Чурчхела из гранатового сока рецепт в домашних условиях


Чтобы приготовить Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски необходимо.

Ядра грецких орехов и арахиса прокалите на сухой сковороде, охладите, нанижите на прочные белые нитки длиной 15–20 см.

В кастрюле доведите до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавьте кардамон, гвоздику и ванилин, варите еще 10 минут. Процедите и охладите сок.

Муку и крахмал разведите в небольшом количестве сока и влейте тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешайте, разминая комки. Варите на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.

Нитки с орехами опустите в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвесьте.

После застывания сока снова окуните нитки, подвесьте. Повторите процесс еще 2 раза.

Чурчхелу оставьте для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чурчхелу можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам три рецепта любимого лакомства: яблочная чурчхела, виноградная, гранатовая.


  • Мука пшеничная — 7 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Грецкие орехи — 2 стакан;
  • Яблочный сок — 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления яблочной чурчхелы

  1. Орехи нарезаем крупными кусочками.Нанизываем орехи на нитку.
  2. Разводим муку с водой, чтобы не было комочков.Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу.

Чурчхела из виноградного сока

  • Виноградный сок из белого винограда — 1 л;
  • Кукурузная мука — 200 г;
  • Грецкие орехи- по вкусу;
  • Сахар — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из виноградного сока

  1. Виноградный сок доводим до кипения.
  2. Орехи нарезаем крупными кусочками и нанизываем на толстую нитку.
  3. В сок понемногу начинаем добавлять муку, постоянно помешивая, и готовим, пока в сиропе не перестанет чувствоваться вкус муки. Можно в сироп добавить сахар — по вкусу.
  4. Опускаем в получившуюся массу нитку с орехами, даем стечь лишнему сиропу, подвешиваем и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, чтобы чурчхела застыла.

Чурчхела с гранатовым соком по-армянски

  • Гранатовый сок — 2 л;
  • Грецкие орехи (очищенные) — 250 г;
  • Арахис (очищенный) — 100 г;
  • Пшеничная мука — 50г
  • Крахмал — 50-70 г;
  • Гвоздика — 2-3 шт. ;
  • Кардамон — 5 г ;
  • Ванилин — на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с гранатовым соком по-армянски

  1. Ядра грецких орехов и арахиса обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем, нанизываем на прочные белые нитки длиной 15–20 см.
  2. В кастрюле доводим до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавляем кардамон, гвоздику и ванилин, варим еще 10 минут. Процеживаем и охлаждаем сок.
  3. Муку и крахмал разводим в небольшом количестве сока и вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, разминая комки. Варим на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.
  4. Нитки с орехами опускаем в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвешиваем
  5. После застывания сока снова окунаем нитки, подвегиваем. Повторите процесс еще 2 раза.
  6. Чурчхелу оставояем для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.


Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).


На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.


После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.


Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.


Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.


Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • абрикосовый;

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.


Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.


Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Чищеные орехи2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок2 стак.
Вода1 стак.
Пшеничная мука7 ст. л.
Сахар-песок3 ст. л.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Пакетированный сок1 л
Очищенные орехи0,6 кг
Пшеничная мука1 стак.
Сахар-песок2-4 ст. л.

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Любишь орехи? Готовь чурчхелу! Это очень вкусно и мега полезно! Безумно вкусный и очень полезный десерт, рецепт которого мне поведали мои соседи, приехавшие из солнечной Грузии. В плане приготовления, конечно, усилия приложить придется, но зато каков результат! :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чурчхела гранатовая

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 15 / 48 / 37
Н 73 / С 0 / В 27

Время приготовления: 2 д 1 ч 40 мин

способ приготовления

Чурчхела - истинно грузинская сладость, которая отличается своей необычностью и изысканностью, как и многие блюда грузинской кухни. Готовится десерт из орехов и натурального сока. Отличительной чертой чурчхелы является отсутствие в ее составе сахара и каких либо консервантов.

Кроме основных ингредиентов вам понадобятся: нитка, толстая игла и наперсток для нанизывания орехов, спички или зубочистки для закрепления края нитки, кастрюля с высокими бортами, чтобы было удобно обмакивать "ореховые бусы".

Итак, готовим чурчхелу:

1. Аккуратно, чтобы не исколоть пальцы, наденьте орехи на нитку, край которой закрепите спичкой или зубочисткой.
2. Разведите муку в гранатовом соке (полтора стакана). Делайте это тщательно, чтобы смесь была однородная, без комков.
3. Закипятите остаток сока на медленном огне и понемногу введите в него получившуюся смесь с мукой, постоянно перемешивая.
4. Уваривайте смесь, постоянно помешивая, до состояния очень густого киселя.
Остудите получившуюся массу приблизительно до 50 градусов по Цельсию.
5. По очереди макайте "ореховые бусы" в кисель. Принцип этого процесса следующий: 1,5 минуты в соковой смеси, затем 5 минут - обсыхание. Лучше всего делать это с каждой "ореховой ниткой" по отдельности. Этот процесс повторяйте, пока на орехах не образуется слой соковой "обертки" в 15-20 мм.
6. Повесьте чурчхелу в теплом месте сохнуть, предварительно позаботившись о том, чтобы капли соковой массы не перепачкали вам пол или мебель.

Как правило этот десерт "выстаивается" на протяжении нескольких недель, но если хотите снять пробу, то можете сделать это в любой момент - хоть сразу после приготовления.


Чурчхела – знакомая многим восточная сладость. В ее основе – орехи или цукаты, покрытые густым виноградным соком. Так как каждый входящий компонент полезен сам по себе, поэтому сладость богато минералами, витаминами и другими полезными веществами. Ее можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

В основе традиционного рецепта – ядро грецкого ореха и виноградный сок. Вместо грецкого можно использовать другие виды ореха, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Вместо виноградного сока можно применить яблочный, гранатовый и любой другой. В качестве загустителя отлично подходит кукурузная или пшеничная мука.

Классический рецепт восточной сладости

  • Грецкий орех – 350 гр.;
  • Сок винограда белого или красного сорта – 2 литра;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 1 стакан.
  1. Поделите грецкий орех на половинки. Чурчхела эффектнее выглядит, если частички грецкого ореха будут крупнее.
  2. Прокалывайте орехи толстой иглой с плотной нитью из хлопка. Чтобы не поранить пальцы, воспользуйтесь наперстком. Накалывайте орехи, чтобы получилась колбаска 20 см. Один конец нити должен остаться свободным.
  3. Приступаем к варке виноградного сиропа. Для этого возьмите самостоятельно приготовленный или купленный в магазине виноградный сок. Для этого половину сока вылейте в кастрюлю и дождитесь, пока он закипит. Варить сироп следует четверть часа.
  4. Вторую часть сока разбавляем мукой. Подсыпайте ее так, чтобы успевать перемешивать без образования комочков. Густую массу переливаем к уже кипящему соку. Общую массу следует готовить до того состояния, пока объем не уменьшится на 25%. Готовый кисель по консистенции напоминает тягучую карамельку.
  5. Опускайте нанизанные колбаски в густую массу. Чтобы они полностью пропитались, ворочайте их лопаточкой. После того, как соку окутает орехи, сладость можно подвесить за свободную нить подсушиться. Время сушки может составлять 30-40 минут.
  6. Эту процедуру следует повторять столько раз, пока начинка полностью не скроется под корочкой виноградного сока. Ее толщина должна составлять не менее 1 см. Максимально толщина оболочки не превышает 1,5 см.
  7. Повесьте чурчхелу и оставьте сушиться на 10-14 дней.

В готовом состоянии оболочка станет твердой и гладкой снаружи. Внутри она будет мягкой. Полностью готовой она станет после того, как отлежится в пергаменте или вафельном полотенце в темном месте около 60 дней.



Яблочная чурчхела

  • Мука пшеничная — 7 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Грецкие орехи — 2 стакан;
  • Яблочный сок — 2 стакана
  1. Орехи нарезаем крупными кусочками.Нанизываем орехи на нитку.
  2. Разводим муку с водой, чтобы не было комочков.Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу.
  3. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть
  4. Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут.
  5. После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну нить с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.
  6. Потом осторожно вытягиваем.
  7. Подвешиваем чурхелу, даем соку немного стечь и остыть.
  8. Обмакиваем чурхелу в соке еще раз, чтобы слой был толще и вкуснее.
  9. Чурчхела должна сушиться 3-5 дней при комнатной температуре.

Чурчхела из виноградного сока

  • Виноградный сок из белого винограда — 1 л;
  • Кукурузная мука — 200 г;
  • Грецкие орехи- по вкусу;
  • Сахар — по вкусу
  1. Виноградный сок доводим до кипения.
  2. Орехи нарезаем крупными кусочками и нанизываем на толстую нитку.

Продолжение рецепта читайте тут.

В Грузии чурчхела является обязательным атрибутом рождественского стола, но, разумеется, готовят это лакомство и в другое время года. При желании, дерет можно сделать и дома, чурчхела в домашних условиях получается очень вкусной, хотя на приготовление придется потратить время. Разберемся, как приготовить чурчхелу самостоятельно.

Что это такое

Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.


Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.

Из чего готовят

Существует много вариантов рецептов чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.

От выбора сока зависит цвет конечного продукта:

  • светло-шоколадная чурчхела получается при использовании виноградного сока;
  • янтарный цвет лакомства получается при приготовлении десерта с яблочным соком
  • оранжевая сладость получается при применении сока абрикосов;
  • ярко красный цвет получается при приготовлении с гранатовым соком.




В качестве наполнителя используют грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами используют цукаты и сухофрукты. Кроме того, в состав десерта включена мука – пшеничная или кукурузная.

Совет! Действительно полезной является чурчхела, приготовленная из натуральных продуктов. На прилавках магазинов нередко можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.

Традиционная технология приготовления лакомства следующая: орехи нанизываются на нитку. Затем эти нитки опускают в уваренный сироп, приготовленный из фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство вывешивается для просушки. Срок сушки составляет 1-2 недели

Сроки и условия хранения чурчхелы

При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.

Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.

Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.

Домашние рецепты приготовления

Домашние рецепты приготовления чурчхелы достаточно разнообразны. Для приготовления лакомства не требуется каких-то особых приспособлений. Основой десерта является сок. Причем готовить его лучше самостоятельно, лакомство из магазинного сока получается менее полезным. Впрочем, если нет времени готовить свежевыжатый сок, можно взять и готовый продукт. Сорт винограда для приготовления чурчхелы в домашних условиях не имеет особого значения.


Рецепты чурчхелы, рекомендованные для использования в домашних условиях, могут несколько отличаться от аутентичного способа приготовления. Но зато они хорошо адаптированы к современным условиям.

Популярный вариант десерта – чурчхела из виноградного сока с фундуком.

  • 400 гр. очищенных орехов;
  • 1 литр виноградного сока, желательно, свежевыжатого;
  • 100 гр. муки.




Орехи немного прокаливаем на сковороде, даем им остыть и снимаем с них шелуху, протирая салфеткой. Берем тонкую иглу, вдеваем прочную белую нитку, нанизываем орешки.

Из винограда готовим любым удобным способом сок. Можно воспользоваться соковыжималкой либо размять ягоды руками и отжать сок через марлю. Ставим сок на плиту и увариваем в течение 1,5 часов, снимая перки. Даем получившемуся сиропу остыть. Затем в части сиропа разводим муку и вливаем эту смесь в кастрюлю с уваренным соком. Вливать нужно тоненькой струйкой, хорошо размешивая.

Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем, пока масса не загустеет. Окунаем нитки с орехами в получившийся кисель, подвешиваем за ниточки и даем слегка обсушиваем (минут 10-15). Затем снова окунаем нитки с орехами в сироп и чуть подсушиваем. Повторяем операцию еще 1 или 2 раза.

Подвешиваем чурчхелу для окончательного просушивания в помещении, в котором хорошо работает вентиляция. Чурчхела не должна сушиться на солнце, иначе она растрескивается, поэтому лучше просушивать лакомство в помещении без окон

Яблочная чурчхела с грецкими орехами получается очень вкусной.

  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 стакана свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 1 стакан воды;
  • 7 столовых ложек муки.




Ядра грецких орехов разламываем на половинки. Нанизываем орешки на прочную нитку. Чтобы они не соскальзывали с обратного конца на конец нитки можно привязать спичку. Длину нитки выбираем произвольно, обычно, делают нитку длиной 20-25 см.

Муку разводим в стакане воды, размешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Яблочный сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим сок до кипения.

Совет! Яблочный сок можно брать с мякотью или без, это не принципиально. Выбор сока влияет на внешний вид, но не на вкус лакомства.

С кипящего сока снимаем пенку, затем тонкой струйкой заливаем разведенную муку. При этом интенсивно помешиваем.


Вкус десерта можно сделать более ярким, если использовать пряности. Приготовим чурчхелу с корицей, гвоздикой и кардамоном.

  • 160 гр. муки;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 5 семечек кардамона;
  • сахар по желанию;
  • 200 гр. фундука или других орехов.




Орехи немного подсушиваем на сковороде, затем остужаем и нанизываем на прочные нитки. Стаканом сока разводим муку, размешиваем очень тщательно, комочков оставаться не должно. Остальной сок ставим на огонь, по желанию добавляем сахар. Даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем специи. Даем покипеть на слабом огне минут 5. Затем огонь выключаем и даем остыть. Остывший сок процеживаем, специи выбрасываем.

Затем очень медленно, тоненькой струйкой вливаем муку, разведенную соком. Перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим, пока масса не загустеет. В приготовленный кисель обмакиваем подготовленные нитки орехов. Вынимаем, даем немного подсохнуть и снова окунаем. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем оставляем чурчхелу для окончательного просушивания в проветриваемом помещении. Через 7-10 дней лакомство будет готово.

Можно готовить чурчхелу с цукатами. Цукаты можно выбирать на свой вкус, можно взять цитрусовые, яблочные, тыквенные.

  • 1 л. сока, можно использовать виноградный или любой другой фруктовый. Если сок недостаточно сладкий, в него добавляют сахар по вкусу;
  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. цукатов;
  • 150 гр. муки.


Пол-литра сока ставим на плиту, добавляем сахар (по желанию) и доводим до кипения. Снимаем пенки. Оставшийся сок используем, чтобы развести муку. Сок вводим постепенно, чтобы не образовалось комков. Смесь сока с мукой струйкой вливаем в кипящий сок, размешиваем и варим до загустения.

Орехи чуть подсушиваем на сковороде, остужаем. Нанизываем на нитку орехи и цукаты попеременно. Окунаем подготовленные нитки в подготовленный сироп. Достаем и подвешиваем за нитки над тарелкой. Через 15-20 минут, слой сиропа подсохнет, окунем нитки с орехами в сироп повторно, чтобы слой сиропа стал толще. Снова подвешиваем чурчхелу и даем лакомству окончательно просохнуть в темном, хорошо проветриваемом месте. Сушиться десерт будет около 1 недели.

На Кавказе нередко готовят чурчхелу с кукурузной мукой. Этим рецептом можно воспользоваться и дома. Обратите внимание, что в рецепте используется именно мука, а не крупа из кукурузы. Если у вас есть только крупа, то её можно смолоть в кофемолке и просеять через сито.

  • 1 литр фруктового сока;
  • 125 (примерно 100 шт.) ядер фундука;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 2 ст. л. сахара (сахар добавляем по вкусу, если сок сладкий, данный ингредиент можно исключить);
  • 1 шепотка ванилина (по желанию).




Фундук немного подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, обтираем салфетку, снимая шелуху. Затем аккуратно нанизываем ядра на нитки. Длина одной связки должна быть 20-25 см. С одной стороны на нитке сделает петлю для удобства подвешивания готовых изделий для просушки.

Отливаем стакан сока, оставшийся вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 5-7 минут, снимая пенки. Оставленным стаканом сока разводим кукурузную муку. Сок подливаем понемногу, чтобы не образовывались комки.

Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в сок с сахаром, размешиваем и варим, пока масса не загустеет. Должно получиться что-то вроде густого киселя.


Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.

Совет! Если есть возможность, то вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.

  • 300 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 л виноградного сока;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.




Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.

В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.

Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.


Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).

Если грузинская чурчхела готовится, в основном, с виноградным соком, то чурчхела по-армянски отличается большим разнообразием вариантов. Так, в этом рецепте будем использовать гранатовый сок.

  • 2 литра гранатового сока;
  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 100 гр. очищенного арахиса;
  • 50 гр. муки;
  • 70 гр. крахмала;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 5 гр. кардамона;
  • 1 щепотка ванилина.




Для приготовления этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделав сок можно без специальных приспособлений. Самый простой способ следующий – гранаты тщательно моют, затем сильно, но бережно сжимают плод руками. Можно также покатать гранат по твердой поверхности. Затем нужно срезать часть мякоти и слить сок через сито. На приготовление 1 литра сока требуется около 2 кг гранат.

Ядра арахиса и грецких орехов следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить от шелухи. Затем нанизываем орехи на прочные нитки белого цвета.

Гранатовый сок ставим на плиту, как закипит, убавляем огонь и увариваем около часа. Не забываем снимать пенки. Затем добавляем специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варим еще 10 минут. Охлаждаем сок и процеживаем его.

Смешиваем муку и крахмал, смешиваем с холодным соком. Сначала вливаем небольшое количество сока, размешиваем до однородности. Затем вливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в кастрюлю с соком, ставим на огонь и варим, помешивая, до загустения.

Опускаем нитки с орехами в приготовленный сироп, подвешиваем их и даем обсохнуть. Затем снова окунаем и подвешиваем для просушки, повторяем еще 2-3 раза, затем подвешиваем для окончательной просушки в вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Через 12-15 дней чурчхела готова.

Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.

  • 3 литра сока из темного винограда;
  • 150 гр. ядер грецких орехов;
  • 100 гр. очищенного миндаля;
  • 50 гр. тыквенных семечек (очищенных);
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 150-200 гр. кукурузной муки;
  • 40-50 гр. мёда.




Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.

Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.

Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.

Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.


Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней.

Читайте также: