Десерт с ликером лимончелло
Ингредиенты (примерно на 4 порции)
Приготовление
1. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте.
3. Добавьте просеянную с какао муку. Осторожно перемешайте до однородной массы.
4. Выложите в форму для запекания. Выпекайте около 30-ти минут.
6. На пропитанный бисквит выложите лимонный курд (около 100 г на порцию).
7. Взбейте сливки, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонную цедру, перемешайте. Украсьте взбитыми сливками поверхность лимонного курда.
Лимонный десерт с лимончелло готов. Сразу же подавайте на стол с горячим чаем или кофе.
Итальянское мороженое (а именно джелато) считается самым лучшим в мире! В Болонье даже открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина. Если у вас нет возможности посетить итальянскую джелатерию и полакомиться вкуснейшим мороженным, приготовьте его дома. Это совсем не сложно!
- Желток яичный — 6 шт
- Молоко — 0,5 л
- Сливки (для взбивания Пармалат) — 200 г
- Сахар — 250 г
- Лимон — 2 шт
- Ликер (Лимончелло) — 1 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1797.2 ккал | белки 36.6 г | жиры 119.1 г | углеводы 276.8 г |
Порции | |||
ккал 449.3 ккал | белки 9.2 г | жиры 29.8 г | углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 12.5 г | углеводы 29.1 г |
С лимонов с помощью овощечистки снимите цедру.
Цедру положите в молоко и нагрейте его до кипения, но не кипятите.
Накройте и дайте настояться минут 10. Молоко приобретает красивый и нежный лимонный цвет и восхитительный аромат!
Желтки с сахаром взбейте добела.
Влейте в желтки горячее молоко и перемешайте миксером на малой скорости.
Яично-молочную смесь поставьте на маленький огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения. Как только начало загустевать, выключайте огонь и отставляйте смесь. Помешивайте еще одну минутку. Можно это делать на водяной бане, если боитесь получить омлет.
Хорошо охладите яично-молочную смесь. Можно поставить её в холодную воду со льдом. Еще раз перемешайте. смесь должна быть однородной. Можно процедить её через сито.
Сливки вылейте в дежу миксера и вместе с венчиками поставьте в морозилку на 10-15 минут.
Взбейте охлажденные сливки до пышности (не до масла!) Добавьте несколько капель (а кто любит покрепче - ложку) ароматного лимончелло.
Соедините взбитые сливки с яично-молочной массой, аккуратно, ложкой сверху-вниз.
Если есть мороженница, то приготовьте мороженное в ней. Если нет - поставьте его в морозилку на 2 часа. Затем взбейте его в блендере и опять замораживайте 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов.
Повторяйте замораживание и взбивание несколько раз, пока не получите нежное мягкое мороженое. Можно подавать сразу в мягком виде, а можно переложить в форму и хранить в морозилке несколько дней.
Потрясающий нежный сливочный с цитрусовой ноткой вкус! Необыкновенный аромат! Солнечно и в то же время освежающе! Остановиться просто невозможно!
Весеннее наслаждение.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 101
- 783
- 9237
- 7
- 21
- 1919
- 56
- 238
- 4464
- 279
- 2344
- 53628
- 27
- 137
- 5062
- 6
- 14
- 1601
- 35
- 442
- 44645
- 192
- 1437
- 320208
- 71
- 201
- 11772
- 12
- 142
- 1770
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 июня 2015 года Милайя #
6 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года petrenko 25 #
7 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Изобелла #
11 июня 2014 года suliko2002 #
11 июня 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года LittleDark #
11 апреля 2013 года maraki84 #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года chudo #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tomi_tn #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tomi_tn #
11 апреля 2013 года Шахзода #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Lali4ka #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года OLGA_BOSS #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года OLGA_BOSS #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года lagoon #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года DAISY # (модератор)
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Ирушенька #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года дуэт #
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года Innysja #
10 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года barska #
10 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года TatyankaC #
10 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар.
- спирт крепостью 70% – 0,5 л
- большие лимоны – 3 шт.
- сахар – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Правильно употреблять лимончелло нужно уметь. Ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 20-30 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло - классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен.
Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.
Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на небольшой тазик
Ориентировочная стоимость: 735 рублей
Калорийность на 100 гр: 310 ккал
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар — 250 гр;
- вода — 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 150гр;
- соль — щепотка;
- сыр Маскарпоне — 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло — 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
Способ приготовления Лимонного Тирамису:
1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:
— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;
— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;
— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;
— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.
Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.
2 этап. Подготовить крем:
— отделить желтки от белков;
— желтки взбить вместе с сахаром;
— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.
3 этап. Начнем собирать Тирамису:
— на дно формы выложить немного крема;
— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;
— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.
Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
4 этап. Украшение десерта
Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.
Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.
Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло
Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.
Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.
Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)
Каждый, кто хотя бы раз посещал Италию, знаком с классическим лимончелло. В южных регионах страны напиток подают в качестве дижестива после обеда и ужина. Он обладает приятным освежающим терпким вкусом и способствует перевариванию пищи. Итальянский ликер пользуется популярностью не только у себя на родине. Однако отыскать на полках магазина хороший качественный напиток — задача не из легких. Поэтому многие ценители лимончелло ищут способы приготовления его в домашних условиях.
- История витаминного ликера
- Общие принципы приготовления своими руками
- Как правильно выбрать лимоны и подготовить
- Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
- На самогоне
- Лимонная настойка на самогоне с мятой
- На спирту
- Лимончелло на водке
- Рекомендации по приготовлению
- Домашний кремовый Лимончелло
- Как правильно пить ликер лимончелло
- Рецепты коктейлей на основе лимончелло
- 48 капель
- Лимонная Маргарита
- Слоистый со сливками
- Корвет
- Ститлс
- Ягодный коктейль и шампанское
- Цитрусовый микс
- Лимончелло с белым вином
- Лимонный глинтвейн
- Чики пуки
- Игристый коктейль
- Морозный полдень
- Лимонное шампанское
История витаминного ликера
Как появился ликер на основе лимонов? Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.
Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.
Общие принципы приготовления своими руками
Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:
- Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
- Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
- Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
- Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
- На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.
Как правильно выбрать лимоны и подготовить
В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.
На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.
Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.
Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:
- 8-10 лимонов;
- 1 л очищенного самогона;
- 1,2 л фильтрованной воды;
- 700-800 г сахара.
Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.
Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:
- 1 л самодельной водки;
- 150 г мяты;
- 2-3 крупных лимона.
Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.
Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.
Для приготовления традиционного рецепта берут:
- 4-5 крупных лимонов;
- 0,5 л виноградного спирта 96%;
- 0,5 л очищенной воды;
- 500 г сахара.
В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.
Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.
- 0,5 л водки;
- 5 средних лимонов;
- 80 мл воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).
Рекомендации по приготовлению
Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:
- Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
- Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
- При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
- Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.
Домашний кремовый Лимончелло
Состав компонентов:
- Лимоны — 10 шт.;
- Спирт 96% — 750 мл спирта;
- Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
- Сахар — 1 кг;
- Ванильный стручок — ½ шт.
Как сделать:
- С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
- Настаивать одну неделю.
- Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
- В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
- Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
- Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.
Как правильно пить ликер лимончелло
У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.
Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.
Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.
Рецепты коктейлей на основе лимончелло
Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.
В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.
В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.
Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.
Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.
Помимо ягод понадобятся:
- 100 мл шампанского;
- 30 мл лимонного ликера;
- несколько мятных листьев;
- сахар или сироп.
Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.
Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.
За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.
Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:
- 40 мл цитрусового ликера;
- 1-2 столовых ложки меда;
- цедра 1 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- несколько звездочек бадьяна;
- 1,5 стакана белого вина.
Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.
В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.
Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:
- 130 г лимончелло;
- 2 столовых ложки сахара;
- веточку мяты;
- цедру 1 лимона.
Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Читайте также: