Джем из сока яблок в домашних условиях простой рецепт


Джем из яблок – самое популярное лакомство среди зимних домашних заготовок, ведь эти фруктовые плоды легко доступны и их цена не бьет по карману. Если урожай был богат на яблоки, то какими только заготовками не запасаются хозяйки! Одна из таких – джем. Открытая баночка яблочного лакомства вкусно наполнит Ваши пирожки или румяную выпечку, станет отличным соусом для блинчиков или начинкой для бутерброда или тоста, который можно съесть вприкуску с чаем. Приготовив удивительно вкусный джем из яблок по нашим рецептам, Вы наполните весь дом соблазнительным ароматом и без труда запасетесь лакомством с летними нотками на все холодные деньки.

Яблочный джем в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Джем, приготовленный из яблок по этому рецепту, можно готовить из упавших и побитых яблок, смешав их с красивыми и крепкими плодами. Лакомство получается достаточно вязким, густым, а яркая золотисто-оранжевая баночка раскрасит Вашу кладовую с другими заготовками. А если у Вас нет подходящего помещения для хранения, то не волнуйтесь – приготовленный джем отлично простоит и в холодильнике под обычной крышкой. Попробуйте приготовить этот вкусный десерт – и Вам всегда будет что подать к чаю!

Совет: не уваривайте слишком долго сироп, так как он может стать клейким, что не характерно для джема. Из оставшихся яблок можно сделать вкусное пюре с сахаром, которое отлично подойдет для любой выпечки.

Совет: обратите внимание, чтобы в кастрюле не было свободной жидкости. Если такая появилась, то добавьте еще яблок.





Вкусный, яркий и сочный яблочный джем готов! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях


Домашний яблочный джем является не только удивительно вкусным продуктом, но и очень полезным. Фруктовые плоды, из которых сделано лакомство, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, а также такие элементы, как медь, йод, магний, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, большинство которых сохраняется даже при термической обработке. Наш рецепт поможет быстро и без всякого труда приготовить потрясающий десерт, который повысит иммунитет и защитит Вас и Вашу семью от различных вирусов в холодные зимние деньки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10-12 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Совет: джем готов к использованию сразу после приготовления.

  1. При желании заготовить яблочный джем на зиму, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь, а также водяную баню.
  2. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, плотно закручиваем крышками и даем банкам остыть.

Яблочный джем приготовился быстро и очень просто, а Вы успели сделать все запланированные дела, пока лакомство готовилось в хлебопечке. Баночка такого десерта хорошо хранится и в холодильнике под обычной крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Домашний джем из яблок и дыни


Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и Вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 600 г.
  • Дыня – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем дыню в холодной воде, разрезаем ее на две части и удаляем из нее мягкую серединку вместе с семенами. Очищаем плод от кожуры и нарезаем оставшуюся мякоть на небольшие кусочки.
  2. Моем яблоки под проточной водой, также очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки.
  3. В отдельной чистой посуде осторожно смешиваем измельченные яблоки с порезанной дыней.
  4. Вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в посуду из одной его части. Полученную жидкость добавляем к яблокам и дыне.
  5. Высыпаем нужное количество сахара к предыдущим ингредиентам.
  6. Оставляем фрукты при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  7. По истечении времени перекладываем фруктовую смесь в кастрюлю и помещаем ее на огонь. Готовим примерно 30 минут.
  8. После того, как огонь выключен, снова оставляем джем, дав ему полностью остыть. На это понадобится примерно 60 минут.
  9. Протираем остывшую массу с помощью дуршлага.
  10. Полученную массу снова ставим на огонь и готовим около полутора часа.
  11. В это время стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, в кипящей воде или на водяной бане. Также кипятим крышки.
  12. Когда джем приготовится, сразу раскладываем его по подготовленным емкостям, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать.

Джем из яблок и тыквы получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладушками. Приятного Вам аппетита!

Яблочный джем с корицей и лимоном


Такой джем нужно готовить из сладких сортов яблок, например, польских, так как кислые ингредиенты потребуют большого количества сахара, что не очень экономно и полезно. Десерт из яблок, лимона и корицы обладает невероятным ароматом и интересным вкусом, который придется по душе даже гурманам. Использование кухонного комбайна, блендера и микроволновой печи упростят кулинарный процесс до минимума, оставив Вам много свободного времени на свои дела.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем яблоки и лимоны в холодной воде.
  2. Яблоки освобождаем от тонкой кожицы с помощью ножа или овощечистки, после чего снова промываем фруктовые плоды. Нарезаем на четвертинки, вырезая плотную серединку с семенами.

Совет: чтобы джем быстрее приготовился, можно пропустить яблоки через терку или измельчить с помощью кухонного комбайна.

  1. Всыпаем необходимое количество сахара к подготовленным яблокам, выдавливаем сок заранее вымытых лимонов и добавляем корицу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.
  2. Кастрюлю с будущим джемом ставим на слабый огонь и готовим ее содержимое, пока оно не размягчится.
  3. Погружаем блендер в готовую массу и взбиваем до однородности.
  4. Полученный мусс снова ставим на плиту и варим примерно 1 минуту.

Совет: по желанию, можно поставить готовый джем в микроволновку на 5 минут. Приготовленное лакомство может использоваться сразу после приготовления, когда оно полностью остынет.

  1. Если джем готовится на зиму, то заранее стерилизуем банки с крышками, а затем раскладываем в них готовый горячий десерт, плотно закрутив.

Вкусный и ароматный джем из яблок, лимона и корицы готов! Храним его в прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок!

Яблочный джем с морковью в домашних условиях


Для правильного приготовления джема нужно заранее отварить морковь, так как этот овощ является сам по себе твердым. Чтобы джем получился нежным по консистенции, оранжевый корнеплод следует готовить достаточно долго. Также очень важно отобрать сладкую и сочную морковь. Следуя всем указаниям рецепта, Вы получите самый вкусный, полезный, нежный и необычный домашний джем из яблок!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления хорошо промываем лимоны, яблоки и морковь под проточной водой. Затем освобождаем фруктовые плоды от тонкой кожицы и плодоножки с семенами. Овощ, в свою очередь, необходимо почистить и сполоснуть водой.
  2. Пропускаем морковь через крупную терку и перекладываем измельченную массу в кастрюлю. Заливаем оранжевые стружки необходимым количеством воды и засыпаем ¾ частью стакана сахарного песка.
  3. Ставим емкость с морковью на слабый огонь и готовим, пока не испарится вся жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут.
  4. В это время нарезаем яблоки и лимоны кусочками среднего размера, после чего отправляем в кастрюлю к моркови.
  5. В емкость с будущим джемом высыпаем остаток сахара, имбирь и корицу, а также вливаем еще половину стакана воды. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть.
  6. В остывшую массу погружаем блендер и взбиваем массу до пюреобразного состояния. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  7. Однородную массу снова ставим на огонь и варим еще 1 минуту.
  8. Горячий джем раскладываем по готовым стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Изумительный яблочный джем с морковью готов! Храним его в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Я не знаю, как у вас с этим, но в нашей семье яблоки – самые важные фрукты. Сейчас как раз наступил сезон их созревания, поэтому я хочу успеть сделать яблочные заготовки, которые закрываю каждый год без исключения по моим любимым с детства рецептам. Помимо того, что заготовка получается ароматной и очень вкусной, так еще и сделать такое лакомство с использованием современных технологий можно быстро, просто и без особых усилий.


А в холодное время года открыть баночку фруктовой сладости, намазать на свежий ломоть хлеба и выпить с горячим чаем в кругу своей семьи за круглым столом. Что может быть дороже и ценнее этих моментов?!

А теперь с удовольствием поделюсь с Вами своими проверенными рецептами, чтобы и Вы радовали своих близких. Выбирайте самые вкусные варианты и спешите на кухню приниматься за работу…

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.


Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 500 грамм сахара для кислых сортов или 400 грамм для сладких;
  • если фруктовая мякоть имеет суховатую структуру, нужно будет добавить 100 мл воды.

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.


2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.


3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.


4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.


5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.


Джем из яблок в мультиварке на зиму

Восхитительно-ароматный джем можно готовить не только на плите, но и с использованием умного помощника для хозяйки. Это лакомство благодаря лимону имеет освежающий цитрусовый вкус и аромат.


Состав ингредиентов:

  • 700 грамм яблок;
  • 300 грамм цитруса;
  • 1 кг песка.

Метод приготовления:

1. Фрукты моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем четвертинки фруктов произвольными кусочками и выкладываем их в чашу прибора.


2. У лимонов обрезаем кончики, разрезаем вдоль, вырезаем белый ствол и нарезаем на небольшие фрагменты, удаляя из них семена. Складываем их к яблокам.



4. После подачи звукового сигнала достаем чашу с полуфабрикатом и при помощи погружного блендера перебиваем ароматную массу до гладкой консистенции и раскладываем по пропаренной стеклотаре. Затем герметично укупориваем и оставляем под пуховым одеялом до остужения продукта.


Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.


Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.


2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.


3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.


4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.


Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.


2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.


3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.


4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.


5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.


Джем из яблок и слив без сахара

Вкусный, красивый и полезный десерт без сомнения понравится даже самым маленьким сладкоежкам. А легкость его приготовления порадует домохозяек.


Необходимый состав продуктов:

  • 3 кг яблок;
  • 1 кг сливы.

Способ приготовления:

1. Фрукты разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку, натираем мякоть на терке и перекладываем ее в толстодонный казанок. Кожуру, оставшуюся в руках после процесса натирания, не используем, поэтому смело откидываем ее в сторону.


2. У мытых слив вынимаем косточки, после чего закидываем сливовую мякоть к яблокам.


3. Фруктовую смесь ставим на варочную поверхность, зажигаем самое сильное пламя и при постоянном перемешивании варим заготовку 10 минут.


4. Когда масса станет довольно мягкой, убавляем напор пламени и при помощи погружного блендера перебиваем полуфабрикат до гладкой консистенции. Затем варим джем еще 30-40 минут. В это время стеклотару моем, пропариваем или кипятим, крышки выдерживаем в кипятке 5-7 минут.


5. Готовое лакомство раскладываем по еще горячим баночкам, герметично укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем толстым пледом и оставляем на сутки.


Хранить такое лакомство можно только в холодном погребе или холодильной камере.

Вкусный джем из яблок белый налив на зиму

Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…


Необходимые продукты:

  • 1 кг наливных фруктов;
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию);
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл жидкости;
  • от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).

Процесс приготовления:

1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.


2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.


3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.


4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.


5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.


6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.


Яблочно-апельсиновый джем на зиму — очень вкусный рецепт

Вкусный, легкий джем с тонкой ноткой апельсина – лучшее дополнение к свежей французской булочке на завтрак. Что может быть лучше? А как его любят дети!


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 грамм песка;
  • апельсин.

Технология приготовления:

1. Тщательно вымойте яблочки. Разрежьте на четверти, выньте сердцевину и положите их в измельчитель. Вы можете оставить их четвертинками или, разрезать на 2-3 части.


2. Измельчайте фрукты, не доводя их до гладкой консистенции, а оставив небольшие сегменты. Переложите их в кастрюлю с толстым дном или казан.


3. У мытого апельсина снимите корку и удалите белые ребра. Разбейте его на дольки и измельчите в чаше блендера до пюреобразного состояния.


4. Вылейте апельсиновое пюре на яблоки. Положите сахар. Хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Хотя поначалу состав выглядит сухим, при нагревании сахар начнет плавиться, а яблоко интенсивно отдавать сок.


5. После закипания массы, продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, не забывая периодически перемешивать.


6. По истечении этого времени яблоки размягчатся и можно будет перебить массу во вкусное пюре при помощи погружного блендера.


7. Доведите лакомство до кипения и варите еще 15-20 минут, на очень слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы оно не подгорело.

Пока полуфабрикат закипает, приготовьте банки. Вымойте их и поставьте стерилизоваться в предварительно разогретую духовку при 100 градусах в течение 20-30 минут.


8. Разложите горячий десерт в банки. Плотно закройте и дайте полностью остыть.


Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:

Надеюсь данная публикация Вам понравилась и вы будете с удовольствием запасаться данной лакомкой на зиму. Чтобы радовать себя и своих родных яблочной сладостью. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Как приготовить джем из яблок

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.


Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Яблочный джем на зиму — простой рецепт

Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).




Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

Джем из яблок и груш

Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг груш;
  • 2 кг сахара.


Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Яблочно-апельсиновый джем

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.




Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.


Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.


Конфитюр из яблок (с желатином)

  • 2 кг яблок, желательно сладких;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.




Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.

Яблочный джем без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды.


Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.




Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.


Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Яблочно-брусничный джем

Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.




Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.

  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 столовая ложка сока лимона.


Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.

Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.

Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.

Читайте также: