Этикетки на алкогольные напитки по гост

В октябре текущего года был официально опубликован проект Правительственного Постановления, утверждающий порядок доведения до потребителя информации, содержащей необходимые сведения о продукции, содержащей алкоголь, в соответствии с которым планируется установить новые требования к маркировке спиртосодержащей продукции, если точнее, то к информации, подлежащей к размещению на ее таре и этикетках.

Суть Постановления

В соответствии с опубликованным проектом Постановления, предлагается обязать производителей продукции, содержащей алкоголь, размещать на ее этикетках следующую информацию следующего характера:
наименование продукта;

  • объем тары продукта;
  • название компании-производителя продукта, ее адрес и страну;
  • сведения о соответствии продукта установленным в его отношении нормам и требованиям;
  • сведения о стандартах, установленных в отношении продукта;
  • сведения о содержащихся в продукте вредных для здоровья веществах;
  • сведения об ингредиентах, влияющих на аромат и вкус продукта;
  • сведения о содержании в продукте этилового спирта;
  • дата его изготовления;
  • сведения о противопоказаниях;
  • предупреждающая надпись о вреде злоупотребления данным напитком.

Более того, вся информация, установленная новыми правилами, должна быть доведена до потребителей даже при реализации содержащей алкоголь продукции разливным способом в заведениях общественного питания, например, путем размещения в винных картах, меню и т.п.

Рекомендуем прочесть:

  1. Отмена СЭЗ и оформление новых СГР Санитарно-эпидемиологическая безопасность продукции, ввозимой в РФ, подтверждалась гигиеническим сертификатом (СЭЗ).
  2. Вступление в силу ТР на детские товары Соответствие товаров для детей нормативным требованиям качества и критериям безопасности.
  3. Летом было проведено заседание Российско-Китайской рабочей группы по сертификации Нынешним летом было проведено десятое по счету заседание рабочей Российско-Китайской.
  4. Договоренность производителей сгущенного молока Крупнейшие производители качественного сгущенного молока в конце июля этого года.
  5. Летом 2012 года был официально утвержден новый стандарт ISO 10018:2012 Данный стандарт распространяется на все формы собственности, а так же.


ГОСТ 18300-72 называется "Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия"

По нему изготовляли технический спирт.

А питьевой спирт изготовляли по ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия"

Разглядите разницу в названиях: в одном слово "технический", а в другом его нет.

Взяли документ на технический спирт и выдали его за питьевой, так то и на техническом подсолнечном масле жарить вредно.

Вы всерьез думаете, что советские алкаши шли в библиотеку, брали ГОСТ на спирт (не на водку, а на этанол!) и, увидя, что это наркотик, завязывали с выпивкой?!

Ну вы, батенька, и фантазер. Этот ГОСТ видели только работники спиртзаводов и контролирующих органов, остальные сведения только с этикетки на бутылке могли почерпнуть.

Алкоголь и раньше покупали не только алкаши, но и обычные люди, и никто в СССР не считал его наркотиком — пили, как и сейчас.

Алкоголь обладает наркотическим действием, как и табак, как и морфин или кокаин, и это не значит, что эти вещества запрещены к обороту — просто он контролируется соответствующими органами. Так было в СССР, так же и сейчас.

А на рекламу/пропаганду то, что написано в госте, никак не влияет, тем более, гост на этанол, а не на алкогольные напитки — это чисто технический документ. Видите, в каком разделе это написано? "Требования безопасности" — т.е. максимум, что это может усложнить, это порядок хранения чистого этилового спирта на производствах. Не на производство, не на, тем более, распространение алкогольной продукции это никак не влияет.

С того, что пересмотрели понятие сильнодействующего наркотика, учитывая реалии. Если назвать щас сильнодействующим наркотиком спирт, то что же тогда героин?

Когда-то и оральный секс официально считался извращением, а теперь - нет. Что ж теперь, истерить?

Ну какой же ты глупый человек епт. Пытался тебе на пальцах объяснить - не понимаешь. Когда рухнул железный занавес Россия стала членом многих международных организация и ассоциаций. У них спирт не является наркотиком вообще. Кроме того изменилась конституция. Наркотики у нас запрещены, все виды, кроме медицинских целей. Если спирт приравнять к наркотику - его придется запретить. Вот по законодательству:
Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

И нет никакой пропаганды и прочей хуйни, которую себе выдумывают шизофреники. Просто юридический нюанс.
Спирт же не только в бухле используется, но и в каком-нибудь одеколоне. Нельзя же запретить одеколон, сказав, что он из наркоты сделан. Ну т.е. изначально просто описание госта в союзе было идиотское, т.к. тогда еще больше товаров народного потребления делалось на основе спирта, не то что сейчас. Получается он был на уровне государства страшным наркотиком, но из него делали миллион всего для народа, так чтоль?

Что касается контроля законодательства, то есть контроль отдельный за алкоголем. Акцизы и прочее.


Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут правильно читать винную этикетку. Как отметили в ведомстве, содержание информации на этикетке и контрэтикетке (расположенной на противоположной стороне бутылки) строго регламентировано законодательством.

Прежде всего потребителю стоит обратить внимание на то, что наряду с виноградными винами на рынке есть так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству ниже.

На бутылке с настоящим вином должны быть соответствующие надписи — например, "вино столовое", "вино ЗГУ" (защищенного географического указания) или "вино ЗНМП" (защищенного наименования места происхождения). Термин "ЗГУ" или "ЗНМП" сопровождается данными о конкретном регионе производства вина. Например, "Вино защищенного географического указания Кубань".

Основные типы винодельческой продукции помимо столовых вин, ЗГУ и ЗНМП разделяют на вина жемчужные и игристые, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Кроме того, на этикетке должны указывать тип вина по цвету: красное, белое, розовое.

Содержание алкоголя и сахара

Информация о содержании алкоголя в вине — один из обязательных элементов этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%.

По содержанию сахара вина, согласно ГОСТ, делят на сладкие (более 45 г/ куб. дм сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/ куб. дм), полусухие (от 4 до 18 г/ куб. дм) и сухие (не более 4 г/ куб. дм). Для производства полусухих и полусладких столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление подсластителей запрещено. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5–12,5%.

Год и сорт

Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, которые следуют за годом урожая. Если информации о годе нет, вино может быть сделано из виноматериалов разных лет. В таком случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация обязательна к размещению).

Более дорогие вина, в частности российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

На этикетке может быть указан один или несколько сортов винограда, например если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта. Для купажных вин могут быть указаны несколько использованных сортов.

По выдержке

Согласно российскому законодательству, выдержанными могут считаться только те вина, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Коллекционными называются вина, дополнительно выдержанные не менее трех лет в стеклянных бутылках.

При этом для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Коллекционными игристыми называют вина, которые выдерживались в бутылках не менее двух лет, а выдержанными игристыми — не менее полугода после завершения брожения в емкости для вин методом "Шарма" и не менее девяти месяцев для классического игристого.

Состав вина

Роскачество обращает внимание на то, что термин "виноматериал" является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово означает "вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению". То есть это виноградное вино на любой технологической стадии до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Также в ведомстве призывают покупателей не пугаться диоксида серы в составе. Использование этой добавки — альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. Отмечается, что нормы по содержанию двуокиси серы в России существенно жестче европейских и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Помимо этого, регламентировано ГОСТ использование сульфитов. Они позволяют защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Законно ли оклеивать алкогольную продукцию дополнительным стикером с указанием вновь вступившего в действие ГОСТ ( взамен старого ГОСТ, отпечатанного на задней этикетке)?

Допустима ли розничная продажа такой продукции?

информация дополнительно: новый ГОСТ на коньяки введен с января 2017 года, этикетка заказана давно и на ней указан старый ГОСТ( не действующий с 2017 года).

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


  • 2326 ответов
  • 612 отзывов

Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции
Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):
1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями);
2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).
Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп. 16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).
За незаконную продажу алкогольной продукции, а также продажу организациями алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47).

Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции
Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена в следующих местах (п. п. 2, 3, 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся во владении, распоряжении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность в области культуры. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках;
2) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, которые находятся во владении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц и ИП, осуществляющих медицинскую деятельность;
3) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
4) на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
5) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
6) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ, а также на прилегающей к ним территории;
7) на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов;
8) в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
9) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
10) в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
Кроме того, на территории г. Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (ст. 2 Закона г. Москвы от 18.03.2015 N 11).
Каковы правила продажи алкогольной продукции? («Электронный журнал „Азбука права“, 2017) <КонсультантПлюс>
За дополнительной консультацией, Вы можете обратиться к юристам нашей компании. ⁠⁠⁠⁠


С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек. Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.


Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:



Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Этикетка с тиснёным названием

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

Акцизная марка

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность — что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина — девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокpdf, 22 МБ


В приложении ФС РАР собрано всё, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться. Правда, для использования этих возможностей нужно заранее зарегистрироваться, указав не только почту, но даже дату рождения и мобильный телефон
Чтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать ее верхнюю часть — PDF-417, затем — нижнюю. Сверьте производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает — сообщайте о нарушении. Если марка не считалась — тем более сообщайте

Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР , проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.



Помните про 15 декалитров алкоголя с поддельными акцизами — проверяйте марки тщательно.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС , ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR -кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR -кодом.

Будущее ритейла

Как изменится рынок

  • Архив
  • О журнале
  • Контакты
  • Отзывы читателей
  • Распространение
  • Реклама
  • График выхода
  • Прайс-лист
  • Договор
  • Оплата
  • Блочно-модульная схема
  • О журнале
  • Рубрики
  • Контакты
  • Архив
  • Распространение
  • Реклама
  • График выхода
  • Прайс-лист
  • Договор
  • Оплата
  • Блочно-модульная схема
  • О компании
  • Полиграфия
  • Портфолио
  • Прайс-лист
  • Договор
  • Оплата
  • Курьерские услуги
  • Партнеры номера

Какая информация должна присутствовать на этикетке алкогольной продукции? Об этом рассказывает Дмитрий Коротаев, и.о. заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области.

Должны ли производители алкогольной продукции указывать на этикетке информацию о содержании в ней генно-модифицированных организмов, если их содержание не превышает 0,9 процента?

Какая информация в обязательном порядке указывается при маркировке алкогольной продукции импортного производства?

Следовательно, наличие на этикетках, нанесенных на алкогольную продукцию, в том числе импортного производства, информации о документе (ГОСТе, ТУ или другом нормативном документе страны-производителя), в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, является обязательным.

Следовательно, в случае доведения до потребителя сведений о реализуемой алкогольной продукции, предусмотренных законом или государственным стандартом, согласно пункту 3.5.1 Национального стандарта на этикетку и контрэтикетку, являющихся носителями данной информации, наносится наименование алкогольной продукции четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне.

Кроме того, пунктом 15 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 (с изменениями и дополнениями), установлено, что объем обязательной информации, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 5 (277) от 25.03.2009

  • Число просмотров: 5031


На рассмотрение Госудмы направлен законопроект о специальной маркировке стеклотары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов. Какая маркировка спиртного теперь будет предусмотрена?

Комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал принять его в первом чтении с последующей доработкой.

Данный Законопроект был внесен в Госдуму рядом сенатором еще в декабре 2017 года с подробностями, предусматривающими, что любая бутылка, предназначенная для крепких спиртных напитков, будет иметь общую маркировку в виде латинской буквы "А” в окружности ("алкоголь”).

Теперь каждый стекольный завод-изготовитель обзаведется своим уникальным знаком-индификатором - чтобы нарушитель установленного порядка не мог скрыться от наказания.

Данное нововведение позволит усилить борьбу с фальсификатом. После перехода ликероводочных заводов на меченую тару весь крепкий алкоголь в безымянных бутылках будет автоматически считаться незаконным, изыматься и уничтожаться.

Новый законопроект также предусматривает полный запрет поставки меченной стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов покупателю, не имеющему лицензии на производство ликероводочных изделий. А повторное использование меченных бутылок предлагается запретить совсем.

Законодатели предлагают установить запрет на производство и оборот алкогольной продукции крепостью более 28 градусов (за исключением поставляемой на экспорт) в полимерной потребительской таре.

Для чего нужна маркировка слабого алкоголя


Минфин объясняет необходимость этой меры прежде всего многочисленными нарушениями качества продукции. Для маркировки компании должны получить лицензии или войти в реестр производителей алкоголя. На это может уйти полгода.

По оценкам экспертов, алкогольный рынок России - это около 11 миллиардов литров напитков в год, 8 из которых - пиво. Получается, регулируется меньше трети рынка.

Как считают власти, так продолжаться не может. Задача государства - получить единообразно регулируемый рынок, а также дополнительный доход. В случае введения системы маркировки, а это может стоить около 2 рублей за бутылку, дополнительный доход государства составит около 30 миллиардов рублей в год.

Для потребителей слабоалкогольных напитков это будет означать подорожание как раз на эти два, а в отдельных случаях и на четыре рубля за бутылку. Это пройдет для потребителя почти незаметно.

Однако, если не продумать хорошо введение новой системы, маркировка может негативно сказаться на экономике небольших пивоварен и снизить ассортимент.

Пиво может уйти из мелкой розницы в крупные магазины, чьи поставщики легко выдержат маркировку

В то же время эксперты полагают, что примерно 90 процентов малых пивоварен, производящих довольно качественный продукт - крафтовое пиво, могут не выдержать расходов на установку оборудования по маркировке. Их долю займут крупные заводы, но это будет уже совсем не тот продукт.

Кроме того, пиво может уйти примерно из 100 тысяч небольших розничных точек в крупные магазины". И пока непонятно, как будет маркироваться разливное пиво, которое занимает примерно пятую часть "пивного" рынка.

Какая информация обязательно должна присутствовать на этикете

На этикетке водки присутствует несколько видов информации:

– наименование и адрес завода изготовителя,

На бутылке также должна присутствовать акцизная марка.

Водочная этикетка должна содержать сведения о предприятии-изготовителе. Также указывается вместимости бутылки в дм3 (л). На оборотной стороне этикетки проставляют номер бригады и дату розлива.

Как определяется крепость водки

До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определяли исключительно объемами. Это отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трехпробная, четырехпробная и т. д.

Но после того как в России было выявлено, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стали выражать в весовых частях.


Следует иметь в виду, что в Англии исчисление как от единицы меры идет не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объема служит галлон – 4,5735 л. Поэтому не стоит приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, спиртуозность виски в США, Великобритании и ряде других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит свое отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объемов).

Что говорит ГОСТ водки

Существует несколько гостов на производство водки. Водки и водки особые могут иметь несколько ГОСТов. Наиболее распространенными из них считаются:

ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение утратил силу в РФ Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению (Утратил силу в РФ).

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.

ГОСТ Р 53369-2009 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии.

ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ Р 53194-2008 Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта.

ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия.

ГОСТ Р 52930-2008 Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза.

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.

Сколько можно хранить водку без вреда для здоровья

Обычно считается, что водка имеет неограниченный срок хранения. Это не совсем так. При длительной выдержке водки происходит увеличение щелочности напитка и может появиться осадок, ухудшающий вкус напитка.

Согласно действующему ГОСТ-у, срок хранения водки определен в 12 месяцев, а поставляемой на экспорт – 5 лет.

В принципе, если водка доброкачественная, то она может храниться не менее десяти лет, так как спирт, на основе которого она изготовлена, практически не может испортиться.

При длительном хранении водка испаряется даже через неоткрытый колпачок.

При обычной температуре в морозильнике –18°C (+/– 3°C) водка не замерзает, хотя может стать тягучей, а бутылка может частично заледенеть. Если водка имеет приправы или добавки, то она замерзает быстрее и при меньшей температуре. Замерзание не влияет качество и вкус водки.

В нашей стране периодически вводятся новые требования к маркировке водки. И за ними нужно следить, чтобы отдавать предпочтение только проверенному и сертифицированому продукту.

Читайте также: