Домашнее вино рецепты из полукультурки


С наступлением праздников, возникает спрос на легкие алкогольные напитки, которые намного вкуснее, если изготовлены в домашних условиях.

Простой рецепт вкусного вина из полукультурки

Если вы собрали богатый урожай яблок, и не знаете, как поступить с плодами — приготовьте вино, которое отличается ярким, чуть терпковатым вкусом с кислинкой. Такой напиток будет уместен на семейном ужине или при встрече с долгожданными друзьями.

Чтобы рецепт вина из полукультурки применить в точности, первым делом надо взять соответствующую емкость для будущего напитка – тару, объемом в 2 раза больше полученной массы из яблок. Она ни в коем случае не должна быть из алюминия, а для размешивания нужно использовать деревянную лопатку.

Берем емкость, желательно, которая будет герметично закрываться, во избежание контакта с воздухом, иначе вместо вкусного вина, получится винный уксус.

  • После берем яблоки, лучше, если их только сорвали, а не пролежавшие какое-то время на земле.
  • Далее внимательно их осматриваем на предмет повреждений или мусора и очищаем.
  • Чтобы будущий напиток не горчил, убираем косточки яблок. Для этого разрезаем их пополам и тщательно вырезаем сердцевину.
  • Для отжимания сока можно использовать: блендер, мясорубку, соковыжималку.
  • После необходимо смешать полученную смесь с водой (прохладной) и сахаром, переместить в кастрюльку и оставить массу на пару дней при комнатной температуре.
  • В течение этого времени надо хорошо перемешивать данную смесь. Желательно, через каждые 5 часов, пока не начнется брожение.
  • После того как поднимется обильная пена, ее надо убрать и положить еще сахар.
  • Теперь содержимое переливаем в стеклянную тару (для лучшего обзора) и накрываем крышкой, в которой проделываем дырочку. Она необходима, чтобы в нее вставить трубочку (длинную), которая одним концом будет внутри жидкости, а второй конец надо опустить в стакан с водой – так можно наблюдать за процессом приготовления нашего напитка.
  • Далее оставляем вино в покое в темном месте при температуре около 25-27°С, пока все пузырьки газа не перестанут выходить.

Последний этап: не спеша снимаем крышку с трубочкой, во избежание поднятия осадка, и процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько раз, и ставим в прохладное место.

Как видно из вышеописанного, рецепт вина из полукультурки очень простой и доступен каждому желающему. При подаче на стол, в бокал с вином можно добавить несколько кубиков льда.

Доступный рецепт вина из полукультурки с лимоном и дрожжами

Для создания отменного домашнего алкогольного напитка, можно использовать различные ягоды, фрукты, но самые доступные и вкусные – это яблоки. Для того чтобы правильно приготовить вино из полукультурки (рецепт из мелкоплодных яблок достаточно простой), необходимо только придерживаться правил и у вас обязательно получится отменного качества напиток.

Подать произведенный своими руками продукт на стол, за которым собрались гости – это один из лучших способов подчеркнуть вкус и компетентность хозяйки.

  • Яблоки (отборные) – 2 кг;
  • Лимон (с тонкой кожурой) – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 1 ст. л.

Доступный рецепт вина из полукультурки

Данный рецепт вина из полукультурки позволит получить крепленый напиток.

  • Вначале берем яблоки (не моем), а очищаем от налипших листьев, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину с косточками.
  • После режим их на средние кусочки и кладем в подготовленную заранее кастрюлю.
  • Теперь заливаем порезанные яблоки горячей водой (чтобы она только покрыла их), накрываем крышкой и ставим на нее груз. Оставляем в покое на 5 дней.
  • Через пять дней хорошо процеживаем (можно несколько раз для уверенности) и получаем около 5 литров жидкости, добавляем сахар и дрожжи и переливаем в бутыль.
  • Лимон необходимо хорошо помыть и обдать кипятком, а после выжать из него сок.
  • Полученный сок лимона доливаем в заготовку вина из яблок, а на горлышко тары надеваем перчатку (резиновую) предварительно сделав небольшую дырочку на одном из пальцев перчатки. Ставим содержимое в теплое место для брожения.

После того как брожение закончится, будущее вино необходимо хорошо встряхнуть и оставить в покое еще на 4 дня. По истечении четырех дней разливаем в бутылки и ставим в прохладное место.

Рецепт вина из полукультурки совсем не сложный, каждая хозяйка при желании сможет его сделать, а наградой ей станет похвала от гостей и домочадцев. Вкусный и ароматный напиток, сделанный своими руками, все оценят по достоинству. Вино лучше подавать охлажденным, либо с кубиками льда.


Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.


На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

  • вязание (3429)
  • сладкая жизнь (3297)
  • на радость мясоедам (2841)
  • больной вопрос (2487)
  • удивительная выпечка (2252)
  • я буду лучше. (2092)
  • закусим (1991)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1293)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (544)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (439)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)



Лето, жара, созревает урожай ягод и фруктов. Самое время изготовить прекрасные напитки в виде вина. Изготовленные Вашими руками вина в долгие зимние вечера будут согревать Ваши душу и сердце! Я не любитель вин, как-то больше водочка и напитки изготовленные на ее основе своими руками. Но не все ведь такие. Сделать вино, и с делать хорошо - умею, могу наслаждаться ароматом напитка! Но пить .


Вино - древнейший мифологический знак символ плодородия. Вино отождествляется с кровью человека. Иисус Христос, взяв чашу с вином, произнес: "Сие есть кровь моя". Во время принятия воинской присяги, древние хетты произносили: "Это не вино, это - кровь ваша". В Вавилоне и Древнем Египте вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.

Вам потребуется:
- Емкость, желательно из стекла.
- Гидрозатвор, можно изготовить своими руками.
- Сахар.
- Ягоды.

Все. И никаких дрожжей. Нужные дрожжи (винные) находятся на поверхности ягод.

Вино из вишни

Прошу прощения, история давняя. Как-то одна бабуля проставилась вишневочкой. Это было. Нет слов!

- Воды четыре литра, лучше из хорошего родника.

- Вишня три килограмма, естественно спелая.

Вишню чистим от мусора. Из вишен удаляем плодоножки и косточку, разминаем. Кипяченой водой заливаем мятую вишню. Полученное сусло настаиваем три дня в теплом помещении.

После этого сусло фильтруем через марлю, наливаем в подготовленную стеклянную тару, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Ставим гидрозатвор, переносим в теплое место для брожения.

Примерно через месяц молодое вино сливаем шлангом, фильтруем и снова заливаем в чистую емкость с гидрозатвором. Для окончательного созревания выносим в подвал, погреб. По прошествии полугода вино созреет. Разливаем по бутылкам. Наслаждаемся этим райским напитком.

Вино малиновое

- Ягоды малины - 1,5 кг.

- Вода - 1.5л (родниковая).

Ягоды перебираем от мусора, мнем деревянной ложкой и в емкость. Добавляем сахар, воду и хорошо мешаем. Емкость заполняется на 4/5 от объема!

Горловину бутыли закрываем марлей и ставим на неделю для начала брожения. Затем сливаем шлангом в другую емкость, ставим гидрозатвор, ждем 1/5-2 месяца до окончания брожения (прекращает выделяться углекислый газ в гидрозатворе).

Переливаем молодое вино в бутылки, крепко закупориваем и выносим в подвал (погреб) на 3-4 месяца. Там оно должно дозреть. Дегустируем!

Вино из черной смородины

- Черная смородина - 3 кг.

- Вода - 3 л (родниковая).

Чистим ягоды. Давим деревянной ложкой. Готовим сахарный "сироп". Сахар нужно хорошо размешать в воде. Полученный "сироп" температурой 22°С добавляем в емкость к смородине. Накрываем горловину марлей и в теплое место на 3-4 дня для начала брожения.

По истечении этого срока сусло сливаем (с помощью шланга) в другую емкость , туда же отжимаем мезгу.

Ставим гидрозатвор, переносим в теплое помещение. Процесс брожения будет длиться не меньше месяца. Как пузырьки перестанут выделяться из гидрозатвора - сливаем, фильтруем.

Заливаем полученное молодое вино в емкость, ставим гидрозатвор, выносим подвал на два- три месяца для дозревания. После этого вино из черной смородины готово.

Рубрики: винный погребок
Метки: малина черная смородина вишня домашнее вино

Процитировано 256 раз
Понравилось: 69 пользователям


Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.


Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.


Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.


Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.


Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:


  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:


  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Как хранить вино из шелковицы?


Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.

Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.


Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.


Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.


Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.


Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.


Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:


  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:


  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Как хранить вино из шелковицы?


Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.

Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

Читайте также: