Французский кувшинчик популярный напиток

Происхождение крюшона

История крюшона началась во Франции. Существует несколько версий происхождения крюшон. Одна из них гласит, что напиток был придуман прислугой богатых буржуа, которые смешивали оставшееся после приемов недопитое вино и всевозможные фрукты и ягоды. Мода на крюшоны быстро распространилась во Франции и далеко за ее пределами.

С тех пор прошло много лет, но крюшон по прежнему считается изысканным десертным алкогольным напитком.

Составляющие (ингредиенты) крюшона

  • различные фруктовые соки
  • газированные напитки
  • шампанское, сироп
  • вино, ликёр, сидр
  • фрукты и ягоды

Для приготовления напитка лучше использовать столовые виноградные вина. Подавать крюшон следует при температуре 8—10°С в хрустальных бокалах (крюшонницах). Лед в напиток добавлять не следует, так как он может получиться слишком водянистым.

Приготовление крюшона

При домашнем изготовлении напитка плоды и ягоды хорошо промывают водой. Яблоки, груши, персики, апельсины режут дольками. Землянику, клубнику, вишню используют в целом виде. Вымытые фрукты и ягоды равномерно пересыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят на лед. Держат до тех пор, пока сахар не растворится. Отделение сока и растворение в нем сахара не следует форсировать. Нельзя давить фрукты, они должны сохранить свою форму. Также для приготовления крюшона можно использовать цитрусовые, но следует иметь в виду, что большая часть ароматических веществ содержится в их кожуре, поэтому ее следует порезать и оставить до растворения сахара, а потом удалить перед добавкой вина.

Незадолго до подачи к столу емкость с фруктами заполняют охлажденным (8-10°С) столовым вином, добавляют для аромата немного коньяка или рома, после чего попробуют полученный напиток. Если гармония вкуса и аромата достигнута, то его можно подать на стол. Затем за 1-2 минуты до разлива крюшона в бокалы добавляют охлажденное ( 5-6°С) шампанское, сидр или плодово-ягодное игристое вино. Те же, кто не употребляет алкоголь могут заменить его минеральной водой. Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, захватывая вместе с жидкостью немного плодов или ягод со дна сосуда — они являются гарниром и заменяют закуску.

Рецепт крюшона

Клубнично-персиковый крюшон
Состав:

  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 1 бутылка шампанского
  • 500 г клубники
  • 500 г персика
  • 2 ст. л. сахара

Рецепт приготовления:
Вымытую клубнику засыпать сахаром и поставить в холодильник (примерно на 1 час) чтобы она дала сок. Персики вымыть, вынуть косточку и нарезать дольками и отправить в холодильник. Охлажденные фрукты переложить в крюшонницу, залить вином и еще на 1 час поставить в холод. Перед подачей на стол добавить охлажденное шампанское.

Цитрусовый крюшон
Ингредиенты:

  • 60 мл апельсинового ликера
  • 30 мл гранатового сиропа
  • 2 бутылки розового вина
  • 2 бутылки шампанского
  • 1 грейпфрут
  • 5 мандарин
  • 1 лайм
  • 75 г сахар

Как приготовить крюшон:
Очистить грейпфрут и мандарины от кожуры и разобрать на дольки. Лайм вымыть и порезать кружочками. В емкость для крюшона выложить фрукты, засыпать их сахаром, залить апельсиновым ликером и сиропом и поставьте в прохладное место на ночь. Перед подачей к столу добавить вино и шампанское.

Молочно-ягодный крюшон
Состав:

  • 1 литр молока
  • 100 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 50 г вишен
  • 50 г малины
  • 50 г клубники
  • 50 г красной смородины

Рецепт крюшона:
Ягоды вымыть и высыпать в крюшонницу, посыпать сахаром и поставьте на 3 часа в холодильник. Спустя указанное время добавить лимонный сок и небольшое количество тертой цедры. Все ингредиенты залить охлажденным молоком и аккуратно перемешать.


Алкогольная викторина для мужчин.
Ее можно использовать для февромарта, на праздниках где присутствуют одни мужчины(или наоборот, одни женщины) или для манков на конкурс "настоящих мужчин"

1. Страстное желание напиться.(Жажда)
2. Алкоголь в медицине. (Спирт)
3. Речь под выпивку. (Тост)
4. Какую белую пьют по-черному? (Водка)
5. Грузинский бокал. (Рог)
6. Церковное вино. (Кагор)
7. Пивная шапка (пена)
8. Водка с пивом. (Ёрш)
9. Напиток пиратов. (Ром)
10. Ямайский напиток. (Ром)
11. Этот алкогольный напиток является одной из статей экспорта Великобритании. (Виски)
12. Водка из вестернов (Виски)
13. В каком заведении Семен Семенович исполнил песню про зайцев? (Ресторан "Плакучая ива")
14. Этот напиток в переводе с англ.языка означает "Петушиный хвост".(Коктейль)
15. Японская горилка. (Сакэ)
16. Заведение, которым прославилась улица Пятницкая. (Трактир)
17. Его читают в ресторане. (Меню)
18. Этому напитку покровительствовал Дионис (Вино)
19. Коронное вино дома "Вдова Клико" (шампанское)
20. Какой напиток французская актриса Марина Влади называла "омерзительным пойлом"? (Портвейн)
21. Французский "кувшинчик", ставший популярным напитком (Крюшон)
22. Подливка для джина (Тоник)
23. "Коньячная гора" (Арарат)
24. Эта священная книга запрещает употребление горячительных напитков (Коран)
25. Этим вином рыцари поили своих коней (Херес)
26. Напиток, требующий долива. (Пиво)
27. Огуречный "похмелин" (рассол)

Напиток – важнейшая деталь любой национальной кухни. Для французской культуры напитки – неотъемлемая часть, давно уже ставшая одним из символов этой европейской страны. Многие регионы Франции прославились своими винами и другим алкоголем, названия которого, благодаря именно французскому языку, вошли во многие языки мира.

Традиции изготовления напитков во Франции восходят ещё к Античности. Сегодня же эта отрасль занимает внушительную часть экономики страны, обеспечивая рабочими местами миллионы человек.

И, конечно же, напитки Франции продолжают оставаться лакомым кусочком для гурманов со всего мира, привлекая в страну огромное количество туристов.

Алкогольные напитки Франции

Всё же главный напиток Франции – это вино. Виноградных хозяйств здесь огромное количество, и каждый регион производит свой неповторимый сорт. Изготовители вина стараются выдерживать традиции в его производстве, хотя большинство процессов сегодня, конечно, выполняют машины.


Однако в провинции Шампань, например, встречаются и производители, предпочитающие полностью натуральное ручное изготовление вина.

Самыми дорогими и престижными винами славится Бордо, производящее такие сорта, как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Стоит отметить, что регион, из которого привезено вино, можно определить по форме бутылки.


Так, форма бутылки из Бордо классическая, с выгнутым донышком, куда должен попадать винный осадок. Прекрасные вина можно отведать также в юго-восточных областях Франции, а также на юге, например, в Провансе, где они производятся прямо неподалёку, в местных виноградниках.

Важно: На сегодняшний день во Франции официально зарегистрировано 466 сортов вина, производящегося в самых разных уголках страны. Чтобы попасть в этот список, изготовителю нужно на протяжении нескольких лет проходить комиссии на соответствие качества своего продукта, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

Особым сортом вина, производимого во французской провинции Шампань, стало игристое вино, известное во всём мире как шампанское. Оно бывает белым и розовым и представляет собой смесь нескольких вин.


Винные плантации в Шампани

Благодаря особенной технологии изготовления, шампанское содержит много углекислого газа, поэтому его и называют игристым. Это праздничный напиток, хотя часто его пьют и в будни, сочетая обычно с лёгкой пищей.

Ещё одним известнейшим спиртным напитком, производимым во Франции, является коньяк – крепкий и ароматный спиртной напиток из белого винограда особых сортов. Коньяк становится действительно качественным после долгой выдержки. По-настоящему выдержанным является коньяк вовсе не тёмного, а светлого цвета.


Другой французский напиток, исторически производимый в Гаскони, это арманьяк, по сути, сильно напоминающий бренди. Он тоже настаивается зачастую по несколько десятков лет.

Флок представляет собой вторичную переработку арманьяка. Гасконский бренди в пропорциях 1/3 смешивают с определёнными сортами виноградного сока, закатывают в бочки, и отправляют на выдержку, минимум – на 14 месяцев. Продукт получается крепким – от 16 до 18 % крепостью, но уникальные вкусовые качества при соблюдении технологии сделали напиток очень популярным среди французов.

Известный спиртной напиток, изготавливаемый на основе уже не винограда, а других фруктов, (чаще яблок) называется кальвадос. Он готовится из яблочного сидра и также является фруктовой разновидностью бренди. Кальвадос пьют как холодным, так и подогретым.

Кроме того, кальвадос стал основой для другого напитка, который особенно любят в Нормандии. Речь о поммо – крепленом вине из яблочного сока и кальвадоса. 4 меры бренди на одну меру яблочного сока и дают фирменный напиток севера Франции.

Изготовление поммо разрешено только при соблюдении строгих правил. Главный закон производства – яблоки для сырья должны быть собраны в том же районе, где был изготовлен кальвадос. Полученный напиток имеет крепость около 17 %, его подают в качестве аперитива к блюдам из мяса или рыбы, или же в качестве основного напитка застолья.

По-настоящему крепким алкогольным напитком Франции можно считать абсент, вокруг которого постоянно разгораются скандалы и попытки вообще запретить его.

Абсент является крепкой настойкой, изготавливаемой из аниса, горькой полыни, с добавлением фенхеля, аира, мяты, лакрицы и других трав. Естественно, что в результате напиток получается очень горьким. Пьют его с лимоном или сахаром, часто предварительно поджигая.

Безалкогольные напитки Франции

Расхожее мнение о том, что французские национальные напитки представлены лишь алкоголем – это неправда. В повседневной жизни французы употребляют множество безалкогольных напитков, рецептура которых лишний раз подтверждает, что эта нация имеет на всё своё мнение.


Наибольшей любовью французов пользуется мятный сироп – его можно купить в большинстве супермаркетов в бутылках, или же увидеть в меню любого бистро. Пить его в чистом виде, разумеется, никто не будет, поэтому часто он добавляется в содовую или минеральную воду, при этом бутылка такого напитка имеет всё то же название – сироп.

А вот привычный для россиян сок можно увидеть далеко не в каждом заведении. Дело в том, что для французов соки – это домашний напиток, пить который в кафе считается моветоном. Тем не менее, в некоторых ресторанах в меню есть апельсиновый или яблочный сок, который подаётся строго в запечатанных стеклянных бутылочках, и никогда – в стаканах.

Какао во Франции называют горячим шоколадом. Подают его в любом уважаемом кафе или ресторане, обязательно – сваренным на молоке. По просьбе клиента шоколад могут подать с пенкой, как у капучино, или же с пышной короной из взбитых сливок.

Минеральная вода у французов – один из главных элементов повседневной жизни. Экспортной воды нет практически нигде, её добывают строго из артезианских скважин, расположенных на территории Франции.

И, конечно же, кофе. Чёрный тонизирующий напиток французы пьют в огромном количестве, на каждом шагу. Существует мнение, что настоящий француз никогда не закажет капучино или латте, но, тем не менее – эти виды кофейных напитков обязательно присутствуют в любом меню.

Важно: Самый дешёвый кофе во Франции – у барной стойки. Дело в том, что цена напитка в любом бистро зависит от обслуживания. И если клиент сам подошёл за заказом – ему положена небольшая скидка.

Миллиардер Илон Маск прокомментировал новость о том, что у него были отношения с голливудской актрисой Эмбер Херд и супермоделью Карой Делевинь. Заявление о том, что основатель компаний Tesla и SpaceX в 2016 году устраивал групповые оргии с двумя красотками одновременно накануне сделали юристы Джонни Деппа. Уже год актер судится с бывшей женой Эмбер Херд и уверяет, что та закрутила роман с Маском всего через месяц после их свадьбы. Теперь к обвинениям в супружеской неверности добавились еще и намеки на групповой секс.

- Я бы порекомендовал всем участникам этого судебного процесса закопать топор войны и идти дальше, - сообщил Маск. - Жизнь слишком коротка для такого продолжительного негатива.

Илон уверяет: у него никогда не было любовных отношений с Карой Делевинь. А с Эмбер он начал встречаться уже после того, как она развелась с Деппом.

- Мы с Карой дружим, но мы никогда не были близки. Она подтвердит это, - рассказал миллиардер. - Кроме того, я хочу еще раз подтвердить, что мы с Эмбер начали встречаться примерно через месяц после того, как она подала на развод. Я не думаю, что мы когда-либо даже виделись с Эмбер во время ее брака.


Эмбер Херд и Илон Маск то сходились, то расходились. Фото: Инстаграм.

По поводу Эмбер Херд, Илон, похоже, лукавит: существует видеодоказательство того, что он виделся с голливудской зведой еще во время ее брака с Джонни. Парочку сняли камеры видеонаблюдения, когда Эмбер и Илон поднимались в лифте в пентхаус, принадлежащий Деппу. При этом Маск нежно обнимал Эмбер, одетую в купальник (видимо, до этого они вместе нежились у бассейна).

О том, что Илон Маск, Эмбер Херд и Кара Делевинь якобы предавались вместе любовным утехам, заявил сосед Депп а Джош Дрю. Джош жил в том же элитном многоквартирном доме в Лос- Анджелесе , что и Депп. Кроме того, он бы женат на лучшей подруге Эмбер. Именно жена и рассказала ему о тайных встречах актрисы. Свидания Маска, Херд и Делевинь проходили тайно, когда Джонни уезжал на съемки.

Кара Делевинь – одна из самых высокооплачиваемых моделей планеты. 27-летняя британка регулярно входила в десятку самых богатых манекенщиц по версии Forbes. В последние годы она успешно строит карьеру в Голливуде и снялась уже в нескольких фильмах. Кара никогда не скрывала, что она бисексуальна. Так же, как и Эмбер Херд - в жизни актрисы тоже был интимный опыт с девушками. Еще в 2016 году американские таблоиды писали, что Депп бешено ревнует Эмбер к Каре. Теперь, видимо, актер решил припомнить экс-супруге былые обиды.


Кара и Эмбер в 2014 году на Каннском кинофестивале вместе с основателем ювелирной компании De Grisogono Фавазом Груози. Фото: EAST NEWS

Роман Илона Маска и Эмбер Херд, ставший достоянием публики после развода актрисы,тоже был достаточно бурным. Бизнесмен и ветреная блондинка то сходились, то расходились, пока не расстались окончательно. Инициатором разрыва была Эмбер: актриса сама бросила бойфренда. Причем для него это был мощный удар по самолюбию.

- Я был по-настоящему влюблен, и мне очень больно, - признался Маск вскоре после их разрыва в интервью журналу Rolling Stone. - Если честно, скорее она рассталась со мной, чем я с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Илона Маска был секс втроем с актрисой Эмбер Херд и супермоделью Карой Делевинь

Скандальные подробности всплыли во время судебного процесса против бывшей жены Джонни Деппа (подробности)


Поиск по ключевому слову

Трубчатая топка в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли.

Высокий округлый сосуд с ручкой и сужающимся горлышком.

Атрибут водолея из зодиака.

Что такое кумган на Востоке?

Страна с уникальной Долиной кувшинов.

Этот напиток принято подавать в кувшине токкури.

Глиняный кувшин эллипсовидной формы, применяемый в Армении для брожения, хранения и перевозки вина.

Древнегреческий кувшин для хранения благовонных масел и вина.

В Азербайджане и Иране - стеклянный стаканчик кувшинообразной формы с ручкой и на блюдце для пития чая.

Древняя китайская игра - метание стрел в кувшин.

Стаканчики кувшинообразной формы для питья чая в среднеазиатских странах.

Кувшин для воды с длинным конусообразным носиком и ручкой, употребляемый мусульманами для омовения.

Глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья (особенно в Грузии) для брожения и хранения вина.

Водное растение с крупными плавающими листьями (кувшинка).

Геракл привёл из Аида этого чудовищного зверя, и царь Эврисфей от страха спрятался в огромный кувшин пифос.

Картина Веласкеса, изображающая бедного торговца с огромным кувшином.

Древнегреческий кувшин с одной ручкой и круглым или трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера.

В этом городе Фредерик Кислер и Арман Бартес возвели храм книги в форме крышки кувшина, где хранились свитки Мёртвого моря, случайно найденные арабским пастухом.

Особый кувшин в японской чайной церемонии.

Она уплыла от жениха-жабы на листе-кувшинке, а вёз её красивый белый мотылёк.

Кувшин для подачи на стол сладкого холодного студенистого десерта.

В детстве, вырабатывая голос, он залезал в пустой глиняный кувшин и читал оттуда стихи.

Количество найденных определений : 49

  • Моя кулинарная книга (2747)
  • Мясо (442)
  • Выпечка (413)
  • Птица (411)
  • Разное (394)
  • Десерты (330)
  • Супы (252)
  • Закуски (244)
  • Кухни мира / История блюд (206)
  • Рыба (179)
  • Шедевры архитектуры (2364)
  • Дворцы и замки (1319)
  • Храмы (592)
  • Прочие сооружения (313)
  • Дома (142)
  • Удивительные уголки планеты (2191)
  • Города (948)
  • Сады и парки (275)
  • Страны (267)
  • Разное (253)
  • Деревни (203)
  • Острова и Водоемы (181)
  • Горы (61)
  • Тайны и загадки (767)
  • Городские легенды (197)
  • Аномальные места (89)
  • Катастрофы (80)
  • Секретные материалы (74)
  • Артефакты (65)
  • Необьяснимое (62)
  • Загадки религии (45)
  • Мистика (43)
  • Тайные ордена (30)
  • Тайны Третьего Рейха (27)
  • Призраки и привидения (19)
  • Великие книги и библиотеки (18)
  • Тайны времени (13)
  • Зеркала (7)
  • Магия (2)
  • Живопись и графика (633)
  • Городской пейзаж (122)
  • Пейзаж (89)
  • Разное (59)
  • Фэнтези и сюр (42)
  • Натюрморт (42)
  • Фото (36)
  • Коты и прочая живность (28)
  • История (506)
  • Легендарные личности (150)
  • Мифология (91)
  • Для удачи и настроения (247)
  • Интересное (244)
  • Психология (153)
  • Юмор (113)
  • Интерьеры (113)
  • Схемы для дневника (105)
  • Автомобили (74)
  • Мой родной Питер (69)
  • Астрология (46)
  • Книги (29)
  • Знаки и символы (26)
  • Мода (23)
  • Для детей (17)
  • Все (10)
  • Все (75)

Что пьют в различных регионах Франции




Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.


Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки



Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.


Приготовление домашнего мятного сиропа

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающуюL’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.


Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.


Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.


Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, абсент) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам. Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Спиртные напитки из вина:коньяк и арманьяк

Спиртные напитки из выжимок:

Спиртные напитки получаемые из сидра:

Спиртные напитки из плодов:

Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.

Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.


Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.

Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.

Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.

Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Существуют два основных типа ликеров:

- фруктовые ликеры;
- ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры


В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.


Виноградный гасконский Флок с профитролями

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Даже зимой, даже в самом маленьком баре или кафе где-нибудь на окраине Будапешта, в любое время суток, вы наверняка заметите пожилого господина, который, явно никуда не спеша, будет читать газету, весело и громко переговариваться с официанткой и бросать быстрые взгляды поверх очков на входящих в заведение дам и девиц. При этом господин будет священнодействовать, переливая странную пенящуюся розовую жидкость со льдом из одного высокого стакана во второй, время от времени с явным удовольствием делая глоток - другой. Этот ритуал неотделим от употребления известного хунгарикума, без которого венгры не мыслят своего существования, и это - знаменитый венгерский фрёч.


Фрёч - это вино (красное, розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Днём рождения фрёча считается 5 октября 1842 года. В тот день венгерский баснописец Андраш Фай пригласил своих друзей в город Фот на праздник вина. В этой компании были также поэт-романтик Михай Вёрёшмарти, автор поэмы "Чонгор и Тюнде", и физик Аньош Йедлик, изобретатель промышленной установки по производству газировки.


Считается, что первый сифон для содовой изобрёл также Аньош. В его родном городе Дьёр даже поставили памятник сифону на улице (кого бы вы думали?), точно, Аньоша Йедлика!


Так вот, желудок господина Йедлика не принимал вина в чистом виде и поэтому он захватил с собой несколько сифонов газировки. Он-то и разбавил вино содовой и угостил своих приятелей новым напитком. В Австро-Венгрии и до этого разводили алкоголь сельтерской и называли его Spritzer.


Шипение сифона помогло поэту Михаю Вёрёшмарти придумать яркое и сочное новое венгерское слово для названия напитка - фрёч (в переводе "всплеск"). Он же написал стихотворение, посвящённое фрёчу:

Вверх плывут жемчужинки в вине
И правильно делают,
Никто не может им этого запретить.


При добавлении газировки в вино концентрация алкоголя уменьшается, а аромат вина чувствуется сильнее. Если же добавить обычную, негазированную воду, она испортит вкус вина. Кроме того, фрёч способствует пищеварению, уменьшает опьянение и отлично освежает в летнюю жару.


На стыке XIX и XX веков в Венгрии сложился целый ритуал употребления фрёча, чем-то похожий на ритуал распития абсента во Франции. И в наше время фрёч пользуется огромной популярностью в Венгрии, особенно летом. По всей стране устраиваются фестивали и праздники фрёча.


Его пьют все и повсюду - в уличных кафе, барах, просто на улице. В зависимости от пропорции вина и газировки различают разные виды напитка: самый популярный - "кишфрёч" - 1:1, есть также "большой фрёч" - 2:1, "мажордом" - 300 мл вина на 200 мл содовой и "бургомистр" - 600 мл вина на 400 мл газировки. Каждый сможет выбрать напиток на свой вкус.


Но самым "крутым" является "Круди фрёч" - 900 мл вина на 100 мл газировки.



Напиток назван по имени известного венгерского писателя Дьюлы Круди (1878 - 1933), большого почитателя культуры фрёча и венгерской кухни. Он утверждал, что "газировка веселит вино".


На главной площади Обуды, прямо перед зданием мэрии, ему поставили памятник - писатель сидит за столом, на столе перед ним книга, сифон, бутылка вина и бокал. Каждый вечер, проходя через площадь в ресторан на ужин, мы приветствовали писателя. Он молчал в ответ, с иронией глядя на спешащих куда-то иноземцев, говорящих на странном языке. А в самом ресторане на почётном месте висел портрет Дьюлы Круди, который любил заходить сюда, так как жил поблизости. Мне стоило немалого труда узнать у официантов, кто этот господин на портрете и
чем он знаменит, ввиду плохого знания официантами английского, а мною - венгерского. Но до истины я всё-таки докопался!


В видеоролике можно ознакомиться с культурой употребления фрёча, как это делал господин Круди, которого часто называют "венгерским Прустом", в своём любимом ресторане "Kehli". В связи с наступившими и предстоящими праздниками можно открыть для себя эту яркую и солнечную венгерскую традицию - культуру фрёча. Например, вместо традиционного шампанского или на следующее утро после бурных застолий. Будем здоровы! Egeszsegetekre!

Читайте также: