Фондан шоколадный рецепт с какао без шоколада


Классический рецепт шоколадного фондана

Этот рецепт – основа основ. Приготовив фондан по этому рецепту, вы сможете самостоятельно развивать рецепт, добавляя в него свои любимые продукты. Итак, что нам нужно:

  • Горький шоколад – 100 гр;
  • Сливочное масло – 1/3 пачки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад, а затем добавьте в него порезанное масло. Все вместе нужно смешать до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте сахар и яйца. До устойчивой пены взбивать не обязательно – главное, чтобы все хорошо перемешалось. Добавьте в миску шоколадную массу и ванилин, хорошенько размешайте. Затем, не переставая помешивать, всыпьте муку.

Подготовьте формочки для запекания кексов. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными – не важно. Можно попробовать запечь и в кружке, если не боитесь, что она лопнет, так как ставить мы будем в разогретую духовку. Каждую формочку нужно смазать маслом и присыпать мукой или какао, чтобы готовый фондан хорошо отстал от стенок. Только после этого разливаем тесто по формам. Кексы во время запекания поднимутся в объеме, поэтому заполняйте не более 2/3 объема формы.


Духовку нужно разогреть до 190 градусов, а затем поставить в нее формочки. Выпекается фондан 9-11 минут – все зависит от духовки. Ориентируйтесь по поверхности кекса. Как только шоколад затянется корочкой, подождите пару минут и вынимайте. С опытом вы уже сами сможете определить сколько нужно времени для запекания, чтобы получилась жидкая или тягучая начинка.

Микроволновка – худший способ для приготовления фондана, но тоже имеет место для существования. Точное время приготовления зависит от мощности. Так, на максимальной мощности 800 Вт – нужно запекать около 2,5 минут.

После того, как вы достали из духовки шоколадный фондан, оставьте его на пару минут остыть. Затем переверните форму и выньте кекс. Подавать готовое блюдо можно с фруктами или шариком мороженого. Для украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой, корицей и положить веточку мяты.


Фондан из какао без шоколада

Компоненты рецепта фондана очень простые и их часто можно встретить в каждом доме. Кроме шоколада. Это как раз тот продукт, который, когда он есть, его тут же нет! Вкусный шоколад невозможно долго хранить. Но если все же хочется чего-то шоколадного, попробуйте этот рецепт.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Какао — 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Ванилин, корица – по вкусу.

Растопите на водяной бане сливочное масло. В отдельной миске смешайте муку и какао, и медленно, постоянно помешивая, смешайте с маслом до однородности. В отдельной чаше взбейте яйца с мелким сахаром до его полного растворения. Соедините яичную и шоколадную смесь, добавьте корицы и ванилина. Смажьте маслом формочки для кексов. Не забудьте присыпать их мукой или какао. Залейте в них тесто для фондана, не доходя сантиметра до края и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 10 минут.


Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.


Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Корица – на кончике ножа.

В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.

Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.


Свою историю этот десерт начал во второй половине прошлого века. Тогда один французский повар слишком рано достал из духовки свои маффины. Но, чтобы скрыть свой провал – представил десерт как новое блюдо. Оно так понравилось публике, что и в правду стало самостоятельным блюдом. Как видите – в приготовлении шоколадного фондана нет никаких проблем, если под рукой есть хороший рецепт. Единственная сложность – вовремя вынуть десерт из духовки.


Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) – это небольшой кекс с твёрдой хрустящей корочкой сверху и горячей жидкой начинкой внутри. Жидкий центр фондана обладает насыщенным шоколадным вкусом, и при разрезании десерта вытекает наружу, подобно жидкой лаве – именно поэтому в англоговорящих странах десерт известен также под названием лава кейк (lava cake).

Состав фондана схож с шоколадным суфле, но фондан выпекается в духовке, микроволновке или мультиварке, что обеспечивает шоколадному кексу с жидкой начинкой хрустящую оболочку. В тесто для фондана добавляется небольшое количество муки, структуру десерта формируют какао и яйца. Последние не разделяют, как при приготовлении шоколадного суфле, что делает готовый фондан плотным, влажным и очень шоколадным на вкус.

ТестоВед собрал для Вас 9 самых лучших пошаговых рецептов шоколадного фондана в домашних условиях: классический французский десерт с жидким центром из тёмного шоколада, американский лава кейк, быстрый кекс с какао, пирожное из белого шоколада, рецепты кекса для мультиварки и микроволновки, и методики приготовления десерта от известных кулинаров – Юлии Высоцкой, Елизаветы Глинской и Гордона Рамзи.

Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта

История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от отца Наполеона мильфея – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.

Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.

Секреты приготовления фондана – шоколадного кекса с жидкой начинкой

Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как шоколадные капкейки, или в металлических формах-бриошь.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает содержание глютена. Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.

Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.

  • шоколад тёмный с содержанием какао не менее 50% – 170 г;
  • масло сливочное – 120 г + для смазывания форм;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г (четверть стакана);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст.л. + для присыпки форм;
  • сахарная пудра для подачи;
  • ягоды свежие для украшения (по желанию).

Фондан с какао без шоколада

Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, даже если в доме нет шоколада, можно всего за 15 минут из 5 простых ингредиентов.

  • масло сливочное топлёное – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию);
  • какао – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло для форм;
  • мороженое или взбитые сливки для подачи.
  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло топим в микроволновке и слегка остужаем.
  2. Топлёное масло соединяем с сахаром, экстрактом ванили и яйцом. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем какао и муку, тщательно перемешиваем.
  3. По двум смазанным маслом рамекинам разделяем жидкое тесто. Выпекаем в течение 10-15 минут или до тех пор, пока не затвердеют края шоколадных кексов.
  4. Вынимаем, остужаем пару минут и подаём с мороженым либо украшаем взбитыми сливками.

Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического: тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.

  • шоколад тёмный – 100 г;
  • масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
  • паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • фундук для украшения – 50 г (необязательно).
  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 о С. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
  3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
  4. Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
  5. Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.

Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской

Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.


  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.
  1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
  2. На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
  3. Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
  4. Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
  5. Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Десерт авторства знаменитого британского десерта Гордона Рамзи имеет свою изюминку: в кексовое тесто добавляется кофейный ликёр или коньяк.

  • масло сливочное размягчённое – 50 г + топлёное – 1 ст.л.;
  • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 г;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • мороженое ванильное для подачи.
  1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
  2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
  3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
  4. Выкладываем жидкое, как на шоколадные панкейки, тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный лава кейк (Lava Cakes)

  • масло сливочное – 60 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный – 50-60 г;
  • пудра сахарная – 60 г (полстакана);
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
  • мука – четверть стакана + для форм;
  • кофе растворимый – 0,5 ч.л.;
  • мороженое ванильное или пломбир.
  1. Разогреваем духовку до 220 о С. Две керамических формы диаметром 7-8 см смазываем жиром и присыпаем мукой.
  2. Шоколад разламываем на кусочки, масло нарезаем. Складываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколадная масса не станет полностью однородной.
  3. Вводим сахарную пудру, затем яйцо, желток и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем муку и растворимый кофе, размешиваем до однородности. Разливаем шоколадное тесто по подготовленным формам.
  5. Выпекаем шоколадный фондан по этому рецепту (лава кейк) 12-14 минут или до оформленных краёв десерта. Вынимаем, остужаем 1 минуту, аккуратно переворачиваем на тарелку и подаём лава кейк с мороженым к столу.

Лимонный фондан из белого шоколада

Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.


  • масло сливочное – 40 г;
  • шоколад белый – 40 г;
  • сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • масло и мука для форм;
  • мороженое для сервировки.
  1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
  2. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
  3. Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
  4. Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
  5. Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160 о С духовой шкаф на 12-14 минут.
  6. Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный кекс фондан в мультиварке

За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.

  • шоколад горький – 170-200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – щепотка.

Фондан в микроволновке в кружке

Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.

Практически каждый человек любит различные сладости. В домашних условиях можно приготовить вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными. При этом не требуется специального кулинарного навыка.

Сегодня я предлагаю вам приготовить замечательный французский десерт, который называется шоколадный фондан. Это вкуснейшая сладость с жидким центром. Только нужно знать некоторые нюансы выпечки, иначе сердцевина может затвердеть.


Шоколадный фондан

Есть несколько пошаговых рецептов приготовления фондана из шоколада. Я предлагаю вам рассмотреть самые интересные и простые варианты. Для этого не понадобится много времени и дорогих продуктов.

Если все делать по инструкции, то у вас обязательно все получится. Порадуйте своих близких людей и друзей. После такого угощения они будут спрашивать рецепт такого десерта.

  1. Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт приготовления в духовке
  2. Приготовление шоколадного фондана с какао
  3. Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке на 4 порции
  4. Пошаговый рецепт шоколадного фондана в домашних условиях в мультиварке
  5. Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт
  6. Шоколадный фондан с мороженым и карамелью
  7. Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром от Юлии Высоцкой

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Чтобы сделать французский десерт с жидкой начинкой, нужно строго следовать инструкции. В противном случае у вас может получиться совершенно другая сладость. А сам процесс невероятно простой.


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г темного шоколада;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • Пищевая соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Горький шоколад натираем на терке или нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем на паровой бане вместе с маслом и щепоткой соли. Во время всего процесса периодически перемешиваем ингредиенты кухонным венчиком;
  2. Когда масса станет жидкой, то добавляем просеянную муку и размешиваем до однородного состояния;
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарной пудрой;
  4. В яичную массу тонкой струйкой выливаем шоколад, продолжая помешивать;
  5. Для выпекания используем жаропрочную форму. Для этого подойдет керамическая кружка. Смазываем ее маслом и выливаем шоколадную смесь, не доходя до края пару сантиметров;
  6. В духовку ставим блюдо с горячей водой, чтобы создать паровой эффект, а сверху кружку с шоколадом;
  7. Выпекаем в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей несколько минут держим десерт в форме, чтобы его было легче извлечь. Выкладываем на блюдо, и при разрезе вы увидите, что серединка получилась жидкой. Сладость лучше всего подавать с ванильным мороженым. Гости будут в восторге от такого угощения.

Приготовление шоколадного фондана с какао

Чтобы десерт получился еще вкуснее, то в состав включаем какао-порошок. Нам также понадобится немного времени, чтобы подать такое блюдо к столу. Поэтому приступайте к процессу.


Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст.л какао;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л ванильного сахара;
  • 2 ст.л муки;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их кухонным венчиком вместе с сахарной пудрой;
  2. Высыпаем в смесь какао, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем;
  3. В миску просеиваем муку и еще раз размешиваем;
  4. Шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом;
  5. Подготавливаем формы, смазываем их маслом и посыпаем небольшим количеством сахара;
  6. В яичную смесь выливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  7. Подготовленной смесью наполняем формочки;
  8. Отправляем на 8 минут в духовку, которую разогреваем до 200 градусов.

Извлекаем десерт из духовки, остужаем в течение нескольких минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке на 4 порции

Многие люди любят десерты, и хорошо, если для его приготовления требуется минимум времени и усилий. При этом результат вас обязательно порадует, поэтому берите на заметку простой и вкусный рецепт.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л какао;
  • 120 г шоколада;
  • 3 ст.л кукурузного крахмала;
  • 2,5 стакана молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ч.л ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельную тарелку отправляем какао-порошок, пищевую соль, сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешиваем сухие ингредиенты;
  2. Следующим шагом вливаем ½ стакана молока комнатной температуры и тщательно размешиваем. После чего добавляем желтки и оставшуюся часть коровьего молока;
  3. Тарелку с подготовленной смесью накрываем крышкой и оставляем небольшой зазор. Ставим в СВЧ и устанавливаем время 3 минуты;
  4. Затем достаем миску и тщательно перемешиваем массу еще раз. После чего отправляем снова в микроволновку на 1 минуту;
  5. Еще раз перемешиваем и ставим в СВЧ еще на 30 секунд;
  6. В смесь добавляем измельченный шоколад, сливочное масло и ванильный экстракт;
  7. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по чашкам или небольшим формам. Убираем в холодильник, чтобы смесь остудилась.

Сладость готова. Ее лучше подавать в охлажденном состоянии. При желании сверху поливаем сливками или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шоколадного фондана в домашних условиях в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет сэкономить время и приложить минимум усилий для приготовления различных блюд. Так, замечательный французский десерт можно сделать в обычной мультиварке.


Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

При желании, десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт

Предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых вариантов приготовления десерта с жидкой начинкой. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка всего за несколько минут.


Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г муки;
  • 10 г какао порошка.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку растапливаем с маслом на медленном огне. После чего жидкую массу снимаем с плиты и оставляем остывать;
  2. Тем временем в миске взбиваем 3 яйца с сахарным песком;
  3. Добавляем муку, которую предварительно просеиваем. Размешиваем до однородности;
  4. Тонкой струйкой вливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем какао;
  6. Наполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.

Угощение немного остужаем и подаем к столу. Гости и близкие люди будут в восторге от такой сладости.

Шоколадный фондан с мороженым и карамелью

Французский десерт можно сделать еще вкуснее, если использовать дополнительные продукты, которые улучшают вкусовые качества продукта. Приготовление достаточно простое, поэтому возьмите на заметку данный вариант.


Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада;
  • Какао по предпочтениям;
  • 250 г сливочного масла;
  • Карамельный соус;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г муки;
  • 4 желтка;
  • 4 яйца;
  • 500 г мороженого.

Приготовление:

  1. В первую очередь растапливаем 50 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им формочки, затем убираем в холодильник на несколько минут. После чего покрываем еще одним слоем сливочного масла;
  2. Следующим шагом посыпаем формочки какао-порошком;
  3. На водяной бане растапливаем кусочки шоколада с оставшейся частью масла. Снимаем с плиты и откладываем в сторону на несколько минут;
  4. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и желтками;
  5. Затем добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Постепенно вливаем шоколадную массу и размешиваем;
  7. Приготовленной смесью наполняем подготовленные формочки. Оставляем на несколько минут до полного остывания. Если вы хотите приготовить фондан позднее, то уберите его в холодильник или морозилку;
  8. Выпекаем десерт в течение 10 минут, в разогретой до 220 градусов духовке.

Перед подачей, тарелку украшаем карамельным соусом, выкладываем десерт, а сверху сливочное или ванильное мороженое. Получается невероятно вкусно.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром от Юлии Высоцкой

Если вы хотите подробнее узнать, как готовится французский десерт, то предлагаю вам посмотреть видео с подробной инструкцией. Известная телеведущая Юлия Высоцкая расскажет, как готовится такое угощенье. Конечно, она всегда делает все быстро, как будто торопится куда-то. Но в ролике все понятно.

Теперь вы знаете самые простые и популярные варианты приготовления шоколадного фондана. Но учитывайте то, что попробовав такой десерт, ваши близкие люди будут вас просить приготовить его чаще и чаще. Приятного аппетита!

Читайте также: