Фильтры для процеживания напитков


Прочитал запись единомышленников и решил поделиться своим способом фильтрации, которая не требует спец воронок и спец фильтров.
Я приспособился делать многоуровневый ватный фильтр на скорую руку из пластиковых бутылок.


Берем две бутылки 1,5 или 2 литра (желательно одинаковые, тогда они входят друг в друга плотно и не нужно ничего дополнительно укреплять) (рис. №1 и 2). Срезаем донышко каждой бутылки. Протыкаем их шилом или гвоздем — это будет первый уровень, грубая очистка (рис. №5). Я в добавок еще кладу в перевернутое донышко марлю в несколько слоев — удобнее потом выбрасывать оставшийся жмых.
В крышках бутылок делаем множественные мелкие отверстия шилом или гвоздем. Скручиваем в рулончик медицинскую вату (рис. №3 и 4) и вставляем в горлышко каждой бутылки. Затем завинчиваем перфорированные крышки. Это будет второй уровень — тонкая очистка.

В итоге всю эту конструкцию вставляем в 3-х литровую банку. В стандартных банках держится прекрасно. Один человек вполне может сделать все без помощи посторонних лиц )))

Чем хороша конструкция: вату менять легко, жмых выбросить легко. После процеживания можно без зазрения совести утилизировать и в следующий раз за 10 минут сделать новую.


А кроме того, не нужно постоянно следить за процессом и подливать новую порцию. Можно запустить процеживание и пойти заниматься своими делами, иногда посматривая что и как.


Каждый напиток, как и любой пищевой продукт, оценивается в первую очередь по своим органолептическим свойствам. Качественная алкогольная настойка обязательно должна быть прозрачной, вкусной и ароматной. Чтобы этого добиться достаточно: выбирать высококачественное сырьё, строго соблюдать технологию изготовления напитка и тщательно отфильтровывать его от мути и мякоти перед розливом и закупоркой.

Алкогольная настойка производится путём холодного настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества из выбранного сырья не растворятся в спирте. В конце настой обязательно процеживают, чтобы удалить остатки ингредиентов и мутность. Однако для получения максимально качественного продукта понадобится более тонкая фильтрация при помощи специализированного оборудования.

Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти с помощью фильтрации позволяет:

  • Добиться совершенного внешнего вида напитка;
  • Устранить посторонние примеси, негативно влияющие на качество продукта;
  • Улучшить вкус и аромат настойки;
  • Существенно продлить срок хранения напитка.

Какие фильтры можно использовать для очистки алкогольных настоек от мути и мякоти?

Для очистки спиртовых настоек от мути и мякоти используются только фильтры механической очистки, то есть задерживающие нерастворимые фракции в толще или на поверхности фильтрующего элемента.

Картриджные фильтры для очистки алкогольных настоек от мутности и осадка

В качестве фильтрующего элемента используется картридж из различных материалов: полимер, полиэстер, металл, керамика. При прохождении настойки через фильтр муть и осадок задерживаются его в толще. По мере накопления мякоти и взвеси картридж необходимо либо заменить новым (полимер, полиэстер), либо подвергнуть регенерации путём замачивания в специальных растворах (металл, керамика). Картриджные фильтры задерживают фракции размером от 5 до 20 мкм.

Фильтры с промывными титановыми мембранами для тонкой очистки алкогольных настоек от мутности и осадка

Фильтрующим элементом является мембрана из структурированного титана. Она производится путём плазмохимического напыления частичек металла на пористую полимерную подложку. За счёт этого вся муть и осадок в настойке задерживается только на поверхности мембраны. Промывка фильтров с промывными титановыми мембранами производится в течение нескольких секунд обратным гидроударом. После чего все задержанные фракции сбрасываются в канализацию, либо в подставленную ёмкость. Титановая мембрана не поддаётся коррозиям и механическим повреждениям, а так же не вступает в реакции с фильтруемой жидкостью. Срок службы составляет 10 лет. Степень очистки 0,1 мкм позволит добиться кристальной прозрачности напитка.

Самодельные способы фильтрации алкогольных напитков

Самый популярный способ избавиться от мути и осадка в спиртовой настойке – процедить жидкость через плотный слой материи, ваты или бумаги. Однако такой метод вызывает множество нареканий среди производителей алкоголя. Во-первых, подобное фильтрование происходит слишком медленно. Во-вторых, степень очистки получается невысокой, при длительном хранении настойка снова помутнеет и даст осадок.

Опытные любители приготовления алкогольных настоек так же не рекомендуют использовать для их механической фильтрации различный песок (обычный, кварцевый, шунгит). В нём содержится множество мелких частиц извести, глины и пыли. Всё это может существенно ухудшить органолептические свойства готового продукта.

Не стоит так же для удаления взвеси и осадка использовать самодельные или покупные угольные фильтры. Они обладают сорбирующим действием. В результате напиток может лишиться существенной доли своего вкуса и аромата.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

женские гигиенические ватные диски уложенные в воронку.
bukinist, 05 Дек. 13, 12:39

Посл. ред. 05 Дек. 13, 13:15 от любитель кефира

Посл. ред. 07 Дек. 13, 04:02 от Santa Shmyakus

А я не фильтрую вообще. сливаю через друшлаг.
Получаеться с мякотью- типа фрэш.

Вид в бутылке на столе- оригинальный. ))

сливаю через друшлаг.Получаеться с мякотью

Вид в бутылке на столе- оригинальный. ))
mo1617, 07 Дек. 13, 14:47

Тогда-уж ложками есть. SamXX1, 07 Дек. 13, 19:37

остаеться ВЗВЕСЬ небольшая после друшлага. mo1617, 07 Дек. 13, 20:52

В общем опробовал я кварцевый песок. В плане чистки напитков - блестяще. Мутняки (от отжима, перетерания и т.д.), которые не брала ни вата, ни ватные диски (пропускает, муть остается), после прохождения через кварцевый песок стали кристально прозрачными. Только есть огроменная бяда. Кварц придал воде и напиткам характерный песочный вкус. Использовал мелкий белый из зоомага. Как бороться с этим пока не знаю. Первый день экспериментов с кварцем.
Устройство упрощенно: гибкая трубка от капельницы с регулятором (ск-ть подачи жидкости делаем = ск-ти фильтрации) + самодельный фильтр (бутылка без дна из-под соуса "стебель бамбука", песок, ватный диск, дырявая крышка).

Update:
Разобрался со вкусом песка при использовании кварцевого фильтра. Методом проб и ошибок установил: кварцевый песок из зоомагазина(мелкий, белый) сначала "стираем" в воде, потом собираем с ним фильтр, пропускаем 1 литр жидкости, стираем. Кварцевый песок перестает давать привкусы в воду и напитки. Только после этого его можно использовать для фильтрования напитков.
Кварцевый песок - продукт многоразовый! После стирки можно пускать снова в дело.

P.S. В планах освоить фильтрацию с помощью молока. Начну эксперименты с цитрусовых ликеров.

Посл. ред. 12 Дек. 13, 01:11 от Santa Shmyakus









Скоростные фильтр-прессы с боковыми балками Описание: В настоящее время применение скоростных фильтр-прессов в процессах разделения жидкого и твердого вещества является предпочтительным решением, применяемым широким спектром отраслей промышленности, благодаря высоким показателям производительности, что является ключевым фактором работы в тяжелых условиях горнодобывающей промышленности, где требуются эффективные результаты при использовании специального высокотехнологичного оборудования. Скоростные фильтр-прессы TEFSA тип PFO […]



Фильтр-прессы с верхними балками Описание: Конструкция фильтр-прессов TEFSA c верхней балкой предусматривает распределение противодавления гидравлической системе по форме треугольника, в отличие от линейного распределения в стандартных фильтр-прессах, обеспечивает высокую механическую прочность, продолжительный срок службы фильтров и способна устанавливать до 175 пластин размером 2000 мм х 2000 мм. Фильтры TEFSA с верхней балкой имеют технически простой […]



Фильтр-прессы с боковыми балками Описание: Фильтр-прессы TEFSA с боковыми балками разработаны и специально спроектированы для малой и средней производительности фильтрации; конструкция рамы с боковыми балками является предпочтительной для ряда заказчиков и специальных применений; по уровню автоматизации фильтры с боковыми балками подразделяются на ручные (HPL-SL, HPL), полу-автоматические (HPLE), полно-автоматические (EHC, EHR и EHPT) модели. Основными преимуществами […]



Лабораторные фильтр-прессы Описание: Лабораторный пресс-фильтр состоит из следующих компонентов: Стол с полкой Емкость с мешалкой Емкость для сбора чистой воды Пневмонасос высокого давления DN 1”, материал нержавеющая сталь/сантопрен Пресс-фильтр, ручное управление, модель HPL-250/16 с 5 пластинами для получения кека различной толщины (возможен вариант как с камерными пластинами, так и с мембранными) Емкость для фильтрата Трубопроводы, […]




Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подпишитесь на новостную рассылку нашей компании. Укажите свой E-mail и всегда получайте свежие новости о новинках в нашем каталоге!


Дисковые мембраны серии HM Корпуса серии HM разработаны специально для санитарной очистки жидкости и газа в фармацевтической, химической отраслях, отрасли производства продуктов питания и напитков, а так же отрасли микроэлектроники. Характерные особенности: Износостойкость и устойчивость к коррозии, обеспечиваемые деталями проточной части из нержавеющей стали марки 316L/304, а так же отполированными внешними и внутренними поверхностями для […]



Корпус дискового фильтра BECODISC BECODISC – модульный фильтровальный корпус производится в широком диапазоне размеров (высоты и диаметра) и обработки поверхности как промышленной (поверхность отполирована стеклянным бисером или щеткой) так и стерильной (электрополировкой). В стандартном исполнении для корпуса BECODISC допустимы условия эксплуатации: до 10 бар при 121 °C. Замыкающий механизм выполнен в виде V-образного хомута или […]



Корпуса фильтров серии MAXILINE ™ MAXILINE ™ — многоэлементные многомешочные корпуса фильтров для больших потоков фильтруемых жидкостей (пропускная способность — до 17000 литров в минуту по воде). Корпуса из нержавеющей или углеродистой стали пяти различных типов, разработанные для применения в самых разных областях: MAXILINE ™ типа MBFНЕ – оснащен куполообразной подпружиненной крышкой, которая легко открывается […]


Корпуса фильтров серии MODULINE ™ Корпуса фильтров серии MODULINE ™ предназначены для применения в производственных процессах, где потоки фильтруемой жидкости отличаются большими объемами, в связи с чем, применение отдельных моноэлементных корпусов становится невозможным. В состав фильтров серии MODULINE ™ может входить от двух и более монокорпусов размера 02, каждый из которых на входе и выходе […]


Корпуса фильтров серии SIDELINE-DUOLINE ™ Корпуса фильтров серии SIDELINE-DUOLINE ™ предназначены для применения в производственных процессах, где по какой-либо причине нет возможности прерывать поток фильтруемого продукта для смены фильтровального мешка. Для переключения направления потока фильтруемого продукта могут применяться как шаровые, так и плоские клапаны, при этом, доступ продукта в корпус с загрязненным фильтровальным мешком перекрывается […]


Корпуса мешочных фильтров серии ECOLINE ™ При необходимости внедрения качественного, но при этом достаточно недорогого оборудования, можно воспользоваться преимуществами корпусов ECOLINE ™ компании Eaton, производимых из нержавеющей стали, а предлагаемых по ценам на корпуса из углеродистой стали. Даже если в Вашем производственном процессе нет необходимости использовать нержавеющую сталь, у Вас появится возможность воспользоваться преимуществами чрезвычайной […]


Корпуса фильтров серии FLOWLINE ™ FLOWLINE ™ — универсальный, экономичный, предназначенный для интенсивной эксплуатации корпус, не требующий нанесения кодировки. Корпуса мешочных фильтров FLOWLINE ™ компании Eaton – это лучший выбор для применения в промышленности, на коммерческих предприятиях, где нет требований о нанесении на корпуса специальной кодировки. Его экономичный дизайн соединяет в себе все черты, необходимые […]



Корпуса мешочных фильтров серии SIDELINE ™ Литые корпуса мешочных фильтров SIDELINE ™ весьма многофункциональны. Одним из основных преимуществ корпусов SIDELINE ™ является полировка поверхности с использованием стеклянного бисера (а не пескоструйной полировки, как это часто применяется в других моделях), и особое, улучшенное крепление крышки, позволяющее с легкостью приспособить её к открыванию в различные стороны. Используя […]


Фильтровальные мешки серии ACCUGAF Мешочные фильтры серии ACCUGAF гарантируют потребителю высокоэффективную очистку фильтруемых жидкостей от частиц в диапазоне от 0,5 до 25 мкм в течение достаточно продолжительного периода времени. Фильтры серии ACCUGAF предназначены для применения в производственных процессах, требующих очистки жидкостей с эффективностью более 99%. Фильтры ACCUGAF по своим свойствам идеально подходят для применения в […]



Фильтровальные мешки серии BANDSEAL Мешочные фильтры серии BANDSEAL не имеют уплотнительного кольца. В их горловину вшиты тесемки, при помощи которых они крепятся на трубопроводе. Такая конструкция объясняется двумя обстоятельствами: • во-первых, фильтрация через мешки BANDSEAL производится в условиях атмосферного давления, то есть фильтруемая жидкость проходит через них самотеком, без нагнетания давления насосом; • во-вторых, используются […]


Фильтровальные мешки серии CLEARGAF Мешочные фильтры серии CLEARGAF — это первая и единственная серия фильтровальных мешков, специально разработанных в соответствии с требованиями, предъявляемыми при производстве пищевых продуктов, напитков и продукции фармацевтики. В результате комбинирования полезных свойств сразу нескольких типов фильтроэлементов, фильтры серии CLEARGAF гарантируют: • Полное соответствие материалов FDA согласно стандарту 21CFR177. • Полное соответствие […]



Фильтровальные мешки серии PROGAF Фильтровальные мешки серии PROGAF представляют собой альтернативу картриджным фильтроэлементам, обладая высокой пропускной способностью при удалении частиц примесей в заданном диапазоне с абсолютной эффективностью (до 99.98%). Это стало возможным благодаря ступенчатой структуре материалов, из которых изготовлены эти фильтры. Помимо высокой производительности, такая конструкция позволяет добиться длительного срока службы мешков в потоке. По […]

Показано 1–12 из 28 результатов

Фильтрация вина, соков и напитков как процесс жизненно важна в пищевой промышленности и производстве алкогольных и безалкогольных напитков. При этом, для каждого из указанных напитков имеется своя специфика процедуры фильтрации.

Фильтрация вина — это многоступенчатый производственный процесс, при котором от исходного виноматериала отделяются механические взвеси, муть, дрожжевой осадок, оклеивающие вещества, винный камень, микроорганизмы и т.д. Данные вещества оказывают влияние на стойкость и органолептические характеристики готовой продукции. Для осветления, стабилизации и концентрирования соков, безалкогольных напитков и вин существуют процессы обратного осмоса, ультрафильтрации и электродиализа.

Для основной фильтрации сока на производственном объекте используют вакуум-фильтры в связке с отстойниками или дисковыми сгустителями. Также в ходу дисковые фильтры и другие виды фильтр-прессов. Для контрольной фильтрации сока предназначены промышленные патронные и мешочные фильтры, фильтр-прессы и дисковые фильтры.

Фильтровальное оборудование должно соответствовать основным требованиям: обеспечивать максимальную скорость фильтрации, наибольшую производительность, непрерывность процесса, его механизацию и автоматизацию для уменьшения затрат ручного труда и снижения производственных издержек при эксплуатации.

После использования в качестве фильтрующего материала марли и ватных дисков получал не великолепные результаты, но они были неплохие.
Прочитал отзыв об использовании в качестве фильтрующего элемента от взвеси в настойке бумажного фильтра для кофе.
Заказал на али, но привезти должны через три недели. Долго.
Поехал в ближайший магазин самогонных товаров и взял бумажные фильтры для фильтрования продукта после угольной колонны.
В комплекте 100 штук фильтров в диаметре 125 мм за 150 руб. Прелестно!


Бумажный диск вставляется в воронку и наливаем то, что хотим отфильтровать, но главное соблюсти нужное количество фильтруемого продукта, чтобы не перелить нефильтрованный продукт за борта самого фильтрующего бумажного диска. Процесс этот долгий и муторный, но результат превосходный.


На выходе мы получаем прекрасный чистый продукт, в котором нет никакой мути и вкраплений. Присутствует только оттенок, но жидкость кристально прозрачная.


На фотке слева то, что фильтруем, а справа в бутылке то, что отфильтровалось примерно в течение часа.
Нужно поиметь терпение и выдержку, чтобы порадоваться результатам этой кропотливой работы над вкусной настойкой, которая согреет вас в морозный вечер, после прогулки на свежем воздухе.
Приобрести такие фильтры, я думаю, можно в любом тематическом магазине.

Любой из рецептов домашних настоек подразумевает процеживание или фильтрацию напитка после завершения периода настаивания. Осадок в настойке остается всегда. Иногда достаточно бывает просто пропустить настойку через марлю. Однако зачастую в напитке помимо крупных частиц остается мелкая взвесь или муть. Особенно это актуально для фруктовых и ягодных настоек (например, для настойки на сливе). Поэтому в таких случаях требуется дополнительная очистка при помощи фильтров.

Фильтрация настоек может проводиться несколькими разными способами:

  • С помощью ватно-марлевого фильтра. Этот метод применим обычно для фильтрации настойки от осадка. На слой марли, сложенной в два-три раза, выкладывается вата, сверху — снова марля, затем снова вата. И так три-четыре раза. Для удобства такой фильтр выкладывается в пищевую пластиковую воронку. Чем толще фильтр, чем больше в нем слоев, тем лучше очистка. Однако и по времени процесс будет протекать дольше.
  • С помощью ватных дисков и синтепона. Фильтр в этом случае будет чуть эффективнее, чем марля, поскольку плотность волокон у этих материалов выше.
  • С помощью фильтровальной бумаги (обеззоленная бумага). Фильтры подразделяются по величине пор в мкм. Чем мельче поры, тем лучше фильтрация. Правда, чем мельче поры, тем они быстрее забиваются, и тем дольше протекает процесс. Для фильтрования больших объемов потребуется часто менять фильтр. Бумагу уместно применять только после “грубого” процеживания через марлю и для очистки настойки от мути.
  • С помощью вакуумного фильтрования. Про этот способ поговорим отдельно чуть ниже.

Если муть в настойке появилась не от использованных ингредиентов, а ввиду применения некачественного самогона, то простой фильтрацией здесь не обойтись. Лучше использовать желатин или специальный активированный уголь. Но еще лучше с самого начала тщательно отнестись к выбору алкогольной основы. Для получения качественного самогона используйте современную технику (например, самогонный аппарат Luxstahl 7)

Существуют специальные устройства, которые позволяют ускорить процесс фильтрации за счет разницы давлений. Устройство для вакуумного фильтрования создает вакуум внутри банки с настойкой, и жидкость, согласно законам физики, продавливается через фильтр (самодельный или фабричный). Для откачки воздуха обычно используется небольшой насос или шприц Жане с клапанами, а сама система фильтрации крепится на горлышко банки с напитком

имеется ввиду прозрачность как у светлого пива например


Очистить безалкогольный напиток до полной прозрачности , т. е. без цвета, возможно только путем перегона, но в это случае получится исключительно прозрачная вода, т. к. только она будет испаряться.

Во всех других случаях очистки напитков лучшим способом удаления различных взвешенных в них частиц является фильтрование.

Чтобы полностью удалить всю взвесь потребуется эту операцию произвести неоднократно.

При наличии крупных частиц, вначале следует воспользоваться для процеживания или мелким ситечком, или марлей в один слой.

Вторым этапом будет уже фильтрование через марлю, сложенную в несколько слоев, чем больше, тем чище будет напиток.

Этот способ можно повторить, но можно воспользоваться тонкой плотной тканью, которая достаточно хорошо удерживает мелкие частицы.

При наличии остаточного помутнения напитка, его можно профильтровать через фланель (мягкая ткань имеющая как бы ворс).

При небольшом количестве жидкости возможно использовать вату. Для этого её, немного распушенную, нужно положить у основании обычной воронки и налить в воронку жидкость. Пропуская жидкость, вата хорошо будет задерживать примеси.

Хотелось бы заметить, что достаточно хорошо отфильтровывается не густая жидкость. Поэтому если например, требуется фильтрование компота, морса и т. п. то лучше сахар добавлять в уже процеженный и отфильтрованный напиток.

Прошли те времена, когда для очистки напитков использовали разного рода бинты, марлю и другие тряпки. В наше время разработаны и успешно используются в производстве и в домашнем обиходе обеззоленные и зольные бумажные фильтры различных диаметром и степеней очистки.

Фильтры продаются упаковками по 100 штук. Относительно невысокая стоимость позволяет заменять их так часто, как это понадобится при решении определенных задач. Таким образом, очистка будет производиться не только добросовестно, но и без лишних расходов.

Фильтры обеззоленные имеют несколько ходовых размеров: 70мм, 110мм и 180мм. Таким образом эти диски будет не сложно установить в разные виды оборудования в зависимости от размеров приемного отверстия, через который проходит очищаемая жидкость. Следует только предусмотреть удобство контроля накопленных загрязнений и последующей замены.

Эти фильтры создаются из специального сорта бумаги. Они не содержат никаких вредных компонентов и примесей, отличаются высокой чистотой и экологичностью. Их применение абсолютно безопасно.

Для удобства фильтры пометили разными цветами. Рассмотрим основные виды фильтров:

Черная лента. Зольный фильтр, производится из очищенной целлюлозы. Содержание целлюлозы свыше 95%. Способ производства этой фильтровальной бумаги гарантирует отсутствие остаточных кислот.
Это самый крупнопористый фильтр. Можно использовать для фильтрации вина или браги от крупных хлопьев виноградного жмыха или того, что у вас осталось после отбродивших зерен или кукурузы. Самая высокая скорость фильтрации из всех видов фильтров.

Белая лента. Обеззоленный фильтр. Представляет собой кружки, вырубленные из фильтровальной бумаги марки ФБ, ФМ,ФС, ФОМ и ФОБ, как и все последующие обеззоленные фильтры.
Самый универсальный фильтр. При достаточно высокой скорости фильтрации — достаточно хорошая степень очистки жидкостей от различных твердых и не очень примесей.

Красная лента.
Все еще быстрая фильтрация с возможностью задержки достаточно мелких фракций.

Зеленая лента.
Медленно фильтрует жидкости, но задерживает очень мелкие частицы. Чаще всего используется для фильтрации самогона от угольной пыли после очистки активированным углем. Очень сложно избавиться от очень мелкой и черной угольной пыли, появившейся в напитке, зеленая лента нам поможет.

Синяя лента.
Этот вид бумажного фильтра для перфекционистов. Очень медленная фильтрация, которая в бытовых условиях вряд ли кого-то устроит. Зато задерживает мельчайшие инородные тела в напитках.

Выбор за вами, какой вид фильтровальной бумаги вам использовать. Одно несомненно, эти фильтры отлично противостоят большому напору проходящей жидкости, на размокают и не расползаются даже после длительного использования. Очень рекомендуем к использованию в домашнем самогоноварении и виноделии. К тому же такие фильтры отлично подходят и обходятся намного дешевле фирменных при фильтровании, например, нерастворимого кофе после заварки. 100 шт. фирменных кофейных фильтров будут стоить не менее 350р. за упаковку, стоимость наших же фильтров начинается от 50р.

Читайте также: