Что за спиртной напиток бейлис


Baileys (рус. Бейлиз и Бейлис) – сливочный ликер крепостью 17%. Как и все сладкие слабоалкогольные напитки он является дижестивом. Производится с 1974 года ирландской компанией R.A. Bailey&Co. Главными ингредиентами напитка являются виски и сливки, производимыми в Ирландии. Известно, что в составе находятся только натуральные продукты, но точная рецептура ликера хранится в строжайшем секрете.

Основателем бренда принято считать Дэвида Дэнда, именно ему пришла мысль смешать не самые подходящие компоненты — виски со сливками. Полученный напиток, поразил своим оригинальным вкусом. Единственной проблемой было расслаивание ингредиентов, но спустя четыре года были исправлены все ошибки, рецепт был доведен до совершенства, а срок хранения был увеличен на полтора года.

Интересно, что почти половина сливок производимых на территории Ирландии используются для приготовления ликера Бейлис. Ликер приобрел мировую популярность, его поставляют в 180 стран. 50% алкогольного экспорта страны приходится на ликер “Baileys”, а вторая часть на знаменитый Ирландский виски.

Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз

Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.

При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сгущенное молоко– 1 банка;
  • Сливки (12-15%) – 400 мл;
  • Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Отделить яичные желтки от белков.
  2. Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
  3. Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
  4. Влить сливки, тщательно размешать.

Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.

Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.

Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.

Полный рецепт сливочного ликера

Напиток, сделанный по этому рецепту, по вкусу более соответствует оригинальному ликеру. Увеличен состав ингредиентов, а сам процесс приготовления мало отличается от вышеописанного.

Компоненты:

  • Виски, коньяк – 500 мл;
  • Сливки (12%) – 500 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Кофе растворимый – 1 ст. л;
  • Сахар ванильный – 50 гр;
  • Сахарная карамель – 4 ст. л;
  • Молотый имбирь – 2 гр;
  • Мускатный орех, кора дуба, корица – по одной щепотке.

Способ приготовления:

  1. Половину ванильного сахара, карамель, мёд и пряности залить спиртным. Настаивать 5 дней, затем процедить.
  2. Яичные желтки, сливки и оставшийся сахар взбить миксером.
  3. К взбитой массе добавить сгущенное молоко, кофе и алкогольный настой. Еще раз всё смешать при помощи блендера или миксера.
  4. Разлить по бутылкам, дать напитку созреть неделю в холодильнике.

Видео рецепт приготовления ликера Бейлиз

Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Ирландский виски – 200 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Сливки (20%) – 500 мл;
  • Желтки яичные – 4 шт.;
  • Кофе растворимый – 25 гр;
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

  1. Миксером взбить желтки до образования воздушной пены.
  2. Сливки влить в кастрюльку, поставить на минимальный нагрев.
  3. Помешивая сливки добавить небольшими порциями сахарную пудру, желтки, ванильный сахар и кофе.
  4. Важно что бы содержимое кастрюльки не нагревалось выше 40 градусов.
  5. Загустевшую массу снять с плиты, дать остыть.
  6. Добавить водку и виски, тщательно размешать миксером.
  7. Перелить домашний ликер в бутылки, для созревания выдержать пару дней в холодильнике.

Ликер без использования яиц

Из достоверных источников известно, что в состав настоящего ликерв белис яичные желтки не входят. Что бы максимально приблизится к аутентичному напитку, в рецепте в качестве алкогольной основы используется ирландский виски.

Состав:

  • Виски – 200 мл;
  • Сливки (15%) – 500 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Растворимый кофе – 2 ст.л;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как приготовить бейлиз:

  1. Смешать сливки с молоком, взбить в блендере или воспользоваться миксером.
  2. Взбивая смесь добавить сахар, кофе и виски.
  3. Перелить в бутылки, закрыть пробками.
  4. Дать напитку дозреть 2-3 дня в холодильнике.

Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз

Употреблять сливочный ликер, в том числе и приготовлейнный бейлиз дома, можно несколькими способами.

Часто напиток употребляется в чистом виде, его низкая крепость позволяет это сделать. Для этого используют специальные небольшие ликерные рюмочки объемом 25-50 мл. Смакуют напиток после еды, добавив для охлаждения пару кусочков льда.

Но в основном бейлиз пьют в составе различных коктейлей либо разбавляют его крепким алкоголем: водкой, ромом, бренди или виски.

Отлично сочетается напиток с черным несладким кофе, горячим шоколадом.

Как пить бейлис разобрались, а чем принято закусывать сам сливочный алкоголь? На роль закусок чаще всего выпадает сладким десертам. Подходят сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, салаты из фруктов.

Популярные коктейли с бейлиз

Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.

Компоненты:

  • Сливочный Бейлис – 20 мл;
  • Кофейный Калуа – 20 мл;
  • Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Первый слой калуа.
  2. Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
  3. Последний слой апельсиновый ликер.
  4. Приготовленный коктейль при подаче поджечь.

Состав:

  • Бейлиз – 50 мл;
  • Шампанское брют – 50 мл;
  • Свежая клубника – 100 гр;
  • Сахар – 5 гр.

Метод приготовления:

  1. Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
  2. При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
  3. Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.

Ингредиенты:

  • Бейлис – 20 мл;
  • Самбука – 20 мл;
  • Абсент – 20 мл;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Приготовление:

  1. Налить в рюмку самбуку.
  2. Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
  3. В заключении влить абсент.
  4. Добавить гренадин.

Компоненты:

  • Бейлиз – 40 мл;
  • Сливки – 40 мл;
  • Белый ром – 30 мл;
  • Карамельный сироп – 20 мл;
  • Клубничный сироп – 20 мл;
  • Клубника – 3 шт.;
  • Колотый лед – 150 гр.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты взбить в шейкере.
  2. Наполнить смесью бокал хайбол.
  3. Украсить клубникой.

Свое название коктейль получил из-за своего внешнего вида, капли бейлиза свертываются в вермуте, и опав на дно стакана напоминают мозг.

Ингредиенты:

  • Вермут – 20 мл;
  • Бейлиз – 10 мл;
  • Водка — 15 мл
  • Гренадин — 5 мл
  • Ментоловый сироп — 5 мл

Как сделать:

  1. В бокал влить вермут.
  2. Добавить каплями бейлиз и гренадин.
  3. Накапать ментоловый сироп.
  4. Сверху по ножу влить слой водки.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Нежный и при этом игривый.


Здесь и далее фото @baileysofficial

Самый популярный из сливочных ликеров и один из самых знаменитых алкогольных напитков Ирландии. С чем пьют бейлиз? Как и другие ликеры, он хорош сам по себе в качестве дижестива (в конце еды).

А еще его можно употреблять с несколькими кубиками льда. И это только начало списка, с чем пьют ликер бейлиз — еще масса интересных вариантов ждет тебя ниже.

Что такое бейлиз?


Итак, как мы уже сказали вначале, бейлиз — ирландский ликер, который получают путем смешивания виски, сахара, сливок, сахара и спирта. Конечная крепость напитка — 17%.

Кстати, любопытный факт: сливки составляют примерно 50% от объема продукта, так что ежегодный выпуск бейлиза на экспорт по всему миру требует молока от 40 тысяч ирландских коров.

Как правильно пить бейлиз? 5 вариантов


Да, именно, хватит использовать для шотов только водку. Вот тебе три самых популярных варианта со сладкими названиями и вкусом.

Существует легенда, согласно которой этот коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Свое название он получил в честь популярных в 60-е женских причесок.

Ингредиенты:

  • 14 мл кофейного ликера калуа;
  • 14 мл сливочного ликера бейлиз;
  • 14 мл апельсинового ликера трипл-сек.

Переверни ложку вверх дном в своей рюмке и медленно наливай на нее ликеры в таком порядке — кофейный, сливочный, а в конце апельсиновый. При желании верхний слой перед употреблением можно поджечь.

Этот коктейль с дразнящим названием создан специально для любителей насыщенного сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • 14 мл ликера амаретто;
  • 6 мл ликера бейлиз;
  • взбитые сливки.

Традиция гласит, что этот шот нужно пить, держа руки за спиной и используя только рот.


Ингредиенты:

  • 7,1 мл ликера бейлиз;
  • 7,1 мл водки;
  • 7,1 мл ликера амаретто;
  • лед.

Как ты заметил, для этого коктейля потребуются равные доли трех алкогольных напитков, которые нужно отправить в шейкер и хорошенько встряхнуть со льдом до полного остывания. Процеди в рюмку и пей.


Ингредиенты:

  • 57 мл ликера бейлиз;
  • 7,1 мл водки;
  • лед.

Взбей алкоголь с кубиками льда в шейкере для коктейлей, а затем процеди в охлажденный бокал для мартини.


Ингредиенты:

  • 28 г кофе эспрессо;
  • 28 мл водки;
  • 5,7 мл ликера бейлиз;
  • лед.

Залей напитки в шейкер для коктейлей, наполненный кубиками льда. Встряхни, пока все ингредиенты не охладятся, а затем процеди в бокал для мартини.

Ингредиенты:

  • 43 мл ликера бейлиз;
  • 43 мл ванильной водки;
  • 7,1 мл любого шоколадного ликера.

Все так же, как и в предыдущих двух рецептах — встряхиваем в шейкере и переливаем в охлажденный коктейльный бокал. Для красоты можно украсить напиток кусочками черного шоколада.


Ингредиенты:

  • 57 мл ликера бейлиз;
  • 57 мл виски;
  • лед.

Алкоголь отправляем в шейкер со льдом и встряхиваем смесь, пока она не остынет, а затем процеживаем ее в бокал для мартини.


Это должно быть очевидно — ирландский сливочный ликер так и просится в кружечку ирландского кофе!

Для этого рецепта бодрящий напиток стоит заварить покрепче. Сделай его удобным для тебя способом — с помощью кофеварки, французского пресса, в турке или вьетнамском фин-прессе для кофе. Если ничего из перечисленного у тебя нет, то можешь взять за основу и растворимый кофе.

Налей один стакан (240 мл) густых сливок и три столовые ложки (44 мл) бейлиза в металлическую миску. Используй электрический миксер, чтобы взбить смесь до пены.

Выбери высокий стакан и помести в него: от двух столовых ложек (30 мл) до трех столовых ложек (44 мл) ирландского виски; одну столовую ложку (15 мл) коричневого сахара (его можно заменить белым сахаром, медом, кленовым сиропом или другими подсластителями); примерно чашку (240 мл) кофе. Убедись, что в выбранном тобой стакане сверху осталось примерно полтора сантиметра свободного места — для взбитых сливок.

Наполни бокал щедрым количеством взбитых сливок с бейлизом, которые ты приготовил на втором этапе.


Бейлиз добавляется в конце процесса, так что ты можешь сделать горячий шоколад по своему собственному рецепту.

Смешай какао, молоко и сахар и приготовь напиток на плите. Растворимый горячий шоколад также подходит, как и горячий шоколад, приправленный мятой или карамелью.

На кружку (240 мл) горячего шоколада потребуется около 100 мл бейлиза. Советуем для начала добавить поменьше, чтобы оценить вкус, прежде чем увеличивать дозу.

Укрась кружку маршмэллоу или взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Для еще большего удовольствия добавь немного шоколадного соуса или воткни шоколадное печенье во взбитые сливки.


Сегодня вечером у вас с девушкой (или кошкой) по плану залипание в любимый сериал? Тогда лови коктейль, который сделает это времяпрепровождение еще приятнее!

Шоколад и ваниль — это классика, но не стесняйся экспериментировать! Выбери аромат, который хорошо сочетается с бейлизом. Конечно, это может быть кофейное мороженое, но подумай также о мяте или персике.

  • сиропы (карамель, шоколад или лесной орех);
  • свежие фрукты (банан, персики или клубника);
  • орехи (арахис, грецкий орех или миндаль);
  • ликер (цитрусовый или амаретто).


Для одной порции молочного коктейля отмерь один стакан (240 мл) мороженого, 57 мл ликера бейлиз, пять стаканов (120 мл) молока и перемешай все ингредиенты вместе с выбранными добавками в блендере или шейкере. Если хочешь более густой коктейль, добавь побольше молока, а если более жидкий — поменьше.

Готовые взбитые сливки — это прекрасно, но ты можешь приготовить их сам, взбив одну чашку (240 мл) сливок и три столовые ложки (44 мл) бейлиза в металлической миске электрическим миксером до образования пышной пены.


Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.


При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.


Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.


Одна из лучших вариантов закусок к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.

Рецепт на видео.


Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.


Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • Бейлис – 30 мл;
  • холодный крепкий кофе – 100 мл.

Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.


Ликер Baileys уверенно можно назвать одним из самых популярных алкогольных напитков в своей категории. Он соединяет в себе все органолептические качества густых сливок, сладкого шоколада и фирменного ирландского виски. Готовится он по одному рецепту, который не афишируется. Основа для приготовления спиртного на 80% является продуктами самой Ирландии, стране, где он впервые поступил в массовое производство. Ликер Baileys изготовляется сразу на двух заводах, которые находятся в Дублине и городе Ньютаун Абби.

Ирландский ликер Бейлиз принято относить к “женским” напиткам, поскольку он не отличается высокими показателями крепости, довольно сладок. Хотя среди ценителей довольно много мужчин. Его часто используют для приготовления десертов или завершения трапезы. Гурманы предпочитают выпить чашечку крепкого кофе с бокалом сливочного ликера Бейлис после приема пищи. Также на основе напитка нередко мешают самые различные алкогольные коктейли.

Состав ликера Бейлиз

Как уже было сказано ранее, производитель не раскрывает все секреты приготовления алкогольного напитка ликера Baileys (или Бейлиз в обиходе). Но часть ингредиентов все же известна. В состав этого алкоголя точно входят:

  • сливки;
  • карамель;
  • ваниль;
  • шоколад;
  • ирландский виски.

Примечательная особенность напитка в том, что он может хранится целых 18 месяцев с момента приготовления, причем он готовится исключительно из натуральных продуктов и не содержит в себе консервантов.

Еще один интересный факт: более 40% молока, которое нынче производят в Ирландии, идет на приготовление этого славного напитка. Но еще существуют и своеобразные виды ликера Бейлис – домашние. Перечень ингредиентов для приготовления таких алкогольных напитков значительно отличается от того, что используют на официальных предприятиях. Сгущенное молоко, яичные желтки, кофе и даже водка – что только не придумают народные умельцы. Но стоит признать, что даже такие виды ликера Бейлиз могут быть вкусными. Главное – выбрать правильный рецепт.

Вкус и крепость ликера Бейлис, какие бывают виды


Крепость ирландского алкоголя составляет всего 17%, если рассматривать продукцию, которую можно купить в магазинах. Напитки, приготовленный в домашних условиях, содержат в себе не более 12%-13% этилового спирта. Вкус у обоих продуктов традиционно сладкий, практически отсутствует горечь.

Касательно видов ликера, которые можно приобрести в магазинах, у производителя есть следующие предложения по вкусам ликера Бейлис:

Как уже можно было понять, все рецепты алкогольного напитка с разными вкусами основываются на приготовлении оригинального спиртного с добавлением в него особенных ингредиентов. С уверенностью можно сказать, что в состав ликера Бейлис также входят секретные травы и другие добавки, но какие конкретно и в каких пропорциях знает только производитель.

Бейлиз в кулинарии

Как и все сладкие ликеры, Бейлис – это отличное дополнение или основа для множества десертов. Напиток гармонично дополнит вкус мороженного, торта или бисквита. Частные кондитеры добавляют это спиртное внутрь своих конфет. Кто-то предпочитает влить немного ликера в кофе, чтобы добавить ему ярких вкусовых качеств, а заодно заменить таким образом сахар. Ликер Бейлиз может стать отличной основой для приготовления шоколадного печенья или заправкой для фруктового салата. Его можно добавить в натуральный йогурт, сделав напиток не только полезным, но и вкусным. Также из ликеров Бейлис можно делать желе.

  1. В шейкер необходимо добавить: 100 мл ликера, 50 мл сливок или хорошего мороженного, а также 10 мл клубничной водки или около 30 грамм заранее измельченной на блендере клубники.
  2. Перемешать все до однородной консистенции.
  3. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Любая дама оценит такое лакомство по достоинству.

Как пьют ликер Бейлис

Напиток обладает набором особых правил, которые затрагивают аспекты хранения, подачи и употребления ликера Бейлис:

  1. Бейлис – это дижестив. Другими словами, ликер принято подавать уже после застолья. Уместно ставить на стол вместе с десертами. В качестве напитка на весь вечер лучше рассмотреть другой алкоголь.
  2. Бейлис подают в специальных рюмках, объем которых 20-30 миллилитров. Коктейли на основе ликера можно пить из бокалов для вина или мартини.
  3. Алкоголь рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры. Если нужно охладить напиток, лучше использовать несколько кубиков льда. Хранение в холодильнике даже рассматривать не нужно.
  4. Подавать Бейлис с горьким кофе – нужно и правильно. Спиртное может заменять такие добавки, как сливки и сахар, придаст кофе уникальный вкус.
  5. Бейлис хорошо пить в небольших количествах, растягивая и наслаждаясь процессом.

О ликерах

История ликеров (сладких ароматных алкогольных напитков) началась еще в Средние века, когда алхимики и монахи пытались изобрести эликсир жизни. И, хотя это им не удалось, в наследие от опытов остались вкуснейшие алкогольные напитки, которые радуют ценителей и по сей день.


Все ликеры можно классифицировать по нескольким признакам:

  • алкоголесодержащая основа (спирт, виски, бренди и т.д.)
  • крепость (от 15% до 75%);
  • вкусовые добавки (ягоды, травы, цветы, фрукты);
  • содержание сахара (от 25% до 60%).

Ликер Бейлис, о котором пойдет речь в нашей статье, относится к эмульсионным ликерам, или ликерам-кремам. Они отличаются невысоким содержанием спирта (до 23%) и высоким содержанием сахара (50-60%), а также густотой.

История создания Бейлиса

О бесподобном вкусе Бейлиса слышали, пожалуй, все любители ликеров. Это и не удивительно, ведь за почти 45 лет своего существования ирландское алкогольное ноу-хау завоевало признание в 150 странах мира.

Появлением этого напитка мы обязаны патриотизму Дэвида Денда, который мечтал соединить в одном ликере две гастрономические гордости Ирландии.


Многие пытались повторить успех этого напитка, создавая сливочные коктейли, но аналоги не имели такого успеха, как оригинал.

Описание продукта

  • Основным ингредиентом Бейлиса являются сливки с местных ирландских ферм.
  • К ним добавляют виски тройной дистилляции, а также какао-бобы, ваниль, сахар.
  • Крепость напитка составляет 17%.
  • Никаких консервантов в составе этого ликера нет, хотя он и содержит скоропортящийся продукт – сливки. Дело в том, что процесс консервации происходит за счет чистейшего виски, именно поэтому срок годности Бейлиса может составлять до двух лет.
  • Главное, соблюдать температурный режим хранения от +5 до +25 градусов и не оставлять бутылку на солнце или в морозилке. При перегреве сливки, входящие в состав напитка, могут просто свернуться, создав комочки.
  • Переохлаждение Бейлиса чревато кристаллизацией сахара, который выпадет в осадок и изменит вкус и консистенцию напитка.

Разновидности

Помимо обычного Бейлиса (Baileys The Original), производимого в неизменном виде более с момента его создания, с 2005 года на алкогольном рынке начали появляться вкусовые новинки:

  1. Baileys Mint Chocolate – мягкий сливочный ликер с нотками шоколада и мяты;
  2. Baileys Creme Caramel – напиток с оригинальным карамельным послевкусием;
  3. Baileys Coffee –ликер с ярким ароматом кофе;
  4. Baileys Hazelnut Flavour – новинка 2010 года со вкусом лесного ореха.


Периодически создатели ликера радуют своих приверженцев новинками, выпускаемыми ограниченными сериями. Так ценители Бейлиса могли попробовать напиток со вкусом трюфеля, апельсиновой цедры, тыквы, вишни, клубники. А в 2016 году на полках магазинов даже появился Бейлис на основе миндального молока, разработанный для веганов и вегетарианцев.

Калорийность и цена

В ста граммах ликера Бейлис содержится 327 килокалорий. Для сравнения, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсяных хлопьев, и примерно столько же, сколько в 100 граммах сыра или колбасы.

Цена напитка может существенно различаться в зависимости от объема бутылки и торговой наценки конкретного магазина. Стоимость ликера, выпущенного ограниченной серией, может быть выше, чем у классического оригинала.


Правила употребления

Бейлис обладает специфическим составом и очень оригинальным вкусом, поэтому при его употреблении стоит придерживаться нескольких правил. Как пить этот ликер правильно? Вот основные рекомендации:

  • Температура. Бейлис не охлаждают перед подачей – он должен быть комнатной температуры (до 20°C). Воздействие холода или тепла напитка испортить вкусовые качества напитка. Для того, чтобы понизить его температуру, можно добавить несколько кубиков льда в бокал.
  • Посуда. Чистый Бейлис принято подавать в ликерных рюмках малого объема – 25-30 граммов. Если вы предпочитаете смешивать этот напиток с кофе или добавлять к нему лед, то имеет смысл выбрать более вместительные бокалы.
  • Время подачи. Бейлис, как и большинство ликеров, подается после еды вместе с десертами. Поскольку его необычный вкус сочетается только со сладкими закусками, использовать его в качестве основного напитка во время трапезы нецелесообразно.
  • Сочетаемость с другими напитками. Многие задаются вопросом: чем разбавить Бейлис так, чтобы не испортить его, но сделать менее приторным? Этот ликер часто добавляют к кофе вместо сливок и сахара – он придает напитку легкий изысканный аромат. Также этот ликер можно смешивать с водкой или джином – крепкими спиртными напитками без ярко-выраженного вкуса. Такое сочетание обычно предпочитают мужчины: это позволяет им сделать вкус Бейлиса менее приторным и поднять градус напитка.

  • Сочетание с едой. Идеальным сочетанием считается закусывать Бейлис сливочным мороженым, так как оно подчеркивает оригинальный вкус напитка. Также к ликеру можно подать свежие фрукты (бананы или клубнику со сливками), шоколад, зефир, сладкий творог, печенье. Бейлис закусывают и орехами – главное, чтобы они не были солеными. Интересным сочетанием может стать употребление ликера вместе с фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, сливками или сметаной.


Коктейли с Бейлисом

На основе Бейлиса готовится множество коктейлей, ведь аромат этого ликера способен изменить и улучшить любое привычное сочетание вкусов. Самые популярные и оригинальные рецепты миксов вы найдете ниже:

Пожалуй, это самый популярный коктейль с Бейлисом, получивший свое название в честь американского бомбардировщика Boing B-52. Впервые этот рецепт был придуман и опробован в 1955 году в барах Малибу. Со временем он завоевал сердца многих ценителей алкогольных коктейлей по всему миру. В его составе всего три ингредиента, берущихся в равной пропорции (по 20 граммов). Для начала вам нужно налить в стопку кофейный ликер. Потом по лезвию ножа медленно добавить Бейлис, а затем – таким же способом – апельсиновый ликер. Перед употреблением коктейль можно поджечь или просто выпить залпом.

Говорят, этот коктейль придумал некий Генри Смит для того, чтобы завоевать сердце понравившейся девушки. И способ произвести впечатление на даму сердца, и рецепт коктейля просты и оригинальны одновременно. Для приготовления напитка выложите слоями по 15 мл алкогольных напитков: ликер Амаретто, затем Бейлис, сверху – виски. Подожгите получившийся микс и быстро выпейте через трубочку, пока она не успела расплавиться, как сердце влюбленного Генри.

Этот десертный коктейль с клубничным привкусом готовится из семи ингредиентов. Вам понадобится по 40 мл Бейлиса и сливок, 30 мл белого рома, по 20 мл карамельного и клубничного сиропов, 3 клубники и 160 гр дробленого льда. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере и перелить в высокий бокал (хайбол). Обычно коктейль подают, украсив бокал ягодой клубники.

Этот коктейль понравится любителям шоколада и кофе. Для его приготовления вам понадобится Бейлис (50 мл), лед в кубиках (50 гр), виски (20 мл), холодный кофе (10 мл) и 5 граммов шоколадной стружки. Вылейте в бокал и перемешайте ликер, виски и кофе, добавьте к ним лед и присыпьте напиток стружкой хорошего шоколада.

Коктейль, который одинаково нравится представителям обоих полов, так как он в меру сладкий и в меру крепкий. В его составе четыре ингредиента. Для его приготовления вам понадобится 10 мл Бейлиса, 20 мл белого вермута, 5 мл гренадина и 15 мл водки. Рецепт приготовления прост: в стопку следует налить сначала вермут, потом водку, затем гренадин и Бейлис. Перемешивать содержимое не нужно. Коктейль пьется залпом и оставляет долгое яркое послевкусие.

Этот коктейль порадует всех кофеманов, ведь по сути это смешанный с ароматным напитком сливочный ликер. Для приготовления коктейля вам понадобится сварить 50 граммов молотого кофе и смешать его с 30 мл Бейлиса. Украсьте получившийся напиток сверху взбитыми сливками и наслаждайтесь полученным результатом, попивая коктейль через трубочку.

Вкус этого коктейля напоминает аналогичные конфеты и очень нравится представительницам прекрасного пола. Для того, чтобы приготовить оригинальный десертный напиток, вам понадобится пять ингредиентов. Вылейте в одну емкость по 15 граммов Бейлиса, ванильного сиропа и кокосового ликера и добавьте 200 граммов толченого льда. Взбейте полученную массу при помощи блендера. Перелейте коктейль в хайбор и украсьте кокосовой стружкой. Сладкий коктейль с изысканным сливочным вкусом готов!

Этот прохладительный коктейль идеально подходит к сладким десертам. Для его приготовления вам понадобятся всего три продукта: Бейлис (40 мл), сливочное мороженое (50 гр) и молоко (100 мл). Смешайте ингредиенты и взбейте их при помощи блендера. Имейте в виду, что коктейль принято подавать в высоком стакане с трубочкой.

Этот коктейль получил свое название за сочетание приторно-сладкого вкуса Бейлиса с кислым лаймом. Готовится напиток предельно просто: налейте в бокал 50 мл ликера и выдавите сверху 25 мл сока лайма (или лимона). Главное, не перемешивать жидкости, иначе сливки под воздействием кислоты свернутся. Коктейль подается, украшенный долькой лайма и выпивается быстро, залпом. Яркий кислый вкус лимона быстро заглушается приторным Бейлисом, который разливается по всему телу приятным теплом и сладостью.


Отзывы

Читайте также: