Для чего полезно есть жареный кофе


Зерна, из которых готовят кофе, представляют собой семена ягод, которыми плодоносят кофейные деревья. Они не только являются ингредиентом для приготовления кофе, но еще могут употребляться в цельном виде.

Кто первым начал есть зерна кофе

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.


Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.

Напиток, сваренный из не обжаренных бобов, противен на вкус, в нем совсем не ощущаются ароматные нотки, которые имеет правильно приготовленный кофе из обжаренных зерен.

Существует аргумент в пользу сырых кофейных зерен: они содержат больше антиоксидантов, чем обычный напиток. Необжаренный кофе в изобилии содержит хлорогеновую кислоту — один из сильнейших антиоксидантов, относимый к классу полифенолов. При обжарке он становится вкуснее, однако теряет большую часть полезных веществ.

Антиоксиданты — вещества, улучшающие сопротивляемость заболеваниям, работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Они препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей, стимулируют обновление клеток и замедляют старение.

Поедание сырых кофейных зерен снижает риск появления кариеса и освежает дыхание, препятствуя росту численности бактерий в полости рта. Несколько съеденных бобов могут замаскировать легкий шлейф запаха алкоголя изо рта. Максимальное количество кофе, которое здоровому человеку разрешено съедать в день — 10-20 штук.

Народные целители иногда используют цельные зерна для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, эффективность этого метода не подтверждена наукой.


Есть ли от этого вред для здоровья

В сырых зернах содержатся катехины — вещества, способствующие повышению кислотности желудка, что провоцирует появление изжоги и других неприятных последствий. Помимо этого, они имеют жесткую оболочку, поэтому их разжевывание может нанести вред чувствительной эмали зубов, даже при отсутствии проблем не рекомендуется грызть их слишком часто.

Кому не рекомендуется употреблять

Кофейные зерна, как и обыкновенный крепкий напиток, не рекомендуется есть людям, страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с давлением (гипертонией).

Употребление зерен кофе во время беременности может вызвать угрозу выкидыша.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.


Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Стенокардия входит в список самых распространенных патологий сердца.

Любимая и незаменимая чашка кофе по утрам выпивается с большим удовольствием.

ЭКГ — процедура, в результате которой определяются показатели сердечного ритма.

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.


Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.


Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, - разбираемся во всех нюансах.


Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.


Что произойдет, если я съем кофейные зерна? Это вопрос, который многие любители кофе, несомненно, обдумывали каждый раз, когда открывали свежую упаковку. Если вы хотите попробовать жевать кофеин, эта статья призвана дать вам всю необходимую информацию …

Основы кофейных зерен

Кофейные зерна на самом деле являются семенами кофейных фруктов (или вишни). Во время обработки фруктовая часть убирается, а семена внутри высушиваются, оставляя сырые зеленые кофейные зерна. Эти зеленые бобы обжариваются в масштабе (от светлого до темного), что дает нам кофейные зерна, которые мы все знаем и любим. Жареные бобы измельчают и варят, чтобы сделать наш любимый напиток.

Можно ли есть жареные кофейные зерна?

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

Полезно ли есть кофейные зерна?

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Есть ли плохие побочные эффекты при употреблении в пищу кофейных зерен?

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффект или даже привести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

А как насчет содержания кофеина?


Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Как я узнаю, что слишком много кофеина?

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

Имеет ли значение, ем ли я светлые или темные жареные бобы?

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Можно ли есть кофейную гущу?

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


У большинства людей во всём мире день начинается с чашечки чёрного натурального свежемолотого кофе.

Сегодня в мире известно около 100 видов кофейных деревьев, но основными считаются арабика и робуста.

Свойство зернового кофе

Главным свойством воздействия свежеприготовленного напитка из зернового кофе можно считать снижение усталости и значительное повышение работоспособности.

Важно! Сильно обжаривать кофейные зёрна не следует: можно полностью потерять пользу и вкус, если жарить их долго или сильном огне.

Химический состав кофейного зерна

Во-первых, в кофе содержится алкалоид, активно воздействующий на состояние нервной системы человека.

Во-вторых, в кофе содержится серотонин – известный науке гормон счастья. При регулярном потреблении двух чашек кофе – за завтраком и в обед – никогда не возникнет предпосылок к развитию депрессий и тревожно-фобических состояний.

В-третьих, в кофейном зерне много углеводов, благодаря которым в организм поступают энергопитательные элементы.

В химическом составе кофейного зерна можно обнаружить все самые необходимые для человека микроэлементы с минералами и витаминами:

Это очень низкокалорийный напиток. В одной чашке натурального кофе содержится чуть более пяти кКал. Но если добавить в него немного молока/сливок, то калорийность напитка увеличится в десять раз.

Польза и вред для мужчин

Допустимая дневная норма кофеина из натурального зернового кофе, рекомендованной взрослому мужчине, – не более 460-ти мг, что эквивалентно трём чашка крепкого напитка.

Временной интервал между чашечками крепкого натурального кофе – не менее четырёх часов.

Вред: кофе оказывает влияние на уровень тестостерона в организме мужчины: при бесконтрольном употреблении кофе в больших количествах резко понижается сексуальное желание [МКБ-10: F52.0] по причине резкого выброса в кровь адреналина.

Может возникнуть энурез.

Польза: если сильно болит голова вследствие перебора со спиртными напитками, натуральный кофе обязательно поможет.

Польза и вред для детей

Детям пить крепкий чёрный натуральный кофе не рекомендуется. Ребёнку можно давать этот напиток с 12-ти лет в небольших количествах и только под контролем взрослых.

Даже редкое потребление кофе ребёнком может привести к перевозбуждению, что негативно скажется на растущем организме.

Польза и вред для женщин (в т. ч. кормящих и беременных)


Без вреда можно пить одну чашечку в обед на перекус не чаще двух раз в неделю. В противном случае возможны нарушения со сном, появление раздражительности, подозрительности.

Частое потребление крепкого натурального зернового кофе может привести к повышению стресса, вызывая ишемию с гипертонией.

Беременные женщины и кормящие мамы должны совсем забыть про этот напиток.

Кофе, в больших количествах, негативно влияет на кровеносную систему женщины. Он может:

  • провоцировать кровотечение, непроизвольный аборт и даже преждевременные роды;
  • повлиять на скорость набора веса у малыша и уровень железа в его крови;
  • кофеин вымывает кальций из организма, что негативно отражается на здоровье зубов как у мамы, так и у ребенка.

Однако некоторая часть прогрессивных врачей не возражает, чтобы любая женщина (независимо от статуса и положения), позволяла бы себе не очень крепко сваренный кофе пару раз в день в небольших количествах. И обязательно со стаканом чистой негазированной воды.

В этом случае кофе будет только полезен женщине и принесёт ощутимую пользу организму.

Вред натурального зернового кофе

Чрезмерное увлечение напитком приводит к приступам агрессии и необоснованному состоянию тревожности.

При бесконтрольном употреблении можно нанести ощутимый вред работе сердечной мышцы: учащается пульс, резко повышается и падает давление.

Запрещено людям, страдающим от серьёзных заболеваний сердца:

  • гипертония;
  • тахикардия;
  • ишемия.

При злоупотреблении кофейным напитком может появиться зависимость, аналогичная наркотической или алкогольной.

Противопоказания к употреблению кофе

Есть заболевания, при наличии которых кофе не следует пить совсем. Среди них:

  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цирроз печени;
  • язва;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность.

По статистике население земного шара ежедневно выпивает почти 2,5 млрд. чашек кофе. Польза и вред популярного напитка являются предметом неутихающей полемики. У него даже есть собственный праздник – 1 октября отмечается Международный день кофе. Это ли не свидетельство всенародной любви? Однако давайте разберемся, как влияет ароматный напиток на наше здоровье и о чем, собственно, спор.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Побочные эффекты и противопоказания

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

Кафестол выделяется из кофейного жира под воздействием высоких температур. Эспрессо – самый популярный кофейный напиток, который готовится в течение нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы кафестол оказался в чашке.

Подсчитано, что в 150 мл эспрессо содержится 15 мг этого вещества. Если выпивать пару таких чашек в день, через месяц холестерин поднимется на 7-10 %. Это касается и поршневых кофеварок – в них процесс приготовления тоже достаточно длительный.

Если вы готовите напиток в турке, старайтесь не давать ему кипеть. В этом смысле кофе по-турецки на раскаленном песке – идеальный вариант. Понятно, что в домашних условиях такая технология недоступна. Купите хотя бы турку с толстым дном и прогревайте напиток на самом медленном огне.

Это самостоятельный сорт, а не полуфабрикат, и обжаривать его не надо. Он полностью готов к употреблению и не содержит кафестол. Но у него есть существенный недостаток – из-за отсутствия аромата он кажется менее крепким. Из-за этого в процессе его приготовления нередко случается передозировка. На самом деле кофеина в зеленом кофе содержится столько же, сколько и в традиционных сортах.

Декофеинизированные зерна содержат кафестол, так же как и “полноценные”. Хоть из них и удаляется кофеин, жир при этом никуда не девается. Следовательно, под воздействием высоких температур происходят те же самые процессы выделения кафестола.

К этой разновидности популярного напитка отношение неоднозначное. Как показывает статистика, 60 % потребителей выбирают именно его. Быстро, удобно и вроде бы не вредно. Честно говоря, я отношусь к 40 %, которые так не считают.

Большая часть растворимого кофе на нашем рынке – сублимированный. Он произведен из смеси кофейных зерен, обжаренных, перемолотых и прошедших термическую обработку горячей водой. Далее смесь подвергается заморозке, обезвоживанию, измельчению и обогащению ароматизаторами. Хорошо, если натуральными.

Но проверить это вы никак не сможете, остается только надеяться на добросовестность производителей. Плюс консерванты, которые в растворимом продукте присутствуют неизбежно, поскольку хранится он длительное время. Особенно “подозрительны” в этом отношении популярные варианты напитка “3 в 1”. Чего только туда не пихают – и усилители вкуса, и синтетические сливки, и заменители сахара.

А еще в процессе производства растворимого кофе образуется потенциально опасное соединение – акриламид. Это побочный продукт обжаривания при высоких температурах. В больших количествах он способен вызывать различные патологии нервной системы и даже провоцировать рост раковых клеток.

Конечно, и в натуральных обжаренных зернах это вещество присутствует, но в гораздо меньшей концентрации. Для сравнения, растворимый кофе содержит 358 мкг/кг акриламида, натуральный – 179 мкг/кг. Считается, что лишь чрезмерное употребление растворимого напитка может увеличить риск развития патологий.

Речь идет о чашке концентрированного кофе каждые 10 минут – столько никто не пьет. Однако исследования влияния этого вещества на организм человека продолжаются. Возможно, скоро появятся новые, более полные данные.

Об этом стоит сказать отдельно – женский организм переживает в течение жизни серьезные циклические изменения. По достижении менопаузы большинство женщин подвергаются повышенному риску развития остеопороза. Кофе в количестве, превышающем 4 чашки в день, может усугубить ситуацию, поскольку способствует вымыванию кальция.

Опасно это и для беременных женщин, у которых и так кальций забирается из организма растущим плодом. К тому же кофе может осложнять усвоение железа, что при беременности крайне нежелательно. Железодефицитная анемия – и без того неизбежный спутник почти любой беременности.

В период вынашивания ребенка вообще лучше отказаться от кофе. Кофеин плохо выводится из организма беременной женщины, особенно после 20-й недели. Он оказывает излишне возбуждающее действие на будущую мать и повышает риск внутриутробной гибели плода.

Если нестерпимо хочется кофе, лучше заменить традиционный напиток ячменным. Он не содержит кофеин и не представляет угрозы для здоровья будущей матери и малыша. У него богатый витаминный состав и немало полезных свойств, среди которых:

  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма.

И хоть у него нет характерной горчинки, в сочетании с молоком он очень похож на капучино.

Избежать вреда от традиционного кофе поможет и еще один “экзотический” вариант – напиток из желудей. Для беременных – вообще идеальный напиток, поскольку содержит фолиевую кислоту и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Что касается других потенциальных опасностей, если вы не злоупотребляете ароматным напитком, то они вам и не грозят. Однако кое-что следует иметь в виду.

  • Не пить кофе на голодный желудок. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают слизистую и стимулируют избыточное выделение соляной кислоты. Если при этом еще и не съесть ничего, соляной кислоте не на что будет расходоваться. А это дополнительная опасность для желудка – со временем могут развиться гастрит и язва.
  • Исключить напиток из меню при обострении панкреатита. Людям с ослабленной поджелудочной железой от употребления кофе вообще лучше отказаться. В крайнем случае пить его по одной чашке с добавлением большого количества молока. И только в период стойкой ремиссии заболевания.
  • Не пить кофе на ночь. Напиток оказывает бодрящий эффект, что перед сном совершенно не нужно.
  • Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония – поводы для того, чтобы задуматься о замене традиционного напитка на ячменный или желудевый.
  • Кофе плохо сочетается со спиртным – это удар по поджелудочной железе и печени. Если пьете кофе с коньяком, добавляйте буквально ложечку для аромата. Про коктейли из водки с растворимым кофе лучше вообще забыть, если нет цели подорвать здоровье.

  • Мужчинам следует помнить о фитоэстрогенах в составе кофейных зерен. Накопление их в мужском организме может отрицательно сказаться на здоровье предстательной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, даже если вы его очень любите.

Заключение

Имея представление об основных плюсах и минусах всенародно любимого напитка, вы можете решить, какое место он займет в вашем меню. И если вы умеете его правильно готовить и знаете, как выбрать кофе, то пользы будет точно больше, чем вреда. Вы согласны, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Читайте также: