Еда и напитки октоберфеста

Главное гастрономическое, туристическое и социальное событие осени – пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. Сейчас это культурно-массовое мероприятие проводят не только в столице Баварии, откуда идёт его история, но и в других крупных городах Германии. Да и по всему миру – в Англии, Бразилии, Канаде, США и прочих странах – оценили выгоду народных гуляний и проводят пивные фестивали самого разного масштаба. Что уж говорить, у меня по соседству есть спорт-бар, так там каждую осень свой Октоберфест. Дым коромыслом, пиво рекой, все дела. Но основная движуха, конечно, в Мюнхене.


Генрих Адам. Скачки на Октоберфест, 1823

Октоберфест – безудержное пивное веселье

Фестивалю уже больше 200 лет. Первый праздник был затеян в честь женитьбы будущего короля Баварии Людвига в 1810 году. На загородном лугу, который в честь избранницы крон-принца Терезы прозвали Терезиным (Theresienwiese), устроили скачки. А для пущей радости праздной публики лилось рекой свежее баварское пиво. Гостям праздник пришёлся по душе, и решили его проводить без официального повода. С 1919 года организацию фестиваля взяла на себя городская администрация Мюнхена. С тех пор он проходит ежегодно. Перерыв случился лишь во время Второй мировой войны, и в послевоенные годы было не до веселья.

Сейчас на территории 420 тысяч кв. метров собирается около 7 млн посетителей. Аналитики считают, что Октоберфест приносит Мюнхену более миллиарда евро ежегодно.

Октоберфест – чисто туристическое название фестиваля. Баварцы называют его Wiesn (луг) или Фольк-фест, то бишь народный фестиваль. В течение 16 дней пьяная публика дефилирует из шатра в шатёр и развлекается на всевозможных аттракционах. Которых, надо заметить, предостаточно – колесо обозрения, башня свободного падения, несколько видов американских горок, карусели, тиры, силомеры и театрализованные представления. Такой пивной Диснейленд.

Несмотря на название, Октоберфест захватывает больше сентябрьских дней. В 2019 году фестиваль проходит с 21 сентября по 6 октября. В 2020 – с 19 сентября по 4 октября.

Фестиваль открывается праздничным шествием хозяев пивных палаток и торжественным открытием первой пивной бочки. Эту миссию должен исполнить обер-бургомистр Мюнхена. Он вбивает молотком в бочку пивной кран, а публика хором считает, сколько ударов ему для этого потребуется. Первая кружка пенного достаётся баварскому министр-президенту.


На фестивале представлены все мюнхенские пивоварни, продукция которых отвечает требованию баварского закона о чистоте пива 1487 года. Пиво для Октоберфеста делают специальное, оно выдерживается дольше традиционного светлого пива и гораздо крепче. Еда – пивная, сытная немецкая кухня. Колбаски, сосиски, жареная курица и свинина, баварские крендели брецели и всевозможные солёные сухарики.


С одной стороны, страшновато оказаться в гуще многомиллионной нетрезвой толпы. С другой, на Октоберфесте царит безудержное веселье и пьяное взаимопонимание. Видимо, хотя бы разок стоит отправиться осенью в Мюнхен.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

История этого гастрономического праздника началась с бесплатного угощения. В октябре 1810 года женился Баварский принц Людвиг I.
В честь знаменательного события всех жителей Мюнхена пригласили на праздник, обеспечив их сытной едой и пивом за счет монаршей семьи.
С тех пор Октоберфест не проводился лишь в период войн. Каждую осень жители Германии и многочисленные туристы на 16 дней собираются в Мюнхене, чтобы повеселиться, отведать знаменитого баварского пива и попробовать традиционные праздничные блюда.

Сложно отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших белых колбасок с горчицей и бреценом, свиной рульки, запеченной особым образом, или тающих во рту глазированных фруктов и баварской выпечки. Фото меню Октоберфеста поражают своим многообразием и вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Вкуснейшая, сочная, питательная, аппетитная – именно эти прилагательные описывают еду, которая предлагается на Октоберфесте. Рецепты блюд в Мюнхене во время фестиваля варьируются от традиционных европейских до классических баварских. Все кулинарные шедевры не только доставляют удовольствие, но и служат хорошей основой для пива. В конце концов никто не должен бездумно, на голодный желудок, опьянеть от восхитительного хмельного напитка.


Любая еда на празднике пива, начиная от классических баварских рецептов из мяса, обацды или кондитерских изделий, должна быть питательной и вкусной. Любой, кто попробует эти угощения станет их фанатом на долгие годы.


Однако еда на фестивале − это лишь дополнение к хмельному баварскому напитку. Октоберфест без классического пива — это уже не Октоберфест. Для мюнхенского празднества его варят лишь шесть пивоваренных заводов Мюнхена (среди которых, например, пивоварня «Spaten«) и по особому рецепту.


Особенностью такого октоберфестовского пива является вовсе не его крепость, хотя оно и содержит около 6% алкоголя — больше чем в других слабоалкогольных баварских напитках. Пиво для Октоберфеста отличается особой чистотой, которая полностью соответствует закону о пивоварении от 1516 года. Пройдя по этой ссылке, вы можете просмотреть наше видео празднования 500-летия закона о чистоте баварского пива.

К сожалению, цены на Октоберфесте растут с каждым годом. В прошлом, 2016 году, за кружку пива нужно было выложить порядка 10,70€. В этом году стоимость литра пенного составит уже 10,95€. Тем не менее, желающих отведать этот неповторимый хмельной напиток не становится меньше. Ежегодно посетителями фестиваля выпивается почти 7 млн. литров фестивального пива.


Насладиться баварским напитком на Октоберфесте можно в специальных палатках. Наиболее популярные из них − это Хофброй (Hofbräu) и Августинер брой (Augustiner). Каждая из них может вместить в себя от 10.000 гостей фестиваля одновременно.

Колбаски и сосиски Октоберфеста

Обязательным дополнением к пиву являются традиционные баварские колбаски. На фестивале можно встретить два основных вида этого традиционного блюда – мюнхенские (вареные) и нюрнбергские (жареные).

Классическим вариантом являются отваренные в воде белые мюнхенские колбаски. Особый вкус и сочность таким сосискам придает специальная кулинарная технология. Во время измельчения мяса в фарш добавляют кусочки льда и специи. Каждый производитель имеет свой особый секрет их приготовления, а потому на фестивале Октоберфест колбаски можно попробовать во множестве вариаций.


Фото: Alexander Ivanov

Как дополнение к сосискам предлагается сладкая горчица (Süßer Senf), которая дает им особую пикантность. Также традиционно вместе с сосисками подают брецен (Bretzen) – соленый крендель, имеющий особую изогнутую форму и самые разные размеры. Его иногда разрезают вдоль и наполняют зеленью, овощами, и свежим сыром.

Традиционные блюда Октоберфеста

Курица гриль (Grill Händl) уже давно стала неотъемлемым атрибутом Октоберфеста. Обычно на одну порцию в шатрах предлагается половинка курицы. Готовят блюдо с добавлением пива и ароматных специй. В прошлом году за 16 дней фестиваля было съедено 500 тысяч таких цыплят.

Еще одно мясное блюдо, которое в Баварии традиционно предлагается к пиву, − это запеченная особым образом свиная рулька. Во время приготовления жареная свинина обильно поливается медом и пивом, что придает ей особый аромат и делает мясо мягким и сочным. Другим вариантом блюда является мясо запеченное в пиве. Благодаря добавлению майорана, тмина и гвоздики аромат получается просто неимоверный.


Другие мясные блюда фестиваля, которых здесь великое множество: свиные ребрышки, жареная утка по особому баварскому рецепту, стейки, приправленные оригинальными соусами. Для любителей рыбы — варианты блюд из лосося, макрели, форели. Особой популярностью пользуется рыба, приготовленная на шпажках.

Не менее вкусным дополнением к пиву станет пикантный сыр обацда (Obazda). Его готовят из зрелого сыра с добавлением поджаренного лука, тмина и паприки. Обацда прекрасно сочетается с классическим баварским пивом и бреценом. Ее также едят с ржаным хлебом.


Особой популярностью на Октоберфесте пользуются сладкие угощения для детей и взрослых. Без сомнения не оставит никого равнодушным сладкий пирог «кайзершмарн«. С изюмом, яблочным соусом или глазурью – предлагаются различные варианты этого вкуснейшего баварского десерта.

В каждой из палаток предлагается свое особенное меню и различные блюда Октоберфеста. Выбор огромный, каждый сможет попробовать что-то невероятно вкусное и восхитительное.

Чтобы отметить Октоберфест весело и с размахом, совсем не обязательно заранее бронировать место в немецкой пивной. Дома можно встретить праздник ничуть не хуже, главное собрать нужных людей и запастись пивом и закусками. По совету шеф-повара ресторана ИзиПаб Арсена Зинченко, большого знатока пивной кухни, мы отказались от всякой мелкоштучки вроде сушеных кальмаров и чипсов, и предлогаем приготовить к празднику полноценные горячие блюда на большую компанию. Поверьте, рецепты мидий в сливочно-сырном соусе, мясного хлеба леберкезе и свинины с грибной поджаркой вам пригодятся не только во время Октоберфеста, и подавать эти блюда можно не только под пиво.

(495) 424 тут невидимый текст -95-15

  • Н.Новгород
  • Москва

Команда Умных Увлеченных Людей


  • КуулКЛЕВЕР и его участники
  • О компании
  • Качество Фреш
  • Производство
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Фотогалерея

  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Сэндвичи
  • Блины
  • Супы
  • Каши

  • Рецепты
  • Полезно знать
  • Конкурсы
  • МясновЪ ВКУСНЯШКА
  • Добрая книга - умные дети!
  • Поем вместе про Яшу и Глашу
  • Конкурсы
  • Что значит, работать в команде МясновЪ
  • У нас интересно!
  • Обучение в компании
  • Истории успеха
  • Вакансии
  • Контакты
  • О зарплатах







  • Главное - правильный выбор!
  • Секреты приготовления
  • Питаемся правильно в любое время года


/ Кухня МясновЪ / Полезно знать / Кулинарные традиции ОКТОБЕРФЕСТА1

История ОКТОБЕРФЕСТА




Традиционные блюда ОКТОБЕРФЕСТА




Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи!

Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него. Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе. Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости.

ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин.




Еще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую. Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки. Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу.

Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома!

Вряд ли существует пивной фестиваль, более известный, чем мюнхенский Октоберфест, который ежегодно собирает гигантское количество любителей хмельного напитка. На 16 дней город превращается в одну огромную пивную. На улицах, площадях и аллеях, в парках, бройхаузах и кнайпах гости Октоберфеста выпивают миллионы литровых кружек пива, съедают сотни зажаренных на вертеле быков, тысячи свиней и кур, не считая легендарных баварских сосисок. Сердцем же фестиваля является Луг Терезы, где круглые сутки в 14 павильонах происходит настоящее пивное веселье.

В 2019 году Октоберфест официально начнется 21 сентября в 10.45 утра по местному времени. В преддверии главного пивного праздника мира мы расскажем об его истории, правилах, кухне, традициях и, конечно же, о легендарном пиве фестиваля.

История Октоберфеста


Традиция празднования Октоберфеста насчитывает уже более 200 лет

Официально же началом традиции фестиваля принято считать торжества, которые проводились в течение 6 дней октября 1810 года в связи с бракосочетанием кронпринца Людвига (будущего короля Людвига I) и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузен (именно в ее честь и назван Луг Терезы). Отец невесты, король Максимилиан I Иосиф решил отметить свадьбу пышными народными гуляниями и конными скачками на лугу перед городскими воротами, которые длились 6 дней. По разным источникам первым днем торжества стало 12 или 17 октября.

Праздник настолько понравился местным жителям, что год спустя его решили повторить. В течение 9 лет торжества проводились в частном порядке – исключением стал 1813 год, когда праздник отменили из-за вступления Баварии в Наполеоновские войны. В 1819 году фестивалем стал управлять мюнхенский городской совет. Тогда же градоначальники решили сделать Октоберфест регулярным.

В 1850 году на лугу Терезы патриотично настроенные граждане воздвигли 19-метровую бронзовую статую красавицы Баварии, которая стала неофициальным символом фестиваля. Внутри статуи была построена лестница из 125 ступеней, по которым можно было подняться на смотровую площадку.

За свою историю традиция Октоберфеста прерывалась лишь из-за тяжких бедствий. Например, в 1854 и 1873 годах торжества отменяли из-за эпидемии холеры. В 1866 мюнхенцы остались без праздника из-за Прусско-австрийской, а в 1870 – из-за Франко-прусской войны.

В 1872 году городской совет принял решение перенести на последние дни сентября – в это время в Мюнхене еще стоят теплые дни. В 1904 перенос Октоберфеста закрепился окончательно, однако его последнее воскресенье должно было обязательно выпасть на октябрьский день – эта традиция действует и поныне.

Интересный факт! В 1886 году на Октоберфесте зажглись первые лампочки. За электрификацию отвечал отец Альберта Эйнштейна. По некоторым данным, будущий гениальный физик-теоретик помогал вкручивать лампочки в шатре Шоттенхаммель.

На столетие Октоберфеста в 1910 году гости праздника выпили 1,2 млн литров пива. 3 года спустя был поставлен непреодолимый до сих пор рекорд – на фестивале поставили палатку Bräurosl на 12 000 мест (для сравнения, крупнейшая палатка наших дней –Hofbräu-Festhalle – рассчитана на 10 000 гостей).

С 1914 по 1918 год из-за Первой мировой войны в традиции Октоберфеста вновь наступила пауза. В 1923 и 1924 годах фестиваль вновь не проводился. На этот раз – из-за колоссальной инфляции в Германии. Некоторые изменения на праздники произошли в 30-х годах, когда к власти пришли национал-социалисты. В частности, были запрещены выставки-кунсткамеры, а баварские бело-голубые флаги сменились на нацистские со свастикой. При этом возобновились скачки, которые к тому времени проводились все реже.


Октоберфест не проводился лишь в годы войн и эпидемий

В 1950 году появилась еще одна традиция, которую ввел тогдашний обер-бургомистр Мюнхена Томас Виммер – праздник пива начинался после 12 пушечных выстрелов и откупоривания первой бочки. Кстати, герр Виммер забил пивной кран лишь с 19 ударов – до сих пор этот результат считается худшим. А рекорд в 2006 году поставил градоначальник Кристиан Уде, который открыл бочку с одного удара.

С 1960 года на Октоберфест начали стекаться иностранные туристы.

В 1980 году произошла главная трагедия фестиваля. Вечером 26 сентября праворадикальный экстремист Гундольф Келлер взорвал у входа в туалет самодельную бомбу. В результате теракта погиб сам подрывник, а вместе с ним – 13 гостей Октоберфеста. Ранения получили более 200 человек. Многие были уверены, что традиция фестиваля прервется навсегда, однако уже на следующий год Октоберфест вновь созвал гостей в свои шатры.

Не отменился фестиваль и после террористических актов 11 сентября 2001 года. Тем не менее, в память о жертвах атак на башни-близнецы организаторы отказались от традиции откупоривания первой бочки и шествия хозяев пивных палаток. Кроме того, были усилены меры безопасности: на Лугу Терезы установили камеры видеонаблюдения, а гостей охраняли около 400 полицейских.

Регламент фестиваля


Процессия, которая начинает Октоберфест, собирает несколько тысяч человек

Октоберфест начинается утром в третью субботу сентября с костюмированного шествия фермеров и пивоваров. Считается, что эта традиция восходит к 1887 году, когда Ханс Штайрер, фермер одного из крупнейших мюнхенских хозяйств, вывел работников своей фермы с груженными пивом телегами под духовой оркестр. В своем нынешнем виде шествие появилось в 1935 году, когда в нем впервые приняли участие местные пивоварни.

Шествие возглавляет символ Мюнхена – молодой монах Münchner Kindl, роль которого играет женщина в желто-черном монашеском одеянии с колокольчиком в руках. В процессии, которая выдвигается из Старого города и растягивается на несколько километров, участвуют кареты обер-бургомистра, главы Баварии и членов городского совета, горожане в национальных одеждах, повозки пивоварен и музыканты – всего более 8 000 человек и около 40 экипажей.

Участники шествия прибывают в основном из Баварии, Австрии, Швейцарии, северной Италии. Однако в последние годы среди участников процессии можно заметить и гостей из Восточной и Северной Европы. Организует шествие, готовит повозки и национальные костюмы баварская ассоциация по сохранению местных традиций Festring Munich.

Какие пивоварни обычно принимают участие


Гостям праздника 6 пивоварен готовят специальное фестивальное пиво

Обычай Октоберфеста велит, чтобы гостям праздника подавали пиво только из мюнхенских пивоварен. При этом напиток должен быть сварен в строгом соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года (вода, солод, хмель, дрожжи, никаких добавок). На площади в 30 га организаторы выставляют 14 или 15 палаток, спонсорами которых являются 6 главных пивоварен Баварии:

  • Augustiner;
  • Hacker-Pschorr;
  • Hofbräu;
  • Löwenbräu;
  • Paulaner;
  • Spaten.

Монахи Августинского ордена основали старейшую и действующую по сей день пивоварню в 1328 году. В 1817 году производство переехало на улицу Нойхаузер, где сегодня о нем напоминает один из самых популярных в городе ресторанов Augustiner.

В конце XIX века штаб-квартира и пивоваренные заводы были перенесены на Ландсбергерштрассе, где пивоварение продолжается и сегодня. Augustiner – единственная пивоварня на Октоберфесте, которая наливает пиво из традиционных 200-литровых деревянных бочек, тогда как остальные используют современные металлические емкости.

На фестивале пиво Augustiner подают в палатках Augustiner Festzelt, Fischer Vroni и Festzelt Tradition.

Данная пивоварня впервые упоминается в источниках 1417 года. В те времена она находилась на улице Зендлингерштрассе, где сейчас располагается ресторан Altes Hackerhaus. В XVIII веке пивоварня под руководством Йозефа Пшорра и Марии Терезии Хакер стала крупнейшей в Мюнхене.

Почти полтора столетия хмельной напиток производился на отдельных пивоварнях, которыми руководили потомки двух фамилий. Только с 1972 года Hacker-Pschorr вновь стал единым брендом. Сегодня пивоварня находится в том же помещении, что и Paulaner. На фестивале самый легкий 5,8%-ный напиток пивоварни можно попробовать в палатках Hacker Festzelt, Pschorr Festzelt Bräurosl и Herzkasperl-Festzelt.

Пивоварня Hofbräuhaus была основана в Мюнхене в 1589 году при Вильгельме V как герцогский пивоваренный завод. С 1939 года компания является государственным предприятием. Первоначально производство находилось в самом центре города, но в XIX веке из-за нехватки места пивоварня переехала на пару кварталов подальше и разместилась на Иннервейнерштрассе. Сейчас здесь находится одна из главных туристических достопримечательностей Мюнхена – пивной ресторан Hofbräukeller с роскошным пивным садом.

Пиво Hofbräu – самое крепкое 6,3%-ное пиво на фестивале. Найти его можно в палатках Hofbräuzelt и Oide Wiesn.

Первое упоминание о пивоварне относится к 1746 году. В XIX веке семья Брау превратила Löwenbräu в одну из крупнейших пивоварен Мюнхена. Производство находится на улице Нимфенбургерштрассе, где также располагается фирменный ресторан Löwenbräukeller. Кстати, пивоварня проводит и свои небольшие фестивали вроде Starkbierfest или Night of Tracht.

Попробовать напиток пивоварни можно в павильоне Löwenbräu-Festzelt, Schützen-Festzelt и Haxnbraterei.

Самая молодая мюнхенская пивоварня, которая была основана в 1634 году монахами ордена Пауланер. Особенностью монастырского пива было то, что подавалось оно публично только по праздникам. В остальное время пили его исключительно в монастыре. Сейчас мюнхенская пивоварня находится в районе Лангвид на северо-западе города. На Октоберфесте пиво Paulaner подают в шатрах Paulaner, Kuffler Weinzelt, Heinz и Hühnerbraterei.

Пивоварня основана в 1397 году и до XIX века располагалась на поле Нойхаузер Гассе. С той поры и по сей день мюнхенский завод Spaten работает на Марсштрассе. Именно эта пивоварня выпускает главный бестселлер Баварии – мюнхенский светлый лагер (hell).

Пиво Spaten можно приобрести на Октоберфесте в палатках Schottenhamel-Zelt, Spatenbier, Ochsenbraterei, Glöckle Wirt, Goldenen Hahn, Kalbsbraterei и Wirtshaus.

Это интересно! Для Октоберфеста варят специальное выдержанное светлое пиво Oktoberfestbier с ярко выраженным солодовым вкусом. Содержание алкоголя в нем колеблется от 5,8 до 6,3 %. В другое время года такой хмельной напиток называют мартовским или венским пивом. В среднем оборот пива в одной палатке за 16 дней достигает более 3 млн евро.

Кухня на фестивале


На Октоберфесте невозможно остаться голодным

Традиции, обряды и другие интересные факты об Октоберфесте


Октоберфест – это гигантская развлекательная зона с аттракционами на любой вкус

Одной из самых интересных традиций фестиваля являются правила завязывания и размещения узла на дирндле – национальном женском костюме. Например, узел справа от фартука показывает, что носительница дирндля замужем, помолвлена или влюблена. Для мужчин – это знак того, что с девушкой на фестивале вряд ли получится удачно пофлиртовать. И наоборот, узел слева носят барышни, готовые к знакам внимания.

Узел посредине фартука спереди покажет, что девушка еще никогда не была в отношениях либо скрывает свой статус. Узел сзади носят на Октоберфесте дети, официантки и вдовы.

Разгоряченные гости фестиваля нередко устраивают своеобразные азартные игры. Например, популярным развлечением считается пробежка голышом от одной палатки до другой. Кстати, баварское телевидение, которое ведет прямые репортажи с фестиваля, особенно любит фиксировать именно такие пикантные моменты.

Вообще, на Октоберфесте нет недостатка в способах времяпрепровождения. Для гостей организаторы праздника готовят десятки аттракционов – от небольших классических каруселей до гигантских американских горок. Самыми популярными развлечениями считаются:

  • Olympia Looping – американские горки длиной более 1 250 метров и высотой 38,5 метра, которые за час могут принять до 3 000 человек. Вагончики на горках способны разогнаться до 100 км/ч.
  • Колесо обозрения – впервые появилось на Октоберфесте в 1880 году. Сейчас его высота составляет 50 метров и весит 540 тонн. В хорошую погоду с верхней точки можно даже увидеть Альпы.
  • Alpina Bahn – американские горки с длиной трассы 910 метров и максимальной скоростью 79,6 км/ч. Являются самым большим в мире передвижным аттракционом без элементов переворота вниз головой.
  • Power Tower II – высочайшая в мире передвижная башня со свободным падением (66 метров на скорости более 79 км/ч).
  • Блошиный цирк – действует на фестивале более 50 лет.

Октоберфест в цифрах:

  • Ежегодно около 6 миллионов посетителей выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур.
  • Фестиваль обслуживают 12 000 человек.
  • Оборот Октоберфеста составляет около 600 миллионов евро.
  • Литр пива на празднике стоит около 8,30 евро.
  • Каждый год гости Октоберфеста воруют около 200 000 пивных кружек.
  • По правилам фестиваля громкость музыки в палатках до 6 часов вечера не превышает 85 Дб.
  • Праздник пива снабжают электроэнергией 18 трансформаторов, для которых прокладывается 43 км кабеля.
  • За 16 дней территория Октоберфеста потребляет около 3 млн киловатт-часов, что составляет примерно 13 % ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном.
  • Для снабжения палаток газом прокладывается 4 км труб.

За здоровьем гостей праздника следят сотрудники баварского Красного Креста. За медицинской помощью можно обратиться в сервисный центр или два вспомогательных пункта. Для изрядно перебравших любителей пива предусмотрено отдельное помещение на 15–20 коек. Всего на Октоберфесте работают около 100 санитаров-волонтеров и 10 профессиональных врачей.

За безопасность на фестивале отвечают около 300 полицейских, которым иногда помогают коллеги из Южного Тироля. Кроме того, на территории Октоберфеста размещается не менее 15 видеокамер.

По вторникам до 6 часов вечера на празднике проводятся Семейные дни. В это время в палатках и на аттракционах делают скидки для семейных гостей. Детей в шатры допускают только до 8 вечера. После этого на территории фестиваля дети от 6 до 16 лет могут находиться только в сопровождении взрослых. С детскими колясками можно проехать по территории до 6 вечера, после чего проход с ними запрещен.

Курить на Октоберфесте можно только в специально отведенных местах.

Как добраться до фестиваля:

Проще всего – общественным транспортом, например, на метро до станции Theresienwiese по линиям U3, U4, U5 и U6. От главного вокзала до Луга Терезы можно за 12 минут дойти пешком или доехать на электричке до станции Hackerbrücke и оттуда 10 минут пройтись неспешным шагом.

Читайте также: