Фруктовый чай рецепт с яблоком и
Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.
- Польза плодов яблони для организма
- Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
- Свойства и рецепты чая с яблоком
- Классический с листьями с яблоком
- Полезный зеленый с жасмином
- Яблочный с медом и с пряностями
- Хороший чай с яблоками и ягодами
- Травяной настой
- Облепиховый вариант
- Турецкий вариант
- Ароматный яблочный напиток с корицей
- Мятный микс
Польза плодов яблони для организма
С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.
Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам
Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:
- Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
- Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
- Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
- Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
- Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
- Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
- Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
- Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.
Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки
Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.
Свойства и рецепты чая с яблоком
За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.
Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.
- свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
- листовой чай – 1 ст. л;
- вода – 350 мл на 1 порцию;
- сахар или мед по вкусу.
Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления
В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
- 150-300 мл кипятка.
В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией
Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.
Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:
- 100 гр. меда;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.
Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах
В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.
Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.
- кожура с 1 яблока;
- 2 ст. л. черного чая;
- 250 мл кипятка;
- горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.
Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний
Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.
Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. листового чая;
- 1 ч. л. сухих или свежих трав;
- 200 мл горячей воды.
Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса
Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.
Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:
- 1 ч. л. облепихи;
- 2 ст. л. зеленого или черного чая;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- 300 мл воды.
Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла
В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.
Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.
- 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
- 1 свежее яблоко;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. зеленого листового;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств
В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.
Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.
- 1 зеленое яблоко;
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
- 300 мл теплой воды.
Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком
Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.
Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.
- 20 листов перечной и душистой мяты;
- 2 г гвоздики;
- 1 яблоко;
- 2 г молотой корицы;
- 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
- 500 мл воды;
- сахар или мед по вкусу;
- 3 ст. л. черного чая с бергамотом.
В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.
Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая
Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.
Содержание статьи [скрыть]
Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.
Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.
Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.
Облепиховый чай с яблоком
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.
Зеленый цитрусовый чай
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Гранатовый чай
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Ягодный чай
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Яблочный сбитень
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle
Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Облепиховый чай с имбирем
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.
А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать вот эту статью.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
В нашей жизни большое место отводится употреблению жидкости в виде воды, чая, кофе и различных напитков, в том числе алкогольных. Учитывая, что наш организм состоит в основном из клеток воды, то культуру употребления жидкости в наш организм следует изучать с первого класса в школе или ещё лучше — усваивать с молоком матери. Этим знанием мы бы оградили себя от многих болезней. Сейчас мы рассмотрим только кусочек этой культуры – употребление чая с фруктами: чай с яблоками и грушевый чай.
Есть способы приготовления чая с различными фруктовыми и другими добавками, например – с молоком. В любом случае не рекомендуется настаивать заварку чая более 20 минут, и после приготовления немедленно процедить, т.е. отделить чайные листья от готового продукта. Это связано с негативными процессами, которые начинают происходить после указанного времени. Через час в заварке чая начинают разлагаться катехины — один из главных лечебных элементов чая. Отсюда видно, что чайная заварка должна всегда быть свежей. Кроме катехинов в чае имеется кофеин, аминокислоты, теобромин, эфирные масла.
В лечебных целях чай употребляют при простуде, для нормализации давления, при отравлении и для поднятия жизненного тонуса. Но во всём должна быть мера, так и с употреблением чая.
Выращивают их по всему миру. Наибольшее количество яблок выращивают в Китае, США, Чили, Франции и Италии. Имеется более 20 000 сортов яблок. Из этого следует, что такое количество сортов дает нам и много разновидностей яблок, которые отличаются размером, цветом, формой и вкусом. Употребление данного фрукта происходит в различных видах: свежих, печёных, квашенных, сухих (сухофрукты), мочёных, в виде сока и различного варенья. Всего и сразу не перечислишь. Сам фрукт яблоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов А, В1, В2, С, В3, В9 (фолиевая кислота). В яблоке имеются микроэлементы и макроэлементы. Яблоки доступны круглый год, и как лечебный фрукт используются при анемии, подагре, гипертонии, пониженной кислотности, ожирении, запорах, дизентерии, мочекаменной болезни и артрите.
Завариваем фруктовый чай с яблоками
Теперь перейдём к способам заварки чая.
1. Чай с яблоками.
Одно зелёное яблоко мелко нарезаем, а серединку с зёрнышками удаляем. Желательно в фарфоровый заварной чайник выложить порезанное яблоко, чай, корицу и залить горячей водичкой. Накрываем крышкой и даём 5 минут настояться. Разлить чай в кружки, добавить мёд или сахар по вкусу.
Такой чай с яблоками состоит из след. компонентов:
— две чайные ложки заварки чая;
— одно зелёное яблоко;
— 1/3 чайной ложки корицы;
— мёд (сахар) по вкусу.
2. Чай с корицей и яблоками готовится очень просто. Берём два душистых кисло-сладких яблока, моем их, удаляем серединку вместе с семенами и мелко нарезаем. Заполняем кружки до половины, добавляем палочку корицы, заливаем заваренным чаем (лучше одного сорта) и даем настояться до 10 минут. Мёд или сахар по вкусу.
Составляющие такого чая:
— два душистых кисло сладких яблока;
— одна столовая ложка чая (зелёного или чёрного);
— две небольшие палочки корицы ( 10-12 гр);
— мёд (сахар) по вкусу (лучше меньше, чем больше).
Чай с корицей и яблоками придаёт сил, поднимает настроение, радует своим вкусом и теплом, а также помогает восстановить силы в конце рабочего дня. А ещё говорят, что в состоянии, когда вот-вот заболею, такой чай — первое средство защиты от болезни.
3. Чай с яблоками и тимьяном. Берём кислое яблоко, моем, вырезаем серединку с зернами и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и корицей, слегка перемешиваем. В фарфоровый или другой чайник насыпаем чай, добавляем тимьян и заливаем кипятком. Через 5-7 минут разливаем чай по кружкам, добавляем по пару кусочков яблока, настаиваем ещё пару минут и с удовольствием пьём.
Состав такого чая:
— одно кислое яблоко;
— ветка свежего тимьяна;
— три чайных ложки чёрного чая;
— щепотка корицы молотой;
— одна чайная ложка сахара.
4. Зелёный чай с яблоками готовится ещё проще. Для этого необходимо иметь мёд, яблоко, зелёный чай, ну и кипяток с заварным чайником. Процесс очень простой. Половинку почищенного яблока режем кубиками и кладём в кружку, сверху мёд и заливаем готовым зелёным чаем. На две кружки необходимо:
— одно яблоко (которое делится пополам);
— 4 ложки чайных мёда;
— две кружки зелёного чая.
5. Чай с яблоками и имбирем, плюс пряности – прекрасное согревающее, помогающее избежать простуды. Этот чай удалит першение в горле и успокоит кашель, стимулирует обмен веществ и пищеварение, улучшает кровообращение. Готовить его чуть дольше, чем обычный чай, но он этого стоит. Для приготовления чая используем эмалированную посуду. В кипяток добавляем корень имбиря, очищенный и мелко нарезанный, кардамон, небольшие кусочки (дольки — как кому нравится) яблока, корицу. Варим смесь на малом огне 20 минут, и снимаем. Добавляем чай, лимон и мёд. Учтите, что лимон необходимо выдавить в смесь, а остатки положить туда же. Настаиваем до 20 минут и наливаем в кружки. Пьём.
Состав напитка:
— корень имбиря свежий (небольшой кусочек длиной до 3-х см);
— чистого зелёного чая – одна чайная ложка;
— щепотка корицы (можно и без неё);
А ещё говорят, что люди худеют при его употреблении!
6. Чай с яблоками и мятой. Отличный напиток в жаркое время года, утоляет жажду по-настоящему. А готовить его не представляет особого труда. Берём яблочный сок, два стакана холодной воды и сахар. Смешиваем в небольшой эмалированной посуде и ставим на огонь. Медленно помешиваем до полного растворения сахара и добавляем имбирь. Когда закипит, делаем небольшой огонь и выдерживаем ещё 5 минут. Сняли с огня, добавили листья мяты, перемешали, закрыли и ждём 10 минут. Процеживаем в другую красивую ёмкость, и как остынет, ставим на ночь в холодильник.
Состав напитка:
— 1 столовая ложка чёрного листового чая;
— 1 литр яблочного сока (очень хорошо бы самим приготовленного);
— 3 см нарезанного корня имбиря;
— половину стакана сахарной пудры;
— четверть стакана измельчённой мяты;
Мы привели для вас очень известные рецепты чая с яблоками, а их существует большое множество. Пейте на здоровье.
Яблочный чай (видео)
Целебный грушевый чай
Грушевый чай. Это очень ароматный и полезный чай. В груше содержится огромное количество лечебных веществ: глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, фолиевая кислота, каротин, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий , фтор, пектин, молибден, пектины и органические кислоты. 11 витаминов, в т.ч.: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Р, Е, и С, плюс дубильные вещества.
Отличное народное средство для лечения простатита. Лучше всего в лечебных целях использовать грушу дичку.
Груша — хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая фруктоза в состав груши не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.
При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве.
Ещё коротко скажу, что с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.
Антибактериальным действием обладает грушевый сок и отвары.
Чтобы приготовить грушевый чай, берём заварной чайник, обдаем кипятком и засыпаем зелёный чай, добавляем листочки мяты и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем крышкой и выдерживаем 5-6 минут. Далее выдавливаем сок из лимона в заварной чайник и наливаем в кружки, предварительно положив туда тонко нарезанные кусочки груш. Сахар по вкусу.
Грушевый чай, состав на две порции:
— два листика свежей мяты;
— две небольшие ложки зелёного чая;
— одна груша (помытая, без серединки и мелко нарезанная);
— лимон (сок лимона);
— две чайные ложечки сахара.
Самый простой и самый грушевый чай готовится очень просто. Нарезаем грушу и складываем в заварной чайник. Добавляем семена фенхеля, немного корицы и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 минут и пьём, но если на улице стоит жара – тогда охлаждаем и получаем первоклассный напиток. По секрету скажу, что фенхель снижает аппетит, тем самым способствует вашей диете.
Состав напитка:
Сколько и чего – всё по своему вкусу.
Грушевый чай с яблоком. Готовится просто. Грушу и яблоко почистить и порезать на небольшие дольки. Выкладываем в заварной чайник, добавляем сухой чай и тмин. Завариваем и даем настояться. Пьём.
Состав чая почти классический:
— чайная ложка чая чёрного на стакан напитка, и добавляем одну ч.л. на завариваемую ёмкость;
— мёд или сахар по вкусу.
Грушевый чай с яблоком готовят, как правило, зимой. И вот почему. Собираем кожуру, сердцевины от груш и яблок, которые появляются при консервации и вообще в осенний период. Сушим, перетираем и пропускаем через сито. Смешиваем с сахаром в пропорции две части порошка и одну часть сахара. Засыпаем в стеклянные банки, плотно закрываем.
Готовится чай так: берём две чайные ложки вышеуказанной смеси на кружку кипятка. Приятного чаепития.
Чай из веток груши. Его тоже употребляют осенью и зимой. Для такого чая используют побеги годичные, которые наросли на груше (дереве) за минувшее лето и осень. Также указанные ветки (помытые и порезанные для удобства) укладываем в ёмкость и завариваем, немного настаиваем и приятного чаепития!
Читайте также: