Еда подаваемая перед основными блюдами часто со спиртными напитками


Закусками называют небольшие порции острых , соленых и других кушаний, с которых начинается обед или ужин. Их подают перед основными блюдами. Закусками считаются и блюда, подаваемые к спиртным напиткам. Закуски также могут употребляться между приемами пищи для быстрого удаления голода. Назначение этой категории блюд возбуждать аппетит, утолять голод, смягчать вкус спиртного и останавливать скорость опьянения. Красиво оформленные закуски вызывают аппетит и украшают праздничный стол, добавляют разнообразие вкусов и красок.


Бывают холодные и горячие закуски. Но чаще - холодные. Именно в холодном состоянии некоторые продукты наиболее ярко проявляют все грани своего вкуса и аромата. Эта категория включает в себя самые разнообразные, самые разнородные блюда, как по составу продуктов, так и по приемам приготовления. Достаточно сказать, что закуски могут представлять собой как полностью сырые, необработанные продукты: различные овощи, ягоды, фрукты, травы (необязательно измельченные, они могут быть лишь помыты и красиво сервированы). Продукты могут также подвергаться длительной и сложной обработке: многократное нагревание, обжиг, копчение, варка и т. д., но при подаче такие блюда, как правило, охлаждаются. К этой группе можно отнести колбасы, окорока (ветчина), копченое мясо и рыба, заливные и многое другое. Между этими видами закусок целый ряд других блюд, не требующих особо сложных процедур в приготовлении, но невероятно разнообразных и интересных. Например, икра рыб это натуральный продукт, требующий освобождения от пленки, промыва и подсаливания. А холодный ростбиф приготовляется из горячего блюда: мясо обжаривают, а затем охлаждают, выдерживают.

Следует упомянуть многокомпонентные, составные блюда. Это все виды бутербродов, салаты, пирожки, тарталетки, закусочные шашлычки и многое другое. В процессе их приготовления могут быть использованы либо только необработанные продукты (овощи, зеленые салаты), либо сочетание таковых и продуктов, прошедших разные виды обработки. Например, в винегрете сочетаются сырые продукты (лук), вареные (картофель, свекла), соленые или квашеные (огурец, кислая капуста, сельдь). Поэтому, технология обработки продукта не может быть основным, определяющим признаком закусок.


Лишь с XVIII-го века в России к закускам добавились мясные и молочные изделия (сыры, колбасы, ветчина), а сливочное масло появляется лишь в XIX-ом веке. В то же время на рыбный закусочный стол попадают копчености (балык, севрюга, шемая, залом), а в XX-ом веке появляются и всевозможные консервы, которые постепенно вытесняют прежние закуски. Высокая концентрированность и калорийности холодного стола вызвали появление новых овощных закусок. Так, в России конца XIX-го - начала XX-го века к квашеным овощам добавились винегреты, а затем и зеленые салаты, до того времени подававшиеся лишь ко вторым жареным блюдам.

Таким образом, русский закусочный стол чрезвычайно разнообразен по составу и характеру ингредиентов. Но при всем при этом он никак не может заменять основное питание, его нельзя считать абсолютно необходимым. Наличие концентрированных, острых, пикантных блюд, налагает определенные рамки. Закусочный стол предлагает не есть, а отведать, не насытиться, а пробудить аппетит. Замена обычного обеда колбасно-консервной холодной закуской с обилием масла, сыра и подобных им калорийных продуктов является даже известным признаком отсутствия культуры питания. Некоторые исключения из блюд закусочного типа составляют лишь салаты, винегреты и квашения, которые постепенно превратились в массовую закуску, входящую в число блюд самого обыкновенного обеда. Вот почему мы можем рассматривать их как начинающее блюдо нашего повседневного обеда.

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Еда, подаваемая перед горячими блюдами ", 7 букв:
закуска

То, чем заедают выпитое

Еда,которая подается перед горячими блюдами

Время и вид подачи к столу

Что идет следом за выпивкой?

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками ( аперитивом ). Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Действие по знач. глаг.: закусывать (1*), закусить (1*). Еда, кушанье, подаваемое перед основной едой, перед горячими блюдами. Холодные кушанья для легкой еды, для заедания чего-л. выпитого (вина, водки и т.п.). устар. Сладости и фрукты, подаваемые после.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
закуски, ж. (разг.). только ед. Действие по глаг. закусить 2 - закусывать после концерта была небольшая закуска. 2. только ед. Различные кушанья, преимущ. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед обедом состояла из.

Он переставил привезенные тарелки и блюда с автотележки на стол для закусок, дал мне расписаться в ведомости и уехал.

Столы ломились от напитков и закусок, аккордеонист одну за другой играл мелодии любимых песен.

Аптекарь полагал, что, живя среди склянок, возясь со всякими снадобьями: мятой, мышьяком, арникой, ипекакуаной, он в конце концов так пропитался ароматами лекарственных трав, что, по всей вероятности, не понравился дикарям, а может быть, наоборот: из-за аптечного запаха они берегли его на закуску.

Тосты, которые следовали после моего, показались мне жалким блекотаньем, я их слушать не стал, и мы - князь Асатиани, барон Фрайберг и я - захватив с собой закуски, отправились в сарай, поближе к бочке с вином.

Вместо семги на закуску выдали ложечку икры баклажанной, консервированной в позапрошлом году.

Источник: библиотека Максима Мошкова


Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).

Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.

Содержание

  • 1 Виды закусок
  • 2 Национальные разновидности
  • 3 Галерея
  • 4 См. также
  • 5 Литература

Виды закусок

Бывают холодные и горячие закуски.

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.

В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

Национальные разновидности

Галерея







См. также

  • Аперитив
  • Закуски из баклажанов

Литература

  • Закуски // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 197—198. — 770 с.

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Как узнать больше о мире закусок? Готовим закуски самостоятельно? Нравится колдовать над кухонной плитой, удивлять своих родных и гостей кулинарными изысками? Вы хотите узнать больше о закусках, а также ознакомиться с тем, как приготовить закуски? Просто прочитайте эту статью! Специально для вас, дорогие любители кулинарии, мы расставили все по полочкам. Вы узнаете простые рецепты закусок, как быстро приготовить самые разнообразные вкусные и красивые закуски: закуски на работу, праздничные и повседневные закуски, дешевые и дорогие закуски, легкие и простые закуски.


Немного истории

Слово "закуска" происходит из самой кулинарной страны мира – Франции, означает оно "еда, подаваемая перед застольем". Собственно, так оно и есть: закуски призваны пробудить аппетит перед приемом основных блюд. Поэтому они подаются маленькими порциями, мелко нарезанными.

Часто, на различных общественных мероприятиях, с целью рекламы и повышения покупательского спроса, закуски бесплатно раздают всем желающим. Когда устраивается фуршет или легкое застолье, вкусные закуски к столу выступают в качестве главных блюд.

За несколько дней до мероприятия составьте список закусок, которые вы планируете подать. Найдите интересные рецепты закусок. Иногда, очень простые закуски можно так подать, что они сойдут за необычные и оригинальные. Не забудьте, что приготовление легких закусок не займет много времени, но их надо подавать свежими.

Закуски традиционно принято запивать спиртными напитками. Подают аперитив или стопку более крепкого напитка. Но спиртные напитки необязательны.

На детское или молодежное застолье подайте прикольные закуски в виде различных фигур и знаков, суперзакуски подойдут для особо важного мероприятия, так как ингредиенты для них достаточно дорогие, а процесс приготовления трудоемок. Самые простые рецепты закусок, новые рецепты закусок легко найти на нашем кулинарном сайте.


Виды закусок

Закуски бывают холодные и горячие. К закускам относятся разнообразные соленья, домашние заготовки:

  • салаты;
  • лечо;
  • овощная икра;
  • рулетики т.п.


Очень вкусные закуски получаются из мяса и мясных деликатесов, разнообразной рыбной продукции и даров моря, сыров, овощей и фруктов.

К приготовлению закусок на любой случай нужно подходить грамотно и ответственно – от них зависит какой эффект будет от праздничного стола.

Существует целая наука о закусках – как их готовить, как оформлять, как подавать, как есть. Все слишком сложно? Нет, любой увлеченный человек может научиться поварскому мастерству.

У каждой хозяйки наверняка найдутся различные рецепты закусок к столу.

Подача закусок

Красивые и простые закуски легко приготовить каждому, в этом разделе нашего сайта вы сможете найти рецепты вкусных закусок к столу. Но как их подавать? Существует определенный порядок подачи закусок:

  1. В очереди первыми стоят отварная или маринованная рыба, икра и икорные блюда.
  2. После них подаются разнообразные салаты.
  3. Затем – мясные холодные закуски, горячие закуски, если они включены в меню.

Если гости немногочисленны, закуски подает сама хозяйка, а когда гостей много, они обслуживают друг друга.


Для подачи блюд используются мелкие закусочные тарелки и порционные салатники. Подавать начинают с дамы, которая сидит по правую руку от хозяина. К обычным ежедневным трапезам с домочадцами подойдут 1-2 легкие вкусные закуски, а праздничные столы отличаются большим количеством закусок – ограничений почти не существует – лишь бы не переборщить!

Простые и дешевые закуски из доступного набора ингредиентов под силу готовить хоть каждый день. На нашем кулинарном портале вы всегда можете найти рецепты закусок с фотографиями.

Закуски могут быть праздничными блюдами. Подробнее читайте здесь. Если среди гостей есть вегетарианцы, можно найти множество рецептов закусок для них. О вегетарианской кухне смотрите в этой статье.

Холодные закуски

Холодные закуски – настоящее спасение для вечно занятой хозяйки. Они быстры в приготовлении, очень вкусны и подойдут даже для детей. Очень вкусные рецепты закусок наверняка найдутся у мамы, тети, бабушки.


Для праздничного застолья подойдут более дорогие ингредиенты и сложные рецепты, а для повседневного стола, даже красиво украшенная и уложенная в эстетичную посуду простая нарезка из колбасных изделий и отварного мяса будет пробуждать аппетит.

Для застолья на основе лаваша и тарталеток можно приготовить удивительно вкусные закуски из самых различных начинок. Бутерброды, канапе – тоже выход из ситуации.

Самостоятельно приготовив вкусное бутербродное масло с заполнением из протертых ингредиентов, красиво уложив на кусочек хлеба овощи, мясо или рыбу, сыр, украсив зеленью, вы получите сытную и оригинальную закуску. Приготовление закусок можно превратить в увлекательное занятие, полезное и радостное одновременно.

Красивые закуски на стол – половина успеха. Так что проявите фантазию, посмотрите видео закусок на праздничный стол – у вас непременно появится пара-тройка идей для собственного оригинального оформления блюд. Рецепты красивых закусок всегда записывайте или фотографируйте.


Горячие закуски

Чем же отличаются горячие закуски от основных горячих блюд? Как правило, они:

  • обладают пикантным, острым вкусом;
  • подаются в маленьких порциях;
  • призваны приглушить аппетит в ожидании основных горячих блюд.

Горячие закуски подают к столу с гарниром, включенным в их состав. Все ингредиенты мелко нарезаются. Горячие закуски подаются в маленькой порционной посуде.


К горячим закускам относятся:

  • всевозможные жюльены;
  • горячие бутерброды;
  • тушеные, отварные, жареные блюда.

Если вы человек оригинальный, приготовьте супер закуски по собственному рецепту, а рецепты самых вкусных закусок раздайте своим гостям.

На сайте вы найдете рецепты красивых закусок, новинки закусок. Домохозяйки любят давать друг другу новые рецепты закусок. А если средства не позволяют, можно найти и рецепты дешевых закусок с фото.


ЗАКУ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.

1. Действие по знач. глаг. закусить 2 —закусывать 2 . Потом [Чичиков] был --- на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. Гоголь, Мертвые души. [Батюшку] развлекали приготовления к закуске. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

2. Холодные кушанья для легкой еды. В гостиной появилась Ольга Петровна с подносом, плотно уставленным закусками и чайной посудой. Сартаков, Хребты Саянские. || То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино). Стол украсился бутылками вишневки --- и самой изысканной закуской, среди которой главное место занимала свежая зернистая икра. Скиталец, Огарки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).

Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.

ЗАКУ'СКА, и, ж. (разг.). 1. только ед. Действие по глаг. закусить 2 — закусывать 2 . После концерта была небольшая з. 2. только

Различные кушанья, преимущ. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). З. перед обедом состояла из икры, семги и консервов. 3. только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. З. к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники. 4. только мн. Продукты питания, к-рые продаются как закуска или к-рые идут на приготовление закуски. Купить закусок.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова миро (существительное):

Закуска – еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Спектр закусок невероятно разнообразен. Они могут быть холодными и горячими (во втором случае от основных блюд их отличает малый размер порции и, как правило, отсутствие гарнира). В русской кухне традиционными закусками считаются солёные, мочёные и квашеные овощи и фрукты, чёрная и красная икра, шпроты, сельдь с луком и другая солёная или копчёная рыба, холодец, сырная или мясная нарезка, бутерброды и пирожки. Закуски нередко употребляются вместе со спиртными напитками.

В XIX веке в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола – крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам. В закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными: студень, заливное; из французской кухни в него вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули, из немецкой – бутерброды и солёная сельдь с луком. В XX веке закусочный стол пополнился консервами, которые постепенно заняли в нём доминирующее место.

В XVIII веке закуску (одно-два-три блюда) было принято подавать за два-три часа до обеда в передней. Со временем она стала всё более придвигаться к обеду, пока в конце концов в XIX - начале XX в. не стала его частью. На закуску стали подавать два-три блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что появилась возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX века стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, продолжая оставаться национальным по своему основному составу.


Правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды. Цель употребления аперитивов — повысить аппетит и настроение — перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают белые, розовые и красные крепленые вина (крепостью от 15% до 20% алкоголя), хересы, мадеры и портвейны. Также в качестве аперитивов могут выступать и более крепкие напитки, имеющие свойство довольно легко питься без закуски — это коньяки и виски.

Диджестивы — напитки после еды — целиком и полностью совпадают по своему составу с аперитивами.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто что предпочитает). Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу и охлажденными. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков — также очень важна. Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Шампанское — 6-10 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом)

— Белые сухие и полусухие вина — 8-10 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом)

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют комнатной температуры.

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетства — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки (опять же за исключение водки) — принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма. Не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, стакан) на стол.

Однако учтите — на вечеринке, празднике такой тост должен быть одним единственным. И опять же — пить или не пить залпом — на ваше усмотрение.

Правила соответствия еды и алкоголя:

То есть — та обычная пища, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы… 😎

Я думаю — что каждый из нас — даст уже ответ на этот вопрос самостоятельно — вооружившись информацией, которую я привел выше, а также собственными пристрастиями.

Это может быть и хорошее пиво, и бокал недорогого, но добротного красного вина.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и коллекционных напитков (кушать еврейский салат с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь все должно быть гармоничным, правда?

И последнее — хочу снова напомнить моим читателям и друзьям — что алкоголь нужно употреблять в меру (безопасные уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 гр.крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!


Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.

Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.

  1. Что это такое
  2. Список алкогольных напитков
  3. Как их пьют?
  4. Закуски

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.


Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.


Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

  • Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
  • Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
  • Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Список алкогольных напитков

Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:

  1. Джин.
  2. Виски.
  3. Коньяк.
  4. Абсент.
  5. Бурбон.
  6. Хеерс.
  7. Различные виды водки.
  8. Вино.
  9. Пиво.
  10. Ликер.

Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин.

Что относится к дижестиву?



В конце ужина принято подавать:

  1. Травяные бальзамы.
  2. Вина с повышенной крепостью.
  3. Херес.
  4. Бренди.
  5. Ликеры.
  6. Женели.
  7. Кальвадос.

Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.

Как их пьют?

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.


Так, аперитивы следует употреблять:

  • как минимуму за 20 минут до начала трапезы,
  • пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком,
  • смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана,
  • не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку,
  • обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.

Правила употребления дижестивов следующие:

  • Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
  • Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
  • Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
  • Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.


Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

  1. оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде,
  2. сырная нарезка из острых сортов этого продукта,
  3. обезжиренная ветчина,
  4. креветки или анчоусы,
  5. небольшие канапе,
  6. брускеты,
  7. сырные шарики или палочки,
  8. фаршированные и запеченные шампиньоны,
  9. куриные яйца с разнообразной начинкой.

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.


Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.

  1. лучшими вариантами закуски считаются: цитрусовые фрукты, которые можно дополнить щепоткой сахара или корицы,
  2. легкие сыры,
  3. оливки или маслины,
  4. фруктовая нарезка из яблок, груш или ананасов.

Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.

Важно! Грамотный подбор аперитивов и дижестивов, их своевременная подача в нужном количестве и с подходящими закусками —, это залог успешного торжества и удовольствия всех присутствующих на нем людей.

На самом деле —, это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды:

Читайте также: