Фото кубиков льда с напитками


  • Секреты и советы поваров
  • Фруктовый лед
    • Кубики льда с цельными фруктами
    • Лед из фруктового пюре или сиропа
  • Лед с лимоном
    • Лед с лимоном и мятой
    • Лимонные кубики из сока
  • Кофейный лед
    • Кубики льда из заварного кофе
    • Лед из кофе со сливками
  • Лед к окрошке
    • Пряный лед из листового пюре
    • Кубики льда из свежей зелени
  • Ледяная тарелка для окрошки
  • Другие интересные варианты кубиков льда
  • Видео-рецепты

Жарким летом возрастает спрос на прохладительные напитки и охлажденные блюда. Подготовимся к летнему зною и заполним морозильную камеру вкусным льдом, чтобы охлаждать и на дольше сохранять напитки в холодном виде. Заморозить можно любую жидкость в разном необычном виде и креативного дизайна. Ниже приведено ТОП-5 рецептов приготовления оригинальных кубиков льда.

Секреты и советы поваров


  • Лед хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним в морозильной камере не должны находиться другие продукты.
  • Используйте только очищенную или дистиллированную питьевую воду. Никакой водопроводной и насыщенной минеральной.
  • Лед из воды должен быть прозрачным. Если он мутный, значит, использовалась плохая вода или неправильно ее заморозили.
  • Если в ледяные кубики попал воздух, лед быстро растает и не охладит напиток.
  • Замораживать кубики льда можно в специальной формочке. Либо воспользоваться силиконовыми формочками для конфет. Также подойдут небольшие силиконовые формочки для кексов и маффинов.
  • Замерзшие кубики льда можно хранить в формочках, в которых они замораживались. Либо освободить из них и пересыпать в любую удобную коробочку или пакет для дальнейшего хранения.
  • Время заморозки кубиков льда зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
  • Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
  • Чтобы раскрошить лед до небольших размеров кристаллов, положите кубики в полиэтиленовый пакет. Деревянным молотком или любым тупым кухонным предметом, как, скалка, наносите плавные, не очень сильные удары, чтобы не порвать пакет.
  • Альтернативный вариант измельчить лед – воспользоваться кухонным комбайном, выставив режим пульсации.

Фруктовый лед


Кубики льда с цельными фруктами украсят бокал безалкогольных и алкогольных коктейлей, шампанское, пунш, сангрию, лимонад, морс…

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Фрукты
  • Вода

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. В специальные лотки положите вымытые фрукты и наполните ячейки водой.
  3. Поставьте их в морозильную камеру и заморозьте.

Еще способ сделать фруктовый лед из пюре фруктов или сиропа. Такой ягодный лед можно добавлять в любые коктейли.

  • Клубника или любые другие фрукты — 220 г
  • Сахар — 110 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Газированная вода –100 мл
  1. Клубнику помойте, нарежьте четвертинками и измельчите в пюре. Для льда из фруктового пюре, полученную массу разложите по формочкам и отправьте в морозилку
  2. Для льда из фруктового сиропа пюрированую массу сложите в жаропрочную емкость и добавьте сахар с лимонным соком.
  3. Перемешайте смесь и нагревайте на умеренном огне 5 минут.
  4. Снимите пенку, добавьте газированную воду, чтобы разбавить сироп и перемешайте.
  5. Разлейте массу по формочкам, когда она остынет до комнатной температуры, и отправьте в морозилку для заморозки.

Лед с лимоном


Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.

  • Лимон
  • Мята
  • Кипяченая вода
  1. Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
  2. Листики мяты помойте и отделите от стебля.
  3. В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
  4. Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл
  1. Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
  2. Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
  3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.

Кофейный лед


Кофе — любимый для многих утренний напиток. Но в летнее время особенно популярным становится холодный кофе, охладить который можно при помощи соответствующих кубиков льда. Кроме того кусочки замороженного кофе являются прекрасным косметическим средством.

  • Молотый кофе натуральный — 1 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  1. В емкость насыпьте кофе и залейте кипятком.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте, чтобы кофе хорошо заварилось.
  3. Через марлю или сито процедите напиток и остудите до комнатной температуры.
  4. Затем разлейте его по формочкам для льда и отправьте в морозилку.

Ледяные кубики льда из кофе со сливками больше подходят для приготовления напитков, чем в косметических целях. Их можно добавлять для охлаждения различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, горячего шоколада…

  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Сухие сливки — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  1. В чашку насыпьте растворимый кофе и сухие сливки. По желанию добавьте сахар.
  2. Залейте продукты водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения. Вместо сухих сливок и воды можно использовать молоко.
  3. Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте для заморозки в морозильную камеру.

Лед к окрошке


Пряный лёд из листового пюре летом должен быть у каждой хозяйки в морозилке. Маленькие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. Рецепт универсален, поэтому травки можете добавлять по своему вкусу.

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Корень хрена измельчённого — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  1. Всю свежую зелень (петрушку, укроп, лук зеленый, листья хрена) помойте и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете добавить листья базилика и кинзы, кориандр, сельдерей и др.
  2. Чеснок очистите от шелухи, корень хрена — от кожуры, а перец чили — от семенной коробки.
  3. Сложите все продукты в измельчитель и превратите в однородную массу.
  4. Добавьте в зеленую смесь соль с уксус и перемешайте.
  5. Разложите пряное листовое пюре в формы для льда и поставьте в морозильную камеру.

Еще зелёный лед можно приготовить по-другому. Такие кубики станут отличной заготовкой на зиму, и прекрасно подойдут к борщу и картошечке.

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Вода — 100 мл
  1. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
  2. Разложите микс зелени по формочкам для льда и залейте все водой.
  3. Отправьте их замораживаться в морозильную камеру.

Ледяная тарелка для окрошки


Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

  • Вода — сколько возьмет
  • Стеклянные емкости разного размера — 2 шт.
  • Овощи и зелень — любая
  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Другие интересные варианты кубиков льда


Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.

  • Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
  • Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
  • Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
  • Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
  • Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
  • Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
  • Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.

Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!

Видео-рецепты приготовления необычных кубиков льда.

Вот и пришло долгожданное лето! Теперь пора подумать, как спастись от этой жары ;) Предлагаем вам попробовать не только разнообразить ваше питание, но и порадовать свою душу и тело вкуснейшим фруктовым (и не только) льдом. Добавлять его можно в воду или другие любимые вами напитки (молоко, кофе и т.д.). Итак, вперед!

1. В первую очередь, начнем, конечно же, с кофе!

Кофе – один из прекраснейших напитков! Так зачем же портить ваш кофе обычными кубиками льда! Лучше сделать их из вашего же любимого кофе для более насыщенного вкуса, не так ли?! Это может быть любой вариант бодрящего напитка: от мокко до кофе с молоком и сахаром. Просто сварите, заморозьте и наслаждайтесь :)

2. Клюквенный лед!

Еще один по-настоящему летний вкус – клюквенный лимонад!

2 стакан клюквы

1/2 стакана меда

1 стакан апельсинового сока

1 ст.л. апельсиновой цедры

Мед, воду и клюкву вскипятить в кастрюле на среднем огне, процедить, добавить остальные ингредиенты и разлить в форму для льда.

3. Пряный чай с молоком!

Если вы хотите добавить аромата к вашему прохладному молоку в летнюю жару, вы наверняка полюбите этот рецепт.

1 звездочка аниса

1 палочка корицы

4-5 шт. черного перца

4-5 шт. кардамона

2-3 тонких ломтика свежего имбиря

1/4 стакана сахара

3-4 ст.л. черный чай

Все ингредиенты вскипятить в кастрюле и оставить настаиваться на 10-15 минут. Затем охладить и разлить в форму для льда.

4. Детокс для вашего тела в каждом кусочке льда!

Приготовить кубики льда с фруктами для детокса ОЧЕНЬ легко! Положите лесные ягоды в форму для льда, залейте содовой и заморозьте!

5. Тонкий аромат дыни и мяты в вашем стакане!

Идеальная гармония дыни и мяты отлично сочетается с прохладой льда!

1,5 стакана мяты

1/2 стакана сахара

1/2 стакана воды вскипятить с сахаром и мятой. Затем очищенную дыню измельчить в блендере, смешать с сахарным сиропом и заморозить.

6. Сладкий нектарин в сочетании с базиликом!

Тонкий аромат базилика и сладость нектарина – это просто не может быть невкусно!

2 спелых нектарина

1/4 стакана воды

8 листиков свежего базилика

Нектарин измельчить в блендере до однородной массы, добавив воду. Смешать с нарезанным базиликом и заморозить.

Заморозив кубики нарезанного арбуза, вы сможете сделать отличные коктейли, добавив его в любой напиток, от содовой до лимонада!

8. Клубника и лимон!

Клубника и лимон летом практически незаменимы! Пропустив клубнику через блендер, сделайте вкуснейший лед! То же самое, можно получить и из лимона, предварительно приготовив лимонад!

9. Фруктовый йогурт!

Сделать его можно, приготовив сок или пюре из любимых вами фруктов. Залейте его в формочку для льда ровно до середины и оставьте в морозилке на полчаса. Затем смещайте любимый йогурт с ванилью или корицей и добавьте его к замороженной фруктовой смеси и снова отправьте в морозилку. Фруктовый йогурт готов!

10. И последнее: фрукты и обычная вода!

Здесь все в руках вашей фантазии. Нарежьте любимые фрукты и залейте из чистой питьевой водой, и вы получите вот такую красоту!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Как охладить напитки: самые оригинальные ледяные кубики


Жара, жара, жара…. Как долго мы ждали холодной зимой теплого лета, и вот оно пришло. Пришло и обрушилось июльской жарой, когда мечты о солнце сменяются мечтами о прохладе, свежести и стакане холодного напитка. Водопотребление вырастает в разы, спрос на прохладительные напитки взлетает до небес и больше всего хочется чего-нибудь со льдом. Но просто кинуть пару кубиков льда из морозильной камеры разве это не скучно? Если у вас намечается летняя дружеская вечеринка или романтический вечер, или… в общем, если просто хочется праздничного настроения, то начать его создавать нужно именно с правильного охлаждения напитков.

Хорошо, что у дизайнеров, занимающихся формочками для льда, есть чувство юмора, иначе как можно было превратить просто сок или обычный лимонад в веселый прохладный напиток? Оказывается, создать настроение можно при помощи обычного льда в стакане, если этот лед не обычные кубики или ледяная крошка, а …улыбка, осьминожки и даже мармеладные червячки!


А что делать, если охладить напиток нужно срочно, но изменять его состав и концентрацию разбавлением водой нет желания? Можно обойтись без тающего льда в стакане. Это удобно еще и тем, что не нужно ждать пока застынет вода в формочках, потому что охлаждающие кубики из металла, камня или специального пластика остывают гораздо быстрее. Их, кстати, так и называют – каменный лед, металлический лед и пластиковый лед. После использования такие охлаждающие кубики нужно только полоснуть, обсушить и снова положить в морозилку в тканевом мешочке.


Идею замораживанию воды можно применить не только просто для охлаждения напитков. Можно заморозить живые цветы, кусочки фруктов, фруктовый сок, крепкий кое и шоколад для коктейлей, а так же свежие веточки пряных трав в оливковом масле и использовать их для быстрого приготовления салатных заправок.


Кстати.

Средства с охлаждающим эффектом вернут бодрость и легкость, подарив коже ту приятную прохладу, которой так не хватает в жаркие дни.




Moisture Surge Увлажняющий спрей для лица, Clinique

Duo Крем антицеллюлитный с охлаждающим эффектом, Guam

Hydra Sparkling Увлажняющий охлаждающий гель для снятия признаков усталости в области вокруг глаз, Givenchy


Не знаю, начался ли у вас наконец-то летний сезон или нет. Но к лету хочется вспомнить несколько трюков со льдом. Они и в исполненении просты, и смотрятся оригинально, и на вкус необычны. Вы до сих пор только наполняли простой водой лоток для кубиков льда? Тогда вы будете поражены, что еще можно сделать с таким удивительным блюдом, как лёд. Здесь мы предложим 8 вариантов кубиков здорового, полезного и стильного льда. Попробуйте сделать наши кубики льда сначала для себя, оцените и подберите вкусовые сочетания. Затем — вперед к вершинам кулинарии и восторгам гостей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Если у вас осталось немного вина после вчерашнего ужина с гостями, которое уже и выпить не с кем и на стол поставить мало. Если это не капля изысканного вина, которым вы готовы насладиться и в одиночестве на следующий день, то вылейте его в поддоны для льда и заморозьте. Таким образом, вы всегда сможете использовать два или три винных кубика для вкусных соусов, ризотто или холодных напитков, типа сангрия.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Мудрая вещь — замороженный лимонный сок в холодильнике. Если вы часто готовите напитки или салаты, то вам не придется каждый раз включать соковыжималку. Также вы можете также заморозить и другие фруктовые соки. Апельсиновые кубики сока вкусны и с кампари, и с горьким лимоном.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Если вы накупили слишком много фруктов, то лишнюю часть можно превратить в пюре и заморозить плоды целиком. Таким образом, у вас под рукой всегда будут вкусные ингредиенты для смузи.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Небольшие фрукты могут быть заморожены даже целиком. Фруктовый лед дополнит вкусом любой напиток и оживит его внешний вид. Вместо фруктов можно также использовать съедобные цветы или травы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Чтобы лед выглядел красиво прозрачным, вода должна быть очищенной или кипяченой. Охлаждают сначала до комнатной температуры, воду наливают до четверти заполнения контейнера для кубиков льда и загружают в морозильную камеру. После того, как он застынет, положите сверху свежие фрукты (например, ягоды, вишни, лимон или апельсин части и т.д.), цветы или травы на лёд, долейте контейнеры для льда водой доверху и заморозьте снова.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

С такими фруктовыми кубиками льда можно летом подавать алкогольные и безалкогольные напитки. А поданые с чистой или минеральной водой в стаканах из прозрачного стекла превратят обыденный напиток в праздник для глаз.

p, blockquote 7,1,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Вы любите замороженный Baileys или ванильный шейк со льдом? Попробуйте в следующий раз добавить в него кубики льда, сделанные из кофе. Вам это несомненно понравится! Остудите кофе и заполните им контейнеры для изготовления кубиков льда. Ледяные кубики кофе можно скомбинировать и с вкусными кубиками замороженых авокадо.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

У самодельного песто вкус определенно лучше, чем у магазинной версии. Поэтому приготовьте в следующий раз так: заморозьте песто в холодильнике в лотках для заморозки льда. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой необходимый ингредиент для макароных блюд. Такой запас в холодильнике позволит по-колдовски быстро подать на стол любимое блюдо.

p, blockquote 10,0,0,1,0 -->

Любите дессерты? Тогда вы обязательно должны попробовать эту закуску из освежающего йогурта с фруктами. Рецепт прост: Небольшие плоды (клубника, крыжовник, малина) на ваш выбор положите в лоток для кубиков льда и залейте их слегка подслащенным йогуртом. Вы также можете обойтись без фруктового гарнира и заморозить в кубики только сам йогурт. Получатся своеобразные ледяные конфеты.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Надеемся, что начав экспериментировать с вкусным льдом, вы придумаете и свои фирменные вкусовые комбинации, и оригинальные применения необычным и стильным ледяным кубикам. Не одно лето еще впереди.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

p, blockquote 14,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Замораживание кубиков льда в морозильной камере раньше требовало использование формочки с водой. Теперь можно сделать все гораздо проще. Новинка индустрии — многоразовый лед, которые всегда доступен без лишних приготовлений. Его можно бросить в чашку с горячим кофе или любимым соком, а также в стакан с алкогольным напитком. Рассмотрим особенности новинки и способ ее использования.

Удачная альтернатива традиционному льду

Многоразовый лед представляет собой кубики, которые обеспечивают заморозку продуктов оригинальным способом. Для их изготовления применяется пищевой полиэтилен, подобный силикону. Внутри формочек налита вода. После помещения такой порции воды внутрь морозилки в итоге выйдет кубик многоразового льда. Он небольшой по размеру и очень удобный в применении.

Теперь можно при необходимости достать такое изделие и сделать любую из жидкостей холодной. Но вода не будет вытекать из формочки, она только растает внутри. Это очень хорошо для сохранения вкуса напитка и уровня его концентрации.

Изготовители рекомендуют ополаскивать формочку каждый раз, когда понадобится выполнить повторную заморозку. Ведь она помещается в напитки. После погружения такого продукта в емкость обеспечивается быстрое ее охлаждение. И можно наслаждаться прохладительным напитком, приготовленным без лишних усилий.


Преимущества продукции Bradex

Главным плюсом использования многоразового льда является сохранность вкусовых характеристик напитка. Растаявший лед не повлияет на качество пищи. Потому что растаявшая вода останется внутри силиконовой формы.

Помимо этого, кубики многоразового льда Bradex:

  • обеспечивают быстрое охлаждение и заморозку напитков;
  • не впитывают никаких посторонних запахов;
  • могут использоваться многоразово;
  • не требуют длительного замораживания.

Применение такой новинки отлично подойдет:

  • путешественникам или командировочным;
  • когда гости посетили дом неожиданно;
  • в сильную жару, чтобы быстро охладить любимые напитки.


Обзор отзывов

Пользователи считают такой продукт удобным и практичным. Иногда присутствуют замечания, которые касаются мелкого почерка на упаковке. Не удается изучить состав товара и способ его применения.

Замерзание форм не всегда происходит так быстро, как этого бы хотелось. Но новинка очень выручает, поэтому пользователи уверенно рекомендуют такой товар. Он не занимает много места, но эффективен в использовании.


Применение формочек для льда

Помимо оригинальной новинки, практикуется использование формочек, в которые наливается вода. Но такие формочки для льда можно применять не только для воды.

В них можно готовить:

  • мини-порции шоколадных чизкейков;
  • заливать оливковым маслом ароматные травы;
  • приготовить кубики льда с кофе, которые потом бросают в горячее молоко и готовят ароматный напиток;
  • для приготовления клубники в шоколаде;
  • замораживать порции детского питания или томатного соуса;
  • готовить порции желе.


А если необходимо просто охладить жидкость, не изменив ее вкусовых качеств, лучше всего приобрести многоразовый "Апельсиновый рай".

Подведем итоги

Новые технологии продолжают делать быт более комфортным. Одним из достижений современности является появление многоразового льда. Несмотря на некоторую нереальность звучания, этот продукт довольно прост. Он состоит из силиконовой формы с водой внутри.

Среди изготовителей такого льда следует отметить компанию Bradex. Она создает красивую и качественную продукцию. Даже название обеспечивает положительное отношение к товару. Лед называется "Апельсиновый рай". С ним любой напиток быстро станет прохладным без потери вкусовых качеств.

Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе.

Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся - пар и жидкость). Химический состав, само собой Н 2О. В действительности все это только часть правды. На самом деле лед - штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies - лед и греческого λογος - учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника. В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида - те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water - "вода"), либо использующие для этого воздух (буква А, от air - "воздух"). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы.

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую - для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд - представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.

Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

- Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

- Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед ("Crushed") проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед ("Cobbler").

Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) - это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей "ФРАПЕ", "Мохито" и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед - это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.
Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy - особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Струганый лед ("Shaved") в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.

В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда , изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. "Титаник" с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.

В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.

Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более "теплыми". Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С - необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.
Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

Читайте также: