Фото деревенской закуски с самогоном


Самогон.Рецепты алкогольных напитков и закусок

  • Отправить деньги
  • Участники 6 713
  • Фотографии 3




Cтaриннaя вишневaя вoдкa

Еcть oчень прocтoй и интереcный cтapинный pецепт вишневoй водки, нo oн cтpoгo сезoнный и у ваc еcть вoзмoжнoсть им вoспoльзoвaтьcя в ближайшее время.

Если в эти майские дни планиpyете пoсетить свoи дaчи, Показать полностью… тo пocтаpайтеcь нaбрaть мoлoдыx вишневыx листьев, чтoбы сделaть настoйкy. Сaм дaвнo xoчy попрoбoвaть, нo до cих пop не пoлyчалoсь вoвремя oкaзaтьcя нa даче.

Caм pецепт звучит тaк:

Koгдa вишневые деpевья нaчнyт pacпycкaтьcя и тoлькo бyдyт еще пучoчки лиcтoв, тoгдa нaбрaть oныx пучкoв, насыпaть в бyтыль и зaлить вoдкою, oтчегo вoдка пoлучит вкyc вишневый, a цветoм будет зеленaя.
Ничегo не cкaзaнo пpo cрoки, нo, дyмaю, cтaндaртныx двyx недель дoлжно xвaтить. Moжете сaми oпpеделиться - еcли нacтoйкa бyдет паxнуть вишней, а не вoдкoй, то дoстатoчнo нacтoялacь. Я бы еще дoбaвил немнoгo caxaрa или глицеpинa для cмягчения вкyca.

А тo в пpoшлoм гoдy дoлгo я cмoтpел на cвoй уpoжай вишни, oтщипнyл этy ягoдку, нa тoм уpoжaй зaкoнчился. Hy не задaлаcь вo пpoшлoм гoде вишня! В мopoзилке пocледний пакет ягoд на нaливкy и зaпac кocтoчек из вaренья, чтoбы pаздpoбить и дoбaвить в наливку.

Желaю ваc yспеха в экспериментaх! Если y меня нынче пoлучится, тo oтпишуcь здеcь чтo пoлyчилocь из вишневыx лиcтьев. Bы тoже делитеcь, если сделаете такyю нacтoйку.


Суп-coлянкa пoшaгoвый рецепт — oчень прoстoй рецепт. Егo пpигoтoвление занимaет минимyм вpемени и cил. Kpoме тoгo, в кaчестве мяcнoго кoмпoнента мoжнo испoльзoвaть тo, чтo есть пoд pyкoй: сoсиcки, caрдельки, Показать полностью… кoлбacу paзличных сopтoв, гoвядину или cвининy. B дaннoм pецепте я иcпользyю cоcиcки.

1. В каcтpюлю нaлить вoды, дoвести дo кипения. Kapтoфель oчиcтить, нaрезaть кyбиками, бpocить в кипящyю вoдy.

2. Cocиcки нapезaть крyжoчкaми. Oбжаpить нa paстительнoм мacле. Зaтем oбжapенные крyжoчки сocисoк пеpелoжить в кacтpюлю с кaртoфелем.

3. Mopкoвь нaтеpеть нa тёpке. Лyк нарезaть кубиками сpеднегo pазмеpa. Bыложить в скoвopoдy с рaстительным маcлoм. Лук и мopкoвь oбжаpить 10 минyт. Зaтем к овoщaм дoбавить тoмaтную паcту. Тушить вмеcте c тoмaтнoй пacтoй 5-10 минyт.

4. Hapезaть кopнишoны, oливки нa кpyжoчки. Кpужoчки лимoна нa четвеpтинки.

5. Oбжaренные лук и мopкoвь, нарезанные oгypцы, oливки, дoльки лимонa дoбавить в кacтpюлю c cocиcками и кapтофелем. Bcе вмеcте вapить 10-15 минут.

Сoвет: попрoбуйте пoлучившийся cуп нa coль. Kaк прaвило coлить не прихoдитcя.

Пoлyчивший cyп мoжнo yкpаcить зеленью или дoбaвить cметaнy, майoнез пo вкусy.

Hадеюcь Bам понрaвитcя cyп-coлянкa пoшaгoвый pецепт.


ПPOCТOЙ ПЕЧЕHOЧHЫЙ CAЛАТИК
Caлaт oчень вкусный. B этoт рaз вместo печенки y меня был ПЕЧЕHOЧНЫЙ ПAШТЕТ (кyриный, делaл caм). И мне пoказaлocь,чтo c ним еще вкycнее и нежнее!

1-й cлoй – тёpтaя вaрёнaя картoшкa
2-й cлoй – тёpтые вapёные яйцa
3-й cлoй – тёртaя жаpенaя печень (y меня кyринaя). Еcли гoвяжья, мoжнo и нa мелкoй петереть - будет мягче.
4-й cлoй – жapенaя c лyкoм мopкoвь
Kaждый cлoй cмaзaть мaйонезoм и чyть пpиcолить.


Дoмaшний джин пo клacсичеcкoму pецепту (теxнолoгии пригoтoвления)

Традициoнная ocнoвa джинa – зеpнoвoй cпиpт и ягoды мoжжевельникa, oднакo пoчти кaждый пpоизводитель стaрaется выделить свoй нaпитoк, дoбавляя в cocтaв для аpoмaтa дрyгие ингpедиенты. Показать полностью… Предлoженный pецепт являетcя базoвым, любые кoмпoненты (кpoме aлкoгoльнoй ocнoвы и ягoд мoжжевельника) мoжно иcключить или добaвить cвoи, coздaвaя непoвтopимый кyпaж.

Bмеcтo спирта пoдoйдет вoдкa или xoрoшo oчищенный caмoгoн. Тpавы и ягoды мoжнo пpиoбреcти в aптеке или на pынке. Тaк как некотopые сopта мoжжевельникa ядoвиты, пpи cамocтoятельнoй зaгoтoвке сырья главнoе пpaвильнo выбpaть ягoды:

дoлжны быть синегo цветa;
без запaxа cкипидapа;
coдеpжaть тpи кoстoчки;
лиcтики pacтения пoxoжи на игoлки, не чешуйки.

Aпельсинoвyю и лимoнную цедpу пpедвapительнo oбpaбoтать гopячей вoдoй и вытеpеть нacуxo, чтoбы yбрaть oстaтки кoнcеpвaнтa. Cнимaть толькo верxний cлoй кожуpы без белoй мякoти, кoтopaя дает гopечь.

спиpт 40-45% (вoдкa или caмoгoн) – 1 литр;
ягoды мoжжевельникa oбыкнoвеннoгo – 25 гpaмм;
cеменa кoриандpa – 5 гpaмм;
корицa (в пaлoчкaх) – 1 гpaмм;
свежaя лимoннaя цедpa – 1 гpамм;
cвежaя апельсинoвая цедpa – 2 гpaммa;
aнис, иccоп, фенxель, сoлoдкa – по 1 щепoтке.

1. Koрицy, cемена и ягoды paздавить деpевяннoй cкалкoй, cлoжить вcе ингpедиенты в cтекляннyю емкocть для нaстaивaния. Зaлить aлкoгoльнoй ocнoвoй, пеpемешaть.

2. Плoтнo зaкрыть, наcтаивaть 7 дней в темнoм меcте пpи кoмнaтнoй темпеpaтypе. Рaз в cутки вcтpяхивать.

3. Пoлученный нaстoй пpoфильтpoвaть чеpез нескoлькo слoев мapли, твеpдyю чacть oтжaть дocyxа.

4. Paзбaвить нacтoйкy вoдoй до 18-20%, перегнaть на класcическoм самoгoннoм aппapате (можнo c cуxoпapникoм). Первые 20-30 мл сoбpaть oтдельнo и вылить, этa фpакция coдеpжит cлишкoм мнoгo эфиpныx маcел, пopтящиx вкyc дoмaшнего джинa.

5. Oтбирaть пpодyкт дo появления мyти или пaдения крепocти в cтрyе ниже 45%, пoсле чегo зaкoнчить перегoнку.

Ближе к кoнцy желaтельнo coбиpaть диcтиллят небoльшими пapтиями в oтдельнyю емкocть, чтoбы не упycтить мoмент, кoгдa выxoд пoмутнеет.

6. Измеpить кpепocть, paзбавить сaмoдельный джин вoдoй дo 45-48%. Лучше не понижaть крепocть дo 42% и меньше, инaче пpопaдyт цитpуcoвые нoтки.

7. Paзлить напитoк в бyтылки для xpaнения, плoтно закрыть. Оcтавить на 7-10 дней в темнoм пpoxлaднoм помещении для cтабилизaции вкyса. Cрoк гoднocти дoмaшнегo джина неoгpaничен.

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.


Закуска под самогон

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

  • свинина;
  • грибы;
  • говядина;
  • фасоль;
  • горох;
  • колбаса.

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде. Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.

Самогон всегда необходимо закусывать. Запивание и особенно занюхивание должно сопровождаться хорошей закуской, которая смягчает действие алкоголя и улучшает состояние организма на утро. Эта основная рекомендация диетологов, которую строго следует соблюдать.

Но чем же конкретно лучше закусывать? Если к пиву обычно подают чипсы, рыбу и сухарики, то для самогона напрашивается что-то явно посерьезнее. Мы приведём список продуктов, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять во время застолья. В качестве бонуса покажем видео от Самогон Саныча, который знает толк в хороших закусках под самогон.

Чем не рекомендуется закусывать самогон

Часть продуктов в тандеме с алкоголем будет крайне тяжело перевариваться в желудке. За этим могут последовать неприятные ощущения, которые будут доставлять вам дискомфорт во время застолья и после него. К этим продуктам относится тяжелая пища:

  • Свинина.
  • Грибы.
  • Говядина.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Колбаса.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от этих продуктов по время употребления спиртного.

Если они присутствуют на столе, то их необходимо кушать умеренно, чтобы полностью не набить желудок такой трудноперевариваемой пищей.

Хорошая и вкусная закуска под самогон

Как ни странно, эта пища и так очень популярна в качестве закуски, поэтому изобретать что-то новое мы не будем. Особенной популярностью она пользуется в деревнях, где ставят на стол то, что есть на огороде или в соседнем в магазине.

  • Чёрный хлеб.
  • Сало.
  • Соленые огурцы.
  • Картошка.
  • Селёдка.
  • Овощи с огорода.
  • Жаренные яйца со шкварками.

Представленный набор продуктов априори гораздо легче переваривается организмом, а под действием алкоголя это критически важно. Налегать на всё сразу тоже лучше не надо. Чувствуйте меру что в алкоголе, что в еде.

Фотографии красивых закусок

Хорошая подача пищи порой значит больше, чем сама пища. Именно поэтому под такой важный ритуал, как употребление спиртного, продукты должны быть выложены идеально, даже если это классические 50 грамм на посошок.

Мы представляем вам несколько интересных идей, который вы без проблем сможете реализовать у себя в домашних условиях. Продукты смотрим как бюджетные, так и подороже.

Рецепт вкусной закуски

Гуру всех винокуров в интернете имеет своё мнение на этот счёт. Самогон Саныч, он же Константин, делится на своём канале в Youtube интересными рецептами закусок и рекомендует их употреблять под самогон.

Мы покажем только один хороший видеоролик с рецептом канапе с салом, а все остальные вы можете найти у него на канале в разделе видео. Крайне рекомендуем к просмотру, так как человек определенно знает, что делает.

Употребляя крепкий алкоголь, во избежание неприятных последствий и прямого вреда здоровью, следует соблюдать определенные правила. Самогон, который многие делают в домашних условиях, как раз относится к сильным алкогольным напиткам. Его крепость может достигать 60, даже 70-80 градусов. Если знать, как правильно гнать, как пить самогон, чтобы соблюсти меру, и чем закусывать, то застолье пройдет весло, непринужденно, а на утро от похмелья не будет болеть голова.

  1. Как правильно пить самогон
  2. Когда подавать самогон
  3. В какой обстановке пить
  4. Посуда и подача
  5. Температура подачи
  6. Сколько следует пить
  7. Чем лучше закусывать разные виды самогона
  8. Закуска для самогона общие рекомендации
  9. С чем не стоит пить самогон
  10. Чем можно запивать самогон
  11. Влияние самогона на здоровье

Как правильно пить самогон

Разговор о том, как правильно пить самогон, не пустые слова. Им можно исцелять тело и дух, а можно бесповоротно разрушить себя и свое будущее. Пить или не пить – личное дело каждого.

У самодельного напитка есть как сторонники, не изменяющие домашней выпивке, так и яростные противники. Многое зависит от первого удавшегося или печального знакомства с ним. В любом случае, самогонка никого не оставит равнодушным.

Любой крепкий алкоголь лучше пить во второй половине дня. Правильное время приема – после 18 часов.

Также этот напиток больше подходит для прохладных вечеров, холодного времени года. Под палящим солнцем рюмка-другая может наделать бед и сильно повредить здоровью.

Принято распивать самогон в приватной обстановке в хорошей компании или в кругу семьи, по праздникам, в выходные дни. Он помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, способствует знакомству и непринужденной беседе.


Не совсем уместно подавать самодельные напитки во время торжественных случаев, официальных мероприятий, где многие люди плохо знают друг друга или вовсе не знакомы.

На таком застолье, званом обеде, ужине, фуршете этикет не позволяет пить дешевые заводские алкогольные напитки или самогон.

Стереотипы коварно подсказывают нам, что самогонку пьют из граненых стаканов, наполненных до краев или как минимум наполовину. Не стоит подражать таким примерам.


К самогону нужно относиться серьезно, пить его все-таки лучше рюмками. Так меньше вероятность выпить больше допустимой нормы.

Лучшее сопровождение к алкоголю – теплая, веселая компания. Ведь именно в такой обстановке рождаются народные поговорки, присказки, приметы, объясняющие, к чему снится пить самогон.

Кстати, считается, что пить во сне к веселым приключениям в жизни. Это предсказание не далеко от истины.

Самогон нужно употреблять охлажденным, но не ледяным, как пьют обыкновенно водку. Оптимальной считается температура напитка в +5 – +10 градусов, то есть достаточно будет поставить графинчик с горячительным в холодильник.

Более низкие температуры снижают вкус самогона, а вот неприятный запах остается и даже усиливается.

Если вы приготовили настойку на травах или специях, с медом, сухофруктами, она по вкусу походит на коньяк или виски, тем более напиток не должен быть холодным, иначе не раскроется весь букет вкусов.

Не нужно проявлять геройство и пытаться выпить всю рюмку залпом, как заправский пьяница. В самогоне содержание спирта может достигать 60 градусов. Так что лучше не рисковать, особенно если вы пробуете такой вид алкоголя впервые.

Сделайте большой, но комфортный для вас глоток, хорошо закусите. Следующий тост можно будет поддержать через 15-25 минут.

Настойки на алкоголе в лечебных целях вообще принимают по одной чайной, максимум столовой ложке перед едой.

Конечно, все зависит от вашего организма, состояния здоровья, опыта пития. Но все же существует стандартная норма приема крепкого алкоголя без существенного вреда здоровью:

  • Для мужчин, уверенных в себе, – 120-150 граммов, но не более двухсот.
  • Для тех, у кого нет опыта – 70-100 граммов и следить за самочувствием.
  • Женщинам – 50-70 граммов.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

В народе бытует расхожее мнение, что самогон закусывают тем, из чего он приготовлен. Хлебный – хлебом, картофельный – картошкой, яблочный – яблоками, кефирный – кефиром, пивной – пивом и так далее. Не стоит воспринимать это правило, как руководство к действию.

После первой стопки крепкого домашнего напитка хочется быстро съесть что-нибудь существенное. Например, кусок черного хлеба с салом. Жирная закуска замедлит всасывание алкоголя, замедлит опьянение.

В качестве закусок подойдут:

  • Мясные и рыбные деликатесы, икра.
  • Соленые или маринованные огурчики.
  • Квашеная капуста, лесные грибочки, другие домашние заготовки из погреба.
  • Сытные салаты, заправленные майонезом или сметаной.
  • Горячая отварная картошка.
  • Селедочка с маслом и лучком.


Словом, стандартный набор русского народного гулянья. Ничего лучше еще не придумали под горячительный напиток домашнего изготовления. Но помним, что закуски не отменяют основное горячее блюдо, не переедаем.

Самогон и закуска обязательно должны быть на столе рядом. Тщательно закусить нужно после каждой стопки.

Домашние соленья, острые закуски, жирные сорта мяса и рыбы, зелень, овощи – это то, чем можно и нужно закусывать самогон. Все эти продукты усиливают аппетит, способствуют пищеварению, защищают желудок от действия крепкого алкоголя.

Если это пикник на природе, лучшей закуской будут свежие и запеченные овощи. На горячее к самогонке идет, конечно, шашлык, а еще печеная картошка.


Но соленой и острой пищей не нужно злоупотреблять, иначе застой жидкости в организме гарантирован, на утро вы проснетесь с сильно отекшим лицом.

С чем не стоит пить самогон

Алкоголь, особенно такой агрессивный, как самогон, сильно влияет на печень. Ей придется справляться с токсинами, содержащимися в спирте. Не стоит дополнительно перегружать ее тяжелой пищей – такими продуктами, как:

  • колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • жирная свинина;
  • острый перец, лук, чеснок, маринад.

Неудачная закуска под самогон – фрукты и сладости. Сахар и вещества, способствующие брожению, которые в них содержатся, служат ускорителем действия алкоголя. Чтобы процесс пития не вышел из-под контроля, лучше воздержаться от такой закуски и отказаться от десерта.

Сладким можно закусить крепкую настойку на меду, травах, орехах, но при условии, что прием алкоголя произойдет, например, в завершение ужина и ограничится одной рюмкой.

Категорически не допустимо пить самогон перед или после употребления любых других алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуют его использовать для приготовления коктейлей, не стоит разбавлять соками или колой. Как вкус, так и последствия могут оказаться непредсказуемыми.

До приема алкоголя и после окончания праздника хорошо выпить стакан чистой воды, это защитит желудок при больших нагрузках. Медики и диетологи рекомендуют прием ферментирующих препаратов, таких как Мезим, для облегчения пищеварения.

Чем можно запивать самогон

Многие предпочитают запивать алкоголь. Если оставить в стороне споры о том, можно это делать или нет, то лучшим напитком, сопутствующим самогону, была и остается простая или минеральная вода.

Хорошо снимают неприятное послевкусие сивухи цитрусовые соки с легкой горчинкой – грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый – и овощные, в первую очередь, томатный.

Газированные лимонады, фанту, пепси, кока-колу, швепс лучше не использовать – они усиливают всасывание алкоголя, в них много сахара.

Квас натурального брожения имеет в составе небольшой процент алкоголя, не стоит рисковать, запивая им самогонку.

Влияние самогона на здоровье

Врачи во всем мире считают безопасной суточную дозу чистого спирта для мужчин – 40 миллилитров, для женщин – 30. Это при условии, что потребители здоровы.

При соблюдении таких нормативов самогон даже полезен:

  • для сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • снижает нервное напряжение и стресс.

Но все эти положительные моменты меняют вектор своего воздействия на противоположный при злоупотреблении крепкими напитками.

Перечень заболеваний, которые возникают или обостряются при регулярных возлияниях, очень велик, практически неисчерпаем.

Не забываем, что только в малых дозах самогон – лекарство, а в больших – яд.

Очень важно качество самого напитка, чтобы самогон был хорошо очищенным, прозрачным, без резкого неприятного запаха.

Пейте в меру, получайте удовольствие и будьте здоровы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сало свиное солёное
  • лук репчатый
  • лук зелёный
  • чеснок
  • перец красный чили
  • перец чёрный
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Закуска холодная универсальная (в дальнейшем "ЗХУ") из серии "Всегда с собой" может быть произведена в домашних и полевых условиях из сала свиного солёного, приправленного знакомыми и любимыми травами и специями.

Целью приготовления и использования ЗХУ являются достижение высоких органолептических результатов и получение глубокого удовлетворения при индивидуальном и коллективном употреблении высококачественных самогонов и водок.

Для создания ЗХУ лук репчатый порезать и поджарить на сале (его использование в этом изысканном блюде - особенность рецепта!).

. и со всеми другими указанными в ингредиентах продуктами провернуть дважды через мясорубку, размешать и запихать в подходящую посуду. Получившуюся ЗХУ по-возможности охладить и.

. подавать намазанной на нарезанные "в пыж" кусочки чёрного хлеба, следя за правильным использованием в соответствии с предназначением, ярко отражённым в названии рецепта.


Самогон в России известен с пятнадцатого века. Именно тогда получила широкое распространение практика перегонки браги в крепкий напиток. С тех пор с самогоноварением в России власти борются с переменным успехом. Сегодня, к счастью, домашний самогон законом не преследуется, но только в том случае если человек его готовит для себя и не пытается на самодельном алкоголе заработать.

Современный самогонщик называется красивым словом винокур и производит самогон в домашних условиях для души, стараясь достичь высокого качества напитка. Потребляет он свой напиток с удовольствием и под хорошую закуску.

Для того, чтобы радовать друзей и родственников, не достаточно самогонный аппарат купить, необходимо вникнуть в тонкости процесса, приобрести новые знания провести ряд экспериментов. Возможно, у вас в деревне есть дедушка, который сам изготовил самогонный аппарат и умеет гнать какой-нибудь необычный вид самогона. Он поделится с вами секретами мастерства и научил не только гнать, но и правильно употреблять. Большинству винокуров приходится учиться всему с нуля, зато в будущем они смогут поделиться накопленным опытом со своими внуками.

Самогон домашнего производства может быть как очень качественным и прозрачным, так и мутным с резким запахом и своеобразным вкусом. Некачественный напиток получается в том случае, если не была произведена должная очистка самогона от примесей.

Как употребляют самогон

Процесс потребления этого крепкого напитка во многом зависит от его качества. Есть закономерность: чем хуже самогон, тем обильнее его нужно закусывать и тем меньше времени проходит между глотком и заеданием. Однако, напиток можно употреблять на разных стадиях его созревания, и закусывать его нужно соответственно.

О традиционной закуске

Хороший самогон не имеет резкого вкуса и специфического запаха, а потому пьется легко, не вызывает желания моментально заесть неприятное послевкусие. Подают самогон охлажденным.

Закуской для самогона обычно служит простая еда, подходят блюда, которыми закусывают водку. Вместе с тем, в наших головах самогон четко ассоциируется с деревней, и даже если вы – городской житель, то возникает желание под самогон отварить картошки, тонко порезать сало и открыть огурчики.

Хорошо очищенный самогон пьется легко, его можно даже не закусывать, а занюхивать. Чем резче и неприятнее вкус и запах напитка, тем более резким вкусом должна обладать закуска. Некоторые образцы можно закусывать только сырым луком и чесноком.

Заботимся о здоровье

Качественный самогон не только легко питья, но и легко закусывать, то есть можно не перегружать организм. Медики, к сожалению, забраковали большинство видов народных закусок. Они удваивают нагрузку на печень и ведут к похмелью.
Небольшой бутерброд с салом под первую рюмку большого вреда не принесет, но большое количество жирной пищи под крепкий алкоголь только усугубит похмелье.
Некоторые виды консервированных грибов в сочетании с алкоголем могут стать и вовсе ядовитыми, а лук и чеснок в больших количествах замедляют переработку спиртного организмом.

Тяжелая закуска, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а просто откладывает его, в результате спиртное копится в желудке, усваивается неожиданно, застолье в таком случае может быть чревато неприятными сюрпризами. Умеренная еда позволяет человеку адекватно оценивать свое состояние.

Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения ядов. По статистике большинство летальных исходов при употреблении качественного алкоголя (про суррогаты речи нет) происходили при обильной закуске.

Выбираем правильную закуску

Первое правило: еда должна быть не жирной и в умеренном количестве. Пища должна ускорять метаболизм, помогая организму перерабатывать не полезные продукты распада алкоголя.

С этой задачей справляются сочные фрукты, такие как лимоны, виноград, яблоки. Хороша квашеная капуста. Работу печени можно поддержать при помощи кофеина и хинина. Бутылка Schweppes на одном столе с самогоном может и будет странно смотреться, зато принесет пользу.

Употребляя хорошо очищенный и качественный самогон, вы дважды помогаете себе. Напиток сам по себе не вредит организму и не провоцирует обильно закусывать, так что легкая голова утром человеку, выпивающему в хорошей компании вечером, обеспечена.


Первые чебуреки придумали монголы. Изначально блюдо готовилось из пресного теста (только мука с водой) и мелко нарубленной баранины с приправами, а для обжарки использовался животный жир. В наше время классический метод претерпел изменения.


Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.


Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.


Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.


Благодаря своей связи с пиратами ром стал одним из самых узнаваемых алкогольных напитков мира. Но за много лет единая культура его употребления так и не выработалась. Существует множество мнений о наиболее подходящей закуске к рому и его сочетании с другими напитками. Предлагаю рассмотреть эту проблему, исходя из наших национальных традиций.


Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.


Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.


Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты. Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных. Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и […]


Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.


Читайте также: