Французский напиток из яблочного вина


Поммо – популярный в северо-западной Франции алкогольный напиток, получаемый методом смешивания свежевыжатого яблочного сока с яблочным бренди (в Нормандии это кальвадос, в Бретани – ламбиг). Поммо прекрасно сочетается с дыней и сыром с синей плесенью, десертами, шоколадной и яблочной выпечкой.

Технология производства


Иногда поммо называют крепленым сидром, однако это в корне неверно, поскольку сидр – продукт брожения яблочного сока, фактически, слабое, зачастую газированное, яблочное вино. В свою очередь, поммо – настойка яблочного сока на крепком алкоголе, выдержанная в бочках.


Регионы производства поммо обведены овалом

Поммо де Бретань (Pommeau de Bretagne)

Изготовление напитка делится на три этапа:

  1. Яблоки собирают, сортируют, моют, разрезают на мелкие кусочки и давят из них сок.
  2. Смешивают получившийся сок с яблочным бренди, выдержанным в дубовой бочке не менее года.
  3. Оставляют в дубовой бочке на срок минимум 14 месяцев (чаще всего – не менее двух лет).

Поммо де Бретань обладает сбалансированным горько-сладко-кислым вкусом и насыщенным ароматом. С выдержкой в букете появляются нотки сухофруктов, абрикосов, миндаля, карамели, какао, меда, корицы и лакрицы. При подаче напиток охлаждают до 8-10°C и сервируют с фуа-гра, сыром, десертами, белым мясом, устрицами, морскими гребешками. Смесь сока и яблочного дистиллята может выступать в роли как аперитива, так и дижестива.


Традиционная закуска

Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)

Появился в 1970-х годах, однако был официально признан только в 1986, а статус названия, контролируемого по происхождению, получил лишь в 1991 году. Чтобы называться Поммо де Норманди, напиток должен быть изготовлен из яблок, выращенных в Calvados AOC и минимум на 70% состоять из горьких или горько-сладких сортов. Готовая смесь выдерживается в дубовых бочках не менее 14 месяцев.

Технология производства этого вида поммо ничем не отличается от бретонской вариации (кроме происхождения яблок и вида бренди, разумеется), его подают с теми же закусками и при той же температуре.

Поммо де Мэн (Pommeau du Maine)

Аппеласьон появился в 2008 году и пока его продукция мало известна на мировом рынке. Технология такая же, как и в Бретани. Производители обязаны использовать местное сырье – 30 сортов сладких и горьких яблок. После купажирования полученную смесь выдерживают 2-3 года, в результате напиток получается темнее, чем в других аппеласьонах.

Культура пития подразумевает охлаждение поммо де Мэн до 8-10°C, в качестве закуски обычно подают белое мясо, горячие устрицы, сыр рокфор, фуа-гру, шоколадную помадку и яблочный пирог.


Поммо де Мэн обычно темнее напитков из других регионов за счет более длительной выдержки

Известные марки поммо

Выделить основного производителя сложно – по сути, все нормандские и бретонские хозяйства, занимающиеся изготовлением сидра, поставляют на рынок и поммо. В частности, можно назвать следующие бренды:

  • Christian Drouin;
  • Lemorton;
  • Domaine Dupont;
  • Pierre Huet.

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.


Сырье для получения плодовых вин

Сидр: фейерверк яблочного вкуса

Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).

Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.

Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.


Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки

Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:

  • кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
  • сладких яблок – источника сахарозы;
  • сладко-горьких и горьких – источника танинов.

В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.

Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.


Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода

Все зависит от того, что вы хотите получить.


Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.


Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.


Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.

Здравствуйте, дорогие друзья!


Остров Кос славился своими яблочными садами и огромные ежегодные урожаи активно перерабатывались на вино, причем, местные жители больше всего любили вино мандиллария, которое изготовлялось пополам из яблочного и виноградного сока с небольшим добавление черной смородины.

С тех пор в мире были придуманы десятки разновидностей различных алкогольных напитков из яблок: игривый сидр, яркий по вкусу и аромату кальвадос, яблочное сухое и крепленное, и даже выносящая мозг яблонница – 70% яблочная самогонка. У кого в саду хороший урожай яблок, может самостоятельно сделать ароматный напиток.

Мы предоставляем вам оригинальный рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях, воспользовавшись которым вы получите фантастический результат. Но! При соблюдении важных условий.

Главные условия для получения качественного яблочного вина


Как и для виноградного вина, самое важное – практически стерильная чистота посуды и всех используемых приспособлений. Все должно быть идеально отмыто и ошпарено кипятком, иначе вино будет отдавать или плесенью, или чем-то еще.

Хоть во многих рецептах советуют яблоки не мыть – это полная чушь. На яблоки садятся мухи и птички и делают разные дела, падает пыль и различные примеси из автомобильных труб (даже в 10 км от дороги!), многие яблоки собираются на земле.

Поэтому их надо тщательно вымыть, отбраковать плоды с гнилью, очистить от плодоножек и семенных коробок. Если яблоки полностью здоровые, семенники можно оставить.

Как готовить вино из яблок в домашних условиях

Шаг 1. Для начала возьмите такое количество ингредиентов: 2 кг порезанных на кусочки яблок, которые надо залить 4,5 литрами кипящей воды. Все это прижать прессом и оставить на 4 суток.


Шаг 2. Отделить сок, определить, сколько его получилось. Жмых можно использовать для компотов. Сок должен быть максимально прозрачный, поэтому надо дать ему постоять часа два и слить с осадка, если образуется.


Шаг 3. Добавить сахар и винные дрожжи (хлебные нельзя!). Расчет такой: на каждый 5 литров сока:


  • 6 полных с верхом стаканов (200 грамм) сахара;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • сок из 2 лимонов (добавляйте обязательно – будет великолепный аромат настоящего сидра);
  • Поставить в теплое место для брожения. Температура должна быть в пределах 18-25 градусов. Ни более низкой брожение останавливается, а при высоких температурах вино будет горьким. Обязательно надо устанавливать водяной затвор или накрыть бутыли (только стеклянные) с перчаткой, пока сок бродит.
  • После того, как перестанет выделяться газ, затвор снять, а сок хорошо взболтать или размешать деревянной палкой и дать отстояться в течение 3-х дней.
  • Процедить через ткань (лучше всего фланель или кисею) и перелить в другую емкость.
  • Плотно закупорить и отставить в темное прохладное место на полгода.
  • Через 6 месяцев аккуратно слить с осадка (он будет небольшой) и разлить в бутылки.


У вас получился самый настоящий французский сидр. В зависимости от качества яблок, его крепость может составлять от 12 до 16 градусов. Готовый напиток в бутылках, закупоренных натуральной пробкой, укрепленной проволокой, подержите еще пару месяцев в горизонтальном положении, раз в 3 дня поворачивая их на 45 градусов – получится игристый напиток, похожий на шампанское.

Определение напитка из райских яблок


Вино из яблок — такое незамысловатое определение можно дать этому уникальному напитку. Особенность его в том, что оно готовится без применения воды, дрожжей, спирта или сахара. Рецепт вина из яблок подразумевает под собой особые сорта фруктов — богатые сахаром и танинами, именно они придают напитку его необыкновенный вкус.

Неспроста этот вид алкоголя, известный еще с древности, особую популярность приобрел только в XIX, когда французские виноградные лозы погибали в массовом порядке от слишком расплодившейся тли. В отсутствие традиционного сырья стали широко использовать яблоки. И напиток из них получился по-настоящему ароматный, красивого медового цвета, который так и хочется испить в жаркий летний день, утолив жажду, или согреться его солнечной красотой и терпкостью в холодную зимнюю пору.

Яблочные легенды и история сидра


Однако, первенство родины Наполеона в изобретении этого уникального напитка до сих пор оспаривается. В разные времена первооткрывателями сидра называли себя Франция, Англия и Испания. Чтобы присвоить всю славу знаменитого напитка себе, народы придумывали разные легенды.

Например, для французов рецепт домашнего вина из яблок случайно разгадал Карл Великий, который просто удачно присел на мешок перезрелых плодов. Так и получился первый стакан изысканного алкоголя. Можно сказать, с руки короля, а вернее при помощи другой его точки опоры!

Но на самом деле вино сидр из яблок было известно человечеству гораздо раньше и с давних времен. Его впервые упоминает древнегреческий учёный Плиний, он отмечал популярность этого напитка среди жителей региона Нила, которые в жарких условиях всегда экономили любую жидкость. Перебродивший сок они не выливали, а с радостью употребляли вместо воды и безусловно знали рецепт вина из яблок.


Из истории России известен тот факт, что впервые сидр испробовала императрица в 1890 году и по достоинству оценила уникальный вкус этого ароматного напитка. Это были период сближения в отношениях двух великих держав, Российской Империи и Франции. Данный факт повлиял на быстрое распространение славы о новом напитке среди знатных особ. Пить сидр — считалось хорошим тоном, им часто заменяли шампанское и находили очень полезным для здоровья.

К сожалению, с приходом советской власти популярность сидра пошла на спад.

Что касается американцев — то они на основе сидра с давних времен умеют изготавливать сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам яблочный алкоголь известен под общим названием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами.

Лидерами по потреблению сидра во всем мире можно смело назвать французов, швейцарцев, испанцев, немцев и австрийцев.

Рецепт вина из яблок

Это и есть процесс окисления, и чтобы его избежать при производстве виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. Таким образом напиток сохраняет свой привлекательный медово-золотистый цвет. Затем полученный яблочный сок выдерживают до выпадения осадка и переливают в специально подготовленные дубовые бочки для брожения.

Дубовые бочки хранятся в горизонтальном положении в течение пяти недель, которые считаются идеальным сроком для сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Затем полученное сырье отправляют на дальнейшее созревание, которое занимает от шести до двенадцати месяцев. После окончания процесса получается вино крепостью 5-7%. В бутылки разливается освещенный и пастеризованный яблочный напиток.

Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне бутылки, а сам напиток приобретает светлый медовый цвет. Это сигнал для виноделов, что пора приступать к следующему этапу — ремюаж. Традиционно такой процесс проводят вручную, ежедневно переворачивая бутылки горлышком вниз и достигая таким образом оседания осадка около пробки бутылки.

Ремюаж занимает около двух месяцев, после чего наступает время дегоржирования, дословно с французского — это лишение бутылок их горлышка, а по факту это процесс удаления из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Делают это рабочие в прохладном помещении. При этом они виртуозно удерживают левой рукой горизонтально наклоненную бутылку, а правой в этот момент успевают выдернуть пробку, используя крючок или щипцы. Специалисты успевают вернуть бутылку в привычное положение, успевая при этом очистить горлышко от осадка. При этом всё-таки теряется около 50-100 мл драгоценного напитка.


Недостаток восполняют на следующем этапе подготовки яблочного вина. Дозировка — это добавление в полученный игристый напиток некоторого количества ликера для восполнения крепости и придания сладости.

В современных условиях часто в сидр, избегая традиционный рецепт вина из яблок, искусственно добавляют углекислую кислоту путем шампанизации и коньяк, получая таким образом содержание алкоголя в напитке от 8 до 10%.

В некоторых производствах в сидр добавляют также сахар. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднего содержания спиртов, а 16 граммов — самый игристый и сильноалкогольный.

На последнем этапе на бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

Рецепт домашнего вина из яблок


Для того чтобы попробовать знаменитый яблочный напиток, не обязательно ехать во Францию или другую страну, где глубоко почитают и хранят традиции изготовления этого вида алкоголя. С легкостью самостоятельно можно изготовить вино из яблок в домашних условиях.

Такой вариант становится особенно актуальным осенью, в период сбора долгожданного урожая. Обычно когда варенье и компоты уже сварены, а яблоки еще остались, перед хозяйкой встает вопрос — что еще можно сделать из этого полезного фрукта, помимо джемов, желе и сухофруктов? Например, вино из яблок в домашних критериях, а по-другому — знаменитый сидр.

Но даже если яблоки для изготовления этого напитка вам придётся купить, этот вариант алкоголя в любом случае будет отличаться низкой ценой и многообразием вкусов, в зависимости от применяемого сорта яблок. В яблочный сок добавляют сахар и подвергают брожению. Результатом этих процедур становится напиток с крепостью около 6%, золотистого цвета и с глубоким яблочным ароматом. В зависимости от того, сколько в напитке сахара, сидр делится на несколько типов:


  • Сидр в чистом виде. Готовится без воды.
  • Сидр разбавленный. Добавляют маленькое количество воды.
  • Сладкий сидр.
  • Сухой сидр.
  • Шипучий сидр.
  • Игристый сидр.

Чтобы приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях, можно использовать упавшие на землю плоды или различные доступные вам сорта яблок. Вымойте их, очистите от кожуры и удалите семечки, а также всевозможные повреждения.

Яблоки пропустите через соковыжималку или натрите на маленькой тёрке. Переложите в большой тазик. Дайте отстояться трое суток. В течение двух дней яблоки временами помешивайте. Последний день не трогайте совсем. На третий день уберите мезгу и добавьте сахар. Этот белый продукт добавляйте по вкусу. К примеру, если вы желаете получить десертное вино, то на литр переработанных яблок добавляйте четыреста грамм сахара, сухое — двести грамм. Затем, вино из яблок в домашних условиях перелейте в закрытую емкость. Заливайте сосуд не полностью, должно остаться место для пены.

В приготовленной ёмкости сделайте отверстие и в него воткните трубочку. Снаружи трубочку опустите в стакан с водой. Поставьте в тёплое место. Забудьте о вине на полтора месяца. После достаньте, уберите трубочку. Дайте вину отстояться. Напиток слейте в чистую емкость, старайтесь, чтобы он не смешался с осадком. Отстаивайте в чистом сосуде от двух до четырех месяцев. Только после чего готовое вино разлейте в бутылки и закройте крышками.

Вино из яблок. Схема действия

Если выдался богатый урожай или вы просто решили поэкспериментировать, предлагаем несколько интересных способов приготовления вина из яблок.

  • яблоки, 8 кг;
  • 6 л. воды;
  • 1,5 кг меда.


Можно использовать яблоки любого сорта. Но лучше выбирать сладкие плоды, богатые фруктозой и танинами, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Разрежьте каждое на четыре части и расположите в чистый полотняный мешок. Мешок крепко завяжите. Уложите в эмалированную посуду. Сверху яблоки накройте доской из дерева, придавите грузом. Затем налейте сироп, приготовленный из кипяченой воды и меда. Накройте сверху тканью.

Оставьте бродить в холодном месте на пять недель. Затем сидр слейте в чистую посуду. Оставшуюся мезгу залейте снова таким же сиропом. Через пять недель опять слейте готовый сидр. Залейте мезгу в третий раз. После всего этого все три сидра смешайте между собой. Поставьте отстаиваться на девять месяцев. Когда вино окончательно забродит, разлейте по бутылкам, закройте крышками и удерживайте еще четыре недели на холоде, чтобы выдержать ароматный напиток.

  • яблоки и груши (яблок должно быть больше на третья часть);
  • вода;
  • цветы бузины;
  • кориандр.


Чтобы не надо было добавлять сахар, груши берите сладкие, а яблоки кислые. Фрукты помойте. Удалите кожицу, семечки, подгнившие части. Измельчите в пюре. Переложите в эмалированную посуду, накройте кусочком марли. Поставьте в теплое место на два дня. Не забывайте каждые 5 часов размешивать массу. Затем положите пюре под пресс. Сок, который получился, перелейте в стеклянную банку. Налейте воды по количеству приобретенного сусла, размешайте. Оставьте напиток бродить на пять дней. В полученный сидр положите бузину и кориандр, поместив специи в марлевый мешочек. После окончания брожения сидр процедите. Разлейте в подходящие ёмкости с пробками. Оставьте настаиваться в темном месте еще месяц. Затем его можно пить.

Как видите, изготовление вина в домашних критериях не требует никаких уникальных продуктов и приспособлений. Именно поэтому смело экспериментируйте и сделайте из садовых яблок вкуснейший сидр — смелый, лёгкий и оригинальный напиток, который подойдет для любого праздника.

Сидровые традиции

У сидра, как и у любого напитка с многовековой историей, сложились определенные традиции употребления. Например, в Нормандии есть орден Знатоков сидра, приверженцы которого раз в год устраивают костюмированное шоу, одеваясь в средневековые костюмы и пробуя яблочное вино на протяжении целого вечера или даже ночи, привлекая таким образом в свои ряды новых любителей.


Процесс наливания сидра по стаканам также связан с определенной традицией и всегда происходит вручную с участием специалиста, который держит руку с бутылкой высоко над бокалом, позволяя таким образом напитку на своём долгом пути насытиться кислородом и приобрести насыщенный и тонкий вкус.

Сидр никогда не принято допивать до конца. Остатки со дна бокала просто выливают. По одной из версий это связано с подношением для матушки-земли, по другой — что это просто соревнование на скорость по обливанию ботинок соседа.

В Испании, например, до сих пор некоторые улицы обустроены специальными небольшими канавами для стока сидра.

В Астурии, в испанском городе Усурбиль ежегодно проходит майский фестиваль сидра. Считается, что именно в конце весны этот напиток обладает идеально сбалансированным вкусом.

В период празднования устраиваются настоящие пиршества из яблочных пирогов, на всеобщее обозрение выставляются красивые бутылки, наполненные сидром. Центральным событием мероприятия становится появление на сцене актёра, торжественно откупоривающего сосуд с ароматным напитком и наливающего его в стакан, тем самым знаменуя начало дегустации сидра для каждого. С этого момента центральная площадь заполняется радостью и хлопками от отлетающих пробок. В бокалы разливается пенящийся янтарный сидр.

Сидр по-английски и по-французски, как подавать

Согласно французской традиции сидр считается разновидностью игристого вина. Именно поэтому принято подавать в фужерах из шампанского, что выглядит очень изящно. Не менее грациозно этот напиток распивают в Нормандии и Бретани, используя керамические пиалы.

Сидр по-английски — это альтернатива пиву. Здесь яблочный напиток разливают в высокие бокалы и подают непременно охлажденным. Иногда даже добавляют кубик льда.

Закуски под вино из ябло

Различные разновидности яблочного вина могут оказаться достаточно капризными в плане сочетания с различными закусками.

К сухому сидру отлично подойдут морепродукты — устрицы, гребешки и креветки, запеченные на гриле. Прекрасным дополнением также станут сыры — бри и моцарелла, а также обжаренные овощи.

Со сладкими сортами сидра отлично сочетаются десерты — фруктовый салат и маскарпоне. Также чудесно подойдут собственно яблоки в вине, рецепт приготовления которых очень прост.


  • 6 твердых яблок
  • 18 шт. чернослива без косточек
  • 12 шт. кураги
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2-3 ложки сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан красного полусухого вина
  • 1/2 стакана вишневого ликера

Яблоки освободить от сердцевины, в каждое вложить по одному плоду чернослива.

В огнеупорную форму плотно уложить яблоки, пространство между ними заполнить оставшимися сухофруктами.

Остальные продукты (специи и вино) смешать, залить яблоки и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.

Перевернуть яблоки, полить соком и еще чуть-чуть запечь.

На стол подавать горячими, летом — холодными с ванильным мороженым.

Выглядит этот десерт очень празднично и обладает замечательным ароматом. Просто невозможно удержаться!

Читайте также: