Домашние алкогольные напитки без перегонки


Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на практике знания простейшей физики и подручные средства. Мы рассмотрим два самых популярных способа перегонки, в которых не используется специальное оборудование.

Внимание! По качеству полученного самогона предложенные методы не могут сравниться даже с самым примитивным классическим дистиллятором. Рекомендую обходиться без самогонного аппарата только в крайних случаях и обязательно очищать готовый продукт хотя бы углем.

1. Деревенский метод

Для сооружения этой конструкции понадобятся: две кастрюли разного диаметра, подставка (не обязательно), тазик (сковородка, пищевая пленка) с водой, тесто или мокрая тряпка для герметизации.

1. В большой кастрюле установить подставку, затем налить туда брагу. Это перегонный куб.

2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет функцию сборника самогона. Если подставки нет, маленькую кастрюлю положить на жидкость так, чтобы её края не утонули в браге. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.


Первый этап сборки

3. Сверху поставить тазик или сковородку, наполненную водой. Альтернативный вариант – обтянуть горлышко пищевой пленкой и сверху налить воду. Получается примитивный охладитель.

4. Место соединения куба и охладителя герметизировать тестом или мокрой тряпкой.


Конструкция в собранном виде


Воду менять обязательно!

6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

Принцип работы: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где при соприкосновении с охладителем конденсируются и скапливаются в кастрюли с меньшим диаметром.

Преимущества: простота конструкции, доступность материалов.

Недостатки: низкое качество самогона, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

2. Вымораживание самогона

Метод основан на разнице температур замерзания спирта и других веществ в браге. Этиловый спирт замерзает при -114°C, вода – при 0°C.

1. Емкость с брагой поставить в морозильную камеру.

2. Установить максимально низкую температуру.

3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (будет по центру).

Альтернативный вариант вымораживания браги, применяемый в Сибири во время сильных морозов (30-35°C):

1. Установить длинный металлический лист (уголок) под уклоном на морозе. Чем больше длина, тем выше качество напитка.

2. Внизу установить емкость для сбора самогона.

3. Вылить брагу тонкой струйкой на верхнюю часть металлической конструкции.

4. Вымораживание повторить несколько раз на чистых частях металлического профиля.

Недостатки: самогон получается очень низкого качества с противным запахом, так как большинство вредных веществ остаются.

Я первым способом перегонял закисшее домашнее вино! Потери большие.

Не нужно людям советовать чистить дистиллят марганцовкой. Не берите грех на душу.

По этим рецептам лучше брагу пить, зачем такая инфа вообще существует, алкашам всё равно что пить, а Ваш сайт на алкашей, я думаю, не рассчитан.

Михаил, опубликовал ради общего развития 🙂 Много народу этой темой интересовались.

Ну спирт не только пить можно. У меня, например, не получилось вино из крыжовника. Вылить жалко, а аппарата нет. Перегнал описанным выше способом, пить конечно я его не буду, но для технических нужд пойдет, так сказать для наружного применения.

a esli braga polucilasi sladkovata cto teperi delati ne peregoniati?

nadia, перегонять, просто выход будет меньше или вы добавили слишком много сахара.

При таком домашнем способе перегонки — как понять, что все — дальше можно не греть, мы получили все что могли и остаток теперь можно просто вылить в унитаз. Помогите, плз, нигде не могу найти ответ :((((((

С одного килограмма сахара получается 1-1,2 литра самогона, на это ориентируйтесь.

Такой метод перегонки в кастрюлях требует определенного навыка, тут главное следить за нагревом, что очень сложно, чуть перегреешь и брага закипев, попадет в емкость для сбора самогона. Но моя покойная бабка по отцу всю жизнь гнала самогон в чугуне, игнорируя самогонный аппарат, и самогон у нее в чугунках получался лучше, чем у соседей, которые гнали через аппарат.

Делаю по первому способу, результат устраивает (при том что есть классический дистиллятор). Главное правильно подобрать и состыковать кастрюли-миски, режим нагрева и есть прочие нюансы.


Принято считать, что для приготовления качественного домашнего алкоголя требуется самогонный аппарат. Этот миф пытаются настойчиво внедрить в сознание обывателя различные дельцы занимающиеся товарами для самогоноварения. Многие люди, поверив в него, начинают искать, где купить самогонный аппарат не понимая даже суть самогоноварения. Чуть ниже мы постараемся раскрыть эту тему более подробно.

Вообще кто такой современный самогонщик? Это, прежде всего человек творческий. У людей непосвященных его мотивы могут расцениваться исключительно с позиций экономии средств на покупку марочного алкоголя. Как результат – к продукту такого труда относятся исключительно как к домашним заготовкам и консервам. Если подходить к домашнему самогону исключительно с подобных позиций то очень скоро вас ждет разочарование, поскольку приготовление домашнего алкоголя процесс довольно затратный, причем не только по ресурсам, но и по времени. Более того, со временем вполне возможно придется докупать дополнительные аксессуары, которые так же могут влететь в копеечку. Исходя из этого относиться к самогоноварению следует именно как к творчеству.

Еще один способ приготовления домашнего алкоголя заключается в использовании бонификаторов. Они представляют собой специальные концентраты, которые будучи разведенными в самогоне обогащают его, придавая ему уникальные свойства. Сочетание таких бонификаторов со спиртовой основой в различной пропорции открывает довольно широкий спектр вкуса, который можно изменять, изменяя пропорции смешивания.

Все же хочется сказать, что приготовление самогона классическим способом с использованием самогонного аппарата эти методы никогда не заменят. Их разумнее всего рассматривать в качестве некого дополнения к нему. По этой причине рекомендуется со временем обзавестись и им.

Самогонные аппараты по доступным ценам

Какой же можно сделать вывод по всему вышесказанному? Для того чтобы стать самогонщиком далеко не обязательно быть обладателем самогонного аппарата. На начальном периоде можно обойтись и без него. При этом экспериментируя со вкусами и методами различных настоек можно прочувствовать тот азарт, который движет настоящим самогонщиком.

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Здравствуйте. Цель: сделать не менее 5 а лучше 8 градусный напиток. (Как альтернатива остервенелой цене на пиво.) И сахар без пересыпания лишнего.

    Скажите пожалуйста, как сделать максимально крепкий напиток без перегона? Например хмельной квас. Есть хлеб 1-50 буханок, пекарские дрожжи, кипяченая вода, сахар. Про вино пишут что надо 100-150 грамм сахара на 1 литр виноградного сока. А на сколько градусов поднимают каждый 100 грамм сахара?
    Год назад делал вино первый раз и сыпал сахар не считая. Получилось крепкое.

    1кг сахара=0.63л.АС теоретически, т.к. не весь сахар может сбродить. глюкоза в этом отношении получше. если хочешь по точнее знать о будущем напитке, запасайся ареометром, что бы замерять начальную и конечную плотность сусла. из разница нач. плотности и конечной будет градус напитка.

    сперва замеряют сахаристость чистого сока и кислотность, а после водой и сахаром подгоняют под заданную норму по кислотности и сахаристости.

    Что такое АС? Алкогольной смеси? Пока ареометра нет. Даже теоретически нельзя сказать что из хлебопекарских дрожжей и 1 кг/10 литров (по 100 грамм на литр) сахара получается от 2.5 градусный? От это значит от 2.5 до 3. Или от 1 до 2.5?

    пожалуйста, пиши по русски))) а то ни фига не понял.

    кажись понял. при соотношении вода\сахар, 10\1 получишь брагу теоретически 5,94%. если возьмешь соотношение 4\1 получишь брагу 13.76%. но это учитывая что сбродит весь сахар 100% чего обычно не бывает. я раньше сахарную когда делал рассчитывал 1сах. на 4.5л. воды. ориентируясь на 1л 50% окончательного продукта после всех очисток и дробления.

    У меня без перегона. Значит 2 кг сахара на 10 литров воды дадут гарантированные 5 градусов или выше. Говорят надо искать "спиртовые дрожжи". Обычные хлебопекарские сухие это слабые? не переработают сахар в спирт? Сколько и каких дрожжей Вы клали?

    говорят это для органолептики, ну и для высокого градуса. не твой случай. в твоем случае и дикие дрожжи отбродят на раз. тебе ведь не перегонять.
    правда не знаю, что в конечном итоге получить хочешь и с какого сырья. если не сложно, отпишь что готовить собрался и из чего. может тогда и что то смогу посоветовать.

    загадки во тьме. откуда у меня дикие дрожжи? Описываю: виноград, яблоки или хлеб это для вкуса. Спирт дает сахар, дрожжи, вода, тепло. Доступа к фруктам чтоб скрасить вкус у меня нет. Зато могу купить много хлеба (черного, поджарить). Все это для вкуса а не для спирта. Для спирта я буду использовать: сахар, вода, дрожжи. Цель: из минимума сахара и дрожжей получить максимум спирта.

    Так же для вкуса (на кулинарных сайтах) используют жженый сахар + дрожжи + вода + солнце. Получают домашнюю кока-колу без градуса. Без градуса потому что не выпускают газ. Если выпускать газ попрет градус.


    База для крепких напитков

    Что мы использовали:

    5 кг сахара;
    25 литров бутилированной воды;
    упаковку спиртовых дрожжей.

    Брага — основа для спирта или самогона, но пить ее мы не рекомендуем. Все, что понадобится для производства обычной браги, — 5 кг сахара, 25 литров воды, пачка специальных спиртовых дрожжей, бак для брожения, нагрев, гидрозатвор и спиртометр. Вся техника есть в готовом наборе для самогоноварения у наших друзей из HOOTCH.ru. Работали на модели с объемом в 30 литров (нас в редакции много) и использовали стандартные дрожжи, потому и ждали 10 дней. С турбо-дрожжами процесс занял бы всего сутки, но прикупа мы не знали. Если использовать пекарные дрожжи, может возникнуть неприятный запах и небольшая спиртуозность, и это только снизит градус самогона.

    На десятый день в гидрозатворе перестала булькать вода — готова брага. Кстати, пластиковый гидрозатвор показал себя только с хорошей стороны. Благодаря ему в редакции всё это время не воняло брагой, а углекислый газ исправно покидал смесь.

    Как сварить самогон

    После двух перегонов мы получили 6 литров 45-градусного самогона из 30 литров браги.

    Как сварить пиво

    Не все в нашей редакции жалуют крепкие напитки. Поэтому, чтобы никто не ушел обиженным, мы сварили и немного темного пива. Варили на домашней пивоварне Bavaria 50 л и сразу предупредим тебя: это не быстрый процесс. Наши бутылочки зрели чуть меньше месяца.

    Что мы использовали:

    35 литров чистой бутилированной воды (280 рублей);
    5 кг светлого солода (по 200 руб. за кг) и 1 кг — обжаренного (он нужен для темного пива, и он чуть дороже — 350 рублей);
    1 кг овсянки для сливочного вкуса стаута (45 рублей);
    80 г хмеля (250 рублей);
    11 г пивных дрожжей (200 рублей).

    Первым делом нужно раздробить солод. Именно раздробить: если перемолоть его в муку, то заторная сетка ее уже не удержит, и вместо пива получится мутная гадкая жижа (не думай, откуда мы это знаем, просто поверь). Мы использовали мельничку с крупными жерновами, но ты можешь купить специальный гриндер.

    Включи, выставь программу варки, паузы, затирания, начальную температуру (50 градусов) и залей воду. Подробнее о паузах. Первая пауза — белковая. Она нужна, чтобы осветлить сусло. Ее мы пропустили, ведь у нас солод зарубежный. Для российского (не потому, что мы русофобы) она необходима. Вторая и третья — альфа- и бета-амилаза, осахаривание. Они нужны, чтобы крахмал в сусле расщепился и отдал все самое сладкое для нашего будущего напитка. Последняя пауза — остановочная — прекращает расщепление крахмала и влияет на вязкость сусла. После нее идет фаза затирания и добавления в сусло хмеля.

    Как только пивоварня разогреется, аппарат подаст звуковой сигнал: надо засыпать солод. Это нужно делать аккуратно и только в заторный бак; его накрыть сеткой, крышкой и зафиксировать винтами-барашками. Пивоварня начнет гонять воду по кругу через сусло и обратно, пока оно не затрется. Интересный момент, о котором мы не знали: перед остановочной паузой нужно сделать йодную пробу. Она покажет, растворился ли крахмал полностью. Проба простая: набрать немного воды из бака, вылить в плоскую тарелку и опустить туда пару капель йода. Если цвет не изменился, то все хорошо, а если стал синеватым — крахмал еще есть. В этом случае стоит перевести пивоварню в ручной режим и проварить сусло еще немного.

    Мы вытащили сусло и заложили хмель. Опытные пивовары закладывают его от 3 до 10 раз, чтобы придать пиву особый вкус и аромат; мы же остановились на трех. Нюанс: используй для первой закладки самый горький хмель. Он все равно потеряет свой вкус, а обычного придется использовать больше. Теперь надо ждать. Машина сама оповестит о конце варки: в аппарат встроен Wi-Fi-модуль. Когда пивоварня подала сигнал, мы вытащили хмель и слили пиво в емкость для брожения. Ее мы заранее промыли йодным раствором и высушили. Массу охладили, не используя добавок вроде меда. Жаль, что мы не подумали об этом, зато ты теперь знаешь, что делать, и сваришь пенное получше нашего. Из емкости разлили пиво по бутылкам для дозревания — добродить до нужной кондиции. Когда запечатали все бутылки — спрятали их в темном и прохладном месте, чтобы температура была чуть ниже комнатной, и забыли о них на три недели.

    Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку.


    Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. Все представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.

    Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях

    Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.

    • При выборе сладкого сырья для рецепта браги с последующей перегонкой в самогон без запаха в первую очередь останавливаемся на сахаре, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация сахарозы. Он должен быть высокого качества, чистый, без мусора и различных примесей. Некоторые умельцы в качестве альтернативной составляющей используют засахаренное варенье, жидкий мед или другие продукты, которые содержат в себе много сахарозы.


    • Выбирая воду, лучше всего брать питьевую – бутилированную, родниковую или колодезную. Вода из-под крана содержит в своем составе много хлора и солей, которые значительно замедлят активацию брожения, а в иных ситуациях могут полностью уничтожить дрожжи. В кипяченой воде для нормальной активации дрожжей маловато кислорода, а в дистиллированной – отсутствуют питательные вещества.
    • При выборе дрожжей для самогона без запаха в идеале подойдут спиртовые дрожжи, однако неплохо себя показывают и хлебопекарские.


    • Особое внимание также стоит уделить пищевой емкости, в которой обычно ставят брагу. Пластиковый сосуд безопасен лишь в том случае, если изготовлен из качественного материала – китайскую продукцию лучше не использовать. Одним из распространенных признаков плохого качества сосуда является ярко выраженный запах пластмассы. К сожалению, он непременно передастся браге, что сделает невозможным приготовление качественного домашнего спиртного высшей пробы.
    • Самый подходящий температурный режим для нормального брожения – 20-30°С. Если температура выше – дрожжи могут погибнуть, ниже – активация брожения может не начаться.
    • Оптимальное время приготовления браги напрямую зависит от выбранного сырья, используемых дрожжей и температуры помещения, в котором бражка бродит. Среднее время брожения варьируется от 5 до 14 суток.


    Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.

    Причины запаха самогона

    Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья.

    Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать.

    Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:

    И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

    Правильная технология перегонки


    Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.

    После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.

    Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.


    Как убрать запах на начальном этапе приготовления

    Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.

    О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.

    Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:

    Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.

    Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.

    Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.

    Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.

    Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

    Многие винокуры задают вопрос, как сделать самогон без запаха и повысить качество напитка. Фильтрация частично устраняет запах и очищает состав от вредоносных компонентов. После второй перегонки спирт пропускают через активированный или древесный уголь.

    Очистке способствует фильтр, через который пропускают напиток. Для ароматизации самогона используют различные пряности, орехи, травы. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений.

    В качестве фильтра можно использовать активированный или древесный уголь, уложенный в пластиковую бутылку. При дистилляции сложно удалить вредные компоненты. Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса, рекомендуется двойная перегонка с промежуточной очисткой.

    Повторная перегонка, чтобы отбить запах

    Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

    Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

    Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

    Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

    Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

    Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

    Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

    Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

    Способы устранения запаха в самогоне

    За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.

    Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.


    1. Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
    2. Выдерживаем три–пять часов. Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
    3. Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.

    Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.

    Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

    Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

    Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:

    Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.

    1. После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
    2. Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
    3. На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок. Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.

    Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.


    После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.

    Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.

    1. Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
    2. Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
    3. Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.

    Ошибки, мешающие устранению запаха

    Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.

    Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.

    Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.


    Для того чтобы яды распались на составляющие, емкость браги для самогона должна быть изготовлена из меди. Этот метал легко вступает в реакцию с ядохимикатами, расщепляя их на составляющие. Они образуют зеленоватую пену или выпадают в осадок, но в организм уже не попадают.

    Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.

    Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.

    • Готовя самогон для себя, не нужно экономить на сырье или способах очистки.
    • Неправильно приготовленный самогон может привести к интоксикации организма и даже к летальному исходу.
    • Приобретая самогон у сомнительных продавцов, следует понимать, что, готовя напиток на продажу, они вряд ли озадачиваются качеством его очистки.
    • Такой процесс отнимает время, ресурсы и уменьшает количество готового продукта.

    Поэтому они просто добавляют в самогон ароматизатор, маскирующий неприятный запах сивушных масел и других ядов. Будьте бдительны и берегите здоровье.

    Как сделать самогонку без запаха – рецепты

    Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

    Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.

    После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

    Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

    • сахар (1,5);
    • дрожжи сухие активир. (30 г);
    • воду очищенную 10,5 л.;
    • кислота лимонная – 8г;
    • бадьян – 1шт.;
    • цедра лимона – 100 г;
    • раст. масло – 80 г;
    • бентонит 100 г.

    Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

    Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 50 0 . Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 15 0 .

    При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

    При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.

    Читайте также: