Что выпить из напитков после жирной пищи

Люблю вкусно покушать, но, как обычно, вкусная еда чаще жирна, потом изжога мучает. Подскажите, чем лучше запивать такую пищу?

Жирную пищу отлично нейтрализует сладкий черный чай, это, конечно, дополнительные углеводы, но выпив черного сладкого чая, процесс насыщения окончательно чувствуется завершенным и можно какое-то время еще проходить без еды. А вот с холодным питьем есть риск разыграть в себе новый аппетитный скачок, когда только поел и снова хочется чего-то съесть. Это доказано врачами, что горячее холодым лучше не запивать, вот почему они категорически против фаст-фудов и особенно гамбургеров с холодной "Кока-Колой".

Если же чувствуете, что желудок страдает после пищи принимайте "фестал" и привыкните пить кефир или другие кисломолочные продукты.


Запивать пищу, не важно какая она,жирная или нет, категорически нельзя. Пищеварение испортите.

А вот после еды этак минут через десять-пятнадцать, можно выпить не очень горячего черного(не особо крепкого) чая, можно даже с сахаром.

Черный чай не дает проявиться изжоге после еды.


С какой целью запивать жирную пищу? Если для того, чтобы она смылвсь из гортани и не оставалась на стеках пищевода, запивайте водой горячей, как чай, но не сладкой, а чистой водой. В желудке вода уже ничем не поможет.

Чтобы лучше переваривалась жирная пища, увеличьте кислотность за счет кусочка лимона. Можно сделать воду на лимоне и горячей выпить.

Иногда пьют красное или белое вино вместе с приемом жирной пищи, но так делают в ресторанах для того чтобы пища лучше усвоилась, то-есть легче разложилась. В винах тоже есть кислотность, как в лимоне, поэтому можно запить спиртным, а можно просить принести порезанный лимон (не зря он идет в блюдах с рыбой).


Холестерин — это липид, жирная кислота, которая вырабатывается в печени и имеет большое значение для многих функций тела. Тем не менее, когда её количество не сбалансировано, она может оказаться вредной для нашего организма.

Холестерин, содержат многие из продуктов, которые мы активно употребляем. Некоторые – в небольших количествах, а вот потребление других, с высоким его содержанием, может нанести серьезный ущерб здоровью. Вот почему важно после приема жирной и нездоровой пищи позаботиться о своем теле. Каким образом?

После того как вы основательно поели жирной или тяжёлой пищи, не приступайте к интенсивным упражнениям. Вместо этого отправьтесь на прогулку в течение 20-30 минут. Это позволит нормализовать пищеварение и будет способствовать сжиганию лишних калорий.

Если выпить после жирной еды стакан теплой воды с лимоном, это также будет содействовать пищеварению и переработке жиров в печени, уменьшая риск повреждения этого органа, а также кишечника и желудка.

Что не делать после жирной еды, так это не принимать, как говорится, горизонтальное положение. После обильной трапезы так и тянет вздремнуть и расслабиться перед телевизором. Но это вынуждает наше тело не потреблять энергию, а запасать ее в виде лишних жиров. Дайте организму, по меньшей мере, 2 часа перед тем, как лечь, для того, чтобы он усвоил пищу.

Холодное мороженое на десерт после обильной еды может оказать неблагоприятное эффект на печень, желудок и кишечник. Поэтому выждите несколько часов, чтобы пищеварительная система обработала основную пищу.

В аюрведе трифала используется для улучшения пищеварения и снижения неблагоприятного воздействия жирной пищи на организм. Трифала выпускается в форме порошка и может быть добавлена в стакан воды или употреблена в виде пищевой добавки. Это вещество, богатое антиоксидантами, является сильным адаптогеном и помогает печени выполнять свои функции.

На сегодняшний день очень много было сказано о вреде жиров и жирной пищи, но ведь до сих пор люди от нее не отказались. В том случае, если слишком часто злоупотреблять жирной пищей, могут появиться такие неприятные симптомы, как чувство тяжести в желудке, изжога, сонливость, тошнота, а вскоре могут развиться и разнообразные нарушения в естественном процессе обмена веществ, что в свою очередь провоцирует различные заболевания.


Жирная и калорийная пища не теряет своей популярности по нескольким причинам, главная из которых состоит в том, что на протяжении многих тысячелетий в человеческом организме была выработана необходимость в жирной пище, которая дает возможность получить стратегический запас калорий на тот случай, если наступит голод.

Не менее популярной является и вторая причина – это вкус жирной пищи, который не способен никого оставить равнодушным. Именно в жире происходит растворение вкусовых веществ, которые довольно медленно покидают вкусовые рецепторы, в отличие от тех, которые способны растворяться вместе с водой. Следовательно, жирная пища дарит более длительное вкусовое наслаждение.

В том случае, если не получается полностью отказаться от употребления вредной жирной пищи, тогда стоит попробовать хотя бы снизить вред, который она способна принести. Это не говорит о том, что плотный и сытный обед должен обязательно сопровождаться приемом медикаментов, о чем каждый день говорит телевизор, демонстрируя многочисленные рекламные ролики. На сегодняшний день существуют не только более действенные, но и полностью безопасные методы нейтрализации в пище жиров, которые используются уже не одну сотню лет человеком. К тому же на сегодняшний день было проведено довольно много исследований, благодаря которым ученые смогли доказать эффективность этих методов, которые еще получили и научное обоснование.

Ученые утверждают, что именно благодаря добавлению разнообразных специй во время приготовления жирной пищи, дает возможность значительно снизить ее вред. Такие специи должны иметь антиоксидантную активность (куркума, розмарин, черный перец, душица, гвоздика, корица, чеснок и паприка).

Также было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что полифенолы способны нейтрализовать вред от жирной пищи. Данные вещества в довольно большом количестве содержатся в чае, красном вине, кофе, а также свежих фруктах и овощах.

В том случае, если после сытной трапезы выпить один из вышеперечисленных напитков либо стакан свежеприготовленного сока, значительно лучше будет происходить усваивание жиров в пище, при этом переварятся они намного быстрее.

Как снизить вред от жирной пищи?

Конечно, вряд ли получится полностью отказаться от употребления жирной пищи, ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. При этом каждый современный человек знает о вреде жирной пищи и продолжает регулярно употреблять жареную пищу, жирное мясо (говядину, свинину, баранину). Но, в то же время, довольно часто встает вопрос о том, как можно безопасно снизить вред от жирной пищи, поэтому полезно будет знать список продуктов, которые способствуют более интенсивному расщеплению жиров.


Чтобы снизить вред от жирной пищи, стоит придерживаться следующих советов. При употреблении в пищу жирных продуктов, в крови человека происходит довольно резкое повышение показателей триглицеридов, в состав которых входят простые жирные кислоты. В том случае, если эти вещества будут слишком часто попадать в кровь, значительно увеличивается риск начала развития опасных заболеваний не только сердца, но и других органов.

Как было написано выше, ученым удалось установить, что значительно снизить вред от употребления жирной пищи могут разнообразные приправы и специи. Привести в норму процесс обмена веществ помогут корица, куркума, красный и черный молотый перчик, и конечно, паприка.

Эти приправы способны выводить из человеческого организма всю лишнюю жидкость, при этом уходят и токсины, и шлаки. Специи также способствуют и более интенсивному расщеплению жиров, которые попадают в организм с жирной пищей, при этом предотвращается вероятность отложения в сосудах холестериновых бляшек. Например, в состав куркумы входит такой сильный антиоксидант, как полифенол куркумин, который обеспечивает именно такой эффект.


В состав практически всех свежих овощей и фруктов входят полифенолы. Наибольшее количество данных растительных антиоксидантов также содержится и в кофе, какао, чае, пророщенном зерне, а также некоторых видах круп. При условии ежедневного употребления данных веществ вместе с пищей, происходит значительное ускорение процесса жирового обмена, следовательно, наблюдается снижение попадания, а также всасывания в кровь вредных производных жиров.

Не только кофе, но и чай, способны снизить вредное воздействие жирной пищи. При этом ученые настоятельно рекомендуют останавливать выбор именно на зеленом чае. В случае употребления кофе, необходимо помнить о том, что добиться желаемого эффекта можно будет только в том случае, если напиток сварен без кипячений, ведь при высоких температурах кофе начинает просто терять свои полезные качества и пользы от него практически не будет.

На протяжении всего дня рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек кофе. Зеленый чай помогает не только снизить вред от жиров, но и провести эффективную и мягкую чистку стенок сосудов, удаляя холестериновые бляшки, при этом он выступает и в качестве прекрасного профилактического средства разнообразных сердечно сосудистых заболеваний, что встречается довольно часто при условии злоупотребления вредной жирной пищей.


Методы снижения вреда от жирной пищи

После обильной и сытной трапезы можно выпить несколько таблеток активированного угля либо использовать любой другой природный сорбент, который способен значительно снизить вредное воздействие жирных кислот. Ученые смогли доказать, что именно определенные сорбенты способны присоединяться к молекулам холестерина, после чего выводят их из человеческого организма естественным путем.

Наибольшее количество полифенолов содержится именно в сухом красном вине и красном винограде. Идеальным вариантом будет во время употребления в пищу жирного мяса выпить всего одну столовую ложечку красного вина. Благодаря этому простому совету появляется возможность значительно снизить негативное воздействие не только для сердечнососудистой системы, но и других жизненно важных систем организма человека.

Одним из самых верных и полезных способов снижения негативного влияния со стороны жирной пищи является употребление довольно большого количества свежих фруктов и овощей. Фрукты включают в свой состав такой полезный элемент, как пектин. Достаточно в день употреблять всего 300 граммов свежих фруктов (цитрусовые, яблоки, бананы, груши, виноград), появляется возможность на 8% за 2 месяца снизить холестериновые отложения.


Данный показатель является довольно значимым, ведь именно такое снижение способно предотвратить вероятность получения сердечного приступа. В то же время, значительно снижают вред от жирной пищи и витамины, которые содержатся в свежих фруктах (наиболее полезным является именно витамин С, так как он не только снижает показатель вредного холестерина, но и повышает показатели полезного).

Специалисты рекомендуют всем любителям вредной жирной пищи и витамин Е. Ниацин либо никотиновая кислота способны привести в норму состояние всей сердечно сосудистой системы, при этом значительные улучшения наблюдаются даже у заядлых любителей жирной жареной свинины.

После употребления жирной пищи достаточно будет выпить только один стакан свежеприготовленного фруктового сока и значительно снизится негативное влияние от трапезы.

Практически по такому же принципу действуют и свежие овощи, ведь не зря все современные диетологи рекомендуют своим клиентам мясную пищу сочетать с гарниром из огурцов, томатов, цветной и белокочанной капусты, репы, брокколи, свеклы, и конечно, свежей зелени (базилик, листовой салат, петрушка, шпинат и т.д.).


Особое внимание должно уделяться именно моркови. Дело в том, что в состав этого овоща входит просто огромное количество полезных веществ, к числу которых относится пектин, каротин, биофлавоноиды. Достаточно будет на протяжении дня скушать всего одну-две не очень большие морковки и произойдет нейтрализация большей части поступившего в организм вредного холестерина.

В том случае, если употребляется жирная пища довольно часто и в больших количества, рекомендуется на протяжении дня съедать по одной-две ложечки отрубей (желательно останавливать выбор именно на овсяных). Именно отруби включают в свой состав довольно большое количество растительной клетчатки, способной выводить из организма все вредные вещества, в том числе токсины, шлаки, и конечно, части холестерин, которые поступают в организм вместе с пищей.

Современные врачи утверждают, что одним из лучших способов снизить негативное воздействие вредной пищи являются занятия спортом. В результате регулярных физических тренировок происходит заметное снижение показателей в крови вредного холестерина, также происходит и интенсивное расщепление уже имеющихся жировых отложений.


При этом ученые провели ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что человеческий организм, который находится в состоянии покоя, способен самостоятельной нейтрализовать небольшую часть вреда от жирной пищи. Это происходит благодаря выделению гормонов счастья в крови, но, в то же время, выделение гормонов стресса способно только усугубить ситуацию.

Следовательно, если знать, как можно снизить вред от жирной пищи, появляется прекрасная возможность и значительно уменьшить вероятность начала развития опасных сердечно сосудистых заболеваний. Конечно, жирная пища очень вкусная и отказаться от ее употребления практически невозможно, но надо постараться хотя бы свести к минимуму ее количество, ведь от этого зависит состояние собственного здоровья.

Для жарки рекомендуется использовать исключительно рафинированные масла, при этом заправлять уже готовые блюда надо именно нерафинированными, так как они наиболее полезны для здоровья.

Также для заправки готовых блюд можно использовать тыквенное, льняное и ореховое масла, так как они имеют низкую точку плавления, в результате чего начинают дымиться и плавить, поэтому используются в качестве заправки. Если появилось желание побаловать себя чем-то необычным, тогда в простое подсолнечное масло можно будет добавить небольшое количество топленого сливочного.


Не рекомендуется на протяжении дня употреблять более 40 граммов насыщенных жиров, ведь они способны резко повышать показатели холестерина в крови, следовательно, провоцируется преждевременное начало развития таких старческих заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т.д.

Недавно ученым удалось установить, что некоторые виды рака напрямую связаны с холестерином. Дело в том, что в крови содержится два вида холестерина – это хороший (липопротеиды высокой плотности) и плохой (липопротеиды низкой плотности). Было установлено, что повышенные показатели хорошего холестерина указывают на наличие пониженного риска развития рака, при этом не играет никакой роли пол, возраст либо наличие вредных привычек.

Употребление мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, следовательно, способны защитить человека от преждевременного старения. Этот вид жиров имеет исключительно растительное происхождение – это льняное, оливковое, кунжутное и арахисовое масло. Конечно, наиболее полезными являются именно нерафинированные масла, так как в их состав входят не только хорошие жиры, но и определенные соединения, которые способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов, печени, головного мозга.


Специалисты из Университета Гельф доказали, что употребление кофе после жирной пищи или фастфуда, способно повысить сахар в крови здорового человека до показателей страдающего диабетом!

Для диетологов уже давно не секрет, что употребление продуктов, богатых жирами, провоцируют увеличение уровня сахара в крови (чтобы переработать большие дозы жиров, требуется больше инсулина). Сейчас же выяснилось, что кофе усиливает негативное действие жиров на сосуды минимум в два раза! Кофеин сгущает кровь, что еще больше тормозит процесс нормального всасывания жиров и переработки сахара.

Рассказывает доктор Мари-Солей Бодуан, руководившая экспериментом:

- Мы специально дали группе добровольцев жирный напиток, а через шесть часов шести часов попросили поесть, запивая сладким напитком. После еды поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать инсулин, чтобы успеть переработать сахар в глюкозу, то есть превратить его в топливо для мозга и мышц. Но жирный напиток, который участники эксперимента пили сначала, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше, чем у контрольной группы, не употреблявшей жирных продуктов, сообщает The Globe and Mail.

Во второй части эксперимента добровольцев попросили выпить две чашки кофе по прошествии пяти часов после употребления жирного и сладкого напитков. Замеры показали: уровень сахара у них оказался на 65% выше, чем у контрольной группы.

Так что исследователи сделали вывод, что лучше воздерживаться от того, чтобы запивать жирную трапезу кофе. Увы, не очень хорошая новость для тех, кто привык завтракать, намазывая сливочное масло на булку и запивая чашечкой ароматного кофе. Но ничего не поделаешь. Если не можете без кофе, кладите на хлеб (не белый, а зерновой) вместо колбасы легкий фруктовый джем или лист салата с нежирным творогом или сыром. А жирную пищу лучше всего запивать либо зеленым чаем, либо простой водой комнатной температуры.


Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.


Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.


Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.


В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Рекомендации по выбору закусок

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
    универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.


Рассказываем, какие процессы происходят в организме после употребления алкогольных напитков.


После бурной вечеринки хочется много воды и чего-то жирного. Просто тянет на жареные пирожки, хот-доги, пиццу и беляши. Но почему так происходит? И зачем эти беляши нужны организму, может быть, не зря он требует их? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, диетологом Юлией Пигарёвой.

— Основной причиной похмелья является то, что спиртные напитки отравляют организм человека. Клетки печени не успевают переработать большое количество этилового спирта в углекислый газ и воду, поэтому в крови остается промежуточное вещество распада: ацетальдегид. Ацетальдегид в несколько раз токсичнее самого этанола, отсюда головная боль, тахикардия, мышечная боль и другие проявления интоксикации.


Что делать?

В первую очередь, если возникли симптомы похмелья, нужно восполнить дефицит жидкости в организме, поправить кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, нарушенные из-за большого выделения мочи. Воду необходимо пить в большом количестве. Помимо воды, рекомендованы кисломолочные продукты, содержащие большое количество молочной кислоты, которая помогает снять симптомы интоксикации, зелёный и травяной чай, домашний квас, морсы и минеральная вода без газов.


На следующее утро нужно в первую очередь отказаться от повторного приема алкоголя, а также от жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, конечно, знать меру и не допустить развития похмельного синдрома.

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?


Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.


Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.


Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).


Читайте также: