Еда и напитки по вьетнамски

Обновлено: 26 Мар, 2020

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.

Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 17 Май, 2018 Небольшой город Хойан (Вьетнам) располагается в центральной части страны,…

Обновлено: 22 Окт, 2018 Планирование поездки за границу всегда начинается с выбора…

Обновлено: 8 Янв, 2019 Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная…


Национальная кухня Вьетнама уже покорила страны всего мира. За супом Фо стоят большие очереди на фудкортах, а свежие спринг-роллы пропагандируют фитоняши. Что же на самом деле едят во Вьетнаме?

В основе кухни, конечно, рис. Точнее, рисовая лапша. Её подают чуть ли не ко всем блюдам. Мясо представлено во всём разнообразии: свинина, говядина, курица, утка. И морепродукты в большом количестве.

Любимые ингредиенты: лемонграсс, мята, имбирь в разных видах, куркума, кокосовое молоко. Используют соевый соус, устричный, кисло-сладкий и уксус.

Звездой кухни стал знаменитый рыбный соус Ныок Мам (Nuoc Mam), состоящий из мелкой рыбы, травы и специй. Лучше не знать полного состава, поверьте. Главное, что он вкусный.

Вьетнам хорош тем, что практически все его блюда можно найти как на рынках и в тележках на улицах, так и в кафе и ресторанах.

Навигация

  • Блюда
  • Продукты
  • Рестораны

Что заказывать


Цены приведены из уличных палаток и кафе Ханоя. Накидывайте 20% минимум, если пойдёте в туристическое место или в хороший ресторан. Каждое блюдо может немного отличаться по ингредиентам и подаче — всё зависит от региона.


Что это: Интересно, остался на этом свете человек, который никогда не пробовал этот суп? Бульон с говядиной, рисовой лапшой, луком, кинзой, сахаром, бадьяном, корицей и любимым рыбным соусом. Подают с проростками сои, лаймом, зеленью и чили. Его изобрели в Ханое, им и завтракают, и обедают, и ужинают. Название произошло от лапши — фо.

На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки говядины.

Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком. Можно съесть на завтрак после бурной ночи.

Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.


Что это: Т о же блюдо, что и Фо Бо, но только с курицей вместо говядины.

На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки курицы.

Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком.

Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.


Что это: Лёгкий бульон с кусочками рыбы и котлетками, лапшой, укропом, зелёным луком и, опционально, помидорами.

На что похоже: На уху. По-вьетнамски.

Как есть: С помощью лайма, уксуса и чили можно регулировать вкус, делая его более острым или кисловатым. Всё в ваших руках.

Где найти: В кафе за 120-250 рублей.


Что это: Э то супчик с ненаглядной рисовой лапшой, томатами, пастой из тамаринда (финик), яйцом, тофу, травами и специями. Главным ингредиентом стал краб или крабовое мясо.

На что похоже: На вкус сладковато-кисловатый и очень насыщенный. Этакий борщ, но с крабом и насыщенный белком. Подают с чили и лаймом.

Как есть: С наслаждением. Не в каждый суп кладут краба.

Где найти: В кафе за 100-230 рублей.

Лау / Lầu / Lau Hot Pot


Что это: Е сли скучно просто есть суп, можно его приготовить самому. Вам приносят огромную кастрюлю с кипящей водой и ингредиенты. Мясо на выбор или морепродукты, свежие овощи, тофу, лапша, зелень, перец чили, лемонграсс, специи, соус. Вроде ничего не забыли.

На что похоже: Вкус создаёте сами.

Как есть: Созываете компанию, усаживаетесь перед огромной кастрюлей, веселитесь и создаёте свой суп.

Где найти: Можно заказать в кафе или на рынке от 450 рублей. Обычно на 2-3 человек.


Что это: Н аконец-то салат. Но не такой уж и лёгкий. В него входит говядина, маринованная в рыбном соусе с сахаром, лаймом и перцем, рисовая лапша, овощи, зелень, жареный лук и арахис.

На что похоже: На Фо Бо, но более кисло-сладко-пряный и без бульона.

Как есть: Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус.

Где найти: В кафе и на рынках за 140-260 рублей.


Что это: Салат для тех, кто бережёт фигуру. Овощи, стебель лотоса, креветки, опционально свинина, арахис, фирменная заправка.

На что похоже: Это такой аналог тайского салата с папайей.

Как есть: П олучая удовольствие от контраста ингредиентов.

Где найти: В кафе и на рынках за 70-120 рублей.


Что это: Л юбителям рыбы: маринованные в имбире и куркуме кусочки, например, сома, приготовленные на гриле с зеленью. Подают с базиликом, укропом, арахисом, лаймом, соусом и рисовой лапшой (иногда с булочкой). Старинное блюдо, которое изобрели более 120 лет назад в колониальном Ханое, тут даже улица названа в его честь. Чтобы его вкусно приготовить, надо соблюдать идеальные пропорции ингредиентов маринада.

На что похоже: На вкус кисловато-сладковатый. Даже не с чем сравнить. Рыба нежная и сочная.

Как есть: Добавьте все ингредиенты и смакуйте каждый ароматный кусочек рыбы.

Где найти: В кафе и одноимённых заведениях за 150-280 рублей.


Что это: Кусочки свинины, тушёной в кокосе, которую подают с яйцами.

На что похоже: Благодаря специям и способу тушения мясо получается мягким и с карамельным вкусом. Как обычно делают в китайских ресторанах.

Как есть: Запивая холодненьким пивом .

Где найти: В кафе за 120-250 рублей.


Что это: Это вьетнамский багет, в который кладут всё, что душе угодно: ветчину, сыр, сардины, овощи. Ну и любимый майонез. Его найдёте как в меню ресторанов и кафе, так и в бистро.

Как есть: Так сочно, чтобы соус тёк по подбородку.

Где найти: В кафе за 70-120 рублей. Иногда можно увидеть тележки, где за пару секунд вам сделают такой бутерброд.


Что это: Знакомьтесь — рагу по-вьетнамски. Тушёная в специях говядина с морковью, лучком, томатами и с добавлением корицы, имбиря и лемонграсса. Изначально его подавали на севере страны на завтрак (беднягам, видимо, холодно). В центральной части добавляют лапшу, ну а на юге подают вместе с хлебом.

На что похоже: Вкус насыщеннее, чем у классического рагу.

Как есть: Взять булочку и усердно макать её в тарелку. Как в детстве.

Где найти: В кафе за 130-270 рублей.


Что это: Это нежная свиная грудка на гриле, которую разрезают на маленькие кусочки и не менее нежные фрикадельки. Подают с рисовой лапшой бун, овощами и всё тем же ненаглядным кисло-сладким рыбным соусом. Само мясо маринуется в нём же.

На что похоже: Как будто папин шашлык, но с дополнительной приправой.

Как есть: Добавляя рисовую лапшу и соус.

Где найти: Пробовать можно прямо на улице, блюдо готовят на небольших мангалах. Ну или в кафе за 160-360 рублей.


Что это: Хрустящий рисовый блин на кокосовом молоке с куркумой, в который кладут начинку из свинины, креветок, проростков фасоли и зелени.

На что похоже: Сравнивать не будем ни с чем, к рисовым блинам мы не привыкли, поэтому вкусно и сытно.

Как есть: Блин нарезаете на маленькие кусочки, заворачиваете в рисовую бумагу или салатный лист и окунаете в соус. Всё это вам принесут на отдельной тарелке.

Где найти: В уличных тележках, палатках и кафе от 130 до 260 рублей.


Что это: Какое наслаждение отварить пельмешки, а потом пожарить их. Вот это Банх Хои, но по размеру больше. Начинки самые разнообразные: овощи, свинина, креветки, грибы, микс из всего перечисленного. Угадайте с каким соусом.

На что похоже: Вкус как у тех самых жареных пельмешек.

Как есть: Можно прямо руками, макая в соус. К чему приличия?

Где найти: На рынках и во всех кафе города за 80-160.


Что это: Это такие рисовые пирожки на пару не самого соблазнительного вида с начинкой из фарша, древесных грибов и лука. Подают с ростками сои, огурцами и рыбным соусом.

На что похоже: Да, оболочка пресная, но за счёт щедрой начинки и соуса получается ароматно и вкусно.

Где найти: Везде. Цена 80-150 рублей.


Что это: Рисовая бумага с овощами, лапшой и начинкой из свинины и креветок. Те самые спринг-роллы, которые пропагандируют в кафе здорового питания. Обычно подают 4 штуки.

На что похоже: На вкус свежие и лёгкие. Как салат.

Как есть: Снова руки в деле. Макайте в фирменный соус.

Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей.


Что это: Не хотите свежих роллов, получайте жаренные во фритюре.

На что похоже: Уже не такие свежие и лёгкие на вкус. Но зато сытнее и насыщеннее.

Как есть: Тоже руками. И с соусом.

Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей.

Как есть: Ложкой, как следует пробуя вкус.

Где найти: На рынках, в кафе, в тележках за 40-80 рублей.


Что это: Этот десерт сами вьетнамцы называют трёхцветным, но из-за жары всё быстро смешивается: жёлтая паста бобов мунг, красная фасоль и зелёное желе пандана. Сверху заливают кокосовым молоком и насыпают дроблёный лёд.

На что похоже: На вкус приторно-сладкий и освежающий, за счёт бобовых приобретает интересный вкус. На любителя.

Как есть: Пока холодный. Слой за слоем.

Где найти: В кафе за 40-80 рублей. Или в тележках на улицах от 50 рублей.


Что это: Это рисовые пончики с кунжутом и сладким кремом из бобов внутри.

Как есть: Отправляя в рот один за другим и запивая кофе.

Где найти: Брать на улицах, в пекарнях, иногда можно найти в меню кафе. Стоит от 40 рублей за несколько штучек.


Что это: Сок сахарного тростника. Не так сладко, как звучит. В него добавляют цитрусовый каламондин.

Как пить: Во время жары, утоляя жажду.

Где найти: Купить можно прямо на улице у продавца с тележкой, на которой томятся стебли тростника. Или в любом кафе за 20-80 рублей.

На что похоже: На обычное пиво.

Как пить: Инструкции тут ни к чему. Убедитесь, что есть подходящие закуски.

Где найти: В любом магазине/кафе от 40 рублей за бутылку.


Самое недорогое Vang Dalat производят в горном регионе — Далате.

На что похоже: На вкус горьковатое, на любителя.

Где найти: Бутылку можно купить за 220-360 рублей в практически любом магазине или заказать бокал в кафе/ресторане. Есть вариант попить рисовое вино Ruou Nep Cam. Аккуратно, оно 29,5 градусов! Обычно его пьют мужчины, закусывая чем-то брутальным.

На что похоже: На вкус вязкое и сладковатое. Не сказать чтобы было похожим на портвейн. Скорее на ликёр.

Как пить: Давайте как местные, медленными глотками и с брутальными закусками.

Где найти: 200-350 рублей в магазине или за 120-200 за бокал в кафе.

Ещё вьетнамцы производят водку — Hanoi Vodka (320-450 рублей). И рисовую водку — Nep moi. Местные любят её: дёшево и сердито, от 100 рублей за бутылку.

И ром — ISC (от 240 рублей) и Rhum Chauvet (от 320 рублей). Есть со вкусом кокоса и шоколада. Пить можно.

Внимание! Приобретайте алкогольную продукцию в магазинах или кафе. Можно серьёзно отравиться, взяв бутылку в непонятной лавке за 100 рублей.

Горячий, холодный, с молоком или чёрный. Либо со сгущённым молоком (вьетнамский).


Что это: Холодный молотый кофе со сгущённым молоком на дне.

На что похоже: Вкус умеренно сладкий из-за льда.

Как пить: Не дожидаясь пока растает лёд.

Где найти: На улице за 40-60 рублей или в кафе и ресторанах от 70 и выше.


Что это: Вроде как кофе, но благодаря воздушной яичной пенке сойдёт и за десерт.

На что похоже: На гоголь-моголь, если вы когда-нибудь пробовали его на зимних ярмарках в Европе.

Как пить: С наслаждением. Напиток не нуждается в дополнительном десерте.

Где найти: Подают в большинстве кафе от 50-120 рублей. В ресторанах уже от 120 рублей.

Что это: Чай из артишока. А что? Делают из цветка, листьев или стебля, крепко заваривают. Ещё поговаривают, что этот чай спасает от похмелья. Можно попробовать на следующий день после вьетнамского рома или вина.

На что похоже: У чая из цветков землисто-ореховый вкус приятный, а из стебля — горьковатый.

Как пить: В горячем или холодном виде.

Где найти: В бистро и кафе за 50-90 рублей.

  • фруктовый лёд с различными вкусами: от клубники до дуриана и кунжута;
  • любителям новых вкусовых и не очень приятных ощущений: суп из крови змеи/козы, яйца с зародышем утки, червячков, мышат;
  • более приятные блюда: крокодил на гриле, мясо змеи, лягушачьи лапки (много вариаций приготовления), страус (в кокосе, например), морской ёж, которого запекают с яйцом и зеленью, жареную козлятину.

Что покупать



Где бы вы ни отдыхали, возможно, вам захочется посетить столицу — Ханой.

Именно здесь можно оценить кухню страны во всей её красе. Ещё тут достаточно легко ориентироваться: фирменное блюдо уже указано в название кафе.

Вьетнамская кухня известна во всем мире, но мало кто приезжает в страну Юго-Восточной Азии и задумывается о том, что они будут пить на улицах Ханоя или Хошимина. Это ошибка: напитки в стране такие же вкусные и разнообразные, как и кухня.

Вьетнамцы обычно не пьют во время еды, возможно, потому, что большинство часто едят суп или едят суп в конце трапезы. Наслаждаться напитком — это отдельное событие, будь то встреча с друзьями в кафе или остановка у уличной стойки с освежающим соком. Исключение, конечно же, посиделки с алкоголем, где еда для закуски.

В каждом напитке, который вы попробуете во Вьетнаме, вы ощутите влияние столетней французской и тысячелетней китайской власти — китайцы внесли свой вклад в концепцию еды и напитков – это как лекарство, а французы привезли кофе в 1800-х годах. Вы также будете в восторге от вьетнамской изобретательности и невероятной щедрости страны: здесь производят больше всего спелых тропических фруктов, свежих трав и риса.

Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.

Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход.
В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным. Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.

Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.

1. Свежий кокос (Dua Tuoi)


Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

2. Фруктовый смузи (Sinh To)


Смузи готовят повсюду во Вьетнаме, и мы говорим не только о клубнике-банане. Вы найдете смузи со свежим драконьим фруктом, кремовым яблоком и джекфрутом, а также со льдом и сгущенным молоком или йогуртом. Очень вкусный смузи sinh to mang cau (кремовое яблоко смузи) — освежающее сладкое и терпкое лакомство, приготовленное из фруктов со сливочным вкусом, напоминающий вкус как клубники, так и ананаса, которые родом из Южной и Центральной Америки и очень популярны в Юго-Восточной Азии.

3. Травяной чай (Nuoc Sam)


4. Сок сахарного тростника (Nuoc Mia)


Сок сахарного тростника — это еще один напиток, который пьют охлажденным. Обычно его продают уличные торговцы, которые используют электрические или механические машины для выжимания. Обычно его смешивают с соком лайма. Готовый продукт имеет свежий травянистый аромат, который очень освежает в жаркий день. Продавцы сахарного тростника открыто рекламируют свой продукт, ведро со стеблями сахарного тростника выставляют перед своей точкой продажи, чтобы люди заранее их увидели и захотели купить стаканчик сока.

5. Артишоковый чай (Tra Atiso)


У вьетнамских мужчин считается, что употребление артишокового чая очень полезно с похмелья. Чай обладает очищающими и детоксикационными свойствами для печени. Существует два варианта чая, которые обычно подают со льдом—подслащенный желтоватый вариант из цветка артишока и горький интенсивно черный вариант из стеблей артишока. Советуем избегать черного чая, а употреблять светлый подслащенный вариант, который имеет тонкий ореховый аромат. Артишоки выращиваются в Далате в прохладном центральном нагорье Вьетнама, но пакеты из чая артишока доступны в супермаркетах по всей стране.

6. Лаймовая сода (Soda Chanh)


7. Пиво (Bia)


Многие вьетнамские сорта пива доступны только в их родном регионе, поэтому для вас варианты варьируются в зависимости от того, где вы находитесь. В южном городе Хошимин, ранее известном как Сайгон, местное пиво Saigon Red, Saigon Special и 333 самые популярные марки. В центральном регионе Вьетнама местное пиво — это Huda и Bia La Rue, немного более горькое пиво, которое, как полагают, произошло из французского рецепта. Посещение Ханоя не считается полным без посещения угола Биа Хой (на перекрестке Луонг Нгок Кюен, Та Хиен и Динь Лиет), чтобы попробовать bia hơi (свежее пиво), пиво с низким содержанием спирта с чистым хрустящим вкусом.

Конечно, местные жители не всегда выбирают местное пиво. Голландская компания Heineken, пиво из Сингапура Tiger и из Японии Sapporo также популярны, и поэтому растет количество мини-пивоварен, производящих подобные сорта пива.

8. Вязкое рисовое вино (Ruou Nep Cam)


Рисовое вино содержит около 29,5% алкоголя и это традиционный мужской напиток. С этим напитком употребляют еще целый ряд замечательных закусок, таких как пряный кальмар, вяленое мясо и морепродукты с барбекю. Вязкое рисовое вино (rượu nếp cẩm) мягкое и сладкое, чем обычное рисовое вино. Не следует путать с rượu thuốc (лекарственным вином), которое представляет собой рисовое вино в бутылках с лекарственными средствами.

9. Кофе (Ca Phe)


Вьетнам — крупнейший в мире производитель кофе робуста. Местные кофейные зерна обжаривают с маслом и рыбным соусом, чтобы выпустить шоколадные нотки в финальном заваривании.

Вы также можете заказать кофе с йогуртом или яичный кофе, сделанный с взбитыми яичным желтком. Местные жители могут потратить час или больше на кофе и бесплатный чай со льдом, который часто подается вместе с ним. Кофе – это повод посидеть и смотреть, как проходит мир, с небольшого кресла около уличного ларька.

Читайте также: