Египетский фараон напиток чайный

  • СВОИМИ РУКАМИ (863)
  • Украшения, аксессуары (151)
  • Картины, панно (104)
  • Лампы, светильники, люстры (98)
  • Свечи, подсвечники (87)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (78)
  • Часы (63)
  • Разное (46)
  • Коврики, половики (37)
  • ГОРОСКОП (767)
  • ПРАЗДНИКИ (504)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (434)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (342)
  • БУМАГА, КАРТОН (291)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (60)
  • Разное (58)
  • Открытки (42)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (236)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (127)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (116)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • РАЗНОЕ (54)
  • МЕДИТАЦИИ (47)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ИНТЕРЬЕР (19)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • СТИЛЬ (12)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1510)
  • Засолка, маринование, квашение (152)
  • Соусы, кетчупы, подливы (48)
  • Варенье, компоты (43)
  • Жареная выпечка (28)
  • Закуска (27)
  • Крема, глазурь, мастика (18)
  • Соль, приправы (12)
  • Непеченная выпечка (11)
  • Тесто, закваска (10)
  • Молочные рецепты (7)
  • Сыры, колбасы, паштеты (6)
  • Каши (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (41)
  • Вторые блюда (82)
  • Салаты (77)
  • Выпечка (283)
  • Десерты (155)
  • Напитки (178)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (24)
  • Полезные советы (112)
  • ЗДОРОВЬЕ (1262)
  • Лечебный массаж, гимнастика (115)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (17)
  • Диета (7)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (474)
  • Жареная выпечка (9)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (89)
  • Вторые блюда (65)
  • Салаты (102)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (44)
  • Напитки (95)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (4)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (897)
  • Календарь красоты (77)
  • Косметика (41)
  • Тело (31)
  • Ноги, педикюр (30)
  • Шея (12)
  • Разное (12)
  • Советы (11)
  • Бюст (7)
  • Лицо (193)
  • Глаза, макияж (62)
  • Руки, маникюр (80)
  • Волосы (128)
  • Бомбочки для ванны (31)
  • Мыло (77)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (116)
  • Растяжка, разминка (9)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7006)
  • Летние пуловеры, кофточки (674)
  • Топы, майки (540)
  • Мужские пуловеры, свитера (441)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (311)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Жилеты, безрукавки (147)
  • Узоры, резинки (139)
  • Полантины, шарфы, манишки (119)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Вязание без перевода (4)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (754)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1761)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (469)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (63)
  • Журналы (62)
  • Топы, майки (58)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Летние пуловеры, кофточки (52)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1135)
  • Разное (246)
  • Для дома (242)
  • Выкройки (227)
  • Сумки, косметички, кошельки (148)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (26)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Аксессуары (19)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (11)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (887)
  • БИСЕР (302)
  • Серьги (79)
  • Браслет (65)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (15)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
  • Все (395)

Египетский красный чай — самый полезный напиток

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.


Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.


Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.


Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Как заварить чай правильно

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.

2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.

3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.


Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.

2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.

Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.

Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Вред от египетского чая

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.



Чай каркаде ошибочно относят к красному чаю или к какому-либо чаю вообще. Этот напиток делается не из чайных листьев, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Тем не менее этот цветочный чай очень популярен, поэтому мы не будем упускать его из виду.


Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.

Что содержится в чае каркаде ?

В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.

При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.

    Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.

Каркаде избавляет от воспалительных процессов.

Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более прочными и непроницаемыми.

Каркаде прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он так и популярен на Востоке.

Каркаде приводит в норму артериальное давление, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.

  • Чай полезен при наличии аллергических реакций. Повышает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Кроме того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.
  • Противопоказаний у каркаде немного: повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.

    Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток.

    Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.


    О влиянии каркаде на давление и состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд.

    Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований.

    Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.

    Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории.


    Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет.

    • Напиток улучшает метаболические процессы в организме и перистальтику кишечника, регулирует пищеварение.
    • Отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает отечность. Напиток помогает организму справиться с аллергическими реакциями и избавиться от токсинов, поэтому его рекомендуют при различных отравлениях и похмельном синдроме.
    • Чай каркаде способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и стула (при запорах), оказывает спазмолитическое, антибактериальное, жаропонижающее и глистогонное действие.
    • Снижает уровень холестерина, улучшает состояние и работу сосудов, является эффективным профилактическим средством против инсультов, инфарктов и атеросклероза.

    Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы — вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями.

    Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.

    • При заболеваниях ЖКТ (язвах и гастритах);
    • Беременным и кормящим женщинам детям до года;
    • При перегибе желчного пузыря и закупорке его протоков в период обострения;
    • Моче- и желчнокаменной болезни, цистита;
    • При выраженной печеночной недостаточности, гепатите и циррозе.

    С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.

    В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.


    Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.


    Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

    Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.

    Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

    Способов приготовления самого напитка довольно много.

    Обычный или традиционный чай каркаде приготовить довольно просто. Для этого нужно обдать крутым кипятком заварочный чайник. Поместить в него столовую ложку сухого сырья и залить стаканом воды, доведенной до белого кипения, после чего настаивать около пяти или десяти минут.

    Приготовление каркаде по-египетски требует немного больше времени. Столовую ложку сухих лепестков замачивают в стакане холодной воды и настаивают до двух часов. Затем доводят до кипения и варят не менее трех минут, но не более пяти. Переваренный чай потеряет массу лечебных свойств и оригинальность вкуса, ему свойственен синеватый оттенок. Специалисты советуют добавить в такой отвар немного шиповника, кураги или клюквы. Эти ингредиенты не входят в египетскую рецептуру, но увеличивают пользу напитка в несколько раз.

    В Африке, Судане и некоторых арабских странах, чтобы сохранить все полезные свойства лепестков, их не заваривают, а настаивают в холодной воде от трех часов до двух дней. Ведь давно известно, что многие витамины и прочие вещества разрушаются при нагревании свыше шестидесяти градусов. По цвету и вкусу такой напиток ни в чем не уступает заваренному, а пользы для организма представляет намного больше. В итоге именно он считается не просто питьем, а еще и лекарством.

    Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим — это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.


    Гипертоники и гипотоники! Чтобы давление раз и навсегда пришло в возрастную норму, запейте водой 5 капель.


    Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

    Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

    Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде
    Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

    Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

    Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

    Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

    Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя.

    Вред и противопоказания к приему чая каркаде
    Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

    Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

    Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

    Как подавать чай каркаде
    Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

    Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

    Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.
    Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

    И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

    Как правильно заваривать каркаде: рецепты.
    Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

    Рецепт чая каркаде из Египта
    •Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст. л. лепестков или 15 розочек).
    •Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
    •Сахар (количество определяется опытным путем).
    Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным. Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т. к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

    Холодный каркаде
    Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

    Завариваем каркаде в чашке
    Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.


    Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

    Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

    Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.


    Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

    Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка? При каких заболеваниях можно и нужно пить каркаде? Всем ли категориям людей показан столь экзотический вид чая?

    Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

    Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
    Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;
    Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

    Список полезных свойств чая каркаде не менее поразителен. Итак, этот королевский напиток способен:
    -Оказывать моче- и желчегонное действие;
    -Стабилизировать менструальный цикл у женщин;
    -Выступать в роли жаропонижающего, болеутоляющего и антибактериального средства;
    -Вызывать сексуальное влечение;
    -Нормализировать работу желудка и кишечника;
    -Приводить в норму кровяное давление;
    -Выступать в роли антидепрессанта, успокоительного;
    -Укреплять иммунитет;
    -Подавлять выработку свободных радикалов, стимулирующих появление онкологических заболеваний;
    -Оказывать антипохмельный эффект и снимать алкогольную интоксикацию организма;
    -Ускорять обменные процессы в организме;
    -Укреплять стенки кровеносных сосудов;
    -Понижать уровень холестерина в крови;
    -Разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких;
    -Оказывать очищающее действие на организм — выводить тяжелые соли и шлаки из организма;
    -Бороться с гельминтами и другими паразитами ЖКТ;
    -При наружном использовании избавлять от перхоти и окрашивать волосы в темный цвет.

    Красный чай каркаде: повышает или понижает давление, холодный или горячий?

    Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
    Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех подопытных артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы.
    Объяснить подобное явление довольно просто — снижение кровяного давления происходит за счет мочегонного, антиоксидантного и спазмолитического действия чая каркаде.

    Чай каркаде — польза и вред во время беременности и кормления грудью: как правильно заваривать и пить?

    Что касается беременности и кормления грудью, то тут мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что подобные состояния являются противопоказанием к употреблению чая, другие же, напротив, рекомендуют своим пациенткам пить каркаде всю беременность и в период грудного вскармливания.
    В пользу защитников чая каркаде говорят его полезные свойства. Многие из них являются весьма актуальными в столь ответственные для женщин периоды их жизни:
    -Каркаде обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет беременной женщине избавиться от гипертонии и отеков, а также повысить скорость поступления к плоду кислорода и полезных микроэлементов.
    -Чай из гибискуса избавляет женщин от их вечной проблемы — запоров.
    -Железо, содержащееся в данном напитке, усваивается практически полностью благодаря отсутствию в нем танинов, препятствующих столь важному процессу.
    -Витамин С укрепляет иммунитет будущей или кормящей мамы, а также в паре с витамином Е помогает в формировании плаценты.
    -Насыщенный кальцием, чай из суданской розы позволяет восстановить потери этого микроэлемента в организме матери и обогатить им малыша.

    Что касается противников чая каркаде, то в их утверждениях есть доля правды. От употребления данного напитка лучше отказаться женщинам, страдающим от следующих заболеваний:
    -низкое артериальное давление;
    -хронические или острые заболевания ЖКТ;
    -повышенная кислотность желудка;
    -аллергия или индивидуальная непереносимость чая;
    -заболевания почек, моче и желчевыделительной системы
    частые диареи.

    Тем женщинам, которые не представляют своей жизни без чая каркаде, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов при употреблении этого напитка во время беременности и кормления грудью:
    -Выпивать в день не более 300 мл чая;
    -Выбирать лишь крупные цветы гибискуса — отказаться от пакетированного чая и мелких частичек цветка;
    -После питья каркаде обязательно споласкивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалить остатки кислот, содержащихся в чае;
    -Никогда не пить чай натощак;
    -Рассчитывать на то, что после употребления каркаде возможны частые позывы в туалет.

    Заваривать чай из суданской розы беременным и кормящим матерям можно двумя способами — холодным и горячим:
    -При использовании холодного способа заваривания каркаде необходимо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть и оставить на несколько часов (желательно на всю ночь).
    -Любительницам горячего способа заваривания каркаде рекомендуется залить чайную ложку сырья стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком), накрыть и настоять 5-10 минут.

    Чай каркаде детям: с какого возраста, можно ли детям до года?

    -С полугода грудничкам разрешается вводить в прикорм некоторые травяные чаи. В их список чай каркаде не входит.
    -Некоторые доктора разрешают поить малышей чаем гибискуса только с годика.
    -Другие же настаивают на том, что употребление данного напитка уместно только после трех лет, когда ребенок уже существенно развит.
    -Также не рекомендуется включать каркаде в рацион тех детей, которые страдают от индивидуальной непереносимости или аллергии на суданскую розу, заболеваний ЖКТ, мочевыделительной или желчевыделительной систем.

    Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде в пакетиках Принцесса Ява, Суданская Роза, Гринфилд для похудения?

    Прежде всего, стоит сказать о том, что чай каркаде лучше всего заваривать лишь из целых лепестков цветка, а не из пакетиков. Но если в наличии есть только пакетированный каркаде, то можно воспользоваться и им.

    Схема приёма каркаде в целях похудения такова:
    -Первые три недели каждый день употреблять по 600-1000мл чая (2-3 чашки).
    -Четвертую неделю пить лишь зеленый чай в таком же количестве.
    -Последующие десять дней выпивать по 600-1000мл каркаде.
    -Стоит учитывать то, что во время приема чая из суданской розы для похудения уходят не лишние жировые отложения, а токсины и шлаки. Другими словами, происходит очищение организма. За один курс употребления каркаде диетологи обещают потерю от 2-3кг.
    -Для того чтобы достичь максимальных результатов от приема чая каркаде в целях похудения, желательно также придерживаться принципов правильного питания — исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, консервированные, сладкие продукты и алкоголь.
    -Чтобы заварить диетический каркаде, необходимо один пакетик чая Принцесса Ява, Суданская Роза или Гринфилд залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком) и дать ему настояться 5-7 минут. В готовый напиток не рекомендуется добавлять сахар — смягчить кислинку чая поможет ложечка меда.

    Калорийность чая каркаде

    -Калорийность чая каркаде составляет до 5ккал на 100г продукта. Большая часть килокалорий при этом припадает на углеводы, а меньшая — на белки. Жиров в данном напитке вообще нет.
    -В некоторых источниках можно столкнуться с информацией о том, что калорийность каркаде составляет 35-45ккал на 100г продукта. Подобные данные могут быть обоснованы лишь в том случае, если учитывается калорийность сахара в чае.

    Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде при гипертонии?

    -При повышенном давлении доктора рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая каркаде в день. Уже спустя месяц больной может заметить существенные изменения в своем состоянии — артериальные скачки прекратятся, а давление придет в норму.

    -Для лечения гипертонии чаем каркаде можно использовать как холодный, так и горячий способ его заваривания. Правда, стоит учесть тот факт, что витамина С и других полезных микроэлементов при холодной заварке сохраняется в разы больше.

    Как повысить давление чаем каркаде при пониженном давлении?

    Никак. Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, также является противопоказанием к приему каркаде. Сухоцветы суданской розы способны лишь понижать кровяное давление, потому гипотоникам лучше отказаться от их приема.

    Как правильно заваривать и пить чай каркаде при сахарном диабете?

    -Стоит сразу акцентировать внимание на том, что исцелить от сахарного диабета чай каркаде не способен ровно так же, как и стабилизировать уровень сахара в крови.
    -Полезным действием данного чая при столь серьезном заболевании является лишь укрепление стенок сосудов, которые беспощадно страдают, и насыщение организма всеми полезными микроэлементами.
    -Рекомендованная доза чая на основе суданской розы при сахарном диабете составляет 2-3 чашки в день (600-1000мл).
    -Способ заварки чая может быть любым (холодным, горячим).
    -Добавление сахара или меда в чай каркаде обязательно должно регламентироваться доктором.

    Как правильно заваривать и пить чай каркаде при подагре?

    -Подагрой называется заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов в организме, в результате которого происходит застой мочевой кислоты. Каркаде может стать прекрасным помощником при такого рода болезни. Он поспособствует выводу мочевой кислоты и обогатит организм кальцием.
    -Заваривать каркаде при подагре можно холодным, либо горячим способом.
    Употреблять этот целительный напиток желательно в количестве до одного литра.

    Как правильно заваривать и пить чай каркаде при гастрите?

    Гастрит является, как раз-таки, тем заболеванием, которое входит в список противопоказаний к употреблению чая каркаде. Особенно противопоказан чай из гибискуса тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как в его состав входит большое количество фруктовых кислот.


    Высушенные лепестки

    Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
    Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

    Горячий

    1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. Укрыть и дать настояться минут 5. По вкусу добавляют сахар.
    Напиток не следует кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

    Холодный

    Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

    Холодный (вариант 2)

    На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле (но не кипятить), затем охладить и добавить лёд.

    Холодный (вариант 3)

    Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или комнатной температуры воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

    Консервированный березовый сок с чаем каркаде

    Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
    закатать березовый сок с каркаде на зиму.

    Составляющие:
    Березовый сок — 3л
    Сахар — 150г
    Лимон — 1/3
    Заварка каркаде — 1ст.

    Алгоритм действий:
    Вымываем и стерилизуем банки.
    Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
    80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
    Даем заварке настояться пару часов.
    В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
    Ставим березовый сок на плиту.
    Доводим его до кипения и снимаем пенку.
    Разливаем сок по банкам и закатываем их.

    Желе фруктовое (ягодное) на чае каркаде

    Составляющие:
    Сухое сырье гибискуса — 3ст.л.
    Сахар — 3ст.л.
    Желатин — 15г

    Алгоритм действий:
    Заливаем цветки суданской розы стаканом кипятка.
    Настаиваем заварку каркаде 10-20 минут.
    Желатин заливаем стаканом кипятка и тщательно его перемешиваем.
    Ставим желатин на огонь и прогреваем его до полного растворения.
    Заварку каркаде процеживаем.
    Вливаем получившуюся красную жидкость в желатин.
    Всыпаем к желатину и каркаде сахар.
    Все тщательно перемешиваем.
    На дно пиалы или креманки выкладываем любимые фрукты или ягоды.
    Заливаем их желе из каркаде.
    Ставим желе в холодильник на несколько часов.

    Как красить яйца на пасху чаем каркаде?

    Достаем яйца заранее из холодильника.
    Промываем яйца под проточной водой, удаляя с них всю грязь и штампы производителей.
    Складываем яйца в кастрюлю и заливаем водой.
    Добавляем в воду соль.
    Ставим яйца на огонь и варим их 8 минут после закипания.
    В это время засыпаем в 250-300г воды 3-4 чайные ложки листиков гибискуса.
    Ставим их на огонь и варим минут 10-15.
    Процеживаем каркаде (листья будут оставлять на яйцах не закрашенные пятна).
    Опускаем вареные яйца в каркаде на 2-3 минуты.
    Вынимаем яйца и оцениваем цвет.
    Если есть необходимость, отправляем яйца еще на 2-3 минуты.
    Стоит заметить, что если передержать яйца в каркаде, то они приобретут серый оттенок. Также хозяйкам нужно знать, что каркаде, как ни странно, окрашивает яйца не в красный, розовый или бордовый цвет, а в синий. Еще перед тем, как погружать яйца в каркаде, в него стоит добавить пару ложек уксуса столового — уксус способствует быстрому окрашиванию яичной скорлупы.

    Ну вот и вся правда о чае каркаде. Пейте этот божественный напиток правильно и укрепляйте своё здоровье!

    Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

    Жить здорово! Каркаде – суданская роза

    Читайте также: