Древние алкогольные напитки скандинавов

Согласно новейшим исследованиям археологов, древние скандинавы употребляли очень интересные алкогольные коктейли, приготовленные из смеси ячменя, меда, клюквы, трав и даже виноградного вина, импортированного из Греции и Рима. Впрочем, если уж быть совсем точным, этот своеобразный скандинавский "грог" исторически даже предшествовал викингам.


Сегодня этот алкогольный напиток, чьи остатки были обнаружены в гробницах воинов и жриц, свободно продается в американских Соединенных Штатах благодаря специалисту по биомолекулярной археологии Патрику Макговерну (Patrick McGovern) из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета и пивоваренной компании из штата Делавэр Dogfish Head Craft Brewery.

"Может показаться, что от подобной смеси вспучит живот, — говорит Макговерн в интервью LiveScience. — Но если все компоненты подобрать в нужном количестве и правильно их сбалансировать, напиток приобретет изумительный вкус". К таким выводам ученый мог бы прийти еще в середине 1990-х годов, работая в музеях Дании и Швеции, где хранились фрагменты керамической посуды, на которых сохранились остатки древнего напитка. Однако в то время еще не существовало технологий, позволявших провести химический анализ этих веществ. Возглавляемый Макговерном коллектив исследовал образцы из четырех археологических раскопов, два из которых были захоронениями в Дании и Швеции.

Старейшая находка датирована 1500 годом до нашей эры. Большую емкость 3,5 тысячи лет назад предали земле на территории современной Дании вместе с телом, скорее всего, знатного воина. Три других образца представляют собой чаши для разливания вина, найденных в Дании и Швеции. В одном из захоронений, где лежали четыре женских трупа, одна из женщин, скончавшаяся примерно в 30-летнем возрасте, сжимала чашу в руке.

Пиво- и медоварение возникло как минимум десять тысяч лет назад. Древние пивовары и виноделы оказались хитры на выдумку по части сотворения всевозможных опьяняющих напитков. На основании анализа пыльцы растений, оставшейся в сосудах, которые были обнаружены на севере Европы, ученые выдвинули предположение, что местные жители варили медовуху и прочие алкогольные напитки, но точная рецептура оставалась неизвестной. Из древнегреческих и римских источников следовало, что истинные гурманы, ценившие отменное вино и считавшие напитки варваров "сгнившим в воде ячменем", обитали в Средиземноморье.


На самом деле, как доказывают Макговерн и его коллеги, скандинавский грог имел сложную рецептуру. Основными компонентами этого напитка были мед, клюква и брусника, пшеница, рожь и ячмень, иногда вино из виноградников Южной Европы. В качестве ароматизаторов, а возможно, и в медицинских целях, добавляли такие травы и пряности, как восковник болотный (он же — вереск душистый), тысячелистник, можжевельник и березовую смолу.

Уже упоминавшийся нами древнейший образец, найденный в захоронении знатного воина, оказался исключением из правил, поскольку в кувшине содержались лишь остатки меда. Вероятно, служивого предали земле вместе с хмельной медовухой. Археологи посчитали, раз с останкам воина покоится оружие тонкой работы, следовательно, он стоял наверху иерархической лестницы. Вероятно, из-за дороговизны меда и его мизерных запасов, медовуха была напитком для элиты.

Макговерн полагает, что грог тоже являлся напитком высшего сорта. В 1920-х годах в Дании нашли хорошо сохранившееся захоронение белокурой молодой женщины. Труп так называемой "Девицы из Эгтведа" (Egtved Girl) был облачен в шерстяную юбку, а в ее ногах стояла бадья с грогом. Судя по одежде и украшениям молодой женщины она могла быть жрицей, танцевавшей на религиозных церемониях.

В других женских захоронениях археологи также находили утварь для разливания вина, которую ввозили из Южной Европы. По мнению Макговерна, в стародавние времена женщины занимались приготовлением алкогольных напитков, которые затем подавали воинам. Кубки и чаши со следами вина, произведенные на юге Европы, свидетельствуют об устойчивых торговых связях между севером и югом континента в этот период. Вероятно, северяне расплачивались за вино и посуду под хмельные напитки балтийским янтарем.

В октябре прошлого года американская пивоваренная компания Dogfish Head приступила к изготовлению скандинавского грога по старинному рецепту, с той лишь разницей, что в свою продукцию они добавляют немного хмеля. Европейские пивовары вплоть до начала XVI века не варили пиво с использованием хмеля.

Современную американскую бражку назвали словом из древнеисландского языка Kvasir. Это имя родственно русскому слову "квас" и означает "легкий хмельной напиток" или же "только забродившее сусло". В скандинавской мифологии так звали маленького мудрого человечка, сделанного из слюны богов, плевавших в одну чашу, после окончания войны асов и ванов. Так как слюна является естественным ферментом, необходимым для брожения хмельного питья, скорее всего, Квасир персонифицировал хмельной напиток. В "Младшей Эдде" говорится, что из крови Квасира, убитого карликами (цвергами), был создан мед поэзии. Всякий отведавший этот волшебный напиток становился скальдом (поэтом-сказителем) или ученым.

Грог с кисловатым послевкусием напоминает бельгийское пиво "ламбик" (lambic). Это далеко не единственное предложение для любителей попробовать на вкус европейские напитки эпохи бронзового века. В частности, шведская пивоварня Nynäshamns Ångbryggeri выпускает свою версию грога Arketyp, продаваемого через сеть государственных магазинов Швеции. А на шведском острове Готланд местные жители по сей день варят напиток из ячменя, меда, можжевельника и трав, который по вкусу во многом похож на то, что пили их предки.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!

10. Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

9. Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

8. Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

7. Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

6. Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

5. Загросский эль


В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.

Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал "Шёлковым путём".

Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

4. Древнейшее европейское вино


В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.

Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.

3. Скандинавский алкоголь


Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили "девушкой из Эгтведа" ("Egtved Girl"). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.

2. Напиток железного века


На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.

1. Ханаанский винный погреб


Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.

Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.


Узнайте, из чего состоит аквавит и другие алкогольные напитки, которые являются важной частью скандинавской пьяной культуры, часто употребляемой во время праздничных мероприятий, таких как рождественские ужины и свадьбы.

    01 из 10


Аквавит является одним из самых известных алкогольных напитков в Норвегии. Полученный из картофеля и зерна, особый вкус аквавита исходит от трав и специй, используемых после процесса дистилляции, главным образом тмина, укропа или тмина. Аквавит часто употребляют во время праздничных мероприятий, таких как Рождество, Новый год и свадьбы. Напиток может иметь золотистый оттенок, иногда варьирующийся от прозрачного до светло-коричневого в зависимости от урожая.

02 из 10


03 из 10


В Норвегии популярным является сидр, который подают либо охлажденным, либо горячим. Сделано в основном из яблочного сока, специи и травы также могут быть добавлены. В некоторых регионах напиток также может быть известен как яблочное вино. Как и американский сидр, норвежский сидр имеет золотистый оттенок от светлого до темного в зависимости от процесса приготовления и ингредиентов.

04 из 10

Продолжайте до 5 из 10 ниже. 05 из 10


06 из 10


Производство пива в Норвегии насчитывает более 1000 лет. Популярные норвежские сорта пива включают Pilsner, бледно-золотой лагер с отчетливым хмелевым вкусом; Байер, темный солодовый лагер со сладким вкусом; и более сильные лагеры, такие как Juleol и Bokko.

07 из 10


Vikingfjord - это известная марка норвежской водки, дистиллированной с использованием воды из ледника Йостедалсбреен. Марка была признана лучшей водкой международным винодельческим сообществом. Это бестселлер в Норвегии и во всем мире. Vikingfjord поставляется без вкуса, с содержанием алкоголя 40 процентов.

08 из 10


Из-за холодного климата Скандинавского региона большая часть вина импортируется в Норвегию, но напиток не менее популярен. Вино из ежевики (называетсяkreking на норвежском) компенсируется различными травами и специями, чтобы добавить неповторимый аромат.

Продолжайте до 9 из 10 ниже. 09 из 10

Фруктовое пиво, сваренное в Норвегии, хорошо известно во всем мире. Популярные бренды сделаны из ежевики и приправлены различными специями и травами. Другие ароматы включают вишню, малину и персик.

10 из 10


Глогг - это напиток из красного вина и различных приправ. Напиток подается горячим и традиционно употребляется в холодные месяцы перед празднованием Хэллоуина и Сочельника. Как алкогольные, так и безалкогольные версии напитка можно купить в готовом виде. Глогг можно приготовить либо с фруктовыми соками, либо с вином.

Здравствуйте уважаемые.
Есть такое расхожее мнение, что культуру того или иного народа, той иди иной страны, можно понять и постичь в том числе и по кулинарных изыскам и привычкам данного народа. Трудно с этим не согласится. Это правда, хотя только отчасти. Ибо, по моему скромному мнению, это только один из элементов понимания и оценки. А других элементов – немало. Ну, например…..алкоголь. Мне тут подумалось посмотреть – а какие напитки могут считаться популярными, так сказать национальными, в странах мира. Интересно ведь, верно? Но сразу же столкнулся со множеством проблем. Как определить национальный напиток Италии? Или Испании. Про Францию я и вовсе умолчу. :-))) Поэтому мы с Вами рассмотрим напитки только некоторых из государств, и, надеюсь, Вам будет интересно. Но и начнем сегодня с наших скандинавских соседей. К Скандинавским странам традиционно принято причислять 4 – Швецию, Финляндию, Норвегию и Данию. Я же сюда же и отнесу и Исландию – много не ошибусь :-))

Набор специй держится в секрете уже 700 лет, но кое-чего вычленить, безусловно можно. Ценители уверены, что используется корица, кориандр, семена аниса, укропа, тмина, листья фенхеля, зверобоя, ягоды можжевельника и цветы бузины. В принципе это и есть рецепт классического датского аквавита. Однако в некоторых случаях его улучшают. Вместе со сбором трав и специй его разливают в дубовые бочки по 250 литров и томят. Аквавит приобретает желто-коричневый цвет и дополнительный аромат. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.

Бутылки, наполненные Браневином, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки.

Напиток практически не экспортируется за пределы Исландии. Вкус тожде специфический. Раньше для закуски использовали хакарл – гнилое акулье мясо, сейчас все чаще считают, что это перебор. И лучше с жирным мясом обычным, а не гнилым.

Исландцы пьют Бреннивин или со льдом, или сильно охлажденным из мелкой посуды или из шотов.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.

По остаткам на стенках кувшинов в захоронениях прославленных воинов археологи сумели восстановить рецепт нордического грога. Древние скандинавы оказались изобретательнее, чем до сих пор считалось.


В опубликованной в журнале Danish Journal of Archaeology работе рассказывается о недавних находках, которые группа исследователей под руководством Патрика Е. Макговерна из Пенсильванского университета обнаружила во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Ученые обнаружили образцы меда викингов в древних скандинавских захоронениях. Например, вблизи Нандрупа на северо-западе Дании, были обнаружены останки воина, похороненного в дубовом гробу. Рядом с ним находились массивный бронзовый меч, боевой топор, а также глиняный кувшин с темным осадком от хранившегося в нем грога.


Северные народы пили алкогольный напиток, созданный из местных ингредиентов: меда, болотного мирта, можжевельника, древесной смолы и ячменя, а также из виноградного вина, завезенного из Центральной и Южной Европы.

Викинги с удовольствием перенимали опыт медоварения у народов Южной и Центральной Европы и пили знаменитый нордический грог из больших сосудов. Зачастую они привозили вина с юга и мешали их с местными травами.

Ученые пришли к выводу, что средневековое пивоварение развилось из меда викингов. Ближе всего к оригинальному рецепту варят нордический грог на шведском острове Готланд в Балтийском море.

В сельских домах на острове все еще готовят древний напиток, используя ячмень, мед, можжевельник и различные травы. По своему составу готландский мед мало отличается от любимого напитка викингов, считают ученые.


Если верить античным историкам, то к северу от греко-римской цивилизации жили грубые, неотесанные варвары. В частности, их дикарство проявлялось в том, что они не знали благородного вина, а напиваться предпочитали примитивной брагой. Поскольку действительно, вину народы Скандинавии предпочитали пиво и слабый эль, а крепкого алкоголя не знали вообще вплоть до того момента, как начали делать набеги на Ирландию, казалось, что это описание правдиво.

Но все оказалось намного сложнее. Несколько лет назад ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование содержимого кубков и рогов для питья из нескольких захоронений, находившихся на территории Дании и Швеции. Самое древнее из захоронений датировалось 1500 годом до н. э., самое новое — 1 веком н. э.

Исследователи применяли несколько методов исследования, от ГХ/МС до Фурье-спектроскопии, и в работе использовали газовый хроматограф Agilent HP 6890 GC, а также масс-селективный детектор и колонки для него. Археология, биохимия и даже археоботаника позволили узнать, что же пили суровые обитатели севера длинными зимними вечерами.

Выяснилось, что они предпочитали нечто, похожее на грог или на травяную настойку. В число ингредиентов входили мёд, клюква, брусника и даже зерно (рожь, овёс и пшеница). Иногда, в богатых домах, в напиток добавляли вино, которое привозили с юга, причём торговые связи были вполне налажены уже в 1100 году до н. э. Дополнительный вкус грогу придавали добавленные перед подачей ягоды можжевельника, березовый сок, мирт и тысячелистник. Разнообразие рецептов было очень большим. Скорее всего, в каждом доме был свой способ изготовления напитков.

Из работы авторы сделали вывод, что, пусть древние скандинавы вина особо и не пили, но в алкоголе толк, тем не менее, знали.

Читайте также: