Дрожжи саф левюр для выпечки и напитков

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? 🙂 На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.


Дрожжи хлебопекарные Саф-Левюр. Отличное тесто получается и выпечка. Подходят для хлебопечки.

Здравствуйте, спешу поделиться с вами!

Дрожжи хлебопекарные сухие активные Саф-Левюр для выпечки и напитков.


Обычно всегда беру маленькие пакетики дрожжей по 11г Саф-Момент быстродействующие, но решила попробовать Саф-Левюр дрожжи, т.к. 100г пачка выходит экономичнее.

Дрожжи выглядят как маленькие шарики:


Запах у них спецефичный, в отличие от Саф-Момент (они вообще ничем не пахнут).

На упаковке есть рецептики:


Для хлебопечки Саф-Левюр подходят, не нужно их размачивать, как написано на упаковке.


Только не рекомендую ставить хлеб на быструю-ускоренную программу (около 2-ух часов), т.к. эти дрожжи не успевают поднятся и хлеб получается раза в два меньше, чем обычно, и сильно пахнет дрожжами.

Если печь хлеб на хлебопечке на полной программе (без ускорения), хлеб поднимается нормально, но все-равно чуточку отдает дрожжами.

А вот тесто для пирогов и булочек получается вкусное, воздушное, без всяких посторонних запахов.



Дрожжи Саф-Левюр подходят для замешивания теста в хлебопечке, для хлеба - на любителя. Рекомендую!

Не забывайте, хранить начатую упаковку дрожжей в холодильнике и в закрытом виде.

Приятного вам аппетита!

Хорошего вам настроения чтобы преображать и любить себя все больше.

Для выпечки и напитков.

Бренд Саф-левюр
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "Воронежские дрожжи"
Состав Дрожжи натуральные.
Стандарт ТУ 9182-036-48975583-2010
Вид упаковки пакет
Меры предосторожности Рекомендуется вскрытую упаковку дрожжей плотно закрыть и хранить в холодильнике не более одной недели.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 390
Белки, г (в 100 г) 43
Жиры, г (в 100 г) 4
Углеводы, г (в 100 г) 40
Срок годности и температура хранения
Срок годности 2 года
Условия хранения Хранить в сухом прохладном месте.
Данные артикула
Номер артикула 24182003
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

В стандартной пропорции сахарной на саф левюре отбрадило 9 суток. Первую кегу 30л вчера начал перегонять и огорчился. Выход 1.8 литра 57'/ к финишным 96°с. Барда на вкус после остывания сладкая, хотя при заливке была "вроде оно". Другие кеги трогать не стал. Барду залил в кегу, добавил сахара 2 кило и остатки саф левюра 150 гр. при t30° - не завелась вообще. То что дрожжи "г" попались понятно, но что теперь делать? 150 литров браги пропадает.

Добавлено через 2ч. 52мин.:

Купил для самоуспокоения пачку саф левюра и попробовал разбродить на той же барде - заработали как молодые. Разброд добавил в "дохлую" кегу, посмотрю как пойдёт.

Добавлено через 12ч. 26мин.:

и не пошло. что за х.

Добавлено через 23ч. 9мин.:

заработали))) может лунный календарь учитывать?)))))

Посл. ред. 07 Дек. 16, 09:26 от Санька

Первая моя брага была поставлена две недели назад на дрожжах СавЛевюр, MrAkimDim, 26 Сент. 17, 03:23

А какая брага , зерновая , сахарная ? Masikalis, 26 Сент. 17, 21:06

Привет.
Сахарная.
При том на турбо дрожжах и этом же сахаре все по инструкции, как говориться.

Добавлено через 1мин.:

Спасибо, сейчас проверю. А то и вправду в перегон нафиг. MrAkimDim, 26 Сент. 17, 21:00

Посл. ред. 26 Сент. 17, 21:26 от MrAkimDim

Полностью удовлетворен. Лично мне неясно, откуда так много отрицательных отзывов? Sonologist, 26 Сент. 17, 22:33

Лично я не против данных дрожжей.
Просто пытаюсь понять когда перкращать выстаивание и переходить к перегону.
По началу очень резво себя ведут, сужу по гидрозатвору, спустя какое то время переходят в режим бульк раз в 2-3 секунды.
Сегодня по советам камрадов снял с выдержки и в перегон.
Вроде нормально все.
Но сам дистилят имеет бодрый аромат, от турбиков такого не было.
Поделитесь опытом кто ставит с гидрозатвором как у вас себя ведут и когда снимаете?!
Спасибо.

Добавлено через 1ч. 3мин.:

В общем выгнал СС.
с 4 кг сахара, получилось СС градусной зарядки 53 оборота в обьеме 3750 мл.
ОТбор прекратил на 25 градусах.
Развел до 30 оборотов и поставил на холод, завтра второй перегон уже.
Запах сильный, по сравнению с турбиками очень не приличный.
Опыты продолжаются.
Всем удачи.

Если этого продукта нет на вашей кухне, то ваш дом никогда не будет хлебосольным, а стол изобильным. Без него нет теплоты и того особого хлебного аромата, которым так славятся гостеприимные дома.

Каждая домовитая хозяйка знает, что в доме должны быть несколько пачек сухих дрожжей Саф-Левюр. Они нужны и для того, чтобы тесто замесить и хорошую брагу поставить.


)

Важно! Покупая дрожжи Саф-Левюр, обращайте внимание на герметичность упаковки. В этом случае производитель может гарантировать высокое качество дрожжей. Если же герметичность нарушена, то такой продукт непригоден к употреблению.

Обратите внимание! Сухие активные дрожжи Саф-Левюр перед тем, как начать готовить, нужно замочить в небольшом количестве теплой воды. Если высыпать дрожжевые гранулы в тесто, то брожение пойдет значительно медленнее.

Как использовать дрожжи Саф-Левюр

  • Открытый пакет с дрожжами надо использовать полностью. Сухие активные дрожжи не могут храниться в открытой упаковке и теряют свои свойства;
  • Во время замеса применяйте сахар и соль дозированно. Соль остановит процесс брожения и тесто не поднимется. Лучше добавлять соль в самом конце приготовления теста;
  • Когда мешаете тесто, добавляйте достаточное количество теплой воды. Она способствует более активной работе дрожжей, делает его более легким и пористым;
  • Строго соблюдайте рецептуру и не превышайте норму расхода дрожжей на килограмм муки. Если положить дрожжи Саф-Левюр больше положенной нормы, то качество теста ухудшиться;
  • Оптимальная температура для подъема теста +27 градусов. Накройте кастрюлю с тестом плотным полотенцем, так оно быстрее дойдет. Ни в коем случае не ставьте тесто в микроволновку или в разогретую духовку. Слишком высокая температура может привести к гибели живых дрожжевых организмов.

Достоинств дрожжей Саф-Левюр много, продукт высокого качества. Многие хозяйки предпочитают их всем остальным, потому что:

  • они имеют невысокую стоимость;
  • их просто и удобно использовать;
  • они прекрасно поднимают тесто;
  • хватает на большое количество теста;
  • хорошо подходят для приготовления браги.

Недостатки же незначительны и если соблюдать определенные правила, то ими можно будет пренебречь.

  • надо использовать всю упаковку сразу, после вскрытия дрожжи быстро теряют свои свойства;
  • если превысить рецептурную норму и положить дрожжей больше, то качество теста будет невысоким.


Часто дрожжи Саф-Левюр используют для приготовления браги. Домашний напиток получается вкусным, насыщенным и крепким. Тем, кто еще не пробовал приготовить брагу в домашних условиях с использованием дрожжей, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Рецепт браги на дрожжах Саф-Левюр

Для приготовления сахарной браги на сухих дрожжах Саф-Левюр надо соблюсти следующие пропорции:

  • 150 гр. дрожжей Саф-Левюр;
  • Упаковка дрожжей Саф-Момент;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 30 литров бутилированной фильтрованной воды комнатной температуры.

Важно! Для приготовления браги кипяченая вода непригодна, только родниковая или бутилированная. В кипяченой воде нет растворенного кислорода, в такой среде дрожжи не оживают.


Технология приготовления бражки:

  1. Флягу наполнить водой на три четверти от общего объема;
  2. Сахар всыпать в воду и полностью растворить;
  3. Активируем дрожжи Саф-Левюр. Сухие дрожжи всыпать в 1 литр теплой воды +25-30 градусов, добавить 100 гр. сахара и тщательно все размешать. Оставить на 30 минут до появления пенной шапки;
  4. Растворенные дрожжи влить во флягу;
  5. Долить оставшуюся воду;
  6. Тщательно все перемешать и поставить в теплое место.

Начнется процесс активного брожения. Не закрывайте емкость плотно, т.к. газы будут активно выделяться, образуется пенная шапка. Если пены будет слишком много, то посыпьте сверху дрожжами Саф-Момент, пена осядет.

Оставьте брагу на 7-10 дней теплом темном месте. Процесс активно идет при температуре от +20 до +30 градусов. Если она будет ниже, то брожение значительно замедлится, а если выше – то микроорганизмы погибнут. Периодически помешивайте брагу, это улучшит ее качество.

Брага на дрожжах Саф-Левюр не имеет неприятного запаха. Если поставить брагу на Саф- Момент, то она тоже не разочарует.

Чтобы понять, когда брага готова, надо убедиться в том, что она перестала шипеть и пузыриться. Ее можно попробовать на вкус, если она созрела, то вкус будет горьким.

Убедиться в готовности браги можно при помощи горящей спички. Поднесите ее к горлышку фляги, если она продолжает гореть, значит углекислый газ уже не выделяется и бражка готова.


Перегонка браги в самогон

Этот процесс сложный и потребует терпения. Осуществим его по шагам:

Процесс не сложный, но, чтобы достичь хорошего результата, придется повторить его несколько раз и набить руку.

Сколько вкусного и полезного можно приготовить с использованием сухих дрожжей Саф-Левюр. Надеюсь, что вы убедились в том, что они должны быть в каждом доме. Если к вам внезапно нагрянут гости, то всегда будет чем угостить и напоить досыта.


Использование дрожжей Саф момент для браги


Приготовление сахарной браги на сухих дрожжах Bekmaya


Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги


Количество дрожжей на литр браги и на один килограмм сахара


Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях


Грамотно подобранные дрожжи – гарантия успеха

Для понимания того, как именно в будущем напитке появляется градус крепости и сам спирт, следует вспомнить курсы по биологии и химии органического типа. Дрожжи – это один из ярких примеров самостоятельных микроорганизмов, клеточных грибов, и как раз дрожжи вызывают в напитке процессы брожения.

Грибки употребляют в качестве пищи обыкновенный сахар, дышат обыкновенным воздухом и во время своей жизни выделяют спирт и углекислоту, и именно этими процессами вырабатываются свойства и основные положения браги.

К колониям этих самых грибков необходимо относиться максимально бережно, правильно соблюдать температуру и пропорции. В противном случае грибки смогут погибнуть, что автоматически приведет к порче напитка. Допустимо ли использовать несколько вариантов дрожжей вместе для создания одного и того же напитка?

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Первое, что необходимо взять – это чистая посуда. Это будет бидон, бак или другая емкость. Лишь потом нужно приступить к следующим действиям:

  1. Добавить в посудину теплую воду, а после этого добавить туда же сахарный песок. При этом важно будет размешать состав вплоть до того момента, когда на дне не будет веществ, в противном случае процессы брожения будут проходить неправильно, и никакого питания для дрожжей в достаточном количестве не будет. Тогда эффект будет только один – брожение или сильно замедлится, или же остановится;
  2. После этого в раствор из воды и сахара нужно дополнить активированными дрожжами. И только потом туда нужно добавить оставшуюся воду;
  3. Раствор необходимо перемешать повторно, причем на этом шаге важно наблюдать за осадком и тем, чтобы его не было;
  4. Емкость ставится в теплое помещение или укутать на 9 дней. Именно это необходимо для того, чтобы завершить брожение.

При этом не важно прикрывать слишком плотно крышку, ведь такое действие может стать причиной мини-взрыва при сильном образовании пены. Однако не стоит забывать и о том, что избавиться от пены просто – об этом было сказано в начале статьи.

Нет никакой необходимости в том, что устанавливать на емкость гидрозатвор, однако бывают такие случаи, при которых этот не самый обязательный момент все же является обязательным. Например, если уже заполненная будущим алкогольным напитком брага будет находиться в том доме или в той квартире, в котором находятся люди, для которых запах может становиться причиной проблемы. В таких случаях гидрозатвор будет полезен, особенно если вывести его в вентиляцию или же в обыкновенную форточку.

После создания браги по рецепту и размещение в помещении нужно первые 2-3 суток следить за процессами и особенностями пенообразования, ведь собирать пену по полу – не самое приятное занятие.

Еще один важный момент – следует правильно подобрать режим температуры, в котором брага будет выстаиваться. Нормальная температура – это 17-30 градусов по Цельсию. Понятно, что чем больше будет температура, тем быстрее напиток будет готовиться, однако слишком большие температуры станут причиной гибели грибков в браге.

В стандартной пропорции сахарной на саф левюре отбрадило 9 суток. Первую кегу 30л вчера начал перегонять и огорчился. Выход 1.8 литра 57'/ к финишным 96°с. Барда на вкус после остывания сладкая, хотя при заливке была "вроде оно". Другие кеги трогать не стал. Барду залил в кегу, добавил сахара 2 кило и остатки саф левюра 150 гр. при t30° - не завелась вообще. То что дрожжи "г" попались понятно, но что теперь делать? 150 литров браги пропадает.

Добавлено через 2ч. 52мин.:

Купил для самоуспокоения пачку саф левюра и попробовал разбродить на той же барде - заработали как молодые. Разброд добавил в "дохлую" кегу, посмотрю как пойдёт.

Добавлено через 12ч. 26мин.:

и не пошло. что за х.

Добавлено через 23ч. 9мин.:

заработали))) может лунный календарь учитывать?)))))

Посл. ред. 07 Дек. 16, 09:26 от Санька

Первая моя брага была поставлена две недели назад на дрожжах СавЛевюр, MrAkimDim, 26 Сент. 17, 03:23

А какая брага , зерновая , сахарная ? Masikalis, 26 Сент. 17, 21:06

Привет.
Сахарная.
При том на турбо дрожжах и этом же сахаре все по инструкции, как говориться.

Добавлено через 1мин.:

Спасибо, сейчас проверю. А то и вправду в перегон нафиг. MrAkimDim, 26 Сент. 17, 21:00

Посл. ред. 26 Сент. 17, 21:26 от MrAkimDim

Полностью удовлетворен. Лично мне неясно, откуда так много отрицательных отзывов? Sonologist, 26 Сент. 17, 22:33

Лично я не против данных дрожжей.
Просто пытаюсь понять когда перкращать выстаивание и переходить к перегону.
По началу очень резво себя ведут, сужу по гидрозатвору, спустя какое то время переходят в режим бульк раз в 2-3 секунды.
Сегодня по советам камрадов снял с выдержки и в перегон.
Вроде нормально все.
Но сам дистилят имеет бодрый аромат, от турбиков такого не было.
Поделитесь опытом кто ставит с гидрозатвором как у вас себя ведут и когда снимаете?!
Спасибо.

Добавлено через 1ч. 3мин.:

В общем выгнал СС.
с 4 кг сахара, получилось СС градусной зарядки 53 оборота в обьеме 3750 мл.
ОТбор прекратил на 25 градусах.
Развел до 30 оборотов и поставил на холод, завтра второй перегон уже.
Запах сильный, по сравнению с турбиками очень не приличный.
Опыты продолжаются.
Всем удачи.


Сделать хорошую брагу без дрожжей, в принципе, невозможно. Ведь брага это и есть продукт метаболизма грибков, которые перерабатывают продукты в спирт. Отходами их жизнедеятельности и является сам алкоголь. Дрожжи отвечают за качество конечного результата, поэтому правильный выбор дрожжей является гарантией хорошего самогона.

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Какие бывают дрожжи:


  • Хлебопекарные, которые используют для производства хлеба. Развиваются они на основе глюкозы и образовывают до девяти процентов спирта.
  • Пивные требуют меньше сахара, но зато и большим образованием спирта похвастаться не могут. Их предел – семь процентов.
  • Если используются фрукты или ягоды, то применяют винные дрожжи. Срок брожения длинный, но выход спирта – около шестнадцати процентов.
  • С помощью спиртовых дрожжей образуется самый большой процент спирта – до восемнадцати.
  • Можно вызвать брожение фруктовыми или иначе дикими дрожжами. Для этого используется чаще всего изюм. Такие дрожжи называют дикими.

Люди применяют грибки с давних времён. Их селекция не останавливается до сих пор, продукт постоянно совершенствуется, выводят новые штампы и формы. Дрожжи очень доступны и купить их можно в любом продуктовом магазине. Цена их несколько отличается друг от друга, а в некоторых присутствуют добавки. Как правило, они представлены в нескольких видах:


  • Влажные или иначе сырые. Продаются в виде прессованного брусочка весом до килограмма, но чаще всего весят они немного. Влажность таких дрожжей довольно высокая – до семидесяти процентов. Используют их для приготовления различной выпечки, а также домашнего самогона. Цвет бруска колеблется от нежно-кремового до светло-коричневого.
  • В виде гранул продаются сухие грибки. Процент влажности в них очень мал и составляет около семи процентов.
  • Существуют гранулы светлого цвета, но с более высоким содержанием влаги.
  • Пивные прессованные дрожжи, как правило, не используют для выпечки, если только не в качестве небольших добавок. Запах у них специфический, пивной. И к тому же они плохо поднимаются.
  • Самые лучшие дрожжи для выпечки это быстродействующие. У них отсутствует запах, поэтому выпечка получается ароматная и воздушная.

Существует мнение, что на сухих дрожжах приготовить хорошую брагу невозможно, но это совершенно не так. Отсутствие влаги в продукте вовсе не препятствует брожению. Природа грибков такова, что они не гибнут ни в желудочном соке человека, ни в спирте, ни в щёлочи. При разведении сухих грибков в воде они моментально оживают и становятся жизнедеятельными.


При их производстве используются те же технологии что и при изготовлении влажных грибков, но только с одним отличием – их впоследствии подвергают дегидрированию.

Качество сухих прессованных дрожжей, несомненно, выше чем у влажных. При изготовлении влажного продукта часто производители добавляют различные виды микроорганизмов. Среди них есть такие, что способны вырабатывать и вредные вещества. В то время как при производстве сухих – такие случаи исключены. Из-за влажных дрожжей в самогоне, оказывается, масса сивушных компонентов, которые портят не только вкус и запах спирта, но и вредят здоровью.

Даже замораживание и хранение при температуре ниже 1 градусов не убивает вредоносные микроорганизмы.


Для приготовления потребуются свежие сухие грибки в пакетиках по 0,1 кг. Чтобы приготовить брагу из восьми килограммов сахара потребуется один пакетик. Порошок разводят в воде при температуре тридцать градусов. Обычно требуется пол-литра жидкости. Размешивать следует до полного растворения, для чего дрожжам дают постоять около десяти минут.

Первые сутки сырая брага, возможно, не забродит. Такое явление при сухих дрожжах иногда бывает. Чаше всего самогонщики жалуются на слишком бурное брожение с образованием обильной пены. В таких случаях в жидкость добавляют растительное масло. Иногда требуется повторное добавление масла. Крышкой накрывать такую брагу нельзя ни в коем случае.

Спустя неделю, сусло будет готово. Попробуйте его на вкус. Хороший продукт должен немного горчить, если чувствуется сладость, то добавляют четверть воды и дают постоять содержимому три дня.


Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент — это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Кроме Саф-Левюра, популярность в последнее время приобретают и турецкие дрожжи – pakmaya. Продаются они в пакетиках весом сто грамм. Существует специальная марка Пакмайя-Кристал для приготовления алкогольных напитков. Эти сухие спиртные дрожжи имеют короткий период для сбраживания. Благодаря им, процесс занимает всего четыре дня.


  • В готовом продукте отсутствует неприятный запах и привкус дрожжей.
  • Количество этанола в сусле не превышает двенадцати процентов.
  • Крепость свежей браги — около семнадцати процентов.
  • Процесс сбраживания идёт быстро.
  • Пены образовывается совсем немного.
  • Разводить и активировать дрожжи не требуется. Достаточно их просто высыпать в смесь воды с сахаром.
  • Это единственные спиртовые дрожжи купить которые в магазине не представляет особого труда, в отличие от остальных спиртовых дрожжей, продающихся в специализированных магазинах.

Как использовать Пакмайя, чтобы получить хороший самогон

В подогретую до тридцати пяти градусов воду высыпают пачку порошка Пакмайи. Вода ни в коем случае не должна содержать хлорку. Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить. Кипячёная вода также не подойдёт, в ней не будет микроорганизмов, с которыми грибок вступает в контакт. Хорошо, если вода будет родниковая, но можно приобрести и магазинную в бутылях.

Опытные самогонщики советуют подкормить прессованные дрожжи перед тем, как ставить брагу. Для этого в ёмкость с растворёнными дрожжами и сахаром добавляют пригоршню сухофруктов, хлеб или толчёный сухой горох. Можно добавить сок из свежих фруктов или солод, но количество его не должно быть слишком большим. Так, на двадцать пять литров жидкости допускается пол-литра свежевыжатого сока винограда или яблок.

Для хорошего брожения поставьте ёмкость в тёмное место и обеспечьте браге температуру не ниже двадцати семи градусов. Выше температура подниматься не должна, иначе грибки могут погибнуть. В том случае, если температура низкая – грибок не сможет развиться. Обычно ёмкость для сохранения тепла накрывают чем-либо. Например, оборачивают бумагой или одеялом.

Для того, чтоб запустить или активизировать процесс брожения, состав помешивают шумовкой. Так, в смесь поступает кислород и грибки оживают.

Через четыре дня спирт должен быть готов. Его нагревают до пятидесяти градусов и отправляют в куб у самогонного аппарата. Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Иногда неопытные виноделы допускают ошибку и кладут меньше упаковок чем требуется, в таких случаях брожение не может наступить несмотря на постоянное помешивание. Брагу подогревают до тридцати градусов и насыпают дополнительную порцию дрожжей.

Если было положено больше, чем требуется, то вкус и запах спирта могут существенно ухудшиться. Дело в том, что в качестве питания грибки рассматривают сахар и добавки, а если их недостаточно, то начинают поедать сами себя или гибнуть.

Читайте также: