Энергетические напитки состав энергетическая ценность


Энергетический напиток Burn со своим тщательно сбалансированным вкусом позволит дольше поддерживать рабочий ритм. Объем: 0.5 л. Хранить в тёмном сухом месте и прохладном месте при температуре от 0 до 30 °C. Срок хранения: 12 месяцев (согласно информации на упаковке).

Калорийность энергетического напитка Burn составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав энергетического напитка Burn: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), газ для насыщения диоксид углерода, глюкуронолактон, таурин, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, кофеин (не более 300 мг/л), консервант бензоат натрия, инозитол, краситель (красный очаровательный АС), экстракт гуараны, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Глюкуронолактон – натуральный компонент пищи, содержится в красном вине, злаковых, облегчает работу печени по детоксикации организма и выведению шлаков. Минздрав рекомендует употребление 500-700 мг глюкуронолактона в сутки.

Инозитол – универсальный компонент живых организмов, находится в них в свободном состоянии, участвует в метаболизме углеводов, играет важную роль в регулировании нервного импульса. Инозитол содержится в гусином паштете. Общее содержание в теле человека составляет около 40 г.

Гуарана – тропическое растение, источник природного кофеина. Однако вклад гуараны в общий кофеин незначителен. Другая функция гуараны – ароматический компонент.

Энергетический напиток Burn, как утверждает производитель, не рекомендуется употреблять более 500 мл в сутки, а также детям до 18 лет, беременным и кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Энергетическая ценность Энергетический напиток, AMP составляет 46 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 382 кКал 1684 кКал 22.7% 5.9% 441 г
Белки 37.1 г 76 г 48.8% 12.8% 205 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 3.7% 709 г
Углеводы 36 г 219 г 16.4% 4.3% 608 г
Пищевые волокна 9.1 г 20 г 45.5% 11.9% 220 г
Витамины
Витамин А, РЭ 845 мкг 900 мкг 93.9% 24.6% 107 г
Витамин В1, тиамин 0.8 мг 1.5 мг 53.3% 14% 188 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.4% 600 г
Витамин В5, пантотеновая 4.2 мг 5 мг 84% 22% 119 г
Витамин В6, пиридоксин 1.4 мг 2 мг 70% 18.3% 143 г
Витамин В9, фолаты 203 мкг 400 мкг 50.8% 13.3% 197 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 8.7% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 80 мг 90 мг 88.9% 23.3% 113 г
Витамин D, кальциферол 5.5 мкг 10 мкг 55% 14.4% 182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.2 мг 15 мг 81.3% 21.3% 123 г
Витамин Н, биотин 55.6 мкг 50 мкг 111.2% 29.1% 90 г
Витамин РР, НЭ 17.5 мг 20 мг 87.5% 22.9% 114 г
Макроэлементы
Калий, K 1977 мг 2500 мг 79.1% 20.7% 126 г
Кальций, Ca 1417 мг 1000 мг 141.7% 37.1% 71 г
Магний, Mg 317 мг 400 мг 79.3% 20.8% 126 г
Натрий, Na 658 мг 1300 мг 50.6% 13.2% 198 г
Фосфор, Ph 913 мг 800 мг 114.1% 29.9% 88 г
Микроэлементы
Железо, Fe 19 мг 18 мг 105.6% 27.6% 95 г
Йод, I 166 мкг 150 мкг 110.7% 29% 90 г
Марганец, Mn 2.1 мг 2 мг 105% 27.5% 95 г
Медь, Cu 1.7 мкг 1000 мкг 0.2% 0.1% 58824 г
Селен, Se 53.8 мкг 55 мкг 97.8% 25.6% 102 г
Цинк, Zn 11.3 мг 12 мг 94.2% 24.7% 106 г

Энергетическая ценность энергетический напиток составляет 382 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Энергетических напитков

Сколько стоит Энергетические напитки ( средняя цена за 1 бан.)?

Энергетические напитки, энерготоники или же энергетики уже давно обосновались в общемировой питейной традиции. По своей сути энергетические напитки - это слабоалкогольные или же вовсе не содержащие алкогольной составляющей напитки. Благодаря своим отличительным свойствам энергетические напитки способны оказывать влияние на центральную нервную систему человеческого организма.

Состав энергетических напитков

Вещества, входящие в химический состав энергетических напитков обладают антиседативным эффектом. Как правило, в составе энергетических напитков содержатся такие соединения как кофеин, а также стимуляторы и источники углеводов. Чаще всего для производства энергетических напитков используют такие стимуляторы как теобромин и алкалоид какао теофиллин.

В качестве источников углеводов используют глюкозу, а также сахарозу. Нередко в составе энергетиков встречается таурин. Калорийность энергетических напитков, впрочем как и другие существенные характеристики зависят прежде всего от состава и вида продукта. Однако, как правило, средний уровень калорийности энергетических напитков находится на уровне в 49 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Виды энергетических напитков

Все виды энергетических напитков относятся к сильно газированным продуктам и содержат в своем химическом составе большое количество угольной кислоты. Оказывается угольная кислота помогает значительно ускорить процессы усвоения человеческим организмом всех биологически активных компонентов, входящих в состав энергетических напитков.

Интересно то, что первые виды энергетических напитков люди стали использовать еще на начальном этапе развития человеческой цивилизации. Однако, те древние энергетические напитки относились к так называемым стимуляторам природного или натурального происхождения. В качестве энергетиков использовали определенные сорта чая, кофе, а также травы, например женьшень, аралию, листья коки и эфедры.

Многочисленные виды энергетических напитков подразделяются на три основные группы:

  • стимуляторы или энергетики, которые содержат в своем химическом составе кофеин;
  • спортивные энергетические напитки используют для восполнения энергии работающих мышц;
  • витаминизированные энергетические напитки.

Польза энергетических напитков

Споры о вреде и пользе энергетических напитков не утихают с момента изобретения продукта. Современные производители продуктов питания уверяют, что существует польза от энергетических напитков для человеческого организма. например, всего одна банка витаминизированного энергетического напитка может содержать суточную норму всех необходимых для человечка витаминов.

Кроме того, в составе энергетиков содержится даже меньшее количество кофеина, чем в таком же объеме кофе. Энергетические напитки стимулируют человеческий организм и открывают скрытые резервы, которые помогают значительно повысить работоспособность и производительность. Однако, стимулирующее и бодрящее действие энергетиков длится не долго.

Вред энергетических напитков

Медики утверждают, что вред энергетических напитков заключается в механизме воздействия на человеческий организм веществ, входящих в состав продукта. Основный вред энергетические напитки наносят нервной системе, а также обменным процессам человеческого организма. По данной причине стоит полностью исключить энергетики из рациона питания детей, а взрослым ограничить норму потребления напитка до одной банки в сутки.

Энергетики – газированные, слабоалкогольные либо безалкогольные напитки, которые в последнее время активно рекламируются и имеются в доступной продаже. Их ассортимент расширяется с каждым годом всё больше и больше. Энергетики влияют на работу центральной нервной системы, возбуждая её, и тонизируют общее состояние организма, обладают антиседативными свойствами.


Энергетики появились в 30-х годах прошлого века в Великобритании и отпускались строго по рецепту, поскольку назначались только врачами. Сейчас же множеством жестяных баночек пестрят витрины супермаркетов, магазинов, а реклама призывает расправить крылья. Но настолько ли всё безобидно на самом деле?

Воздействие на организм

Механизм воздействия энергетиков прост: задача продукта - максимально мобилизовать все энергетические резервы организма. Ведь сами по себе энергетики не имеют источников энергии, кроме сахара (но это быстрый углевод, а действие энергетика длиться от 3-6 часов). Они достаточно быстро всасываются в кровь, что вызывает резкий запуск окислительных процессов, а энергия так же быстро поступает к мозгу и другим органам, тканям. Производители предупреждают о том, что безопасная доза энергетического напитка – 1 банка в сутки, но не пишут с какой периодичностью можно его употреблять. Даже при нерегулярном употреблении нарушается обмен веществ, нервная система истощается, учащается сердцебиение, появляется дрожь в руках и ногах, нарушается память, появляется бессонница и проблемы с сосудистой системой.

В процессе нескольких экспериментов по взаимодействию популярных энергетических напитков и тканей животного происхождения было установлено, что буквально через час белки сырых яиц начинали сворачиваться и выделять газ, печень говядины становилась светлой, далее серела и увеличивалась в размерах, варёный белок выделял газ, а цвет мяса менялся, кусок увеличивался в размерах и появлялась жирная пленка. Подобные исследования показали влияние энергетиков на белковые структуры живого организма, то есть, точно также эти напитки воздействуют и на наши органы, ткани и системы.

Состав энергетиков

Кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему. Повышает артериальное давление, ускоряет ЧСС, за счёт выброса дофамина улучшает общее настроение и самочувствие. Кофеиносодержащие препараты и продукты употребляют для бодрости, для улучшения психофизической деятельности человека, при лечении некоторых заболеваний. В составе энергетического напитка кофеина столько, сколько в 3-4 чашках кофе.

Мате – парагвайский чай, несмотря на свои антиоксидантные свойства, из-за содержания высоких доз кофеина также мощно влияет на ЦНС, стимулируя её работу.

Таурин – серосодержащая аминокислота, входящая в состав энергетиских напитков и обладающая рядом положительных фактов, в энергетиках используется для кардиотропного воздействия (учащение сердцебиения, увеличение выработки норадреналина).

Витамины группы В – входят в состав энергетиков для ускорения превращения простого сахара (который тоже входит в состав напитка) в энергию.

Гуаранин – растительное вещество, добываемое из листьев гуараны, содержащее большое количество кофеина. Из-за его медленного выведения из организма эффект энергетика более продолжителен.

Женьшень в такие напитки добавляют благодаря его антистрессовым и антидепрессивным свойствам.

CO2 – диоксид углерода, бесцветный газ, добавляется в напитки для более быстрой усваиваемости.

Окислители, красители, подсластители, ароматизаторы – вещества, которые придают напитку цвет, вкус, аромат, но могут спровоцировать сильную аллергию.

Само по себе отдельно взятое вещество, входящее в состав напитка, безопасно в разумных дозах. В сочетании друг с другом эта связь становится опасной и наносит непоправимый вред организму, а действие большинства из них до конца ещё не изучены.

Состав многих из этих напитков отличается, но их принцип воздействия на организм одинаков. Рассмотрим какие вещества входят в состав популярных энергетиков:


Содержание в 100 мл продукта
таурин250 мг
кофеин32 мг
витаминыниацин 8 мг; B6 - 1,27 мг; B12 - 1,9 мкг
белки0 г
жиры0 г
углеводы11 г
калорийность46 кКал
энергетическая ценность195 кДж


Содержание в 100 мл продукта
таурин240 мг
кофеин30 мг
L-карнитин100 мг
витаминыB6 - 0,8 мг; B12 - 0,4 мкг
белки0,5 г
жиры0 г
углеводы12,5 г
калорийность54 кКал
энергетическая ценность230 кДж


Содержание в 100 мл продукта
тауриннет данных
кофеин30 мг
экстракт гуараны
витаминыB3 - 5,8 мг; B5 - 1,1 мг; B6 - 0,6 мг; B12 - 0,28 мкг
белки0 г
жиры0 г
углеводы13,5 г
калорийность56 кКал
энергетическая ценность234 кДж


Содержание в 100 мл продукта
таурин230 мг
кофеин30 мг
экстракт женьшеня
витаминыниацин 8,5 мг; B6 - 0,85 мг; B12 - 1,3 мкг
белки0,2 г
жиры0 г
углеводы11,8 г
калорийность50 кКал
энергетическая ценность214 кДж

Вред и побочные эффекты

Сейчас речь не идёт об слабоалкогольных энергетических напитках (ведь итак известно, что алкоголь вместе с кофеином провоцируют повышение кровяного давления, спазм сосудов, судороги). А чрезмерное употребление безалкогольных энергетиков чревато такими последствиями и побочными эффектами:

  • Нарушение циркадного ритма (сна)
  • Бессонница
  • Тахикардия
  • Аритмия
  • Гипергликемия (повышение сахара)
  • Нарушение обмена веществ
  • Психомоторные нарушения
  • Состояние тревожности и беспокойства
  • Тошнота, диарея, рвота
  • Частое мочеиспускание
  • Ожирение
  • Ухудшение состояния зубов, кожи, волос, ногтей
  • Обезвоживание
  • Нервозность
  • Тремор в конечностях
  • Привыкание к напитку

Стоит ли пить энергетики перед и во время тренировки

Кому вобще не стоит пить энергетики

Противопоказания к употреблению энергетиков:

  • Дети и подростки
  • Сахарный диабет
  • Все заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания и нарушения работы ЦНС
  • Почечная и печёночная недостаточность
  • Беременность и период лактации
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Головные боли, мигрени
  • Употребление любых лекарственных препаратов

Пить или не пить такой напиток – дело каждого. Но если вы уже держите банку в руках, обязательно учтите следующее:

  1. Не вся информация, указанная на банке, правдива.
  2. Вспомните о противопоказаниях и подумайте – пить или не пить, а лучше посоветуйтесь с врачом.
  3. Примерно подсчитайте количество кофеина, поступившего в организм с кофе или чаем до этого, сравните с дозой в составе энергетика, сравните с безопасной дневной дозой (до 400 мг кофеина в день – это две чашки кофе, для детей – 45 мг кофеина, поэтому энергетики очень опасны для детей, противопоказаны и запрещены).
  4. Не продлевайте энергетический эффект с помощью увеличения порции напитка.

Энергетики – газированные, слабоалкогольные либо безалкогольные напитки, которые в последнее время активно рекламируются и имеются в доступной продаже. Их ассортимент расширяется с каждым годом всё больше и больше. Энергетики влияют на работу центральной нервной системы, возбуждая её, и тонизируют общее состояние организма, обладают антиседативными свойствами.


Энергетики появились в 30-х годах прошлого века в Великобритании и отпускались строго по рецепту, поскольку назначались только врачами. Сейчас же множеством жестяных баночек пестрят витрины супермаркетов, магазинов, а реклама призывает расправить крылья. Но настолько ли всё безобидно на самом деле?

Воздействие на организм

Механизм воздействия энергетиков прост: задача продукта - максимально мобилизовать все энергетические резервы организма. Ведь сами по себе энергетики не имеют источников энергии, кроме сахара (но это быстрый углевод, а действие энергетика длиться от 3-6 часов). Они достаточно быстро всасываются в кровь, что вызывает резкий запуск окислительных процессов, а энергия так же быстро поступает к мозгу и другим органам, тканям. Производители предупреждают о том, что безопасная доза энергетического напитка – 1 банка в сутки, но не пишут с какой периодичностью можно его употреблять. Даже при нерегулярном употреблении нарушается обмен веществ, нервная система истощается, учащается сердцебиение, появляется дрожь в руках и ногах, нарушается память, появляется бессонница и проблемы с сосудистой системой.

В процессе нескольких экспериментов по взаимодействию популярных энергетических напитков и тканей животного происхождения было установлено, что буквально через час белки сырых яиц начинали сворачиваться и выделять газ, печень говядины становилась светлой, далее серела и увеличивалась в размерах, варёный белок выделял газ, а цвет мяса менялся, кусок увеличивался в размерах и появлялась жирная пленка. Подобные исследования показали влияние энергетиков на белковые структуры живого организма, то есть, точно также эти напитки воздействуют и на наши органы, ткани и системы.

Состав энергетиков

Кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему. Повышает артериальное давление, ускоряет ЧСС, за счёт выброса дофамина улучшает общее настроение и самочувствие. Кофеиносодержащие препараты и продукты употребляют для бодрости, для улучшения психофизической деятельности человека, при лечении некоторых заболеваний. В составе энергетического напитка кофеина столько, сколько в 3-4 чашках кофе.

Мате – парагвайский чай, несмотря на свои антиоксидантные свойства, из-за содержания высоких доз кофеина также мощно влияет на ЦНС, стимулируя её работу.

Таурин – серосодержащая аминокислота, входящая в состав энергетиских напитков и обладающая рядом положительных фактов, в энергетиках используется для кардиотропного воздействия (учащение сердцебиения, увеличение выработки норадреналина).

Витамины группы В – входят в состав энергетиков для ускорения превращения простого сахара (который тоже входит в состав напитка) в энергию.

Гуаранин – растительное вещество, добываемое из листьев гуараны, содержащее большое количество кофеина. Из-за его медленного выведения из организма эффект энергетика более продолжителен.

Женьшень в такие напитки добавляют благодаря его антистрессовым и антидепрессивным свойствам.

CO2 – диоксид углерода, бесцветный газ, добавляется в напитки для более быстрой усваиваемости.

Окислители, красители, подсластители, ароматизаторы – вещества, которые придают напитку цвет, вкус, аромат, но могут спровоцировать сильную аллергию.

Само по себе отдельно взятое вещество, входящее в состав напитка, безопасно в разумных дозах. В сочетании друг с другом эта связь становится опасной и наносит непоправимый вред организму, а действие большинства из них до конца ещё не изучены.

Состав многих из этих напитков отличается, но их принцип воздействия на организм одинаков. Рассмотрим какие вещества входят в состав популярных энергетиков:


Содержание в 100 мл продукта
таурин250 мг
кофеин32 мг
витаминыниацин 8 мг; B6 - 1,27 мг; B12 - 1,9 мкг
белки0 г
жиры0 г
углеводы11 г
калорийность46 кКал
энергетическая ценность195 кДж


Содержание в 100 мл продукта
таурин240 мг
кофеин30 мг
L-карнитин100 мг
витаминыB6 - 0,8 мг; B12 - 0,4 мкг
белки0,5 г
жиры0 г
углеводы12,5 г
калорийность54 кКал
энергетическая ценность230 кДж


Содержание в 100 мл продукта
тауриннет данных
кофеин30 мг
экстракт гуараны
витаминыB3 - 5,8 мг; B5 - 1,1 мг; B6 - 0,6 мг; B12 - 0,28 мкг
белки0 г
жиры0 г
углеводы13,5 г
калорийность56 кКал
энергетическая ценность234 кДж


Содержание в 100 мл продукта
таурин230 мг
кофеин30 мг
экстракт женьшеня
витаминыниацин 8,5 мг; B6 - 0,85 мг; B12 - 1,3 мкг
белки0,2 г
жиры0 г
углеводы11,8 г
калорийность50 кКал
энергетическая ценность214 кДж

Вред и побочные эффекты

Сейчас речь не идёт об слабоалкогольных энергетических напитках (ведь итак известно, что алкоголь вместе с кофеином провоцируют повышение кровяного давления, спазм сосудов, судороги). А чрезмерное употребление безалкогольных энергетиков чревато такими последствиями и побочными эффектами:

  • Нарушение циркадного ритма (сна)
  • Бессонница
  • Тахикардия
  • Аритмия
  • Гипергликемия (повышение сахара)
  • Нарушение обмена веществ
  • Психомоторные нарушения
  • Состояние тревожности и беспокойства
  • Тошнота, диарея, рвота
  • Частое мочеиспускание
  • Ожирение
  • Ухудшение состояния зубов, кожи, волос, ногтей
  • Обезвоживание
  • Нервозность
  • Тремор в конечностях
  • Привыкание к напитку

Стоит ли пить энергетики перед и во время тренировки

Кому вобще не стоит пить энергетики

Противопоказания к употреблению энергетиков:

  • Дети и подростки
  • Сахарный диабет
  • Все заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания и нарушения работы ЦНС
  • Почечная и печёночная недостаточность
  • Беременность и период лактации
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Головные боли, мигрени
  • Употребление любых лекарственных препаратов

Пить или не пить такой напиток – дело каждого. Но если вы уже держите банку в руках, обязательно учтите следующее:

  1. Не вся информация, указанная на банке, правдива.
  2. Вспомните о противопоказаниях и подумайте – пить или не пить, а лучше посоветуйтесь с врачом.
  3. Примерно подсчитайте количество кофеина, поступившего в организм с кофе или чаем до этого, сравните с дозой в составе энергетика, сравните с безопасной дневной дозой (до 400 мг кофеина в день – это две чашки кофе, для детей – 45 мг кофеина, поэтому энергетики очень опасны для детей, противопоказаны и запрещены).
  4. Не продлевайте энергетический эффект с помощью увеличения порции напитка.

Читайте также: