Если брусничный морс горчит

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Что можно приготовить из моченой брусники




Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

  1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
  2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
  3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
  4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
  5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно



Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

  1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
  2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
  3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
  4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
  5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.



Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

  1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
  2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
  4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

  1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.



  • ягоды брусники – 1 кг;
  • антоновское яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • чистая вода – 1 л.

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

  • стакан брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсиновая цедра;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.



На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

  1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
  2. Добавить 700–800 мл воды.
  3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод.
  2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

  • клюква и брусника по 250 г;
  • стакан сахара;
  • вода 3 л.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.



И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Мне муж вчера пакет брусники принес, похоже, что она еще зеленая. Вот думаю теперь, что ней делать. 016:

А банку закатать ? Или просто крышкой накрыть?
Тока не смейтесь, я такими вещами не занимаюсь, поэтому глупые вопросы задаю :))

Просто закрыть крышкой

Просто закрыть крышкой

только храните в холодильнике.

только храните в холодильнике.

храним в холодильнике

Ровным слоем в одну ягоду!
Вот главное, что нужно для дозревания.

Часть - перетеереть с сахаром, честь - заморозить.
Бо-жест-вен-но.

Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).

1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!

Быстро и очень вкусно!

Брусника никогда не варила, на мясорубке и с сахаром, кдадезь полезного.

Я тоже никогда не варила, чтоб все ценное сохранить. Только не на мясорубке перекручиваю, а деревянной толкушкой мну. Где-то читала, что нежелательно для кислых ягод соприкосновение с металлом, только уже не помню, почему.

Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).

1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!

Быстро и очень вкусно!

А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.

А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.

Не могу сказать, я только с палочками варила, дело в том, что после того как брусника "забрала" аромат, я их выкидываю . Палочки во многих магазинах продаются.

А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
Я в Пятерке купила - KOTANYI корица целая.


Простите за глупый вопрос. Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:

Я в Пятерке купила - KOTANYI корица целая.


Простите за глупый вопрос. Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:

Не знаю, у меня получается как обычное варенье из брусники, только специи придают аромат. Брусника- вроде сама кислая с горчинкой, но в варенье я не заметила горечи:009:

Не могу сказать, я только с палочками варила, дело в том, что после того как брусника "забрала" аромат, я их выкидываю . Палочки во многих магазинах продаются.

Значит варить с палочками, а когда по банкам раскладывать, то палочки выбросить? Правильно?

Легче всего - моченую.
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок - 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой - хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так.

Я так и делаю. Часть замачиваю, а несколько пакетов замораживаю.
А раньше варила варенье с яблоками и еще добавляла грецкий орех. Очень вкусно получалось, но сейчас лень возиться. Да, яблоки - лучше всего антоновка, она не разваривается в кашу.

Значит варить с палочками, а когда по банкам раскладывать, то палочки выбросить? Правильно?

Простите за глупый вопрос. Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:

можно яблочков добавить, в варенье из брусники так делают, чтобы горечь убрать.

Сварила варенье с корицей и гвоздикой по Вашему рецепту. Вкус волшебный! Палочку корицы перед варкой поломала на 5-6 частей - что-то мне стукнуло в голову, что так она лучше проварится. Когда банки закатала, обнаружила, что в одну банку попал-таки кусочек от этой палочки. И что теперь делать? Расковыривать банки и искать этот кусок или оставить как есть? Не повредит варенью?

Не трогайте, я думаю ничего страшного не произойдет. Спасибо за доверие :flower:

Делали настойку: в 3-х литровую банку насыпается брусника до верху, добавить стакан сахара и водки. Через 3 месяца красивый вкусный напиток градусов в 30, брусника очищает водку от всего вредного.

А сколько водки надо?

Легче всего - моченую.
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок - 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой - хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так.

А она не заплесневеет? тоже первый раз столкнулась с брусникой-привезли из Финляндии 5 литровую бадью +2 двухлитровых бутылки. половину заморозила, а что дальше еще сделать- ума не приложу..

Можно моченую сделать: в 3-х л банку плотно засыпать бруснику, залить водой - на 1.2 л положить 3 ст.л сахара, 1 ст.л соли.
Закрыть обычной полиэтиленовой крышкой.

Или шведское варенье сварить: на 1кг ягод 600-700г сахара. Ягоды сложить в кастрюлю и довести до кипения, варить 15-20 мин. Растворить сахар, снять с огня, разложить горячим по горячим банкам.

Или тоже самое варенье с яблоками, во время кипения ягод добавить туда дольки кислых ароматных яблок (Антоновка, например).

Или засушить бруснику. В духовке при 50С.

Запарить для пирогов или компотов зимой. в чистые банки до верху засыпаем ягоды, ставим в холодную духовку, включаем ее на 160С. По мере оседания ягод в банках засыпаем свежие. полные банки закручиваем стерильными крышками.

Или сделать морс:1 кг ягод в кастрюле довести до кипения, проварить минут 10, разложить по 3-м 3-х л банкам, положить в каждую по 300г сахара и залить кипящей водой. Закрутить, остудить под одеялом.

Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).

1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!

Быстро и очень вкусно!

Я переварила перетертую бруснику с молотой корицей и ванилином - ммм:019:

Брусника (англ. Cowberry, лат. Vaccinium vítis-idaea) — небольшой вечнозеленый травянистый кустарник, произрастающий в лесной зоне северного полушария. Её ягоды широко используются в кулинарии и народной медицине. Также в лечебных же целях, как в официальной, так и в народной медицине, применяются листья брусники.

На фото показан брусничный куст:


Кусты брусники используют также в ландшафтном дизайне для украшения участков, создания композиций на клумбах и цветниках. Особенно органично и красиво брусника смотрится на альпийских горках, покрывая валуны и создавая фон для более высоких кустов.

Брусника в кулинарии

Плоды брусники являются важным элементом национальной кухни народов Севера и важным компонентом блюд русской кухни. Так они выглядят в состоянии полной зрелости:


Брусничные ягоды имеют приятный кислый вкус и могут употребляться в пищу в сыром необработанном виде. Они хорошо дополняют вкус мяса, различных солений и квашенных продуктов. Отчасти за счет этого их стараются сохранять на максимально длительный срок без специальной кулинарной и температурной обработки.

Из брусники можно приготовить множество разнообразных блюд и напитков:

• Сок, в который по вкусу можно добавлять сахар, а можно оставлять его с натуральным вкусом ягод;
• Морс — в нем сохраняется вся мякоть плодов;
• Варенье, джемы и повидло;
• Смузи, в том числе с добавлением других ингредиентов — банана, лимона, апельсинов, киви;
• Пироги с брусничной начинкой, чизкейки, манники (в том числе на кефире);
• Топленую бруснику;
• Сушенные ягоды — сушка может проводиться в обычной домашней сушилке;
• Блины, тосты, оладьи;
• Различные гарниры, в которых брусничные ягоды используются в качестве специи — курица, плов, запеченная утка, индейка;
• Ржаники;
• Различные соленья и квашения — помидоры, огурцы, баклажаны;
• Соусы — аджика, ткемали (иногда делается только из брусники), брусника с чесноком;
• Десерты — тертая брусника с сахаром, желе, компоты, мороженое, брусника в мёде, зефир.

Также известны алкогольные напитки на основе брусники — наливки, вино, брага и самогон.


Варенье из брусники.

Рецептов практически каждого из этих блюд множество, все они позволяют добиться уникального вкуса и сочетания тех или иных ингредиентов.

Вкусовые качества ягод брусники

На вкус ягоды брусники кисло-сладкие, причем в сырых плодах преобладает кислота, а в сушенных или вяленых — сладость. Также кислинка убирается из ягод, если их сварить или добавить в них сахар.

Собранная раньше срока брусника горчит. Эта горечь всегда выражена меньше, чем в ягодах клюквы, с которой бруснику часто путают, и убрать её также можно кулинарной обработкой или высушиванием плодов. Именно эта путаница часто становится причиной мнения, что брусника горчит — в действительности горчит именно клюква, и если человек пробует клюкву, думая, что это брусника, он и считает, что брусника горькая.

Тем не менее, если брусника собирается в полной зрелости, горечи в ней не остается.


Совершенно зрелые ягоды имеют темно-красный цвет.

Джемы, варенья, компоты из брусники сладкие, как и начинки из неё в пироги, блины и другие блюда. В квашениях и солениях, наоборот, важен именно кислый вкус брусники, и её здесь оставляют без добавок и какой-либо обработки. Вкусовые качества её при сквашивании капусты или помидоров украшают вкус конечного продукта.

Способы сохранения и консервации брусничных ягод

Известны и хорошо отработаны методы консервации брусники просто в воде — за счет большого количества кислоты в ягодах они не гниют и при правильной консервации могут сохраняться практически в неизменном виде на протяжении 2-3 месяцев, до декабря-января (при сборе их в сентябре-октябре).


Ягоды в воде в банке.

В таком виде бруснику предпочитают консервировать в больших емкостях — бутлях, пластиковых и деревянных бочках, которые хранят в помещениях при температуре 2-5°С. Свежие ягоды достаточно просто залить водой под край емкости и плотно закрыть крышкой. Перед консервацией её желательно промыть, чтобы она не испортилась. Понять, что с ягодами то-то не так, можно либо по налету на тех их частях, которые выступают из воды, либо по черному цвету их.

Также брусничные ягоды часто замораживают и хранят в морозилке — в таком виде они могут сохраняться сколь угодно долго, только количество их в этом случае ограничено объёмом имеющейся морозильной камеры. При этом ни вкусовые, ни питательные, ни лечебные свойства плодов при заморозке практически не изменяются.


Готовые к заморозке плоды брусники.

В таком сыром виде ягоды брусники применяются для приготовления различных салатов, десертов (или украшают торты и пироги), а также употребляются в пищу самостоятельно.

Очень популярна вяленая брусника: её вялят на солнце и в сухом виде закладывают на хранение. Так в ней удается сохранить почти все витамины, но при этом в ягодах распадается часть кислот и они становятся более сладкими. Такая вяленая брусника по вкусу похожа на изюм.


В домашних условиях сушка брусники возможна в обычной электросушилке. Она отличается по вкусу и сохранности компонентов от вяленой, но все равно вполне хороша в качестве натурального зимнего деликатеса.

Однако чаще всего для консервирования бруснику предпочитают предварительно приготовить:

• Перетолочь с сахарным песком в пропорции — на 1 кг брусники столько же сахара. Затем её насыпают в банки и закатывают. Такая толченая брусника может храниться всю зиму;
• Из неё варят варенье, джем или морс, также после кипячения закатывают в банки;
• Готовят более сложное комплексное блюдо, которое можно законсервировать — компот, смесь ягод или ягод с фруктами (например, популярны рецепты брусники с лимоном, со сливами, с яблоками).

Важно помнить, что стерилизованная брусника теряет часть своих полезных свойств, поскольку некоторые витамины и биологически активные вещества из её состава распадаются при кипячении.

Применение брусники в медицине

В медицине наибольшее применение нашли листья брусники, реже используются её ягоды.

За счет выраженных диуретических свойств отвар листьев брусники применяют при заболеваниях, требующих интенсивного мочеиспускания, но при которых такая работа мочевыводящих путей не приводит к сильным болям или усугублению симптомов.

Например, брусникой лечат:

• Хронические и вялотекущие циститы и уретриты;
• Отложения камней и песка в почках и мочевом пузыре, но только по согласованию с врачом — в некоторых случаях интенсификация мочеиспускания при этих заболеваниях может быть чрезвычайно опасной;
• Отеки, обусловленные недостаточно интенсивным отведением воды из организма;
• Отравления;
• Заболевания, при которых развивается типичная лихорадка с высокой температурой — выведение жидкости вкупе с активным питьем помогает организму успешно нормализовывать температуру. Иногда за счет этого удается избежать применения жаропонижающих средств.

В этих целях используют отвар (листья кипятят несколько минут) или чай (брусничные листья заваривают в кипятке без кипячения на огне).


Чай из брусничный листьев.

Важно понимать, что препараты из брусники не способны вылечить самостоятельно ни одно заболевание. Они могут только скорректировать те или иные симптомы и облегчить состояние больного, но полного выздоровления сами по себе, без применения других средств, не обеспечат.

Также считается, что с брусникой можно лечиться от таких заболеваний:

Однозначно доказана антисептическая активность брусники. За счет этого она также полезна при указанных выше заболеваниях мочевыводящих путей, спровоцированных инфекцией, а также в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите, для обработки повреждений кожи и местных воспалений. Тем не менее, как антисептик брусника значительно менее эффективна, чем многие другие растительные препараты (например, настойки лука или чеснока, чистотела, отвара ромашки).

За счет таких свойств на основе экстракта брусники производят различные лекарственные препараты в виде таблеток, настоек, чаев и сборов.

Также имеются сведения о том, что бруснику рекомендуют принимать в качестве источника витаминов. Действительно, в её ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и Р, и потому для зимнего рациона, особенно в свежем или вяленом виде именно плоды весьма полезны.

А вот препараты из листьев брусники в качестве источника витаминов принимать нет смысла. Мало того, что в самих листьях витаминов меньше, часть их не выходит в сам отвар или чай, а уже такой готовый препарат точно не будет способствовать витаминизации организма, поскольку стимулирует выделение мочи в том числе с частью полезных веществ.


Листья брусники следует рассматривать только в качестве мочегонного средства.

Кстати, за счет содержания витаминов А, С, Е и Р брусничные ягоды стимулируют антиоксидантные процессы в организме. Выраженность и результаты таких процессов измерить нельзя, но как минимум теоретически это принесет пользу организму.

Сок и морс из брусники достаточно эффективно снижают артериальное давление. Их иногда считают одним из лучших средств для борьбы с похмельем.

Наконец, брусника часто применяется в народной косметологии, а её экстракт и отдельные компоненты — в изготовлении современной косметики. Главный компонент листьев — арбутин — известен своих антипигментирующим действием, за счет которого позволяет избавляться от пигментных пятен. А за счет антисептического действия он способствует ослаблению признаков акне. Именно поэтому с брусничными листьями часто делают маски и скрабы, а сам арбутин из них экстрагируют и добавляют в различные кремы и лосьоны.

Состав ягод и листьев

Наиболее известным и часто применяемым в медицине компонентом брусничных ягод и листьев является вакцинин — это вещество было обнаружено именно в листьях брусники и названо так по родовому названию самого растения (по латыни брусника — Vaccinium vítis-idaea). Это вещество идентично арбутину из состава листьев толокнянки и ягод клюквы, а в организме кишечной микрофлорой преобразуется в гидрохинон. Именно гидрохинон и оказывает целевые лечебные действия — мочегонное и антисептическое.


Другие компоненты брусничных листьев — это:

• Кислоты — винная, галовая, хинная, урсоловая, за счет которых отвар листьев имеет выраженный кислый вкус;
• Антиоксиданты и бииологически-активные вещества — ликопин, зеаксантин, гиперозид;
• Дубильные вещества;
• Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е.

Тем не менее, основные свойства, за счет которых брусничный лист применяется в медицине — это именно способность стимулировать мочевыделение и ослаблять инфекции в мочевыводящих путях.

Противопоказания к применению брусники

Из-за очень сильного мочегонного действия листья брусники могут быть противопоказаны при некоторых патологических состояниях:

• Недержание мочи;
• Острая фаза цистита с сильными болями — при ней активная секреция мочи приводит к усилению болей и ухудшению состояния больного;
• Мочекаменная и почечнокаменная болезни, при которых уже сформировались крупные конкременты — из-за действия брусники может случиться их подвижка, которая приведет к сильным болям, воспалению и необходимости в проведении операции;
• Почечная недостаточность и состояния, которые могут привести к ней — острый нефрит и пиелонефрит, амилоидоз, гломерулонефрит. Воздействие гидрохинона на почки при этих болезнях может привести к полному отказу в работе почек и опасным для жизни состояниям;
• Интоксикация организма;
• Гипотония.

Также листья брусники противопоказаны для беременных женщин и детей в возрасте до 3 лет. Точно нельзя давать такой препарат грудничку и крайне нежелательно принимать его кормящей грудью женщине.

Имеются основания полагать, что при частом применении отвара листьев получаемый с ними гидрохинон может оказать на организм канцерогенное действие. Поэтому для онкобольных (в том числе тех, у кого опухоль была благополучно удалена) брусника противопоказана.

Сбор и заготовка листьев и плодов

Сбор урожая ягод брусники проводится с сентября по начало ноября, до первых серьезных заморозков. В разных частях ареала брусника поспевает в разные сроки, начиная с середины августа, но на ранних сроках созревания большая часть ягод горчат и для употребления в пищу, равно как и для консервации, не годятся. Считается, что брусника дозревает при хранении, однако вкус её при этом меняется мало.


Плоды брусники в августе.

Аналогично, ягоды, уже подмерзшие на морозе, становятся слишком мягкими, мнутся и пускают сок уже в корзине, а значит, для консервации не годятся и быстро пропадают.


Эти ягоды очень мягкие и очень сладкие

Уборку ягод проводят либо вручную, либо с помощью специальных ручных комбайнов. Последние представляют собой ковшики с гребенкой на одном конце, между зубьями которой проходят стебли и листья, но не проходят и отрываются ягоды.

Считается, что при использовании комбайнов обрывается большое количество листьев и веток с куста. Поскольку сами кусты брусники растут очень медленно, такое травмирование может приводить к потере урожайности и угнетению кустов, снижению их зимостойкости и возможной гибели. В России применение комбайнов официально запрещено, хотя сам этот запрет редко соблюдается.

Брусничный лист собирают, как правило, весной, начиная с момента стаивания снега и высыхания листьев и до появления цветов. С каждого побега срывается один, максимум два листа. Такая уборка проводится вручную.


Собранные листья, готовые к сушке.

Места распространения и произрастания брусники

Брусника растет практически по всей таежной зоне северного полушария, во многих местах своего ареала выходит в тундры и встречается в горах до уровня альпийских лугов. Она произрастает практически во всех регионах России, на севере Украины, в Скандинавских странах, в Канаде и США. Изолированные популяции её встречаются на Кавказе, в Средиземноморье и в Альпах.


Ареал распространения брусники (в центре — Северный полюс)

В России бруснику активно собирают и закупают в таежной зоне и в поясе лесотундр, на Дальнем Востоке. Южнее, примерно на широте Москвы, она также часто встречается, но не в таких количествах, которые позволяли бы собирать её на продажу.

В лесу брусника растет в основном на сухих полянах и в разреженных старых древостоях. Глухих хвойников, равно как и болот, она избегает.

Брусника и сходные растения

Бруснику часто путают с клюквой (Vaccinium macrocarpon) и толокнянкой. Несмотря на родственность этих растений и наличие сходных черт их внешнего вида, они имеют существенные различия.


Так, от клюквы брусника отличается такими особенностями:

• Её ягоды тонут в воде, поскольку не имеют внутренних пустых полостей. Ягоды клюквы плавают на поверхности воды, поскольку они полые внутри. На разрезе это хорошо видно:

• Ягоды её имеют более правильную округлую форму и равномерный цвет. У клюквы ягоды немного вытянуты в длину и имеют темные пестрины.
• Ягоды клюквы крупнее листьев, ягоды брусники — мельче;
• Спелая клюква горчит, брусника же горечи не имеет.

Интересно, что у клюквы в медицине используются ягоды, но не листья. У брусники же наоборот.

От толокнянки брусника отличается по внешнему виду листьев: у брусники на нижней стороне каждого листа имеются мелкие темные точки, а у толокнянки таких точек нет. Ягоды брусники имеют выраженный кислый вкус, а ягоды толокнянки волокнисты и безвкусны.


Ягоды толокнянки, схожие с брусникой внешне, но совершенно иные на вкус

От голубики (Vaccinium corymbosum) и черники (Vaccinium myrtilluss) брусника легко отличается цветом ягод.

Брусника в ландшафтном дизайне и в промышленном садоводстве

Небольшие кусты брусники можно выращивать даже дома на подоконнике. Некоторые сорта (например, Ред Перл) даже будут обильно при этом плодоносить.


При этом выращивание брусники в саду или огороде не представляет большой сложности. Её можно вырастить как из семян, так и из черенков, она хорошо приживается на подходящих почвах и долго растет. Каждый куст брусники может жить более 100 лет, причем за это время на месте высохших побегов появляются молодые и куст остается красивым и декоративным. В природе её размножение происходит в основном семенами, реже — вегетативно.

Отчасти за счет относительной неприхотливости, отчасти благодаря большому количеству урожайных сортов бруснику нередко выращивают на промышленных плантациях. Это же можно делать и на приусадебном огороде. Читайте подробнее про выращивание брусники…

Читайте также: