Десерт с ликером лимончелло


Ингредиенты (примерно на 4 порции)


Приготовление

1. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте.


3. Добавьте просеянную с какао муку. Осторожно перемешайте до однородной массы.


4. Выложите в форму для запекания. Выпекайте около 30-ти минут.



6. На пропитанный бисквит выложите лимонный курд (около 100 г на порцию).


7. Взбейте сливки, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонную цедру, перемешайте. Украсьте взбитыми сливками поверхность лимонного курда.


Лимонный десерт с лимончелло готов. Сразу же подавайте на стол с горячим чаем или кофе.


Итальянское мороженое (а именно джелато) считается самым лучшим в мире! В Болонье даже открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина. Если у вас нет возможности посетить итальянскую джелатерию и полакомиться вкуснейшим мороженным, приготовьте его дома. Это совсем не сложно!

  • Желток яичный — 6 шт
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливки (для взбивания Пармалат) — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2 шт
  • Ликер (Лимончелло) — 1 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1797.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
119.1 г
углеводы
276.8 г
Порции
ккал
449.3 ккал
белки
9.2 г
жиры
29.8 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
189.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
29.1 г


С лимонов с помощью овощечистки снимите цедру.


Цедру положите в молоко и нагрейте его до кипения, но не кипятите.


Накройте и дайте настояться минут 10. Молоко приобретает красивый и нежный лимонный цвет и восхитительный аромат!


Желтки с сахаром взбейте добела.


Влейте в желтки горячее молоко и перемешайте миксером на малой скорости.


Яично-молочную смесь поставьте на маленький огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения. Как только начало загустевать, выключайте огонь и отставляйте смесь. Помешивайте еще одну минутку. Можно это делать на водяной бане, если боитесь получить омлет.

Хорошо охладите яично-молочную смесь. Можно поставить её в холодную воду со льдом. Еще раз перемешайте. смесь должна быть однородной. Можно процедить её через сито.


Сливки вылейте в дежу миксера и вместе с венчиками поставьте в морозилку на 10-15 минут.


Взбейте охлажденные сливки до пышности (не до масла!) Добавьте несколько капель (а кто любит покрепче - ложку) ароматного лимончелло.


Соедините взбитые сливки с яично-молочной массой, аккуратно, ложкой сверху-вниз.


Если есть мороженница, то приготовьте мороженное в ней. Если нет - поставьте его в морозилку на 2 часа. Затем взбейте его в блендере и опять замораживайте 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов.


Повторяйте замораживание и взбивание несколько раз, пока не получите нежное мягкое мороженое. Можно подавать сразу в мягком виде, а можно переложить в форму и хранить в морозилке несколько дней.

Потрясающий нежный сливочный с цитрусовой ноткой вкус! Необыкновенный аромат! Солнечно и в то же время освежающе! Остановиться просто невозможно!

Весеннее наслаждение.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 101
  • 783
  • 9237
  • 7
  • 21
  • 1919
  • 56
  • 238
  • 4464
  • 279
  • 2344
  • 53628
  • 27
  • 137
  • 5062
  • 6
  • 14
  • 1601
  • 35
  • 442
  • 44645
  • 192
  • 1437
  • 320208
  • 71
  • 201
  • 11772
  • 12
  • 142
  • 1770


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июня 2015 года Милайя #


6 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года petrenko 25 #


7 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Изобелла #


11 июня 2014 года suliko2002 #



11 июня 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года LittleDark #


11 апреля 2013 года maraki84 #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года chudo #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года tomi_tn #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года tomi_tn #


11 апреля 2013 года Шахзода #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года Lali4ka #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года lagoon #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)



11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года DAISY # (модератор)


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года Ирушенька #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года дуэт #


11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года Innysja #


10 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года barska #


10 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года TatyankaC #


10 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар.


  • спирт крепостью 70% – 0,5 л
  • большие лимоны – 3 шт.
  • сахар – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Правильно употреблять лимончелло нужно уметь. Ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 20-30 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло - классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен.


Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант. Наибольшую популярность лимонный Тирамису имеет на побережье Амальфи, где растут самые классные лимоны в Италии.

Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?


Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: на небольшой тазик

Ориентировочная стоимость: 735 рублей

Калорийность на 100 гр: 310 ккал

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья:
    • сахар — 250 гр;
    • вода — 250 гр;
    • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
    • яйца — 4 шт;
    • сахар — 150гр;
    • соль — щепотка;
    • сыр Маскарпоне — 500 гр;
    • цедра 1 лимона;
    • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения


Способ приготовления Лимонного Тирамису:

1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:

— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;

— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;


— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;

— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.

Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.


2 этап. Подготовить крем:

— отделить желтки от белков;

— желтки взбить вместе с сахаром;


— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;

— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;


— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.


3 этап. Начнем собирать Тирамису:

— на дно формы выложить немного крема;

— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;

— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.

Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!


4 этап. Украшение десерта

Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.

Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.


Впечатления от рецепта Лимонный Тирамису с Лимончелло

Если честно, то я не ожидала, что Лимонный Тирамису получится настолько вкусным. Мне, фанатке лимонных десертов, он показался вообще одним из самых лучших в жизни.

Десерт получился воздушным, мягким, с легким ароматом Лимончелло и сильным лимонным вкусом. Но при этом он получился не приторно сладким, именно таким, по моему мнению и должен быть десерт, который подают к чаю.

Из этих ингредиентов у меня получилось одно блюдо (см.фото) и 2 средние чашечки. Ингредиенты выкладывала в 2 слоя.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)

Каждый, кто хотя бы раз посещал Италию, знаком с классическим лимончелло. В южных регионах страны напиток подают в качестве дижестива после обеда и ужина. Он обладает приятным освежающим терпким вкусом и способствует перевариванию пищи. Итальянский ликер пользуется популярностью не только у себя на родине. Однако отыскать на полках магазина хороший качественный напиток — задача не из легких. Поэтому многие ценители лимончелло ищут способы приготовления его в домашних условиях.


  1. История витаминного ликера
  2. Общие принципы приготовления своими руками
  3. Как правильно выбрать лимоны и подготовить
  4. Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
  5. На самогоне
  6. Лимонная настойка на самогоне с мятой
  7. На спирту
  8. Лимончелло на водке
  9. Рекомендации по приготовлению
  10. Домашний кремовый Лимончелло
  11. Как правильно пить ликер лимончелло
  12. Рецепты коктейлей на основе лимончелло
  13. 48 капель
  14. Лимонная Маргарита
  15. Слоистый со сливками
  16. Корвет
  17. Ститлс
  18. Ягодный коктейль и шампанское
  19. Цитрусовый микс
  20. Лимончелло с белым вином
  21. Лимонный глинтвейн
  22. Чики пуки
  23. Игристый коктейль
  24. Морозный полдень
  25. Лимонное шампанское

История витаминного ликера

Как появился ликер на основе лимонов? Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.

Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.

Общие принципы приготовления своими руками

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

Как правильно выбрать лимоны и подготовить

В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.


На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.

Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях

С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.


Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:

  • 1 л самодельной водки;
  • 150 г мяты;
  • 2-3 крупных лимона.

Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.

Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.

Для приготовления традиционного рецепта берут:

  • 4-5 крупных лимонов;
  • 0,5 л виноградного спирта 96%;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 500 г сахара.

В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.

Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.


  • 0,5 л водки;
  • 5 средних лимонов;
  • 80 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).

Рекомендации по приготовлению

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.

Домашний кремовый Лимончелло

Состав компонентов:

  • Лимоны — 10 шт.;
  • Спирт 96% — 750 мл спирта;
  • Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
  • Сахар — 1 кг;
  • Ванильный стручок — ½ шт.

Как сделать:

  1. С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
  2. Настаивать одну неделю.
  3. Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
  4. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
  6. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.

Как правильно пить ликер лимончелло

У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.


Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.

Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.

Рецепты коктейлей на основе лимончелло

Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.


Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.


Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.


В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: