, какие-то усилия приложить придется. Но эти усилия будут не столь велики, по сравнению с теми, которые будут нужны на диете с недостаточным количеством белков и витаминов, к тому же, если у вас есть друг, который может поддержать в этом.

Составление индивидуальной диеты 2000 руб.

Хотите форму завтра — заполните форму сегодня!

Каждый официант или бармен должен обладать следующими знаниями о блюдах и напитках кухни или бара:

1.Основные ингредиенты каждого блюда или напитка, которые продаются в ресторане. “Блюдо Chicken Monterey - это 180 гр. куриной грудки, зажаренной на гриле, натертой чесноком и черным перцем и посыпанной красным и зеленым перцем и морковью, приготовленными по методу соте, с легким соусом из сливок и артишоков.”

2.Как готовится и подается блюдо (конкретно о каждом ингредиенте). “Курица жарится на гриле, овощи тоже обжариваются, курица поливается соусом из артишоков. Подается с рисом.”

3.Какие гарниры или дополнительные блюда Вы могли бы порекомендовать с этим блюдом. Например, предложите суп или салат с любым горячим блюдом, жареным луком или жареными грибами на стейке, сыр или картофель фри с гамбургером, бутылку вина “Шардоне” с жареной рыбой-меч, начо с коктейлем “Маргарита” и т.д.

4.Правильная цена блюда и всех гарниров и дополнительных блюд, с которыми оно подается. “Chicken Monterey - $8.95, тарелка супа - $1.25, салат - $1.50, дополнительные ингредиенты (Гуакамоле или сметана) - всего $0.50.”

5.Ценность блюда. “Самое лучшее в городе!”, “Очень популярно”, “Я еще не пробовал это блюдо, но наши гости обожают его”, “Получило приз на конкурсе поварского искусства”, “Для одного много, а для двоих в самый раз”, “Если Вы возьмете бутылку, Вы сэкономите 2 доллара.”

6.Какая гостю будет выгода в том, что он закажет это блюдо/напиток. “Наш ирландский кофе просто восхитителен! Это как раз то, что нужно, чтобы согреться в холодный вечер!” или “Поскольку каждый из Вас заказал разливное пиво Tuborg, Вы можете взять целый кувшин и сэкономить тем самым 3 доллара.”

Не хлебом единым жив человек; знание продукции бара позволяет Вам продавать больше дорогих спиртных напитков в составе алкогольных коктейлей, больше безалкогольных напитков вместо чая со льдом и минеральной воды вместо водопроводной. Давайте рассмотрим несколько примеров, когда знание ассортимента бара помогает лучше обслуживать гостей.

Если в ресторане продают спиртные напитки, очень важно, чтобы каждый официант и бармен знал марки пива, алкогольных напитков и дорогих высококачественных крепких спиртных напитков. Например:

“Пиво” “Какое Вы желаете: Corona,

Heineken или Beck’s?”

“Водка с тоником” “Не хотите ли попробовать

“Ром с Кока-Колой” “Желаете попробовать

Captain Morgan или Bacardi?”

“Текила” “Желаете попробовать Sauza

“Виски с содовой” “Как насчет Jack Daniels?”

Выполняйте это упражнение с персоналом ежедневно, используя марки пива и алкогольных напитков, продаваемых в Вашем ресторане!

Безалкогольные напитки

Обычно в ресторанах гостям, которые по той или иной причине не употребляют спиртное, предлагается большой выбор безалкогольных коктейлей, пива, вина и даже минеральной воды в бутылках.

Сделайте специальные карточки или рекламные таблички, указав на них названия и цены всех видов минеральной воды, кофе, содовой воды, безалкогольного пива, вина и соков. Поместите по одной карточке на каждый столик или объясните официантам, что они должны предложить эту карточку гостю в ответ на его просьбу принести ему воды. Вот пример прекрасного ответа официанта на просьбу гостя “Я бы хотел минеральной воды”: “Какую Вы предпочитаете, сэр, Evian или Perrier с долькой лимона?” После чего официант дает гостю рекламную карточку или табличку с перечисленными в ней безалкогольными напитками. “У нас также очень большой выбор минеральной воды и соков, а кофе у нас просто для гурманов. Мы предлагаем безалкогольное пиво Beck’s всего за $2.00!”

Не пропустите отличную возможность предложить гостям так называемые “кофе для гурманов”, например, Эспрессо, Каппучино, со специальным вкусом или импортируемые сорта кофе. И, что важнее всего, не забывайте назначать хорошую цену за кофе или чай, которые Вы действительно продаете!

Владельцы, директора и менеджеры ресторанов, которые обучают свой персонал предлагать и продавать гостям безалкогольные напитки и не игнорировать такую важную часть обслуживания, в конечном счете увидят, как увеличится выручка ресторана и насколько больше чаевых будут получать их официанты. Те же менеджеры, которые не обучают этому свой персонал, заметят, что объем продажи напитков в целом значительно снизится.

Существует два основных правила, определяющих отличное качество обслуживания, а также знание блюд и напитков, которые ни в коем случае нельзя нарушать: Не говорите гостям неправду и не навязывайте им свое мнение.

1. Когда Вы сомневаетесь в чем-то, сначала выясните все точно, а затем уже говорите. Если Вы не можете правдиво ответить на вопрос гостя, когда он спрашивает Вас о том или ином блюде или напитке, не лгите гостю и не давайте приблизительных ответов. Если гость заказывает скотч виски с водой, а Вы спрашиваете, не хочет ли он “попробовать Jack Daniels или Jim Beam”, Вы попадете в довольно неловкую ситуацию, поскольку эти напитки не являются скотч виски. Вы должны знать, какие блюда и напитки Вы продаете. Если гость спрашивает Вас, каков на вкус соус “1000 островов”, а Вы не знаете этого, Вам следует сходить и узнать. Честность в данном случае - лучшая политика. Скажите гостю, что Вы не уверены, а затем выясните то, о чем Вас спрашивает гость. Помните: “Лучше всего спросить, рискуя показаться глупым, чем раскрыть свой рот и не оставить в том никаких сомнений.”

2. Не навязывайте гостям блюда и напитки, которые предпочитаете Вы.. Не будьте самодовольными и уверенными в своей правоте. Например, если гость спрашивает Вас, каков на вкус буррито, а Вы не любите острую еду, не отвечайте автоматически: “О, он очень острый.” Может быть, он совсем не острый для тех, кто любит острую мексиканскую пищу. Не думайте, что вкусы гостей совпадают с Вашими собственными. Вместо этого скажите что-нибудь вроде: “Буррито пользуются настоящей популярностью. В их состав входят острая рубленая говядина и бобы, а сверху они покрыты пенящимся расплавленным сыром и зеленым перцем чили.” Вот так. Вы нарисовали в воображении гостей привлекательную картину блюда, не затрагивая при этом их личные вкусы.

“В состав наших начо входят свежие бобы, домашние чипсы, сыр Чеддер и Монтерей Джек, перец Халапеньо и соус Сальса”, или “В состав напитка Cadillac margarita входят ликеры Cuervo Gold и Grand Marnier!”

“Они пользуются огромным успехом”, или “Они покрыты пенящимся расплавленным сыром”, или “С острым куриным мясом они просто великолепны” и т.д.

“Можно очень хорошо скрасить время ожидания заказа, пожевав наши начо”, или “В местной газете написали, что наши начо самые лучшие во всем городе.”

“На одного получится много, но на двоих - в самый раз.”

“Всего лишь $4.95; это прекрасное предложение . . . а если Вы возьмете с ними цыпленка, приправленного специями, это обойдется Вам в каких-то $1.25 сверх этой суммы.”

Каждый официант должен говорить так, как будто он разговаривает с гостем. Официант, который в течение пяти секунд не сможет дать своему “оппоненту” достойный ответ, проигрывает. Эту игру можно проводить и в группах по несколько человек. За каждый правильный ответ команда получает одно очко. Победившей команде в качестве приза полагаются фрукты, коробка конфет или просто дружеские аплодисменты. Это прекрасное упражнение для ежедневного использования на собрании персонала.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?


Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

Рыба фугу, которую могут готовить только специально обученные повара, содержит яд. При неправильном ее разделывании вся мякоть становится опасной для ее дальнейшего употребления. Но интересный факт о еде заключается в том, что от природы рыба не является ядовитой. Она становится таковой при питании раковинами моллюсков. А это значит, что если кормить фугу не ядовитым кормом, то она не будет содержать яда.


У жителей Восточной Азии кухня насыщена разнообразными специями, преимущественно острыми. Если во время беременности или кормления женщина будет употреблять острые специи, то в организме ребенка выработается хорошая переносимость этих продуктов. Вот почему жители этих стран способны с легкостью переваривать острую пищу.

Интересный факт о еде жителей Китая. У них напрочь отсутствует специальный фермент, способный перерабатывать лактозу. По этой причине вы никогда не встретите китайца, употребляющего молочные продукты.

Интересные факты о еде в разных странах: Европа

Когда в Европу был впервые завезен сахар, позволить себе его могли только богатые люди. Поэтому почерневшие зубы от избытка сахара свидетельствовали о высоком статусе человека.

Изначально европейцы выращивали морковь ради зелени. Это в современной кулинарии используется корнеплод, а тем временем сохранились рецепты, где применяются по-прежнему вершки овоща. К примеру, в Португалии из моркови готовят джем.

Вы будете удивлены интересному факту о еде скандинавской кухни. Но в рецептуру некоторых блюд входит протухшая рыба. Например, в Исландии, чтобы приготовить хакарл, необходимо использовать протухшее мясо акулы, а в Швеции для сюрстрёмминга нужна прокисшая сельдь.


Как еда влияет на организм человека

Учеными было доказано, что количество питательных веществ в овощах, которые мы употребляем сегодня, и в тех, что ели наши предки, существенно отличается: на 6% упал уровень протеина, на 16% - кальция, на 38% - витамина B12.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.

Роль обоняния и слуха при приёме пищи

Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.


Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

Что вы не знали о напитках

Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

Интересные факты о химии в еде

На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов – бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".

Интересные факты о еде для детей

Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.


Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.

Читайте также: