Если заварить пробку в чай

Обратил внимание, что чем крепче заварка - тем чай вкусней ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЕЁ РАЗБАВЛЕНИЯ потом, в кружке. Когда это заметил - сам себе не поверил. Я склонен к логике, а она подсказывает, что такого быть не может. Но так есть!

Даже эксперимент проводил.

Имеем два заварочных чайника, в обоих одновременно завариваем чай из одной коробки, но крепость заварки разная - в одном, прям, чёрная, непрозрачная, в другом - побледнее (там и листьев раза в два-три меньше). Потом наливаем из этих чайников заварку в две кружки и разбавляем её до одинаковой (визуально) консистенции. И вкус чая из "черного" чайника будет отчётливо иной - более насыщенный и богатый. Этот чай можно ещё дополнительно разбавить, так, что он станет заметно бледнее чая во второй кружке, а вкус всё-равно сохраняется, но, конечно, уже не такой интенсивный. Но всё равно другой, лучше, чем во торой кружке.

Кто-нибудь может объяснить с точки зрения химии, физики или просто здравого смысла, почему так происходит?

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.



Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.



Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.



Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.



Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.



Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.



Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.



Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.



Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.



Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.



Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.



Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.



Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.



Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Сонник Коробка с чаем и пробкой от вина приснилось, к чему снится во сне Коробка с чаем и пробкой от вина? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Коробка с чаем и пробкой от вина, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Пробки

Легко открывающиеся, как, скажем, молочные, пробки предвещают наступление для вас благоприятного периода для занятий предпринимательством или торговлей. Если же вы с трудом открываете или вовсе не можете открыть бутылку с крепко зажатой металлической пробкой – это предвещает, что вскоре вы просто вынуждены будете пойти к стоматологам, которые удалят вам зуб.

Если вы открываете шампанское и выстрелившей в потолок пробкой разбиваете плафон люстры – вскоре вам придется проводить в последний путь одного из своих пожилых соседей, которого вы очень уважали.

Стеклянные притирающиеся пробки у флаконов с духами предвещают упадок сил, болезнь или тяжелое душевное расстройство. Пластмассовые или металлические завинчивающиеся пробки – знак бесполезной траты денег на сомнительные удовольствия.

Закрывать пробкой термос – наяву проявите свою нерастраченную страсть к мужчине, посланному вам самой судьбой. Если закрываете пробкой тюбик с зубной пастой – это предвещает, что ваши усилия добиться быстрого и успешного результата потерпят неудачу, что вас расстроит и опечалит.

Сонник - Коробка

Видеть во сне какую-то коробку или ящик, внутри которых ничего нет, – к разочарованиям. Если в коробке что-то дельное и полезное – наяву вас ждет сюрприз, который вам преподнесет человек, неравнодушный к вашей внутренней красоте.

Коробка недостроенного дома предвещает нехватку средств для завершения начатого дела. Короб для белья означает, что вскоре получите недобрую весть. Получить в подарок коробку конфет – в реальной жизни к вам проявит внимание мужчина не в вашем вкусе. Если вы сами дарите кому-то коробку конфет, то ваши намерения не осуществятся из-за несходства интересов с деловыми партнерами по бизнесу.

Увиденная во сне коробка с красками или карандашами наяву предвещает прибыль и богатство. Видеть какую-то совсем маленькую коробочку – обретете скромное семейное счастье в небольшой, но уютной квартире.

Сонник - Пробка от бутылки

Если вам снится, что вы откупориваете бутылку и кладете пробку в карман, — вас ожидает богатство и счастье. Если пробка вылетает и попадает в вас, сон предвещает экзотическое путешествие.

Представьте, что пробка от шампанского попадает вам прямо в лоб. Вы ловите ее и кладете себе в карман.

Сонник - Коробка

Знак некоего приобретения или события, которое может отразиться на вашем благополучии.

Цвет коробки и материал, из которого она сделана: имеют значение только в том случае, если во сне вы обратили на это внимание и как-либо отметили этот факт.

Если в своем сновидении вы ясно увидели, что коробка сделана из картона или пластмассы, то этот образ является знаком разочарования.

Красивая деревянная коробка: знак полезного приобретения в вашем доме.

Закрытая коробка, содержимое которой неизвестно, предвещает сюрприз: приятный или неприятный, в зависимости от атмосферы сна.

Пустая коробка: знак обманутых надежд. похоже, что событие, которое вы ожидаете, не произойдет.

Измятая, грязная коробка: указывает на то, что причиной возможных потерь может стать ваша собственная невнимательность и небрежность.

Сонник - Коробка

Основной смысл несет содержание коробки, ее вид, форма.

Может иметь позитивный или отрицательный аспект.

Иногда коробку также соотносят с женщиной.

Красивая коробка, Шкатулка с множеством полезных вещей в ней – радость, счастье, достаток.

Пустая коробка, длинная, похожая на гроб – безответная любовь, одиночество, разочарование.

Сонник - Пробка

Сонник - Чай

Разливать чай по чашкам - вас ждет нечаянная радость.

Готовить (насыпать сухую заварку в чайник, кипятить воду, заваривать) чай - приготовьтесь к приятному открытию, возможно, и не одному.

Угощать чаем гостей - получите необходимую помощь от незнакомых людей.

Если вам приснился крепкий черный чай, сон имеет отношение к вашей работе.

Зеленый означает радости в любовных делах.

Чай с молоком - семейное благополучие и приятные сюрпризы от детей.

Чай с лимоном - получите хорошее известие от далеких друзей.

Чай с экзотическим вкусом - неожиданно для себя отправитесь в путешествие, которое принесет вам массу новых впечатлений.

Пить чай со сладостями - будет сопутствовать удача во всех ваших делах.

Представьте, что вы угощаете чаем своих близких друзей. К чаю вы покупаете торт и другие сладости (см. Кондитерские изделия).

Сонник - Чай

Если во сне вы заваривали чай, то скоро будете наказаны за свои неблаговидные поступки.

Кроме того, сон означает, что от того, как вы действуете, зависят ваши дальнейшие отношения с возлюбленным.

Пить чай или угощать им кого-то во сне – предупреждение о том, что в скором времени вы будете вынуждены иметь дело с непостоянным, ветреным человеком, из-за которого можете попасть в неприятную историю.

Пили во сне чай с друзьями, тогда скоро вам надоест ваша благополучная жизнь, и вы захотите острых ощущений.

Если чай был горячим, то вас ждет приятное времяпрепровождение.

Наливали чай из заварного чайника – неожиданно нагрянут гости.

Увидели осадок в чае – впереди у вас безответная любовь и неудачи в делах.

Разлитый чай снится к домашним огорчениям.

Пустая пачка из-под чая предвещает сплетни.

Если во сне вам очень хочется чаю – к вам явятся незваные гости.

Почувствовать во сне аромат чая во время чайной церемонии – вас ждет семейный мир.

Сонник - Коробка

Скоро будет приятная поездка.

Если коробка пустая - вы потеряете незначительную для вас вещь.

Если вам снятся наполненные вещами коробки - вы отправитесь в путешествие.

Пустые коробки - к потере чего-то важного для вас, хотя вы этим редко пользуетесь.

Сонник - Пробка

Бутылочная пробка - весёлое времяпрепровождение.

Попасть в автомобильную пробку – к задержке в делах виной чему будут слухи.


5. Время и место чаепития

ПЬЕМ ЧАЙ ОТДЕЛЬНО ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ (СИЛЬНЫХ ЗАПАХОВ)

Было бы нелепо, если бы после всех предосторожностей, с какими связано хранение чая, выбор воды для него, не оберегать готовый напиток так же от посторонних запахов и влияний. Вот почему настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приёмов пищи. Так, англичане уже с XVIII века чай как приём пищи в 17 часов обособляют от обеда в 13-14 часов и ужина в 19-20 часов. Это было воспринято во всех других странах Европы.

У нас чай стал обязательным отдельным приёмом пищи во всех домах отдыха и санаториях. Отдельно вечерний чай (после ужина) также отмежевался от приёма пищи: всё съестное убирают со стола и делают перерыв, хотя бы на четверть часа.


6. Порядок заваривания

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. ЗАВАРИВАЕМ В ПРОГРЕТОМ ЧАЙНИКЕ ПОЭТАПНО, ОТ 2 ДО 4-5 МИНУТ, НАКРЫВ ЛЬНЯНОЙ САЛФЕТКОЙ ИЛИ МЕШОЧКОМ С ЧАЕМ

1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком.
Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато даёт хороший результат) или поставить в ток горячего воздуха. Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно большей, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела "белым ключом", в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла.

С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остаётся классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали "завариваться".

Однако современный "средний" чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что он поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину "выдохшимся". В таких случаях представляется необходимым "выжать" из чая максимум того, что в нём осталось, причём выжать в прямом смысле этого слова, механически.
Залив на сухой чай в заварочном чайнике немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности большой массы воды (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок, т.е. имеет незначительный удельный вес по сравнению с требуемой нормой), надо взять чистую, хорошо отдраенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно, растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.

5. Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя в зависимости от жёсткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут. Наилучший срок для хороших сортов чёрных чаёв при мягкой воде 3,5-4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат чая и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться.

Мы пьём чай чуть ли не ежедневно, но многое о нём не знаем. Мы пообщались с чайным экспертом Александром Платоновым, и он рассказал нам, какие бывают сорта чая, чем хорош пуэр и почему в чай не стоит добавлять ничего лишнего.


Александр Платонов

— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки. К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира. Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун. Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению. Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезного сахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов. Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда. Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч. Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует. Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

  1. Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.
  2. Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.
  3. От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
  4. Ромашка с каркаде помогают при простуде.
  5. Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.
  6. Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.
  7. Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.
  8. Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.
  9. Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!

Читайте также: