Ерофеич на самогоне рецепт


Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Историческая справка

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.


Советская промышленность пыталась наладить выпуск ерофеича, но настойка так и не стала популярной

По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

Ингредиенты:

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Этот таинственный напиток окутан множеством легенд. Он был особо популярен среди русского дворянства в 18 веке, а его полезные свойства поставили на ноги многих смертельно больных людей. Настойка Ерофеич, а точнее ее рецепт, дошла до наших дней. В этой статье мы поднимем завесу тайны над этим легендарным напитком и раскроем секреты его изготовления.

История возникновения

Автором, создавшим рецепт этого напитка, был обыкновенный русский цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Сибиряк, волею судьбы попавший в Китай в составе русской миссии, где ему представилось познакомиться с секретами медицины Поднебесной.

После возвращения из Китая опять же судьба привела его в Санкт-Петербург к умирающему графу Орлову. Совместив привезенный из Китая женьшень и сибирские травы, он изготовил настойку, поднявшую на ноги смертельно больного графа.

В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение.

Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно.

Настаивание Ерофеича

В состав настойки войдет:

  • корень калгана – 7 грамм;
  • листья шалфея – 2-3 грамма;
  • анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
  • зверобой – 2 грамма;
  • плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
  • корень солодки – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма.

Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.

Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.

Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.

Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.

Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.

Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:

  • мелисса – 2,5 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • мята перечная – 2,5 грамма;
  • душица обыкновенная – 2 грамма;
  • тимьян обыкновенный – 1 грамм;
  • донник – 1 грамм;
  • майоран садовый – 1 грамм;
  • первоцвет весенний (буковица белая) – 1 грамм;
  • тысячелистник – 1 грамм;
  • полынь горькая – 1 грамм;
  • боярышник – 1,5 грамма;
  • кардамон – 0,5 грамма;
  • анис 0,5 грамма;

Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.

В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.

Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!

В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.


Эта настойка — действительно настоящая легенда, которая в современной интерпретации принадлежит уже не только избранному кругу аристократов, но и всему народу. О напитке можно найти упоминания в разнообразных книгах рецептов XIX-XX веков, в словаре Даля ему посвящена отдельная словарная статья, а в художественных произведениях, в сценах описания быта отечественных помещиков, рассказывается, как вкусно, со смаком пили этот алкоголь, закусывая сытными мясными блюдами.

Не обошли вниманием напиток и современные самогонщики-кустари, у которых он пользуется огромной популярностью. Об этом можно судить по горячим обсуждениям состава настойки Ерофеич и способов ее приготовления на тематических форумах. Здесь представлено множество разных вариантов, которые подаются как авторские.


Настойка Ерофеич

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а каков же классический рецепт Ерофеича? Увы, доподлинно он не известен: либо был безвозвратно утерян, либо никогда и не существовал. Второе предположение кажется более вероятным: алкоголь получил известность в XVIII веке, и его рецептура вообще не записывалась на первых порах. Впервые состав ингредиентов был зафиксирован в кулинарных книгах XIX века, и в разных старинных изданиях он имеет существенные отличия — следовательно, его авторы обращались к разным источникам.


Рецепт Ерофеича из готового набора трав

Необходимые пояснения о происхождении напитка

Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует обратиться к истории его происхождения. Дворянским напитком его называли потому, что только представители аристократии имели финансовую возможность производить в домашних условиях крепкие дистилляты — как минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде не фиксируя их рецептуры.

В ход шли и плоды из собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого, и достать их было сложно.

Примечательно, что старинные Ерофеичи обычно не разбавляли водой — так и употребляли 70-градусным. Вкус смягчали как раз букетом трав, да и дегустировать напиток было принято из маленьких рюмок — по одной порции перед обильным застольем для пользы пищеварения и аппетита.

Свое название напиток получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама, который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не все исходные ингредиенты можно было достать на родине.

Интересным во всей этой истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание исконного.

По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.

Восстановлением исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того, каким мог быть классический рецепт Ерофеича.

Если судить по статье Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.


В терапевтических целях используют только цветки коровяка

Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.

Старинные рецепты Ерофеича

Естественно, сочинение Ивана Захарьича Крылова, не имеющего никакого отношения к известному баснописцу, вызывает повышенный интерес — книга является библиографической редкостью, впоследствии не переиздававшейся. Но в цифровом виде ее можно найти в сети. Однако прочитавших ее ожидает разочарование: никакого классического рецепта Ерофеича в ней нет. Есть только художественное изложение легенды об авторе настойки — цирюльнике Ерофее и сетования по поводу того, что напиток оказался незаслуженно забыт в 40-е годы XIX века. И ни одного слова о составе легендарного алкоголя в книге не найдет даже самый въедливый читатель.

Есть несколько источников, где фигурирует этот вариант.

Стоит отметить несколько важных источников прошлого столетия, к которым чаще всего обращаются в поисках классического рецепта Ерофеича.

Оригинальный рецепт Ерофеича приводится в сборнике рецептур ликеро-водочных изделий Министерства пищевой промышленности СССР, изданном в 1981 году. Главным ингредиентом является спирт 40%, которого нужно взять 3 л.

Кроме того понадобятся:

  • лекарственная мелисса (листочки и верхушки соцветий) — 6 г;
  • зверобой пронзенный (листья и соцветия) — 4 г;
  • мята перечная (только листья) — 4 г;
  • мята курчавая (листья) — 2 г;
  • душица обыкновенная (макушки соцветий) – 4 г;
  • тимьян обыкновенный (стебли и листья) — 2 г;
  • донник лекарственный желтый (листья и верхушки соцветий) – 2 г;
  • майоран садовый (листья и соцветия) — 2 г;
  • буковица белая (листья и соцветия) — 2 г;
  • тысячелистник обыкновенный (макушки соцветий) — 2 г;
  • полынь горькая (листья и соцветия) — 2 г;
  • трифоль (листья) — 2 г;
  • кардобенедикт — цветы бархатцев обыкновенных — 2 г;
  • кардамон — 1 г;
  • анис — 1 г.

Сырье настаивают 10 дней, потом фильтруют и употребляют.


Оригинальный рецепт Ерофеича

Современные интерпретации рецепта Ерофеича в домашних условиях

Самый простой вариант — купить смесь для настойки Ерофеич в интернете или специализированных магазинах. Это готовый продукт из сушеных трав, продающийся в пакете, рассчитанном на приготовление 1 литра напитка. Все что требуется — действовать по инструкции на упаковке, но обычно весь процесс изготовления заключается в размешивании смеси в литре 40% алкоголя и настаивании в течение двух недель в теплом и темном месте.

Также есть довольно много рецептов настойки Ерофеич на самогоне, который чаще всего используют в данном случае мастера-кустари. На форумах приводится несколько интересных вариантов. Выбрать допустимо любой из понравившихся.

Берем 1 л самогона 50% крепости и настаиваем на нем неделю смесь из 7 г мелиссы, 2 г полыни, 5 г зверобоя, 2 г тимьяна, 7 г мяты, 5 г душицы, 2 г донника, 2 г майорана, 5 г боярышника, 1,25 г кардамона и аниса.

Понадобятся 10 л самогона двойной перегонки крепостью 60%. На нем настаиваем 14 дней смесь из корня пиона уклоняющегося, перечного горца, буковицы лекарственной, медуницы, корня кровохлебки лекарственной, душицы, герани луговой, календулы, донника, корня калгана, шишек мордовника, радиолы розовой, бессмертника, корня кубышки желтой. Травы берем по 50 г. Потом напиток просто процеживаем и употребляем.

Следует взять 1 л самогона-первача 70% крепости, предварительно хорошо профильтровав его через уголь. На такой основе нужно настаивать смесь из цедры лимона (1 стопка измельченной кожуры), корня калгана (1 стопка измельченного ингредиента), зверобоя (1 стопка), мяты (1 стопка), листьев лесной земляники (1 стопка), ягод малины (1 стопка), чабреца (0,5 стопки), зерен аниса (1 ч.л.) и сухой полыни (1 ч.л.).

Отзывы о настойке Ерофеич

Вкус у напитка очень насыщенный и интересный, он воспринимается как цельный, без расслаивания на нюансы отдельных составляющих. Букет у алкоголя сложный, с выразительными тонами луговых трав, цветов, специй. Горькую настойку рекомендуется по желанию подслащивать медом или на стадии настаивания в нее можно добавить корень солодки.

Что касается полезных свойств настойки Ерофеич, то они обусловлены входящими в состав целебными растениями. Но обычно этот напиток не применяют в лечебных целях — доминирующего компонента в ней нет, так что какой-то четкой направленности применение иметь не будет. Но несомненно, что данный алкоголь — отличное средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения, поэтому его и принято употреблять перед обильным застольем: он помогает переварить тяжелую и жирную пищу.


Полезные свойства настойки Ерофеич зависят от входящих в состав целебных растений

Еще Ерофеич полезен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Не рекомендуется превышать предельную суточную дозу — 30-50 мл, напиток очень крепкий, так что может наступить тяжелое похмелье.

Повествование о настойке “Ерофеич”

Ерофеич – травянистый экстракт, появившийся в самом начале 18 столетия. Высокая насыщенность ароматического масла, придавала настойке характерный с горечью привкус.
Настойку пили в малых дозах — от силы две рюмочки перед приёмом пищи, чтобы поднять аппетит. Заедали Ерофеича обычной пищей: мясо, рыба. Отличительная черта того напитка — настойка на самогоне, приготовленного из бражки на зерне, и перегнанного до 5 раз. Это позволяло доводить крепость до 80 градусов.
Ерофеич — прославленная настойка аристократов восемнадцатого столетия, поэтому многие из них были заинтересованы в изготовлении хмельных напитков. Многие в имениях устраивали винодельни, на которых экспериментировали с алкогольным напитком. Внушительные денежные средства, приличный уровень обучения и неограниченное свободное время дали возможность со временем усовершенствовать самогонные аппараты. Модернизация аппаратов, позволила путем нескольких дистиллирований получать самогон высокой крепости – 80 градусов. Чем крепче был напиток, тем более высоким считался профессиональный уровень винодела.

Готовый продукт дистилляции не разводили водой, такое действие сравнивали с надругательством. Чтобы смягчить обжигающий привкус самогона, его выдерживали на разнотравье и кореньях. У каждого винодела был личный рецепт, который держали в секрете — за семью замками.
Справедливости ради стоит отметить, что определенного рецепта настойки не существует, так как каждый винокур использовал травы по собственному усмотрению, которые были доступны в местности его проживания.

Настойка Ерофеич рецепт 1863 года — элитный хмельной напиток. В 1870-х годах, с разработкой новой конструкции, получившей название — ректификационный колонный аппарат, стали производить 96 градусный продукт с наивысшей степенью ректификации.

Конструкция позволила значительно удешевить изготовление алкоголя:

  • отпала необходимость неоднократной перегонки;
  • получение чистой фракции позволило забыть о рецептах изготовления с травами.


Настойка “Ерофеич”

2. По иным данным, настойка была названа в честь Василия Ерофеича – крупного виноторговца. Чтобы увеличить продажи, он сочинил миф о цирюльнике-врачевателе. Покупатели верили в лечебные свойства настойки и с удовольствием её покупали.

Наступило время напитков с наиболее элегантным вкусом. Что ни говори, а Ерофеич был очень уж неординарным напитком.

Советы по приготовлению

Во всех нижеописанных рецептах Ерофеич настойках содержится достаточно большое количество компонентов. Специалисты настоятельно советуют: при изготовлении большого литража, сначала делать концентрированный раствор на литре алкогольной основы. Чтобы не загубить настойку, концентрат помаленьку добавляют в общий объём. По мере необходимости, крепкий напиток можно перегнать ещё раз или разбавить водой.

Чтобы правильно приготовить настойку нужно поступить таким образом:

  • все составляющие напитка складываем в ёмкость;
  • туда же выливаем спирт или самогонку;
  • герметично закрываем во избежание попадания воздуха;
  • отставляем настаиваться две недели в тёмном и тёплом месте;
  • ежедневно содержимое взбалтываем;
  • выдержав напиток положенное время, процеживаем 3 раза через 6-7 слоев марли;
  • в том случае, если продукт получиться слишком горчащим, добавляем мед, это — на усмотрение каждого, и дополнительно настаиваем 3 дня.


Внимание! Поскольку напиток насыщен большим количеством лекарственных трав, принимать его можно не более 150 грамм перед принятием пищи. В противном случае могут возникнуть побочные действия от настойки Ерофеич.

Рецепты Ерофеича

Ерофеевка настойка рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • алкоголь 60-80 градусов – 1 литр;
  • дробленый корень имбиря – 10 грамм;
  • зверобой– 5 грамм;
  • мята холодная – 5 грамм;
  • ромашка аптечная – 5 грамм;
  • емшан– 1 грамм;
  • бедренец анисовый– 10 грамм.

В традиционном рецепте сахар не использовали: настойке надлежит быть горьковатой. Водка не применяется ввиду невысокой крепости. Алкогольная основа должна содержать крепость от 60 градусов и выше.

  1. складываем травы в бутыль;
  2. выливаем спиртное, и перемешиваем;
  3. ёмкость герметично закрываем, и отставляем на полмесяца для настаивания;
  4. каждые два дня разбалтываем;
  5. отфильтровываем настойку через 5-6 слоёв марли, хорошенько отжав жмых;
  6. разливаем готовый продукт по бутылкам, герметично закупориваем, и выдерживаем ещё 3 дня, чтобы стабилизировать вкус.

Срок хранения – 5 лет.


Компоненты даны в пересчёте на 10 литров:

  • златотысячник – 50 гр.;
  • порезная трава – 50 гр.;
  • английская мята – 50 гр.;
  • тимьян – 50 гр.;
  • имбирный корень – 80гр.

Один из популярных и простых старинных рецептов:

  • золототысячник – 50 гр.;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • мята перечная – 50 гр.;
  • чабрец – 50 гр.;
  • калган – 80 гр.;
  • самогон – 10 литров.

Сырьё можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

  1. свежую траву сильно мельчить не надо, можно даже просто порвать руками, чтобы она дала сок;
  2. засыпать её в емкость, желательно из тёмного стекла;
  3. вылить самогонку;
  4. убираем для настаивания на 21 день, не забывая ежедневно встряхивать ёмкость;
  5. перед апробированием профильтровываем через плотную ткань.

Употребляя Ерофеича в разумных дозах, можно восстановить здоровье, и даже излечить кой — какие заболевания.


  • мелисса – 25 гр.;
  • перечная мята – 25 гр.;
  • зверобой – 20 гр.;
  • орегано – 20 гр.;
  • измельченная ягода боярышника – 15 гр.;
  • тимьян – 10 гр.;
  • донник – 10 гр.;
  • майоран садовый – 10 гр.;
  • буковица белая – 10 гр.;
  • тысячелистник – 10 гр.;
  • полынь – 10 гр.;
  • кардамон – 5 гр.;
  • анис – 5 гр.

  • измельченный корень имбиря – 100 гр.;
  • семя укропа – 40 гр.;
  • анис – 40гр.;
  • зверобой – 40 гр.;
  • золототысячник – 40 гр.;
  • горец почечуйный – 40 гр.;
  • полынь – 40 гр.;
  • цикорий – 40 гр.;
  • можжевельник – 40 гр.;
  • чабрец – 40 гр.;
  • сальвия- 25 гр.;
  • сенна – 25 гр.


Пошаговое выполнение технологии приготовления:

  1. все составляющие Ерофеича складываем в большую бутыль;
  2. наливаем литр крепкого алкоголя;
  3. даём настояться две недели;
  4. затем раствор отфильтровываем и процеживаем.

Готовый концентрат понемножку примешиваем к водке или некрепкому самогону 40 – 45 градусов. Лучше сначала добавить грамм 50 на литр алкоголя, хорошенько перемешать, и дать оценку напитку. Если на вкус настойка будет не слишком ароматной, то добавим ещё немножко концентрата.
При желании можно добавить сладкий сироп, фруктозу или мёд. При добавлении этих компонентов надо будет дать спиртному постоять ещё несколько дней, чтобы нормализовать вкус.

  • зверобой – 50г;
  • мята – 50г;
  • тимьян – 50г;
  • золототысячник – 50г;
  • донник – 50г.

Все ингредиенты берутся в равной пропорции: по 50 грамм.

  • калган лекарственный – 80 гр.;
  • зверобой – 50 гр.;
  • почечуйная трава – 50 гр.;
  • мята – 50 гр.;
  • чабер (не чабрец) – 50 гр.;
  • золототысячник – 50 гр.;

Составные части рецепта:

  • калган – 100 гр.;
  • жёлтый донник – 60 гр.;
  • золототысячник – 60 гр.;
  • чабрец – 60 гр.;
  • горец 60 гр.;
  • чернобыльник – 35 гр.;
  • анис – 35 гр.;
  • укроп – 35 гр.;
  • шалфей – 35 гр.;
  • дудник – 35 гр.;
  • можжевельник обыкновенный – 35 гр.;
  • ромашка – 35 гр.

Составные части рецепта:

  • корень калгана – 200 гр.;
  • полынь – 35 гр.;
  • корень дягеля лекарственного – 35 гр.;
  • верес– 35 гр.;
  • ромашка – 35 гр.;
  • сенна – 35 гр.;
  • корень пиона или жёлтого ириса – 35 гр.

Состав настойки Ерофеич:

  • дроблёный корень калгана – 100 гр.;
  • трифоль- 30 гр.;
  • полынь – 30 гр.;
  • семя укропа – 30 гр.;
  • чабрец- 30 гр.;
  • анис – 30 гр.

Вкус полыни нравится не многим, поэтому с её количеством надо быть особо осторожно — лучше не доложить, чем переложить


  • семя мака – 50 гр.;
  • чабрец- 50 гр.;
  • клевер- 50 гр.;
  • чернобыльник – 50 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • семя укропа – 50 гр.

  • очищенный самогон крепостью 70 градусов;
  • мелисса – 300 гр.;
  • перечная мята – 3 гр.;
  • зверобой – 3 гр.;
  • душица обыкновенная – 2 гр.;
  • донник – 2 гр.;
  • тимьян – 1 гр.;
  • буковица белая – 1 гр.;
  • майоран – 1 гр.;
  • полынь горькая – 1 гр.;
  • тысячелистник – 1 гр.;
  • кардамон – 1 гр.;
  • боярышник — ст. ложка;
  • анис – 2 гр.;
  • мед – 15 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. все растения складываем в большую бутыль;
  2. выливаем самогон, и перемешиваем;
  3. герметично закрываем и ставим в темноту, где температура не ниже 19 градусов;
  4. выдерживаем 14 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  5. процеживаем сначала через марлю или ткань, а потом через фильтр, изготовленный из ваты;
  6. спиртной напиток перемешиваем с медом, и разливаем в бутылки;
  7. отставляем дозревать ещё на 4 дня.

В СССР настой Ерофеич выпускали в промышленных масштабах.
При её изготовлении использовали следующие компоненты:

  • этиловый спирт – 3л;
  • листья и цветы мелиссы лекарственной – 6г;
  • листья и цветы зверобоя – 4г;
  • листья перечной мяты – 4г;
  • цветы душицы обыкновенной – 4г;
  • надземная часть тимьяна – 2г;
  • листья и цветы донника лекарственного – 2г;
  • листья мяты кудрявой – 2г;
  • листья и цветы майорана – 2г;
  • листья и цветы первоцвета весеннего – 2г;
  • цветы тысячелистника обыкновенного – 2г;
  • листья и цветы полыни – 2г;
  • листья трифоли – 2г;
  • корни, листья и цветы кардобенедикта – 2г;
  • плоды аниса и кардамона – по 1г.

Готовый продукт получался светло-коричневым, немного обжигающим и без чёткого выделения отдельных составляющих. Крепость составляла 40 градусов

  • самогонка – 1 литр;
  • корешок лапчатки – 10 гр.;
  • зверобой – 5 гр.;
  • перечная мята – 5 гр.;
  • ромашка – 5 гр.;
  • семя аниса – 10 гр.;
  • полынь – 0,5 ч.л.


  1. размельчаем травы;
  2. корешок перекручиваем на мясорубке;
  3. складываем всё в посуду и наливаем самогон;
  4. убираем туда, где темно на 3-4 недели;
  5. ёмкость встряхиваем через 3дня на протяжение 4 недель;
  6. отфильтровываем через дуршлаг, пропускаем сквозь марлю, и помещаем в холодильник на хранение.

Настойка имеет вяжущий и с горчинкой вкус. Если такую настойку пить тяжеловато, то добавим чуточку мёда.

  • мята перечная – 300гр.;
  • анис – 300 гр.;
  • толчёные орешки померанца – 150 гр.

Приготовить настойку нетрудно, достаточно выполнить все этапы, описанные в рецепте No 14, но использовать 10 литров алкоголя.

Читайте также: